Овощной суп без мяса с клецками
Сытный и необычный суп. Самое сложное при его приготовлении – правильно сделать тесто для клецек, чтобы они получились нежными. Однако, немного усилий и все обязательно получится.
Ингредиенты:
- Картофель – 2 шт.,
- Морковь – 1 шт.,
- Лук — 1 шт.,
- Мука – 1 стакан,
- Яйцо – 1 шт.,
- Сливочное масло – 25 г.,
- Соль – по вкусу,
- Растительное масло – 30 мл.,
- Вода – 1,7 л.
Приготовление:
Добавляем картофель и морковь в кипящую воду. Лук обжариваем до золотистого цвета и так же отправляем в кастрюлю.
В отдельной кастрюльке кипятим 1 стакан воды, добавляем туда соль и сливочное масло. Помешиваем, пока все не растворится, после чего в один прием вводим всю муку и тщательно перемешиваем. Тесто должно завариться и соединиться в шар, после чего убавляем огонь на минимум и завариваем еще полминуты. Выключаем огонь и даем немного остыть. В слегка остывшую массу вводим яйцо и тщательно вымешиваем. Тесто для клецек готово.
Чайной ложкой набираем тесто и опускаем в кипящий суп. Ждем, когда все клецки всплывут, и выключаем огонь. Даем настояться 5 минут и подаем.
Описание
Суп-пюре — это густой суп из протертых ингредиентов. Они бывают: рыбные, мясные, овощные, из морепродуктов.
Из овощных популярные супы из тыквы, брюссельской или цветной капусты, с брокколи.
Очень часто в супы-пюре добавляют сливки для калорийности и вкуса. В таком супе очень много плюсов.
- Суп-пюре быстро и легко готовить.
- Легко усваиваются за счет того, что протерты.
- Стимулируют пищеварение.
- Прекрасно подходят для диетического питания.
- Обволакивают стенки желудка, не вызывая изжоги.
- Регулируют водно-солевой баланс.
- Подходят как детям, так и взрослым людям.
Но есть также и минусы:
- в процессе термообработки полезные вещества уменьшаются на 78%;
- супы на основе мясных бульонов воспринимаются тяжелее.
В целом, супы-пюре не имеют противопоказаний. Они, гораздо, полезнее обычных.
Вариант 1: Рецепт классического овощного крем-супа
Суп-пюре и овощной крем-суп готовятся почти одинаково: подбираем ингредиенты, варим в небольшом количестве воды и протираем до однородной консистенции. Но если вы задумали отведать нежный и густой крем-суп, то придётся влить жирные сливки и хорошенько взбить блендером.
Не советую готовить это блюдо из мяса, круп, макарон и моркови. Приятный вкус получается, если взять куриное филе, грибы, брокколи, тыкву, цветную капусту, сыр, картофель, помидоры, свеклу. Эти продукты легко измельчить и взбить до однородной массы, похожей на крем.
Ингредиенты:
- 1,5 л воды;
- 300 гр. куриного филе;
- 600 гр. картофеля;
- 20 гр. лука;
- 10 гр. зелени;
- 1 яйцо;
- 30 мл сливок (35 %);
- 30 гр. масла сливочного;
- 150 гр. белого хлеба.
Пошаговый рецепт классического крем-супа
Шаг 1:
Сначала сварите куриный бульон. Напомню, что мясо нужно закладывать в холодную воду. Довести до кипения, снять пену, положить специи и далее убавить нагрев.
Шаг 2:
Выньте из кастрюли куриное филе, а бульон на всякий случай процедите, чтобы не осталось некрасивых кусочков от пенки.
Шаг 3:
С картофеля и лука снимите кожуру, овощи нарежьте кусками.
Шаг 4:Опустите овощи в бульон, пусть варятся пока ни станут мягкими.
Шаг 5:
Вбейте сырое яйцо в сливки. Эта масса необходима, чтобы получился идеальный овощной крем-суп.
Шаг 6:
Мягкий лук и картофель достаньте из бульона.
Шаг 7:
Протрите овощи через сито.
Шаг 8:
Влейте в пюре немного остывшего бульона и взбейте миксером.
Шаг 9:
Завершающий этап. В куриный бульон добавьте овощное пюре, а затем взбитые с яйцом сливки.
Шаг 10:
Внимание! Не доводите суп до кипения, только размешайте и прогрейте. Шаг 11:
Шаг 11:
Куда деть отварное куриное филе? Есть два варианта: измельчить в блендере вместе с овощами или нарезать на слайсы для бутербродов.
Шаг 12
Сейчас будем делать гренки для овощного крем-супа. Сначала срежьте с белого хлеба корку. Разогрейте на скороде сливочное масло. Все ломтики быстро обжарьте со всех сторон так, чтобы снаружи получилась хрустящая золотистая корочка, а внутри они остались мягкими.
Готовый супчик разлейте по глубоким пиалам. Поверхность украсьте листочками зелени. Рядом поставьте тарелку с гренками, куриным филе и сыром.
Суп-пюре из ревеня с ванильными сухариками
Рецепт супа-пюре из ревеня с цедрой, корицей и ванильными сухариками.
Что нужно:
- 300 г ревеня
- 1 л воды
- 150 г сахара
- 1 ст. ложка картофельного крахмала
- Тертая цедра апельсина и лимона по вкусу
- Корицапо вкусу
- Ванильные сухарики
Как приготовить суп-пюре из ревеня с ванильными сухариками:
- Ревеньпромыть, очистить от кожицы, нарезать кусочками и сварить до готовности, добавив сахар и специи.
- Когда ревень станет совсем мягким и разварится, заправить его разведенным в холодной воде крахмалом.
- Довести массу до кипения и снять с огня, измельчить блендером до однородности.
- Подавать суп холодным, положив в каждую тарелку по ванильному сухарику.
- Суп-пюре из ревеня с ванильными сухариками готов.
Приятного аппетита!
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
С помидорами и чили
Этот красный кремообразный суп отличается достаточно острым вкусом и насыщенным ароматом. Потому его наверняка оценят любители пикантных блюд. Для его приготовления вам потребуется:
- 1 л свежего бульона из овощей.
- 800 г спелых помидор.
- 2 некрупные луковицы.
- Стручок перца чили.
- 3 дольки чеснока.
- По ½ ст. л. 9%-ного уксуса и сахара.
- По ½ ч. л. перемолотой паприки, зиры и куркумы.
- Соль, масло оливы, вода, черный перец и базилик.
Лук и чеснок пассеруют в разогретой смазанной сковородке. Через пять минут к ним добавляют измельченный перец чили. Все это обжаривают на слабом огне, а потом заливают парой больших ложек фильтрованной воды, приправляют специями и протушивают под крышкой. Примерно через пять минут в общую сковородку добавляют бланшированные и почищенные помидоры, уксус и сахар. Спустя какое-то время содержимое емкости заливают овощным бульоном, подсаливают, перчат и доводят до полной готовности. На завершающем этапе горячий суп измельчают при помощи блендера и декорируют листочками базилика.
С тыквой
Это красивое осеннее первое блюдо содержит массу ценных витаминов и микроэлементов, что делает его не просто вкусным, но и на редкость полезным. Перед тем как приготовить диетический овощной суп-пюре, обязательно перепроверьте, найдется ли у вас под рукой все необходимое. В данной ситуации вам потребуется:
- 800 г тыквы.
- 2 морковки.
- 150 г лука.
- 120 г нежирной сметаны.
- Корень имбиря.
- 3 зубка чеснока.
- 30 мл 20%-ных сливок.
- 1 л профильтрованной воды.
- Соль и оливковое масло.
Почищенные и промытые овощи нарезают некрупными ломтиками и пассеруют в разогретой сковородке. Потом их заливают водой, подсаливают, дополняют тертым имбирем и варят на протяжении четверти часа с момента закипания. По истечении обозначенного времени содержимое емкости обрабатывают блендером, разбавляют сливками и заправляют сметаной.
Отличительные особенности
Надо заметить, крем суп – это не одно и то же, что и суп-пюре, основа которого – овощной или же мясной бульон, куда добавляются все необходимые ингредиенты в виде пюре. Основой крем-супа является молоко или сливки, которые делают его очень нежным, а уже дальше добавляются овощи, предварительно пропущенные через блендер.
Но иногда бывает и так, что современные рецепты могут быть без сливочной основы, таким образом суп становится диетическим.
Суп-пюре есть во многих кухнях различных стран мира. А вот классические рецепты крем-супа присутствуют только в Европе. Способы приготовления и ингредиенты такого блюда зависят в основном от региона. Например, в той стране, где есть выход к морю обязательно в состав будут входить морепродукты. В странах с развитым фермерским хозяйством в крем суп добавляют тыкву или сыр. Но чаще всего это первое блюдо содержит грибы, рыбу, индейку, курицу и т. д. Рецептов существует множество, используя их можно приготовить восхитительное кушанье в виде пюре и порадовать им всю семью.
С брокколи
Этот рецепт диетического овощного супа-пюре наверняка вызовет определенный интерес у тех, кто следит за собственным весом. По нему получается очень вкусное, полезное и низкокалорийное блюдо, помогающее поддерживать стройность фигуры. Чтобы повторить его в домашних условиях, вам потребуется:
- 1 кг брокколи.
- Некрупная головка лука.
- Средняя картофелина.
- 3 зубчика чеснока.
- 1 л отстоянной кипяченой воды.
- 20 мл соевого соуса.
- Соль, любое постное масло, сахар и молотая паприка.
Этот рецепт приготовления овощного супа-пюре отличается предельной простотой. Для начала в смазанном сотейнике пассеруют лук и чеснок. Как только они слегка зарумянятся, к ним добавляют картофельные брусочки, соцветия брокколи и воду. Все это доводят до кипения и проваривают в течение получаса. Незадолго до завершения процесса содержимое посуды дополняют солью, сахаром, паприкой и соевым соусом. Готовый суп убирают с плиты, обрабатывают блендером и настаивают под крышкой.
С имбирем и морковкой
Тем, кто следит за своим весом, можно предложить обратить внимание на еще один интересный рецепт диетического овощного супа-пюре. Сваренное по нему блюдо отличается приятным, чуть сладковатым вкусом и кремоподобной консистенцией
Чтобы без проблем воспроизвести его на своей кухне, вам понадобится:
- 500 мл свежего бульона из овощей.
- 3 большие морковки.
- Крупная луковица.
- Маленький кусочек имбирного корня.
- ½ ч. л. перемолотого кориандра.
- Соль, масло оливы и смесь перцев.
Измельченный лук пассеруют в толстодонном смазанном казанке. Как только он станет мягким, к нему добавляют кусочки имбиря и морковки. Все это обжаривают до появления золотистого оттенка, заливают бульоном, подсаливают, дополняют ароматными специями и тушат на самом медленном огне. Через десять минут содержимое казанка обрабатывают при помощи блендера, повторно доводят до кипения и недолго настаивают под крышкой.
Суп-пюре для первого прикорма
Этот супчик легко переваривается детским организмом, который только начинает знакомиться с новыми продуктами. Обычное молоко здесь можно заменить материнским либо привычной для малыша смесью.
Список продуктов:
- 30 г капусты;
- 3 г сливочно-растительного масла;
- 40 мл молока;
- 80 мл очищенной воды;
- 10 г моркови;
- 20 г картофеля;
- 1 г соли.
Рецепт приготовления.
- Овощи хорошо промывают, чистят и нарезают помельче.
- Все отваривают в воде до полной готовности.
- Содержимое кастрюли измельчают блендером.
- Отдельно кипятят молоко с маслом (если используется грудное молоко, его только нагревают).
- Все компоненты смешивают и солят.
Крем-суп “Летний день”
Категория: Бульоны и супы Холодные супы Холодный суп-пюре
На прилавках наших рынков стала часто появляться кольраби или “капустная репа”, которая не только необыкновенно полезна, но ещe и очень вкусна. Из неe легко приготовить закуски, салаты, супы. У кольраби и “вершки”, и корешки ценны, так как она буквально наполнена калием, кальцием, магнием, витамином С, клетчаткой. Оптимальный диаметр клубней кольраби – 8 см. Из белого, раннего кольраби получается нежнейший суп, который предлагаю подать с творожной закуской, салатом и пампушками.
Сливки Петрушка Сметана Творог Вода Масло сливочное Яблоко Капуста кольраби Орех мускатный Орехи грецкие Соль
Овощной крем суп — тыквенный
Пряный суп с прекрасным вкусом.
Ингредиенты:
- Тыква — 500 г.
- Сыр твердый — 100 г.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Апельсин — ½ шт.
- Лимоны — ½ шт.
- Масло сливочное — 50 г.
- Кинза свежая — 1 пучок
- Перец черный горошком — 6 шт.
- Сливки 33-35% — 200 мл.
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Белый молотый перец — 1 щепотка
- Соль морская — 1 щепотка
- Овощной бульон
Приготовление:
Тыкву порубите кубиками. Снимите кожуру.
В кастрюле разогрейте сливочное с оливковым масло, обжарьте лук до прозрачности.
Отправьте тыкву к луку, тушите около минуты.
Залейте тыкву горячим овощным бульоном, поперчите, посолите, добавьте специи. Варите около 30 минут.
Цедру апельсина с лимоном натрите на терке, из половины лимона выжмите сок.
Сыр натрите на терке.
Кинзу мелко покрошите.
Готовый суп взбейте в блендере, добавляя бульон. Подогрейте суп, добавьте сливки, сыр.
Можете подавать к столу с гренками.
Крем-суп из белых грибов с молоком без добавления сливок
Крем-суп из белых грибов, приготовленный с молоком без сливок, обладает нежной консистенцией и гармоничным вкусом. Удивительная лёгкость и насыщенность первого блюда понравится тем, кто его попробует. А в вашей кулинарной книге будет ещё один вкусный рецепт приготовления крем-супа из грибов.
- 700 г грибов;
- 500 мл жирного молока;
- 150 г сливочного масла;
- 5 картофелин;
- 3 ст. л. муки;
- 4 головки лука;
- 2 веточки зелёного орегано;
- Соль – по вкусу.
Крем-суп из белых грибов без добавления сливок готовится по описанному ниже рецепту.
- Картофель очистить, порезать и в минимальном количестве воды отварить до готовности.
- Воду слить, а картофель выложить в чашу блендера.
- Грибы очистить, помыть, порезать и обжарить до румяной корочки на половине сливочного масла.
- В другой половине масла обжарить порезанный полукольцами лук до мягкого состояния.
- Высыпать грибы и лук в чашу блендера и измельчить.
- Дать молоку закипеть, добавить рубленный орегано, соль по вкусу и муку, взбить венчиком.
- Соединить измельчённые в блендере продукты с молоком в одной ёмкости и снова измельчить погружным блендером.
- Довести до кипения и проварить на медленном огне 10 мин.
- Разлить в глубокие пиалы и подать к столу в горячем виде.