Как сварить вкусный борщ

Постный борщ: классический рецепт с фото

Готовить в пост нужно, исключив все продукты животного происхождения, поэтому данный рецепт многим пригодится. По вкусовым качествам борщ без мяса мало отличается от традиционного, но в отличие от него, вкусен даже холодным. Он так же привлекателен – свекла-то остается, но гораздо быстрее варится. Ведь если отнять минимум 30-40 минут, отведенных на бульон, то выйдет не больше часа. Итак, готовим борщ без мяса: только овощной. Для вас — фото с описанием.
Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 300-350гр;
  • картофель – 250гр;
  • морковь – 1шт.;
  • лук – 1 головка;
  • томатная паста – 1,5ст.л.;
  • свекла– 1шт.;
  • растительное масло – 30мл;
  • соль, перец.

Как приготовить борщ без мяса

  1. Картофель почистим и нарежем соломкой среднего размера. В таком виде он сварится очень быстро.
  2. Нашинкуем белокочанную капусту: можно ножом или с помощью терки-шинковки.
  3. Вскипятим воду и добавим в нее овощи: картошку и капусту.
  4. Солим и варим 15-20 минут при среднем кипении. Овощи сварятся практически одновременно.
  5. Измельчим луковицу и морковку: лук нарежем кубиками, а морковку потрем на терке.
  6. Разогреваем сковородку с маслом, засыпаем лук с морковкой и пассеруем несколько минут до мягкости.
  7. Добавим немного томатной пасты для придания кислоты.
  8. Настало время свеклы: чистим, натираем крупно.
  9. Отправляем свеклу к уже обжаренным овощам и тушим еще 5-7 минут на медленном огне.
  10. В кастрюлю добавляем свекольно-томатную поджарку и перемешиваем. Даем прокипеть еще пару минут. Готовому борщу дать настояться под крышкой 10-15 минут.
  11. Подавать горячий постный борщ можно со свежей зеленью – посыпать ею блюдо, отдельно же в блюдце можно красиво выложить перья зеленого лука.

Один маленький секрет. Цвет борща превращается из красного в оранжевый вследствие длительного кипячения. Поэтому не следует его варить дольше достаточного времени.

Приближается сезон овощей — тогда к постному борщу можно добавлять свежие помидоры и болгарский перец – они отлично дополняют букет ароматов и вкусов готового блюда даже без мяса. В холодные же времена года эти овощ вполне заменят ложка домашней аджики или кетчупа. Но в любом случае вы не будете чувствовать себя обделенными без жирного бульона, потому что борщ обладает удивительным свойством — неизменностью вкуса. Как говорится, борщ – он и в Африке борщ. Что с мясом, что без него. Он вкусен, кажется, уже одним названием, а низкая калорийность не испортит вам фигуру.

Ингредиенты для приготовления вегетарианского борща

Овощи и зелень:

  1. Свекла 1–2 штуки (средняя)
  2. Картофель 2 штуки (крупный)
  3. Лук репчатый 1 штука (крупный)
  4. Морковь 1 штука (средняя)
  5. Капуста белокочанная 300 грамм
  6. Укроп по вкусу и желанию

Другие продукты и специи:

  1. Паста томатная 1 столовая ложка
  2. Вода очищенная –2 литра по вкусу
  3. Соль по вкусу
  4. Сахар 2 грамма
  5. Лист лавра 2–3 штуки или по вкусу
  6. Перец черный молотый по вкусу
  7. Сметана по вкусу
  8. Масло растительное 2 столовые ложки

Приготовление вегетарианского борща:

1 подготавливаем и варим свеклу.

В первую очередь вливаем в глубокую кастрюлю три литра обычной проточной воды, ставим ее на средний огонь и доводим до кипения.А пока вода закипает, тщательно промываем свеклу от песка при помощи губки или кухонной щетки. Вода закипела? Значит можно отправлять свеклу вариться. Варим овощ почти до полной готовности в течение 40 — 45 минут, а за это время подготавливаем остальные продукты.

2 подготавливаем остальные продукты.

Очищаем от кожуры морковь, репчатый лук и картофель. Промываем их вместе с кусочком капусты и пучком укропа под холодной проточной водой. Картофель сразу нарезаем средними кубиками размером до двух сантиметров и кладем в миску с водой для того, чтобы он не потемнел до момента использования.Остальные овощи сушим бумажными кухонными полотенцами, а с зелени стряхиваем лишнюю жидкость. Затем по очереди выкладываем их на разделочную доску и измельчаем. Лук режем средними кубиками, морковь натираем на средней терке, укроп просто мелко рубим.Капусту нарезаем соломкой произвольной длины, толщиной до 5 – 7 миллиметров. Раскладываем нарезки по отдельным мискам. Также ставим на кухонный стол остальные продукты и специи, которые понадобятся для приготовления вегетарианского борща.

3 подготавливаем вареную свеклу.

После того как свекла сварилась, перекладываем ее при помощи шумовки в миску с холодной водой и остужаем. Тем временем ставим на средний огонь другую глубокую кастрюлю с двумя литрами чистой воды и доводим до кипения. Затем очищаем остывшую свеклу от кожуры. Далее действуем по желанию: либо натираем овощ на крупной терке, либо нарезаем его соломкой толщиной до 5 миллиметров. Перекладываем свекольную нарезку в отдельную миску и приступаем к следующему шагу.

4 готовим заправку для борща.

Вода в кастрюле закипела. Выкладываем в нее нарезанный картофель, а пока он варится, готовим заправку для борща.Ставим на средний огонь сковороду с двумя столовыми ложками растительного масла. Через пару минут опускаем в разогретое масло кубики репчатого лука и обжариваем их 2 минуты, помешивая кухонной лопаткой.Затем добавляем к луку морковь и тушим их вместе еще три минуты.Дальше выкладываем в сковороду томатную пасту, тушим ее с овощами минуту и снимаем овощную заправку с плиты.

5 доводим борщ до полной готовности.

Примерно через 10 — 12 минут добавляем к почти готовому картофелю капусту и варим их вместе еще 7 – 8 минут.После этого выкладываем в кастрюлю нарезанную свеклу и овощную заправку.Для того, чтобы блюдо получилось ароматным и приятным на вкус, кладем в борщ лист лавра, соль, сахар, черный молотый перец и нарезанный укроп.Перемешиваем все составляющие блюда шумовкой до однородной консистенции и варим суп 10 минут. После этого выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем борщ 7 – 10 минут.

6 подаем вегетарианский борщ.

Вегетарианский борщ подают в горячем виде. После приготовления его настаивают под крышкой, затем с помощью половника разливают по глубоким тарелкам, заправляют каждую порцию сметаной и сервируют к обеду. Также очень часто вместе с борщом на стол ставят тарелочки с тонко нарезанным салом, очищенным чесноком с пампушками или хлебом. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Растительное масло можно заменить сливочным маслом.

– Вместо укропа можно использовать петрушку.

– Вместо томатной пасты можно использовать перемолотые свежие помидоры.

– В борщ можно класть любые специи, которые используют во время приготовления первых горячих блюд.

5 рецептов постного борща

Для тех, кто привык питаться более калорийными блюдами, фасоль отличная замена мясу. Не зря ее именуют “мясом здоровых людей”. Ведь помимо своей питательности она также богата аминокислотами, минералами, витаминами. Главным образом белок, который входит в фасоль, очень близок по составу к животным белкам, которого в 100 граммах продукта содержится 24 г.

С грибами

Для гурманов, которые не мыслят свою жизнь без грибов, можно приготовить борщ с этим ингредиентом. Блюдо получается легким и в то же время питательным. “Лесное мясо” всегда успешно заменяет вегетарианцам и веганам обычное мясо.

С черносливом

С ароматом дымка, вкусом копченостей, сладостью и кислинкой… Именно таким будет борщ с этим сухофруктом. Меня чернослив особенно выручает, когда свекла недостаточно сладкая. Попробуйте этот вариант, если обычный борщ уже немного приелся.

С семечками

Обжарьте сырые очищенные от шелухи семечки на сухой сковороде с добавлением кориандра и других специй, и вы получите особенный аромат в ежедневном блюде. Ядрами семечек можно посыпать сверху, отдельно каждую порцию. Для тех, кто много работает за компьютером, такое блюдо будет полезным, потому что витамин Е, который содержится в семечках, оказывает антиканцерогенное действие, защищая от вредных излучений.

С щавелем

В весенний сезон, когда старая капуста в магазинах уже подорожала, а молодая стоит еще дороже, можно сэкономить на обеденной трапезе с пользой. Молодой щавель в зеленом борще порадует вас своей кислинкой и весенним ароматом. А куриное яйцо – целиком либо растворенное – придаст сытости и калорийности.

Вегетарианский борщ рецепт

Мама моей подруги готовит вкуснейший вегетарианский борщ. Выведав у нее все секреты его приготовления и испытав их на практике, предлагаю рецепт вегетарианского борща и вам.

Привожу количество и пропорции для объема супа 2-2,5 литра.

Приготовим следующие продукты:

Поставим кастрюлю с водой на огонь, порежем мелко капусту и картошку (предварительно очищенную) и закинем в воду. В это время на терке нужно натереть свеклу и морковку.

Затем в сковороде с толстым дном или казане разогреваем масло и закидываем специи. Если используете горчицу, то она должна попасть в сковороду первой вместе с лавровым листом.

Когда горчица нагервается, она начинает шипеть и прыгать, издавать приятный ореховый аромат. Когда она напрыгается, добавляем асафетиду, карри, перемешиваем в течение 3-5секунд и сразу добавляем овощи — свеклу и морковь.

Добавляем к овощам ложку сахара и выжимаем сок лимона. А теперь самое интересное — достаем все травы, которые у нас есть и добавляем по 0,5 ч.л. каждую, или чуть побольше тех, которые вам особенно нравятся.

Овощи нужно тушить, периодически помешивая, в течение 20-25 минут. В это время капуста и картошка варятся на среднем огне. Минут через 25 объединяем содержимое наших емкостей, перекладываем овощи в кастрюлю с капустой и картошкой. Суп должен потихоньку кипеть еще минут 15-20, овощи пропитываются ароматами специй и трав. Добавляем соль в конце приготовления, выключаем. Если есть время, пусть суп еще потомится выключенным. Перед подачей украшаем зеленью. Суп получается достаточно густым, и в этом его прелесть! Подавать с чапати — индийскими лепешками, рецепт которых вот-вот появится выше!

Рецепт красного борща, чтобы свекла сохранила цвет

Как приготовить наше знаменитое блюдо, чтобы свекла отдала максимум своего цвета? А я Вам открою эти секреты. И Вы приготовите красивый, ароматный красно-бордовый суп.

Суп буду готовить в постном, вегетарианском варианте. Но можно готовить блюдо и на мясном бульоне. Как приготовить мясной бульон — посмотрите в первом или из втором варианте приготовления выше в статье.

Нам нужно на 4-5-литровую кастрюлю:

  • Капуста — 0,5 вилка, но тут тоже чем больше тем лучше;
  • Лук — 2 ср. головки;
  • Картофель — 6 штук;
  • Морковь — 2 штуки;
  • Фасоль стручковая — 100 грамм;
  • Болгарский перец — 1 штука;
  • Свекла — 2 средние шт.;
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Свежие помидоры — 4 штуки;
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза) — по 0,5 пучка;
  • Масло для жарки;
  • Лавровый лист;
  • Лимонный сок или уксус — 1 ст. ложка;
  • Соль, специи — по вкусу.

Приготовление:

1.Выбираем кастрюлю побольше на 4-5 литров. Знаете, чем старее борщ, тем вкуснее становится. Это один из его нюансов. Возможно, он настаивается в течении 1-2 дней и потом просто обалденное первое блюдо будет на столе.

2.Очищаем картофель и свеклу от шкурки. Картофель режем как удобно, хоть ломтиками, хоть кубиками.

3.Свеклу одну тоже также нарезаем. А другую шинкуем на соломку для зажарки.

4.Овощи складываем в кастрюлю. Туда же отправляем несколько листиков лаврушки. Заливаем чистой водой и ставим на плиту вариться.

5.Готовим зажарку из остальных овощей. Кроме, конечно капустки. Ее мы шинкуем мелко и можно даже обмять отдельно в миске с солью.

6.Очищенные лук, морковку шинкуем. Морковь можно порубать одинаковой соломкой как со второй свеклой.

7.Томаты режем на четвертинки.

8.На прогретую сковороду с маслом ссыпаем лук, немного обжариваем. Кидаем морковку, фасоль и свеклу.

9.Вливаем столовую ложку лимонного сока или столового уксуса. Кислота нам поможет сохранить естественный цвет свеклы.

10.В почти готовую зажарку кидаем помидорки и жарим до ее готовности.

11.К полуготовым свекле и картошке в кастрюле закладываем капусту. Провариваем овощи до готовности.

12.В это время режем чесночок и рубаем укроп, петрушку, кинзу.

13.На последнем шаге закладываем зажарочку и чеснок с зеленью. Присаливаем, кладем специи по вкусу.

14.Сразу выключаем. Блюду даем немного настояться. Наливаем в тарелки, заправляем сметаной и свежей зеленью.

Кушаем с удовольствием!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.