Суп на косточке

Рисовый суп с мясом

Готовя такой суп следует помнить об одной тонкости. Для этого супа в обязательном порядке следует брать постную свинину. Жирное мясо не подойдёт.

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 гр.
  • Вода — 2,5 л.
  • Рис — 100 гр.
  • Картофель — 400 гр.
  • Лук репчатый — 100 гр.
  • Морковь — 80 гр.
  • Масло растительное — 30 гр.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Соль, перец, лавровый лист, зелень — по вкусу

Приготовление:

Мясо моем и нарезаем кубиками средней величины. Потом его следует уложить в кастрюлю с водой, довести до кипения и варить при закрытой крышке на небольшом огне около 1 часа.

Рис тщательно промываем. Картофель, лук, морковь чистим, моем и нарезаем.

Картофель нарезаем крупными кубиками, морковь трём на крупной тёрке, лук мелко шинкуем. Как только мясо будет готово, добавляем в суп картофель и рис.

В сковороде обжариваем лук с морковью в течении 3-х минут, регулярно помешивая.

Когда картофель будет почти готова, добавляем зажарку, соль, перец и лавровый лист в суп, перемешиваем и оставляем варится до тех пор, пока рис полностью не будет готов.

В самом конце варки добавляем в суп зелень, провариваем ещё около минуты и снимаем с огня.

Суп из говядины на косточке с перцем

Особенность данного рецепта в очень большом содержании перца. Если использовать перец разного цвета суп выйдет очень ярким.

 Ингредиенты:

  • Говядина на кости — 1 кг
  • Перец болг. — 1 кг
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Помидор — 3 шт
  • Картофель — 5 шт
  • Вода — 3 л
  • Специи

 Приготовление:

В пятилитровой кастрюле ставим вариться на 2 часа подготовленную и промытую говядину на кости.

По готовности мясо вынимаем, отделяем и возвращаем мякоть, можно подавать и с косточкой.

Измельчаем и добавляем морковь и лук, после 5 мин и индивидуально нарезанный картофель.

За 10 мин. до размягчении картошки отправляем в суп перец и помидоры. Довариваем.

Суп на косточке «Томатное пюре»

Супчик выходит очень нежным, для ценителей помидор такое блюдо станет просто номером один на столе.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости – 1 кг.
  • Картошка – 3 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Лук зеленый – 15 гр.
  • Помидоры в собственном соку – 1 б.
  • Чеснок – 3 дольки
  • Перец – 1 шт.
  • Лавровый лист – 2 листика
  • Сельдерей – 2 веточки
  • Укроп – 20 гр.
  • Перец молотый – 5 гр.
  • Паприка – 5 гр.
  • Прованские травы – 5 гр.
  • Масло оливковое – 20 гр.
  • Соль – 3 гр.

Приготовление:

Очистить овощи, сварить говядину. Картошку и сельдерей нарезать, отправить вариться в бульон.

Лук порезать на кубики, обжарить. С помидор снять кожицу и измельчить. Со свежего помидора также снять кожицу, мелко нарезать и отправить все в бульон.

Перец отправить в бульон, также добавить лук. Говядину достать и мелко разделать.

Добавить в бульон специи, перец, паприку, лавровый лист, соль. Чеснок пропустить через пресс, добавить к бульону. Дать провариться десять минут.

По готовности вынуть лавровый лист. Пропустить суп через блендер. Добавить отделённое мясо. Прокипятить пять, десять минут

Что такое костный бульон?

Отвар (или техническим «языком» бульон) — это богатый минералами настой, приготовленный из кипяченых костей здоровых животных с овощами, травами. и специями. Вы найдете большой горшок с бульоном / бульоном, кипящий на кухне почти в каждом ресторане. Его используют в кулинарных целях и с непревзойденным вкусом, но он также является мощным тонизирующим средством для поддержания и укрепления здоровья, который вы можете легко добавить в рацион своей семьи.

Бульон — это традиционная еда, которую, вероятно, часто готовила ваша бабушка (а если нет, то ваша прабабушка наверняка это делала). Многие общества по всему миру до сих пор регулярно потребляют бульон, так как это дешевая и богатая питательными веществами пища.

Кулеш на костре

Кулеш – это традиционное славянское блюдо, которое готовилось еще с казацких времен. Кулеш отлично подходит для восстановления сил после активного отдыха на природе. Густой и насыщенный вкус супа понравится и взрослым, и детям.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 1,3 кг;
  • пшено – 400 г;
  • картофель – 6-7 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • свежие помидоры – 2 шт.;
  • лавровые листики, душистый перец-горошек, соль;
  • зелень укропа или петрушки;
  • подсолнечное масло;
  • вода – 4 л.

Говядину нужно нарезать порционными ломтиками, всыпать в казан с кипящим подсолнечным маслом, влить немного воды и обжарить до коричневого цвета. Морковь и луковицы следует очистить, нарезать кубиками и добавить к мясу, посолить и приправить пряностями.

Картофельные клубни очистить и порезать дольками, всыпать в суп и варить до размягчения. Когда картошка станет мягкой, к ней следует добавить ломтики свежих помидоров, пшено, рубленые веточки укропа и лавровые листики. Готовый кулеш нужно оставить на 12-15 минут под крышкой, затем разливать по тарелкам.

Суп на костре – это вкусное, ароматное и наваристое блюдо, которое украсит любой пикник на природе. Огромное разнообразие рецептов поможет подобрать отличное блюдо с ароматом дымка, которое возбуждает аппетит, восстанавливает силы и повышает энергичность.

О калорийности и полезных свойствах

Энергетическая ценность свиной кости составляет 216 ккал на 100 граммов, тогда как калорийность чистого костного бульона – всего 28,6 ккал. Такое блюдо займет достойное место в рационе человека, контролирующего собственный вес.

В чем особенность костей? В максимальном содержании желатина. Это вещество в натуральном виде незаменимо для укрепления и скорейшего сращивания костной ткани в организме. Также повышается крепость ногтевой пластины, зубов, волос.

Однако его употребление должно быть в меру, в противном случае повышается риск появления камней в почках и желчном пузыре.

Желатин запрещен при атеросклерозе. Ввиду стимулирования процессов свертываемости крови может ухудшить состояние больного.

Суп из говядины на кости с лапшой

Если насыщенный говяжий бульон с кусочками мяса заготовить заранее, то времени  на приготовление вкуснейшего супа уйдет очень мало.

 Ингредиенты:

  • Говядина на кости — 500 г
  • Вода — 3 л
  • Лук — 2 шт
  • Картофель — 5 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лапша — 300 г
  • Приправы

 Приготовление:

В пятилитровой кастрюле отвариваем тщательно подготовленное мясо на кости 2 часа.

Овощи очищаем и произвольно измельчаем. Можно — крупно, а можно — суповым кубиком.

Готовое мясо аккуратно (чтоб не обжечься) отделяем от костей и возвращаем в суп. Отправляем овощи поочередно в кастрюлю и за 10 мин. до готовности бережно добавляем лапшу.

Рецепт №2: куриный суп из костей с картошкой, луком и морковью

Ингредиенты: куриные кости, 1 морковка, 1 головка репчатого лука, 1 пучок петрушки с укропом, горсть мелкой лапши, соль, черный молотый перец.

Способ приготовления

  1. Куриные кости и стебли петрушки и укропа залить водой и поварить минимум пол часа. Чем дольше мы варим кости – тем больше полезных веществ они отдают в бульон. Стебли петрушки и укропа (не зелень, а именно стебли) сделают бульон очень вкусным и насыщенным.
  2. Кости вынуть, снять с них оставшееся мясо (если есть) и выбросить.
  3. Натереть на терке морковь, мелко нарезать лук и добавить в бульон. Лук с морковью можно так же обжарить на небольшом количестве сливочного или растительного масла. А можно морковь в бульон положить сырой, а лук положить целиком (очистив и помыв). Перед подачей луковицу просто вынуть из бульона и выбросить (она отдаст бульону много аромата и вкуса). Впрочем, так можно поступить и с морковью.
  4. Картофель измельчить и добавить в суп.
  5. Положить в бульон один лавровый листик, поперчить и посолить бульон по вкусу, варить до готовности морковки – около 10 минут.
  6. Положить в бульон горсть мелкой лапши, поварить пару минут и подавать к столу, отдельно в тарелки положить зелень.

Говяжий суп на кости с нутом

Нут — это вид гороха, что — среднее между фасолью и горохом. Очень вкусный и полезный, его очень любят добавлять на востоке и в арабских странах.

 Ингредиенты:

  • Говядина на кости — 1 кг
  • Нут — 0,5 л
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 3 шт
  • Картофель — 5 шт
  • Вода — 3 л
  • Приправы

 Приготовление:

В пятилитровой кастрюле ставим вариться на 2 часа подготовленную и промытую говядину на кости вместе с измельченным луком.

По готовности мясо вынимаем, отделяем и возвращаем мякоть.

Нут необходимо сперва замочить на 3 часа в воде, а только затем варить вместе с мясом.

Морковь и картофель произвольно нарезаем и поочередно отправляем вариться.

Рецепт №1: простейший куриный суп из костей

Ингредиенты: куриные кости, 1 морковка, 1 пучок петрушки с укропом, горсть мелкой лапши, соль, черный молотый перец.

Способ приготовления

  1. Куриные кости и стебли петрушки и укропа залить водой и поварить минимум пол часа. Чем дольше мы варим кости – тем больше полезных веществ они отдают в бульон. Стебли петрушки и укропа (не зелень, а именно стебли) сделают бульон очень вкусным и насыщенным.
  2. Кости вынуть, снять с них оставшееся мясо (если есть) и выбросить.
  3. Натереть на терке морковь и добавить в бульон.
  4. Положить в бульон один лавровый листик, поперчить и посолить бульон по вкусу, варить до готовности морковки – около 10 минут.
  5. Положить в бульон горсть мелкой лапши, поварить пару минут и подавать к столу.
  6. Положить в каждую тарелку мелкорубленую зелень.

Классическая уха из окуня

Отдых на берегу реки или озера невозможно представить без наваристой и ароматной ухи.

Ингредиенты:

  • свежий окунь (карп или другая речная рыба) – 7-9 шт.;
  • клубни картофельные – 7 шт.;
  • морковка – 2-3 шт.;
  • красные луковицы – 3 шт.;
  • зубцы чеснока – 6 шт.;
  • веточки зеленого лука и укроп – по 1 пучку;
  • водка – 100 мл;
  • лавровые листья – 4-5 шт.;
  • перец-горошек, соль.

Для приготовления ухи лучше всего использовать рыбу разного размера. Ее нужно промыть и выпотрошить, крупные тушки порезать кусками, мелкую рыбку оставить целой. Морковь также необходимо очистить.

Рыбный суп готовится из различных видов рыбы, но наиболее вкусный получается из свежепойманного улова. Традиционно в уху добавляют немного водки – это делает вкус блюда более ярким и насыщенным.

Маленькую рыбу следует всыпать в котел, залить водой и разместить над костром, доводя до кипения. После этого в бульон нужно добавить целую луковицу в шелухе, 2 неочищенных зубчика чеснока, рубленую морковь. Посолить, приправить специями и варить не менее 35-45 минут.

Оставшийся лук и картофель необходимо почистить и крупно нарезать. Затем из бульона следует достать вареную рыбу, луковицу и чесночные зубцы – они больше не потребуются. В котелок засыпать картофельные кубики, а через 10 минут – куски крупной рыбы, оставшуюся морковь.

Порезанный лук нужно отдельно обжарить в горячем растительном масле, после чего добавить в уху вместе с водкой, рубленым укропом и зеленым луком. Через 8-9 минут рыбный суп готов. Его подают со свежими овощами и ржаным хлебом.

Для приготовления ухи лучше использовать крупную и мелкую рыбу

Яичные котлеты — рецепт с фото

Вбейте в миску 5 яиц. Одно яйцо оставляем для фарша. Взбейте их венчиком. Добавьте соль и специи.

Еще раз перемешайте.

Очистите весь лук. Две луковицы мелко нарежьте на кубики.

Добавьте измельченный лук во взбитые яйца. Перемешайте.

Нагрейте в сковороде растительное масло. Вылейте яичную массу на сковороду, когда она станет горячей.

Через 3 минуты омлет переверните.

Пожарьте его с другой стороны до золотистой корочки. Готовый омлет выложите на тарелку, и дайте ему слегка остыть. Пока он будет остывать, очистите одну картофелину. Замочите на несколько минут кусочки батона в молоке или воде. Пропустите через мясорубку омлет.

Далее перекрутите намоченный батон, луковицу и картофель.

Все составляющие яичных котлет перемешайте. Вбейте яйцо.

Котлетный фарш перемешайте. Попробуйте его на вкус, хватает ли в нем соли.

Если чувствуете, что не хватает соли, обязательно досолите. Фарш из яиц полностью готов и можно приступить к жарке котлет. Нагрейте сковороду с растительным маслом. Руками, смоченными водой, скатайте овальной или круглой формы котлеты. Выложите их на горячую сковороду.

Обжарьте до золотистого цвета.

Яичные котлеты, как и мясные котлеты, хорошо подойдут к разного рода гарнирам и салатам.

Холодец из говяжьих ножек и костей

Холодец – это вкусное и сытное блюдо. Говяжьи кости и ноги – это основа данного кушанья. Для приготовления холодца вам потребуются:

  • говяжьи ноги – 500 грамм;
  • говяжьи кости – 300 грамм;
  • лук – две репки;
  • морковь – 100 грамм;
  • корень петрушки – 20 грамм;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль (количество ингредиента зависит от объема бульона);
  • перец горошком – 5 горошин.

Этапы приготовления.

  1. Говяжьи ноги опалите, поскоблите их и хорошо промойте. Затем разрубите их на части по суставам. Вымачивайте их в холодной воде вместе с костями около трех часов.
  2. Морковь, петрушку и лук крупно нарежьте.
  3. Вымоченные кости и ноги положите в глубокую кастрюлю (желательно в скороварку). Добавьте туда лук, корень петрушки, перец горошком, морковь и лавровый лист.
  4. Залейте содержимое кастрюли холодной водой.
  5. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите, постоянно помешивая ее содержимое. Периодически снимайте пену.
  6. Закройте кастрюлю крышкой и варите бульон на слабом огне около 7 часов.
  7. Как только бульон будет готов, выньте из него лавровый лист и снимите с его поверхности жир. Процедите бульон через сито.
  8. Мясо снимите с кости и мелко нарежьте.
  9. Чеснок очистите и раздавите.
  10. Нарезанное мясо смешайте с бульоном и чесноком. Посолите из расчета 4 грамма соли на 1 килограмм бульона с мясом.
  11. Вылейте бульон в форму для холодца.
  12. Поставьте форму в холодильник на 4 часа или более. Холодец должен полностью застыть.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.