Оригинальный московский рецепт борща

Многие рецепты борщей похожи друг на друга, но каждый вариант имеет свою изюминку. Московский – отличается от, к примеру, украинского, наличием копчёностей, благодаря чему он приобретает непревзойдённый аромат. А ещё в его составе нет сала. Рецепт борща московского с фото поможет пошагово приготовить отменное первое блюдо.

Время подготовки: 20 мин

Время приготовления: 1,5 ч

Количество порций: 14

Энергетическая ценность

  • кКал – 145.9;
  • белки – 9 г;
  • жиры – 8 г;
  • углеводы – 9.4 г.

Ингредиенты

  • говядина с костью (огузок) – 500 г;
  • ребра копченые – 200 г;
  • картошка – 250 г;
  • растительное масло – 50 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • свекла – 300 г;
  • капуста – 300 г;
  • уксус – 0.5 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • паста томатная – 2 ст.л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • зелень свежая (укроп и петрушка) – 40 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Говядину и свиные копченые ребрышки можно варить вместе. После закипания снимите пену, убавьте огонь и готовьте так, чтобы бульон кипел только слегка.
  2. Часть овощей нужно поджарить для лучшего вкуса и запаха. Первым отправьте на сковородку с разогретым маслом мелконарезанный лук.
  3. Убавляйте огонь, жарьте до прозрачности лук (как на фото) и добавляйте крупно натертую или нарезанную морковь и корень петрушки. Когда они будут готовы, положите томатную пасту и потушите ещё минут 10.
  4. Одновременно отправьте пассеровать свеклу. Когда она слегка размягчится, смешайте уксус, сахар и 3 столовых ложки бульона, влейте к овощу. Накройте сковороду крышкой и оставьте томиться на маленьком огне до полной готовности. Не забывайте помешивать.
  5. Тем временем картофель очистите и нарежьте брусочками средних размеров.
  6. Когда мясо полностью сварится, отложите его остывать, а затем отделите от костей. В бульон положите картофель, через 15 минут – капусту.
  7. Попробуйте картошку с капустой. Когда они сварятся, добавьте в бульон содержимое сковородок и лавровый лист.
  8. В конце приготовления положите нарезанное поперек волокон мясо. Попробуйте, достаточно ли соли.
  9. Так же, как и другие виды борщей, московский – должен постоять под крышкой не менее двух часов, а лучше – ночь. Так проявится всё богатство его вкуса. Перед подачей в каждую тарелку насыпьте немного свежей зелени. Конечно, фотография не даст возможности насытиться блюдом, но даст стимул поскорее заняться его приготовлением!

Интересно знать: похожий рецепт, в котором используется копченая грудинка или бекон, еще называют флотским борщом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.