Многие рецепты борщей похожи друг на друга, но каждый вариант имеет свою изюминку. Московский – отличается от, к примеру, украинского, наличием копчёностей, благодаря чему он приобретает непревзойдённый аромат. А ещё в его составе нет сала. Рецепт борща московского с фото поможет пошагово приготовить отменное первое блюдо.
Время подготовки: 20 мин
Время приготовления: 1,5 ч
Количество порций: 14
Энергетическая ценность
- кКал – 145.9;
- белки – 9 г;
- жиры – 8 г;
- углеводы – 9.4 г.
Ингредиенты
- говядина с костью (огузок) – 500 г;
- ребра копченые – 200 г;
- картошка – 250 г;
- растительное масло – 50 г;
- лук репчатый – 100 г;
- морковь – 100 г;
- корень петрушки – 1 шт.;
- свекла – 300 г;
- капуста – 300 г;
- уксус – 0.5 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- паста томатная – 2 ст.л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- зелень свежая (укроп и петрушка) – 40 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Говядину и свиные копченые ребрышки можно варить вместе. После закипания снимите пену, убавьте огонь и готовьте так, чтобы бульон кипел только слегка.
- Часть овощей нужно поджарить для лучшего вкуса и запаха. Первым отправьте на сковородку с разогретым маслом мелконарезанный лук.
- Убавляйте огонь, жарьте до прозрачности лук (как на фото) и добавляйте крупно натертую или нарезанную морковь и корень петрушки. Когда они будут готовы, положите томатную пасту и потушите ещё минут 10.
- Одновременно отправьте пассеровать свеклу. Когда она слегка размягчится, смешайте уксус, сахар и 3 столовых ложки бульона, влейте к овощу. Накройте сковороду крышкой и оставьте томиться на маленьком огне до полной готовности. Не забывайте помешивать.
- Тем временем картофель очистите и нарежьте брусочками средних размеров.
- Когда мясо полностью сварится, отложите его остывать, а затем отделите от костей. В бульон положите картофель, через 15 минут – капусту.
- Попробуйте картошку с капустой. Когда они сварятся, добавьте в бульон содержимое сковородок и лавровый лист.
- В конце приготовления положите нарезанное поперек волокон мясо. Попробуйте, достаточно ли соли.
- Так же, как и другие виды борщей, московский – должен постоять под крышкой не менее двух часов, а лучше – ночь. Так проявится всё богатство его вкуса. Перед подачей в каждую тарелку насыпьте немного свежей зелени. Конечно, фотография не даст возможности насытиться блюдом, но даст стимул поскорее заняться его приготовлением!
Интересно знать: похожий рецепт, в котором используется копченая грудинка или бекон, еще называют флотским борщом.