Очень вкусный грузинский рецепт борща

В грузинской кухне используются особые приправы, а вместо капусты берут лук порей. Впрочем, если вы не представляете себе борща без капусты, то можете немного добавить и её. Бульон лучше сварить на баранине или говядине. В целом борщ выходит довольно острым, с необычным ароматом приправ грузинской кухни.

Совет: при варке бульона лучше всего использовать шейную часть баранины, где мясо наиболее нежное.

Время подготовки: 20 мин

Время приготовления: 1 ч

Количество порций: 13

Энергетическая ценность

  • кКал – 177.7;
  • белки – 10.2 г;
  • жиры – 11.6 г;
  • углеводы – 8.2 г.

Ингредиенты

  • мясо (баранина или говядина) – 700 г;
  • картофель – 200 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • свекла – 200 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соус сацебели – 2 ст.л.;
  • хмели-сунели – 1 ч.л.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • перец чили – по вкусу;
  • базилик – 20 г;
  • соль – по вкусу;

Приготовление

  1. Если вы решили использовать баранье мясо, тогда вымойте и замочите его примерно на 1 час в холодной воде, которую затем слейте. Мясо промойте ещё раз и поставьте вариться, добавив соль. Когда баранина закипит, огонь уменьшите. В процессе варки снимайте появляющуюся пену.
  2. Выньте сварившееся мясо. Нарежьте картошку и бросьте в бульон. Мясо нарежьте и отправьте туда же.
  3. Пока картошка варится, слегка обжарьте лук в масле.
  4. Нарежьте помельче чеснок, перец – соломкой, а морковь и свеклу натрите на терке. Добавьте их к луку.
  5. Пожарьте до полуготовности, а затем положите нарезанные кубиками томаты, хмели-сунели и соус. На маленьком огне тушите, помешивая, пока овощи не станут мягкими.
  6. Нарежьте порей тонкими колечками и вместе с жареными овощами бросьте к картошке. Нарезанный базилик добавьте туда же. Проварите всё вместе минут 5-7, проверьте, достаточно ли соли. А затем можете снимать с огня. Позвольте блюду настояться хотя бы четверть часа, а затем можете пробовать пряный, ароматный грузинский борщ.

Совет: базилик можно мелко нарезать и положить в уже налитый борщ вместо привычных нам укропа и петрушки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.