Немного об истории супа
Вам будет интересно:Супы из говяжьего языка: самые лучшие и быстрые рецепты
История блюда Айнтопф доподлинно неизвестна, но считается, что изобретено оно было в крестьянской среде. Изначально оно придумывалось как суп, который мог бы вкусно и сытно накормить всю семью после трудного рабочего дня. Сам перевод слова означает «один горшок», поскольку предполагалось, что хозяйка должна в одну емкость поместить практически все продукты, которые в то время у нее имелись под рукой, а затем сварить их.
В чем-то рецепт Айнтопф действительно оправдывает подобную легенду, поскольку в него могут входить самые разнообразные ингредиенты: бобовые, вроде фасоли, гороха или чечевицы, различные овощи (морковь, брюква, картофель, капуста), мясо и даже зачастую макароны. Вдобавок к этому, некоторые хозяйки варят его даже с рыбой и грибами, так что всегда можно поэкспериментировать с различными вариациями ингредиентов, чтобы попробовать новые вкусовые сочетания.
Немецкий классический суп айнтопф – рецепт
Кусок свинины и часть курицы (голень, окорочок или спинку) помойте под проточной водой. Выложите в кастрюлю. Добавьте лавровый лист, соль, черный перец и головку репчатой луковицы. Залейте мясо холодной водой. Варите бульон для супа на протяжении 20 минут на медленном огне. Во время варки не забывайте снимать пенку. Пока бульон для айнтопфа варится, приготовьте остальные продукты для супа. Наберите необходимое количество квашеной капусты.
Достаньте из банки маринованные огурцы и нарежьте их кружочками или полукружками.
Снимите упаковку с сосисок и нарежьте их тонкими кружочками.
Очистите и нарежьте дольками картофель.
В готовый мясной бульон выложите морковь и картофель.
Через 10 минут, когда овощи приварятся, добавьте маринованные огурцы, сосиски и квашеную капусту.
На небольшом огне поварите суп еще 10-15 минут. За 5 минут до конца приготовления добавьте томатную пасту. Вместо нее можно взять кетчуп или томатный соус.
Готовый суп разлейте по тарелкам. Немецкий классический суп айнтопф с квашеной капустой получился очень вкусным и наваристым. Подавайте, присыпав свежей зеленью. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт супа айнтопф вам пригодится.
Немецкий классический суп айнтопф – история появления
Кулинарные историки придерживаются мнения о том, что суп айнтопф возник в среде рабочих и крестьян примерно в 16 веке. В переводе с немецкого название супа переводится как «один горшок». Продукты, которые были в доме, варились в виде густого супа. В ход шли копчености, разное мясо, конечно, если оно было, крупы, бобовые, всевозможные овощи, мучные клецки и так далее. В семьях, в которых не было мяса, готовили вегетарианский айнтопф, а для сытности добавляли в него клецки из муки, галушки или поджаренную до золотистого цвета муку, благодаря чему суп становился густым и сытным.
Рад справедливости стоит отметить, что суп вплоть до 19 века носил другое название, а именно назывался Durcheinander, что с немецкого означало «путаница» или «кавардак». Суп айнтопф пользовался популярностью и в нацистской Германии. С приходом к власти Гитлера, был выдан указ о сборе продуктов для пропитания бедных и бездомных. Были построены и оборудованы специальные места, где бедняки могли утолить голод. В меню этот суп был обязательным пунктом.
Такой богатый набор продуктов и делал суп наваристым, полезным и сытным. Суп было принято варить густым, поэтому он считался одновременно и первым и вторым блюдом. По одной из версий, хозяйки варили айнтопф на кануне больших праздников, когда были заняты уборкой и стиркой, а на варку не оставалось достаточно времени.
Выделают несколько классических вариантов супа айнтопф – айнтопф с квашеной капустой, с фасолью, горохом, пивом, клецками. Сегодня я хочу показать вам, как готовится немецкий суп айнтопф с квашеной капустой. В рецепте этого супа будет использованы типичные продукты для айнтопфа – два вида мяса и сосиски, квашеная капуста, маринованные огурцы, картофель, морковь и томатная паста.
Ингредиенты:
- Картофель — 5 шт.,
- Вода- 2 литра,
- Маринованные огурцы — 2 шт.,
- Сосиски — 100 гр.,
- Квашеная капуста — 100 гр.,
- Куриная спинка или окорочок — 1 шт..
- Свинина — 200 гр.,
- Соль и специи по вкусу,
- Лавровый лист — 1 -2 шт.,
- Репчатый лук — 1 шт.,
- Томатная паста — 2 ст. ложки.
Секреты приготовления
При приготовлении супа Айнтопф по-швабски следует придерживаться следующего порядка действий:
Первым делом необходимо взять небольшой кочан капусты, а затем разобрать его весь на листья. Каждый из них нужно хорошенько промыть и обсушить, а затем выложить в кастрюлю. Сверху нужно влить небольшое количество воды, а затем поставить на 15 минут на плиту для варки.
Пока варится капуста, нужно начать подготавливать картофель и грибы. Их нужно почистить, а затем мелко нарезать. Затем все отправляется в кастрюлю к отварной капусте.
Затем нужно подготовить соус, который придаст супу особый вкус. Для этого нужно хорошенько разогреть сковороду, а затем обжарить на ней муку до приятного золотистого цвета. Постепенно к ней нужно добавлять бульон, уваривая все до нужной консистенции
Все нужно приправить, а затем соус вылить к овощам и грибам.
Теперь стоит обратить внимание на сардельки. Их нужно сначала отварить, а затем обжарить на сале до тех пор, пока на них не образуется приятная румяная корочка
Они непосредственно не отправляются в суп, их нужно перед подачей выложить в тарелку по одной штуке, а затем залить самим супов. Сверху можно украсить петрушкой или укропом.
С салями и бобовыми
Этот немецкий суп наверняка придется по душе ценителям копченостей и сытной домашней еды. Чтобы самостоятельно сварить густой насыщенный айнтопф, вам потребуется:
- 200 г сухой фасоли.
- 200 г гороха.
- 300 г салями.
- 2 л бульона.
- 4 картофельных клубня.
- 1 морковь.
- 2 мелкие луковицы.
- 2 ст. л. густой томатной пасты.
- По 1 ч. л. тмина и сушеного майорана.
- Соль, рафинированное масло и перемолотый перец.
Горох и фасоль перебирают, высыпают в глубокую миску и замачивают на четыре часа. По истечении обозначенного времени бобовые промывают, откидывают на дуршлаг, отправляют в большую кастрюлю, заливают подсоленным бульоном и варят до полуготовности. На следующем этапе к ним добавляют ломтики картошки, кусочки салями, пассированные овощи и молотый перец. Все это варят на медленном огне в пределах часа. Незадолго до отключения плиты содержимое кастрюли дополняют томатной пастой, тмином и сушеным майораном.
Секреты приготовления
Сейчас по рецепту Айнтопфа готовят суп не только на своей родине в Германии, но и в других европейских странах. Он стал популярным во Франции, Бельгии, Испании, поскольку позволяет из самых простых ингредиентов создать удивительное блюдо, которое просто поразит своим вкусом и ароматом. Причем приготовить его у себя дома не составит никакого труда, поскольку найти подходящие ингредиенты достаточно просто, а сам рецепт Айнтопфа незамысловат.
Предлагаем ознакомиться Хранение клюквы в домашних условиях зимой в свежем виде и не только
При приготовлении супа Айнтопф по-швабски следует придерживаться следующего порядка действий:
Первым делом необходимо взять небольшой кочан капусты, а затем разобрать его весь на листья. Каждый из них нужно хорошенько промыть и обсушить, а затем выложить в кастрюлю. Сверху нужно влить небольшое количество воды, а затем поставить на 15 минут на плиту для варки.
Пока варится капуста, нужно начать подготавливать картофель и грибы. Их нужно почистить, а затем мелко нарезать. Затем все отправляется в кастрюлю к отварной капусте.
Затем нужно подготовить соус, который придаст супу особый вкус. Для этого нужно хорошенько разогреть сковороду, а затем обжарить на ней муку до приятного золотистого цвета. Постепенно к ней нужно добавлять бульон, уваривая все до нужной консистенции
Все нужно приправить, а затем соус вылить к овощам и грибам.
Теперь стоит обратить внимание на сардельки. Их нужно сначала отварить, а затем обжарить на сале до тех пор, пока на них не образуется приятная румяная корочка
Они непосредственно не отправляются в суп, их нужно перед подачей выложить в тарелку по одной штуке, а затем залить самим супов. Сверху можно украсить петрушкой или укропом.
Как готовить?
Как приготовить немецкий суп айнтопф? Вариантов имеется множество, и некоторые из них рассмотрены ниже.
Вариант первый
Приготовьте сборный классический айнтопф с мясом и бобовыми. Для этого вам потребуется:
- 500 граммов свинины;
- 300 граммов куриного филе;
- 500 граммов картофеля;
- 200 граммов фасоли;
- 200 граммов горошка;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковка;
- 50 мл растительного масла;
- 5 зубчиков чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Свинину и курицу порежьте кубиками и тушите прямо в кастрюле на растительном масле с небольшим количеством воды (примерно половина стакана) около 15 минут.
- Пока тушится мясо, подготовьте все овощи. Лук очистите и порубите. Морковку можно натереть на тёрке или просто мелко порезать. Картошку почистите и порежьте кубиками. Чеснок тоже очистите и измельчите с помощью чесночной давилки.
- Горошек и фасоль удобнее всего использовать консервированные, хотя подойдут и свежие, но в таком случае их нужно будет заранее отварить практически до готовности. А сухую фасоль желательно на ночь залить водой.
- Теперь налейте в кастрюлю воду и положите в неё все нарезанные овощи. Накройте кастрюлю крышкой и тушите все ингредиенты около часа.
- В самом конце добавьте соль и перец. Если суп получился слишком густым, можно также добавить немного воды.
- Готово!
Вариант второй
Попробуйте сварить айнтопф по-швабски с капустой и грибами. Для этого вам понадобится:
- 4 больших сардельки (можно использовать копчёную колбасу);
- 500 граммов картофеля;
- 300 граммов свежих шампиньонов;
- 500 граммов белокочанной капусты;
- 700-1000 мл воды;
- 50 граммов шпика;
- 30 граммов муки;
- приправы и соль по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Картофель очистите и порежьте, капусту нашинкуйте.
- Варите овощи примерно 10-15 минут.
- Грибы порежьте пластинками и обжарьте в сковороде на шпике, потом положите в кипящий бульон к остальным ингредиентам.
- Далее нарежьте кусочками сардельки и обжарьте в той же сковороде, отправьте их в кастрюлю.
- На том же шпике обжарьте до золотистого цвета муку, добавьте немного воды и влейте полученный соус в суп.
- Варите всё вместе примерно пять-семь минут, потом поперчите и посолите айнтопф, снимите его с огня и дайте настояться под крышкой хотя бы десять минут.
Вариант третий
Приготовьте сытный и вкусный куриный айнтопф с лапшой и брюссельской капустой, его рецепт довольно прост.
Список ингредиентов:
- 400 граммов куриного филе;
- 1,5 литра бульона;
- 1 литр воды;
- 300 граммов лапши;
- 300 граммов брюссельской капусты;
- 50 граммов подсолнечного масла (можно заменить его жиром);
- зелень петрушки;
- мускатный орех;
- соль.
Приготовление:
- Курицу отварите до готовности и выньте из бульона (его общий объём после варки должен составлять не менее двух литров).
- В этом же бульоне сварите до полной готовности брюссельскую капусту.
- Далее займитесь лапшой. Сначала на медленном огне обваляйте её в масле (используйте кастрюлю с толстым дном), потом влейте воду и варите до набухания.
- Далее в бульон с капустой добавьте лапшу со всей жидкостью.
- Курицу нарежьте кубиками и также верните в кастрюлю.
- Варите суп ещё пять минут, добавьте соль, мускатный орех и петрушку.
- Снимите кастрюлю с огня, накройте её крышкой и дайте айнтопфу настояться 15 минут.
Вариант четвёртый
Сделайте наваристый и сытный рисовый айнтопф с почками. Вот что потребуется для этого:
- 2 свиных почки;
- 1 стакан риса;
- 5 болгарских перцев;
- 3 столовых ложки томатной пасты;
- 1,5 литра воды или бульона;
- растительное масло;
- перец и соль по вкусу.
Инструкция:
- Свиные почки нужно тщательно промыть, жир и жилы при необходимости удалите. Далее нарежьте их кубиками и до полной готовности обжарьте на растительном масле
- Рис хорошо промойте, перец очистите от плодоножек, семечек и сердцевин, порежьте соломкой. При желании можно снять шкурку, предварительно погрузив перчики в кипяток буквально на минуту-две.
- Варите рис с перцем в бульоне, чтобы все компоненты стали полностью мягкими.
- Положите в кастрюлю обжаренные почки вместе с маслом, на котором они жарились.
- Добавьте в суп перец и соль, варите всё ещё пару минут и выключайте огонь.
- Готовому айнтопфу желательно дать настояться в течение десяти-пятнадцати минут.
Menu
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Немецкий суп Айнтопф
- ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Немецкий суп Айнтопф вырабатываемое объектом общественного питания.
- ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)
3. РЕЦЕПТУРА
Наименование сырья и полуфабрикатов \Брутто\ Нетто
1 Бульон мясо — костный ПФ 1000\ 1000 2 Говядина Мякоть 450\ 428 3 Кукуруза целыми зернами консервированная 800\ 800 4 Рис 50\ 50 5 Масло топленое 50\ 50 6 Лук репчатый 200\ 168 7 Перец болгарский (сладкий) 200\ 150 8 Лук порей 50\ 38 9 Зелень Петрушка 2\ 1,5 10 Сельдерей (стебель) 100\ 90 11 Специи Мускатный орех 0,1\ 0,1 12 Специи Перец черный молотый 0,1\ 0,1 13 Специи Тимьян сушеный 1\ 1 14 Соль поваренная пищевая 10\ 10
Выход полуфабриката, г: 2786,7 Выход готового изделия, г: 2032
4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
Мясо порезать кубиками и обжарить в скороварке на топленом масле. Лук порей и репчатый порезать кубиками, добавить к мясу и обжарить до золотистого цвета ( убрать излишки жира ) и залить все бульоном и варить около 40 минут под закрытой крышкой.
Все овощи помыть, нарезать кубиком и положить в бульон, посолить . Засыпать рис и кукурузу, варить около 5–8 минут под закрытой крышкой на среднем огне.
Готовый суп приправить мускатным орехом и ароматными травами.
- ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ
Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.
- ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
6.1 Органолептические показатели качества:
Внешний вид — Характерный данному блюду.
Цвет — Характерный для входящих в состав изделия продуктов.
Вкус и запах — Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.
6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :
По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)
- ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)
113,4\ 35,3\ 144,4\ 1349 (5649)
Инженер-технолог: Поделись в соцсетях:
Немецкий классический суп айнтопф – история появления
Кулинарные историки придерживаются мнения о том, что суп айнтопф возник в среде рабочих и крестьян примерно в 16 веке. В переводе с немецкого название супа переводится как «один горшок». Продукты, которые были в доме, варились в виде густого супа. В ход шли копчености, разное мясо, конечно, если оно было, крупы, бобовые, всевозможные овощи, мучные клецки и так далее. В семьях, в которых не было мяса, готовили вегетарианский айнтопф, а для сытности добавляли в него клецки из муки, галушки или поджаренную до золотистого цвета муку, благодаря чему суп становился густым и сытным.
Рад справедливости стоит отметить, что суп вплоть до 19 века носил другое название, а именно назывался Durcheinander, что с немецкого означало «путаница» или «кавардак». Суп айнтопф пользовался популярностью и в нацистской Германии. С приходом к власти Гитлера, был выдан указ о сборе продуктов для пропитания бедных и бездомных. Были построены и оборудованы специальные места, где бедняки могли утолить голод. В меню этот суп был обязательным пунктом.
Такой богатый набор продуктов и делал суп наваристым, полезным и сытным. Суп было принято варить густым, поэтому он считался одновременно и первым и вторым блюдом. По одной из версий, хозяйки варили айнтопф на кануне больших праздников, когда были заняты уборкой и стиркой, а на варку не оставалось достаточно времени.
Выделают несколько классических вариантов супа айнтопф – айнтопф с квашеной капустой, с фасолью, горохом, пивом, клецками. Сегодня я хочу показать вам, как готовится немецкий суп айнтопф с квашеной капустой. В рецепте этого супа будет использованы типичные продукты для айнтопфа – два вида мяса и сосиски, квашеная капуста, маринованные огурцы, картофель, морковь и томатная паста.
Ингредиенты:
- Картофель — 5 шт.,
- Вода- 2 литра,
- Маринованные огурцы — 2 шт.,
- Сосиски — 100 гр.,
- Квашеная капуста — 100 гр.,
- Куриная спинка или окорочок — 1 шт..
- Свинина — 200 гр.,
- Соль и специи по вкусу,
- Лавровый лист — 1 -2 шт.,
- Репчатый лук — 1 шт.,
- Томатная паста — 2 ст. ложки.
О блюде Айнтопф
Айнтопф – традиционный немецкий суп, очень густой и очень наваристый. Рецепт айнтопфа не один, они разнятся по составу: классический айнтопф готовится с большим количеством овощей и обязательным добавлением бобовых – гороха или фасоли, реже чечевицы. В традиционном рецепте анйтопфа есть горох, реже – фасоль, обязательно картошка, реже – капуста или брюква. Готовить немецкий суп можно на мясном или овощном бульоне, да и на воде тоже. Авторство рецепта приписывает немецким крестьянам: это простое и сытное блюдо просто создано для того, чтобы накормить тех, кто весь день проработал в поле. К тому же, само слово «айнтопф» можно перевести как «одна миска»: просто потому, что больше съесть будет достаточно проблематично. К тому же, все продукты, входящие в айнтопф, очень простые, среди них нет «заморских», по факту, вы сможете приготовить немецкий суп в любой день из тех продуктов, что есть в вашем холодильнике. По традиции классический айнтопф готовится с несколькими видами мяса. Обязательный компонент – копченое мясо или колбаса, которые придадут супу пикантности. Иногда в айнтопф добавляют сосиски, но это уже отклонения от оригинального рецепта. Другие рецепты этого супа отличаются выбором ингредиентов: часто бобовые заменяют макаронами, а говядину – курицей. В немецкий айнтопф добавляют зелень, даже грибы. Собственно говоря, айнтопф с мясом стал известен далеко за пределами Германии, и в каждой новой стране приобрел новые ингредиенты. В России айнтопф часто готовят с курицей, что тоже вкусно и вполне допустимо с позиций немецкой кухни. Честно говоря, немецкий айнтопф даже похож на русскую солянку: используется несколько видов мяса и овощи, которые сделают суп густым. Такое блюдо можно подать на семейный обед или ужин, потому что даже знатоки немецкой кухни айнтопф называют по-разному: и первым, и вторым блюдом.
Заключение
Все, кто уже пробовал приготовить суп Айнтопф, считают, что это блюдо является идеальным вариантом, чтобы накормить семью в зимний день. Приготовить его просто, а все ингредиенты будут недорогими. При всем этом вкус будет поражать воображение. К тому же при простой замене ингредиентов можно будет получить новые вкусовые сочетания, а там уже определиться, какой вариант будет самым лучшим. Сейчас существует большое количество ценителей национального рецепта, так что во время путешествия в Германии обязательно нужно попробовать его классический вариант в одной из пивных с кружкой пенного.