Настоящий украинский борщ с фасолью

Борщ с фасолью по бесподобно вкусному рецепту

Ошибочно думать, что борщ готовится всеми по одному и тому же рецепту. Сегодня существует множество его вариаций, так что в разнообразии этому блюду точно нельзя отказать. Ниже представлен один из самых простых вариантов приготовления фасолевого супа.

Ингредиенты:

  • Кочан капусты – примерно ¼ часть;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1-2 небольших свеклы;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • Свежая зелень;
  • 3 картофелины;
  • Стакан фасоли;
  • 2-3 лавровых листочка;
  • 1-2 морковки;
  • Соль – 1-1.5 ст. л.;
  • 1-2 ч. л. сахара;
  • 1-3 ст. л. томатной пасты;
  • 1 луковица.

Этапы:

Фасоль, промытую под струей воды, замочите и оставьте на 3-4 часа. Затем поменяйте жидкость на новую и поставьте на огонь. Когда вода закипит, накройте кастрюлю крышкой – на варку понадобится около 40-60 минут.

Очистьте и вымойте картошку, морковку и лук. Ничего сложного, самые обычные повседневные действия.

Картофель нарежьте кубиками. Если вам нравятся брусочки, то можете порубить именно так.

Одну морковку – соломкой. Да, именно так, получится намного интереснее.

А вторую натрите плюс ко всему сразу же измельчите лук.

Далее нашинкуйте капусту, вот такими полосками или стружкой.

Вскипятите в отдельной кастрюле чистую воду.

Это наш будущий суп. К фасоли отправьте капусту, картофель и морковку, порезанную соломкой. Доведите бульон до кипения и оставьте под крышкой на 10 минут.

Вымытую и очищенную свеклу натрите и потушите на оливковом масле (не дольше 4-6 минут).

Выложите свеклу в кастрюлю. Посолите суп и засеките еще 10 минут.

Из оставшейся морковки с луком приготовьте зажарку. Добавив томатную пасту и немного бульона, потушите ее в течение 1-2 минут и тоже пустите в кастрюлю.

Последним шагом добавьте в уже почти готовый борщ лаврушку и сахар. Убавьте огонь и, накрыв кастрюлю крышкой, дайте ему повариться еще 10-15 минут.

Когда суп сварится, не спешите разливать его по тарелкам. Приятного аппетита!

Рецепт 5: украинский борщ с фасолью (пошагово)

Ну что может быть вкуснее, чем свежесваренный, аппетитный, домашний борщ с фасолью, свежими овощами и кислым томатным морсом? Попробуйте приготовить по этому рецепту с пошагово отснятыми фото вкусный украинский борщ. Уверена, что такое сытное и вкусное первое блюдо не оставит равнодушными Ваших домочадцев и вы будете возвращаться к рецепту вновь и вновь.

  • мясо говяжье (ребро либо лопаточная часть) – 300 грамм;
  • фасоль – 150 грамм;
  • картофель – 4 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • капуста – 300-400 грамм.
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1 головка (средняя);
  • перец салатный (замороженный или свежий) – 1 шт. ;
  • укроп (свежий, сушеный или мороженый) – 3 ст. лож.;
  • морс томатный – 150 мл;
  • масло постное – 40 мл;
  • соль поваренная – по вкусу.

Начиная готовить, нам необходимо поставить вариться мясо. Делается это по стандартной для всех первых блюд процедуре.

Говядину моем, заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену и убавляем огонь. Мясо варим под крышкой.

Затем, необходимо промытую и замоченную заранее фасоль отправить вариться в кастрюлю с мясом. Если не удалось замочить ее заранее — не расстраиавайтесь. Просто помните, что по времени, такая фасоль будет варится дольше.

Далее, красную свеклу нам нужно очистить и нарезать аккуратными длинными и тонкими брусочками.

Свекла тоже варится долго, поэтому, ее можно отправлять в кастрюлю сразу после фасоли. После того как бросили в борщ свеклу бульон можно посолить по вкусу.

Ну и теперь, настало время приготовить заправку для нашего борща. Для этого нам необходимо лук и морковь очистить. Морковку трем на крупную терку, ну а лучок, нарезаем меленькими кубиками. Салатный перец в этом варианте борща я взяла замороженный половинками уже без зерен. Его просто нарезаем кубиками размером 1Х1 см.

Затем, на растительном масле периодически помешивая, мы обжариваем измельченные овощи.

Когда увидите, что лук стал прозрачным в заправку нужно добавить томатный сок, морс или разведенный до соответствующей густоты томат. После добавления томатной составляющей нам необходимо продолжать тушить заправку еще десять минут на медленном огне. Обычно, за это время испаряется жидкость из томата и заправка становится густой.

В конце кладем в заправку укроп и измельченный чеснок.

За то время пока мы готовили заправку, обычно успевает свариться мясо. Нам его нужно достать из бульона, нарезать порционными кусочками и опять положить в кастрюлю.

Далее, очищаем и нарезаем картофель на куски чуть крупнее, чем обычно режем картошку для супа. Капусту необходимо ножом или с помощью шинковки нарезать тонкими длинными кусочками.

Сначала мы добавляем в борщ картошку и варим ее пять минут.

Затем, необходимо добавить капусту. Варим пока овощи будут готовы.

На последнем этапе добавляем в наш борщ заправку.

Еще раз доводим его до кипения и выключаем.

Вкусный домашний борщ с фасолью по-украински готов.

Рецепт 1: вкусный борщ с фасолью (пошаговые фото)

Борщ с фасолью является одним из видов классического красного борща. При этом, фасоль делает вкус первого блюда более насыщенным, а калорийность более высокой. Плоды бобового фасоли обладают огромным комплексом витаминов и минералов, что делает блюдо очень полезным.

Поэтому оно может стать основным в рационе вегетарианцев или людей, которые соблюдают пост. При этом, организм будет получать полноценную порцию всех необходимых белков, жиров и минералов.

Ингредиенты для основы борща:

  • 1 стакан белой или красной фасоли;
  • 3 литра бульона, приготовленного из курицы или говядины;
  • 2 свеклы среднего размера;
  • 4 картофеля;
  • ¼ часть головки капусты;
  • Несколько веток петрушки и укропа;
  • Специи по вкусу.

Набор продуктов для зажарки:

  • 1 крупная морковь;
  • 1 болгарский перец, можно взять сушёный или свежий;
  • 4 столовые ложки растительного масла, можно использовать оливковое;
  • 1 луковица среднего размера можно заменить асафетидой — ¼ чайной ложки;
  • 0,5 стакана томатной пасты при использовании магазинной пасты, также в этих случаях дополнительно используют 0,5 стакана воды. Если
  • паста домашнего приготовления, то достаточно использовать всего 1 стакан;
  • 1-2 столовые ложки сахара (количество сахара можно увеличить или уменьшить – всё зависит от степени кислоты томатной пасты).

Изначально следует замочить фасоль в воде приблизительно на одни сутки. Плоды разбухнут и сварятся намного быстрее. Если же предварительно не замачивать фасоль, то можно варить её и так, но это займёт немного больше времени до полного приготовления.

Готовый бульон залить в 5 л кастрюлю и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, в кастрюлю засыпается фасоль, а огонь при этом уменьшается практически до минимума.

Бульон следует немного подсолить. Так процесс готовки ускорится.

Фасоль должна частично развариться. Этот процесс может длиться приблизительно 40-120 минут – всё будет зависеть от первоначального состояния фасоли.

Для того чтобы остальные ингредиенты блюда не засохли раньше времени, их необходимо чистить и резать непосредственно перед использованием, а именно, когда фасоль практически полностью разварится.

Параллельно с приготовлением основы нужно начинать делать зажарку:

Потёртую на мелкую тёрку морковь высыпают на хорошо разогретую сковороду, после неё сразу засыпают перец и пассеруют, пока продукты не станут мягкими.

После этого содержимое заливается томатной пастой, туда же добавляется сахар и соль;

Через три-пять минут добавляется мелко нарезанный лук или асафетида. После этого крышка сковороды плотно закрывается, и содержимое тушится до готовности.

Пока зажарка тушится, готовим бульон. Приправляем блюдо специями. После этого в бульон укладывается тёртая на мелкую тёрку свекла,

а после этого мелко нарезанный кубиками картофель.

Через 10 минут в кастрюлю отправляется нашинкованная капуста.

И все ингредиенты варятся ещё 3-4 минуты. Теперь бульон заправляется готовой зажаркой и солиться по вкусу.

Далее борщ доводиться до полной готовности, после чего в него добавляется мелко нашинкованная зелень.

Через тридцать-сорок минут можно приступать к употреблению.

Полезные советы

  1. Я рекомендую фасоль с вечера заливать водой, так она сварится намного быстрее.
  2. Бобовые могут иметь разное время приготовления, чтобы они не оказались твердыми или наоборот не разварились в супе, выбирайте их внимательнее. Молодые и недавно сорванные нужно варить меньше по времени, чем старые или сушеные.
  3. Предварительно можно запечь свеклу в духовке, благодаря этим действиям суп получится яркого малинового цвета.
  4. Борщ можно варить с красной и с белой фасолью. Их свойства и калорийность практически не отличаются друг от друга, но стоит отметить, что белый сорт лучше и быстрее усваивается.
  5. Если вы ограничены во времени, я рекомендую использовать консервированную фасоль вместо сырой. Ее не нужно предварительно замачивать и долго варить, это значительно сократит время приготовления.
  6. Фасолевый суп можно готовить в мультиварке. В ней пища готовится достаточно быстро и просто, главное – выбрать нужную программу и подготовить необходимые ингредиенты.

Рецепт 9: как приготовить очень вкусный борщ с фасолью

У каждой хозяюшки имеется свой любимый рецепт приготовления этого украинского блюда, но среди всех рецептов хочется особенно выделить борщ с фасолью, рецепт пошаговый с фото которого я вам представлю ниже. Помимо сытного мясного бульона фасоль также придает чувство сытости, которое не проходит в течение длительного времени после трапезы. Фасоль может добавляться в борщ в сыром виде либо быть консервированной. Сорт фасоли не имеет особого значение, единственное, что нужно учитывать – это время варки. Фасоль, которая варится быстро, лучше добавлять в середине процесса, чтобы она не разварилась. Ну что ж, давайте уже смотреть, как приготовить борщ с фасолью с мясом.

  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 200 г белокочанной капусты,
  • 250 г мяса для бульона,
  • 4 картофелины,
  • 200 г консервированной фасоли,
  • 2 ст.л. масла для жарки,
  • 2 ч.л. соли,
  • 1,5 ст.л. томатной пасты (200 мл томатного сока),
  • 1 свекла,
  • специи, пряности, зелень.

Для зажарки из овощей понадобится морковь, лук и свекла. Все овощи средних размеров. Сняв шелуху с лука, нарежьте его кубиками. Хорошенько вымыв морковь, натрите ее на крупную терку. В это же время поставьте на плиту кастрюлю с водой и поместите туда мясо, желательно на кости. Это может быть говядина, свинина или курица.

Картофель нужно почистить и помыть, затем нарезать на брусочки или кубики.

Капусту промойте и нашинкуйте острым ножом на тонкие полоски произвольной длины.

После того, как бульон проварится минут 25-30, добавьте в кастрюлю капусту, перемешайте и продолжайте варить на слабом огне.

На разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, выложите лук и морковь, перемешайте.

Свеклу почистите и натрите на крупной терке, затем переложите в сковороду. Продолжайте пассеровать овощи на слабом огне.

Добавьте в сковороду фасоль, немного воды и томатную пасту, перемешайте и тушите 15 минут на слабом огне под закрытой крышкой. Вместо томатной пасты можно взять томатный сок или перетертые помидоры.

Нарезанный картофель и томатную заправку с овощами и фасолью переложите в кастрюлю. Перемешайте, добавьте соль и специи, варите на слабом огне 20 минут. Готовность борща определите по мягкости картофеля.

Подавайте борщ с фасолью и мясом горячим, добавьте в тарелку немного свежей зелени и сметану по желанию.

Как приготовить вкусный борщ с красной консервированной фасолью?

Прекрасный борщ для вегетарианцев. Он варится на овощном бульоне и зажарке. Чтобы сэкономить время, фасоль возьмите не сушеную, а консервированную.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Свекла – 600 гр.
  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Капуста белокочанная – 400 гр.
  • Картошка – 600 гр.
  • Фасоль красная консервированная – 240 гр.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Рассол огуречный – 4 ст.л.
  • Чеснок – 20 гр.
  • Лук зеленый – 20 гр.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Бульон овощной – 3,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Овощи очистите и помойте. Овощной бульон влейте в кастрюлю и поставьте его на огонь.
  2. Репчатый лук и свеклу нарежьте небольшими брусочками. Переложите овощи в сотейник, добавьте растительное масло и огуречный рассол, перемешайте и тушите на медленном огне полчаса.
  3. Картофель нарежьте небольшими кубиками и выложите его в кипящий бульон, варите 20 минут на умеренном огне.
  4. Капусту мелко нашинкуйте ножом. Через 20 минут добавьте ее в бульон к варенному картофелю.
  5. Через полчаса добавьте к свекольной зажарке консервированную фасоль, перемешайте, накройте крышкой и выключите огонь.
  6. Зеленый лук помойте и мелко нарежьте. Добавьте к нему измельченный чеснок.
  7. Свекольную зажарку выложите в бульон к картофелю и капусте, перемешайте.
  8. Далее положите в борщ зеленый лук, чеснок и томатную пасту.
  9. Борщ посолите по вкусу. Накройте кастрюлю крышкой, доведите его до кипения и снимите с огня.
  10. Борщу дайте настояться под крышкой 15-20 минут и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Описание приготовления:

Едино верного и правильно рецепта борща сегодня не существует — сколько кулинаров, столько и вариаций рецепта украинского борща. Традиционно борщ варится на мясе, однако издревле существовал и православный постный вариант этого блюда — борщ с фасолью.

Фасоль в отсутствии мяса делает борщ более сытным. Подавать борщ с фасолью лучше всего с соленым салом, черным хлебом, свежей зеленью, чесноком и украинскими помпушками — чесночными булочками. Смачного, как говорят украинцы!

Назначение: На обед Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Фасоль / Свекла Блюдо: Супы / Борщ География кухни: Украинская

Ингредиенты:

  • Говяжья грудинка — 250 Грамм
  • Картофелина — 5 Штук
  • Фасоль — 2 Стакана
  • Свекла — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Капуста — 300 Грамм
  • Болгарский перец — 2 Штуки
  • Томатное пюре — 30 Грамм
  • Яблочный уксус — 2 Ст. ложки

Количество порций: 10-15

Как приготовить:

  1. Берем сковороду, кладем туда соломкой нарезанную свеклу, наливаем воду, уксус и томатное пюре. Тушим 10-15 минут до полуготовности свеклы
  2. Морковь тоже нарезаем соломкой и обжариваем в растительном масле до полуготовности.
  3. Из говяжьей грудинки делаем бульон, когда тот наполовину готов — кладем в него нашинкованную капусту.
  4. Доводим бульон с капустой до кипения, кладем туда кубиками нарезанный картофель, через 5 минут туда же кладем соломками нарезанный болгарский перец.
  5. За 5 минут до готовности картофеля кладем в борщ уже готовую фасоль (фасоль сперва замачивают на ночь, а затем отваривают полтора часа в воде).
  6. Наконец, за несколько минут до окончания варки добавляем в кастрюлю подготовленную нами свеклу и обжаренную морковь. Варим еще 2-3 минуты, затем накрываем крышкой и даем настояться 10-15 минут. Готово!

Польза и вред

  1. Благодаря тому, что фасоль богата растительным белком, которому под силу полностью заменить животный, блюда с ней считаются легкоусвояемыми и при этом питательными.
  2. Бобы содержат витамины группы А, Е, В, С, аминокислоты, крахмал и клетчатку, которая способна очищать организм.
  3. Блюда с содержанием бобовых не рекомендуется употреблять людям со следующими болезнями: гастрит, панкреатит и другие заболевания ЖКТ.
  4. Бобы могут спровоцировать повышение газообразования.
  5. Углеводы, которые входят в состав фасоли, быстро вызывают насыщение организма и обеспечивают энергией на весь день. Поэтому блюда с ее содержанием так любят спортсмены и люди, ведущие здоровый образ жизни.

Рецепт 7: борщ из говядины с белой фасолью

Благодаря универсальности, борщ с фасолью остается в приоритете у многих хозяек. Наш пошаговый рецепт с фото расскажет, как вкусно приготовить борщ с фасолью. Мы постараемся раскрыть основные секреты приготовления популярного первого блюда и покажем проверенный способ приготовления очень вкусного супа.

  • Говядина — 0,5 кг.
  • Крупная свёкла -1 шт.
  • Белая фасоль — 100 гр.
  • Паста томатная — 30 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Свежая капуста — 1/2 вилка
  • Соль
  • Зелень
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Жгучий перец — 1/2 шт.
  • Масло (подсолнечное и сливочное) — 70 гр.

Помещаем мясо в кастрюлю с водой, ставим емкость на сильный огонь. Первую закипевшую жидкость выливаем, мясо тщательно ополаскиваем. Наполняем чистую посуду двумя литрами питьевой воды, опускаем в нее подготовленный кусок мяса. Добавляем половину головки помытого лука вместе с шелухой, дольку очищенной моркови, по веточке свежей петрушки, сельдерея, укропа, вновь ставим посуду с продуктами на огонь.

Когда начнется кипение, уменьшаем интенсивность нагревания до минимума. Бульон должен вариться не менее двух часов в закрытом виде.

Важным условием для получения качественного бульона является способ нагревания. Пламя конфорки должно только поддерживать деятельность «зарождающегося» блюда. В ином случае жидкость обретет мутный и не очень красивый вид. Сдвигаем кастрюлю чуть в сторону от огня, чтобы пленка жира, которая образуется в процессе тепловой обработки, оставалась в целом состоянии.

В отдельной кастрюле отвариваем предварительно замоченную фасоль.

Чистим и хорошо промываем овощи.

Измельчаем жгучий перец, сладкий стручок нарезаем маленькими полосками, лук и морковь шинкуем соломкой, очищенный картофель — небольшими брусочками.

Далее готовим заправку. Выкладываем в сковороду оба вида масла и лук, слегка его поджариваем.

Добавляем натертую свеклу, поливаем ее соком лимона, чтобы корнеплод сохранил свой яркий цвет, передал его борщу, наполнил еду особым вкусом.

Тушим овощи на маленьком огне. Через полчаса выкладываем измельченные помидоры и пасту томатов, перемешиваем продукты, готовим еще пять минут.

Ну а теперь приступаем к правильной закладке составной части фасолевого борща. Извлекаем из бульона все помещенные продукты, мясо нарезаем небольшими кусочками, остальное выбрасываем.

Опускаем в кастрюлю картофель, отваренную фасоль, перец и морковь, по вкусу солим еду.

Варим продукты до готового состояния, затем добавляем нашинкованную капусту.

Подготовленную заправку и нарезанные кусочки мяса.

Дожидаемся начала повторного кипения, через пять минут выключаем огонь, добавляем нарезанную зелень. Закрываем кастрюлю, оставляем кушанье минут на 20 настаиваться.

Разливая борщ с фасолью по тарелкам, добавляем ложку свежей сметаны.

На следующий день первое блюдо станет еще вкуснее и ароматнее, его внешний вид обретет более насыщенные нотки и очень аппетитные краски. Занимаясь приготовлением борща с фасолью, необходимо всегда помнить, что его лучшие качества зависят от проявленного нами терпения и максимального внимания.

Наваристый борщ по-украински с мясом

Густой и наваристый борщ по-украински с мясом готовить нужно сразу в большой кастрюле. Он отлично хранится в холодильнике несколько дней и не только не теряет своего вкуса, а напротив – становится более насыщенным. Не верите? Тогда попробуйте этот рецепт.

Необходимые продукты:

  • 500 г свиного мяса;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 свеклы;
  • 100 г капусты;
  • 6 картофелин;
  • 60 мл растительного масла;
  • ½ ст. белой фасоли (по желанию);
  • 700 мл томатного сока;
  • Соль, перец, лавровый лист;
  • Зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Свинину режем довольно крупными, порционными кубиками, заливаем водой и отправляем на плиту. Когда закипит, снимаем пену. На этом же этапе закладываем замоченную фасоль.
  2. Тем временем на сковороду наливаем 30 мл растительного масла. Свеклу и морковь натираем на крупной терке и вместе пассируем до мягкости. Максимально тонко шинкуем капусту, картофель нарезаем кубиком. В кастрюлю отправляем капусту, картошку, пассированные овощи.
  3. Луковицу измельчаем произвольно и обжариваем на оставшемся масле до золотистости. Вливаем томатный сок и даем прокипеть несколько минут. Выливаем томатную заправку к борщу, солим и перчим по вкусу. Кладем лаврушку по желанию.
  4. Выключаем огонь и обязательно даем настояться борщу не менее получаса. При подаче в каждую тарелку добавляем ложку сметаны и по желанию посыпаем свежей зелень.

Рецепт 2, пошаговый: борщ с фасолью и томатами

  • Говядина (желательно на косточке) – 0,5 кг;
  • Фасоль – 200 гр.;
  • Капуста – 1\4 кочана;
  • Лук – 1 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Свекла – 2 маленьких или 1 средний корнеплод;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Томаты – 3 маленьких, очень спелых овоща или 2 ст. л. томатной пасты;
  • Соль, черный перец горошком – по вкусу;
  • Зелень – 100 г;
  • Лавровый лист – 2 листочка, растительное масло – 2 ст. л.
  • Растительное масло (для обжарки)

Подготовьте фасоль, так как она будет вариться дольше всего. Бобовые следует промыть, замочить примерно на час в холодной воде, а затем отварить в течение часа – полтора до полной готовности. Воду сливаем и пока отставляем. Пока варится фасоль, в большую кастрюлю наливаем 3 литра воды, солим, отправляем в нее мясо и готовим примерно 1 час. Вынимаем мясо.

Тонко шинкуем капусту, кладем в бульон и варим 10 минут.

Нарезаем картофель кубиками, кидаем в бульон, готовим 5 минут.

Кубиками нарезаем свеклу.

Свеклу обжариваем на растительном масле в течение 5 минут. Туда же можно отправить очищенные головки чеснока, так этот овощ лучше раскроет свою яркую палитру вкусов и ароматов.

Морковь натираем на терке.

Лук нарезаем кубиками.

Обжариваем луки морковь вместе со свеклой и чесноком 2-3 минуты.

Выкладываем на сковороду томаты целиком, предварительно удалив сердцевину. ХозОбоз рекомендует использовать овощи небольшого размера.

Когда помидоры немного поджарятся с боков, удаляем с них кожицу.

Разминаем томаты вилкой в пюре и обжариваем еще пару минут. Если вы применяли томатную пасту, ее добавляют за 1 минуту до готовности зажарки.

Отправляем пережарку в будущий борщ, добавляем лавровый лист и перец, варим минут 5. Все, можно разливать по тарелкам, украсив зеленью.

Описание рецепта — Украинский борщ с фасолью:

Украинский борщ, его знают во всем мире — удивительный овощной вкус, наваристый сытный бульон, насыщенный цвет. Это масса полезны и питательных веществ в одной тарелке. Символ домашнего уюта и благополучия.
Традиционное и всеми любимое блюдо, имеющее множество рецептов приготовления. У каждой хозяйки есть свои секреты, но я хочу поделиться с вами своим рецептом, это вкусного и ароматного борща с фасолью. С томатным, насыщенно овощным вкусном, в сочетании со сметаной — это непревзойденно сытный обед для всей семьи.

Украинский борщ с фасолью: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,63 г

Жиры 2,41 г

Углеводы 12,42 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

93
килокалории

Шаг 1:

Для приготовления борща, на трехлитровую кастрюлю, возьмите: свинину, фасоль, картофель, красную свеклу, морковь, лук, корень сельдерея, капуста, чеснок, а так же томатная паста или томатный сок, соль, сахар, л. лист, перец молотый черный, зелень.

Шаг 2:

Фасоль белая сухая
100 г

Для начала замочите в холодной воде фасоль на час, два. Затем слейте воду, залейте еще воды в 4 раза больше чем фасоли и варите 40-50 мин на небольшом огне. Не солите.

Шаг 3:

Свинина
600 г

Готовим бульон. Мясо должно быть с прослойкой жира, а лучше брать мясо на кости. Вымойте, залейте холодной водой. Проварите 15-20 мин, первый бульон обязательно слейте.

Шаг 4:

Затем налейте чистую воду. И варите бульон на маленьком огне, не накрывая крышкой 30-40 мин.

Шаг 5:

Капуста белокочанная
350 г

Тем временем нашинкуйте капусту полосочками 3-5 мм.

Шаг 6:

Лук репчатый
1 шт.

Нарежьте мелко, кубиком лук.

Шаг 7:

Морковь
1 шт.

Натрите на крупной терке или нарежьте соломкой морковь.

Шаг 8:

Свекла
1 шт.

Далее, натрите на крупной терке или нарежьте соломкой свеклу.

Шаг 9:

Сельдерей корневой
50 г
Чеснок
2 зуб.

Затем натрите корень сельдерея и выдавите чеснок.

Шаг 10:

Картофель
4 шт.

Картофель, вымойте, нарежьте кубиком, залейте водой, уберите в сторону.

Шаг 11:

Если кусок мяса большой, достаньте его и разделите на части. Далее в бульон к мясу добавьте часть лука, свеклы, моркови, корня сельдерея.

Шаг 12:

Лавровый лист сушеный
1 шт.

Затем добавьте лавровый лист.

Шаг 13:

Тем временем займемся зажаркой. Для этого на сковороде с подсолнечным маслом поджарьте весь лук до прозрачности, добавьте всю оставшуюся морковь.

Шаг 14:

Немного поджарьте, затем добавьте всю оставшуюся свеклу.

Шаг 15:

Добавьте натертый корень сельдерея и чеснок. Перемешайте и поджарьте 5 минут.

Шаг 16:

Сахар-песок
1 ст. л.

Обязательно добавите сахар. Свекла немного карамелизируется, образуется корочка и сохраниться насыщенный цвет.

Шаг 17:

Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Томатный сок
200 г

Влейте томатный сок, посолите, поперчите и томите на небольшом огне 10-15 минут.

Шаг 18:

Тем временем в подготовленный бульон с овощами всыпьте картофель. Уберите лавровый лист. Если бульон уварился можно добавить кипяченной горячей воды.

Шаг 19:

Затем добавьте нашинкованную капусту. Немного посолите. Варите 5-10 мин. Без крышки.

Шаг 20:

Затем добавите отваренную фасоль.

Шаг 21:

Добавьте всю зажарку. Перемешайте.

Шаг 22:

Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Посолите и поперчите. Варите до готовности еще минут 10-15.

Шаг 23:

Выключите борщ. Всыпьте зелень по желанию, в данном случае петрушка. Дайте борщу настояться 30 минут.

Шаг 24:

Насладитесь вкусом и насыщенным ароматом этого великолепного борща. Подавайте со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!

Борщ без мяса с фасолью

Традиционным ингредиентом такого борщечка является мясо. Впрочем, не все едят его по медицинским показаниям или из собственных убеждений. Для таких наших читателей ниже изложен рецепт вегетарианского фасолевого супа.

Ингредиенты:

  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • 2 морковки;
  • Банка консервированной фасоли;
  • 0.5 ч. л. молотого черного перца;
  • 1 луковица;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Пара веточек укропа;
  • Свекла – 2 шт.;
  • Белокочанная капуста – 1/3 вилка;
  • 2 лавровых листочка;
  • Соль по вкусу.

Этапы:

Нашинкуйте лук. Свеклу и морковку натрите на мелкой терке.

На небольшие ломтики порежьте картофель. Измельчите капусту.

Налейте в кастрюлю 3 литра воды и доведите до кипения. Выложите туда картофель. Когда на поверхности появится пена, снимите ее и убавьте огонь. Воду посолите и киньте в кастрюлю пару лавровых листочков.

Сюда же добавьте капусту. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте, а тем временем займитесь остальными овощами.

Выставив средний огонь, обжарьте на растительном масле морковь, свеклу и лук (примерно в течение 15 минут).

Затем получившуюся смесь смешайте с томатной пастой и пожарьте еще минуты 2-3.

Выложите зажарку в бульон, какая красота и какой цвет, ну просто бесподобно!

Туда же отправьте измельченный укроп и молотый перец.

Следующий ингредиент – консервированная фасоль (вместе с соком).

Прибавьте огонь и доведите суп до кипения. После этого дайте ему повариться еще 8-10 минут, при необходимости досолите.

Легкий постный супчик готов. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.