Молочный «минестроне» с макаронами
Минестроне — итальянский суп из свежих овощей, добавив в который молоко и макароны, вы получите новое, более сытное и нежное блюдо.
Ингредиенты:
- 1 молодой кабачок (цукини)
- 1 средняя морковь
- 1 средняя картофелина
- 200 г томатов
- 200 г болгарского красного и зеленого перца (вместе)
- зубчик чеснока
- 1 небольшая луковица
- мелкие макароны (например, рожки) 50 г
- 1 л воды
- 1,5 ст. молока
- масло растительное для жарки
- базилик, соль, перец, пармезан — по вкусу.
Приготовление:
Подготовить овощи: вымыть, очистить и нарезать кубиками 1 см, кроме перца — его порезать тонкими полосочками. Томаты очистить от кожицы, нарезать не мелкими дольками. Чеснок порезать тонкими пластиками.
Подогрейте масло на толстой глубокой сковороде, либо толстодонной кастрюле, не раскаляя его до дымка. Сначала лук и морковь томить на среднем огне 5 минут. Далее добавьте чеснок и перец, обжаривайте все вместе еще 5 минут, изредка помешивая. Затем добавьте цукини, если требуется, влейте еще масла, снова обжаривайте 5 минут. В самом конце положите помидоры.
Часть овощей можно теперь отложить и сделать однородную массу, которую нужно потом поместить обратно в кастрюлю. Затем в емкость, где жарились овощи вливается холодная вода, доводится до кипения, добавляется молоко, картофель, снова ждем, когда закипит. Убавьте огонь и далее варите на медленном огне 15 минут, в конце добавить макароны и варить еще 5 минут, выключите плиту и суп сам дойдет под крышкой до готовности.
Другие варианты приготовления
Макароны сами по себе достаточно питательны, поэтому сделайте их с овощами, если вы не знаете, что приготовить на обед или ужин. Кроме того, этот продукт можно использовать для приготовления любого блюда, начиная от закусок и заканчивая десертами. Если вы хотите убедиться в универсальности этого ингредиента, приготовьте салат с макаронами и подавайте его как закуску на праздничный стол или обычный ужин. Питательной альтернативой традиционной итальянской пасте станут макароны с грибами.
А если вы хотите удивить гостей или близких чем-то необычным, приготовьте макароны с креветками. Это простое в приготовлении блюдо выглядит очень красиво и празднично, поэтому я уверена, что оно станет изюминкой любого праздничного стола. Самым простым кушаньем, на приготовление которого потребуются буквально считанные минуты, являются —макароны с яйцом—. Несмотря на всю простоту и быстроту в приготовлении это кушанье получается неимоверно питательным и вкусным.
Любое блюдо получается в разы вкуснее, если вы готовите с хорошим настроением. Чего я вам искренне и желаю!
Рецепт молочного супа с вермишелью и картошкой
Сытное, вкусное и очень полезное блюдо для всей семьи. Если в ваши близкие любят молочные супы, то предлагаю вам этот простой рецепт. Готовится он из простых продуктов, быстро и просто.
Ингредиенты:
- 2-3 картошины среднего размера;
- Кусочек сливочного масла (грамм 30);
- Зелень на вкус;
- Крупная луковица;
- Вермишель (можно заменить домашней лапшой или спагетти) – грамм 100;
- Литр молока (в зависимости от желаемой густоты супчика);
- Щепотка соли (по вкусу);
- Средняя морковка.
Приготовление:
1.Картошка не очень удачно варится на молоке. Поэтому, ее лучше проварить сначала в воде. Для этого ее нужно почистить и порезать средними кубиками. Залить холодной водичкой и оставить на десять минут. После этого переместить кусочки в кастрюлю и залить водой так, чтобы она только прикрывала их. Отварить до полуготовности.
2.Лук порубить мелко. Морковку натереть на терке. Поджарить их до румянца на сливочном масле.
3.Поставить молоко для кипячения. Как только оно вскипит, выловить шумовкой и отправить туда картофель. Обжаренные овощи тоже добавить в суп. Варить нужно на минимальной мощности примерно минут 15. При этом не забывайте частенько перемешивать, чтобы блюдо не подгорало.
4.Если вы используете для супа вермишель, то ее нужно вводить вместе с картошкой в молоко. Яичная или домашняя лапша варится намного быстрее, поэтому ее можно добавлять за 5 минут до выключения плиты.
Лучшие рецепты
Хотите приготовить карапузу молочный суп, как в детском саду, или просто блюдо с овощами и молоком?
Найдите свой особый рецептик в нашей копилке.
Любимая классика
Нет ничего лучше проверенного годами блюда. Поэтому мы и предлагаем приготовить молочную лапшу, основываясь на базовом рецепте.
Состав :
- 0.5 л воды;
- 5 ст. л. лапши;
- 1.5 л молока.
Как готовить :
- Вскипятите воду и закиньте в кастрюлю вермишель.
- Отварите в течение 8 минут. Готовый продукт откиньте на дуршлаг.
- Молоко доведите до кипения, немного посолите и добавьте лапшу.
- Варите суп на медленном огне 3-5 минут, постоянно помешивая.
Готовить молочное можно в мультиварке или пароварке.
Ячневый рецепт
Крупа содержит очень много витаминов, полезных подрастающему организму. Простой в приготовлении суп станет частым гостем на вашем столе.
Ингредиенты :
- 3 ст. л. ячневой крупы;
- 1 ст. воды;
- 1 ст. молока.
Поэтапно :
- Для начала промойте крупу, залейте водой и варите 15-20 минут.
- Когда каша будет готова, влейте в нее молоко и оставьте еще на четверть часа.
Сварить детский молочный суп с ячневой крупой совсем нетрудно, зато малыш будет в восторге!
Для ребенка после года можно добавить в блюдо немного сливочного масла.
С овсяными хлопьями
Такой супчик готовится с добавлением овощей, к примеру, молодого горошка.
Рецепт :
- 40 г овсянки;
- 2 ч. л. гороха;
- 1 ст. молока.
Как готовить :
- Залейте крупу холодной водой и оставьте на 2 часа, чтобы она набухла.
- В отдельной кастрюльке отварите горох.
- Набухшие хлопья доведите до кипения и варите в течение 30 минут.
- Остудите крупу, протрите ее через сито.
- Соедините в кастрюльке все ингредиенты, добавьте теплое молоко и подавайте к столу.
Для годовалого младенца подойдет овсяной молочный суп без овощей и фруктов.
С кабачком
Деткам старшего возраста уже можно вводить в рацион блюда из круп и овощей. К примеру, рисовый суп из кабачкового пюре и молока станет отличным обедом для ребенка.
Ингредиенты :
- 100 г кабачка;
- 2 ч. л. риса;
- 1 ст. кипятка;
- 1 ст. молока;
- 40 г сливочного масла.
Этапы приготовления :
- Очистите кабачок от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.
- Залейте кипятком рис и мякоть, отварите до готовности.
- Остывшую массу перетрите через сито, добавьте молоко и перемешайте.
- Снова поставьте кастрюльку на огонь, вскипятите.
Супчик с кабачком очень полезен для детского организма за счет содержания в нем витаминов и минералов.
Добавим картофель
Еще один вариант сытного первого для питания карапуза. Корнеплод — источник клетчатки, калия и витамина B 6 . Картофельный молочный суп — идеален для обеда или ужина ребенка.
Рецепт :
- 3 картофелины среднего размера;
- 2 ст. молока;
- 50 г твердого сыра.
Как готовить :
- Очистите картофель от кожуры, натрите на терке и отварите до полуготовности в подсоленной воде.
- Влейте в кастрюлю молоко и прокипятите около 10 минут.
- В сваренный суп выложите тертый сыр.
С перловкой
Идеальный вариант для питания малыша в возрасте 1-1.5 года. Перловая крупа не вызовет расстройства желудка и кишечника, а приготовление молочного супа не отнимет у вас много времени.
Состав :
- 170 г перловки;
- 1.5 л молока;
- 700 мл воды.
Этапы :
- Отварите крупу до готовности.
- Слейте лишнюю жидкость и добавьте молоко.
- Оставьте суп еще на 20 минут прокипеть.
Сборный вариант
Этот рецепт подходит для первого прикорма грудничка. В составе супчика — овощи, богатые клетчаткой и витаминами, которые необходимы для развития ребенка.
Ингредиенты :
- 150 мл молока;
- 1 средняя картофелина;
- 1 морковь;
- 20 г тыквенной мякоти;
- 8 соцветий брокколи.
Пошаговое приготовление :
- Морковку, капусту и картофель нарежьте мелкими кубиками.
- Потушите овощи на сковороде под крышкой, добавив в конце тушения тыкву.
- Переложите ингредиенты в кастрюлю, влейте полстакана воды, посолите. Отварите смесь около 20 минут.
- Добавьте молоко и подержите на медленном огне еще 3 минуты.
При желании взбейте смесь до пюреобразного вида. Также вы можете заменить брокколи цветной капустой.
Как приготовить молочный суп с вермишелью и яйцом
Рецепт классического супа с молоком и вермишелью можно разнообразить жареным луком с яйцами. Блюдо получается на любителя. В моей семье оно прижилось очень успешно и даже детки просят добавки. Делюсь им и с вами.
Ингредиенты:
- Полпучка зелени;
- Литр молока;
- Соль на вкус;
- 4 сырых яйца;
- Литр воды для отварки вермишели;
- 2 столовые ложки масла сливочного;
- Крупная луковица;
- 100 грамм вермишели.
Приготовление:
1.Вскипятить слегка подсоленную воду и отправить сюда вермишель. Проварить ее, слегка не доваривая. Главное – не переварить, чтобы в супе она не превратилась в кашу. Затем переложить содержимое кастрюли в дуршлаг и дождаться стекания бульона.
2.Лук нарезать четверть- или полукольцами. Маслице накалить на сковородке и отправить сюда лучок. Пропассировать до румянца. Затем переложить сюда вермишель и разбить яйца. Перемешивать нужно очень старательно и долго. Так, постоянно промешивая, пожарить массу минуты 3.
3.Тем временем, закипятить молоко в кастрюле. Подсолите его на вкус. После вскипания переложить сюда содержимое сковороды и размешать. Варить нужно на маленькой мощности, помешивая, буквально 5 минут.
4.Мелко нарубить зелень. Супчик разлить по порционным тарелочкам, посыпать в каждую зелень. По желанию, можно подсыпать приправ.
Рецепты молочного супа для детей
Классический рецепт молочного супа с вермишелью
- Вода – 0,5 л;
- Вермишель или домашняя лапша – 5 стол. ложек;
- Молоко – 1,5 л.
В кипящую воду опустить вермишель или домашнюю лапшу и варить до 8 минут. Затем откинуть на дуршлаг и оставить. Молоко довести до кипения, слегка посолить и положить отварные макаронные изделия. Оставить на слабом огне три-пять минут и регулярно помешивать. В готовое блюдо по желанию добавляют столовую ложку сахара и 30 грамм сливочного масла.
Чтобы приготовить молочный суп в мультиварке, возьмите компоненты в тех же количествах. Молоко влейте в емкость мультиварки и вскипятите на любом режиме. Когда молоко закипит, добавляют сливочное масло и вермишель или лапшу, можно положить столовую ложку сахара. Массу перемешать и готовить в режиме “Мультиповар” десять минут при температуре 100-110 градусов.
Первый молочный суп в прикорм для грудничка
- Молоко – 150 мл.;
- Картофель – 1 клубень;
- Морковь – 1 шт.;
- Тыква – 20 гр мякоти;
- Брокколи или цветная капуста – 8 соцветий;
- Сливочное масло – 20 гр.
Морковь и картофель мелко порезать, капусту разобрать на соцветия и тоже порезать. Морковку потомить в сливочном масле, затем добавить тыкву, картошку и цветную капусту. Влить половину стакана воды, слегка посолить и варить до мягкости около двадцати минут. Затем налить в массу подогретое молоко и оставить на маленьком огне еще на три минуты.
Рисовый молочный суп-пюре с кабачком
- Кабачок – 100 гр мякоти;
- Рис – 2 чайные ложки;
- Кипяток – 1 стакан;
- Горячее молоко – 1 стакан;
- Сливочное масло – 40 гр.
Очищенный кабачок порезать кубиками и залить кипятком вместе с рисом. По желанию посолить, затем варить на мелком огне до готовности, не мешая. Готовые ингредиенты перетереть через сито, влить молоко и перемешать. Довести до кипения и добавить сливочное масло.
Сытный молочный суп с картофелем
- Картофель – 3 клубня;
- Молоко – 2,5 стакана;
- Тертый твердый сыр – 50 гр;
- Сливочное масло – 30 гр..
Картофель почистить и оставить на двадцать минут в холодной воде. Затем высушить клубни и крупно натереть на терке. Картофельную массу залить водой и варить до средней готовности. После влить теплое молоко и варить после закипания на маленьком огне минут десять. В готовое блюдо положить сливочное масло и тертый сыр. Еще больше рецептов для детей вы найдете в статье “Меню для ребенка 1-2 лет”.
Молочный суп с клецками для детей 2 лет
- Манка – 1 стол. ложки;
- Мука – 1⁄2 стол. ложки;
- Молоко – 1 стакан;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Сахар – 1-2 чайн. ложки;
- Сливочное масло – 40 гр.
Для приготовления клецек в 100 мл кипящей воды добавляют сливочное масло и щепотку соли. Засыпают манку и варят, как обычную кашу, постоянно помешивая. Взбивают яйцо венчиком или вилкой и добавляют в готовую остывшую массу из манной крупы, всыпают муку и слегка подсаливают, тщательно перемешивают. Отдельно смешивают молоко и половину стакана воды, добавляют сахар и доводят массу до кипения
Затем в молочную смесь осторожно друг за другом кладут по чайной ложке манных клецек. Варите, пока они не всплывут и следите, чтобы клецки не слиплись между собой
Крупяной молочный суп для малышей 1-2 лет
- Гречневая, ячневая, перловая или кукурузная крупа – 170 гр;
- Молоко – 1,5 л;
- Вода – 700 мл.
Учтите, что гречка с молоком – тяжелый для пищеварения продукт, который может спровоцировать расстройства желудка или вызвать запор у ребенка. Поэтому молочный суп или молоко с гречкой рекомендуют давать после двух лет. А супы с перловкой ячневой или кукурузной крупы можно включать в рацион годовалой крохи. Кстати, можно взять и овсяные хлопья. Для приготовления крупу отварите в воде отдельно до готовности. Лишнюю жидкость сливают и добавляют подогретое молоко. Затем суп варят еще минут двадцать на маленьком огне, постоянно помешивая.
Молочный суп с рыбой для детей старше 2 лет
- Филе красной рыбы (горбуша, кета или семга) – 150 гр;
- Молоко – 150 мл;
- Вода – 500 мл;
- Картофель – 1 клубень;
- Мука – 1⁄2 стол. ложки;
- Укроп – 1 пучок.
Промытое филе порезать на крупные куски. Картошку очистить и порезать кубиками, опустить в кипящую воду. Через 15 минут положить рыбу и варить еще пять минут. В молоко всыпать муку и размешать, влить в суп молочную смесь тонкой струйкой и оставить на огне еще пять минут. Выключить плиту и добавить измельченный укроп.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Ингредиенты:
- молоко – 2 ст. (500 мл);
- лапша – 0,5 ст. (150 г);
- вода – 2 ст. (500 мл);
- сливочное масло – 25 г;
- сахар – 60 г (3 ст.л.);
- соль – 5 г (0,5 ч.л.).
Как сварить лапшу молочную:
Берем небольшую кастрюлю и заливаем туда чистую сырую воду и молоко. Можно сразу добавить сахар и соль
Ставим на небольшой огонь – это важно, поскольку если переборщить с температурой нагрева, то молоко может подгореть. После закипания молока, нужно засыпать лапшу
Макаронные изделия берут любого вида. Самые трудолюбивые хозяйки обычно готовят домашнюю лапшу, на ее приготовление уйдет примерно 35-40 минут. Для молочного супа лучше взять короткие макаронные изделия, чтобы блюдо было удобно есть. Молочную лапшу нужно все время помешивать, чтобы макароны не прилипли ко дну. Через 7-10 минут снимаем кастрюлю с плиты и добавляем кусок сливочного масла. Закрываем крышкой. Вкуснейшее блюдо готово!
Сразу после приготовления горячий молочный суп можно разлить по тарелкам. После всех этапов приготовления получается 1 литр вкусного молочного супа. Такое количество оптимально для того чтобы накормить 2-3 человек. Молочный суп с лапшой лучше есть сразу после приготовления, т. к. лапша имеет свойство впитывать в себя жидкость и разбухать. На второй день это кушанье уже не будет обладать таким нежным и аппетитным вкусом.
Это отличный рецепт молочной лапши для детского завтрака или ужина. Такой суп очень полезен для растущего организма, он богат кальцием, белком и клетчаткой. Если для приготовления вкусного молочного супа с лапшой используются макароны из твердых сортов пшеницы, то замечательное кушанье относят к диетическому питанию.
Смотрите видео: лапша молочная в мультиварке
Доброго времени суток, уважаемые читатели. Сегодня мы поговорим о том, что собой представляет молочный суп с вермишелью для ребенка. Вы узнаете, как правильно приготовить это блюдо, как адаптировать его для маленького карапуза. Вам станут известны ценные советы, а также способ с использованием мультиварки.
- Чтоб ваше блюдо не пригорело, используйте посуду с толстым дном или казанок, также подойдет сотейник.
- Цельный молочный продукт может подгореть, поэтому лучше на дно емкость влить самую малость воды, а уж потом добавить молочко.
- нужно всыпать исключительно в кипящую жидкость.
- Когда ожидаете закипания, не отходите далеко от кастрюли, иначе все убежит на плиту.
- После добавления изделий, не забывайте регулярно помешивать, чтоб изделия не слиплись.
- Если хотите приготовить густое блюдо, то разрешается добавить одну вторую чайной ложки крахмала на литр жидкости.
- Следите за тем, чтоб вермишель готовилась не слишком долго, иначе она потеряет всякую форму.
Секреты приготовления молочного супа с вермишелью
Даже такое простое блюдо, как молочный суп, скрывает в себе массу секретов и тайн, которые помогут приготовить его правильно. Наверное, многие, следуя рецептам из кулинарных книг или интернета, «обжигались» в готовке этого блюда. Ведь оно зачастую может получиться разваренным, кашеобразным и просто не вкусным. По опыту, жалея потраченные впустую продукты, некоторые уже не решаются повторять это снова.
Чтобы ваше блюдо получилось идеальным, я раскрою вам несколько секретов его приготовления.
1.Макароны лучше выбирать твердых сортов. Так они долго сохранят форму в супе и не разварятся при варке. Если же вы используете обычную вермишель или домашнюю лапшу, то варить ее нужно слегка не дожидаясь готовности. Это особенно касается тех случаев, если вы варите суп «на запас» и будете хранить его какое-то время. Если вы планируете съесть все в один присест, непосредственно после готовности, то варите их до полной готовности.
2.Если хотите приготовить густой киселеобразный супчик, то можете включить в состав крахмал. На литр молочка использовать половину чайной ложки. Предварительно развести его в холодной воде и влить в бульон за 3 минуты до готовности, беспрерывно помешивая до его растворения.
3.Мелкая вермишель (паутинка) варится очень быстро. Чтобы не переварить ее, достаточно буквально 5 минут кипения. Затем нужно просто закрыть крышкой и дать постоять минут 10. Она слегка разбухнет.
4.Некоторые сорта макаронных изделий не варятся в молоке. Они просто остаются твердыми, сколько бы вы их не варили. В этом случае лучше сварить их в воде, а добавить в кипящее молоко в конце варки. Если в рецепте есть лук, картошка или другие дополнительные продукты, то сварите сначала их, а затем добавьте вареную вермишель.
5.Настоящий молочный суп не должен быть слишком густым. Поэтому, вермишели нужно вводить в меру, с учетом того, что она еще и разбухнет. Идеальное соотношение вермишели к молоку – полстакана на литр.
Классический рецепт молочного супа с вермишелью для детей
Прежде чем приступим к приготовлению молочного супа с макаронными изделиями, расскажем немного о выборе продуктов для традиционного рецепта.
Молоко. Казалось бы, если речь идет о питании для детей, то должны выбирать максимально лучшее качество без добавления воды. Но не в этом случае. Детское питание не должно быть чрезмерно жирным, поэтому молоко в любом случае нужно разбавлять водой. Пропорции примерно следующие: для 4 частей молока из магазина с жирностью 2,5 % нужно добавить 1 часть воды. Если вы берете домашнее молоко, то смело разбавляйте его водой 1 к 1. Учтите, что в рецепт включено еще и сливочное масло, что тоже добавляет калорийность. Поэтому обязательно разбавляйте молоко водой, не переживая, что вкус получится не насыщенным.
Вермишель. Одна из проблем при приготовлении такого молочного супчика в том, что вермишель не успевает развариться. Ведь действительно в молоке макаронные изделия варятся медленнее, чем в воде. При этом длительное кипячение ухудшает вкус и пользу молока. Чтобы блюдо удалось, выбирайте тонкую вермишель или фигурные макароны в виде звездочек и цветочков для детского питания. Также помните, что мука сильно разваривается и увеличивается в объеме. Чтобы суп не получился слишком густым, следуйте указаниям в рецепте.
Что нам нужно для 1 порции:
- Молоко 2,5 % — 1 стакан;
- Вода – ¼ стакана;
- Вермишель – 1 столовая ложка с верхом;
- Сахар – 2 чайные ложки;
- Соль – маленькая щепотка;
- Сливочное масло – 5 гр.
Кастрюлю лучше выбрать с толстым дном и стараться не отходить от нее в течение всей готовки. Даже разбавленное молоко может присохнуть и дать супу неприятный вкус. На дно кастрюли вылейте воду и поставьте на огонь. Дайте ей закипеть, а затем положите сахар, соль и долейте молока. Как только жидкость начнет закипать, уменьшите огонь до минимальных значений и всыпьте вермишель. Оставьте суп на огне на 5-7 минут, периодически помешивая, а потом выключите плиту и дайте вермишели настоятся и напитаться молоком в течение 10-15 минут. Перед подачей на стол положите в каждую тарелку по кусочку сливочного масла.
Не стоит готовить такое блюдо впрок. Самый лучший вкус только у свежесваренного супа. Потом макароны разбухнут, крахмалистость уйдет в жидкость и вкус будет уже не тот.