Картофельный суп – подготовка продуктов и посуды
Для того чтобы приготовить картофельный суп, нужно сначала подготовить необходимую посуду и другие кухонные принадлежности: большую кастрюлю, сковороду для пассировки, разделочную доску, терку, ножи и овощечистку. Подавать суп можно в обычных глубоких тарелках, украсив блюдо заранее нарезанной свежей зеленью.
Подготовка продуктов заключается в чистке картофеля и других овощей и последующая их нарезка. В овощные супы картошку обычно нарезают крупнее, если в супе много других ингредиентов, то лучше нарезать картофель небольшими кубиками или брусочками. Морковь натирают на терке или режут кубиками, а репчатый лук мелко шинкуют. Все остальные ингредиенты можно нарезать по собственному вкусу. Также необходимо тщательно обработать мясо (промыть, удалить шкурки и пленки и нарезать мясо на куски), если суп готовится на мясном бульоне.
Рецепты картофельного супа:
Как приготовить
Кулинарные рецепты молочных супов латышской кухни формировались под влиянием эстонской кухни. Молочный суп с картофелем и сельдью мне подали в одном ресторане. Я был приятно удивлен такому сочетанию сельди в супе. Познакомившись с рецептом, вы узнаете способ приготовления этого вкусного блюда. Его мне поведал один знакомый, занимающийся приготовлением молочных супов. Приступим к приготовлению.
Нарезаем картофель кубиками, рубим репчатый лук и опускаем их в кипящую воду и варим до тех пор, пока картофель не перейдет в размягченное состояние. Следующим шагом будет добавление филе рыбы, предварительно, нарезанное на кусочки и отправим варить на 5 минут. Будем подливать молоко, и доводить до кипения все компоненты. Снимем с огня полученное блюдо. Еда готова к общественному употреблению!
Заправьте молочный суп с картофелем и сельдью сметаной и зеленым лучком перед подачей. Теперь можно отведать интересное блюдо латышской кухни на собственном столе. Желаем приятного аппетита!
Похлебка из консервов
Консервированная рыба — отличное решение для тех, кто не может долго стоять у плиты. Селедка уже готовка к употреблению, а значит варить рыбный бульон не потребуется. Можно взять натуральные консервы в масле или собственном соку, но в первом случае похлебка будет калорийнее и не подойдет для похудения.
Необходимые продукты для первого блюда:
- консервы сельди — 250 г;
- вода — 1500 мл;
- картофель — 3-4 шт.;
- рис — 100 г;
- морковь — 1 шт.;
- одна крупная луковица;
- масло растительное без запаха — 40 мл;
- соль;
- черный перец.
Суп с рисом из сельди консервированной получается ароматным и питательным. Дополнительно использовать специи необязательно, так как рыба в баночке уже приправлена всем необходимым.
Очищенный картофель порезать кубиками среднего размера, залить водой и поставить на огонь. Рис промыть несколько раз под проточной водой и отправить в кастрюлю, добавив немного соли. На умеренном огне варить около 15 минут, пока рис и картошка не станут мягкими.
Лук мелко порубить ножом и обжарить на масле до прозрачности. Добавить к нему натертую на крупной терке морковь и щепотку черного перца, жарить примерно пять минут. Переложить пассировку в кастрюлю, перемешать. Через пару минут можно добавлять рыбные консервы. Предварительно их рекомендуется размять вилкой и извлечь крупные кости, если они есть. Сок или масло из баночки выливают в кастрюлю — так бульон будет насыщеннее. Потомить на слабом огне суп из консервированной сельди еще 2-3 минут. Для подачи стоит использовать свежий укроп или зеленый лук.
Узнай секрет вкусного супа
Секрет 1
Секрет 2
Секрет 3
Секрет 4
Процесс приготовления
Раньше я ела селедку только в соленом виде, самый что ни на есть традиционный вариант. Но на рынке, начиная с мая, у нас продают свежую донскую селедку, которую вылавливают в Дону. Многие ее покупают и солят в домашних условиях, также ее жарят и запекают. Вот и я решила попробовать и поняла, что это очень вкусно!
Жареная она очень вкусна с укропом, главное, его не жалеть, а щедро посыпать им почти готовую селедку еще на сковороде. В запеченном виде она не менее хороша, я ее запекаю вместе с картофелем, который режу кусочками и посыпаю травками. А так как мне нравится румяная корочка, то перед запеканием я ее лишь слегка обжариваю, а потом уже довожу до готовности в духовке вместе с картошкой.
Когда начинается сезон донской селедки, я закупаю ее впрок и замораживаю, чтобы в любое время года ее можно было приготовить. Думаю, что таким же образом можно приготовить и атлантическую селедку, если купить ее свежей. В любом случае, это блюдо вам советую попробовать. Запеченная в духовке селёдка с картошкой — блюдо недорогое, поэтому готовить его можно часто, если вы любите рыбу.
Итак, приготовим картошку, селедку, а также специи для нашего блюда.
Так как у меня селедка замороженная, я ее размораживаю, после чего ее надо выпотрошить, удалить жабры, промыть под проточной водой и обсушить. Если есть икра, ее также оставляем.
Селедку и икру посолим, поперчим. Также присыплем сушеным тимьяном, только немного.
Клубни картофеля помоем и порежем кусочками на четыре части. Когда картофель молодой, его можно готовить вместе с кожурой. Выложим картофель в форму для запекания, посолим, поперчим, также посыпаем его тимьяном и сбрызнем растительным маслом. Отправим форму в духовку и запечем картофель до полуготовности.
Как я уже говорила выше, перед запеканием я рыбку обжариваю лишь слегка — до появления едва золотистой корочки — на разогретой сковороде с растительным маслом. Также обжариваю икру, запекать ее не стоит, иначе она станет пересушенной.
Затем нарезаем лимон тонкими дольками.
Укладываем тушки селедки в форму к картошке и раскладываем сверху дольки лимона.
Запекаем селедку с картошкой в духовке при 180 градусах 20 минут, до полной готовности рыбы и картошки.
Достаем сельдь с картофелем из духовки и перекладываем на тарелку. Наша донская селедка меньше по размеру, чем атлантическая, поэтому одну рыбку смело берем на одну порцию. Подаем с пылу с жару на стол, свежие овощи обязательны! Приятного аппетита!
Густой суп из овощей и свежемороженой сельди
Замороженная или охлажденная селедка по вкусу не отличается от свежей. Этапы приготовления остаются практическими такими же: подготовить тушку, сварить бульон и забросить необходимые продукты. Питательнее сделает суп из свежемороженной сельди гречка, перловка или рис.
Что требуется для варки ухи:
- одна сельдь или несколько иваси;
- вода — 1500 мл;
- лук белый — 2 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- корень сельдерея;
- перец (горошком и душистый) — по 3-4 шт.;
- манка — 1 ст. л.;
- масло подсолнечное — 2 ст. л.;
- соль;
- лавровые листики.
Заранее разморозить тушку и порезать ее на крупные куски. Отправлять ее лучше в кипящую воду, чтобы сельдь не превратилась в кашу. Посолить, забросить лаврушку, корень сельдерея и перец — варить 15 минут. По истечении времени следует достать рыбу и разобрать ее на ломтики, а бульон процедить через сито или марлю (все специи можно выбросить).
После закипания огонь следует убавить до минимума и обязательно снимать пенку. Делают это для того, чтобы бульон получился как можно прозрачнее.
Лук мелко порезать, морковь натереть на терке или нашинковать соломкой. На сковороде разогреть масло, обжарить сначала лук, затем добавить морковку и пассировать 5-7 минут до мягкости. В кипящий процеженный бульон забросить нарезанный брусочками картофель, а через пару минут зажарку из овощей. Дать супу покипеть 10 минут, после чего засыпать манку и перемешать.
Картофельный суп – секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Самое главное в картофельном супе – правильно отварить картофель. Овощ должен получиться в меру мягким, но не жестким и не переваренным. Заправку лучше запускать, когда картофель почти приготовился. Если готовится картофельный суп-пюре, то в данном случае картошку нужно очень тщательно проварить, чтобы было легче ее потом разминать. Если хочется, чтобы блюдо получилось более пикантным – добавьте в горячий суп тертый твердый сыр. Насыщенный вкус и аромат супу придают специи и приправы: можно добавить сушеный корень сельдерея и петрушки, смесь душистых перцев, сушеный укроп или готовую приправу для супа. А вот с солью нужно быть поосторожнее – пусть лучше суп получится немного недосоленный, зато каждый сможет посолить порцию по собственному вкусу.
Комментарии
4.7 / 5 Рейтинг рецепта
kira94
Отчитываюсь. молочный суп с картофелем и сельдью супер!!! Отличный и очень простой рецепт! У меня с этого сайта все получается.
yana
Ой…как вкусно!!! Обожаю молочный суп с картофелем и сельдью!!!!
Краундер Аська
Молочный суп с картофелем и сельдью по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию
pitik_95
Спасибо!!! за рецепт!!!
Светлана Антипцева
Сейчас пойду готовить)))
athat1993
В выходные сделала молочный суп с картофелем и грибами по рецепту. Было страшно, но получилось так здорово!
Разинцева Элла
Очень красиво! И вкусно!
alonenerd
Фантастика!!! Спасибо огромное!
Люда Жергунова
Рецепт прекрасный! Попробовала приготовить молочный суп с картофелем и сельдью — очень вкусно!!!
engangofr2005
Молочный суп с картофелем и сельдью — очень вкусно!!! потеряла рецепт.уже делала. весь день искала и вот нашла!!! УРААААА!!!
malakhova_70
Оригинально, просто и со ВКУСом. Спасибо.
Алена Бардукова
Да молочный суп с картофелем и сельдью так и хочется приготовить, представляю как вкусно! Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать. yelya98, спасибо!
angouc
Обязательно приготовлю! :D:D:D Спасибо за рецептик!
valya76
Вкусно и красивая подача. Возьму себе молочный суп с картофелем и сельдью в коллекцию рецептов.
katarina87
Спасибо за рецептик!!! Муж был в восторге. Ему вообще нравится как я готовлю. Но молочный суп с картофелем и сельдью, он сказал, просто шедевр. Огромное спасибо!!!
Рецепт 4: Картофельный суп с фрикадельками
Этот суп любят все члены семьи без исключения. Блюдо можно давать даже детям, так как сюда входят самые простые продукты: овощи, мясные фрикадельки и минимум специй.
Требуемые ингредиенты:
- По 1 моркови и луковице;
- Картофель – 3-4 небольших штуки;
- Соль и черный перец – по вкусу;
- Лавровый лист – 1-2 шт.;
- Зелень;
- Говяжий или свиной фарш – по вкусу;
- Растительное масло;
- 1 яйцо.
Способ приготовления:
Лук с морковью чистим, измельчаем и пассеруем на растительном масле. Картошку чистим, режем небольшими кубиками и запускаем в кастрюлю с кипящей водой. Из фарша лепим маленькие фрикадельки и кидаем к картошке. Лучше их приготовить заранее: смешать мясной фарш с яйцом, солью, луком и перцем, слепить маленькие шарики и убрать в морозилку. Варятся фрикадельки около 25 минут. Затем можно добавить в суп овощную обжарку, лаврушку и мелкорубленную зелень. Варим суп еще 6-7 минут, затем пробуем и, если нужно, добавляем соль и перец. Суп должен настояться 10 минут, после этого подаем его с колечками зеленого лука и нарезанной петрушкой или укропом.
Рецепт 1: Картофельный суп
Этот простой, но в то же время очень вкусный картофельный суп сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Главное – соблюдать определенную последовательность в закладывании продуктов и правильно подобрать пропорции. Мясо можно брать любое, в данном случае используется свинина.
Требуемые ингредиенты:
- Свинина – 650-700 г;
- Картошка – 14-15 небольших штук;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- Томатная паста – по вкусу;
- Растительное масло – для обжарки;
- Соль – по вкусу;
- Зелень;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Лечо (по желанию).
Способ приготовления:
Мясо промываем и режем небольшими кусочками. Обжариваем мясо на сковороде в небольшом количестве масла. Можно добавить немного воды и слегка потушить свинину под крышкой. Пока тушится мясо, мелко шинкуем лук и чеснок, морковь натираем на терке. Выкладываем овощи вместе с небольшим количеством лечо к мясу. По вкусу солим и перчим смесь из мяса и овощей. Когда мясо подрумянится, а овощи дадут аромат, нужно добавить томатную пасту. Все тщательно перемешиваем, заливаем кипятком и тушим до готовности мяса. Картофель чистим и режем кусками средних размеров. В кипящую воду высыпаем картофель и варим до мягкого состояния, затем выкладываем мясо с овощами и провариваем суп еще 12-14 минут. После того, как картофельный суп настоится, его можно подавать с мелкорубленой зеленью.
Особенности
ФУДКОСТ: Электронный сборник рецептур не является официальным изданием и имеет важные отличия
Качество сырья
Нормы потерь при холодной обработке продуктов учитывают изменившееся качество продуктов и пересчитаны на основе проведенных проработок
Ассортимент
Сборник учитывает современные тенденции развития отрасли и содержит рецептуры самых популярных и востребованных блюд
Техническая база
Нормы потерь продуктов, заготовок и полуфабрикатов при тепловой обработке учитывают изменившиеся возможности современного оборудования
Рецептуры, опубликованные в Сборнике рецептур блюд и кулинарных изделий, могут юридически обоснованно использоваться на предприятиях общественного питания, так как полностью соответствуют всем действующим в настоящее время Законам и нормативным актам.
Комментарии к рецепту
4 / 5 Рейтинг рецепта
cicete
Большое спасибо за рецепт молочного супа с картофелем и сельдью. Быстро, вкусно и красиво. Было супер!
Виктория Артемюк
Sasha76, спасибо большое. Этот рецепт мне больше всего нравится из всех молочного супа с картофелем и сельдью.
Стася Михалап
Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки! Всё очень здорово!
Оля Слабинская
Хочу рассказать о молочном супе, угощайтесь! Забирайте в закладки.
Саша Старшинова
Спасибо вам, sasha76, огроменное! Я всё ломала голову что бы на день рождения не очень сложное, но вкусное приготовить. Тем более, что все продукты для молочного супа с картофелем и сельдью уже имеются в наличии.
anyusha
Отличный рецепт, забираю без раздумий, и обязательно опробую Спасибо
uparaish
Обалденный рецептик молочного супа с картофелем и сельдью. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома. Самостоятельно!!!!!!
vera72
Мммммммм, вкусняга какая!
Полина Эндерс
Обалденно вкусно:) спасибо за идею молочного супа с картофелем и сельдью.
gorban_91
Искала молочный суп с картофелем и сельдью, а нашла все, что душе угодно! Огромное спасибо, теперь будем дружить.
Пелипенко Галя
Большое спасибо! рецепт пришелся по вкусу
endedouto
Sasha76, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.
lerinteda1977
Sasha76, это просто волшебный рецепт молочного супа с картофелем и сельдью! спасибо!
sofya
А я готовила молочный суп с картофелем и сельдью уже три раза. Так вкусно!!! Спасибо, sasha76!!!
milyisal
Не знаю:(… что вы нашли такого особенного в этом рецепте
timokhina_78
Sasha76, аппетитно — чудо!
kuntente1989
Самый лучший сайт с рецептами из всех, какие я встречала! спасибо Вам за рецепты с фото!
sorsier
Спасибо! Очень вкусно. За рецепт спасибоооо огромное!!!
cofangi2004
Спасибо! выручили рецептом в самый нужный момент!:))
Полуфабрикаты
В разделе публикуются рецептуры полуфабрикатов — продуктов, прошедших первичную холодную обработку (очистка, дефростация и т.п). Все рецептуры на полуфабрикаты приведены в расчёте на 1 кг.
Открыть раздел
Во всех рецептурах ФУДКОСТ: Электронный сборник рецептур просчитана полная закладка, включая все вложенные заготовки и полуфабрикаты, получая в итоге состав из продуктов, их себестоимость и пищевую ценность с учётом потерь питательных веществ при различных видах тепловой обработки.
Как приготовить “Картофельный форшмак”
Подготовьте указанные ингредиенты. Вы можете приобрести пресервы с сельдью или филе слабосоленой сельди.
Картофель и куриные яйца отварите заранее, остудите, очистите от кожуры и скорлупы, промойте в воде. Нарежьте картофель кубиками и высыпьте в чашу измельчителя. Если планируете измельчать все в мясорубке, то используйте ее.
Нарежьте промытые вареные куриные яйца кубиком и добавьте в емкость. Промойте стебли зеленого лука, измельчите и всыпьте туда же. Если зеленого лука нет в наличии, то используйте белый лук или маринованный репчатый.
Нарежьте кубиками ломтики сельди, предварительно удалив косточки. Добавьте в емкость.
Выложите качественное сливочное масло, но не замороженное, а мягкое.
Измельчите все в однородную массу наподобие паштета.
Выложите массу в глубокую емкость. Яблоко очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. Перемешайте и попробуйте форшмак с картофелем на вкус. При необходимости досолите и поперчите, перемешайте.
Выложите приготовленное блюдо в пиалу или креманку, подайте к столу охлажденным.
Оценить рецепт Картофельный форшмак:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:
Как приготовить “Форшмак из сельди с картофелем” пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1Ссылка
Приготовить все необходимые ингредиенты. Отварить картофель в мундирах. Отварить яйца вкрутую. Очистить сельдь от кожи и костей.
Шаг 3Ссылка
Кусочки батона без корочек замочить в молоке.
Шаг 4Ссылка
Очистить кожуру с картофеля, лука, яблока. У яблока вырезать сердцевину. Очистить скорлупу с яиц.
Шаг 5Ссылка
Сельдь, яичные белки, картофель, лук, отжатый батон и яблоко дважды пропустить через мясорубку.
Шаг 6Ссылка
Желтки перетереть с сахаром, растительным маслом, горчицей и чёрным молотым перцем. Оставить немного желтка для украшения форшмака.
Шаг 7Ссылка
Добавить желтки в основную массу. Перемешать.
Шаг 8Ссылка
Выложить форшмак в блюдо, придав ему желаемую форму.
Шаг 9Ссылка
Украсить на свое усмотрение. Например, желтками и нарезанным зеленым луком.
Бесплатные рецептуры
Лучше понять возможности «ФУДКОСТ: Электронный сборник рецептур» можно ознакомившись с бесплатными Технико-технологическими картами (ТТК).
Бесплатные рецептуры доступны только авторизованным пользователям.
Открыть
Особенности
ФУДКОСТ: Электронный сборник рецептур не является официальным изданием и имеет важные отличия
Качество сырья
Нормы потерь при холодной обработке продуктов учитывают изменившееся качество продуктов и пересчитаны на основе проведенных проработок
Ассортимент
Сборник учитывает современные тенденции развития отрасли и содержит рецептуры самых популярных и востребованных блюд
Техническая база
Нормы потерь продуктов, заготовок и полуфабрикатов при тепловой обработке учитывают изменившиеся возможности современного оборудования
Рецептуры, опубликованные в Сборнике рецептур блюд и кулинарных изделий, могут юридически обоснованно использоваться на предприятиях общественного питания, так как полностью соответствуют всем действующим в настоящее время Законам и нормативным актам.
Как приготовить молочный суп с картофелем и сельдью
Кулинарные рецепты молочных супов латышской кухни формировались под влиянием эстонской кухни. Молочный суп с картофелем и сельдью мне подали в одном ресторане. Я был приятно удивлен такому сочетанию сельди в супе. Познакомившись с рецептом, вы узнаете способ приготовления этого вкусного блюда. Его мне поведал один знакомый, занимающийся приготовлением молочных супов. Приступим к приготовлению.
Нарезаем картофель кубиками, рубим репчатый лук и опускаем их в кипящую воду и варим до тех пор, пока картофель не перейдет в размягченное состояние. Следующим шагом будет добавление филе рыбы, предварительно, нарезанное на кусочки и отправим варить на 5 минут. Будем подливать молоко, и доводить до кипения все компоненты. Снимем с огня полученное блюдо. Еда готова к общественному употреблению!
Заправьте молочный суп с картофелем и сельдью сметаной и зеленым лучком перед подачей. Теперь можно отведать интересное блюдо латышской кухни на собственном столе. Желаем приятного аппетита!
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить молочный суп с рыжиками. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Запеченная в фольге
Селедка в духовке в фольге – один из распространенных вариантов, не требующих особых трудозатрат и времени. Рецепты данного блюда позволяют сохранить все полезные витамины, аминокислоты и прочие элементы, содержащиеся в продукте. Это блюдо универсально и может послужить неплохим подспорьем в приготовлении обеда или ужина. Приготовить ее просто
- Свежая сельдь 800гр
- Лук репчатый 500гр
- Лимон 1шт
- Смесь приправ для рыбы 1ст/л
- Крупная соль ½ст/л
Калории: 106 ккал
Белки: 10.7 г
Жиры: 5.3 г
Углеводы: 3.7 г
-
Очистить рыбу от чешуи, выпотрошить, удалив небольшие плавники в местах разрезания брюшка. Промыть под проточной водой.
-
Смешать специи с солью и натереть смесью селедку внутри и снаружи.
-
Выжать сок одного лимона, немного разбавить с водой. Сбрызнуть концентратом тушки внутри и снаружи.
-
Выстелить на противень фольгу, оставляя небольшой запас для завертывания, как на фото.
-
Очистить и порезать полукольцами либо крупными кусочками лук.
-
Рассыпать часть лука на фольгу.
-
Небольшим количеством лука начинить рыбу. Для вкуса, можно добавить зелень.
-
Уложить тушки на луковую подушку. Посыпать сверху оставшимся овощем. Плотно упаковать в фольгу.
Запеченную таким образом сельдь, можно готовить не только на противне, но и уложив пакеты на решетку. Блюдо сочетается с картофельным пюре.
Рецепт 3: Картофельный суп с куриным филе
На первый взгляд может показаться, что это – самый обыкновенный куриный суп с овощами. Однако это далеко не так. Отличает такой картофельный суп от обычного первого блюда немного иная технология и порядок приготовления. В результате получается совсем другой суп, но тоже очень вкусный.
Требуемые ингредиенты:
- 6 небольших картофелин;
- Куриное филе (на небольшую кастрюлю можно взять половину);
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковка;
- Сметана – для подачи.
Способ приготовления:
Картофель чистим, 3 штуки натираем на крупной терке, а 3 другие нарезаем кубиками. Складываем картофель в большую кастрюлю. Куриное филе промываем и режем небольшими кусочками. Выкладываем курицу на сковороду с растительным маслом и обжариваем до готовности. Можно приправить мясо не обычной солью с перцем, а специальной приправой для курицы. Готовую курицу выкладываем к картофелю, заливаем все водой и ставим вариться. Лук мелко шинкуем, а морковь натираем на крупной терке. Обжариваем овощи на растительном масле до золотистого цвета и аромата. Готовую пассировку выкладываем в кастрюлю к мясу и картофелю. Когда суп закипит, добавляем еще перца и соли по вкусу и варим минут 8-9. За несколько минут до окончания приготовления всыпаем мелконашинкованную зелень. Готовый картофельный суп подаем со сметаной и ржаным хлебом.
Необычный рецепт молочного супа с овощами
Многие привыкли варить суп с макаронными изделиями или крупой. Сварите очень вкусный овощной молочный суп. Для многих он необычный, так как никогда такой раньше не варили. Попробуйте и вы такой сварить, он вам понравится, точно!
Ингредиенты
- Молоко — 1 л (его можно развести пополам с водой)
- Картофель – 1-2 шт. (в зависимости от величины)
- Капуста свежая – 100 – 150 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 г
- Соль – по вкусу
- Зеленый лук – 2-3 перышка (для украшения)
Как варить
Шаг 1. Подготавливаем продукты. Чистим и нарезаем картофель и лук мелкими кубиками, морковь натираем на крупной терке, капусту мелко шинкуем.
Чтобы капуста быстрее дошла в супе после того, как ее нашинковали, чуть присолите и помните ее руками, чтобы она стала мягкой и дала сок.
Шаг 2. В кастрюлю наливаем молоко или разведенное водой. Солим по вкусу и ставим на средний огонь.
В это время уже можно положить в кастрюлю картофель и капусту.
Варим с момента закипания примерно 10 минут. Снимаем образующуюся на поверхности пенку.
Шаг 3. Тем временем на сковороде обжариваем сначала лук на сливочном масле.
После того, как лук станет прозрачным и слегка зарумянится, добавляем на сковороду морковь и продолжаем обжаривать вместе 2-3 минуты.
Шаг 4. Добавляем зажарку из лука и моркови в кастрюлю к другим овощам.
Перемешиваем и оставляем еще вариться до готовности примерно еще 7-10 минут.
Готовый суп наливаем в тарелку, посыпаем мелко нарезанным зеленым луком и подаем на стол.
Такой суп не только вкусен, но и красив. Посмотрите какие краски! Белая капуста, оранжевая морковь, желтое масло и зеленый лук. И такой суп хочется быстрее уже попробовать.
Селедка, запеченная в пергаменте или фольге с луком и морковью
Что нужно:
- селедка (свежая или мороженая) – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль, приправы для рыбы, свежая зелень – по вкусу.
Как приготовить:
- Потроша рыбу, старайтесь не делать длинный разрез – будет лучше, если вы извлечете ее внутренности через голову.
- Смешайте мелко порезанный лук, тертую морковь, рубленую зелень. Наполните овощной смесью рыбье брюшко.
- Заверните селедку в фольгу или пергамент (изначально данный рецепт предусматривает применение именно пергамента).
- Отправьте в духовку и готовьте при 180 градусов 50 минут.
При подаче к столу селедку можно сбрызнуть лимонным соком, посыпать зеленым луком, украсить веточками петрушки.
Секреты вкусного супа из селедки
Многие боятся варить из сельди суп, считая, что данный вид рыбы подходит только для засолки. На самом деле из нее получается ароматная и наваристая уха, которая не уступая по вкусовым качествам привычным вариантам. Соленую селедку для варки похлебок используют в большинстве скандинавских стран, сочетая ее с плавленым сыром и даже сливками! Для того чтобы блюдо получилось отменным, стоит соблюдать несколько правил:
- манку использовать необязательно, но она придает супу кремообразность и питательность — можно просто перетереть картофель;
- для разморозки свежемороженных тушек их лучше оставить на свежем воздухе, а не заливать водой — так рыба сохранит полезные свойства и текстуру;
- соленую селедку можно вымочить в молоке и только потом варить суп — это поможет убрать лишнюю соль;
- если процеживать бульон после варки рыбы не хочется, то надо сложить ломтики в марлевый мешочек и готовить в нем.
Уха из селедки варится также, как из любой другой речной или морской рыбы. Ее необходимо сначала почистить, удаляя потроха. Требуется вынуть жабры или удалить голову, а также пленку внутри брюха, чтобы не было горечи. Для ухи можно использовать одни головы и хвосты, а филе засолить.
На самом деле настоящая уха не содержит ничего, кроме репчатого лука, рыбы и моркови. Если добавить овощную зажарку, томатную пасту, рис, пшено, гречку, то это уже будет рыбный суп. Кроме того, уху не варят из селедки в домашних условиях. Однако название не играет роли — блюдо в любом случае получается вкусным.