Жители Молдовы умеют варить борщи, которые похожи на наши, но, может, с небольшими отличиями. Есть у них рецепт очень необычного борща, который называется скэзут. Борщ – довольно густое первое блюдо, но скэзут вообще мало напоминает суп. Скорее, внешне он более похож на рагу из овощей и мяса.
Обратите внимание: свиные ребрышки ищите с жирком, потому что они должны обжариться.
Время подготовки: 20 мин
Время приготовления: 50 мин
Количество порций: 18
Энергетическая ценность
- кКал – 261.4;
- белки – 14.7 г;
- жиры – 20.2 г;
- углеводы – 5.3 г.
Ингредиенты
- мясо (свиные ребра) – 700 г;
- капуста квашеная (целиком) – 700 г;
- лук репчатый – 150 г;
- морковь – 150 г;
- лук зеленый – 50 г;
- укроп – 20 г;
- петрушка – 20 г;
- перец чёрный молотый – 0.5 ч.л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Возьмите толстостенный казан или сковороду. Разрежьте рёбрышки между костями и обжарьте. Чтобы мясо не пустило сок, лучше делать это в два приёма.
- Нарежьте лук полукольцами, а потом еще пополам. Морковь нарежьте кружочками. Если корнеплод широкий – то полукружками.
- Обжарьте овощи в жире, который остался от рёбер, на небольшом огне.
- Капусту нарежьте крупно, большими кусками, чем на борщ (шириной около 1 см).
- Сложите мясо и овощи в казан или кастрюлю с толстыми стенками. Налейте воды так, чтобы она немного покрывала все ингредиенты. Посолите, но на вкус бульон должен быть недосоленным, потому что он будет выкипать.
- Когда вода закипит, уменьшите огонь. Варите, не накрывая, около 2 часов.
- За это время должна выкипеть половина воды. Нарежьте всю зелень и добавьте вместе с молотым перцем в борщ. Варите еще 8-10 минут. Молдавский скэзут готов!