Гречка по-купечески в горшочках
Гречка по-купечески – традиционное русское блюдо. Она получила свое название из-за того, что раньше готовить такую гречку могли только довольно состоятельные люди. Например, купцы.
Какие будут нужны продукты (расчет на 4 порции):
- гречка – 250 г;
- свинина нежирная – 500 г;
- грибы белые – 350 г;
- вода (или бульон) – 600 мл;
- помидор – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу;
- зелень свежая – немного, для украшения.
Поэтапный рецепт:
- Свинину отделите от жил и пленочек, нарежьте на кусочки среднего размера. Обжарьте на растительном масле до полуготовности.
- Грибы (предпочтительно взять белые, но подойдут и любые другие) порежьте на средние ломтики, также обжарьте немного до выпаривания основной части жидкости. Затем добавьте к ним на сковородку натертую морковь и мелко нарубленный лук, продолжайте жарить до золотистого цвета лука.
- Помидоры нарежьте на аккуратные ломики, перец порежьте маленькими кубиками.Совет: если для помидоров не сезон, лучше возьмите томатную пасту или протертые томаты. Это намного лучше, чем зачастую безвкусные тепличные помидоры.
- Положите в горшочки гречку, мясо, грибы с луком и морковью, помидоры и перец. Посолите, добавьте любимые специи. Постарайтесь, чтобы все эти ингредиенты не занимали больше половины каждого горшочка.
- Залейте в каждый из порционных горшочков воду (или какой-нибудь бульон). Прикройте крышечками (если нет крышечек, можно взять фольгу) и поставьте в духовку.
- Нагрейте духовку до температуры 180 или 190 градусов, готовьте блюдо 40 минут.
- После извлечения горшочков для запекания из духовки, посыпьте гречку по-купечески свежей петрушкой или укропом и подавайте на стол.
Гороховый суп в духовке в горшочках
Ингредиенты на 2 порции
- 4 столовые ложки сухого гороха.
- 250 г копченых ребрышек.
- 2 небольших клубня картофеля.
- 1 средняя луковица.
- Черный перец горошком.
- Душистый перец.
- 1 десертная ложка красной сладкой паприки.
- Зелень (чабер, тимьян, орегано, петрушка, укроп).
- Соль.
Как сварить
Горох замочить на ночь (как для супа с горохом и копчеными ребрышками), утром промыть, положить поровну в горшочки. На горох уложить слой порезанной дольками или кубиками картошки. На него — нарубленные ребрышки, положить любую зелень, нарезанный «перьями» лук, толченые в ступке перцы, посыпать паприкой, немного посолить, залить кипятком.
Отправить горшочки печься в духовку, разогретую до 200ºС без крышек. Когда жидкость в них закипит, убавить температуру до 80-90°С, прикрыть посудинки крышечками, готовить суп еще 2 часа, выправить на соль. Готовый супчик немного остудить, подавать в том же горшочке, в котором он готовился.
Суп в тыквенном горшочке
Тыква без семян — природный горшочек. Всегда хочется его чем-то наполнить (недавно мы готовили хапаму по армянски). В тыквенном горшочке я советую сварить любой тыквенный суп из тех, что я представляла: тыквенный суп с кокосовым молоком (рецепт здесь), крем суп с тыквой, тыквенный с сыром.
Ингредиенты для съедобных тыквенных горшочков
- Небольшие тыквы сортов Хулиган, Сахарный пирог, Медовая или подходящая часть тыквы Баттернат.
- 1 чайная ложка сахара.
- Сливочное масло.
Как приготовить
С тыковки фигурным ножиком срезать крышечку. Можно срезать простым ножом зигзагом. Очистить от семян, трухлявых волокон, натереть внутри маслом, посыпать сахаром, накрыть крышечками. Поставить запекаться в разогретую до 200°С духовку примерно на полчаса (время зависит от размеров и качества тыквы). Тем временем приготовить суп по любому из указанных выше рецептов. Налить готовое кушанье в запеченные «горшочки» и подавать.
Рецепт 5: Рисовый суп в горшочках в духовке
Для приготовления этого супа в горшочках в духовке лучше использовать длинный рис, но не пропаренный. Также понадобится мясо: говядина, свинина, но только мякоть. Картошка в этом супе не используется, но если хочется добавить, то не запрещается.
• 130 граммов риса;
• 300 граммов мяса;
• литр бульона или чуть больше;
1. Мясо режем соломкой. Перекладываем в сковородку, хорошо поджариваем, периодически помешиваем.
2. Вынимаем мясо и на этой же сковородке пассеруем порезанный лук. Если нужно, то добавляем еще масла.
3. Перекладываем лук в горшки, следом мясо, а на него морковь. Ее нужно промыть, очистить, нарезать кубиками или соломкой.
4. Промываем рис и также равномерно делим по горшочкам.
5. Бульон заправляем специями и размешиваем с томатом. Его можно положить больше или меньше на свой вкус. А можно вообще не добавлять.
6. Заливаем продукты бульоном, отправляем горшочки готовиться при 180°C.
7. Вынимаем из духовки через 30-35 минут. Ориентируемся по готовности риса. При подаче добавляем под крышечку горшочка рубленую зелень.
Рецепт 1: Мясной суп
В состав этого мясного супа входит свежая капуста, картошка, томаты, морковь, лук и шпинат. Можно использовать любое мясо (свинину, говядину, телятину и т.д.). Такой мясной суп отлично подойдет для каждодневных обедов, а если приготовить сразу большую кастрюлю, супа хватит на несколько дней.
Требуемые ингредиенты:
- Полкило мяса, в данном случае используется говядина;
- 400 г свежей белокочанной капусты;
- 400 г картофеля;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- Корень петрушки;
- 100 г шпината;
- 200 г помидоров;
- Соль, перец;
- Лавровый лист;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Способ приготовления:
Мясо промываем, нарезаем кусками, заливаем холодной водой и ставим вариться. После закипания снимаем пену и убавляем огонь. Варим мясо до готовности. Корень, морковь и лук измельчаем, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. С капусты снимаем верхние листья, остальные промываем и нарезаем небольшими квадратиками. В кипящий бульон выкладываем капусту, через 10 минут очищенный и нарезанный кубиками картофель. Через 15 минут выкладываем обжарку и варим суп до готовности капусты и картофеля. Помидоры режем дольками, шпинат промываем и рвем руками. Выкладываем томаты со шпинатом и лавровый лист за 5 минут до окончания варки. Добавляем соль и перец по вкусу, тщательно размешиваем суп, выключаем огонь и оставляем настаиваться. Подаем мясной суп со сметаной и ржаным хлебом.
Рыбное блюдо
Для первого рыбного блюда понадобится 0,5 кг любой жирной рыбы, которую нужно очистить от чешуи, освободить от костей и нарубить на порционные куски. Распределить их по горшочкам.
Суп рыбный. Иллюстрация для статьи используется с сайта uazmi.net
5-6 клубней картофеля среднего размера очистить от кожуры и порезать на небольшие кубики. 2-3 помидора опустить на несколько минут в горячую воду, снять с них кожицу и разрезать на несколько частей.
Сложить рыбу и овощи в горшочки. Луковицу измельчить на полукольца. Очищенный сладкий перец нарезать соломкой и вместе с луком положить к остальным ингредиентам.
Посолить, добавить по лавровому листу на горшок и посыпать свежемолотым черным перцем. Влить в каждую емкость несколько ложек растительного масла. Полить все компоненты свежевыжатым лимонным соком. Залить кипятком и готовить при 170°С 1,5 часа.
Мясная солянка
Суп с мясом из топ-10 русских блюд, известных всему миру.
Ингредиенты:
- мясо — 400 гр.;
- ветчина или колбаса (разные сорта) — 400 гр.;
- огурцы соленые — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- зелень — пучок;
- маслины — 200 гр.;
- томатная паста — 2 ст.л.;
- соль, специи.
Приготовление:
Сварить бульон, мясо вынуть, посолить, поперчить, опустить в суп лавровый лист. Лук и огурцы нарезать, поджарить, хорошенько протушить с томатной пастой 10 минут. Варить эту смесь в бульоне еще 10 минут. Ранее сваренное мясо и ветчину в порезанном виде, а также изрубленную зелень, ввести в суп, довести до кипения. В завершение варки влить маслины вместе с рассолом.
Мясные супы в горшочках
Главный принцип приготовления таких супов заключается в том, что все продукты в сыром виде складывают в керамический горшок небольшого объема, который затем отправляют томиться в духовой шкаф.
Борщ
Чтобы сварить ароматный и сытный борщ, нужно 0,5 кг курицы порубить на небольшие кусочки. Можно использовать только филе, освободив мясо от костей. Положить несколько кусочков в каждый горшок.
Порубить на кубики или тонкие полукольца репчатый лук и распределить его по емкостям. 1 крупную сочную морковь измельчить любым удобным способом: натереть на терке, порезать колечками или брусками. Положить к мясу и луку. Несколько клубней картофеля среднего размера очистить, нарезать кубиками и также положить в горшки.
В отдельной емкости сварить до полуготовности 1 неочищенную свеклу. Корнеплод остудить, очищенный, нарезать на брусочки и поместить на сковороду с нагретым растительным маслом. Положить 1-2 ст. л. томатной пасты или неострого кетчупа и несколько ложек лимонного сока или столового уксуса 3%. Тушить в закрытой посуде 7 минут и распределить всю массу по горшочкам.
Залить ингредиенты подсоленной горячей водой так, чтобы она покрыла все содержимое посуды. Положить лавровый лист, закрыть и готовить в духовом шкафу 1,5 часа при температуре 170°С.
Борщ. Иллюстрация для статьи используется с сайта artfile.me
Подавать горячий борщ прямо в горшочке, добавив в него сметану или майонез и посыпав нарубленным укропом.
Суп-рагу
Для его приготовления 0,5 кг говяжьей вырезки необходимо промыть, разрезать на небольшие куски и разложить по керамическим емкостям. Добавить в каждую по щепотке поваренной соли и черного молотого перца.
Очистить и натереть на крупной терке 1 морковь. Лук измельчить на кубики. Картофель порезать на крупные ломти. Разложить овощи по горшочкам. Можно положить в каждый по несколько ломтиков сладкого перца, помидора, баклажана и раздавленные зубчики чеснока. Положить в посуду по 1 лавровому листу и несколько горошин душистого перца. Влить до плечиков кипящую воду. Отправить горшки в духовку и готовить 2 часа при температуре 150°С.
Суп рагу. Иллюстрация для статьи используется с сайта saveda.ru
Приготовление куриных супов в горшочках в духовке
Борщ в горшочках
Борщ в горшочке на фото
Ингредиенты
- 500 г курицы
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 свекла (отварная)
- 5 картофелин
- 1 ч. л. лимонного сока
- 1 ст. л. томатной пасты
- 2 ст. л. растительного масла
- лавровый лист
- вода
- черный молотый перец
- соль.
Способ приготовления
Куриный рассольник
Куриный рассольник на фото
Ингредиенты
- 7 куриных крыльев
- 2 соленых огурца
- 3 картофелины
- 4 стакана воды
- 1 луковица
- 1 морковь
- 3 шампиньона
- зелень
- томатная паста
- растительное масло
- черный молотый перец
- соль.
Способ приготовления
Это первое блюдо, приготовленное в горшочках в духовке, нужно подавать, посыпав зеленью.
Томатный суп
Томатный суп на фото
Ингредиенты
- 1кг помидоров
- 800 мл куриного бульона
- 3 луковицы
- 150 г твердого сыра
- 1 буханка белого хлеба
- 4 зубчика чеснока
- оливковое масло
- черный молотый перец
- соль
Способ приготовления
Посмотрите подборку фото к супам в горшочках в духовке, представленным выше:
Тушеная капуста
Это ароматное овощное блюдо может стать не только неплохим гарниром к мясу, но и полноценным обедом. Для его приготовления вам потребуется:
- 200 г некислой сметаны (15%).
- 50 мл питьевой воды.
- 50 г сливочного масла.
- 1 кг сырой белокочанной капусты.
- 1 средняя луковица.
- Соль и приправы.
Нашинкованную капусту проваривают в подсоленном кипятке, а потом соединяют с обжаренным луком. Все это приправляют специями, перекладывают в керамическую посуду и отправляют в печь. Температура приготовления в горшочках в духовке не должна превышать 160 0C. Подают капусту в горячем виде, предварительно полив сметаной.
Простая гороховая каша в духовке: рецепт в горшочке
Во время поста такое блюдо – настоящее спасение: высокое содержание белка и немалая калорийность делают гороховую кашу очень сытной, а изюминку добавляет введение кабачка. Масло используется растительное и лучше подсолнечное. В рецепт можно вводить любую свежую зелень, а готовую кашу подавать с овощным салатом.
Ингредиенты:
- горох колотый – 180 г;
- кабачок – 200 г;
- луковица репчатая;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- соль;
- смесь белого и черного молотых перцев – 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
- Залейте промытый горох 500 мл воды, дайте закипеть в толстой кастрюле и уменьшите огонь. Первые минут 5-7 периодически убирайте шумовкой пену. После накройте кастрюлю крышкой и варите горох 35 минут, подсолив ближе к концу.
- Отдельно нарежьте мелкими кубиками очищенный кабачок, нашинкуйте луковицу. Сложите в большую сковороду и добавьте растительное масло.
- Обжаривайте на среднем огне до готовности кабачка и обязательно следите, чтобы не все масло пропало из сковороды.
- Переместите отваренный горох в керамический горшок (можно разложить по порционным), добавьте кабачково-луковую смесь, поперчите и перемешайте. Накройте крышкой. Томите кашу в духовке 40 минут. Рекомендованная температура – 180 градусов.
Куриный суп в духовке в горшочке
Такое блюдо мы частенько готовим летом в печи на улице, а зимой — в духовке. Готовить можно в маленьких порционных посудинках или в большом горшке на всю компанию.
Ингредиенты на 2 горшочка
- 2 куриных окорочка.
- 2-3 клубня картошки.
- 1 большая репчатая луковица.
- 1 небольшая морковка.
- 1 маленький корень петрушки.
- Кусочек корневого сельдерея.
- Кусочек кольраби.
- 1 маленький кабачок.
- 1 небольшой лавровый лист.
- 2 маленьких помидора.
- Молотый черный перец.
- Соль.
Как приготовить
Овощи вымыть, почистит, нарезать крупными кусочками. Помидоры режем пополам. Состав овощей можете менять по своему усмотрению. Обязательными составляющими является только морковь, лук и картошка — немного увеличьте их количество, если других овощей не будет.
Французский луковый суп
Этот суп подается в лучших ресторанах Парижа. Тот, кому довелось попробовать его, отмечает удивительную сытность и ни с чем не сравнимый вкус этого оригинального в своей простоте блюда. Вашему вниманию представлен самый что ни есть классический рецепт приготовления. Готовить его можно как в горшочке, так и на плите.
Ингредиенты
- Мясо (говядина) на косточке — 1 килограмм.
- Морковь (средняя) – 100 гр.
- Лук-шалот — 1 килограмм.
- Сельдерей (корень) — 1/4 (150 гр.).
- Масло (сливочное) — 0,5 пачки (100 гр.)
- Масло (растительное) — 50 гр.
- Соль – по вкусу.
- Вино (белое сухое), желательно Сотерн — 0,5 стакана.
- Багет – 200 гр.
- Сыр (мягкий сорт) — 200 гр.
Приготовление
- Промыть мясо, залить водой таким образом, чтобы она полностью скрывала основной ингредиент.
- Поставить на газ.
- Морковь очистить, порезать крупными кусочками, закинуть в кастрюлю.
- Добавить к мясу и моркови одну луковицу-шалот (целую) и сельдерей.
- Снять накипь с бульона, убавить огонь.
- Варить бульон в течение часа, после чего посолить.
- Очистить остальной лук, порезать полукольцами, обжарить на растительном масле.
- В кастрюле (желательно с толстым дном) растопить сливочное масло.
- Переложить туда обжаренный лук и, накрыв крышкой, тушить на малом огне в течение тридцати минут. Чтобы ингредиент не подгорел, следует периодически перемешивать его деревянной лопаточкой.
- После того как, за счет карамелизации находящегося в луке сахара, масса превратится в однородную, тянущуюся, ее следует слегка потереть. Это достаточно деликатный процесс, и задействовать металлический венчик не нужно.
- Процедить бульон.
- Переложить луковую массу в отдельную тару, влить костный бульон и вино.
- Довести суп до кипения, выключить газ.
- Нарезать багет ломтиками.
- Натереть на некрупной терке сыр и покрыть им ломтики.
- Выложить на противень и запекать в духовке до тех пор, пока гренки не подрумянятся (примерно 10-15 мин.).
После того как гренки будут готовы, разлить суп по горшочкам или тарелкам. Положить в каждую по гренке и приступать к поглощению пищи.
Пшенка с тыквой
Эта яркая и очень вкусная каша одинаково пригодна и для взрослых, и для маленьких едоков. Потому она станет удачным вариантом семейного завтрака. Для ее приготовления вам потребуется:
- 0,5 кг тыквы.
- 1 чашка пшенной крупы.
- 3 стакана молока.
- Сахар, сливочное масло и соль (опционально).
Вначале нужно подготовить тыкву. Ее очищают от всего лишнего, ополаскивают, нарезают некрупными кусочками, заливают молоком и отправляют на плиту. Как только жидкость начнет кипеть, ее дополняют перебранной и промытой крупой. Все это подсаливают, сластят и варят в пределах четверти часа. По истечению обозначенного времени будущую кашу перекладывают в керамическую посуду, сдабривают маслом и готовят в хорошо прогретой духовке не дольше тридцати минут.
Луковый французский суп в маленьких горшочках: почти классический рецепт
Ингредиенты на 2 горшочка
- 2 довольно большие репчатые луковицы.
- 500 мл куриного бульона.
- Молотый черный перец.
- Тимьян.
- Коньяк или бренди.
- 40 г топленого сливочного масла.
Как приготовить
Очищенный лук нарезать очень тонкими полукольцами. Разогреть масло в глубокой сковороде с толстым дном, положить лук, производить процесс карамелизации сначала на большом огне, периодически перемешивать, не допускать пригорания! Если на стенках сотейника будет появляться густая жидкость коричневого цвета, то ее нежно отправлять в общую массу влажным луком.
Постепенно у лука появится светлый карамельный оттенок. В это время огонь следует убавить. Поскольку массы стало меньше, она так и норовит пригореть. Ее нужно помешивать и готовить так около 3-4 минут.
Повторите операцию много раз, пока содержимое не приобретет цвет вареной сгущенки. Теперь огонь увеличим, готовим, интенсивно помешивая, буквально 1-2 минуты. Доводим цвет до шоколадного (горелого быть не должно), снимаем с плиты, вливаем коньяк или бренди, размешиваем.
Заранее готовим багет: смазываем ломтики сливочным маслом, солим, перчим, посыпаем тимьяном и отправляем в духовку минут на 5. Луковую массу заливаем куриным бульоном, как следует размешиваем, выправляем на соль, перчим, кладем тимьян, доводим луковый суп до кипения, переливаем в горшочки.
Ломтики хлеба с сыром кладем сверху на суп. Отправляем горшочки в духовку. Суп готов, когда сыр запечется. Запекать лучше под «бройлем». Вынимаем горшочки, даем им немного остыть — они очень горячие и кушать такой огненный суп сразу совершенно невозможно.
Рецепт почти классический французский. Только во Франции обычно коньяк или бренди фломбируют. Но — это высокая кухня, а у меня домашняя.
Как приготовить картошку с шампиньонами в горшочках
- Говядина (телятина) – 0,5 килограмма
- Картофель – 0,8 килограмма
- Крупная морковка – 1 штука
- Лук репчатый – 2 штуки
- Шампиньоны – 0,5 килограмма
- Мясной бульон
- Чеснок – 2 зубчика
- Перец красный сладкий – 2 штуки
- Укроп
- Соль, специи
Процесс приготовления незатейлив и прост. Тщательно промываем говядину, просушиваем от лишней влаги бумажным полотенцем. Режем поперек волокон кубиками и томим на сковороде 10 минут вместе с луком и морковью. Грибы разрезаем на 4 – 6 частей. Картошку и перец тоже кубиками. Компоненты укладываются в горшочки слоями, нижний слой – обязательно мясо. Подсаливаем и заливаем туда же тёплый бульон. Томиться в духовке наши горшочки будут один час.
В зависимости от величины кусков мяса и размеров керамической посуды, время может быть увеличено. Чеснок добавляем в горшки за 10 минут до окончания запекания. Жаркое можно подавать в горшочке или переложить в тарелку. Зелень желательно вводить в готовое блюдо. Так больше витаминов мы сохраним.
Бозбаш по-армянски
Еще один рецепт из национальной кухни.
Ингредиенты:
- картофель — 300 гр.;
- мясо (баранина) — 300 гр.;
- горох лущеный — 120 гр.;
- яблоки — 2 шт.;
- лук — 60 гр.;
- томатная паста — 2 ст.л.;
- масло — 2 ст.л.
- Зелень и соль — по вкусу.
Приготовление:
Куски баранины по 30-40 гр. залить водой, она должна покрывать мясо, посолить, закрыть крышкой, снимать пену, огонь слабый. Горох варить отдельно с 3 ст. воды. Через час разобрать мясо, убрать все косточки, сложить в кастрюлю, туда же добавить горох, залить процеженным бульоном, всыпать нарезанный картофель.
Также в суп добавить: луковую поджарку, тонко нарезанные яблоки, томат, соль, перец. Тушить под крышкой пока не приготовится, это около 20 минут. Разлить по тарелкам бозбаш, посыпать разной зеленью.
Рецепт 8: Суп в горшочках в духовке «Мясной» с огурчиками
Рецептура мясного супа в горшочках в духовке, в который добавляются соленые огурчики. Блюдо яркое, сытное, напоминает классическую солянку.
• 2 соленых огурца;
• 400 граммов мяса (вырезка);
• 1 перец болгарский.
1. Нарезаем соломкой мясо, не крупно и обжариваем на сковородке. Накрывать не нужно. Просто хорошо подрумяниваем кусочки.
2. Убираем мясо, добавляем немного масла и обжариваем измельченную луковицу.
3. После того, как лук станет прозрачным, добавляем натертые огурчики, жарим вместе.
4. В последнюю очередь закладываем нарезанные мелко помидоры, даем овощам еще потушиться пару минут.
5. Перец нарезаем мелкими кубиками.
6. Закладываем в горшочки мясо, добавляем овощи и болгарский перец.
7. Заправляем специями, вливаем бульон или воду.
8. Ставим вариться в духовку на полчаса.
9. Подаем мясной суп со сметаной, чесноком, зеленью.