Щавель содержит кислоту, которая придает первому блюду особенный вкус. Но люди с некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта не могут употреблять в пищу эту зелень. В таком случае щавелю есть замена: шпинат и крапива. Стоит отметить, что эти растения имеют массу полезных свойств, поэтому их можно добавлять даже в классический зелёный борщ.
Важно: крапива – это дикорастущее растение, встречающееся повсеместно. Но стоит помнить, что собирать её можно только вдали от дорог, иначе растение не принесёт ничего, кроме вреда.
Время подготовки: 20 мин
Время приготовления: 1 ч
Количество порций: 12
Энергетическая ценность
- кКал – 154.5;
- белки – 14 г;
- жиры – 8 г;
- углеводы – 6.7 г.
Ингредиенты
- куриные бедра – 600 г;
- картофель – 300 г;
- репчатый лук – 100 г;
- шпинат – 200 г;
- крапива – 200 г;
- яйцо – 4 шт.;
- сметана – 40 г;
- петрушка и укроп – 50 г;
- лист лавровый – 4 шт.;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Бедра помойте, поместите в кастрюлю и залейте прохладной фильтрованной водой. Когда жидкость закипит, слейте её, а мясо промойте и снова поставьте на плиту. Теперь варите курятину примерно 40 минут в подсоленной воде.
- Тем временем сварите яйца, поместите их под проточную воду, чтобы остыли.
- Картофель и лук почистите, тщательно вымойте.
- Из бульона достаньте курицу. Когда остынет, отделите мясо, нарежьте небольшими кусочками и верните назад в бульон.
- Лук можно протушить в масле или отправить вариться сырым.
- Картофель положите в горячий бульон и варите, пока овощ не станет мягким.
- Теперь добавьте лавровый листок и другие приправы.
- Затем нарежьте шпинат, зелёный лук и крапиву. Чтобы жгучая трава не оставила волдырей, придерживайте её плотной салфеткой или оденьте перчатки. Добавляйте зелень, нарезанные яйца и варите всё вместе около 5 минут.
- Готовый зеленый борщ подавайте со сметаной или майонезом.
Совет: для бульона можно выбрать и куриную грудку. Мясо в этой части чуть более сухое, но зато его не нужно отделять от костей, а достаточно просто нарезать.