Лёгкий вариант борща без щавеля

Щавель содержит кислоту, которая придает первому блюду особенный вкус. Но люди с некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта не могут употреблять в пищу эту зелень. В таком случае щавелю есть замена: шпинат и крапива. Стоит отметить, что эти растения имеют массу полезных свойств, поэтому их можно добавлять даже в классический зелёный борщ.

Важно: крапива – это дикорастущее растение, встречающееся повсеместно. Но стоит помнить, что собирать её можно только вдали от дорог, иначе растение не принесёт ничего, кроме вреда.

Время подготовки: 20 мин

Время приготовления: 1 ч

Количество порций: 12

Энергетическая ценность

  • кКал – 154.5;
  • белки – 14 г;
  • жиры – 8 г;
  • углеводы – 6.7 г.

Ингредиенты

  • куриные бедра – 600 г;
  • картофель – 300 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • шпинат – 200 г;
  • крапива – 200 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сметана – 40 г;
  • петрушка и укроп – 50 г;
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Бедра помойте, поместите в кастрюлю и залейте прохладной фильтрованной водой. Когда жидкость закипит, слейте её, а мясо промойте и снова поставьте на плиту. Теперь варите курятину примерно 40 минут в подсоленной воде.
  2. Тем временем сварите яйца, поместите их под проточную воду, чтобы остыли.
  3. Картофель и лук почистите, тщательно вымойте.
  4. Из бульона достаньте курицу. Когда остынет, отделите мясо, нарежьте небольшими кусочками и верните назад в бульон.
  5. Лук можно протушить в масле или отправить вариться сырым.
  6. Картофель положите в горячий бульон и варите, пока овощ не станет мягким.
  7. Теперь добавьте лавровый листок и другие приправы.
  8. Затем нарежьте шпинат, зелёный лук и крапиву. Чтобы жгучая трава не оставила волдырей, придерживайте её плотной салфеткой или оденьте перчатки. Добавляйте зелень, нарезанные яйца и варите всё вместе около 5 минут.
  9. Готовый зеленый борщ подавайте со сметаной или майонезом.

Совет: для бульона можно выбрать и куриную грудку. Мясо в этой части чуть более сухое, но зато его не нужно отделять от костей, а достаточно просто нарезать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.