Самый простой луковый суп с яйцом по-крестьянски
Представляем вашему вниманию еще один вариант вкусного лукового супа. Готовится он очень просто и быстро, а получается просто потрясающим. Так супчик может приготовить и начинающая хозяйка, и даже школьник. Довольно легкий и, в то же время, очень сытный.
Слегка необычный вкус луковый суп приобретает за счет яйца с зеленью, которое в него добавляется. Здесь принципиально иная технология добавления – яйцо взбивается и перемешивается с укропом и уже в сыром виде идет в суп. Там оно приобретает форму и отдает свой вкус, делая готовое первое блюдо еще более интересным.
Понадобится:
- лук репчатый – 5 шт.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- хлеб – 150-200 гр.;
- черный перец горошком по вкусу;
- душистый перец горошком по вкусу;
- укроп по вкусу;
- соль по вкусу;
- лук репчатый по вкусу;
- масло растительное для обжаривания;
- сметана для подачи.
Этапы приготовления.
Хлеб нарежьте кубиками. Сковородку сбрызните маслом и обжарьте на ней хлеб до золотистой корочки.
Лук очистите и порежьте его на кубики. В сковородку снова налейте масло и отправьте туда лук, периодически помешивая.
Подсолите лук и продолжите обжаривать до золотистости.
На плиту поставьте кастрюлю с водой – она в дальнейшем и будет нашим супом.
Когда вода начнет кипеть, положите в нее сухарики из хлеба. Подсолите. Перемешайте.
Когда вода снова закипит, отправьте в кастрюлю лук. Снова перемешайте.
В отдельную чашку разбейте 2 яйца и взбейте их вилкой. Измельчите заранее вымытый укроп и отправьте его в яйца. Снова перемешайте.
Взбитое яйцо с зеленью начните выливать в суп, при этом все перемешивая.
Теперь добавьте в суп перец и лавровый листок. Снова размешайте и поварите еще буквально 2 минуточки.
Измельчите вымытый зеленый лук. Подавайте суп со сметаной и зеленым луком.
Рецепт 1: суп с гренками (пошаговые фото)
Рецепт легкого в приготовлении супа с гренками, утиным конфи и зеленым горошком.
- Утиное конфи — 1 банка (330 г)
- Луковица — 3 шт.
- Хлеб — 3-4 ломтика
- Зеленый горошек — 300 г
- Чеснок — пару зубчиков
- Соль — по вкусу
Луковицу нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до приобретения золотистого цвета если лук красный – до карамелизации).
Зеленый горошек залить водой (меня 5-ти литровая кастрюля) и варить до готовности.
Когда горошек будет готов (попробуйте — он должен быть мягким) добавляем в воду утиное конфи и обжаренный лук. Варим буквально 5-10 минут, чтоб все вкусы смешались в один букет.
Хлеб порезать на ломтики и подпечь до румяности. Можно запечь гренки и в тостере, тогда порезать уже после запекания. Чеснок продавить через чеснокодавку. Пока гренки еще горячие натереть их чесноком.
Суп разлить по тарелкам и положить сверху ломтики чесночных гренок. И вот легкий и в тоже время сытный, хотя и с минимум ингредиентов, суп готов!
Рецепт 9: томатный суп с гренками (пошагово)
Попробуйте приготовить ароматный и очень аппетитный томатный суп с гренками. Это яркий суп-пюре, который подается с хрустящей чиабаттой, запеченной в духовке с сыром моцарелла. Потрясающий запах блюду обеспечивают не только спелые томаты, но и свежие травы. Восхитительное блюдо!
- Помидоры 1 килограмм
- Лук (репчатый с перьями) 1 штука
- Чеснок 1 зубчик
- Масло растительное 1 столовая ложка
- Соль 1 чайная ложка
- Вода или бульон 400 миллилитров
- Базилик по вкусу
- Орегано по вкусу
- Сахар 1/2 чайной ложки
Для гренок
- Чиабатта 4–5 ломтиков
- Масло оливковое 2–3 столовые ложки
- Моцарелла 100 грамм
- Базилик по вкусу
Овощи и свежую зелень промойте. Помидоры и лук затем нарежьте крупными кусочками, а свежий орегано и базилик нарвите руками.
Зубчик чеснока очистите. Одну половинку отправьте к томатам с луком и зеленью, а оставшееся отложите к чиабатте.
Отправьте помидоры, лук, орегано, базилик и мелко нарезанную половинку чеснока в глубокий противень для запекания. Посыпьте солью и сахаром, полейте растительным маслом и отправьте в разогретую (средний жар) духовку на 30 минут.
Спустя пол часа влейте в запеченные овощи около 400 миллилитров горячей воды и отправьте все в духовку еще на 20 минут.
После перебейте овощи и зелень блендером, превратив все в суп-пюре.
Если это необходимо, вы можете добавить еще жидкости в конце или в процессе.
Ломтики чиабатты полейте оливковым маслом, а сверху посыпьте тертым сыром и положите листики базилика (если вы используете моцареллу, то ее можно оставить крупными, но тонкими кусочками).
Отправьте кусочки хлеба в разогретую духовку на 7-10 минут, пока сыр не расплавится.
Готовые гренки можно нарезать кубиками или оставить так.
Томатный суп разлейте по тарелкам и кладите в него сверху гренки. Можно так подать суп с холодной сметаной или натуральным йогуртом. Очень вкусное летнее блюдо на обед для всей семьи.
Приятного аппетита!
Рецепт 6: суп-пюре картофельный с гренками
Картофельный суп-пюре с гренками выручит хозяйку при приготовлении обеда или легкого ужина. Это блюдо совсем несложное в исполнении, минимальный набор продуктов и готовка займут совсем немного времени. Поэтому приход неожиданных гостей не застанет хозяев дома врасплох.
- картофель 500 гр
- вода или мясной бульон 500 мл
- сливки 200 мл
- репчатый лук 1 шт
- чеснок 1 зубчик
- масло сливочное 50 гр
- хлеб или батон 1/2 булки
- лавровый лист 2 шт
- соль, перец, зелень по вкусу
Для приготовления гренок необходимо хлеб нарезать на небольшие кубики, поместить на противень и высушить в духовке при 190 °С около 15-20 минут до подрумянивания. Перед подачей остудить сухарики.
Лук почистить, ополоснуть холодной водой и мелко нарезать. Чеснок почистить и нашинковать.
Обжарить лук и чеснок в кастрюле на сливочном масле до прозрачного состояния.
Картофель почистить, измельчить и отправить к луку. Готовить на среднем огне около 5-7 минут.
Влить в кастрюлю воду или бульон, добавить лавровый лист и варить до готовности картофеля. Он должен сам разламываться при нажатии ножа.
Вытащить лавровый лист из бульона. С помощью блендера измельчить овощи до пюреобразной консистенции.
В картофельный суп-пюре влить сливки, посолить и поперчить. Затем поставить суп на средний огонь и немного его прокипятить.
Подавать картофельный суп-пюре с гренками, измельченной зеленью и тертым сыром. В данный рецепт по желанию можно включить морковь, сельдерей, кабачки, тыкву или баклажаны. Они придадут супу особую пикантность. Но следует помнить, что овощи имеют разное время приготовления.
Рецепт 4: грибной суп-пюре с гренками (с фото)
Вкусный и питательный суп-пюре.
- Грибы 700 гр.
- Сливки 200 мл
- Белый хлеб 150 гр.
- Картофель 250 гр.
- Лук репчатый 120 гр.
- Чеснок 3-4 зубчика
- Лавровый лист 1 шт.
- Оливковое масло для жарки
- Базилик сушеный по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец молотый черный по вкусу
Грибы нарезать.
Картофель и лук нарезать кубиками.
Грибы обжарить на оливковом масле, периодически помешивая, до тех пор, пока не выпарится жидкость.
Картофель и лук выложить в кастрюлю с кипящей водой (1 л), добавить лавровый лист и варить до готовности.
Опустить в кастрюлю грибы и дать закипеть.
Потом снять с плиты и взбить блендером до консистенции пюре.
Поставить суп обратно на огонь, влить сливки, добавить базилик, посолить и поперчить. Когда закипит, выключить.
Хлеб нарезать, натереть чесноком, нарезать кубиками и подсушить в микроволновке до румяной корочки. Подавать суп с сухарями и гренками.
Классический французский луковый суп с белым вином и сыром
Если вы никогда не пробовали настоящий французский луковый суп, остановитесь на этом рецепте. Ароматный, сытный, просто невероятно вкусный – он понравится даже тому, кто скептически относится к луку. Прозрачный бульон и расплавленный сыр, который будет слегка тянуться за ложкой.
Из сыров как нельзя лучше подходят Чеддер, Моцарелла или Цезарь. Берите их по 250 грамм. Чеддер обладает ярким вкусом и насыщенным цветом, Моцарелла – более облегченный вариант. К тому же она шикарно плавится. Цезарь же отлично дополняет этот дуэт. Если хотите более постный суп, то варить его можно на овощном бульоне. Что касается времени приготовления, то оптимально – 1 час. 1.5 часа – еще лучше. Дальше будет только вкуснее. Когда отправите суп с сыром в духовку, обязательно вниз поставьте противень или поднос, так как сыр начнет плавиться и будет капать.
Понадобится:
- вода – 3 л;
- говяжьи ребра – 1.5 кг;
- сыр – 600 гр.;
- масло сливочное – 60 гр.;
- тимьян – 3 гр.;
- черный перец горшком – 12 шт.;
- лук – 7-9 шт.;
- душистый перец горшком – 7 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- багет французский – 1 шт.;
- белое сухое вино – 250 мл;
- соль – 1 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика.
Этапы приготовления.
Очистите морковку.
В кастрюлю налейте 3 литра воды. Опустите туда говяжьи ребра, 2 морковки и 1 луковичку – она должен быть прямо в кожуре – это нужно для цвета.
В процессе варки обязательно снимайте пенку – бульон должен быть прозрачным.
Когда бульон начнет кипеть, и вы снимите всю пенку, можно добавить специи и половину столовой ложки соли.
Очистите лук и нарежьте его половинками колечек – у вас должно получиться много лука.
В кастрюле растопите сливочное масло, а затем выложите туда лук
Обжаривайте, постоянно помешивая – очень важно, чтобы он не пригорел
Очистите чесночок и мелко порубите.
Теперь отправьте чеснок к луку, перемешайте и уменьшите огонь. На этом этапе вы должны заметить, что текстура лука становится кремообразной.
Теперь влейте вино, перемешайте и продолжите готовить. Вскоре вино должно выпариться.
Когда его не останется, влейте весь бульон – он на этот момент должен готовиться уже около 1 часа. Продолжите варить суп.
На крупной терке натрите сыр. Багет нарежьте небольшими кусками.
Суп подсолите еще немножко и чуть поварите.
Готовый суп разлейте по глиняным горшочкам, заполнив их на 2/3. На суп выложите слегка подсушенный на сковороде багет, а сверху посыпьте сыром.
Отправьте луковый суп в горшочках в духовку на 180 градусов на 15 минут. Подавайте горячим, пока сыр тянется, а аромат бесподобен.
Рецепт 10: суп из картофеля со шкварками и гренками
- картофель – 750 гр (это 5 крупных или 7-8 средних картофелин);
- вода – 1 литр;
- свиное сало свежее – 150 гр;
- соль – 1 ч. л (по вкусу);
- сметана — для подачи;
- свежая зелень — для подачи;
- черный молотый перец — по вкусу;
- сухарики или гренки – для подачи.
Ставим на плиту кастрюлю с водой. Пока вода закипает, чистим картошку и режем ее соломкой, дольками или кубиками – как вам удобнее. Картошку мы будем разминать, так что красота нарезки не имеет никакого значения.
Свежее свиное сало (или подчеревок) режем некрупными кубиками, со сторонами примерно 2х2 см.
Сухую сковородку разогреваем на небольшом огне. Выкладываем кусочки сала, вытапливаем жир (делаем шкварки). Из мягкого сала жир вытопится минуты за 3-4, плотное сало будет отдавать жир медленнее, его придется подержать 6-7 минут. Шкварки должны стать почти сухими. Их можно вынуть из сковороды шумовкой и добавить в готовый суп или оставить и еще пожарить вместе с картошкой. Ни в коем случае не делайте большой огонь и следите за тем, чтобы вытопившийся жир не начал гореть (если горит, то над сковородой появится дымок, и вы почувствуете неприятный запах). На пригоревшем сале суп будет невкусным.
В вытопившийся жир высыпаем дольки картофеля. Перемешиваем, прогреваем картофель примерно 5 минут пока он не пропитается жиром (картошка немного изменит цвет). Поджаривать картофель не нужно.
В закипевшую воду перекладываем картофель вместе с жиром и шкварками (или без шкварок – на ваше усмотрение). Доводим до кипения, солим по вкусу.
Варим картофель на небольшом огне до полной готовности. При нажатии на дольку картофеля она будет легко разламываться – значит, картошка готова.
Берем толкушку и разминаем картошку прямо в кастрюле почти до однородного состояния.
Получится пюреобразный суп с очень мелкими кусочками картофеля и шкварками. Пробуем на соль, если недостаточно – досаливаем. Выключаем огонь, даем супу настояться под крышкой 5-7 минут.
Готовый картофельный суп-пюре со шкварками разливаем по тарелкам, присыпаем свежемолотым черным перцем, свежей зеленью, и подаем к столу. Очень вкусно со сметаной и подсушенными гренками или сухариками.
Рецепт 7: картофельный суп с курицей и гренками
- 3 шт. филе курицы;
- 2 кг картофеля;
- 3 шт. моркови;
- 2 головки репчатого лука;
- 0,3 л коровьего молока;
- 150 г сливочного масла;
- 2 ст. л. просеянной пшеничной муки;
- несколько ломтиков хлеба;
- перьевой зеленый лук – по вкусу;
- соль, смесь перцев и чеснок – по вкусу.
Для начала подготовим филе курицы. Лучше всего выбирать охлажденный продукт.
Тщательно промываем филе, просушиваем бумажной салфеткой.
Убираем пленку и нарезаем мясо кубиками.
Выкладываем филе курицы в толстостенную кастрюлю, заливаем отфильтрованной водой и ставим на плиту.
Варим куриное филе до полной готовности.
Картофельные клубни очищаем от кожуры, промываем и режем небольшими брусочками.
Выкладываем измельченный картофель в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.
Варим картофель до готовности.
Очищаем луковицы, шинкуем кубиками.
Морковь очищаем и трем на крупной терке.
В сковороду выложим примерно 50 г сливочного масла. Растопим его.
Выкладываем в сковороду с растопленным сливочным маслом нашинкованный лук.
На умеренном огне пассеруем его.
Когда лук размягчится и приобретет золотистый цвет, добавляем к нему измельченный чеснок.
Затем выкладываем в сковороду натертую морковь.
Все перемешиваем и продолжаем обжаривать.
Через пару минут вливаем горячую воду, перемешиваем и тушим еще несколько минут на минимальном огне.
Обжаренные овощи перекладываем в пластиковый контейнер.
Погружным блендером или в кухонном комбайне измельчаем овощи до консистенции пюре.
Перекладываем овощное пюре в кастрюлю.
Отварную куриную грудку выкладываем в кастрюлю с овощным пюре.
С отварного картофеля сливаем воду, но немного ее оставляем на дне.
Измельчаем картофель до консистенции пюре.
Перекладываем картофельное пюре в общую кастрюлю.
Займемся приготовлением соуса.
В сковороду выкладываем примерно 50 г сливочного масла и растапливаем.
Добавляем просеянную пшеничную муку, перемешиваем, чтобы не было комков.
Через пару минут добавим в сковороду коровье молоко комнатной температуры.
Хорошенько все перемешаем и доведем соус до состояния кипения.
Процеживаем приготовленный соус через сито и добавляем в суп.
Включаем минимальный огонь, все перемешиваем и доводим суп-пюре до кипения.
По вкусу добавляем соль, пряности и специи.
Хлебные ломтики режем кубиками и выкладываем на противень.
Отправляем противень в духовой шкаф и подсушиваем хлеб.
Подаем суп к столу с гренками и зеленью.
Рецепт 2: гречневый суп с крапивой и гренками
- Картофель — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Крапива — 100 г
- Лук зеленый — 1 пуч.
- Петрушка (маленький) — 1 пуч.
- Крупа гречневая — 1 пакет.
- Лук красный — 1 шт
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Вода — 1.5 л
- Хлеб (белый) — 3 ломт.
- Масло горчичное (для гренок)
Хорошо промыть гречку.
Почистить картофель и морковь, нарезать.
В кастрюлю налить воды, добавить гречку, картофель и морковь, посолить и поставить на небольшой огонь.
Нарезать лук и пассировать его на оливковом масле, после чего добавить в кастрюлю.
Листья крапивы обдать кипятком, отжать и порубить вместе с остальной зеленью (лучок зеленый, петрушка).
Пока доваривается суп, три больших кусочка белого хлеба порвать руками, положить в любую форму, облить горчичным маслом и несколько минут подержать в духовке с грилем до образования золотистой корочки. Горчичное масло придает гренкам особенный, золотистый цвет и неповторимый вкус, горчичное масло не только вкусный продукт, но и отличное лечебное средство. Многие диетологи советуют включать это масло в ежедневный рацион. Оно богато кислотами, каротином, витаминами РР и В6 и т. д..
Можно в гренки добавить чесночка, будет еще вкуснее.
Когда суп будет почти готов, добавляем в него крапиву и зелень, провариваем на большом огне ровно 1 минуту.
После чего супчик разливаем по тарелочкам и подаем с гренками.
Приятного аппетита!!!
Рецепт 3: помидорный суп с гренками за 15 минут
Очень необычный суп, всего 15 минут — и готово. А удовольствия сколько!
- Томатный сок — 1 л
- Вода — 0,5 стакана
- Масло растительное — 1-2 ст. ложки
- Сыр твердый — 100 г
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Сахар — 1-2 ч. ложки
- Соль — 1-2 ч. ложки
- Перец (по желанию) — 1 щепотка
- Зелень — по вкусу
Для гренок:
- Хлеб белый — 200 г
- Сливочное масло — 30 г
Как приготовить помидорный суп с гренками: сок разбавить небольшим количеством теплой воды. Добавить сахар и посолить по вкусу. Перемешать.
Довести сок до кипения на самом большом огне в течение 3 минут, но не кипятить.
Тем временем очистить и натереть на мелкой терке чеснок. Сыр твердый натереть на крупной терке.
В горячий сок выложить чеснок и сыр. Добавить растительное масло. Прогреть 1 минуту.
Помыть и мелко нарезать зелень.
Выложить в помидорный суп зелень. Накрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.
Тем временем сделать гренки. Для этого порезать хлеб. В сковороде растопить сливочное масло, обжарить хлеб на среднем огне с двух сторон до румяности.
Суп «Помидорное чудо» готов. Подавать помидорный суп с горячими гренками из белого хлеба.
Приятного аппетита!
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Алтайский сыр — 355 ккал/100г
- Грюйер сыр — 396 ккал/100г
- Каунасский сыр — 355 ккал/100г
- Латвийский сыр — 316 ккал/100г
- Литовский сыр — 250 ккал/100г
- Озерный сыр — 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
- Сыр «российский» — 366 ккал/100г
- Сыр «советский» — 400 ккал/100г
- Сыр «степной» — 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
- Сыр белый — 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Лавровый лист — 313 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Тмин — 333 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Вина ликерные — 212 ккал/100г
- Вина полусухие — 78 ккал/100г
- Вина сухие — 64 ккал/100г
- Вино красное — 88 ккал/100г
- Баранки простые — 336 ккал/100г
- Батон из муки высшего сорта — 265 ккал/100г
- Батон простой — 248 ккал/100г
- Булка городская — 261 ккал/100г
- Булка сдобная — 252 ккал/100г
- Булки городские из муки i сорта — 254 ккал/100г
- Хлеб — 254 ккал/100г
- Хлеб «дарницкий» — 206 ккал/100г
- Хлеб «докторский» — 232 ккал/100г
- Хлеб «орловский» — 211 ккал/100г
- Хлеб «украинский» — 213 ккал/100г
- Хлеб белковый отрубной — 182 ккал/100г
- Хлеб белковый пшеничный — 242 ккал/100г
- Хлеб зерновой — 231 ккал/100г
- Хлеб из пшеничной муки 1 сорта — 226 ккал/100г
- Хлеб из пшеничной муки 2 сорта — 220 ккал/100г
- Хлеб из пшеничной муки высшего сорта — 254 ккал/100г
- Хлеб пшеничный из муки грубого помола — 250 ккал/100г
- Хлеб ржаной из обдирной муки — 189 ккал/100г
- Хлеб ржаной из обойной муки — 181 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Поваренная соль — ккал/100г
- Бульон — 15 ккал/100г
Рецепт 8: французский луковый суп с гренками
Луковый суп с сыром и гренками – отличный вариант первого блюда. Кроме того, это настоящее лакомство для гурманов.
- лук – 2-3 шт.
- хлеб – 1 ломтик
- растительное масло – 2 ст.л.
- твердый сыр – 50 г
- соль – 0,5 ч.л.
- зелень – по вкусу.
Практически любой рецепт супа из лука подразумевает подачу с сухариками, поэтому сначала займитесь их приготовлением. Разломите ломтик хлеба на несколько частей и поместите их на противень, а сам противень – в духовку при 100С на 20 минут. За это время кусочки хлеба как раз успеют засушиться.
Луковицы очистите от шелухи и промойте в воде. Нарежьте кубиками среднего размера. В сотейнике разогрейте растительное масло и всыпьте в него луковую нарезку. Поместите емкость на плиту и обжаривайте все на среднем огне около 20 минут. Следите за тем, чтобы лук не подгорел, а приобрел золотистый оттенок.
Спассерованный лук будет готов, когда он станет полностью прозрачным с легким золотистым цветом – зажаривать его не нужно!
В этот момент влейте в сотейник примерно 150 мл кипятка, всыпьте соль. Можете добавить любые выбранные вами приправы по вкусу. Поместите сотейник на плиту и доведите суп до кипения.
Затем перелейте содержимое сотейника в горшочки или формочки для запекания.
К этому времени гренки уже будут готовы – выложите их поверх супа.
Твердый сыр натрите на мелкой терке и посыпьте им сухарики. Поместите емкость с луковым супом в духовку и запекайте около 10 минут. Если у вас духовой шкаф с различными температурными режимами для верхнего и нижнего тена, то можете использовать только верхний – необходимо расплавить сыр по сухарикам.
Как только это произойдет – вынимайте емкость с супом из духовки и подавайте его к столу вместе со свежей зеленью. По желанию можете влить немного сливок или молока, добавить сливочное масло. Приятного вам!
Рецепт 5, пошаговый: суп с гренками с сыром
Иногда так хочется чего-то нестандартного, когда речь заходит о первых блюдах… Несомненно, борщ или картофельный суп с курицей – это очень вкусно и сытно, но к супам-пюре у меня особая любовь. Вот и сегодня предлагаю вам рецепт обалденно вкусного и нежного сырного супа-пюре в сопровождении хрустящих и ароматных гренок из белого хлеба.
Такой супчик готовится очень легко – даже новичок справится без проблем. Подготовьте заранее необходимые продукты и найдите в закромах погружной блендер – все остальное будет проходить на раз-два.
- Вода (2 литра)
- Сыр плавленый (160 граммов)
- Картофель (300 граммов)
- Лук репчатый (1 штука)
- Укроп (2 веточки)
- Чеснок (1 зубчик)
- Хлеб белый (150 граммов)
- Поваренная соль (1 щепотка)
Для приготовления сырного супа-пюре с гренками нужен такой набор продуктов: вода, сырки плавленые, картофель, лук репчатый, зубчик чеснока, белый хлеб или батон (багет), укроп свежий, соль.
Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь закипать. Тем временем очищаем луковицу и картошку, моем и нарезаем средним кубиком. Аккуратность в нарезке тут не играет роли, так как потом мы все будем измельчать блендером.
Закладываем в кипящую воду кусочки лука и картофеля. Варим суп на среднем огне до мягкости овощей – примерно 25-30 минут, и картошка с луком полностью сварятся.
Затем нарежем как можно мельче плавные сырки. Некоторые и вовсе натирают их на терке, предварительно подморозив. В общем, поступайте так, как вам удобнее – главное, чем мельче будет сыр, тем быстрее он растворится в жидкости.
Белый хлеб нарезаем средними кубиками. Чеснок очищаем и натираем на мелкой терке. Аккуратно все перемешиваем и поджариваем на сухой сковороде до румяности хлеба. Крошки выбрасываем, а греночки снимаем со сковороды и перекладываем в отдельную посуду.
Вот наши румяные гренки ждут готовности супа.
Когда картофель с луком станут мягкими, добавляем в суп сыр. Варим минут 5 – за это время сыр полностью растворится в жидкости. При желании подсолим суп.
Теперь, когда все ингредиенты готовы, пробиваем суп погружным блендером до однородной нежной массы. Если суп-пюре получился слишком густой, можно разбавить горячей кипяченой водой. Добавляем измельченный укроп, прогреваем суп и подаем к столу в горячем виде.
Сырный суп-пюре с гренками — это отличное первое блюдо для обеда в семейном кругу. Очень просто, но так вкусно и ароматно!
Приготовление
-
Чтобы сварить суп, нужно сразу же подготовить все ингредиенты, которые понадобятся. Это лук, масло, багет, тимьян, сыр, бульон и стебли сельдерея. Последний — дополнительный ингредиент, по желанию его можно исключить. Все составляющие должны быть одинаковой комнатной температуры.
-
Основной овощ следует очистить от шелухи, вымыть под проточной водой и дать обсохнуть. Затем следует нарезать четвертинками и разделить на тоненькие полоски.
-
Отправьте сковороду на плиту, выложите в нее сливочное масло и растопите продукт. Огонь должен быть средним.
-
Затем выложите основной овощ и измельченные стебли сельдерея.
-
Нужно обжарить ингредиенты до формирования золотистой корочки, указывающей на карамелизацию продукта. Понадобится около 20-35 минут, на протяжении которых нужно постоянно помешивать массу. Этот этап самый важный, так как от него будет зависеть вкус готового блюда.
-
После этого влейте в сковороду мясной (в идеале говяжий, но подойдет и куриный) или же овощной бульон в количестве 250 миллилитров. Если нет никакого, добавьте просто кипяток.
-
Нарвите листики тимьяна и отправьте в сковороду, время от времени мешая массу, следя за тем, чтобы жидкость начала постепенно выпариваться.
-
Нужно добиться практического полного выпаривания влаги. О готовности можно судить по тому, что от лопатки при перемешивании останутся следы. Это значит, что масса достаточно густая, пора добавить еще 250 миллилитров жидкости и повторить процесс выпаривания.
-
Влейте оставшийся бульон после того, как вторая партия жидкости вновь выпарится. Далее нужно довести массу до кипения и дать ей покипеть до тех пор, пока не получится блюдо средней густоты.
-
После этого возьмите багет и нарежьте его на кусочки, например, по диагонали или кубиками. Их следует обжарить в тостере.
-
Теперь можно подавать блюдо, но в классическом французском варианте это делают по-особенному. Возьмите порционные супницы или горшочки и налейте первое блюдо, сделанное по простому пошаговому рецепту с фото, так, чтобы остался примерно один сантиметр до верха.
-
Далее натрите сыр на крупной терке и выложите сверху на супчик, а потом уложите гренки.
-
Сверху нужно выложить еще порцию натертого продукта.
-
Теперь разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте в нее кушанье в горшочках. Время готовки — около 3-5 минут. Нужно просто добиться того, чтобы сыр расплавился, но при этом суп, чтобы он получился настоящим, не должен кипеть.
-
Осталось присыпать традиционное луковое блюдо французской кухни листиками тимьяна для усиления аромата и подать на стол. Можно звать всех на обед, даже тех, кто придерживается диеты для похудения. Надеемся, данный рецепт с пошаговыми фото был вам полезен. Приятного аппетита!