Французский луковый суп классический

Луковый суп «Азиатский»

Не только французы любят луковый суп, азиатская кухня также имеет аналогичное блюдо в своей истории. Супчик рекомендован для всех почитателей соевого соуса в супах.

Ингредиенты:

  • Лучок репчатый — 5 штук
  • Соевый соус — 2 столовые ложки
  • Куриный бульончик — 1,5 литра
  • Кунжутное маслице — 1 чайная ложка
  • Сливочное маслице — 1 столовая ложка
  • Яичко — 2 штуки
  • Нори – 1 штука

Приготовление:

Наш лучок нарезаем полукольцами. Растапливаем сливочное маслице, жарим на нем лучок в течение 25 минуток на крохотном огне, он должен получиться золотистым. К лучку добавляем соевый соус, тушим две минуты. Добавляем куриный бульончик, варим пять минут. Нори нарезаем, яички разбалтываем. В готовую основу супчика добавляем кунжутное маслице, яички, нори, пробуем на вкус и досаливаем. Варим еще пять минут, выключаем огонь, даем настояться.

Луковый суп с лапшой

Этот рецептик для тех, кто не представляет супчик без макаронных изделий. Приготовление блюда занимает минуты, а вкус… Его нужно пробовать!

Ингредиенты:

  • Лучок репчатый — 1 штука
  • Перчик болгарский — 1 штука
  • Куриный бульончик — 1,5 литра
  • Рисовая лапша — 150 грамм
  • Сливочное маслице — 50 грамм
  • Чесночок — 3 зубчика
  • Соевый соус – 2 столовые ложки
  • Крахмал – 1 чайная ложка
  • Зеленый лучок – 1 пучок

Приготовление:

Наш репчатый лучок нарезаем полукольцами. Растапливаем сливочное маслице, жарим на нем лучок на крохотном огне. Прошло 10 минут, пора добавить к репчатому лучку чуть больше половины накрошенного зеленого лука и нарезанный чесночок. Еще через пять минут добавляем нарезанный полукольцами болгарский перец. Отвариваем до готовности рисовую лапшу. Крахмал смешиваем с соевым соусом. Заливаем овощную основу бульоном. Даем закипеть. Добавляем соевый соус с крахмалом и рисовую лапшу, все перемешиваем, даем повариться пару минут и убираем с огня. Подаем супчик, присыпав его зеленым луком.

Шотландский рецепт лукового супа

Если вам захотелось чего-нибудь необычного, вот отличный вариант.

Ингредиенты:

  • курица весом — 1 кг
  • репчатый лук – 1 головка
  • лук-порей – 7 штук
  • чернослив – 12 штук
  • соль, специи: лавр, гвоздика, перец горошком тимьян
  • зелень: тимьян, петрушка, чабрец

Приготовление:

Промываем целую курицу. Внутрь нее кладем репчатый лук, нашпигованный гвоздикой.

Порей порезать кусочками не более 6 мм. Половину его положить в кастрюлю, на него курицу и залить водой (чтобы закрывала мясо). Довести до кипения. Сразу же добавить зелень и перец. Варить два часа. Лавр положить за 10 минут до готовности.

Курицу вынуть. Бульон процедить и все, что останется в сите, выбросить.

Курицу порезать на кусочки и добавить в суп вместе с черносливом. Положите оставшийся лук порей и сварите до готовности. 

Ирландский луковый суп с овсянкой

Приобщитесь к традиционной кухне Ирландии. В данной версии используется лук-порей и молоко.

Ингредиенты:

  • лук-порей – шесть штук
  • дробленая овсянка – пара ст. ложек
  • бульон из курицы – 1 л 200 мл
  • молоко – 1 л 200 мл
  • немного слив. масла
  • добавки и специи: соль, черн. мол. перец, молотый мускатн. орех, свежая петрушка.
  • по желанию для подачи блюда: сливки (нежирные), лук шнитт.

Приготовление:

Молоко и бульон вскипятить вместе. Насыпать в кастрюлю овсянку, варить на слабом огне.

Во второй кастрюле с толстыми стенками расплавить сливочное масло. Лук-порей, порезанный кусочками не более 2 сантиметров, поджарить не небольшом огне до мягкости.

Порей переложить в кастрюлю с супом и варить порядка пятнадцати минут до готовности овсянки.

В конце добавить соль и перец. Подавать, украсив петрушкой и шниттом. Можно также добавить сливки. 

Луковый суп по французски рецепт

  Нежный вкусный красивый луковый суп национальное французское блюдо достойное принцесс. Готовится луковый суп очень быстро, всего за 15 минут. Луковый суп – с одной стороны очень простое и бюджетное блюдо, а с другой изысканное, подаваемое в дорогих ресторанах в разных странах. Этот луковый суп рецепт, которого имеет многолетнюю историю и множество вариаций приготовления от самых простых до оригинальных и дорогих.

Когда-то луковый суп был прозван «блюдом, достойным принцесс». А назвал его так повар короля Франции и упомянул в своем кулинарном произведении. С того времени супы начали стремительно набирать популярность.

Луковый суп по французски может готовиться на воде, на мясном бульоне, со сливками, молоком или овощным отваром. Также в это первое блюдо часто кладут сыр, сало, гренки, запекают в духовке или варят на плите. Составной частью данного кушанья, как правило, является мука. Ее используют в качестве натурального загустителя. Также с помощью муки мы получаем красивый оттенок супа, что уже при виде этого блюда вызывает неугомонный аппетит.

Нежный, вкусный, красивый луковый суп это французский луковый суп, то есть национальное блюдо Франции. Его можно заказать в любом ресторане и насладиться его необыкновенным вкусом.  Луковый суп часто готовят в горшочках, запекая в духовке вместе с сыром. В таком случае суп просто необыкновенно вкусным получается.

Это нежное блюдо еще можно приготовить с добавлением красного или белого вина. В качестве основного ингредиента берется обычный репчатый лук или лук порей.

Из многообразия рецептов многие предпочитают готовить суп по рецепту Александра Дюма.  В своей кулинарной книге писатель поведал о том, как готовить вкусный луковый суп. Это блюдо подается в сочетании с белыми гренками, приготовленными на сливочном масле. А готовится суп на основе молока, репчатого лука, с добавлением сыра, сливок и желтков.

Ну а чтобы приготовить самый простой луковый суп по французски, необходимо иметь в доме минимум продуктов. Этот рецепт выручит во время поста (без добавления молочных продуктов) и когда нужно очень быстро готовить обед, а времени нет для длительных кулинарных процессов.

Итак, как приготовить луковый суп предлагаю посмотреть в этом мастер классе, отличный вариант супа с луком, который требует минимум  времени и средств. Для большего вашего удобства предлагаю луковый суп фото, которого не оставит не понятным ни какой фрагмент из этого рецепта.

Ингредиенты для приготовления блюда «Луковый суп»:

— лук репчатый – 250 грамм;

— мука – 1,5 ст. ложки;

— вода – 400-500 мл;

— перец, соль, паприка – по вкусу;

— растительное масло.

Рецепт приготовления лукового супа:

Лук нарезаем полукольцами. Выкладываем на сковороду с растительным маслом. Пассеруем, посыпав солью, перцем и паприкой. Постоянно помешиваем лук и доводим до золотистого оттенка.

Когда лук стал мягким и румяным, всыпаем муку и перемешиваем. Обжариваем все вместе. Очень удобно перемешивать лук с помощью двух китайских палочек.

Теперь отправляем лук в кастрюльку и заливаем водой, перемешивая лук с мукой.

Доводим до загустения луковый суп. По необходимости добавляем приправы.

Готовый суп подаем с кубиками подсушенного хлеба, можно белого или черного. Украшаем суп зеленью.

Этот суп очень особенно насыщенный получается, если в него добавить больше черного молотого перца. Острый вкус просто идеально подходит этому блюду. Но если это не по вашему вкусу, тогда можно обойтись только паприкой.

Этот луковый суп имеет очень нежную консистенцию, усваивается организмом достаточно быстро и не вызывает каких-либо неприятных ощущений после трапезы. Так что это блюдо может стать отличной идеей для очередного обеда. Особенно хорошо его готовить, когда есть ограничения во времени. Всего пятнадцать минут – и простой, вкусный луковый суп готов. По желанию можно заправить его сливками или подавать со сметаной.

Хороши к такому супу гренки из черного хлеба со специями, например с красным перцем. Отличное сочетание и отменный вкус! Приятной дегустации.

Автор рецепта «Луковый суп» Ольга Кикляр

Луковый суп с ржаным хлебом

Этот рецепт приписывается не кому-нибудь, а самому Дюма-отцу. Прочитав его, возможно, вы вспомните фразу «Краткость – сестра таланта».  

Ингредиенты:

  • двести граммов ржаного хлеба
  • литр воды
  • две луковицы
  • 20 граммов сливочного масла

Приготовление:

Хлеб порезать небольшими кубиками. Поджарить на части сливочного масла. Лук измельчить и отдельно обжарить на оставшемся масле, пока не подзолотится. Добавить к луку поджаренный хлеб и пережарить вместе, чтобы лук стал бронзовым по цвету.

Переложить ингредиенты в кастрюлю, туда же вылить масло, оставшееся от пережарки, залить кипятком и проварить десять-пятнадцать минут. 

И напоследок – еще один вариант лукового супа от мужчины, несколько более сытный, с подробным рассказом обо всех этапах приготовления:

https://youtube.com/watch?v=nP9q6vxUfxs

Надеемся, что наши рецепты вам понравились. Желаем вам удовольствия от приготовления, приятного аппетита и всегда стройной фигуры!

Луковый суп «Классический»

Именно этот луковый супчик готовят во всех французских ресторанах, конечно, он претерпел изменения с 17 века, но стал от этого только лучше!

Ингредиенты:

  • Лучок репчатый — 500 грамм
  • Вино белое сухое — 150 миллилитров
  • Куриный бульончик — 1,5 литра
  • Оливковое маслице — 30 грамм
  • Сливочное маслице — 30 грамм
  • Грюйер — 150 грамм
  • Багет – 1 штука

Приготовление:

Наш лучок нарезаем полукольцами. Растапливаем сливочное маслице, добавим оливковое маслице, жарим на нем лучок в течение 25 минуток на крохотном огне. Добавляем половинку куриного бульончика, тушим лучок еще 10 минут. Перчим, солим, добавляем оставшийся бульончик и белое вино, оставляем тушиться основу супа на 30 минут. В это время натираем сыр грюйер и поджариваем кусочки багета до золотистой корочки. Раскладываем супчик по порционным горшочкам для запекания, сверху выкладываем кусочек багета, засыпаем сыром. Отправляем в духовку на 10 минут при 200 градусах. Готово!

Луковый суп с фасолью

Яркий вкус, незабываемый аромат, приятная текстура! Этот супчик даст сто очков приевшимся борщам и щам!

Ингредиенты:

  • Лучок репчатый — 5 штук
  • Лучок-порей — 1 штука
  • Картошечка — 2 штуки
  • Фасоль белая — 1 стакан
  • Сахар коричневый — 1 чайная ложка
  • Маслице растительное — 2 столовые ложки
  • Бульончик — 2 литра
  • Пармезан – для подачи
  • Чабер — 1 чайная ложка
  • Петрушка — 1 столовая ложка
  • Чабрец — 1 щепотка
  • Шалфей — 1 щепотка
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Заранее отвариваем до готовности фасоль. Весь наш лучок мелко нарезаем. На растительном маслице жарим лучок в течение 25 минуток на крохотном огне до золотистого цвета. Добавляем картошечку и сахар, продолжаем жарить овощи до появления корочки на картошке. Вливаем бульон, добавляем фасоль, все специи, солим по вкусу. Варим супчик 10 минут. При подаче посыпаем каждую тарелочку пармезаном.

Болгарский рецепт лукового супа

В этот вариант супа добавляется брынза. Это, пожалуй, и есть его основное отличие от других рецептов.

Ингредиенты:

  • 5 луковиц
  • 3 ст. л. раст. масла
  • 2,5 литра бульона
  • 50 г слив. масла
  • 4 куска белого хлеба
  • 200 г брынзы
  • соль и черн. молот. перец.

Приготовление:

Нарезать лук тонкими кольцами, обжарить до золотистости, добавляя соль и перец. Залить лук горячим бульоном и проварить минут 15. В отдельной сковороде обжарить на масле белый хлеб. Когда лук еще не донца готов, вынуть его и разложить в отдельные жаропрочные емкости. Сверху положить по ломтику хлеба, залить бульоном и посыпать тертой брынзой. Потомить в духовке, пока брынза не расплавится. Можно подавать к столу.

Луковый суп «Шармэль»

Еще одна современная интерпретация лукового супа французскими рестораторами. Для тез, кто боится использовать сыр с плесенью в качестве ингредиента к супу – не переживайте, в сочетании с луковым бульоном вкус получается просто волшебным.

Ингредиенты:

  • Белый лучок — 4 штуки
  • Рис — 125 грамм
  • Сливочное маслице — 3 столовые ложки
  • Бульончик — 1,5 литра
  • Сыр с плесенью — 120 грамм
  • Багет — 1 штука
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Рис отвариваем до готовности. Багет нарезаем на кусочки, смазываем сыром с плесенью и запекаем в духовке 10  минут. Наш лучок нарезаем полукольцами. Растапливаем сливочное маслице, жарим на нем лучок в течение 25 минуток на крохотном огне. Добавляем к лучку бульончик, варим 10 минут, пробуем на соль. Собираем супчик. На дно тарелочки выкладываем рис, наливаем луковый бульон, украшаем сырным багетом. Готово!

Луковый суп «Самый нежный»

Все любительницы кремовых супов просто обязаны взять на заметку этот рецептик. Необычно нежный, вкусный и главное очень быстрый супчик не оставит равнодушными милых дам.

Ингредиенты:

  • Лучок репчатый — 3 штуки
  • Маслице оливковое — для жарки
  • Бульончик куриный — 1 литр
  • Плавленый сырок в треугольниках – 3 штуки
  • Сухарики – 1 стакан
  • Сахар – 1 щепотка
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Наш лучок нарезаем полукольцами. На маслице оливковом жарим лучок в течение 25 минуток на крохотном огне. В процессе жарки стоит добавить сахар, так лучок зазолотится быстрее и цвет будет равномерным. В кипящий бульон отпускаем лучок и сухарики (оставим немного для подачи) и варим супчик 15 минут. В готовый луковый супчик добавим сырки и сухарики, пюрируем все блендером. Супчик подаем, украсив сухариками.

Голландский рецепт лукового супа с бульонным кубиком

Готовили ли вы когда-нибудь луковый суп с вином и томатным соусом. Если нет, этот рецепт – повод поэкспериментировать.

Ингредиенты:

  • 6 луковиц
  • стол. ложка сливочн. масла
  • полстоловой ложки масла оливы
  • соль и молот. черн. перец по вкусу
  • 3 ст. л. муки
  • бульонный кубик
  • 100 грамм белого вина
  • томатный соус на ваше усмотрение
  • 100 г белого хлеба
  • 100 грамм сыра

Приготовление:

Топим сливочное масло с оливковым в толстостенной кастрюле. Нарезанный кольцами лук с душистым перцем поджарить до золотого цвета. Посыпать мукой и еще поджарить. Влить часть бульона и хорошо перемешать. Долить, помешивая, бульон и вино. Добавить соль, перец, томатный соус.

Разогреть духовку до 250 градусов. Взять 4 формы для супа (например, горшочки). На дно каждой положить лук из супа. Заранее поджаренный до сухости хлеб. По кусочку положить на лук в формах. Залить супом. Посыпать сверху потертым сыром. Поставить в духовку. Когда сыр расплавится, сразу подать на стол (возможно – с остатками батона). Можно вместо духовки использовать микроволновую печь.

Луковый суп «Карабачча»

Многих удивит наличие меда в ингредиентах к супу. Данное блюдо уникальное, в нем прекрасно сочетаются и пикантный пармезан и пряная корица и сладкий мед. Этот рецептик можно смело отнести к экспериментальной кухне.

Ингредиенты:

  • Лучок — 700 грамм
  • Бульон — 250 миллилитров
  • Миндаль — 50 грамм
  • Пармезанчик — 30 грамм
  • Мед — 1 столовая ложка
  • Сливочное маслице — 30 грамм
  • Корица — 1 чайная ложка
  • Орех мускатный – 1 щепотка
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Наш лучок нарезаем полукольцами. Растапливаем сливочное маслице, жарим на нем лучок в течение 25 минуток на крохотном огне. Как только лучок зазолотится, добавляем в него мед, корицу, орех мускатный, миндаль. Заливаем кипящим бульоном, варим 10 минут. Пробуем на вкус – солим, перчим. Разливаем супчик по горшочкам, посыпаем сверху пармезаном и отправляем в духовку на 10 минут при 200 градусах. Супчик готов!

Французский луковый суп рецепт с пошаговыми фото

Кому посчастливилось побывать во Франции, тот не мог не попробовать настоящего лукового супа.  Французский луковый суп можно отведать абсолютно в любом кафе в Париже, но, что интересно, он везде чуть-чуть отличается. Видимо, как и у каждой хозяйки, у владельцев кафе есть свои маленькие хитрости в приготовлении этого непритязательного, но удивительно насыщенного на вкус блюда. Я с удовольствием вспоминаю нашу с мужем  поездку в Париж на Рождество. Мы пробовали луковый суп в разных местах и везде он нам нравился. Но особенно запомнился луковый суп, который мы отведали в небольшом уютном кафе радом с Эйфелевой башней. Перед этим мы изрядно замёрзли в длинной полуторачасовой  очереди к башне, поэтому горячий, слегка обжигающий и очень сытный суп, съеденный нами с большим удовольствием, немедленно вызвал приятно разлившееся по телу тепло и сонливость. Мы сидели среди туристов и французов и чувствовали себя как дома, нам было хорошо, тело и уютно.

У французов существует легенда, что луковый суп был впервые приготовлен королём Франции Людовиком ХV.  Однажды на охоте, поздно ночью король захотел есть, но в своём охотничьем домике не оказалось ничего, кроме лука, небольшого количества масла и шампанского Слуга смешал найденные продукты вместе, отварил их, и так получился первый французский луковый суп рецепт, которого просто удивителен

По современной версии,классический луковый суп готовится на говяжьем бульоне, со специями и обязательно подается с гренками с сыром или же вообще в тарелке из хлебной корки.

Богатый вкус и аромат супа основан не столько на бульоне, сколько на пассированном луке. Нужно не только правильно выбрать более сладкий сорт лука, но и правильно этот лук пассировать. Пассировка тут едва ли не главный секрет. Время пассировки растягивается от получаса до нескольких часов у особо дотошных поваров, желающих добиться мягкого вкуса за счет карамелизации сахара, содержащегося в луке. Часто, для придания супу особой пикантности, в готовое блюдо перед завершением приготовления добавляют сухое белое вино, усиливая аромат, и настаивают суп в закрытой кастрюльке перед подачей на стол.

Суп готовят малыми индивидуальными порциями и часто подают гостям в той же посуде, в которой его готовили. Предлагаю приготовить луковый суп фото, которого поможет досконально разобраться с рецептом.

Ингредиенты для приготовления блюда «Французский луковый суп»:

— мясо говядины на косточке (грудинка или рёбрышки)- 1 кг;

— морковь – 1 шт;

— лук (желательно шалот) – 1кг;

— корень сельдерея- 1\4 часть;

— сливочное масло — 1\2 часть пачки;

— растительное масло – 50 г;

— соль –по вкусу;

— сухое белое вино  (лучше французское)-1\2 стакана;

— белый батон (лучше французский багет);

— сыр (мягких сортов) – 200г .

Рецепт приготовления французского лукового супа:

Мясо тщательно промыть, залить водой так, чтобы вода только скрывала мясо, поставить на огонь. В кастрюлю добавить  очищенную морковь,  порезанную на крупные кусочки, одну целую луковицу, очищенный корень сельдерея. После закипания снять пену с бульона, уменьшить огонь до минимума и оставить вариться не меньше, чем на час, затем посолить.

Лук очистить и нарезать полукольцами, на сковороду вылить растительное масло и слегка обжарить.

В кастрюлю с толстым дном, добавить сливочное масло. Переложить в неё лук со сковороды и тушить на медленном огне, периодически помешивая в течение получаса, но при этом следить, чтобы лук не подгорал…

В результате у Вас должна получиться довольно однородная тянущаяся масса. Это происходит в результате карамелизации сахара содержащегося в луке. Я рекомендую даже слегка подавить и растереть эту массу  (конечно не металлическим венчиком) для придания однородности.

Луковую массу переложить в отдельную  кастрюльку и влить в неё приготовленный процеженный бульон и сухое белое вино, довести до кипения, отключить и оставить на плите.

Тем временем необходимо сделать гренки.  Французский багет нарезать на ломтики.

Сыр натереть на мелкой тёрке.

Ломтики батона обильно покрыть сыром, выложить на противень. Противень поставить в разогретую до 180 градусов духовку.

Когда гренки подрумянятся можно разливать суп по порционным тарелкам или горшочкам положив в каждую тарелку по горячей гренке и приступать к трапезе…

Приятного аппетита!

Луковый суп на курином бульоне

Очень сытный и питательный супчик на свежем курином бульоне обязательно порадует любимых мужчин.

Ингредиенты:

  • Лучок — 7 штук
  • Куриный суповой набор — для бульона
  • Морковка — 1 штука
  • Сыр плавленый — 200 грамм
  • Оливковое маслице — 1 столовая ложка
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Соль, смесь перцев, смесь итальянских трав – по вкусу

Приготовление:

В кастрюлю наливаем литр воды, выкладываем суповой набор,  морковку и одну неочищенную луковку. Добавляем смесь перцев и смесь итальянских трав. Варим до получения насыщенного крепкого бульона. Оставшийся лучок очищаем и нарезаем полукольцами. Жарим на оливковом маслице лучок в течение 25 минуток на крохотном огне. В процессе жарки добавляем сахар для карамелизации лука. Из кипящего бульона вынимаем курочку и овощи. Выкладываем в бульончик лучок и сырок, варим до полного растворения сыра. Досаливаем по вкусу. Готово!

Луковый суп с шампиньонами

Для любителей острых блюд этот супчик станет настоящим хитом! Яркий аромат, насыщенный вкус, что еще нужно для идеального блюда?

Ингредиенты:

  • Репчатый лучок – 3 штуки
  • Сельдерей – 2 стебля
  • Морковочка – 2 штуки
  • Шампиньоны – 1 горсть
  • Зеленый лучок – 0,5 пучка
  • Соевый соус – 2 столовые ложки
  • Чесночок — 3 зубчика
  • Растительное масло – 1 столовая ложка
  • Острый соус – по вкусу
  • Острый перец – ½ штуки
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Наш лучок нарезаем полукольцами. На растительном маслице жарим лучок в течение 25 минуток на крохотном огне. Берем 1,5 литра воды и переливаем в кастрюлю. Туда же помещаем лучок, нарезанный сельдерей, морковку. Варим овощи 30 минут. Огонь выключаем, добавляем соль, перец, острый соус и соевый соус. Тщательно перемешайте. Отделите овощи от бульона, они отдали весь свой вкус и аромат. Теперь закладываем в супчик нарезанные шампиньоны и накрошенный зеленый лук, даем супчику настояться семь минут. Готово.

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Суп луковый по-парижски

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Суп луковый по-парижски вырабатываемое объектом общественного питания.

ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

РЕЦЕПТУРА

Наименование сырья и полуфабрикатов Брутто Нетто
Лук репчатый 119 100
Масло сливочное 15 15
Мука пшеничная 6 6
Перец черный молотый 0,1 0,1
Хлеб пшеничный 50 50
Сыр швейцарский 30 30

Выход

 

300

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Репчатый лук нарезают тонкими кольцами и пассеруют в сливочном масле до золотистого цвета. Затем добавляют, размешивая, муку. Когда мука подрумянится, вводят бульон, перец черный молотый, лавровый лист, солят и варят 15 — 20 мин. После варки лавровый лист вынимают.

В суповую миску кладут поджаренные на сливочном масле тонкие ломтики хлеба, посыпают их тертым ром и заливают супом.

Миски накрывают крышками, дают постоять 5-6 мин в жарочном шкафу, пока сыр не расплавится. Перед подачей на стол посыпают укропом.

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

Органолептические показатели качества:

  • Внешний вид — Характерный данному блюду
  • Цвет — Характерный для входящих в состав изделия продуктов.
  • Вкус и запах — Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)

Инженер-технолог:

Простейший луковый суп, заправленный мукой

Для этого супа нужен минимум продуктов. Количество муки и подсолнечного масла в нем незначительно, поэтому он также подойдет для тех, кто следит за своим весом, но, возможно, не в самый разгар диеты.

Ингредиенты:

  • литр воды
  • 5 луковиц
  • 4 столов. л. подсолнечного масла
  • чайная ложка муки
  • зелень петрушки
  • красн. перец, лимон и соль на ваш вкус

Приготовление:

В кипящей воде развести соль и растительное масло, добавить измельченный лук и перец. Возможно, вы предпочтете нарезать лук тонкими кольцами. Варить до готовности лука. Муку развести в небольшом количестве холодной воды и влить в таком виде в суп, помешивая. Добавить порезанную зелень, проварить еще минуту и выключить огонь. Подавать с долькой лимона.

А вот как готовит похожий суп, но на русский манер шеф-повар одного из ресторанов:

https://youtube.com/watch?v=JC_qvR9ncNI

Луковый суп с перловкой

Постный супчик, который идеален для холодных вечерних семейных ужинов. Посвящается рецептик всем любителям простой и бюджетной кухни.

Ингредиенты:

  • Лучок репчатый — 4 штуки
  • Перловка — 100 г
  • Лучок зеленый — 2 пучка
  • Картошечка — 2 штуки
  • Бульончик — 1 литр
  • Мята — 2 щепотки
  • Маслице растительное — 4 столовые ложки
  • Гренки – для украшения
  • Зелень – для украшения
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Наш лучок нарезаем полукольцами. Растапливаем сливочное маслице, жарим на нем лучок в течение 25 минуток на крохотном огне, добавляем к нему нарезанный зеленый лучок, перемешиваем, снимаем с огня. Варим перловку до готовности. В кипящий бульон закладываем нарезанную картошечку, варим 15 минут. К картошке добавляем мяту и лучок, варим еще пять минут. Пюрируем овощи блендером. Объединяем овощное пюре с перловкой, продолжаем варить еще пару минут. Подаем супчик украсив гренками и свежей зеленью.

Луковый суп с фаршем

«Супчик для ленивых», такое название могло бы быть у данного блюда. Действительно, приготовить такой суп в состоянии даже школьник, но несмотря на простоту ингредиентов и легкость приготовления, вкус у блюда получается потрясающий!

Ингредиенты:

  • Лучок — 500 грамм
  • Мясной фарш — 400 грамм
  • Картошечка — 4 штуки
  • Сыр плавленый — 200 грамм
  • Растительное маслице — для жарки
  • Зелень укропа и петрушки – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Наш лучок нарезаем соломкой. На растительном маслице жарим лучок в течение 25 минуток на крохотном огне. В середине жарки добавим фаршик, обязательно хорошо посолим и поперчим. Перемешаем. Натрем картошечку на терке, выложим к зажарке, перемешаем, даем немного потомиться. Заливаем овощи кипятком, даем супику закипеть. Выкладываем сыр, ждем пока он полностью растворится, добавляем нарубленную зелень. Перемешиваем, снимаем с огня. Супчик готов. 

https://youtube.com/watch?v=j0mWKJmJUs8

Простой французский рецепт лукового супа с гренкой

Французских вариантов этого супа можно найти множество. В России устоялся примерно такой рецепт, как будет приведен дальше. Стоит учесть, что, хотя с этого супа вряд ли удастся поправиться, он не подойдет для жесткой луковой диеты, так как готовится на мясном бульоне. Зато может помочь поддерживать себя в форме между диетами.

Ингредиенты:

  • поллитра мясного бульона
  • пять-шесть луковиц
  • немного сливочного масла для обжарки (но можно обжаривать и на растительном)
  • пара ст. ложек муки
  • перец и соль
  • белый хлеб
  • сыр
  • зелень по желанию

Приготовление:

Лук порезать колечками и поджарить на сливочном масле. Ближе к завершению обжарки посыпать мукой и довести до золотого оттенка. Бульон вскипятить, добавив перца и соли. Кусочки белого хлеба подсушить в духовке, посыпать тертым сыром и запечь, чтобы сыр расплавился.

В тарелку положить 1-2 гренки с сыром, залить супом, посыпать зеленью.

Возможен другой вариант приготовления: поджаренный таким же образом лук укладывается в отдельные горшочки, заливается кипящим бульоном, сверху закрывается гренками и густо посыпается тертым сыром. После чего ставится в разогретую духовку до тех пор, пока сыр полностью расплавится.

А вот как готовит этот суп Юлия Высоцкая:

Луковый суп по-постному

Подходящий для сегодняшней российской кухни рецепт лукового супа – он не содержит никаких дорогостоящих компонентов, даже томатов. Но насыщенный луковый вкус вам обеспечен.

Ингредиенты:

  • 10 луковиц
  • полкило белокочанной капусты
  • 1 морковь
  • 2 л воды
  • 200 мл раст. масла
  • 5 горошков перца
  • лавр – 2 листа
  • 3 ст.л. муки
  • соль, укроп, лимон на ваш вкус

Приготовление:

Пошинковать капусту. Морковь измельчить на терке. Лук порезать средними кубиками. Частично использовать масло для обжарки лука до прозрачного состояния.

В воду засыпать лук и капусту, вскипятить. Положить морковь, лавр, перец и посолить. Проварить минут пятнадцать.

В оставшейся части растительного масла обжарить муку, добавить в суп и вскипятить. Настаиваем суп десять минут.

При подаче добавляем зелень и лимонный ломтик.

Французский деревенский луковый суп с молоком

Приятная возможность познакомиться с традиционной французской кухней. Суп, ароматизированный чесночком, создаст по-домашнему уютную атмосферу.

Ингредиенты:

  • три луковицы
  • зубчик чеснока
  • 30-40 г слив. масла
  • 2 стол. л. муки
  • пол-литра бульона
  • четверть литра молока
  • 2 стол. л. сметаны
  • соль, молот. черн. перец – на ваш вкус
  • 6 ломтиков белого хлеба
  • один яичный желток
  • 50 г сыра (лучше пармезан)

Приготовление:

В такой кастрюле растопить масло, бросить в него измельченный чеснок и через минуту – лук. Подрумянить. Посыпать мукой и еще пережарить. Влить бульон, вскипятить.

Добавить в блюдо молоко и сметану и все перемешать. Подсолить. Уменьшить огонь и варить под крышкой пятнадцать-двадцать минут.

Сделать гренки из белого хлеба: тонкие ломтики смазать яичным желтком, сверху посыпать тертым сыром и поставить в духовку при температуре 180-200 градусов на 5-10 минут, чтобы сыр расплавился, а гренки подрумянились.

Подавать так. На каждую тарелку положить сырную гренку и залить ее супом.

Луковый суп «Дачный денек»

Супер овощной супчик, он обязательно выручит тех, кто предпочитает жить на даче в летний сезон. Все ингредиенты свежие и всегда под рукой!

Ингредиенты:

  • Лучок репчатый — 10 штук
  • Капустка — 500 грамм
  • Маслице растительное — 100 миллилитров
  • Морковка — 1 штука
  • Вода — 1 литр
  • Мука пшеничная — 3 столовые ложки
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Наш лучок нарезаем полукольцами. Жарим лучок на растительном маслице в течение 25 минуток на крохотном огне. В кипящую воду выкладываем нашинкованную морковку, капустку и обжаренный лучок. Варим овощи 15 минут. В это время на маслице обжарим муку до золотистого цвета, выложим ее в суп, перемешаем ингредиенты, солим, перчим. Овощи сварились – супчик готов!

Луковый суп «Тайный угодник»

Нет на свете более удачного сочетания, чем обжаренный лучок с сыром. А в этом супчике данное сочетание как нельзя к месту.

Ингредиенты:

  • Репчатый лучок — 3 штуки
  • Сливки — 150 миллилитров
  • Яичко — 1 штука
  • Бульончик — 2 литра
  • Картошечка — 2 штуки
  • Сливочное маслице – для жарки
  • Сырок твердый — 100 грамм
  • Сухарики – для украшения
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Наш лучок нарезаем полукольцами. Растапливаем сливочное маслице, жарим на нем лучок в течение 25 минуток на крохотном огне до золотистого цвета. В кипящий бульончик добавляем нарезанную картошечку, варим 15 минут. Яичко взбиваем со сливками. К картошечке добавляем лучок и смесь яйца со сливками. Варим 10 минут. Пюрируем супчик блендером. Пробуем на соль, перчим. Перед подачей посыпаем супчик натертым сыром и сухариками.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.