Литовский рецепт борща

Блюда, в составе которых есть кисломолочные продукты, крайне полезны. Холодный борщ по-литовски отличается тем, что кроме овощей, в его рецептуру входит кефир. Этот продукт отлично помогает пищеварению. К тому же, он хорошо восстанавливает микрофлору кишечника, которая из-за жары или других факторов может быть в угнетённом состоянии.

Время подготовки: 15 мин

Время приготовления: 30 мин

Количество порций: 8

 

Энергетическая ценность

  • кКал – 154.7;
  • белки – 8.1 г;
  • жиры – 7.7 г;
  • углеводы – 13.5 г.

Ингредиенты

  • свекла сырая – 500 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • огурцы свежие – 200 г;
  • кефир (жирность 3,2%) – 1 л;
  • укроп – 15 г;
  • петрушка – 15 г;
  • лук зеленый – 15 г;
  • сметана – 50 г;

Приготовление

  1. Для начала отварите заранее свеклу. Тщательно мойте её, но кожуру не очищайте. Заливайте водой так, чтобы она накрыла корнеплод на два пальца и ставьте ёмкость на огонь. В первом рецепте по приготовлению холодного борща описано, как можно сварить свеклу за 20 минут.
  2. Яйца тоже стоит сварить пораньше, ведь они должны остыть.
  3. Когда все вареные продукты будут готовы, очистите их. Свеклу измельчите при помощи крупной тёрки, тогда она даст больше сока, который окрасит борщ в красивый тёмно-розовый цвет. Если этот фактор для вас не так важен, тогда её можно нарезать соломкой или даже мелкими кубиками.
  4. Яйца также можете порезать произвольно. Возможно, вам захочется для красоты положить половинку или четвертинку яйца сверху в готовое блюдо.
  5. Снимите с огурца жесткую кожуру. Если плод парниковый, тонкокожий, тогда можно резать без очистки.
  6. Измельчите зелень. Тут также возможны варианты: можно перемешать её с другими продуктами, а можно посыпать сверху уже готовый борщ, в каждую тарелку.
  7. Сложите все ингредиенты в большую кастрюлю или миску и смешайте. Залейте кефиром, смешанным со сметаной (сметану можно положить каждому отдельно). По желанию можете подсолить блюдо.
  8. Дайте настояться холодному борщу в течение получаса в холодильнике, а затем можете наслаждаться необычным летним борщиком.

Совет: к классическому рецепту литовского борща можно добавлять дополнительные ингредиенты по одному или все вместе: куриное или телячье мясо, картошку, редис, листья салата. Экспериментируйте и пробуйте!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.