Блюда, в составе которых есть кисломолочные продукты, крайне полезны. Холодный борщ по-литовски отличается тем, что кроме овощей, в его рецептуру входит кефир. Этот продукт отлично помогает пищеварению. К тому же, он хорошо восстанавливает микрофлору кишечника, которая из-за жары или других факторов может быть в угнетённом состоянии.
Время подготовки: 15 мин
Время приготовления: 30 мин
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- кКал – 154.7;
- белки – 8.1 г;
- жиры – 7.7 г;
- углеводы – 13.5 г.
Ингредиенты
- свекла сырая – 500 г;
- яйца – 4 шт.;
- огурцы свежие – 200 г;
- кефир (жирность 3,2%) – 1 л;
- укроп – 15 г;
- петрушка – 15 г;
- лук зеленый – 15 г;
- сметана – 50 г;
Приготовление
- Для начала отварите заранее свеклу. Тщательно мойте её, но кожуру не очищайте. Заливайте водой так, чтобы она накрыла корнеплод на два пальца и ставьте ёмкость на огонь. В первом рецепте по приготовлению холодного борща описано, как можно сварить свеклу за 20 минут.
- Яйца тоже стоит сварить пораньше, ведь они должны остыть.
- Когда все вареные продукты будут готовы, очистите их. Свеклу измельчите при помощи крупной тёрки, тогда она даст больше сока, который окрасит борщ в красивый тёмно-розовый цвет. Если этот фактор для вас не так важен, тогда её можно нарезать соломкой или даже мелкими кубиками.
- Яйца также можете порезать произвольно. Возможно, вам захочется для красоты положить половинку или четвертинку яйца сверху в готовое блюдо.
- Снимите с огурца жесткую кожуру. Если плод парниковый, тонкокожий, тогда можно резать без очистки.
- Измельчите зелень. Тут также возможны варианты: можно перемешать её с другими продуктами, а можно посыпать сверху уже готовый борщ, в каждую тарелку.
- Сложите все ингредиенты в большую кастрюлю или миску и смешайте. Залейте кефиром, смешанным со сметаной (сметану можно положить каждому отдельно). По желанию можете подсолить блюдо.
- Дайте настояться холодному борщу в течение получаса в холодильнике, а затем можете наслаждаться необычным летним борщиком.
Совет: к классическому рецепту литовского борща можно добавлять дополнительные ингредиенты по одному или все вместе: куриное или телячье мясо, картошку, редис, листья салата. Экспериментируйте и пробуйте!