Простые, легкие летние супы
Узбекский суп Овдух
Если вы очень сильно заняты на работе и у вас нет времени на длительное приготовление еды, тогда порадуйте своих родных вкуснейшим супчиком Овдух. Это узбекское блюдо состоит из двух частей мясной и молочной. Самое приятно что вы спокойно можете с вечера приготовить все ингредиенты, остудить их и поставить в холодильник. На следующий день вам надо будет только все смешать и можно будет подавать мужу и детям.
Рецепт легкого узбекского супчика:
- Отварите несколько яиц, остудите их и порежьте небольшими кубиками
- Такие же манипуляции проведите и с говядиной
- Перед подачей измельчите большое количество вашей любимой зелени и разложите её по тарелкам
- Туда же добавьте яйца и мясо
- В отдельной емкости посолите и поперчите кефир
- Залейте кефиром все сухие компоненты и тщательно все перемешайте
- Украсьте блюда измельченными орехами
Летние супы для детей
Ягодный суп для детей
- Понятное дело, что накормить ребенка супом практически невозможно. Чаще всего они попросту закатывают истерику и отказываются кушать полезные овощные супчики. Самое неприятное что если ребенок очень маленький, то ему бесполезно рассказывать насколько это полезно для его организма
- Но именно летом у любящих родителей появляется шанс приучить свое чадо к жидкой пище. Попробуйте периодически готовить для ребенка сладкие ягодные супы. Такие блюда получаются настолько красочными и ароматными что отказаться от них не сможет ни один ребенок
Рецепт летнего ягодного супа:
- Помойте и просушите клубнику и землянику
- Взбейте ягоды блендером и протрите полученную смесь через сито
- Порежьте несколько листиков мяты и добавьте их в ягодную смесь
- Чтобы суп не был слишком жидким и однородным, добавьте в него целые ягодки черники и малины
- Если хотите добиться более сливочного вкуса, добавьте в суп несколько ложек нежирной сметаны
Молочные супы
Секрет №21. Молочные суп не должны быть только молочными
Молочные супы рекомендуется варить на молоке, разведенном водой в пропорции 1:1.
Секрет №22. Паста в молочных супах
Макароны, рис и лапша в молочных супах развариваются плохо, поэтому их лучше всего предварительно отварить хотя бы несколько минут в воде, а затем уже переложить в молоко. Варить их следует на слабом огне в кастрюле с толстым дном, чтобы суп не пригорел.
Секрет №23. Время, чтобы ингредиенты “поженились”
Готовое первое блюдо должно после приготовления постоять 5-15 минут, чтобы соль и пряности равномерно разошлись и проникли в гущу.
Вот такие у меня маленькие секреты вкусных первых блюд. А у Вас есть такие?
Рецепт детского супа с фрикадельками из индейки и рисом
Такое блюдо можно готовить как из курицы, свинины или индейки, так и из говядины. Суп с фрикадельками едят не только с рисом, но и вермишелью. Попробуйте поэкспериментировать!
Возьмите:
- Филе индейки – 400 гр.
- Вода – 3 литра
- Рис – 150 гр.
- Картофель – 7-8 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Яйцо сырое – 1 шт.
- Манная крупа – 1 столовая ложка
- Зелень (кинза, укроп и петрушка) – 1 пучок
- Оливковое масло для жарки – 2 столовые ложки
- Соль и перец – по вкусу
Способ приготовления по этапам:
Филе индейки режем на кусочки и кладем их в блендер или мясорубку. Добавляем мелко нарезанную зелень и превращаем ингредиенты в фарш.
Добавляем сырое яйцо, перемешиваем.
Для сочности и воздушности кладем манку и снова все хорошо смешиваем.
Из фарша формируем небольшие шарики.
На оливковом масле обжариваем лук и морковь. Если вы готовите для маленьких деток, этого можно не делать, а просто забросить овощи в кастрюлю в сыром виде! В кипящую воду бросаем рис и зажарку.
Добавляем картофель и варим на среднем огне 10 минут.
Кладем фрикадельки и оставляем вариться 20 минут после закипания. Снимаем с огня и оставляем суп настаиваться под закрытой крышкой 20-30 минут. Приятного аппетита!
Что такое заправочный суп и с чем его едят?
Прежде чем рассказывать о технологии приготовления, нужно разобраться в терминах. Супы изначально имеют следующую классификацию:
- по температуре подаче (горячие и холодные)
- по характеру жидкой основы (на бульоне, на молоке, на квасе)
- по способу приготовления (заправочные, пюреобразные, разные)
Супы, приготовленные на бульонах, воде или отварах, заправленные пассеровкой из овощей называют заправочными.
Пассерованием называется процесс обжаривания в неглубокой кастрюле или сковородке ингредиентов, чаще всего овощей, на растительном или животном жире. Жир должен составлять 15-20% от объема обжариваемых продуктов.
Ингредиенты, подходящие для пассеровки:
- лук, морковь, болгарский перец и другие овощи, кроме зелени петрушки, укропа, сельдерея
- томат, как свежий, так и консервированное пюре
- мука
Виды заправочных супов:
- Щи
- Борщи
- Рассольники
- Солянки
- С крупами
- С бобовыми
- Картофельные
- Овощные
- С макаронными и мучными изделиями
Бульон для заправочных супов обычно используют мясной, куриный, рыбный, овощной или грибной. Пассеровку готовят с использованием животных или растительных жиров. Ингредиенты для супа нарезают так, чтобы они между собой гармонировали. Если суп с крупой, то овощи нарезаем кубиками. Если капусту шинкуем соломкой, то остальные продукты также стараемся нарезать узкими полосками.
Секреты мясной кулинарии
А вы знаете, как древние скифы варили мясо? — они кидали в яму, наполненную водой, раскалённые камни, а когда вода начинала кипеть, варили в ней мясо. Снимали они, при этом, образующуюся накипь? — история умалчивает. А вот пекли они мясо в золе — так же, как это часто делаем мы, выезжая на природу.
Известно не мало секретов, которые помогают сделать мясо более мягким. Советуем вам запомнить еще один:
Смесь позволит мясу приобрести нежную текстуру, предотвратит его высыхание и пригорание. А, если в приготовленную смесь добавить бальзамический уксус или рисовое вино, получится замечательный маринад для мяса.
Чем обильнее вы посолите мясо, чем лучше его промоете и высушите, тем тщательнее оно освободится от лишней влаги на своей поверхности и лучше поджарится. Соль выбирайте крупную, чтобы она впитала в себя жидкость, а мясо не успело просолиться.
Отличия кошерной соли от обычной поваренной заключаются в большем размере и форме кристаллов, а также, отсутствием в ее составе йода. Чтобы мясо не имело запаха крови, его натирают морской или кошерной солью. Кошерная соль, для этой цели, работает более эффективно.
Кусок сырого мяса натрите содой и поставьте в холодильник на 3-5 часов. После этого, поместите мясо под проточную воду, дайте постоять и полностью удалите оставшуюся соду.
- Сколько нужно варить мясо
- Секреты приготовления фарша для котлет
- Тушеное мясо
- Как правильно пожарить мясо
- Как правильно выбрать курицу
Летний суп со щавелем и яйцом
Щавелевый суп
- Наши предки считали щавель сорняком, поэтому попросту выкидывали эту полезную зелень. Но со временем люди начали экспериментировать и стали добавлять слегка кисловатую культуру в пироги и запеканки. Только в начале девятнадцатого столетия из щавеля стали варить витаминные похлебки, которые впоследствии стали называть зелеными борщами
- Но если раньше это блюдо ели исключительно в горячем виде, то современные повара трансформировали зеленый борщ под охлажденное летнее блюдо. Они убрали из него картофель, мясо и животный жир. В итоге получилось довольно легкое блюдо, способное и насытить организм и утолить голод
Рецепт щавелевого супа яйцом:
- Измельчаем и поджариваем на небольшом количестве масла лук, морковь и корневой сельдерей
- Когда овощи немного размякнут прикладываем их в овощной бульон
- Все солим, перчим и даем прокипеть минут 5-7
- Пока овощи варятся тщательно моем и измельчаем молодой щавель, зеленый лук и укроп
- Отвариваем вкрутую несколько куриных яиц, остужаем их и разрезаем на небольшие части
- Закладываем щавель и зелень к остальным овощам, доводим суп до кипения и сразу же выключаем
- Оставляем супчик настаиваться до полного остывания
- Подаем с заранее сваренными яйцами и нежирной сметаной
Холодный летний томатный суп с болгарским перцем
Холодный томатный суп
- В некоторых теплых странах, например, в Болгарии очень любят готовить томатные супы с болгарским перцем. И, хотя в качестве томатной основы в этом летнем супе используется уже готовый сок, вкус у этого блюда все равно получается божественный
- Благодаря тому, что в его составе есть болгарский перец, лук и зелень у него получается довольно интересная структура, способная понравится самому изысканному гурману. Но запомните, для его приготовления надо выбирать самые свежие овощи. Если они будут слегка завядшими, то готовое блюдо не будет иметь хрустинку, которая и является главной особенностью этого супа
Рецепт приготовления томатного супа с болгарским перцем:
- Удалите из помидор смена и порежьте их небольшими кубиками
- Возьмите красный и желтый перец и измельчите их так же, как и помидоры
- При желании можете еще измельчить и половинку красного сладкого лука
- Все ингредиенты складываем в большую миску, добавляем в нее бальзамический уксус, оливковое масло и измельчённый чеснок
- В конце все солим, перчим и заливаем томатным соком
- Отправляем суп в холодильник на три часа настаиваться
- Подавать суп можно со сметаной, оливками и свежим базиликом
«Секреты» вкусного супа.
Вкусный суп! Задавались ли вы когда-нибудь вопросом, почему из одних и тех же продуктов получается совсем разный по вкусу суп? Лично мне это было интересно и в поисках ответа на этот вопрос я наткнулась на Правила приготовления вкусного супа или как они назывались в статье «секреты» ,которые оказались совершенно просты. Все мы ими пользуемся ежедневно при приготовлении салатов , вторых блюд (варке тушении овощей) и в первую очередь при приготовлении супов. Всего «секретов» приготовления вкусного супа девять.
Секрет вкусного супа первый:
продукты нужно класть только в кипящую воду. В холодной воде есть ферменты вызывающие окисление витамина С и других веществ. Поэтому заливать овощи холодной водой ошибка.
Секрет вкусного супа второй:
нельзя класть в кастрюлю все продукты. Иначе одни переварятся, а другие останутся сырыми. Последовательность такова: капуста 5-10 минут, картофель, пассерованные ( прогретые жиром)овощи – в самом конце варки.
Секрет вкусного супа третий:
Пассеровать овощи и томаты лучше всего в посуде с толстым дном, помешивая деревянной лопаточкой. Морковь и томаты содержат каротины, и в которых в организме образуется витамин А. Эти вещества красно- оранжевого цвета при пассеровании растворяются в жире, придавая супу красивую окраску. В таком виде они и усваиваются намного лучше. Ароматические вещества, хорошо растворившись в жире, тоже сохраняются лучше. А из лука удаляются вещества, обладающие резким вкусом и слезоточивым действием.
Секрет вкусного супа четвертый:
Перед тем как положить в щи капусту, нужно потушить её отдельно с жиром в небольшом количестве жидкости. Капуста при длительном тушении теряет излишнюю остроту, приобретает приятный аромат. Но главное в ней разрушается молочная кислота, которая в щах задерживает размягчение самой капусты и других овощей.
Секрет вкусного супа пятый- «свекольный».
Свёклу тоже нужно тушить отдельно с добавлением жира и уксуса, в небольшом количестве жидкости. Если уксус добавить прямо в борщ, то можно сделать его очень кислым. Нужного вкуса достичь очень просто , если постепенно добавлять свёклу, тушенную с уксусом. Кроме того красители в свекле в присутствии лучше сохраняются.
Секрет шестой:
поможет каждому овощу в супе проявить себя. Картофель нужно сварить до полуготовности и только потом класть кислые овощи (капусту, свеклу, солёные огурцы). Дело в том что кислота содержащаяся в этих продуктах мешает размягчению картофеля, и при варке в кислой среде он дубеет. Соленые огурцы предварительно очистите от кожицы, нарежьте вдоль на четыре части, затем нарежьте ломтиками или ромбиками, добавьте немного воды и припустите отдельно до размягчения. Иначе в супе они станут твёрдыми.
Секрет седьмой:
Пассерованные овощи, лавровый лист и перец горошком кладут в конце варки, чтобы при длительном кипении они не потеряли свой аромат.
Секрет восьмой- «гармония в супе».
Овощи нужно нарезать в соответствии с размером и формой остальных продуктов. Для супов с вермишелью- соломкой, с макаронными изделиями- брусочками ,с фигурными макаронными –кружочками, с бобовыми и горохом- кубиками, с крупами- мелко. Во время варки овощи лучше сохранят форму, да и суп красивее.
Секрет девятый в муке.
Для заправки супов её , смешивают предварительно с растительным маслом и жиром, пассеруют, помешивая, до появления светло* кремового цвета. Мука при этом теряет запах сырости, приобретает приятный ореховый аромат, и не даёт в супе клейкости. Ей нужно дать остыть, потом развести небольшим количеством бульона, хорошо размешать и добавить в суп. Супы можно заправлять и картофелем, вынутым из супа и размятым.
Предлагаю вам проверить «секреты» вкусного супа на практике и приготовить любой суп по рецепту из рубрики – супы.
Чем полезны супы?
Польза супов для организма человека
- Любой диетолог вас скажет, что правильно приготовленный суп будет способствовать плавному и правильному похудению. Поэтому если вы хотите сбросить лишние килограммы без вреда для организма, тогда обязательно включите в свой рацион витаминные супы. Так как такая пища будет богата на пищевые волокна и различные питательны вещества, то это будет способствовать правильной работе кишечно-желудочного тракта. А это значит, что еда, попадая в желудок, не будет бродить и загнивать, а достаточно быстро усвоится и переработается на энергию
- Еще одним достоинством супов является то, что они очень хорошо стимулируют пищеварение. Если есть их хотя бы 3-4 раза в неделю, то проблем с низкой кислотностью у вас не будет никогда. Правда следует сказать, что такими свойствами обладают легкие и нежирные супы, которые не перегружают пищеварительную систему. Если же в этом блюде будет присутствовать много не сочетаемых продуктов, то пользы такой супчик вам особой не принесет
- Летние супчики — это отдельная история. Так как их обычно готовят из самых свежих овощей, то они способны не только насыщать и охлаждать, а и максимально повышать сопротивляемость организма разнообразным болезням. Самое приятное что летом суп может быть не только соленым, а и сладким. Если вам больше по душе фрукты, а не овощи, тогда можете баловать себя и свою семью охлажденными ягодными супчиками. Такая еда насытит ваш организм витамином C, очистит его от токсинов и шлаков, а также выведет из вашего организма лишнюю воду
Как приготовить свекольный летний суп со свеклой и колбасой (очень вкусный!)
Рецепт этого блюда пришел к нам из Белоруссии. Холодный суп из свеклы избавит вас от жары и от голода. Вы можете готовить его в разных вариациях.
Подготовьте для заливки:
- свекла вареная – 3 шт.
- вода питьевая (кипяченая) – 2 литра
- соль – 2-3 столовые ложки без горки
- сахар – 3 столовые ложки без горки
- лимонный сок – 10 столовых ложек
Для заправки:
- яйца вареные вкрутую – 4 шт.
- колбаса вареная – 100 гр.
- огурцы свежие – 3 шт.
- свежий укроп – 1 пучок
- зеленый лук – 1 пучок
- сметана – 200 гр.
Способ приготовления по этапам:
Свеклу варим, очищаем от кожуры, натираем на терке.
В кипяченую воду комнатной температуры кладем свеклу, соль и сахар.
Добавляем лимонный сок.
Яйца разрезаем на половинки.
Огурцы нарезаем кубиками.
Зелень мелко режем и добавляем к огурцам. Туда же отправляем колбасу. Перед подачей на стол в каждую тарелку кладем заправку из яиц, колбасы, огурцов и зелени, добавляем свекольную заливку, половинки яиц и сметану. Для остроты можете добавить хрен или горчицу. Приятного аппетита!
Щи из молодой капусты
Щи из молодой капусты — великолепное первое блюдо, которое варится на мясном бульоне, с добавлением в него других ранних овощей со своего огорода: моркови, картошки, помидоров, лука. Смотрим, как приготовить домашние ароматные щи из ранних овощей и молодой капусты.
На 6-7 порций понадобятся следующие продукты.
Ингредиенты:
- Мякоть говядины – 600 г
- Молодая капуста – 500 г
- Картофель – 500 г
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Помидоры – 450 г
- Перец горошком – 6-7 шт.
- Растительное масло для жарки
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Помоем мясо и положим варить в кастрюлю, залив 3 л воды. Добавим туда очищенную репку лука и морковь целиком. Сварим мясной бульон, после чего удалим лук и морковь, бульон не забудем посолить.
- Вынем мясо из кастрюли, порежем его кусочками и снова отправим в бульон.
- Картофель очистим и нарежем соломкой, добавим в суп.
- Оставшуюся морковь натрем на тёрке и обжарим с нарезанным кубиками луком до золотистости. Переложим в суп.
- Помидоры нарежем кубиками, нашинкуем капусту и добавим их в суп. Можете по желанию положить любые специи. Доведем до кипения, уберем кастрюлю с огня и оставим ещё настаиваться под крышкой 15 минут.
Приятного аппетита!
Летний куриный суп
Куриный суп по домашнему
Все мы знаем, что для того, чтобы было легче переживать жару очень важно не перегружать желудок тяжелой пищей. Прекрасной альтернативой тяжелой еде может стать легкий куриный супчик с грибами
Это ароматное блюдо можно кушать в течение всего дня, не боясь того, что у вас начнутся проблемы с пищеварением
Калорийность этого блюда будет зависеть от того какую часть курочки вы будете использовать для его приготовления. Сразу же хочется сказать, что для супа пригодны абсолютно все части птицы. Но если вы стремитесь всегда быть в форме, то лучше всего и используйте для приготовления питательного блюда куриную грудку
Рецепт куриного летнего супчика:
- Закипятите воду и заложите в нее куриную грудку
- Пока она готовится измельчаем на кусочки картофель, морковь, сельдерей и любую зелень
- Когда мясо сварится его надо достать и тоже измельчить так же, как и все овощи
- В куриный бульон закладываем измельченные картофель морковь сельдерей
- Солим, перчим суп и даем овощам дойти до готовности
- Пока они варятся на отдельной сковородке поджариваем порезанные слайсами шампиньоны
- На последнем этапе соединяем все компоненты в кастрюле и даем им прокипеть 2-3 минуты
Крем-суп из молодых овощей
Очень вкусным получается крем-суп из молоденьких, только что созревших на даче овощей. Такой суп-пюре получается нежной консистенции, его можно давать самым маленьким детям.
Ингредиенты:
- Морковь — 300 г
- Молодая капуста — 200 г
- Картофель — 2 шт.
- Сладкий перец — 0,5 стручка
- Сельдерей — 1 стебель
- Специи (парика, молотый имбирь, черный молотый перец) и соль — по вкусу
- Любая зелень и сметана — немного
Приготовление:
- Все овощи помоем, очистим и нарежем крупными кусочками (так как впоследствии они будут пюрироваться). Положим в варочную кастрюлю, зальем водой так, чтобы она покрывала овощи, и сварим до готовности в подсоленной воде. Проверить можно по моркови — когда она будет готова, можно кастрюлю снимать с огня.
- Сольем овощной отвар, его не будем выливать. Овощи перебьем в блендере до однородной массы, добавим специи соль и перец по вкусу. Если консистенция пюре густая — разбавим оставшимся овощным отваром.
- Готовый суп-пюре из овощей можно подавать к столу, положив ложечку сметаны (вместо сметаны можно добавить сливок) и рубленной зелени.
Приятного аппетита!
Рецепт куриного летнего супа с яйцом, зеленью и рисом
Этот супчик отлично подойдет для тех, кто не привык есть и первое, и второе на обед. За счет того, что он в меру сытный, но при этом не перегружает желудок, он отлично подойдет для обеда в летний зной.
Возьмите:
- Вода – 2 литра
- Куриное мясо – 500 гр.
- Картофель – 4-5 шт.
- Рис – 100 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Яйцо – 2 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Зелень (лук, укроп) – 1 пучок
- Соль, перец, зелень – по вкусу
Способ приготовления по этапам:
Куриное мясо режем на кусочки и заливаем водой. Ставим кастрюлю на плиту и после закипания варим бульон еще 30 минут.
Тем временем нарезаем картофель кубиками, натираем морковь на терке, шинкуем лук и измельчаем чеснок.
Яйца взбиваем в стакане.
Курицу вынимаем и забрасываем рис.
Добавляем картофель, лук, морковь, чеснок и яйца. Варим 15 минут.
Куриное мясо режем и так же кладем в суп.
Солим и перчим по вкусу, добавляем лавровый лист, нарезанную зелень, перемешиваем. Варим еще 5 минут, выключаем огонь и настаиваем под закрытой крышкой 10 минут. Приятного аппетита!
Закладка продуктов
Секрет №6. Доливать горячую воду
Прежде всего, нужно правильно рассчитать количество жидкости. Проще всего это сделать, влив столько тарелок воды, сколько нужно получить порций. Но при этом нужно долить еще 1 тарелку с учетом выкипания. В процессе варки жидкость лучше не подливать, но если такая необходимость все же возникла, то влить можно только горячую воду!
Секрет №7. Порядок закладки овощей
Первыми в супы кладутся лук и корнеплоды, а затем капуста и другие нежные овощи.
В самом конце в суп добавляются пассерованные овощи, лавровый лист, чеснок, перец горошком. Так они не потеряют своего аромата. Да и вкус у первого блюда только выиграет, если овощи, особенно корнеплоды, предварительно спассеровать до полуготовности.
Грибы в грибной суп следует класть разного размера, так как крупные грибы придают ему вкус и цвет, а мелкие дарят аромат.
Если в борщ кладется чернослив, то делать это нужно в конце варки.
Секрет №8. Когда добавлять кислые ингредиенты
Кислые ингредиенты (например, соленые огурцы для рассольника, квашеную капусту для капустника, щавель) кладут только тогда, когда картофель будет сварен до полуготовности. Если не соблюдать это правило, картофель останется твердым.
Секрет №9. Когда солить
Если суп варится не на бульоне, то солить его нужно в конце приготовления, примерно за 5 минут. Если сделать это в начале, то блюдо получится пересоленным, а если посолить слишком поздно, то гуща супа будет пресной и безвкусной.
Секрет №10. Что делать, если суп пересолен
Если Вы пересолили суп, а такое случается довольно часто, не спешите добавлять воды, это не поможет. Нужно добавить несколько очищенных и нарезанных большими кусками картофелин и прогреть суп на маленьком огне около пяти минут, затем дать супу постоять 15-20 минут, после чего достать картофель и выбросить.
Секрет №11. Как нарезать овощи
Вкус супа зависит также и от нарезки овощей. Для овощных супов все овощи нарезаются мелко, а вот для первых блюд с крупами лучше нарезать все крупно.
Секрет №12. Как и когда добавлять томатную пасту
Томатную пасту или томатное пюре для первых блюд тоже желательно прогреть на растительном масле на сковородке. Чтобы она не пригорела, можно развести ее небольшим количеством воды. Делать это нужно на отдельной сковороде или добавить к пассерованным овощам в конце их приготовления. Если сделать это в начале, овощи останутся жесткими.
Секреты приготовления теста и его разновидностей
Разновидностей теста достаточно много. И от того, как правильно оно будет приготовлено, будет зависеть вкус готовой выпечки. В рубрике «Секреты домашней кулинарии» представлены некоторые советы и полезные рекомендации, которые помогут вам правильно приготовить различные сорта теста.
Торт получится идеальным без всякого рецепта, если запомнить одну маленькую хитрость:
Обратите внимание: речь идет именно о весе продуктов, а не об их объеме. Вес яиц и масла может отличаться в пределах 20%
Содержащийся в водке, спирт быстро испарится, не оставив ни запаха, ни привкуса. Тесто будет мягким и воздушным, а тесто для чебуреков станет пузырчатым.
Всего половина чайной ложки соли способна значительно повысить аромат специй и усилить вкус добавленных ингредиентов.
А также, небольшое количество арахисового масла, но это, как говорится, «на любителя».
- Как правильно печь блины
- Секреты приготовления теста для блинов
- Как правильно приготовить дрожжевое тесто
- Пресное бездрожжевое тесто
- Слоеное дрожжевое тесто
- Пресное слоеное тесто
- Быстрое слоеное тесто
- Как правильно приготовить оладьи
- Как сделать разрыхлитель для теста
Горячие супы
Суп-пюре с гренками
- В случае если вы даже в жару готовы есть горячие супы, тогда попробуйте максимально облегчить это блюдо, и самое главное, правильно сочетайте в нем продукты. Летом лучше всего готовить овощные супы и отказаться от использования жирного мяса, сливочного масла и фермерской сметаны. Все эти продукты будут очень сильно перегружать желудочно-кишечный тракт, мешая тем самым вашему организму правильно бороться с жарой
- Поэтому если вы никак не можете отказаться от горячих блюд, тогда балуйте себя овощными супами пюре. Такая еда поможет вам быстро насытиться, но при этом достаточно быстро усвоиться желудком и организм не будет тратит энергию на длительно перетравливание еды
Рецепт овощного супа с гренками:
- Батон порежьте небольшими кубиками, сбрызните их чесночным маслом и поставьте в духовку на 15-20 минут
- Пока гренки будут готовиться, чистим, моем и измельчаем корень петрушки, пастернак, морковь и картофель
- Все овощи измельчаем и закладываем в воду вариться
- Достаем из духовки гренки и даем им остыть
- На следующем этапе достаем овощи из бульона и тщательно пребываем их блендером
- На чистую сковородку наливаем небольшое количество оливкового масла и прогреваем в нем свои любимые специи
- Когда услышите отчетливый аромат, перелейте масло со специями в овощное пюре и тщательно перемешайте
- Доводим суп до нужной конституции оставшимся овощным бульоном, солим, перчим и раскладываем по тарелкам
- Готовое блюдо украсьте чесночными гренками и свежей зеленью
Секреты приготовления рыбы
Рыба, является самым распространённым продуктом на нашей планете. И это не случайно, ведь площадь океанов и морей в 5 раз превышает площадь суши. И это не считая рек, озёр, водоёмов «и луж». Мало того, рыба оказывается ещё находится и в атмосфере! Об этом свидетельствуют многочисленные рыбные дожди, идущие в Гондурасе. И если для нас такая картина может вызвать настоящий шок, то для жителей Гондураса — это обыденное, привычное и радостное явление. А все секреты приготовления рыбы, вы сможете узнать в нашей рубрике «Секреты домашней кулинарии».
- Как правильно выбрать рыбу
- Как правильно пожарить рыбу
- Как правильно варить рыбу
- Как правильно запекать рыбу
- Как правильно тушить рыбу
Летний овощной суп
Прозрачный овощной суп
- В летнее время на полках супермаркета можно найти очень много различных сезонных овощей. Это изобилие позволяет хозяйкам готовить своим домочадцам совершенно разные освежающие супы. Так как вначале лета обильнее всего плодоносят кабачки, то именно они и станут изюминкой нашего летнего супчика
- Этот неприметный и водянистый овощ поможет вашему оргазму оздоровиться, наладит работу сердечной системы, а также поспособствует мягкому снижению веса. Если вы будете кушать суп из кабачков регулярно, то к концу лета ваш организм избавится от всех шлаков и токсинов, которые вы копили годами
Рецепт приготовления летнего овощного супчика:
- Доведите до кипения воду или овощной бульон
- Когда он закипит, опустите в воду заранее измельченный картофель, морковь и пастернак
- Пока овощи варятся, пассируем на оливковом масле помидоры без семечек и кабачки
- Следите, чтобы эти овощи лишь слега подрумянилась, превращать их в кашу не стоит
- Когда картошка и морковка сварятся, добавляем в нее помидоры и кабачки, соли и перчим блюдо
- Даем супчику 5 минут покипеть и выключаем плиту. В еще горячий суп добавляем оливки, зелень и чеснок
- Через 15 минут блюдо будет готово к подаче
Советы по приготовлению вкусных супов
Конечно, перечислять секреты вкусного супа можно до бесконечности. Но на самом деле стоит выбрать абсолютно любой, соблюдать основные правила приготовления, прислушаться к советам. И все, кто будут кушать блюдо (по любому выбранному рецепту) пальчики оближут. Чтобы суп получился вкусным, следуйте рецепту в первые разы с точностью до запятой. Когда набьете руку, можете изменять под свой вкус. Не стоить экономить на продуктах. Не варите в слишком больших кастрюлях. Так трудно угадать правильные пропорции ингредиентов.
Не можете запомнить секреты вкусного супа? Купите красивую тетрадь или блокнот, записывайте туда классические вещи разных кухонь мира, например греческий суп Авголемоно.
Борщ, щи, фасолевый, гороховый, рыбный, с фрикадельками (куриными, говяжьими), с вермишелью, грибами — видите, сколько секретов вкусного супа можно освоить?
Не знаете, где искать? Сейчас не обязательно покупать книги. Достаточно найти сайт, который будет отвечать всем вашим капризам и запросам. Форумы также полны информацией, которыми хозяйки (и не только хозяйки, но и мужчины) из разных уголков мира делятся своими секретами.
Не стесняйтесь искать необходимую информацию в сети. Все учились. Главное, это ваше настроение и желание. И тогда секреты вкусного супа оценят все!
Крапивный суп с яйцом
Очень полезны для нашего организма супы с первой молодой зеленью, которая появляется в начале лета на огородах и садовых участках. Этим непременно нужно воспользоваться, чтобы приготовить легкий летний крапивный суп с яйцом на курином бульоне.
На 6 порций понадобятся следующие продукты.
Ингредиенты:
- Курица – 700 г
- Яйца – 3 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Крапива, зелёный лук, петрушка – по 1 пучку
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Курицу помоем, зальем 3 л воды и поставим вариться до готовности, не забудем посолить.
- Крапиву обдадим кипятком, чтобы не жглась и порубим ее вместе с зеленью.
- Картофель, морковь, лук очистим, порежем кубиками и опустим в кастрюлю в куриный бульон за 10 минут до конца варки.
- Попробуйте бульон, если надо, то досолите или поперчите.
- Разлейте суп по тарелкам, добавьте половинки яиц и рубленую зелень.
Приятного аппетита!
Холодный детский суп свекольник на кефире с огурцами
Деткам такой супчик обязательно понравится. Более того, он способен не только насытить витаминами ваше чадо, но и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
Нам понадобятся:
- Огурцы – 350 гр.
- Свекла вареная – 350 гр.
- Кефир – 1 литр
- Вода – 250 мл
- Укроп – 30 гр.
- Лук зеленый – 30 гр.
- Соль – по вкусу
- Яйцо (по желанию)
Способ приготовления по этапам:
Вареную свеклу натираем на терке, заливаем ее стаканом воды и литром кефира. Солим по вкусу.
Лук и укроп мелко нарезаем и кладем в наш свекольник.
Огурцы режем или натираем на терке и добавляем в суп, тщательно все перемешиваем. На час убираем свекольник в холодильник. Перед подачей на стол украшаем зеленым луком и кладем половинку яйца. Приятного аппетита!