Грибы делают вкусный и наваристый борщ просто непревзойдённым. Готовится он почти также, как и обычный украинский борщ, но в конце варки добавляются шампиньоны.
Совет: шампиньоны – это только один из вариантов грибов, с которыми можно варить борщ. Невероятно ароматным и вкусным получится блюдо с использованием белых грибов.
Время подготовки: 20 мин
Время приготовления: 1 ч
Количество порций: 19
Энергетическая ценность
- кКал – 173.7;
- белки – 6.3 г;
- жиры – 13.7 г;
- углеводы – 6.2 г.
Ингредиенты
- мясо (свинина нежирная) – 600 г;
- картошка – 200 г;
- подсолнечное масло – 60 г;
- лук репчатый – 100 г;
- морковь – 100 г;
- свекла – 350 г;
- уксус – 1 ст.л.;
- капуста белокочанная – 250 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- помидор (средний) – 2 шт.;
- сельдерей (черешковый) – 100 г;
- лавровый лист – 4-5 шт.;
- грибы шампиньоны – 300 г;
- зелень свежая (укроп и петрушка) – 50 г;
- перец чёрный душистый молотый – 0.5 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Сварите мясо. В рецепте указана свинина, но с грибным борщом хорошо сочетается и курятина, да и варится она быстрее. Помните, что для приготовления прозрачного бульона вода не должна сильно кипеть. В бульон бросьте чеснок – он нужен как приправа. Когда бульон сварится, обязательно процедите его через сито, а мясо выньте, нарежьте и верните обратно.
- Очистите все овощи. В глубокой сковороде разогрейте масло (можно использовать смесь растительного и подсолнечного) и обжаривайте овощи, добавляя один за другим, в такой последовательности: лук, морковь, сельдерей, помидор и свекла с уксусом. Когда дойдете до свеклы, то добавьте в сковороду немного бульона, накройте крышкой и уменьшите огонь. Пусть все овощи немного потушатся до полуготовности свеклы.
- Пока идёт этот процесс, в кипящую воду положите картошку, а через 10-15 минут – капусту и тушеные овощи, а также приправы. Дайте им провариться вместе на протяжении еще 15 минут.
- Затем добавьте нарезанные пластинками шампиньоны и зелень. Еще 2-3 минуты – и чудесный борщ с шампиньонами готов!
Совет: если у вас дома есть сушеные лесные грибы, то можете использовать и их. Для этого замочите их на 1 час, а затем нарежьте и проварите на протяжении 40 минут. Отвар не выливайте, а добавьте в борщ под конец варки вместе с грибами.