Куриный суп с шампиньонами

Классический суп с шампиньонами и курицей

Здоровый и вкусный суп, наполненный обжаренными грибами, курицей и диким рисом. Идеально подходит для прохладной зимней ночи.

Ингредиенты:

  • Дикий рис — 1/2 стакана
  • Куриное филе – 2 шт.
  • Масло — 2 столовые ложки
  • Нарезанные грибы – 200 г
  • Лук — 1/2 чашки
  • Перец красный — ½ шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Тимьян — 1 чайная ложка
  • Курица – 100 г
  • Соль и перец
  • Свежая петрушка

Приготовление:

Обжарить лук и грибы в масле.

Рис отварить до полуготовности.

Сварить бульон с курицей.

Добавить специи.

Нарезать морковь и добавить в суп.

Измельчить курицу и вернуть в суп.

Добавить к супу обжаренный лук и грибы. Добавить раздавленный чеснок.

Варить 20 минут.

Добавить рис. Варить 3 минуты.

Добавит петрушку и выключить огонь.

Подавать горячим.

Японский суп с грибами и рисом на курином бульоне

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • грибы – 250-300 г (обычно берутся шампиньоны);
  • рис – 80-100 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • зелёный лук – пучок;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • соевый соус – 2 столовые ложки.

С этим грибным супчиком придётся повозиться подольше, но оно того стоит. Куриную грудку промыть и замариновать в смеси соевого соуса и белого вина. Подержать курицу в маринаде надо, как минимум минут, 30-40.
В кастрюльку налить литр воды, положить туда курицу и вылить маринад. Когда вода закипит, привернуть огонь и варить до готовности курицы, т.е. около получаса. После этого грудку вынуть, а в отвар добавить нарезанные ломтиками грибы. Затем постоянно помешивая отвар влить в него взбитые, как для омлета, яйца. Варить всё вместе ещё минут 30.
Параллельно нужно сварить рис, промыть его и разложить по тарелкам. В каждую тарелочку добавить полоски куриной грудки, а затем влить готовый суп и присыпать мелко порубленным зелёным луком.

Подытожим
Внимательные читатели уже заметили, что приготовление различных вариантов грибного супа на курином бульоне мало чем отличаются друг от друга. Да и на варку любого другого супа это очень похоже. Основная разница в способе приготовления зажарки и заправки грибного супа.
Так что, как и во всей кулинарии, не стоит бояться экспериментов и… приятного аппетита!

Как приготовить суп с грибами на курином бульоне

1. Отварить грибы. Время варки зависит от вида, к примеру: подберезовики отваривают 50 минут, шампиньоны – 5 минут, лисички и белый гриб – 20 минут. Если вы хотите оставить часть отвара для супа (куриный+грибной), то после закипания, первый отвар необходимо слить и залить свежей воды. Если будете готовить суп только на курином бульоне, отвар сливается в раковину и не используется. Грибочки нарезать.

2. Сварить куриный бульон, вынуть курицу, посолить по вкусу. Картофель очистить и нарезать кубиками. Заложить в кипящий бульон. После того, как отвар с картошкой закипит, убавляем огонь до минимума и далее суп готовим на нем. При таком варианте приготовления создается эффект томления, овощи не развариваются и все ингредиенты полностью отдают свой аромат и вкус готовому блюду.

3. Отварные грибы можно предварительно обжарить или просто добавить в суп, следом за картофелем, без обжарки.

4. Для аромата в бульон кидают цельную луковицу, которую перед окончанием варки нужно будет вынуть из кастрюли.

5. Ну и конечно, не один грибной супчик не обойдется без аромата лаврового листа.

6. За пять минут до окончания варки, закладываем в суп зажарку из лука и моркови

Обратите внимание на то, что овощи должны быть пассерованными, а не жаренными, то-есть обжаренные до мягкости, когда румянец лишь слегка начинает проявляться на луке. Это наилучшее решение для приготовления первых блюд.

7. Также за 1 минуту до готовности, советуем добавить рубленный чеснок, он создаст эффект натурального усилителя вкуса (именно поэтому его добавляют в конце, когда вкус грибного супа уже полноценный и насыщенный). И еще, если хотите придать супчику золотистый оттенок, добавьте куркуму.

8. Проверяем на готовность картофель, засыпаем зелень, накрываем кастрюлю крышкой, через 10 минут суп готов к подаче.

Вариант 4: Куриный суп с шампиньонами и брокколи

Куринный суп с грибами и брокколи получается сытным и питательным за счет большого количества мяса и овощей. Этот рецепт сэкономит время и позволит накормить семью чудесным вкусным обедом. Ингредиенты простые и недорогие, найти их можно в любом магазине. Тщательно стоит выбирать брокколи и сельдерей, они должны быть свежими и правильно храниться. В данном рецепте овощи обжариваются на кокосовом масле, что придает готовому блюду пикантный суп, однако при желании можно использовать и оливковое.

Ингредиенты:

  • 600 грамм курицы;
  • 3 картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 корень сельдерея;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 пучок брокколи;
  • 1 ст. ложка масла кокоса;
  • 300 грамм брокколи.

Как приготовить

Шаг 1:

Залить курицу водой, добавить специи и лавровый лист, варить полчаса на малом огне до готовности.

Шаг 2:

Порезать все овощи, кроме морковки и сельдерея – их нужно натереть на терке.

Шаг 3:

Сложить овощи в бульон варить пятнадцать минут.

Шаг 4:

Порезать шампиньоны, обжарить их в течение четырех минут на кокосовом масле.

Шаг 5:

Добавить грибы в суп.

Шаг 6:

Нашинковать брокколи, опустить в бульон, перемешать и варить пять минут.

Брокколи невероятно полезен для человеческого организма, в нем есть целый комплекс витамин. Например, витамина С в два раза больше, чем в любом цитрусом фрукте, А столько же сколько в морковке и тыкве, а U больше только в спарже. Так же в этом овоще содержатся калий, йод, магний, хром, фосфор и другие минеральные вещества.

Употребление брокколи является хорошей профилактикой для развития рака, болезней сердца, оно помогает повысить иммунитет и улучить здоровье костей. В брокколи много клетчатки за счет чего ее особенно рекомендуют есть женщинам при беременности и кормлении грудью. А наличие в составе этого овоща железа помогает при анемии. К тому же брокколи можно есть при любой диете, ведь в 100 граммах продукта содержится всего 30 калорий.

Сливочный суп с курицей и грибами

Необычное, сытное и очень пряное блюдо для настоящих гурманов. Нежный вкус и бархатистая текстура покорят каждого!

Ингредиенты:

  • Куриное мясо — 400 г
  • Чёрный перец
  • Грибы — 300 г
  • Петрушка — 5 веточек
  • Морковь — 2 шт.
  • Паприка — 1/2 ч.л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сливки — 250 мл.
  • Сельдерей — 2 стебля
  • Сливочное масло — 3 ст.л.
  • Луковица — 1 шт.
  • Мука — 2 ст.л.
  • Сухой тимьян — 1/2 ч.л.
  • Соль

Приготовление:

Измельчить грибы на слайсы, нарубить овощи.

Обжарить овощи на сливочном маслице вместе со специями. Тушить до готовности.

Нарубить курицу на кусочки. Можно использовать печеную или копченую.

Добавить к овощам муку и тушить овощи около минуты.

Всыпать к овощам курицу и залить все компоненты водой или же бульон.

Довести суп до готовности всех овощей и однородности. В конце стоит влить сливки и сдобрить блюдо зеленью.

Куриные супы-пюре со свежими грибами шампиньонами

Суп-пюре на курином бульоне с шампиньонами и белыми грибами.

  • 200 г свежих белых грибов,
  • 200 г свежих шампиньонов,
  • 100 г сухих белых грибов,
  • 2 луковицы,
  • 50 мл растительного масла,
  • 100 г стеблевого сельдерея,
  • 400 г картофеля,
  • 1 ст. ложка сметаны,
  • куриный бульон,
  • соль,
  • белый перец.
  1. Картофель очистить и отварить в воде. Очищенные и нарезанные лук и сельдерей обжарить в масле.
  2. Сухие грибы замочить в теплой воде на 1 ч, затем мелко нарезать. Белые грибы варить почти до готовности в подсоленной воде.
  3. Картофель, лук, сельдерей, шампиньоны и размоченные сухие грибы измельчить в блендере до однородной консистенции и переложить в горшочек. Добавить куриный бульон (до горлышка горшка), соль и перец.
  4. В горшок положить 3–4 белых гриба (желательно целых) на одну порцию и сметану. Горшочек плотно закрыть крышкой и поставить в умеренно разогретую духовку. Держать куриный суп-пюре с шампиньонами в духовке до готовности содержимого.

Суп-пюре из шампиньонов на курином бульоне.

  • Шампиньоны свежие — 50 г,
  • масло сливочное — 20 г,
  • мука — 20 г,
  • молоко — 75 г,
  • куриный бульон – 2 л,
  • яйца (желтки) — 1/8 шт.

Отобрать для гарнира мелкие шляпки шампиньонов и припустить в курином бульоне. Остальные грибы зачистить, промыть, пропустить через мясорубку. Измельченные грибы положить в сотейник, добавить сливочное масло и на небольшом огне тушить 20-30 минут. Тушеные грибы соединить с белым соусом и варить 20-25 минут, удаляя появляющуюся на поверхности пену. После варки массу пропустить через протирочную машину, вновь довести до кипения и, сняв с огня, поместить на водяную баню. Заправить суп смесью из яичных желтков и молока, соединить с кусочком сливочного масла. В тарелку с супом добавить тонко нарезанные шляпки припущенных грибов. Вместо шампиньонов этот суп можно приготовить из сморчков, которые следует предварительно прокипятить в течение 5-6 минут, промыть, а затем уже пропустить через мясорубку. Куриный суп-пюре с шампиньонами по такому же рецепту можно приготовить и на молоке.

Нежный суп с сухариками, курицей и шампиньонами

Очень вкусное, сытное и насыщенное во вкусе блюдо с ярким грибным вкусом.

Ингредиенты:

  • Куриный окорочок — 1 шт.
  • Душистый перец — 3-4 горошины
  • Шампиньоны — 200 г
  • Сыр тертый
  • Картофель — 5 шт.
  • Грибная приправа — 1 ч.л.
  • Луковица — 1 шт.
  • Сухарики
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль
  • Зелень
  • Перец черный
  • Подсолнечное масло
  • Лавровый лист — 2 шт.

Приготовление:

Приготовить бульон на окорочке.

Добавить нарубленную кубиком картофель в готовый бульон. Мясо стоит изъять из блюда.

Пассеровать луковицу до золотистости на масле. Всыпать к овощу тертую морковку. Переложить овощи в тарелку.

Отдельно обжарить грибочки.

Всыпать в суп овощи и обжаренным грибы.

Перемешать блюдо и готовить до мягкости картошки.

Довести блюдо до вкуса. Добавить рубленный окорочок и лавр.

Готовый суп разлить по емкостям, посыпать щедро сухариками,зеленью и сыром.

5 других разновидностей

Простой суп с вермишелью на основе куриных бедер или грудки насытит и согреет вашу семью. Подходит как для холодных зимних вечеров, так и для летних дней, когда хочется легкого, но сытного блюда.

Из копченой курицы

Копчености придают пикантности и оригинальности этому блюду. Готовится очень быстро – копченые крылышки, окорочка или грудка не нуждаются в длительной варке. Я нарезаю их на кусочки и закладываю в середине приготовления. Такой суп готовится в общей сложности 15 минут.

С сыром

Плавленый сыр придает этому супу насыщенный сливочный вкус. Если положить его в изобилии, примерно на 1 литр 1 сырок, то консистенция получается как на фото: густая, тягучая и плотная. Можно натереть сыр на терке или, если это пастообразный сыр типа “Янтарь”, выложить ложкой. Получается очень вкусно!

С брокколи

Яркие овощи, плавающие на поверхности, придают аппетитности легкому летнему блюду. Зеленые соцветия брокколи, красный лук, ярко-оранжевая морковь и зеленый лук отлично сочетаются с отварным куриным филе или грудкой. А если вы еще и приверженец правильного питания, то это блюдо просто необходимо включить в рацион.

С чечевицей

И напоследок – мой любимый вариант. Любой сорт этих бобовых отлично сочетается с птицей и грибами. Обязательно попробуйте приготовить куриный суп с красной чечевицей по нашему рецепту. Хотя и остальные сорта ничуть не хуже. Просто с красной вы даже не заметите, как приготовите.

Сытный суп с фасолью, курицей и шампиньонами

Очень питательное белковое блюдо станет хорошим вариантом для ужина.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 500 г
  • Белая фасоль — 200 г
  • Шампиньоны — 400 г
  • Соль —
  • Луковица — 100 г
  • Перец черный

Приготовление:

Замочить фасоль в холодной водичке на 6-12 часов.

Далее, отварить фасоль в чистой воде до готовности. Это займет около сорока минут.

Промыть филе и нарубить на кусочки.

Нашинковать на полукольца лук.

Нарубить грибы на четвертинки.

Добавить курицу к фасоли. Готовить блюдо ещё 25 минут.

Далее, стоит всыпать лук и готовить суп ещё пять минут.

Добавить шампиньоны и варить суп ещё десять минут.

Куриный крем-суп с шампиньонами: простые рецепты

Простой куриный крем-суп с шампиньонами.

  • 300 г шампиньонов,
  • 1 луковица,
  • 4 ст. ложки сливочного масла,
  • 3 ст. ложки мелкорубленой петрушки,
  • 4 ст. ложки муки,
  • 500 мл горячего мясного куриного бульона,
  • 120 мл сливок,
  • зелень петрушки.
  1. Шампиньоны перебрать и нарезать. Мелко нарубить луковицу. Растопить 2 ст. ложки сливочного масла и обжарить в них шампиньоны с луком. Добавить к ним половину петрушки.
  2. Растопить в другой посуде оставшееся сливочное масло и всыпать муку. Обжарить ее до золотистого цвета и залить горячим бульоном. (Бульон следует несколько раз вскипятить, постоянно помешивая.) Добавить по вкусу соль и перец.
  3. Затем добавить в бульон шампиньоны и сливки. Посыпать куриный крем-суп с шампиньонами, приготовленный по этому простому рецепту, зеленью петрушки перед подачей на стол.

Суп-крем из шампиньонов на курином бульоне.

  • 400 г свежих шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 500 мл горячего куриного бульона;
  • 250 мл молока;
  • 50 мл сливок;
  • З ст. ложки пищевого крахмала;
  • зеленый лук;
  • соль;
  • перец
  1. Мелко нарезать репчатый лук и чеснок.
  2. Отложить один или два шампиньона (в зависимости от их размера) в сторону, для украшения, а остальные шампиньоны мелко нарезать.
  3. Мелко нарезанные лук, чеснок и шампиньоны положить в закрытую миску и тушить примерно 5 минут при 100%.
  4. После этого добавить горячий бульон, вместе с которым растереть шампиньонную смесь до получения пюре, и добавить к нему молоко.
  5. Все это варить 4-5 минут при 100% в закрытой миске.
  6. Пищевой крахмал смешать со сливками, а затем — с супом.
  7. После этого еще раз прокипятить около 5 минут при 100%.
  8. Добавить в крем-суп с шампиньонами, приготовленный по этому рецепту на курином бульоне, соль и перец, украсить нарезанными кусочками свежих грибов и мелко нарезанным зеленым луком.

Крем-суп с шампиньонами.

Вам понадобится:

  • 200 г шампиньонов
  • 600 г куриного бульона
  • 300 г нежирного молока
  • головка репчатого лука
  • 60 г сливочного масла
  • 2 стебелька сельдерея
  • Немного свежего зеленого лука
  • Несколько веточек свежего тимьяна и щепотка сушеного
  • 1 ст. л. крахмала
  • Соль и черный молотый перец

Приготовление:

  1. Мелко нарежьте репчатый лук, растопите в кастрюле с толстым дном небольшое количество масла и отправьте туда сельдерей, лук и тимьян. Добавьте соль и перец по вкусу. Тушите в течение 10 минут на маленьком огне, периодически помешивая, чтобы овощи не подгорели.
  2. Нарежьте пластинками грибы, отправьте их к луку и сельдерею, немного посолите. Накройте крышкой и томите в течение 15 минут, не забывая помешивать.
  3. Как только грибы и овощи размякнут, влейте молоко и бульон в кастрюлю. Посолите и поперчите суп по вкусу. Перемешайте и варите примерно 10 минут на слабом огне.
  4. Разведите крахмал в небольшом количестве воды (около 50 мл) и влейте в кастрюлю тонкой струйкой, постоянно помешивая при этом суп. Обычно используют примерно столовую ложку крахмала, но если вы хотите, чтобы суп получился густым, возьмите две ложки.
  5. После добавления крахмала суп нужно варить еще минут 10, пока он не загустеет.

Китайский куриный грибной суп

Этот куриный грибной суп —  вкусный, здоровый, теплый, насыщенный и легкий. Все, что требуется, составляет 10 простых ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Грибы Шиитаке — 20 шт.
  • Вода — 8 чашек
  • Сушеные ягоды — 2 столовые ложки
  • Китайские травы — 4 горстки
  • Курица — 1 шт.
  • Масло — 1 столовая ложка
  • Имбирь
  • Лук – 1 шт.
  • Соль

Приготовление:

Сначала вымойте высушенные грибы Шиитаке пару раз и тщательно промойте. Затем вымочите их в течение 6 часов. Отрежьте стебли.

Добавьте сушеные ягоды годжи в кастрюлю. Доведите до кипения на высокой температуре, а затем сразу же понизите температуру до минимума.

Подготовьте курицу. Вымойте курицу и протрите ее бумажным полотенцем. Обрежьте и отложите куриные грудки для другого блюда. Разрежьте остальную часть цыпленка на большие кусочки. Отложите.

Как только суп приготовится в течение 30 минут, нагреть на среднем огне кастрюлю, пока она не начнет слегка дымиться. Поверните огонь до среднего и добавьте масло и ломтики имбиря.

Готовить в течение минуты или двух.

Распространите масло вокруг кастрюли с выпуклым днищем. Затем разрежьте цыпленка в один слой и слегка взбейте перед перемешиванием. Выключите тепло.

Добавьте курицу в кастрюлю. Добавьте вино и крышку. Кипятите еще 30 минут на среднем огне. Добавьте соль по вкусу и посыпьте нарезанным луком перед подачей.

Вариант 1: Куриный суп с шампиньонами — классический рецепт

История куриного супа почти также стара, как история человечества. Еще врачи в Древней Греции в начале I века н.э. советовали его есть как лекарство. Эту же идею высказывал и знаменитый Авиценна, а в народе его даже называют «еврейский пенициллин». До сих пор куриный суп считается самым лучшим средством для восстановления сил во время и после заболеваний, особенно простудных. Готовят это блюдо самыми разными способами, меняют количество и состав овощей, добавляют различные приправы, крупы или вермишель.

Ингредиенты:

  • 3 картофеля;
  • 1 куриная грудка;
  • 400 грамм шампиньонов;
  • 0,5 лука;
  • 1 морковь;
  • полпучка петрушки;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 ст. ложки сливочного масла.

Пошаговый рецепт куриного супа с шампиньонами

Шаг 1:

Сварить куриный бульон, подсолить, куриную грудку вынуть.

Шаг 2:

Порезать шампиньоны тонкими пластинками, потушить со сливочным маслом.

Шаг 3:

Нарезать картошку кусочками по полсантиметра.

Шаг 4:

Опустить в бульон грибы и картофель, варить пятнадцать минут на небольшом огне.

Шаг 5:

Нашинковать лук и зелень.

Шаг 6:

Лук обжарить в течение четырех минут, добавить в суп, перемешать, варить пять минут.

Шаг 7:

Курицу порезать небольшими кубиками, засыпать в бульон, варить семь минут.

Шаг 8:

Добавить лавровый лист, перемешать суп и дать ему настояться минут десять.

Секрет приготовления вкусного наваристого супа из курицы в том, что варить его нужно на слабом огне, чтобы жидкость только совсем немного кипела. Чем дольше готовится куриный бульон, тем насыщеннее будет его вкус, ведь так в него переходят компоненты, содержащиеся в овощах и мясе. Бульон должен быть прозрачным и не слишком соленым. Чем меньше приправ, тем лучше. Достаточно будет немного петрушки или укропа.

Пошаговое приготовление с фото

Куриное филе

1 шт.

Вода

2 л.

Картофель

3 шт.

Морковь

1 шт.

Лук

1 шт.

Шампиньоны

400 г.

Сливочное масло

2 ст. л.

Растительное масло

2 ст. л.

Лавровый лист

2 шт.

Перец горошком

4 шт.

Зеленый лук

50 г.

Зелень

50 г.

Перец

по вкусу.

Хмели-сунели

по вкусу.

Соль

по вкусу.

На 100 грамм:

Калории:
109 ккал

Белки:
12 г.

Жиры:
4,1 г.

Углеводы:
7,3 г.

40 минут

Из куриного филе сварим бульон. Для этого зальем куриную грудку холодной фильтрованной водой и поставим на средний огонь. После закипания снимаем шумовкой накипь. Варим мясо на медленном огне в течение 30 минут.

Шампиньоны прополоснем под проточной холодной водой и выложим на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя влага. Нарежем лук и грибы тонкими пластинками. Морковь натрем на мелкой терке.

На сухую горячую сковороду выкладываем грибочки и обжариваем. Через 3–5 минут, когда большая часть влаги испарится, добавляем сливочное и растительное масло 1:1 и жарим, помешивая, еще 7 минут.

На растопленном сливочном масле на среднем огне подрумяним лук и морковь. Мне нравится использовать сливочное масло вместе с растительным в пропорции 1:1.

Достанем мясо из кастрюли, чтобы нарезать на мелкие кусочки. Добавляем картофель, возвращаем мясо в бульон. Даем закипеть и уменьшаем огонь до минимума. На этом этапе я бросаю щепотку соли.

Когда картофель станет рассыпчатым, добавляем обжаренные грибы и морковь с луком. Варим еще 7 минут.

Приправляем блюдо специями и досаливаем по своему вкусу.

Блюдо готово! Через 10 минут оно пропитается ароматами специй, поэтому надо дать настояться. Разливаем по тарелкам и присыпаем зеленым луком, петрушкой и укропом. Приглашаем голодных гостей к столу.

banner name=»adsense1″]

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.