Классический суп с шампиньонами и курицей
Здоровый и вкусный суп, наполненный обжаренными грибами, курицей и диким рисом. Идеально подходит для прохладной зимней ночи.
Ингредиенты:
- Дикий рис — 1/2 стакана
- Куриное филе – 2 шт.
- Масло — 2 столовые ложки
- Нарезанные грибы – 200 г
- Лук — 1/2 чашки
- Перец красный — ½ шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Тимьян — 1 чайная ложка
- Курица – 100 г
- Соль и перец
- Свежая петрушка
Приготовление:
Обжарить лук и грибы в масле.
Рис отварить до полуготовности.
Сварить бульон с курицей.
Добавить специи.
Нарезать морковь и добавить в суп.
Измельчить курицу и вернуть в суп.
Добавить к супу обжаренный лук и грибы. Добавить раздавленный чеснок.
Варить 20 минут.
Добавить рис. Варить 3 минуты.
Добавит петрушку и выключить огонь.
Подавать горячим.
Японский суп с грибами и рисом на курином бульоне
- куриная грудка – 1 шт.;
- грибы – 250-300 г (обычно берутся шампиньоны);
- рис – 80-100 г;
- куриные яйца – 4 шт.;
- зелёный лук – пучок;
- белое сухое вино – 100 мл;
- соевый соус – 2 столовые ложки.
С этим грибным супчиком придётся повозиться подольше, но оно того стоит. Куриную грудку промыть и замариновать в смеси соевого соуса и белого вина. Подержать курицу в маринаде надо, как минимум минут, 30-40.
В кастрюльку налить литр воды, положить туда курицу и вылить маринад. Когда вода закипит, привернуть огонь и варить до готовности курицы, т.е. около получаса. После этого грудку вынуть, а в отвар добавить нарезанные ломтиками грибы. Затем постоянно помешивая отвар влить в него взбитые, как для омлета, яйца. Варить всё вместе ещё минут 30.
Параллельно нужно сварить рис, промыть его и разложить по тарелкам. В каждую тарелочку добавить полоски куриной грудки, а затем влить готовый суп и присыпать мелко порубленным зелёным луком.
Подытожим
Внимательные читатели уже заметили, что приготовление различных вариантов грибного супа на курином бульоне мало чем отличаются друг от друга. Да и на варку любого другого супа это очень похоже. Основная разница в способе приготовления зажарки и заправки грибного супа.
Так что, как и во всей кулинарии, не стоит бояться экспериментов и… приятного аппетита!
Как приготовить суп с грибами на курином бульоне
1. Отварить грибы. Время варки зависит от вида, к примеру: подберезовики отваривают 50 минут, шампиньоны – 5 минут, лисички и белый гриб – 20 минут. Если вы хотите оставить часть отвара для супа (куриный+грибной), то после закипания, первый отвар необходимо слить и залить свежей воды. Если будете готовить суп только на курином бульоне, отвар сливается в раковину и не используется. Грибочки нарезать.
2. Сварить куриный бульон, вынуть курицу, посолить по вкусу. Картофель очистить и нарезать кубиками. Заложить в кипящий бульон. После того, как отвар с картошкой закипит, убавляем огонь до минимума и далее суп готовим на нем. При таком варианте приготовления создается эффект томления, овощи не развариваются и все ингредиенты полностью отдают свой аромат и вкус готовому блюду.
3. Отварные грибы можно предварительно обжарить или просто добавить в суп, следом за картофелем, без обжарки.
4. Для аромата в бульон кидают цельную луковицу, которую перед окончанием варки нужно будет вынуть из кастрюли.
5. Ну и конечно, не один грибной супчик не обойдется без аромата лаврового листа.
6. За пять минут до окончания варки, закладываем в суп зажарку из лука и моркови
Обратите внимание на то, что овощи должны быть пассерованными, а не жаренными, то-есть обжаренные до мягкости, когда румянец лишь слегка начинает проявляться на луке. Это наилучшее решение для приготовления первых блюд.
7. Также за 1 минуту до готовности, советуем добавить рубленный чеснок, он создаст эффект натурального усилителя вкуса (именно поэтому его добавляют в конце, когда вкус грибного супа уже полноценный и насыщенный). И еще, если хотите придать супчику золотистый оттенок, добавьте куркуму.
8. Проверяем на готовность картофель, засыпаем зелень, накрываем кастрюлю крышкой, через 10 минут суп готов к подаче.
Вариант 4: Куриный суп с шампиньонами и брокколи
Куринный суп с грибами и брокколи получается сытным и питательным за счет большого количества мяса и овощей. Этот рецепт сэкономит время и позволит накормить семью чудесным вкусным обедом. Ингредиенты простые и недорогие, найти их можно в любом магазине. Тщательно стоит выбирать брокколи и сельдерей, они должны быть свежими и правильно храниться. В данном рецепте овощи обжариваются на кокосовом масле, что придает готовому блюду пикантный суп, однако при желании можно использовать и оливковое.
Ингредиенты:
- 600 грамм курицы;
- 3 картофеля;
- 1 морковь;
- 1 корень сельдерея;
- 2 лавровых листа;
- 1 пучок брокколи;
- 1 ст. ложка масла кокоса;
- 300 грамм брокколи.
Как приготовить
Шаг 1:
Залить курицу водой, добавить специи и лавровый лист, варить полчаса на малом огне до готовности.
Шаг 2:
Порезать все овощи, кроме морковки и сельдерея – их нужно натереть на терке.
Шаг 3:
Сложить овощи в бульон варить пятнадцать минут.
Шаг 4:
Порезать шампиньоны, обжарить их в течение четырех минут на кокосовом масле.
Шаг 5:
Добавить грибы в суп.
Шаг 6:
Нашинковать брокколи, опустить в бульон, перемешать и варить пять минут.
Брокколи невероятно полезен для человеческого организма, в нем есть целый комплекс витамин. Например, витамина С в два раза больше, чем в любом цитрусом фрукте, А столько же сколько в морковке и тыкве, а U больше только в спарже. Так же в этом овоще содержатся калий, йод, магний, хром, фосфор и другие минеральные вещества.
Употребление брокколи является хорошей профилактикой для развития рака, болезней сердца, оно помогает повысить иммунитет и улучить здоровье костей. В брокколи много клетчатки за счет чего ее особенно рекомендуют есть женщинам при беременности и кормлении грудью. А наличие в составе этого овоща железа помогает при анемии. К тому же брокколи можно есть при любой диете, ведь в 100 граммах продукта содержится всего 30 калорий.
Сливочный суп с курицей и грибами
Необычное, сытное и очень пряное блюдо для настоящих гурманов. Нежный вкус и бархатистая текстура покорят каждого!
Ингредиенты:
- Куриное мясо — 400 г
- Чёрный перец
- Грибы — 300 г
- Петрушка — 5 веточек
- Морковь — 2 шт.
- Паприка — 1/2 ч.л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Сливки — 250 мл.
- Сельдерей — 2 стебля
- Сливочное масло — 3 ст.л.
- Луковица — 1 шт.
- Мука — 2 ст.л.
- Сухой тимьян — 1/2 ч.л.
- Соль
Приготовление:
Измельчить грибы на слайсы, нарубить овощи.
Обжарить овощи на сливочном маслице вместе со специями. Тушить до готовности.
Нарубить курицу на кусочки. Можно использовать печеную или копченую.
Добавить к овощам муку и тушить овощи около минуты.
Всыпать к овощам курицу и залить все компоненты водой или же бульон.
Довести суп до готовности всех овощей и однородности. В конце стоит влить сливки и сдобрить блюдо зеленью.
Куриные супы-пюре со свежими грибами шампиньонами
Суп-пюре на курином бульоне с шампиньонами и белыми грибами.
- 200 г свежих белых грибов,
- 200 г свежих шампиньонов,
- 100 г сухих белых грибов,
- 2 луковицы,
- 50 мл растительного масла,
- 100 г стеблевого сельдерея,
- 400 г картофеля,
- 1 ст. ложка сметаны,
- куриный бульон,
- соль,
- белый перец.
- Картофель очистить и отварить в воде. Очищенные и нарезанные лук и сельдерей обжарить в масле.
- Сухие грибы замочить в теплой воде на 1 ч, затем мелко нарезать. Белые грибы варить почти до готовности в подсоленной воде.
- Картофель, лук, сельдерей, шампиньоны и размоченные сухие грибы измельчить в блендере до однородной консистенции и переложить в горшочек. Добавить куриный бульон (до горлышка горшка), соль и перец.
- В горшок положить 3–4 белых гриба (желательно целых) на одну порцию и сметану. Горшочек плотно закрыть крышкой и поставить в умеренно разогретую духовку. Держать куриный суп-пюре с шампиньонами в духовке до готовности содержимого.
Суп-пюре из шампиньонов на курином бульоне.
- Шампиньоны свежие — 50 г,
- масло сливочное — 20 г,
- мука — 20 г,
- молоко — 75 г,
- куриный бульон – 2 л,
- яйца (желтки) — 1/8 шт.
Отобрать для гарнира мелкие шляпки шампиньонов и припустить в курином бульоне. Остальные грибы зачистить, промыть, пропустить через мясорубку. Измельченные грибы положить в сотейник, добавить сливочное масло и на небольшом огне тушить 20-30 минут. Тушеные грибы соединить с белым соусом и варить 20-25 минут, удаляя появляющуюся на поверхности пену. После варки массу пропустить через протирочную машину, вновь довести до кипения и, сняв с огня, поместить на водяную баню. Заправить суп смесью из яичных желтков и молока, соединить с кусочком сливочного масла. В тарелку с супом добавить тонко нарезанные шляпки припущенных грибов. Вместо шампиньонов этот суп можно приготовить из сморчков, которые следует предварительно прокипятить в течение 5-6 минут, промыть, а затем уже пропустить через мясорубку. Куриный суп-пюре с шампиньонами по такому же рецепту можно приготовить и на молоке.
Нежный суп с сухариками, курицей и шампиньонами
Очень вкусное, сытное и насыщенное во вкусе блюдо с ярким грибным вкусом.
Ингредиенты:
- Куриный окорочок — 1 шт.
- Душистый перец — 3-4 горошины
- Шампиньоны — 200 г
- Сыр тертый
- Картофель — 5 шт.
- Грибная приправа — 1 ч.л.
- Луковица — 1 шт.
- Сухарики
- Морковь — 1 шт.
- Соль
- Зелень
- Перец черный
- Подсолнечное масло
- Лавровый лист — 2 шт.
Приготовление:
Приготовить бульон на окорочке.
Добавить нарубленную кубиком картофель в готовый бульон. Мясо стоит изъять из блюда.
Пассеровать луковицу до золотистости на масле. Всыпать к овощу тертую морковку. Переложить овощи в тарелку.
Отдельно обжарить грибочки.
Всыпать в суп овощи и обжаренным грибы.
Перемешать блюдо и готовить до мягкости картошки.
Довести блюдо до вкуса. Добавить рубленный окорочок и лавр.
Готовый суп разлить по емкостям, посыпать щедро сухариками,зеленью и сыром.
5 других разновидностей
Простой суп с вермишелью на основе куриных бедер или грудки насытит и согреет вашу семью. Подходит как для холодных зимних вечеров, так и для летних дней, когда хочется легкого, но сытного блюда.
Из копченой курицы
Копчености придают пикантности и оригинальности этому блюду. Готовится очень быстро – копченые крылышки, окорочка или грудка не нуждаются в длительной варке. Я нарезаю их на кусочки и закладываю в середине приготовления. Такой суп готовится в общей сложности 15 минут.
С сыром
Плавленый сыр придает этому супу насыщенный сливочный вкус. Если положить его в изобилии, примерно на 1 литр 1 сырок, то консистенция получается как на фото: густая, тягучая и плотная. Можно натереть сыр на терке или, если это пастообразный сыр типа “Янтарь”, выложить ложкой. Получается очень вкусно!
С брокколи
Яркие овощи, плавающие на поверхности, придают аппетитности легкому летнему блюду. Зеленые соцветия брокколи, красный лук, ярко-оранжевая морковь и зеленый лук отлично сочетаются с отварным куриным филе или грудкой. А если вы еще и приверженец правильного питания, то это блюдо просто необходимо включить в рацион.
С чечевицей
И напоследок – мой любимый вариант. Любой сорт этих бобовых отлично сочетается с птицей и грибами. Обязательно попробуйте приготовить куриный суп с красной чечевицей по нашему рецепту. Хотя и остальные сорта ничуть не хуже. Просто с красной вы даже не заметите, как приготовите.
Сытный суп с фасолью, курицей и шампиньонами
Очень питательное белковое блюдо станет хорошим вариантом для ужина.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 500 г
- Белая фасоль — 200 г
- Шампиньоны — 400 г
- Соль —
- Луковица — 100 г
- Перец черный
Приготовление:
Замочить фасоль в холодной водичке на 6-12 часов.
Далее, отварить фасоль в чистой воде до готовности. Это займет около сорока минут.
Промыть филе и нарубить на кусочки.
Нашинковать на полукольца лук.
Нарубить грибы на четвертинки.
Добавить курицу к фасоли. Готовить блюдо ещё 25 минут.
Далее, стоит всыпать лук и готовить суп ещё пять минут.
Добавить шампиньоны и варить суп ещё десять минут.
Куриный крем-суп с шампиньонами: простые рецепты
Простой куриный крем-суп с шампиньонами.
- 300 г шампиньонов,
- 1 луковица,
- 4 ст. ложки сливочного масла,
- 3 ст. ложки мелкорубленой петрушки,
- 4 ст. ложки муки,
- 500 мл горячего мясного куриного бульона,
- 120 мл сливок,
- зелень петрушки.
- Шампиньоны перебрать и нарезать. Мелко нарубить луковицу. Растопить 2 ст. ложки сливочного масла и обжарить в них шампиньоны с луком. Добавить к ним половину петрушки.
- Растопить в другой посуде оставшееся сливочное масло и всыпать муку. Обжарить ее до золотистого цвета и залить горячим бульоном. (Бульон следует несколько раз вскипятить, постоянно помешивая.) Добавить по вкусу соль и перец.
- Затем добавить в бульон шампиньоны и сливки. Посыпать куриный крем-суп с шампиньонами, приготовленный по этому простому рецепту, зеленью петрушки перед подачей на стол.
Суп-крем из шампиньонов на курином бульоне.
- 400 г свежих шампиньонов;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 500 мл горячего куриного бульона;
- 250 мл молока;
- 50 мл сливок;
- З ст. ложки пищевого крахмала;
- зеленый лук;
- соль;
- перец
- Мелко нарезать репчатый лук и чеснок.
- Отложить один или два шампиньона (в зависимости от их размера) в сторону, для украшения, а остальные шампиньоны мелко нарезать.
- Мелко нарезанные лук, чеснок и шампиньоны положить в закрытую миску и тушить примерно 5 минут при 100%.
- После этого добавить горячий бульон, вместе с которым растереть шампиньонную смесь до получения пюре, и добавить к нему молоко.
- Все это варить 4-5 минут при 100% в закрытой миске.
- Пищевой крахмал смешать со сливками, а затем — с супом.
- После этого еще раз прокипятить около 5 минут при 100%.
- Добавить в крем-суп с шампиньонами, приготовленный по этому рецепту на курином бульоне, соль и перец, украсить нарезанными кусочками свежих грибов и мелко нарезанным зеленым луком.
Крем-суп с шампиньонами.
Вам понадобится:
- 200 г шампиньонов
- 600 г куриного бульона
- 300 г нежирного молока
- головка репчатого лука
- 60 г сливочного масла
- 2 стебелька сельдерея
- Немного свежего зеленого лука
- Несколько веточек свежего тимьяна и щепотка сушеного
- 1 ст. л. крахмала
- Соль и черный молотый перец
Приготовление:
- Мелко нарежьте репчатый лук, растопите в кастрюле с толстым дном небольшое количество масла и отправьте туда сельдерей, лук и тимьян. Добавьте соль и перец по вкусу. Тушите в течение 10 минут на маленьком огне, периодически помешивая, чтобы овощи не подгорели.
- Нарежьте пластинками грибы, отправьте их к луку и сельдерею, немного посолите. Накройте крышкой и томите в течение 15 минут, не забывая помешивать.
- Как только грибы и овощи размякнут, влейте молоко и бульон в кастрюлю. Посолите и поперчите суп по вкусу. Перемешайте и варите примерно 10 минут на слабом огне.
- Разведите крахмал в небольшом количестве воды (около 50 мл) и влейте в кастрюлю тонкой струйкой, постоянно помешивая при этом суп. Обычно используют примерно столовую ложку крахмала, но если вы хотите, чтобы суп получился густым, возьмите две ложки.
- После добавления крахмала суп нужно варить еще минут 10, пока он не загустеет.
Китайский куриный грибной суп
Этот куриный грибной суп — вкусный, здоровый, теплый, насыщенный и легкий. Все, что требуется, составляет 10 простых ингредиентов.
Ингредиенты:
- Грибы Шиитаке — 20 шт.
- Вода — 8 чашек
- Сушеные ягоды — 2 столовые ложки
- Китайские травы — 4 горстки
- Курица — 1 шт.
- Масло — 1 столовая ложка
- Имбирь
- Лук – 1 шт.
- Соль
Приготовление:
Сначала вымойте высушенные грибы Шиитаке пару раз и тщательно промойте. Затем вымочите их в течение 6 часов. Отрежьте стебли.
Добавьте сушеные ягоды годжи в кастрюлю. Доведите до кипения на высокой температуре, а затем сразу же понизите температуру до минимума.
Подготовьте курицу. Вымойте курицу и протрите ее бумажным полотенцем. Обрежьте и отложите куриные грудки для другого блюда. Разрежьте остальную часть цыпленка на большие кусочки. Отложите.
Как только суп приготовится в течение 30 минут, нагреть на среднем огне кастрюлю, пока она не начнет слегка дымиться. Поверните огонь до среднего и добавьте масло и ломтики имбиря.
Готовить в течение минуты или двух.
Распространите масло вокруг кастрюли с выпуклым днищем. Затем разрежьте цыпленка в один слой и слегка взбейте перед перемешиванием. Выключите тепло.
Добавьте курицу в кастрюлю. Добавьте вино и крышку. Кипятите еще 30 минут на среднем огне. Добавьте соль по вкусу и посыпьте нарезанным луком перед подачей.
Вариант 1: Куриный суп с шампиньонами — классический рецепт
История куриного супа почти также стара, как история человечества. Еще врачи в Древней Греции в начале I века н.э. советовали его есть как лекарство. Эту же идею высказывал и знаменитый Авиценна, а в народе его даже называют «еврейский пенициллин». До сих пор куриный суп считается самым лучшим средством для восстановления сил во время и после заболеваний, особенно простудных. Готовят это блюдо самыми разными способами, меняют количество и состав овощей, добавляют различные приправы, крупы или вермишель.
Ингредиенты:
- 3 картофеля;
- 1 куриная грудка;
- 400 грамм шампиньонов;
- 0,5 лука;
- 1 морковь;
- полпучка петрушки;
- 1 лавровый лист;
- 3 ст. ложки сливочного масла.
Пошаговый рецепт куриного супа с шампиньонами
Шаг 1:
Сварить куриный бульон, подсолить, куриную грудку вынуть.
Шаг 2:
Порезать шампиньоны тонкими пластинками, потушить со сливочным маслом.
Шаг 3:
Нарезать картошку кусочками по полсантиметра.
Шаг 4:
Опустить в бульон грибы и картофель, варить пятнадцать минут на небольшом огне.
Шаг 5:
Нашинковать лук и зелень.
Шаг 6:
Лук обжарить в течение четырех минут, добавить в суп, перемешать, варить пять минут.
Шаг 7:
Курицу порезать небольшими кубиками, засыпать в бульон, варить семь минут.
Шаг 8:
Добавить лавровый лист, перемешать суп и дать ему настояться минут десять.
Секрет приготовления вкусного наваристого супа из курицы в том, что варить его нужно на слабом огне, чтобы жидкость только совсем немного кипела. Чем дольше готовится куриный бульон, тем насыщеннее будет его вкус, ведь так в него переходят компоненты, содержащиеся в овощах и мясе. Бульон должен быть прозрачным и не слишком соленым. Чем меньше приправ, тем лучше. Достаточно будет немного петрушки или укропа.
Пошаговое приготовление с фото
Куриное филе
1 шт.
Вода
2 л.
Картофель
3 шт.
Морковь
1 шт.
Лук
1 шт.
Шампиньоны
400 г.
Сливочное масло
2 ст. л.
Растительное масло
2 ст. л.
Лавровый лист
2 шт.
Перец горошком
4 шт.
Зеленый лук
50 г.
Зелень
50 г.
Перец
по вкусу.
Хмели-сунели
по вкусу.
Соль
по вкусу.
На 100 грамм:
Калории:
109 ккал
Белки:
12 г.
Жиры:
4,1 г.
Углеводы:
7,3 г.
40 минут
Из куриного филе сварим бульон. Для этого зальем куриную грудку холодной фильтрованной водой и поставим на средний огонь. После закипания снимаем шумовкой накипь. Варим мясо на медленном огне в течение 30 минут.
Шампиньоны прополоснем под проточной холодной водой и выложим на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя влага. Нарежем лук и грибы тонкими пластинками. Морковь натрем на мелкой терке.
На сухую горячую сковороду выкладываем грибочки и обжариваем. Через 3–5 минут, когда большая часть влаги испарится, добавляем сливочное и растительное масло 1:1 и жарим, помешивая, еще 7 минут.
На растопленном сливочном масле на среднем огне подрумяним лук и морковь. Мне нравится использовать сливочное масло вместе с растительным в пропорции 1:1.
Достанем мясо из кастрюли, чтобы нарезать на мелкие кусочки. Добавляем картофель, возвращаем мясо в бульон. Даем закипеть и уменьшаем огонь до минимума. На этом этапе я бросаю щепотку соли.
Когда картофель станет рассыпчатым, добавляем обжаренные грибы и морковь с луком. Варим еще 7 минут.
Приправляем блюдо специями и досаливаем по своему вкусу.
Блюдо готово! Через 10 минут оно пропитается ароматами специй, поэтому надо дать настояться. Разливаем по тарелкам и присыпаем зеленым луком, петрушкой и укропом. Приглашаем голодных гостей к столу.
banner name=»adsense1″]