Пряный куриный суп с манными клёцками

Суп с клёцками и фрикадельками пошаговый рецепт с фото

Этот рецепт известен мне очень давно, поведала мне его моя мама. Это такой своеобразный, необычный суп-дуэт с клёцками и фрикадельками из куриного фарша.

Будем готовить на небольшую кастрюльку.

Ингредиенты:

  • Картофель 2-3 шт.
  • Морковь 1 крупная
  • Лук 1 головка
  • Куриный фарш 150 гр.
  • Майонез 1 ст. л.
  • Яйцо 1 шт.
  • Мука 2 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Для начала нужно сварить овощной бульон. В кастрюлю с кипящей водой отправляем картофель нарезанный кубиками.

Далее мелко рубим половину моркови и половину луковицы, так же отправляем в воду.

Бульон солим и оставляем кипеть на маленьком огне.
В это время можно заняться приготовление за жарки. Для этого остатки моркови и лука мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле в сковороде.

Теперь подготовим фарш для фрикаделек. В готовый куриный фарш натираем на тёрке немного лука. Добавляем соль и чёрный перец для вкуса. Всё хорошо перемешиваем.

Фарш оставляем в сторону.

Займёмся приготовлением теста для клёцк. В миску разбиваем яйцо и взбиваем венчиком. Следом добавляем майонез, муку, соль и перец всё хорошенько перемешиваем до консистенции густой сметаны.

В готовый овощной бульон начинаем формировать и опускать фрикадельки. Варим мы их первыми так как они готовятся дольше. Мокрыми руками выбираем немного мяса, скатываем его в шарики и тут же опускаем в суп.

Варим три минуты пока они не всплывут. Следом добавляем лавровый лист и выкладываем нашу за жарку.

Пришло время выкладывать клёцки. Делается это очень просто и готовятся они очень быстро, буквально две минутки. Что мы делаем, мы берем ложку окунаем её в бульон, набираем на край немного теста и отправляем в бульон.

То же проделываем с остальными остатками массы. Пока всё варится шинкуем зелень и тоже отправляем в наше блюдо. Её можно положить много, вкус от этого не испортится, а напротив придаст восхитительный аромат и приятный вкус.

Дайте прокипеть зелени пару минут и наш супчик будет готов. Посмотрите какая получается красота.

Фрикадельки и клёцки выходят очень нежные и вкусные, а какой стоит аромат! Наверняка на этот запах сбегутся все ваши родные. Желаю вам приятного аппетита и хорошего кулинарного настроения.

Суп с клецками из муки с говядиной

В семье моей подруги данное блюдо называют «Прикумскими рванцами». Откуда сие название, они и сама не имеет понятия. Но домочадцы её супчик горячо любят, и относятся серьезно.

Состав:

  • Говядина – 800 гр.
  • Луковица.
  • Томатная паста – 2 столовые ложки.
  • Вода – 4 стакана.
  • Масло подсолнечное, соль.

На кнели:

  • Вода – 3 большие ложки.
  • Мука – стакан.
  • Яйцо.
  • Соль – щепотка.

Для подачи:

Петрушка, чеснок.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо брусочками. Заложите в холодную воду, поставьте вариться.
  2. Покрошите кубиками лук, пассеруйте до прозрачности. Добавьте пасту, перемешайте. Тушите лук минут 5, не более.
  3. Когда говядина будет готова наполовину, отправьте к ней зажарку. Поварите 10 минут и добавьте кнели.
  4. Как приготовить клецки: смешайте в миске муку, яйцо, щепотку соли. Разбавьте водой, чтобы вышло густое тесто. Если в запасе найдется время, то накройте миску и дайте постоять, пока сварится мясо.
  5. Отрывайте от большого тестового куска маленькие кусочки, и бросайте в кастрюлю. Отсюда и название – рванцы.
  6. Продолжайте варку 5-7 минут, дожидаясь, когда кусочки всплывут.
  7. Порубите чеснок, петрушку. Добавьте при подаче в тарелку.

Как приготовить клёцки из манки

Молоко кипятить. Добавить соль.

Тонкой струйкой всыпать крупу и помешивая варить кашу 3 минуты. Добавить масло и перемешать. Оставить остывать.

В остывшую смесь выложить яйцо и перемешать.

Взбить массу блендером до однородности.

Чайной ложкой сформировать небольшие комочки теста.

Выкладывать из в кипящую подсоленную воду или бульон. Варить пока не всплывут.

Выложить суп с клёцками в посуду для подачи.

Посыпать свежей зеленью.

Для этого супа хлеб можно не подавать. Блюдо получается сытным.

Клёцки нежные и лёгкие, они прекрасно сочетаются с куриным или индюшиным бульоном.

Дорогие мои читатели, рада видеть вас вновь!

Вчера на завтрак я приготовила очередное интересное, очень нежное и вкусное блюдо из манной крупы

. Не буду вас томить. Рассказываю. А вы добавляйте себе это блюдо в закладки, чтобы долго не искать.

Детский суп с клецками из манки — постный рецепт

Еще одна вариация вкусного первого блюда для детей, с манными кнелями.

Возьмите:

  • Манка – 100 гр.
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки.
  • Картошка – 6-7 шт.
  • Яйца – парочка.
  • Луковица.
  • Молоко – 2 большие ложки.
  • Мак – 2 маленькие ложечки.
  • Соль, укроп, перец.

Приготовление:

  1. Растопите масло, перетрите его с яичными желтками и солью. Плесните молоко и половину манной крупы. Размешивайте, добиваясь однородности. В конце добавьте раздавленный в ступке мак (можно обойтись без него).
  2. Спрячьте тесто под пищевую пленку, уберите в холодильник на четверть часа.
  3. Почистите и нарежьте овощи. Сложите в кастрюлю, залейте водой. После закипания сбавьте мощность огня до средней.
  4. Орудуя двумя ложками, как описано в пошаговом рецепте, сформируйте клецки и забросьте в кастрюлю.
  5. Варите 5-7 минут. В конце приготовления сдобрите блюдо перцем.
  6. Параллельно покрошите зелень, она пойдет непосредственно в тарелку.

Готовим суп с клёцками из манки как в детском саду

Доброва времени суток друзья. Скажите бывало ли у вас такое: приводя своего ребёнка в детский сад вы узнаёте до боли знакомый запах, который доносится до вас с кухни. Конечно же это навеет на воспоминания с вашего детства. Даже сейчас готовя это блюдо дома мои детки никогда не отказываются, хотя они те ещё привереды.

Ингредиенты:

  • Вода или куриный бульон 1.5 литра
  • Картофель 4 клубня
  • Луковица 1 головка
  • Морковь 1 штука
  • Куриная грудка 1/2
  • Соль, душистый перец, лавровый лист
  • Сливочное масло 50 грамм

Для клёцек:

  • Яйцо 1 шт.
  • Манная крупа 4-5 ст.л.
  • Чеснок, зелень

Приготовление:

Для начала подготовим все нужные нам ингредиенты. Готовится суп очень быстро поэтому будет хорошо если всё под рукой.

Приготовление супа начнём с теста для клёцек, поскольку ему некоторое время нужно постоять, чтобы манка набухла. В тарелочку разбиваем яйцо, взбиваем его и добавляем пару чайных ложек размягчённого сливочного масла. И постепенно всыпаем манную крупу.

Всё тщательно мешаем, чтобы получилось не густое сметано образное тесто и оставляем настояться.

Подготовим овощи для поджарки. Лук мелко нарезаем, морковь натираем на крупной тёрке.

Ставим на плиту сковороду и наливаем растительное масло. В неё для жарки отправляем лук и обжариваем до прозрачности. Следом выкладываем остатки сливочного масла и морковь.

Всё тушим примерно три минуты, чтобы морковь стала мягкой.

Конечно же будет лучше ели вы будете готовить суп из свежей, домашней курицы, но если нет такой возможности или у вас очень мало времени, то можете поступить так как указано в моём рецепте. Вкус получится ни чем не хуже.

Мы берём куриную грудку и нарезаем её на мелкие квадратики.

Примерно так же кубиками нарезаем и картошку. Если вы хотите по путно вы можете добавить и другие овощи, например стручковую фасоль, тыкву, болгарский перец и даже помидоры.

В кастрюлю наливаем воду и доводим её до кипения. После нужно подсолить и выложить в неё курицу при этом интенсивно помешивая.

Минут через пять можно добавить в бульон картофель. И ещё примерно через пару минут выкладываем в него поджарку.

Супчик хорошо перемешиваем, добавляем душистый перчик и лавровый лист.

За пять минут до готовности нашего блюда выкладываем него манные клёцки. Делать это можно двумя ложками или же для удобства с помощью кондитерского мешочка. Выдавливаем тесто небольших размеров, так как при варки они будут увеличиваться.

Варим ещё примерно пять минут и всё готово. Подавать его можно с зеленью и рубленым чесноком.

Я уверена, что этот супчик понравится не только вам, но и вашим деткам.

Рецепт 1: Классический куриный суп с клецками

Базовый вариант куриного супа с клецками, который всегда можно дополнить крупами, любыми овощами и получить новое блюдо. Готовятся галушки из воды и яиц.

Ингредиенты

•    половинка небольшой курицы;

•    вода 3 литра;

•    немного масла или любого жира;

•    5 картошин;

•    луковица репчатая;

•    морковка;

•    соль, зелень.

Для клецок:

•    полстакана муки;

•    2 яйца.

Приготовление

1.    Промываем курицу, заливаем водой и варим бульон, примерно 40-50 минут, в зависимости от качества птицы. Затем мясо вынимаем, бульон по вкусу солим.

2.    Режем кубиками очищенный картофель, опускаем в бульон.

3.    Шинкуем морковку, режем кубиками очищенную репчатую луковичку. Обжариваем пару минут лук, добавляем морковь и готовим до золотистости. Если любите супы без обжарки, то просто высыпаем подготовленные овощи в бульон.

4.    Разбираем отваренную и уже остывшую курицу, выкладываем мясо в суп.

5.    Замешиваем тесто для клецок. Для этого разбиваем яйца, перемешиваем с солью и двумя ложками воды. Насыпаем муку, тесто должно быть густое, как на оладьи.

6.    Как только картофель станет мягким, но еще не разваренным, формируем клецки при помощи ложки, не забываем ее смачивать в воде.

7.    Готовим суп еще 5 минут, заправляем зеленью, специями, пробуем на соль. Подаем со сметаной.

Как приготовить суп?

Приступаем к приготовлению очень простого, но очень вкусного первого блюда. Это базовый рецепт. Вы можете добавить «от себя» в него какие-то другие овощи и специи. И получите совсем новое кушанье!

Нам понадобятся:

литр мясного, рыбного, куриного, грибного или овощного бульона или молока (или 500 г сырья для приготовления бульона и 1.5 л воды);

  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • немного растительного или сливочного масла для жарки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2,5 ст.л. манки;
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • соль.

Начинаем варить вкусный супчик с манными клецками:

Если нет бульона, приготовим: зальем мясо, рыбу или овощи водой, посолим. После кипения убавим огонь и снимем пену. Будем варить 30-60 минут. Процедим.
Лук и морковь нарежем крупными кусками. Чуть обжарим на растительном/сливочном масле, буквально минутку-две, чтобы получить нужный вкус и аромат.
Доведем бульон до закипания, положим в него овощи.
Яйцо разотрем с размягченным сливочным маслом

В эту смесь осторожно введем манку. В процессе добавления крупы массу необходимо непрерывно помешивать

Посолим.
Чайной ложечкой будем загребать приготовленное тесто (примерно в четверть ложки) и опускать в бульон. Это нужно делать сразу, как только вы приготовили массу. В противном случае клецки будет сложно разжевать.
Будем варить около 10 минут.

Время приготовления: 20-25 минут (при наличии готового бульона).

Количество порций: 4.

Мы будем рады, если наш рецепт вам пригодится! В конце варки в суп можно добавить специи: лавровый лист, перец горошком и т.п. Но если блюдо готовится для детей, лучше не класть в него приправы вообще. Суп вкусен и так!

Такие манные клецки можно отварить в воде и подать в качестве самостоятельного кушанья. Их сдабривают сливочным маслом или едят с любимыми холодными соусами.

Клёцки – это блюдо в переводе с немецкого означает «комочек». Рецептов этого блюда большое количество. Его готовят практически во всех европейских странах в различных вариантах. Основными загустителями теста, из которого формируют клёцки, являются мука или манка.

Клёцки из манки получаются особенно нежными. Кусочки манного теста отваривают и подают вместе с маслом, со шкварками и колбасками, дополняют мясные бульоны и даже готовят молочные супы и десерты. Манные клёцки приготавливают двумя способами. Можно вначале манку замочить или распарить, а после отваривать изделия или предварительно отварить манную крупу. Второй способ более хлопотный, но в результате получаются нежные клёцки с лёгкой структурой. Смотрите наш пошаговый рецепт приготовления клёцок для супа.

Вам понадобится:

  • манка – 5 столовых ложек;
  • молоко – 250 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • масло топленое – 10 грамм;
  • соль – 0,5 чайной ложки.

Рецепт 7: Куриный суп с клецками и гречневой крупой

У многих гречка ассоциируется с кашей. Но не мене вкусными и питательными с этой крупой получаются первые блюда. Особенно если это домашний куриный суп с клецками. Тесто будем готовить с молоком. Рецепт без картофеля.

Ингредиенты

•    300 граммов курицы;

•    2 литра воды;

•    треть стакана гречки;

•    луковичка;

•    специи, масло;

•    морковка.

Для клецок:

•    яйцо;

•    60 мл молока;

•    соль;

•    4-5 ложек муки.

Приготовление

1.    Варим бульончик. В конце солим и всыпаем промытую гречневую крупу.

2.    Отдельно на сковороде обжариваем луковицу, в конце добавляем морковь и пассеруем вместе 5 минут. Форма нарезки овощей на свое усмотрение.

3.    Замешиваем тесто из взбитого с солью яйца, молока и муки. Густота сметаны.

4.    Как только гречка сварится, опускаем ложечкой в супчик клецки. Готовим блюдо еще три минутки.

5.    Добавляем обжаренные овощи, кипятим, заправляем специями, зеленью и оцениваем вкус куриного супа с клецками.

Рецепт № 1 – Легкий суп с манными заварными клецками.

Этот супчик очень легкий, в своем составе, не содержит дополнительного гарнира в виде картофеля и пассерованных овощей, которые могут вызвать. По этому прекрасно подойдет тем кто сейчас на диете.

Что нам понадобится?

  • манная крупа (160 г);
  • мясной крепкий бульон (два с половиной литра);
  • соль поваренная;
  • манная крупа (160 г);
  • перец свежемолотый душистый или черный;
  • укроп свежий (на свое усмотрение);
  • сливочное масло высшего качества (52 г);
  • перья зеленого лука;
  • отварная морковка среднего размера (одна штука).

Теперь разберем по подробнее этапы приготовления:

  1. Сначала следует приготовить манные заварные клецки, а для этого требуется вскипятить 200 мл крепкого мясного бульона, добавить в необходимом количестве сливочное масло, очень тонкой струйкой при непрерывном и обязательно интенсивном помешивании добавить манную крупу (150 г). Еще раз перемешать все интенсивно, приготовить тесто, напоминающее пластилин, а если оно прилипает к рукам, то нужно еще немного досыпать манки.
  2. Манное тесто следует раскатать, затем из него вырезать звездочки при помощи специальной формы.
  3. Вскипятить оставшийся мясной бульон, бросить в него манные клецки и дождаться, когда они всплывут, а на весь этот процесс должно уйти не более семи минут.
  4. Как только клецки приготовятся, следует выложить их на отдельное блюдо, а в кастрюлю насыпать всю измельченную зелень, добавить приправы, перец свежемолотый в небольшом количестве и поваренную соль.
  5. Разлить супчик по порционным тарелкам и выложить в них определенное количество манных заварных клецок.

Таким образом у нас получился легкий супчик без дополнительного гарнира.

Клецки мучные

Эти клецки используют в супах или как самостоятельное блюдо. Для приготовления можно взять пшеничную или гречневую муку, а можно использовать смесь ржаной, ячменной и гречневой муки. Молоко в рецептуре может быть заменено водой. Кроме этого, так как различные виды муки и масла имеют разные свойства, то количество жидкости в рецепте можно варьировать, чтобы получить нужную консистенцию теста для клецек.

Ингредиенты:

  • 6 ст. ложек муки (без верха);
  • 100 гр. молока;
  • 2 яйца;
  • 30 гр. масла сливочного (по обстоятельствам можно использовать подсолнечное);
  • 1 небольшая луковица;
  • 0,5 ч. ложки тмина.

Способ приготовления:

  1. Растираем масло и молоко с яичными желтками добела, затем постепенно добавляем в эту массу маленькими порциями муку с водой.
  2. Посолив полученное тесто и сдобрив его пряностями, вводим в него яичные белки, предварительно взбитые, и снова растираем. Получаем тесто, имеющее консистенцию каши-размазни.
  3. Из полученного теста чайной ложечкой, которую мы смачиваем в воде, отделяем небольшие кусочки, которые варим в течение примерно 5 мин (предварительно подволив воду). Клецки можно считать готовыми, когда они начинают всплывать на поверхность.

Клецки рецепты приготовления

В переводе с немецкого слово «клецка» обозначает «комочек». По сути, клецки и представляют из себя комочки теста, которые готовят в качестве самостоятельного блюда или наполнителя для других блюд, как правило, супов. Однако, о происхождении клецек до сих пор нет единого мнения. Это блюдо под тем или иным названием присутствует в кухнях самых разных народов.

Его готовят не только немцы, но и поляки, чехи, литовцы, причем рецепты приготовления клецек у них очень отличаются между собой. Однако, в части основных ингредиентов (муки, яиц, молока) способы приготовления этого блюда во всех кухнях очень похожи. Некоторые народы делают клецки более ароматными с помощью специй и пряных трав, а немцы и венгры, например, тесто для клецек дополняют колбасками и шкварками.

Как мы уже сказали, для приготовления клецек используют муку, яйца и воду, однако, их также готовят из манки, картофеля и других продуктов. В некоторых рецептах клецки готовят с мясом, добавляя его или в тесто, или как начинку.

Клецки — подготовка продуктов

Основными продуктами для приготовления клецек являются мука, молоко и яйца. Как и в других случаях, вкус и внешний вид готового блюда в большой степени зависят от качества исходных продуктов.

Муку перед приготовлением теста для клецек следует обязательно просеять, и не раз, чтобы обогатить ее кислородом и сделать тесто более воздушным. Нужно помнить, что количество муки в рецепте всегда дается ориентировочное, ведь плотность получаемого теста определяется не только количеством муки, но и ее качеством, жирностью и плотностью молока и т. д. Поэтому хозяйка должна быть готова к тому, что в тесто для клецек может пойти больше или меньше муки по сравнению с количеством, указанным в рецепте.

Для приготовления клецек следует отбирать свежие яйца, имеющие чистую блестящую скорлупу. Молоко обычно берется свежее или пастеризованное.

Молочный суп с картофельными клецками как в детском саду

Суп – воспоминание из детства. Готовили в детском саду, варила мама, на нем выросла моя дочь. И всегда было очень душевно и вкусно.

Возьмите:

  • Вода – стакан.
  • Молоко – 3 стакана.
  • Картошка – 2 шт.
  • Мука – 2 большие ложки.
  • Яйцо.
  • Сливочное масло, соль.

Как приготовить:

  1. Потрите картофельные клубни на самой мелкой терке. Слейте лишний сок, отожмите руками. Сок не выливайте, пусть стоит в миске. Когда осядет, внизу соберется крахмал. Не выбрасывайте его, он понадобится.
  2. Соберите ложкой крахмал, добавьте его в картофельную кашицу. Вбейте яйцо, засыпьте муку, посолите. Размешайте, подсыпьте муки, если тесто жидковато.
  3. Соедините в кастрюльке молоко с водой. Когда закипит, руками лепите клецки и бросайте в кипяток. Размер кнелей определите сами, но обычно делают не больше грецкого ореха, поскольку при варке они увеличатся.
  4. Поварите 10 минут, забросьте ложечку масла, выключите конфорку. Подавать можно сразу.

Клецки картофельные

В кухнях почти всех народов клецки из картофеля занимают особое, почетное место. Они очень вкусные и питательные, а готовить их совсем просто. Если вам по силам приготовить картофельное пюре, то картофельные клецки вы также осилите без труда.

Ингредиенты:

  • 5 картофелин;
  • 100 гр. ржаной или пшеничной муки;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • по 1 ч. л. соли и тмина.

Способ приготовления:

  1. Отвариваем в подсоленной воде картошку и разминаем ее в пюре, добавляем к нему сливочное масло.
  2. Мелко порезав лук и обжарив его на растительном масле, смешиваем его с пюре, растертыми желтками, мукой (ее мы вводим постепенно), а также слегка взбитыми белками. К полученной массе добавляем тмин, солим и тщательно перемешиваем все.
  3. Отвариваем клецки в подсоленной воде, подаем их с маслом и жареным луком.

Клецки — полезные советы опытных кулинаров

Хотя при приготовлении клецек молоко можно заменять водой, по возможности не стоит этого делать, так как клецки на молоке получаются более мягкими и вкусными.

Не следует пренебрегать советом сначала взбивать желтки со сливочным маслом, и только потом, смешав их с тестом, добавлять туда же взбитые белки. Только в этом случае клецки получатся нежными, воздушными и очень вкусными.

Как приготовить манные клецки

Ингредиенты:

  • Крупа манная – 1 стакан
  • Молоко – 1,5 стакана
  • Вода – ½ стакана
  • Масло сливочное топленое – 1 ст.ложка
  • Яйцо – 1шт.
  • Соль – ½ ч.л
  • Мед – 1ч.л.
  • Сыр – 50 г
  • Сироп или варенье (по желанию)

Мой способ приготовления:

1. Молоко и воду, с добавлением соли, доводим до кипения 2. Засыпаем крупу и варим густую вязкую манную кашу 7 — 10 минут

3. В готовую кашу добавляем масло и мед, перемешиваем и охлаждаем до 70ᵒ 4. Добавляем сырое яйцо, тщательно перемешивая и слегка взбивая массу

5. Приготовленную смесь делим на клецки одинакового размера (я использовала чайную ложку, предварительно смачивая ее и руки в тарелке с водой, чтобы масса не прилипала ни к тому, ни к другому)

6. И запускаем клецки по одной штучке в кипящую подсоленную воду

7. Достаем шумовкой сразу же, как они всплывают на поверхность 8. Укладываем сначала на дуршлаг, чтобы вся вода стекла

9. И тут же перекладываем их в посуду с растопленным маслом и слегка встряхиваем

Подавайте их, как горячими, так и холодными, в неглубоких тарелочках или салатниках, полив , медом, (я довела до кипения замороженную клубнику с малым количеством сахара — аромат! как только что с грядочки).

По желанию можно посыпать отварные клецки

тертым сыром или подать его отдельно на розетке.

Отдельно в тарелочке подаем не жирную сметану.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам

Манные клецки на сайт

Многим труженикам, живущим от одной зарплаты до следующей, зачастую приходится ломать голову над тем, чем накормить свое семейство. И вот в такие моменты главное иметь в доме запас как мука, манная крупа, яйца, масло сливочное. Из них, к примеру, можно сделать галушки или клецки, которые идут и как блюдо самостоятельное, и как дополнение к бульону или в качестве гарнира. Клецки, равно как и галушки, готовятся из буквально нескольких компонентов, образующих вкупе тесто. Отличие этих блюд заключается в том, что для галушек тесто делается довольно тугим и упругим, для клецек же – более разжиженным, что придает им несколько иной более нежный вкус. Состав теста тоже может быть разным в зависимости от того, какие именно клецки готовятся (мучные или картофельные, манные или творожные). Обязательными компонентами являются лишь яйца и масло сливочное. В нашем сегодняшнем меню на ужин клецки манные.

Манные клецки на сайт

В их состав, как правило, входит помимо основных компонентов манная крупа, но я предпочитаю добавлять еще немного муки. Очень даже интересный и необычный вкус получается у таких клецек.

Для приготовления манных клецек нужно всего лишь несколько простейших компонентов:

Манные клецки на сайт масло сливочное – граммов 30 щепотка соли яйцо манная крупа – 3,5 столовые ложки мука – 1,5 столовые ложки

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.