Куриный суп с капустой

Подготовка ингредиентов

Продолжаем рассматривать рецепт куриного супа с картошкой и капустой. Теперь пора заняться овощами:

  • Помойте картофель, удалите «глазки» и грязь. Очистите. Покрошите его крупными кусками или средними кубиками.
  • Помойте и очистите от кожицы морковь. Отрежьте верхушку и накрошите мелкими кубиками. Обычно морковь шинкуют соломкой, но поскольку картофель уже порезан кубиком, то будем придерживаться такого же приема.
  • Аналогичным образом накрошите лук.
  • Чеснок очистите и порежьте тонкими, мелкими полосками.
  • Капусту шинкуем шашками, то есть небольшими квадратиками.

Теперь все ингредиенты готовы, бульон тоже, можно переходить к последнему этапу.

Используем осенние запасы

В сентябре — октябре каждая хозяйка начинает делать заготовки. И среди них обязательно квашеная капуста. Остренькая, с классической кислинкой, рекордсмен по содержанию витамина С, она должна быть в рационе каждого человека. Не любите салаты и винегреты? Попробуйте куриный суп с квашеной капустой и картошкой.

По сути, это щи с куриным мясом. Если вам удобней называть его так, то пожалуйста. Это блюдо на скорую руку. Щи получаются низкокалорийными, ароматными, с легкой кислинкой. Вам потребуются все перечисленные выше ингредиенты, только свежую капусту нужно заменить квашеной.

Здесь порядок приготовления можно немного изменить:

  • Начнем с приготовления зажарки. Для этого лук нужно нарезать кубиками, морковь — соломкой. На разогретой сковороде обжарьте лук, потом выложите морковь. По желанию добавьте болгарский перец и томатную пасту.
  • Куриное мясо нарезайте небольшими кубиками и закладывайте в кастрюлю. Немного посолите, но учитывайте, что капуста тоже довольно соленая.
  • Когда мясо закипит, снимите пену и добавляйте картофель. Варить его нужно почти до готовности, после чего выкладывайте квашеную капусту. Если хотите, чтобы щи были острыми и кислыми, промывать ее не нужно.
  • Когда все ингредиенты станут мягкими, можно выкладывать зажарку. Дождитесь закипания — и суп готов.

Подавать блюдо можно со сметаной, но суп хорош и сам по себе.

Суп с цветной капустой

Сложно найти более легкое и простое в приготовлении, но вместе с тем полезное блюдо. Оно отлично подойдет женщинам, которые хотят сохранить фигуру, но вместе с тем не желают морить себя голодом. Куриный суп с цветной капустой и картошкой получается низкокалорийным, но вместе с тем сытным. Его оценят и те, кто придерживается принципов здорового питания. Суп богат витаминами и микроэлементами.

Несмотря на простоту приготовления и небольшое количество ингредиентов, вкусовые качества тоже на высоте. В общем, это блюдо стоит того, чтобы готовить его как можно чаще. Нежный и тонкий аромат овоща отлично сочетается с курицей. Готовим:

  • Если вы хотите приготовить полностью диетическое блюдо, то можно вместо мяса использовать бульонный кубик. Либо отвариваем курочку до полуготовности.
  • Режем и отправляем в кастрюлю картофель.
  • Теперь очередь за луком и морковью.
  • Капусту разбираем на соцветия и тоже отправляем в кастрюлю.
  • Добавляем чеснок, соль и перец, лавровый лист.
  • Через 10 минут можно выключать, блюдо готово.

Суп из цветной капусты отлично сочетается со сметаной, сливками и сыром. Он приобретает густоту, глубину и особенную мягкость. Чтобы сделать его еще более густым, рекомендуется размять одну картофелину в пюре и опустить в бульон. Впрочем, весь суп можно превратить в нежный крем, оставив всего несколько соцветий для украшения.

Суп с квашеной капустой, с филе курицы, овощами — низкокалорийный, особенно полезный

Блюдо готовятся «на скорую руку». Суп не жирный, ароматный, с кислинкой и с мягким, нежным куриным мясом.

Ингредиенты:

  • Курочка (филе) — 500 г
  • Лук, морковь, болгарский перец — по 1 шт.
  • Квашеная капуста — 400 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Соль, перец, лаврушка 2 л., зеленый лук, укроп
  • Вода — 1,5 л
  • Растительн. масло — 1 ст. л.

Приготовление:

Филе разрежьте на кусочки, выложите в кастрюльку с водичкой, немножко посолите.

В кипящую воду добавьте нарезанный брусочками или кубиками картофель. Когда он почти сварится, добавьте в бульон кислую капусту.

Нарежьте лучок с морковкой и поджарьте на масле до прозрачности лук, помешивая. Добавьте морковь, порезанный сладкий перец и жарьте до мягкости овощей.

Когда капуста сварится, добавьте в бульон поджаренные овощи. Прокипятите несколько минут, добавьте соль по вкусу, перец.

Сняв кастрюлю с огня, положите измельченный зеленый лучок с укропом. Суп должен немножко настояться, затем еще можно в тарелочки добавить по вкусу сметану.

Вариант 1: Куриный суп с капустой — классический рецепт

Простой, полезный и вкусный суп с курицей и капустой. Чаще всего его готовят летом, когда много свежих овощей или во время простуды. Ведь ни что не помогает так быстро встать на ноги как куриный бульон. Вариантов его приготовления множество, кто-то готовит с картофелем, другие с мелкой вермишелью, добавляют в него помидоры, брокколи и даже грибы.

Чтобы сэкономить время, куриный бульон можно отварить заранее, а мясо использовать для салатов или рану, хранить и то и другое можно в холодильнике до четырех суток. В классическом рецепте помимо куриного мяса и капусты в список продуктов входит картошка, лук и морковь. Томатную пасту, как и специи можно добавлять по вкусу.

Ингредиенты:

  • 250 грамм курицы;
  • 400 грамм капусты;
  • 300 грамм картофеля;
  • 100 грамм моркови;
  • 100 грамм лука;
  • 70 грамм томатной пасты;
  • по вкусу соль, перец.

Пошаговый рецепт куриного супа с капустой

Шаг 1:

Мясо залить двумя литрами подсоленной холодной воды, варить двадцать пять минут.

Шаг 2:

Порезать картофель кусочками не больше одного сантиметра, положить в бульон, готовить пятнадцать минут.

Шаг 3:

Нарезать мелко остальные овощи.

Шаг 4:

Зажарить лук в течение четырех минут, добавить к нему морковь, жарить еще четыре минуты.

Шаг 5:

В сковороду влить томатную пасту, перемешать, тушить пару минут.

Шаг 6:

Нашинковать зелень, лучше помелче.

Шаг 7:

Переложить в кастрюлю капусту, укроп и поджарку, варить десять минут.

Шаг 8:

Дать настояться куриному супу не меньше десяти минут.

Форма и размер нарезки овощей не имеет никакого значения, это дело вкуса и эстетики, но нужно учитывать, что более крупные кусочки будут вариться дольше. Перед тем как шинковать капусту, лучше избавится от грубых листьев и кочерыжки, а лук и морковь обжаривать не обязательно, просто так они дадут более насыщенный вкус, особенно если немного потушить их с парой ложек томатной пасты. Не стоит забывать и о лавровом листе, его нужно опустить в суп за пять минут до готовности вместе с черным перцем горошком. Готовую порцию можно сдобрить майонезом или домашней нежирной сметаной.

Суп с квашеной кислой капустой, курицей и грибами — легкий и в то же время сытный обед

Блюдо очень сытное. Грибы дополняют необыкновенный вкус, питательность, полезность супа. Перец чили придает блюду остроту. Это компромисс между легкостью и сытостью.

Ингредиенты:

  • Цыпленок — 1 шт.
  • Кислая капуста — 300 г.
  • Шампиньоны — 250 г.
  • Картошка — 2 шт.
  • Луковица и морковь — по 1 шт.
  • Растительн. масло — 3 ст. л.
  • Укроп, петрушка — по 1/2 пучка;
  • Перец чили — 1/4 ч.л.
  • Паприка — 1/2 ч.л.;
  • Соль — по вкусу
  • Сметана — по вкусу (для подачи к столу)
  • Вода — 2 литра

Приготовление:

Отварите цыпленка в соленой воде и вытащите из бульона. Бульон процедите и поставьте кастрюлю на небольшой огонь.

Порежьте картофель брусочками и положите в закипевший бульон.

Соленую капусту промойте в холодной воде, отожмите и обжарьте на масле 8 минут.

Когда бульон закипит, положите капусту.

Порежьте лук небольшими полосками, морковь и натрите на терке.

Пассеруйте лук и морковь, посыпьте паприкой и перцем чили. Через пару минут положите поджарку в кастрюлю.

Порежьте шампиньоны пластинками и обжарьте на сковородке, на которой  обжаривались овощи, минут пять. При обжарке раскроется вкус и  необыкновенный аромат грибов.

Добавьте грибы в суп и проворите до готовности ингредиентов. Положите  измельченную зелень и снимите кастрюлю с огня.

Подавайте суп, разложив кусочки вареного цыпленка в тарелки, со сметаной.

Щи из суповой курицы с квашеной капустой

Если вы любите наваристые супы, то вам наверняка придется по вкусу наш рецепт щей из суповой курицы с квашеной капустой. Сварив такой суп на семейный обед, вы можете быть уверены, что накормите досыта всех, даже самых проголодавшихся.

Ингредиенты:

  • Курица суповая — 800 г
  • Помидоры — 3 шт.
  • Капуста кислая (квашеная) — 300 г
  • Картофель — 5 шт.
  • Луковица и морковка – по 1шт.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соль, специи, лаврушка 2 л.
  • Масло растит.

Приготовление:

В кастрюлю налейте 3,5 л воды и положите тушку курицы без кожи, проварите примерно полтора часа.

Порежьте лучок, морковочку натрите, помидорки очистите от кожицы и тоже порежьте, чеснок измельчите.

В сковороду налейте масло и обжарьте порезанный лучок.

Затем добавьте натертую морковочку, помидоры и чеснок и протушите 10 мин., добавьте специи.

В куриный бульон добавьте кислую капусту и проварите 20 мин.

Затем добавьте в суп, порезанный картофель.

Затем в кипящий суп, добавьте обжаренные овощи, соль, лаврушку и проварите супчик до готовности картофеля.

Выключите плиту и дайте супчику немножко настояться под крышкой (примерно 10 мин.), затем в каждую тарелочку добавьте зелень и сметанку или майонез.

Вариант 4: Куриный суп с капустой и грибами

Добавив в классический рецепт куриного супа с грибы, можно получить более насыщенный вкус. Использовать можно как маринованные, так и свежие шампиньоны, однако стоит учитывать, что последние придется варить дольше. В них много витаминов В, С, Е и РР, марганце, железа, хрома, фтора, кальция и других полезных веществ, положительно влияющих на здоровье. Например, рибофлавин помогает работе щитовидной железы, полисахариды отличная профилактика онкологических заболеваний, а лецитин выводит холестерин и борется с симптомами атеросклерозом.

Ингредиенты:

  • 450 грамм курицы;
  • 200 грамм капусты;
  • 4 картофеля;
  • 2 лука;
  • 2 моркови;
  • 6 шампиньонов;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 0,5 лимона.

Как приготовить

Шаг 1:

Куру вымыть, залить водой, подсолить и варить до готовности, не забывая убирать пену шумовкой.

Шаг 2:

Добавить в бульон лавровые листы и перец.

Шаг 3:

Вытащить из супа курицу, отделить мясо от костей.

Шаг 4:

Бульон процедить и положить в него мясо.

Шаг 5:

Мелко нарезать и зажарить лук, морковь в течение нескольких минут на небольшом огне.

Шаг 6:

Нашинковать капусту, картошку и грибы.

Шаг 7:

В кипящий бульон опустить картошку, варить двенадцать минут.

Шаг 8:

Добавить в суп овощи и грибы, готовить двенадцать минут.

Шаг 9:

Мелко порезать всю зелень и положить ее в суп.

Шаг 10:Выжать из лимона сока в бульон, готовить пять минут.

Шаг 11:

Взбить яйца со сметаной, проварить помешивая до загустения.

Шаг 12:

Влить яично-сметанную смесь в суп, готовить пару минут, перемешивая.

В курином бульоне много аминокислот и пептидов, с добавлением зелени и овощей его польза многократно увеличивается, например лук и чеснок отличная профилактика простудных заболеваний. А если есть суп горячим, то можно улучшить работу пищеварения. Особенно полезно это будет для тех, кто болеет гастритом, так как бульон из курицы помогает выводить из желудка лишнюю «кислоту» и облегчает его состояние. Аминокислота цистеин помогает разжижать мокроту и облегчать самочувствие при болезнях дыхательной системы.

Варим суп

Еще совсем немного, и наваристый куриный суп со свежей капустой и картошкой будет готов. Как только бульон покипел положенные ему 10 минут, пора складывать в него овощи. Если вы хотите получить насыщенный цвет, морковь и лук лучше обжарить. Конечно, это несколько повысит калорийность блюда, но тут уже выбирайте, что для вас предпочтительней.

Время приготовления — 30-35 минут. Нужно, чтобы овощи сварились до мягкости, но не развалились. Примерно за 5 минут до окончания варки добавьте дольки чеснока. Не забывайте финальный штрих. Когда суп полностью готов, выключайте и дайте постоять еще 10 минут. Так его вкус станет более насыщенным. Подавайте с черным хлебом, желательно без майонеза или сметаны. Они только портят свежий вкус. Лучше использовать небольшое количество горчицы.

Готовим в мультиварке

Этот девайс создан специально для того, чтобы облегчить жизнь хозяйкам. По сути, это универсальная кастрюля, которая берет под контроль весь процесс приготовления. Вам остается заложить ингредиенты и нажать кнопку. Можно заниматься своими делами или даже уйти на работу. К слову сказать, куриный суп с капустой и картошкой в мультиварке получается даже вкуснее. Под крышкой достигается определенная температура, словно в русской печи. При этом нет сильного кипения, продукты томятся, пропитываясь вкусом и ароматом друг друга.

В мультиварке можно сварить любой из перечисленных вариантов. Но лучше всего получаются крем-супы. Нежные, сливочные, они так и требуют повторения. Если у вас растет ребенок-малоежка, то просто необходимо освоить это блюдо. Простой и питательный супчик станет отличной основой ежедневного рациона

И что важно, блюдо является бюджетным, не требующим дорогостоящих ингредиентов. Для повседневной готовки это значит довольно много

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.