Рецепты приготовления — кулинарные рецепты

Куриный суп из цветной капусты – рецепт

Для приготовления супа из цветной капусты подготовьте курицу. Под курицей подразумевается куриные ножки, бедрышки, крылышки. Очистите лук, морковку и корень сельдерея. Морковь и сельдерей нарежьте тонкой соломкой. Лук нарежьте кубиками. В кастрюлю налейте холодную воду. Выложите курицу, лук, морковь, сельдерей. Всыпьте к этому набору мяса и овощей соль, черный перец и лук.

Клубни картофеля очистите от кожуры. Нарежьте небольшими дольками.

Помойте и разделите на небольшие соцветия цветную капусту.

После кипения бульон поварите еще 15 минут. Во время варки куриного бульона снимайте образовавшуюся во время кипения пенку. Выложите в суп картофель.

Через 10 минут добавьте цветную капусту. Так как цветная капуста по консистенции намного мягче картофеля, то ее добавляют в самую последнюю очередь.

Добавив капусту в суп, проварите его еще 5 минут. Готовый суп из цветной капусты с курицей снимите с плиты. Накройте крышкой и дайте ему еще постоять 5 минут. Разложите по тарелкам. Суп из цветной капусту можно подавать так, а можно и посыпать свежей зеленью. В дополнение к супу можно подать сливки или сметану. И тот и другой компонент очень хорошо дополнит вкус супа. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт супа из цветной капусты с курицей вам понравится и пригодится в дальнейшем.

Не менее вкусным получается и суп-пюре из цветной капусты с курицей и овощами.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1 шт., 
  • Морковь — 1 шт., 
  • Лук — 1 шт., 
  • Бульонный кубик — 1 шт., 
  • Лавровый лист — пару листиков, 
  • Картофель — 4-5 шт., 
  • Цветная капуста — 100 гр., 
  • Брокколи -100 гр., 
  • Сливки — 100 мл., 
  • Соль и черный перец — по вкусу. 

Куриный суп с брокколи и цветной капустой | Пошаговый рецепт с фото

Сначала делаем основу супа, варим куриный бульон. Я промываю под холодной водой два куриных окорочка, кладу в кастрюлю, наливаю полную воды, ставлю на сильный огонь и жду пока закипит.

Когда вода закипит, делаем средний огонь, добавляем 4 лавровых листа и варим на среднем огне 40 минут. При варке будет образовываться пена, её необходимо снимать ложкой и выкидывать.

Пока варится курица подготавливаем остальные ингредиенты. Все овощи нужно помыть. Картошку чистим и режем на небольшие кусочки, лук с морковкой чистим, лук мелко шинкуем, морковь режем на мелкие куски.

Болгарский перец очищаем от семян и режем на мелкие куски. Укроп и петрушку мелко режем, чеснок выдавливаем на чеснокодавке или очень мелко шинкуем, можно потереть на тёрке.

Если у вас свежие брокколи и цветная капуста, то её нужно тоже мелко порезать. В данном рецепте я использовал замороженные, поэтому я их измельчил ложкой в кастрюле, когда они сварились.

Когда сварилась курица, я её вытаскиваю из бульона и кладу на отдельную тарелку. Дальше в бульон закидываем картошку, брокколи и цветную капусту. Теперь необходимо всё посолить и поперчить по вкусу.

На пятилитровую кастрюлю во все супы я добавляю столовую ложку соли и треть чайной ложки чёрного молотого перца. Здесь нужно аккуратнее, лучше недосолить, чем испортить блюдо. Досолить и поперчить никогда не поздно.

Пока варятся овощи, делаем так называемую пассеровку или зажарку. Наливаем в сковороду рафинированное подсолнечное масло, так чтоб оно покрыло дно, ставим на средний огонь и ждём, пока масло прогреется.

Потом выкладываем в сковороду лук, морковь и болгарский перец. Обжариваем на среднем огне примерно 10 минут, периодически перемешиваем, чтоб не подгорело. Всё должно поджариться до золотистой корочки, как на фото ниже.

Когда всё поджарилось, добавляем пассеровку в суп. Куриные окорочка нужно отделить от кости, мелко порезать и тоже закинуть в суп. Картошка, цветная капуста и брокколи должны вариться примерно 20 минут.

В завершающем этапе я добавляю в суп зелень и чеснок, всё перемешиваю и варю ещё 5 минут. Во время варки у меня обычно выкипает часть воды, поэтому на этом этапе я ещё доливаю в суп немного кипятка, чтоб получилась целая кастрюля.

Затем нужно проверить готовность супа. Если все овощи мягкие и легко разламываются ложкой, значит блюдо готово, если овощи ещё твёрдые, значит нужно ещё варить, пока всё не станет мягким.

В процессе всей готовки не забывайте периодически помешивать суп, чтоб ничего не пригорело к кастрюле. В каждую тарелку супа я добавляю столовую ложку сметаны и подаю на стол. Приятного аппетита!

Вариант 5: Куриный суп с цветной капустой и плавленым сырком

Этот супчик отличается особенно нежным вкусом. Его обожают дети, они мгновенно съедают свои порции, и начинают просить добавки. Поэтому лучше готовить сразу большую кастрюлю, чтобы все члены семьи получили удовольствие. Но не переедайте, ведь благодаря рису блюдо становится очень сытным.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная — 1 шт.;
  • Капуста — 200 г;
  • Крупная луковица;
  • Рис — 50 г;
  • Морковь среднего размера;
  • Сыр плавленый — 200 г;
  • Две картофелины;
  • Сливочное масло — 30 г;
  • Соль, перец, зелень.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1:

Промойте грудку под холодной водой, разрежьте ее. Бульон будет более наваристым, если варить мясо с кожей и костями, но калорийность от этого повысится.

Шаг 2:

Наберите в большую кастрюлю два с половиной литра воды. Опустите в нее кусочки курицы, варите бульон на среднем огне.

Шаг 3:

Когда вода закипит, снимите пену и уменьшите огонь до минимума. добавьте щепотку соли.

Шаг 4:

Овощи нужно промыть, затем очистить от кожуры. Рис также промойте в прохладной воде.

Шаг 5:

Картофель нарежьте небольшими ломтиками, положите в кипящую воду.

Шаг 6:

Добавьте в бульон рис.

Шаг 7:

Морковь натрите, лук нарежьте полукольцами. Растопите на сковороде масло, обжарьте на нем овощи.

Шаг 8:

Натрите сырок на крупной терке.

Шаг 9:

Добавьте в суп соцветия капусты и обжаренные лук с морковью.

Шаг 10:

Когда бульон закипит, высыпьте в него тертый сырок. Помешивайте в быстром темпе 2-3 минуты, чтобы он полностью растворился.

Шаг 11:

Нарубите зелень, добавьте ее в супчик и перемешайте. Доведите до кипения, потом сразу выключите и накройте крышкой.

Плавленый сыр в этом рецепте можно заменить сливочным, от этого вкус супа станет еще интереснее. С другими ингредиентами также можно экспериментировать, в зависимости от ваших предпочтений. В супчик с цветной капустой иногда добавляют шпинат, сельдерей, кабачки, и даже грибы. Если вам по душе кремовая текстура первых блюд, налейте в кастрюлю немного сливок или сметаны.

Классическое исполнение первого блюда

В приготовлении супа допустимо использовать и свежую, и прошедшую заморозку капусту. Благодаря этому, можно обеспечивать организм полезными веществами в течение всего года. В качестве основы можно взять бульон из любого мяса, но из курицы он выходит особенно нежным и лучше всего сочетается с этим овощем.

Необходимые составляющие:

  • мясо птицы – 300 г;
  • морковь молодая и луковица – по 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • цветная капуста – 150 г соцветий;
  • сельдерей – маленький кусочек корешка;
  • соль мелкая (можно взять йодированную), перец, лавр.

Последовательность действий:

  1. Подготовить мясо, корнеплоды и корешок сельдерея для варки бульона.
  2. Заполнить кастрюлю холодной водой, опустить части курицы, лук кубиками, коренья соломкой. Посолить, поперчить. Варить бульон около четверти часа после закипания воды, снимая пену.
  3. Нарезать картошку дольками, капусту разделить на соцветия.Кочан нужно внимательно осмотреть: часто бывает, что в нем есть насекомые или гусеницы. Чтобы избавиться от них, рекомендуют опустить вилок в ледяную соленую воду на некоторое время. Гусеницы сразу же всплывут.
  4. Выложить картофель, и через четверть часа – капустные венчики. Проварить до мягкости.
  5. Дать супу немного настояться.

https://www.youtube.com/watch?v=aE3dUoG5UQg

Разлить по удобным пиалам, притрусить покрошенной зеленью и дополнить сливками или сметаной по желанию.

Закуски

Первыми на столе появляются холодные закуски. Они могут быть мясными и рыбными, овощными и грибными, с икрой, морепродуктами и т. д. Их стоит рассматривать как аперитив, который возбуждает аппетит. Кроме того, холодные закуски — это оригинальное украшение стола.

Самой популярной холодной закуской является икра или слабосоленая красная рыба. Их подают в форме аккуратных канапе. В качестве альтернативного варианта икру могут подавать в икорнице. Дополнительно на стол ставят подсушенные хлебцы, крекеры или тосты из белого хлеба, масло сливочное. Также на столе могут появиться шпроты в масле, заливная рыба, крабы, паштеты, роллы, мясное, овощное или рыбное ассорти, маринованные фрукты и проч. Все закуски обычно украшают соцветиями зелени и укладывают на листья салата. Самая распространенная горячая закуска — жульен. Это блюдо, которое готовят порционно и подают в маленьких пиалах. В качестве горячей закуски может выступать запеченная рыба.

Подавая блюда, официант может предложить свою помощь. В его обязанности входит не только предложение вынесенного блюда, но и подача напитков. Он может наполнить фужер или предложить переложить закуску на тарелку гостя из общего блюда. Он также должен освободить стол от ненужных приборов, чтобы подготовить место для подачи первого блюда.

Вариант 1: Классический рецепт куриного супа с цветной капустой

Брокколи и цветную капусту часто недооценивают, а ведь в этих овощах содержится целый комплекс витаминов и полезных веществ. У них структура нежнее, чем у обычной белокочанной капусты, поэтому не возникает проблем в процессе переваривания блюд организмом. Многие жарят соцветия в кляре, но такой рецепт не слишком подходит приверженцам правильного питания и детям. Лучше приготовить вкусный супчик на курином бульоне с минимумом ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Курица (бедра) — 300 г;
  • Морковь — 100 г;
  • Лук — 100 г;
  • Цветная капуста — 300 г;
  • Петрушка — половина пучка;
  • Соль — 10 г.

Пошаговый рецепт куриного супа с цветной капустой

Шаг 1:

Ополосните под проточной водой части курицы. В идеале нужно использовать бедрышки, однако вы можете обойтись окорочками, крылышками или филе. В этом случае время приготовления незначительно изменится.

Шаг 2:

Нарежьте мясо порционными кусками. Опустите его в кастрюлю с водой, закипятите.

Шаг 3:

Почистите лук и морковку. Добавьте их к курице. Нарезать овощи не нужно, пусть сварятся в бульоне целиком.

Шаг 4:

После закипания нужно варить курицу в течение 40 минут. Затем можно выбросить луковицу. Морковь вытащите из кастрюли, нарежьте кубиками.

Шаг 5:

Разберите капусту на соцветия.

Шаг 6:

Мясо остудите, затем отделите его от косточек.

Шаг 7:

Сложите все ингредиенты обратно в кастрюлю, вскипятите и варите еще три минуты. Посолите, затем выключите огонь.

Шаг 8:

Пусть супчик настоится хотя бы 10 минут. Потом нужно посыпать его листочками петрушки, и можно подавать к столу.

Вариант 2: Быстрый рецепт супа из цветной капусты с курицей

Чтобы не тратить время за зачистку, разборку и отваривание цветной капусты, рекомендуем взять замороженный овощ, который уже отварен. Останется лишь ошпарить его и добавить в кипящий бульон с мягкой картошкой.

Ингредиенты:

  • полкилограмма мороженной цветной капусты;
  • 155 грамм сметаны;
  • литр фильтрованной воды;
  • соль/специи «Для супа» в бульон;
  • 185 грамм куриного филе;
  • 110 грамм картофеля;
  • зелень измельченная.

Как быстро приготовить суп из цветной капусты с курицей

Шаг 1:

Быстро зачистить и порезать на доске кубиками филе курицы. Также поступить и с очищенной картошкой. Оба ингредиента вымыть и уложить на дно чистой кастрюли.

Шаг 2:

Добавить около литра воды. Присолить. Варить, поставив на большую конфорку, примерно 10 минут.

Шаг 3:

За это время разместить половину килограмм мороженной цветной капусты в дуршлаг. Несколько раз ошпарить кипятком. Стряхнуть жидкость.

Шаг 4:

Мягкие соцветия тут же вкинуть в кипящий бульон. Готовить, заправив специями, еще десять минут до мягкого состояния картошки.

Шаг 5:

На следующем этапе Прямо в кастрюле измельчить отварные ингредиенты до пюреобразной структуры. /Затем влить сметану.

Шаг 6:

Прокипятить еще немного, после чего разлить суп из цветной капусты с курицей в тарелки и присыпать свежей (по вкусу) зеленью.

Картошку не так часто морозят, как цветную капусту. Но если вы найдете или сделаете это сами, замените свежую такими плодами. В итоге, останется отварить лишь кусочек филе, на что уйдет где-то десять-пятнадцать минут.

Вариант 4: Куриный суп с цветной капустой и оливками

Этот суп очень легко и быстро готовится. В него входят самые вкусные и полезные овощи, которые прекрасно сочетаются с курочкой. Вместо оливок можно использовать маслины.

Ингредиенты:

  • Курочка — 0.5 кг;
  • Одна луковица;
  • Морковка;
  • Капуста цветная — 1 кг;
  • Оливки — 200 г;
  • Один помидор;
  • Три картофелины;
  • Перец сладкий — 100 г;
  • Соль, пряности, зелень.

Как приготовить

Шаг 1:

Помойте и разрежьте курицу на небольшие кусочки. Сварите мясо в слегка подсоленной воде.

Шаг 2:

Почистите картофель от кожуры, нарежьте корнеплод кубиками. Добавьте к мясу через двадцать минут после закипания бульона.

Шаг 3:

Остальные овощи также ополосните, очистите и удалите семена из перца. Капусту разберите на небольшие соцветия.

Шаг 4:

Морковку и лук нарежьте примерно одинаковыми по размеру кубиками. Пассеруйте на горячем масле.

Шаг 5:

Перец и помидоры нарежьте брусочками. Добавьте все овощи и зажарку в бульон.

Шаг 6:

Оливки можно класть в суп целиком, или же нарезать их кружочками. Добавьте их вместе с другими овощами.

Шаг 7:

Варите супчик 15 минут. Перед подачей посыпьте его зеленью.

Куриный суп с цветной капустой и лимоном

Рецепт этого супа, который является вариацией на темы известного греческого блюдо авгалемоно, предложил выдающийся греческий кулинар, обладатель мишленовских звезд Христофорос Пескяс. Это блюдо одно из тех, которые представляют «Новый Стиль Греческой кухни».  Рецепт был разработан поваром так, чтобы этот вкусный суп могли кушать диабетики.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 2 штуки
  • Бульон овощной – 250 миллилитров
  • Лук шалот – 2 штуки
  • Гвоздика – 2 штуки
  • Капуста цветная – 300 грамм
  • Петрушка, листья – 4 веточки
  • Укроп -4 веточки
  • Чеснок – 2 зубка
  • Лимон – 1 штука
  • Яйца – 2 штуки
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Из куриного мяса и литра воды приготовить бульон. Затем курицу вынуть, охладить, разобрать на волокна и вернуть в кастрюлю.

Пока варится курица подготовить овощи – срезать с кочерыжек соцветия капусты, тонкими кольцами нарезать лук, попустить через пресс чеснок. На разогретом масле пассеровать лук до прозрачности, затем добавить чеснок, капусту и готовить до мягкости капусты.

Нарубить петрушку и укроп. Из лимона выдавить ½ ложки чайной сока, снять с лимона цедру. Взбить яйца.

В теплый куриный бульон выложить подготовленные овощи. В отдельной емкости взбить яйца и тонкой струйкой, постоянно взбивая, ввести теплый бульон, тщательно перемешивая так, чтобы смесь получилась как можно однороднее.

Бульон с овощами довести до кипения и ввести взбитые яйца, тщательно и быстро перемешивая суп. Добавить цедру, сок лимона, крупно нарезанную зелень, куриное мясо, посолить и убавив огонь готовить пару минут.

Суп готов. При подаче украсить зеленью и можно добавить ½ ложки чайной оливкового масла.

Вариант с куриной грудкой для тех, кто на диете

Суп-пюре из цветной капусты можно приготовить на основе куриной грудки.

Для этого потребуются такие составляющие:

  • грудка – 1 шт.;
  • морковь с луком – по 1 шт.;
  • картофель – 4 клубня;
  • цветная капуста и брокколи – по 100 г;
  • сливки – 50 мл;
  • соль, перец, лавр.

Конечно, лучше всего варить такой суп из молодых овощей – с ними он получится просто изумительным.

Последовательность готовки:

  1. Вскипятить воду. Нарезать грудку кусочками, овощи – кубиками, оба вида капусты разобрать на соцветия.
  2. Добавить в кастрюлю мясо с картофелем, морковью и луком. Посолить и поперчить.
  3. Примерно через четверть часа ввести разобранные соцветия и варить 10 минут.
  4. Взбить содержимое кастрюли с помощью блендера в однородную массу.
  5. Заправить сливками и довести до кипения.

Подавать с сухариками домашнего приготовления.

С плавленым сыром

Ингредиенты:

  • набор для бульона (курица) – 250 г;
  • овощи (лук, картошка, морковь) – по 1 шт.;
  • зеленый лук – 2 – 3 пера;
  • плавленый сырок – 2 – 3 шт.;
  • соцветия цветной капусты – 1 ст.;
  • сливочный жир – 2 десертные ложки;
  • каменная соль и ароматные травки.

Приготовление:

  1. Сварить бульон из курицы. К уже готовому мясу засыпать мелкие кусочки картошки.
  2. Из оставшихся овощей приготовить румяную поджарку на сливочном жире.
  3. Отправить ее в суп вместе с капустными соцветиями.
  4. Через 15 минут засыпать мелкие кусочки зеленого лука и порезанный брусочками сыр.
  5. Когда последний растворится, можно солить угощение и сдабривать специями.

Watch this video on YouTube

Готовый сырный суп особенно вкусно пробовать с луковыми/чесночными сухариками.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.