Вариант 1: Классический рецепт супа из цветной капусты с курицей
Классические супы-пюре, как правило, делают на основе сыра или нескольких подходящих продуктов: картошки, томатов, гороха или грибов. Однако есть и другие, менее известные варианты. Относится к ним и суп из цветной капусты с курицей, который мы будем готовить сегодня.
Ингредиенты:
- шесть стаканов воды;
- 199 грамм куриного филе;
- 77 грамм репчатого лука;
- стакан сливок (не жирных);
- перец/крупная соль в суп;
- укроп для подачи;
- 700 грамм цветной капусты;
- 135 грамм картошки.
Пошаговый рецепт супа из цветной капусты с курицей
Шаг 1:
Всю воду залить в кастрюлю. Заложить среднее свежее филе внутрь, предварительно вымыв птицу и разрезав на несколько частей. Поставить отвариваться.
Шаг 2:
В это время разобрать средний кочан цветной капусты, отрезав стебли. Полученные небольшие соцветия промыть. Репчатый лук очистить и поделить пополам.
Шаг 3:
Помимо этого, порезать и вымыть от крахмала крупный картофель. Дальше достать отварное мясо из кастрюли. Отставить.
Шаг 4:
В процеженный бульон, поставленный на небольшой огонь, закинуть капустные соцветия, лук и картошку.
Шаг 5:
Варить приблизительно 24-25 минут, забросив соль и немного молотого перца. Как только овощи станут мягкими, ввести разобранное волокнами филе и все вместе перебить блендером до состояния пюре.
Шаг 6:
Вторично вернуть кастрюлю на маленькую конфорку, влив стакан сливок. Затянуть суп из цветной капусты с курицей, на что уйдет примерно четыре-пять минут. Подавать, присыпав поверхность измельченным укропом.
Время отваривания капусты может немного разниться в зависимости от величины соцветий, возраста овоща и конкретного сорта. Поэтому ориентируйтесь не на часы, а на готовность ингредиентов.
Суп из цветной капусты с сыром и сельдереем
Авторский рецепт, насыщенное и очень вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- кочан свежей капусты,
- куриный бульон,
- кусочек корня сельдерея,
- 2-3 картошки,
- 1 луковица,
- 2-3 ст. л. топленого сливочного масла,
- 100 г зеленого сыра (по желанию),
- 100 г тертого сыра чеддер,
- лимон,
- пучок мяты,
- соль-перец.
Приготовление:
Ставим кастрюлю на небольшой огонь, кладем сливочное масло, лук и сельдерей. Оставляем томиться.
Мелко нарезаем капусту и отправляем тушиться в кастрюлю вместе с картошкой. Наливаем немного воды. Варим под неприкрытой крышкой.
Разварившиеся овощи измельчаем блендером до консистенции пюре. Кладем обратно в кастрюлю.
Добавляем оба сыра. В зеленом сыре больше остроты и пикантности, если не нравится, добавляем перец и чеснок. Растворившиеся сыры разводим бульоном, солим, добавляем немного лимонной цедры.
Аккуратно срезаем мелкие соцветия цветной капусты, обвариваем кипятком и поливаем лимонным соком.
Готовый суп разливаем по тарелкам, добавляем хрустящие, пропитавшиеся лимоном соцветия, украшаем листьями мяты.
Приятного аппетита!
https://youtube.com/watch?v=9Xho16YbOkk
Куриный суп с брокколи и цветной капустой | Пошаговый рецепт с фото
Сначала делаем основу супа, варим куриный бульон. Я промываю под холодной водой два куриных окорочка, кладу в кастрюлю, наливаю полную воды, ставлю на сильный огонь и жду пока закипит.
Когда вода закипит, делаем средний огонь, добавляем 4 лавровых листа и варим на среднем огне 40 минут. При варке будет образовываться пена, её необходимо снимать ложкой и выкидывать.
Пока варится курица подготавливаем остальные ингредиенты. Все овощи нужно помыть. Картошку чистим и режем на небольшие кусочки, лук с морковкой чистим, лук мелко шинкуем, морковь режем на мелкие куски.
Болгарский перец очищаем от семян и режем на мелкие куски. Укроп и петрушку мелко режем, чеснок выдавливаем на чеснокодавке или очень мелко шинкуем, можно потереть на тёрке.
Если у вас свежие брокколи и цветная капуста, то её нужно тоже мелко порезать. В данном рецепте я использовал замороженные, поэтому я их измельчил ложкой в кастрюле, когда они сварились.
Когда сварилась курица, я её вытаскиваю из бульона и кладу на отдельную тарелку. Дальше в бульон закидываем картошку, брокколи и цветную капусту. Теперь необходимо всё посолить и поперчить по вкусу.
На пятилитровую кастрюлю во все супы я добавляю столовую ложку соли и треть чайной ложки чёрного молотого перца. Здесь нужно аккуратнее, лучше недосолить, чем испортить блюдо. Досолить и поперчить никогда не поздно.
Пока варятся овощи, делаем так называемую пассеровку или зажарку. Наливаем в сковороду рафинированное подсолнечное масло, так чтоб оно покрыло дно, ставим на средний огонь и ждём, пока масло прогреется.
Потом выкладываем в сковороду лук, морковь и болгарский перец. Обжариваем на среднем огне примерно 10 минут, периодически перемешиваем, чтоб не подгорело. Всё должно поджариться до золотистой корочки, как на фото ниже.
Когда всё поджарилось, добавляем пассеровку в суп. Куриные окорочка нужно отделить от кости, мелко порезать и тоже закинуть в суп. Картошка, цветная капуста и брокколи должны вариться примерно 20 минут.
В завершающем этапе я добавляю в суп зелень и чеснок, всё перемешиваю и варю ещё 5 минут. Во время варки у меня обычно выкипает часть воды, поэтому на этом этапе я ещё доливаю в суп немного кипятка, чтоб получилась целая кастрюля.
Затем нужно проверить готовность супа. Если все овощи мягкие и легко разламываются ложкой, значит блюдо готово, если овощи ещё твёрдые, значит нужно ещё варить, пока всё не станет мягким.
В процессе всей готовки не забывайте периодически помешивать суп, чтоб ничего не пригорело к кастрюле. В каждую тарелку супа я добавляю столовую ложку сметаны и подаю на стол. Приятного аппетита!
Суп-пюре из цветной капусты и зеленой спаржи
Малокалорийный супчик для легкой диеты.
Ингредиенты:
- 1 кг белого куриного мяса,
- 200 мл молока,
- 4-5 треугольника сливочных сырков,
- 1 цветная капуста,
- 1 шт брокколи,
- 400 грамм зеленой спаржи,
- соль,
- перец.
Приготовление:
Для начала ставим вариться куриное мясо. Солим, прикрываем крышкой, не закрывая полностью, и переходим к овощам. Мясо и овощи варим отдельно, в кастрюлях.
Далее кусочками нарезаем брокколи и добавляем в кастрюлю.
Спаржу обрабатываем, отрезаем и удаляем твердые концы, оставшееся стебли разрезаем на несколько частей, отправляем в кастрюлю с брокколи.
Цветную капусту моем, разбиваем на соцветия, нарезаем кусочками и кладем в кастрюлю с овощами.
Овощи заливаем водой, солим, накрываем крышкой и доводим до полного приготовления, пока они не станут мягкими.
Овощной отвар заливаем мясным бульоном (один стакан). Хорошо взбиваем блендером.
Добавляем в кастрюлю четыре треугольника сырка, снова взбиваем блендером. Заливаем немного молока, опять взбиваем.
Последний штрих — нарезаем белое куриное мясо.
Готовый суп подаем с зеленью и сметаной.
Приятного аппетита!
Вариант 5: Куриный суп с цветной капустой и плавленым сырком
Этот супчик отличается особенно нежным вкусом. Его обожают дети, они мгновенно съедают свои порции, и начинают просить добавки. Поэтому лучше готовить сразу большую кастрюлю, чтобы все члены семьи получили удовольствие. Но не переедайте, ведь благодаря рису блюдо становится очень сытным.
Ингредиенты:
- Грудка куриная — 1 шт.;
- Капуста — 200 г;
- Крупная луковица;
- Рис — 50 г;
- Морковь среднего размера;
- Сыр плавленый — 200 г;
- Две картофелины;
- Сливочное масло — 30 г;
- Соль, перец, зелень.
Пошаговый рецепт:
Шаг 1:
Промойте грудку под холодной водой, разрежьте ее. Бульон будет более наваристым, если варить мясо с кожей и костями, но калорийность от этого повысится.
Шаг 2:
Наберите в большую кастрюлю два с половиной литра воды. Опустите в нее кусочки курицы, варите бульон на среднем огне.
Шаг 3:
Когда вода закипит, снимите пену и уменьшите огонь до минимума. добавьте щепотку соли.
Шаг 4:
Овощи нужно промыть, затем очистить от кожуры. Рис также промойте в прохладной воде.
Шаг 5:
Картофель нарежьте небольшими ломтиками, положите в кипящую воду.
Шаг 6:
Добавьте в бульон рис.
Шаг 7:
Морковь натрите, лук нарежьте полукольцами. Растопите на сковороде масло, обжарьте на нем овощи.
Шаг 8:
Натрите сырок на крупной терке.
Шаг 9:
Добавьте в суп соцветия капусты и обжаренные лук с морковью.
Шаг 10:
Когда бульон закипит, высыпьте в него тертый сырок. Помешивайте в быстром темпе 2-3 минуты, чтобы он полностью растворился.
Шаг 11:
Нарубите зелень, добавьте ее в супчик и перемешайте. Доведите до кипения, потом сразу выключите и накройте крышкой.
Плавленый сыр в этом рецепте можно заменить сливочным, от этого вкус супа станет еще интереснее. С другими ингредиентами также можно экспериментировать, в зависимости от ваших предпочтений. В супчик с цветной капустой иногда добавляют шпинат, сельдерей, кабачки, и даже грибы. Если вам по душе кремовая текстура первых блюд, налейте в кастрюлю немного сливок или сметаны.
Классическое исполнение первого блюда
В приготовлении супа допустимо использовать и свежую, и прошедшую заморозку капусту. Благодаря этому, можно обеспечивать организм полезными веществами в течение всего года. В качестве основы можно взять бульон из любого мяса, но из курицы он выходит особенно нежным и лучше всего сочетается с этим овощем.
Необходимые составляющие:
- мясо птицы – 300 г;
- морковь молодая и луковица – по 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- цветная капуста – 150 г соцветий;
- сельдерей – маленький кусочек корешка;
- соль мелкая (можно взять йодированную), перец, лавр.
Последовательность действий:
- Подготовить мясо, корнеплоды и корешок сельдерея для варки бульона.
- Заполнить кастрюлю холодной водой, опустить части курицы, лук кубиками, коренья соломкой. Посолить, поперчить. Варить бульон около четверти часа после закипания воды, снимая пену.
- Нарезать картошку дольками, капусту разделить на соцветия.Кочан нужно внимательно осмотреть: часто бывает, что в нем есть насекомые или гусеницы. Чтобы избавиться от них, рекомендуют опустить вилок в ледяную соленую воду на некоторое время. Гусеницы сразу же всплывут.
- Выложить картофель, и через четверть часа – капустные венчики. Проварить до мягкости.
- Дать супу немного настояться.
https://www.youtube.com/watch?v=aE3dUoG5UQg
Разлить по удобным пиалам, притрусить покрошенной зеленью и дополнить сливками или сметаной по желанию.
Вариант 1: Классический рецепт куриного супа с цветной капустой
Брокколи и цветную капусту часто недооценивают, а ведь в этих овощах содержится целый комплекс витаминов и полезных веществ. У них структура нежнее, чем у обычной белокочанной капусты, поэтому не возникает проблем в процессе переваривания блюд организмом. Многие жарят соцветия в кляре, но такой рецепт не слишком подходит приверженцам правильного питания и детям. Лучше приготовить вкусный супчик на курином бульоне с минимумом ингредиентов.
Ингредиенты:
- Курица (бедра) — 300 г;
- Морковь — 100 г;
- Лук — 100 г;
- Цветная капуста — 300 г;
- Петрушка — половина пучка;
- Соль — 10 г.
Пошаговый рецепт куриного супа с цветной капустой
Шаг 1:
Ополосните под проточной водой части курицы. В идеале нужно использовать бедрышки, однако вы можете обойтись окорочками, крылышками или филе. В этом случае время приготовления незначительно изменится.
Шаг 2:
Нарежьте мясо порционными кусками. Опустите его в кастрюлю с водой, закипятите.
Шаг 3:
Почистите лук и морковку. Добавьте их к курице. Нарезать овощи не нужно, пусть сварятся в бульоне целиком.
Шаг 4:
После закипания нужно варить курицу в течение 40 минут. Затем можно выбросить луковицу. Морковь вытащите из кастрюли, нарежьте кубиками.
Шаг 5:
Разберите капусту на соцветия.
Шаг 6:
Мясо остудите, затем отделите его от косточек.
Шаг 7:
Сложите все ингредиенты обратно в кастрюлю, вскипятите и варите еще три минуты. Посолите, затем выключите огонь.
Шаг 8:
Пусть супчик настоится хотя бы 10 минут. Потом нужно посыпать его листочками петрушки, и можно подавать к столу.
Куриный суп с цветной капустой и лимоном
Рецепт этого супа, который является вариацией на темы известного греческого блюдо авгалемоно, предложил выдающийся греческий кулинар, обладатель мишленовских звезд Христофорос Пескяс. Это блюдо одно из тех, которые представляют «Новый Стиль Греческой кухни». Рецепт был разработан поваром так, чтобы этот вкусный суп могли кушать диабетики.
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 2 штуки
- Бульон овощной – 250 миллилитров
- Лук шалот – 2 штуки
- Гвоздика – 2 штуки
- Капуста цветная – 300 грамм
- Петрушка, листья – 4 веточки
- Укроп -4 веточки
- Чеснок – 2 зубка
- Лимон – 1 штука
- Яйца – 2 штуки
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Из куриного мяса и литра воды приготовить бульон. Затем курицу вынуть, охладить, разобрать на волокна и вернуть в кастрюлю.
Пока варится курица подготовить овощи – срезать с кочерыжек соцветия капусты, тонкими кольцами нарезать лук, попустить через пресс чеснок. На разогретом масле пассеровать лук до прозрачности, затем добавить чеснок, капусту и готовить до мягкости капусты.
Нарубить петрушку и укроп. Из лимона выдавить ½ ложки чайной сока, снять с лимона цедру. Взбить яйца.
В теплый куриный бульон выложить подготовленные овощи. В отдельной емкости взбить яйца и тонкой струйкой, постоянно взбивая, ввести теплый бульон, тщательно перемешивая так, чтобы смесь получилась как можно однороднее.
Бульон с овощами довести до кипения и ввести взбитые яйца, тщательно и быстро перемешивая суп. Добавить цедру, сок лимона, крупно нарезанную зелень, куриное мясо, посолить и убавив огонь готовить пару минут.
Суп готов. При подаче украсить зеленью и можно добавить ½ ложки чайной оливкового масла.
С плавленым сыром
Ингредиенты:
- набор для бульона (курица) – 250 г;
- овощи (лук, картошка, морковь) – по 1 шт.;
- зеленый лук – 2 – 3 пера;
- плавленый сырок – 2 – 3 шт.;
- соцветия цветной капусты – 1 ст.;
- сливочный жир – 2 десертные ложки;
- каменная соль и ароматные травки.
Приготовление:
- Сварить бульон из курицы. К уже готовому мясу засыпать мелкие кусочки картошки.
- Из оставшихся овощей приготовить румяную поджарку на сливочном жире.
- Отправить ее в суп вместе с капустными соцветиями.
- Через 15 минут засыпать мелкие кусочки зеленого лука и порезанный брусочками сыр.
- Когда последний растворится, можно солить угощение и сдабривать специями.
Watch this video on YouTube
Готовый сырный суп особенно вкусно пробовать с луковыми/чесночными сухариками.
Готовим с зеленым горошком
Ингредиенты:
- филе курятины – 300 – 350 г;
- «зонтики» цветной капусты – 200 – 250 г;
- морковь – половинка крупного корнеплода;
- консервированный зеленый горошек (вместе с заливкой) – 2 ст.;
- плавленый сыр без добавок – 1 – 2 шт.;
- овощная смесь (приправа) – 1 десертная ложка;
- белый лук – 1,5 шт.;
- масло, соль, зелень петрушки – по вкусу.
Приготовление:
- В кастрюле с водой отправить вариться курятину с цветной капустой.
- Параллельно приготовить зажарку на любом растительном масле из лука и морковки. Можно по вкусу добавить к ним чеснок.
- К уже готовой курятине отправить зажарку. Добавить горошек вместе с заливкой.
- Варить массу 6 – 7 минут.
- Все посолить, добавить приправу и кусочки плавленого сыра.
- Еще через 5 минут выключить нагрев плиты и засыпать супчик зеленью петрушки. За это время сыр уже должен полностью расплавиться.
Watch this video on YouTube
Вкусно подавать к обеду с чесночными или луковыми сухариками.