Суп харчо с ткемали

Рецепт супа Харчо с рисом и сливовым соусом

Этот рецепт харчо с курицей имеет много общего с классическим вариантом приготовления, особенно если выбрать части курицы пожирнее.

Ингредиенты:

  • мясо курицы (бедра без шкуры)- 500г;
  • чеснок — 3 небольших зубка;
  • сливовый соус — 3 ст. ложки;
  • 1 крупная луковица ;
  • 3 ст. ложки риса;
  • порошок сушеной паприки – 1 полная ст. ложка;
  • орехи грецкие – 50 г;
  • хмели-сунели — 1 ст. ложка;
  • кинза – половина пучка;
  • жгучий перец — половина стручка или 1 ч. ложка порошка;
  • 2 лавровых листа;
  • любое растительное масло без запаха для пассировки;
  • соль и черный молотый перец;
  • 2 литра воды.

Рецепт приготовления супа харчо с курицей с рисом в домашних условиях:

Курицу вымыть под проточной водой, снять кожу и поместить в воду. Готовить бульон 45 минут, снимая пену. Когда мясо будет готово, извлечь его из горячего бульона и, сняв с костей, положить назад в бульон. Чистую крупу положить к куриному мясу и варить их вместе примерно 15 минут, до тех пор, пока рис не размягчится. За это время на кусочки измельчить лук и раздавить чеснок ножом, потом порезав его.

В раскаленную сковородку вылить чуть-чуть масла без запаха и обжарить в нем до карамельного оттенка лук. Сдобрить давленым чесноком и посолить, поперчить. Жарить недолго, примерно минуту, после чего вылить в сковородку сливовый соус. Тщательно размешать.

Пришло время добавить порошок паприки, с которой суп харчо будет иметь аппетитный красный оттенок. Налить пару — тройку ложек куриного бульона, перемешать и подождать еще пару минут, после чего выключить конфорку. Потолочь или порубить ножом орехи, острый красный перец нарезать очень мелко. Кинзу также измельчить.

В бульон, в котором варятся рис и куриное мясо, положить дробленые орехи, тушеный лук со сладкой паприкой и сливовым соусом ткемали, приправы. По истечении пяти-семи минут посыпать кинзой и выключить плиту. Супу харчо нужно постоять с четверть часа под плотно закрытой крышкой. Подать душистый и пикантный вкусный суп харчо с курицей горячим, посыпав любой зеленью.

Пряный острый суп с курицей

Основное блюдо

Вода — 2000 мл

  • Кинза свежая — 1 пучок
  • Корень сельдерея — 250 г
  • Курица целая — 1 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Мука кукурузная — 1 ст. л.
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Петрушка корень — 1 шт.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Соус ткемали — 1 ст.
  • Чеснок — 3 зубчик

Смесь пряностей

  • Гвоздика — 6 шт.
  • Кориандр молотый — 1 ч. л.
  • Корица молотая — 1 ч. л.
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Перец душистый — 4 шт.
  • Перец чёрный горошком — 4 шт.
  • Смесь хмели-сунели — 1 ст. л.

Как сделать пряный острый суп с курицей

  1. Подготовленное куриное мясо нарезать крупно кусками. Залить водой, добавить очищенный лук (1 луковица), очищенные коренья. Корень сельдерея (50 г) порубить кубиком. Поставить на сильный огонь. Снять шум. Перевести на медленный огонь. Варить бульон до готовности куриного мяса.
  2. Тем временем подготовим смесь пряностей и остальные продукты, необходимые для приготовления супа харчо. Взять соус ткемали, корень сельдерея, лук (2 шт.), чеснок, муку кукурузную, орехи грецкие, зелень кинзы, соль. А так же смесь пряностей: хмели-сунели, кориандр, душистый и чёрный перец, гвоздику (измельчить в ступке), корицу, куркуму (можно шафран).
  3. Лук и чеснок очистить. Лук нарезать кубиком. Чеснок мелко нарубить.
  4. Корень сельдерея очистить. Нарубить кубиком.
  5. Лук пассеровать до прозрачности на курином жиру (снять его с курицы или с куриного бульона) в течение 5-7 минут.
  6. Добавить подготовленный корень сельдерея. Продолжить тушить ещё 3 минуты.
  7. Добавить кукурузную муку. Перемешать.
  8. К тому времени мясо будет готово. Вынуть его из бульона. Разделить кусочками.
  9. Добавить кусочки мяса частями к луку с мукой, перемешивая, поджарить минут 5-7.
  10. Залить массу готовым горячим бульоном. Поставить на медленный огонь. Томить в течение 15 минут.
  11. Грецкие орехи очистить. Измельчить в блендере. Выложить на сковороду. Добавить подготовленный чеснок и измельченные специи. Перемешать. Поставить на тихий огонь. Подержать в течение 1 минуты, помешивая.
  12. Влить соус ткемали. Перемешать.
  13. Добавить 2 ложки бульона. Нарубить зелень кинзы. Томить 5 минут, помешивая, чтобы получить единую массу.
  14. Пряную ореховую смесь добавить в бульон. Перемешать. Томить ещё 5 минут. Снять с огня и дать настояться супу с открытой крышкой.
  15. Суп харчо с курицей готов. Подавать к обеду. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления супа харчо из свинины с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 гр
  • рис длиннозерный — 150 гр
  • лук репчатый — 2 шт
  • помидоры средние — 3 шт
  • томатная паста — 1 ст. л
  • грецкий орех чищенный — 100 гр
  • чеснок — 4 зубчика
  • хмели-сунели — 1 ст. л
  • масло растительное — 2 ст. л
  • зелень, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Свинину промываем и нарезаем на куски среднего размера. Спускаем ее в кастрюлю с толстым дном, добавляем полукольцами нашинкованный лук и наливаем растительное масло.

Обжариваем ее в течении 5-7 минут, периодически помешивая, а затем вливаем примерно 2,5 литра кипятка. А когда вода в кастрюле закипит спускаем в нее тщательно промытый рис.

Далее делаем обжарку и для нее необходимо с помидор снять шкурку, нарезать их на кусочки и обжарить на сковороде с томатной пастой в масле до мягкости.

Грецкие орехи измельчаем любым доступным для вас способом, с помощью блендера, пропускаем через мясорубку или мелко шинкуем с помощью ножа, соединяем с хмели-сунели. И когда мясо уже будет готово перекладываем орехи с приправой вместе с обжаренными помидорами в суп.

Теперь измельчаем зелень, зубчики чеснока и кладем в готовое блюдо. Перемешиваем, снимаем с плиты и даем немного настояться в течении 15-20 минут с закрытой крышкой. После чего разливаем по тарелочкам и подаем к столу.

Пошаговый рецепт классического супа харчо с фото

Чтобы приготовить среднюю кастрюлю (около 3 литров) этого блюда нам понадобятся:

  • говяжья грудинка — 0,6 кг.;
  • 2 луковицы;
  • круглозерный рис — 100 г.;
  • ткемали — 4 ст.л.;
  • томатная паста — 1 ст.л.;
  • чеснок — 5-6 зубчиков;
  • очищенные грецкие орехи — 100 г.;
  • острый перец чили или халапеньо — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • хмели-сунели — 1 ч.л.;
  • паприка — 1 ч.л.;
  • чёрный перец горошком — 10 шт.;
  • зелень (кинза или петрушка) — 1 пучок;
  • соль — по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Для того, чтобы сварить наваристый бульон лучше всего взять хорошую грудинку на кости, т.к. она в меру жирная, а значит варево получится густым и ароматным. При желании можно взять любую часть говядины, но лучше брать с косточкой.
  • Мясо моем, режем на небольшие куски, заливаем водой и ставим на умеренный огонь. Воды в самом начале лучше налить до краев, т.к. подбавлять ее в процессе варки нежелательно, а излишки в процессе выпариваются. Как только бульон закипит, образуется пена, которую обязательно нужно убрать, чтобы она не осела. После закипания огонь следует уменьшить, а кастрюлю накрыть крышкой, оставив небольшое отверстие. Суп должен слегка булькать на небольшом огне. В таком режиме говядину готовим не менее полутора часов до готовности. Мясо должно стать нежным и легко разрезаться.

Лук нужно почистить и мелко нарезать. Лучше брать небольшие головки, они намного нежнее на вкус.

На хорошо разогретой сковороде с добавлением одной столовой ложки подсолнечного масла слегка обжариваем лук в течение 5 минут до прозрачного состояния.

По готовности из супа вынимают куски говядины, удаляют кости и нарезают на небольшие кусочки. Бульон процеживается через несколько слоев марли, чтобы в нем не осталось мелких косточек и их осколков.

Порезанное отварное мясо добавляют назад в харчо вместе с пассированным луком и варят около 45 минут.

Следует подготовить рис для варки. Для этого замачиваем 6 столовых ложек круглого риса в теплой воде на 15-20 минут. Рис придаст харчо нужную степень густоты и наваристости.

По прошествии нужного количества времени на отваривание лука добавляем в суп ложку томатной пасты, сливовый грузинский соус ткемали, маленький острый перчик (предварительно очищенный от плодоножки и семян) и варим в течение нескольких минут. Если перца чили или халапеньо нет в наличии, то можно заменить этот ингредиент на молотый красный перец. Его добавляют на свое усмотрение в конце приготовления в уже готовый харчо.

В готовый острый бульон с мясом и луком засыпаем рис и ставим на огонь на 10 минут.

Предварительно очищенные грецкие орехи измельчаем в крошку в ступе.

В мельнице размалываем черный перец горошком.

Когда рис сварится, постоянно помешивая, добавляем к остальным ингредиентам ореховую крошку, продавленный через пресс чеснок, паприку, хмели-сунели и солим по своему вкусу. Приправы придадут блюду неповторимый цвет и аромат. Остроту харчо следует регулировать, ориентируясь на свои предпочтения: если хочется поострее, то к чили можно добавить молотый красный перец, а если не хотите переборщить, то можно ограничиться только небольшим кусочком острого перчика для пикантности.

После добавления приправ дождаться закипания и держать на огне еще минут пять. По прошествии этого времени добавляем лавровый лист и порезанную зелень.

Выжидаем пока еще несколько минут пока суп побурлит, после чего выключаем огонь и плотно закрываем кастрюлю крышкой, давая ему настояться около получаса.

Готовый супчик разливаем по тарелкам, при желании при подаче на стол его посыпают порезанным зеленым луком или украшают веточкой кинзы.

Классика приготовления традиционного кавказского супа основывается на острой составляющей блюда с кислой ноткой, обилию приправ, густом наваристом бульоне и особенному вкусу и аромату грецких орехов. Далее основную рецептуру меняют в каждой семье по своему вкусу. Кто-то любит поострее, кому-то по душе бульон на бараньих ребрышках. Так, к примеру, в России принят более европейский вариант приготовления, с обилием овощей: морковью, картофелем, болгарским перцем и даже грибами. В некоторых областях Грузии харчо готовится без ореховой составляющей, а рис заменяют перловой крупой или пшена. Часть рецептов грузинского харчо содержит маслины, оливки, лимоны.


Видео о том, как приготовить суп харчо из баранины в домашних условиях

Если у вас имеется кусок баранины на кости, тогда сможете приготовить настоящий грузинский харчо. К нему понадобятся еще грузинские специи и соус ткемали или тклапи. Впрочем, смотрите сами состав ингредиентов и видео, где автор рассказывает, как приготовить этот шедевр грузинской кухни.

Ингредиенты: 

  • 1 кг — баранины на кости
  • 110 г — круглого риса
  • 3 шт.- репчатого лука
  • 1 шт. — морковь
  • по 1 пучку — петрушки и кинзы (желательно с корнями)
  • 1 шт. — стебель сельдерея (или корень)
  • 400 г — томатов в собственном соку
  • 1-2 ст. л. — соуса «Ткемали» (или «Тклапи»)
  • 5 шт. — зубков чеснока
  • 2 шт. — лаврушки
  • 1 шт. — палочка корицы
  • 4 шт. — бутона гвоздики
  • 7 шт. — горошин перца
  • 3 шт. — сушеного перца чили
  • 1 ч. л. — семян кориандра
  •  1/4 ч. л. — укропного семени
  • по 0,5 ч. л. — сушеной петрушки, базилика, кориандра, майорана
  • соль и черный перец — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

Приготовив хоть раз суп харчо, это блюдо навсегда покорит вас своим пряным ароматом и великолепным вкусом! Все ваши домашние будут в полном восхищении! Ведь от такого аппетитного блюда сложно устоять!

Другие распространенные рецепты

Наверное, вы привыкли к несколько иному набору продуктов? Особенно, если вспомнить вкус харчо в столовых и кафе. Что ж, давайте рассмотрим несколько более привычных вариантов.

С картофелем и морковью

Приготовление простого рецепта с картошкой занимает не больше времени в сравнении с классическим харчо. Зато суп получается более сытным и богатым по вкусу. Особенно если добавить в него сорт картофеля Цыганка. Это отличное первое блюдо для всей семьи, поскольку позволяет быстро пополнить запасы энергии, одновременно насладившись этим слегка терпким и пряным, но таким приятным супом.

С куриными крыльями

Это харчо выручает в тех случаях, когда нужно быстро приготовить первое блюдо. Поскольку крылышки варятся гораздо быстрее говядины, то общее время варки сокращается примерно в два раза.

К тому же такой бульон можно не процеживать.

С томатами

Для любителей вкусно поесть при минимальном наборе продуктов подойдет этот вариант супа. При отсутствии ткемали и сливовой пасты можно обойтись томатами в собственном соку или пастой.

Из осетрины и севрюги

Рыба придает первому блюду совершенно иной вкус. Оно получается более изысканным. Желательно добавлять именно свежую рыбу. Однако при ее отсутствии подойдет и свежемороженая. Можно варить харчо как на филе, так и на плавниках и даже голове. Получается нечто похожее на уху.

Варится харчо с рыбой достаточно быстро, примерно 1,5 часа.

Из копченого гуся

Для этого рецепта желательно брать птицу из проверенной коптильни, где цвет и аромат приобретаются за счет натурального копчения. Чем моложе гусь, тем быстрее сварится мясо. Можно брать ножку, грудку на кости, а также чистое филе.

Классический рецепт харчо по-грузински

В данном рецепте старался максимально подойти к блюду. Но все же ткемали не нашел и пришлось обойтись помидорами. Но получилось очень даже вкусно.

Ингредиенты

  • Говядина
  • Рис — 2\3 стакана
  • Грецкий орех — 50 гр.
  • Лук- 1 шт.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Чеснок 6-7 зубчиков
  • Аджика — 1 ч. л.
  • Приправа Хмели-Сунели — 2 ст. л.
  • Соль, перец молотый по вкусу.

Для начало промываем мясо в проточной воде, заливаем холодной водой и ставим на газ. Будем варить бульон.

Если мясо куплено в магазине или на рынке, то лучше его поскоблить ножом.

Когда я покупаю мясо говядины для фарша, то всегда оставляю на косточках мясо, потом из них получается отличный бульон для супа харчо. Вот и сейчас у меня остались отличные косточки с мясом.

От плиты далеко не уходите, будет появляться, на поверхности воды пена, ее обязательно нужно убирать.

Если не хотите убирать или прозевали, то можете слить бульон как только закипит. Промыть кастрюлю и мясо, залить заново холодную воду и на газ, тогда пены уже не будет и бульон получится светлым.

Как только вода закипит, газ убавляем на минимум, чтобы вода слегка подбулькивала.

Бульон варим примерно 1 — 1.5 часа. Продолжительность зависит от возраста «животного». По истечению этого времени мясо из бульона вынимаем и даем остыть. Мы его отделим от кости и порежем на кусочки.

В бульон отправляем рис. Рис нужно хорошенько промыть в нескольких водах и можно предварительно замочить на пару часов.

Посолим по вкусу.

Займемся пережаркой для харчо.

Для начала почистим помидоры. Чтобы шкуру было легко снять, зальем их кипятком на пару минут, а потом под холодную воду. Нужно сделать надрезы.

Шкура слезет сама, как с банана))).

Лук порежем не сильно мелко и обжарим на растительном масле.

Его нужно подрумянить, а пока потолчем грецкий орех в ступке.

Лук слегка обжарился и мы отправляем к нему мелко порезанные помидоры.

Тушим минуты 3-4 хорошо перемешивая. Режем мелко перчик чили и добавляем в обжарку.

Также добавляем ложечку аджики.

Пару столовых ложек приправы хмели-сунели.

И закидываем наши дробленные грецкие орехи.

Хорошо перемешиваем, добавляем черный перец по вкусу. Обжариваем еще несколько минут.

Мясо остыло, теперь его с легкостью можем порезать. Что мы и делаем, отправляем в бульон к рису.

«Зажарочка» уже тоже приготовилась и мы ее за мясом отправляем в бульон.

Ждем пока закипит, пробуем на соль и рис на готовность.

Финишная прямая.

Кипятим еще минуты 2-3 и отправляем мелко порубленный чеснок.

Через минуту отключаем газ. Добавляем любимую зелень и даем настояться минут 5, можно кушать.

Суп харчо в мультиварке

Суп харчо в мультиварке

Тебе понадобится:

  • ребра говядины – 500 г;
  • тертый грецкий орех – ½ стакана;
  • рис – стакан (с горкой);
  • лук – 2;
  • чеснок – 3 зубца;
  • соус ткемали – ½ стакана;
  • помидоры – 3;
  • масло растительное – 50 мл;
  • лавровый лист – 2;
  • перец, соль – на усмотрение;
  • зелень – по желанию.

Как варить:

Отмыть рис и овощи. Порезать лук и картофель – брусочками, помидоры мелко. В чашу мультиварки положить мясо с луком на режим «Выпечка», готовить 10-15 минут. Затем переключить режим на «Тушение», добавить рис, картофель, томаты, лавровый лист, соль, перец, орехи и воду. Длительность процесса 60 минут.

За 15 минут до готовки следует положить измельченный чеснок и соус ткемали. Горячее блюдо есть неудобно, нужно потерпеть минут 10 и можно приступать к дегустации. Подавать порционно со свежей зеленью и лавашем.

Оригинальный суп харчо с курицей в восточном стиле

Это блюдо поражает своим необыкновенным насыщенным и острым вкусом.

Список нужных компонентов:

  • Курица на кости – 300 г;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Рисовая крупа – 1,5 ст.;
  • Лук – 3-4 головки;
  • Томат-паста – 3 ст. л.;
  • Кетчуп «Чили» — 3 ст. л.;
  • Грузинский соус «Ткемали» — 6 ст. л.;
  • Сахар – 5 ст. л.;
  • Соль, специи.

Порядок готовки:

Курицу варим до готовности. Вынимаем мясо из бульона, жидкость ставим на средний огонь, добавляем туда картофель, нарезанный крупной соломкой. Рис отварим отдельно до готовности. Добавляем к картофелю соли. Картофель режем брусочками, луковицы шинкуем тонкими полукольцами.

Готовим поджарку. Льем растительное масло на сковороду. Добавляем в разогретое масло курицу, пожарим немного, добавляем морковь. Заливаем бульоном, тушим 3 минуты. Выпариваем всю жидкость полностью, добавляем еще растительного масла. Пассируем лук до золотистости с овощами и курицей, добавляем острый кепчуп чили после готовности лука, досыпаем 1 ст. л. сахара.

Добавляем соус «Ткемали». Добавляем к поджарке рис. Перемешиваем рис с поджаркой. Подливаем стакан бульона в сковороду, немного покипеть должно. Пересыпаем поджарку в бульон с картофелем.

Увидеть рецепт полностью вы можете здесь:

Суп харчо классический рецепт приготовления

Ингредиенты.

  • Говядина 500-600 грамм.
  • 2 головки лука.
  • 1 головка чеснока.
  • 5-6 столовых ложек риса.
  • 1 стручок острого перца.
  • Пол стакана зерен грецкого ореха.
  • 1 столовая ложка томат пасты.
  • 4 столовых ложки ткемали.
  • 1 чайная ложка хмели-сунели.
  • 1 чайная ложка сладкой паприки.
  • Черный перец горошком.
  • Базилик, укроп, петрушка по пучку.
  • Соль.
  • Лаврушка 1-2 листа.

Процесс приготовления.

1. И так мясо нарезать на довольно крупные куски. Сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. На такое количество мяса достаточно 3-х литров воды.

2. В процессе варки мяса на поверхности воды образуется пена которую нужно аккуратно убирать. Вода естественно будет выкипать но добавлять её не нужно. Так как в кастрюле должно хватить места для остальных ингредиентов.

3. Стараемся следить за тем что бы кипение было уверенным, но не слишком бурным. При бурном кипении вода будет сильно выкипать, а при умеренном не очень. И вам не придется доливать жидкость в кастрюлю. Мясо варим до полной готовности. В среднем на это уйдет около 1,5 часа.

4. Когда мясо сварится перекладываем его в пустую посуду, а бульон процеживаем через сито. Для того что бы очистить его от мелких косточек. Которые могли образоваться при рубке мяса.

Теперь займемся другими ингредиентами.

5. Лук очистить и разделить на две половинки. Затем нарезать полукольцами. Лук лучше брать не крупный и по моложе.

6. И так в кастрюле есть готовый бульон ставим его на плиту добавляем в него мясо, нарезанный лук и отправляем обратно на плиту делаем средний нагрев и продолжаем готовить суп харчо.

7. Лук готовится, а мы подготовим рис. Его нужно несколько раз промыть и добавить в кипящий бульон. Лучше брать рис который хорошо разваривается это сделает суп гуще.

8. Сразу за рисом добавляю ткемали, томатную пасту и острый перец. Острый перец не режу, а кладу прям целый стручок. Если нет стручка острого перца добавьте сухой молотый. Конечно количество остроты блюда регулируйте сами. Но острота должна быть обязательно.

9. Зерна грецкого ореха измельчить добавить в них измельченный чеснок, хорошо перемешать до однородности.

10. 5-7 горошин черного перца раздавите плоской частью ножа. Это поможет раскрыть аромат перца в готовом блюде.

11. Когда рис проварится около 7-ми минут можно отправить в кастрюлю орехово-чесночную смесь, раздавленные горошины черного перца, хмели-сунели и молотую сладкую паприку. Перемешать и довести суп до кипения.

12. Осталось дождаться готовности риса и суп можно считать полностью готовым.

13. Перед подачей в каждую тарелку добавляйте немного рубленной зелени и обязательно кусок мяса.

Приятного аппетита.

Как сварить харчо на курином бульоне

Очень бюджетный и быстрый вариант приготовления харчо с курицей. Получается вкусный, наваристый супчик. Для разнообразия своего меню можно приготовить это аппетитное блюдо.

Необходимые продукты:

  • 250 г — курицы
  • 200 г — риса
  • 3 ч. л. — томатной пасты
  • 1 шт. — средняя луковица
  • 200 г — моркови
  • 2 зубка — чеснока
  • свежая зелень, хмели-сунели, соль – по желанию и вкусу

Детали приготовления:

  1. Мясо помоем, зальем водой и поставим варить. Как курица закипит, снимаем пенку и варим полчаса на умеренном огне. Затем добавим промытый рис и посолим по вкусу.
  2. Пока варится мясной бульон, займемся овощами — подготовим их для зажарки. Натрем морковь на крупной терке, а репчатый лук нарежем небольшими кусочками.
  3. Спассируем овощи на растительном масле до золотистости. Затем положим томатную пасту. Можете добавить пару ложек куриного бульона.
  4. Отправим морковно-луковую зажарку в суп. Перемешаем и ложкой.
  5. Приправляем харчо хмели-сунели. Можете добавить любые подходящими специи — уцхо-сунели, гвоздику, шафран, кинзу и т. д.
  6. За 5 минут до готовности кладем порезанные зубчики чеснока, лавровый лист, молотый черный перец.
  7. Пробуем суп на вкус и при необходимости добавляем соль и перец.
  8. Выключаем огонь и даем супчику настояться минут 10-15. Подавайте харчо горячим к столу, положив в каждую тарелку кусочек курицы. Украсьте сверху измельченной зеленью кинзы, укропа или петрушки. Приятного аппетита!

Как готовится суп харчо: с чего начать

Разумеется, с мяса. Нынче блюдо готовят, беря практически любое мясо: баранину, свинину, телятину, и даже курицу. Да что там говорить, даже такой авторитетный кулинар, как Тамара Сулаквелидзе, аж в 1959 году приводила в своей книге «Грузинские блюда» рецепты со всеми перечисленными видами мяса. Оснований не доверять автору этой уже хрестоматийной книги я не вижу.

Однако позвольте вам напомнить, что само его название дословно переводится как «говяжий суп», а из птицы лучше сделать цыпленка табака или чахохбили. Отсюда очень много споров о том, какую часть говядины лучше выбрать. В основном советуют брать жирненькую грудинку. Но есть еще вариант.

Знакомый повар-грузин, знающий рецепт, как готовить суп харчо, убедил меня взять для этого блюда отруб молоденькой говядины с мозговой костью. В нем хватит и жира, и мяса, да и навар будет замечательным, о чем я вам и сообщаю со всей ответственностью. А из грудинки, по мнению грузина, получится хорошая хашлама.

Приправы и травы

Многие причисляют суп харчо, как и все грузинские блюда к «жирным» блюдам. Но это не совсем так, да, они не постные, правильно было бы сказать, что они наваристые. В их основе много не только мяса, но и всяких овощей и зелени.

Аутентичный рецепт харчо обязательно содержит тклапи, эдакую пастилу из алычи, которая и дает фирменную кислинку. Но где ж ее найдешь? Поэтому альтернативный вариант предполагает использование соуса ткемали или сацебали. Если уж и этого не удалось найти, то пойдут и томаты.

Отдельно хочется отметить хмели-сунели, которая в состоянии в корне изменить ароматическую и вкусовую картину блюда. Насколько оправдано такое сочетание, решает каждый сам, просто учтите сложный состав этой приправы:

  • Базилик.
  • Майоран.
  • Шафран.
  • Укроп.
  • Кориандр.
  • Красный перец.
  • Петрушка.
  • Сельдерей.

Важно помнить о том, что хмели-сунели – это яркая и насыщенная добавка, потому не стоит ее брать более одной чайной ложки на емкость 3 литра

Суп харчо – национальный рецепт


Суп харчо – национальный рецепт

Ингредиенты:

  • мясо говядины (на кости) – 0,5 кг;
  • картофель – 3;
  • рис – ¼ стакана;
  • лук – 2;
  • чеснок – 3 зубца;
  • томатная паста – 75 г;
  • соль перец, универсальная приправа – на усмотрение;
  • растительное масло – 40 мл.

Этапы готовки:

Наполнить сотейник водой, положить в него мясо. После закипания убавить интенсивность, варить до полуготовности (снимать накипь). Посолить. Пока можно начать подготовку зажарки – в сковороде соединить лук порубленный, обжарить на масле. К смеси добавить томатную пасту и специи. Все перемешать и варить около 5-10 минут.

Тем временем нужно замочить рис в воде на 25 минут

При приготовлении мяса важно процедить бульон, с кости снять мясо и нарезать. Переложить кусочки говядины в бульон

В него же положить рис. После 10 минут варки стоит добавить картофель, готовить минут 5. В конце переложить в суп заправку, перемешать. Положить измельченный чеснок для насыщенности аромата. Кипятить еще 10 минут.

Вариацией подачи может быть сметана, ржаной хлеб, свежий укроп/лук.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.