Овощной суп на курином бульоне
Ингредиенты
- Ингредиенты для бульона:
- Курица – половина тушки средних размеров;
- Вода питьевая – 2,5-3 литра;
- Лук репчатый – 1 крупная луковица:
- Лавровый лист – 2 листика;
- Душистый перец – 2-3 горошины.
- Ингредиенты для супа:
- Бульон – 2,5 литра;
- Смесь сушеных лука и моркови – 1 столовая ложка;
- Картофель – 4-5 небольших клубня;
- Цветная капуста – 5 крупных соцветий;
- Перец болгарский – 1 крупный плод;
- Фасоль спаржевая – 200 грамм;
- Соль – по вкусу;
- Зелень петрушки – веточка.
Кухня: Авторская. Время приготовления: 120 мин. Количество порций: 6
Зимой, как правило, не хватает витаминов и ярких красок.
Наш легкий овощной суп на курином бульоне порадует своим красочным внешним видом и добавит витаминов Вашему организму. Ведь цветная капуста по содержанию белка, аскорбиновой кислоты, витаминов (С, В1, В2, В6, РР, А), минеральных веществ (калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо) в несколько раз превосходит другие виды капусты. A плоды болгарского перца содержат капсаицин (алкалоид), сахар, белки, витамин С, каротин, Р, В1 и В2. Полезные свойства стручковой фасоли мы уже обсуждали ранее.
Курица считается диетической. Но если кому то нужен ещё более лёгкий вариант, рекомендую приготовить овощной суп без мяса по моему оригинальному рецепту.
Для начала нам потребуется сварить бульон. Половину куриной тушки средних размеров очищаем и споласкиваем водой, заливаем питьевой водой и ставим на огонь. Перед началом кипения на поверхности воды появляется пена, которую нужно тщательно убирать. Для того, чтобы бульон получился прозрачным, в момент начала пенообразования усиливаем огонь, что способствует более обильному выделению пены, которую нужно успеть собрать. Когда видите, что пена перестала появляться или ее совсем мало, тогда огонь делаем маленьким, добавляем надрезанную от периферии к центру луковицу, лавровый лист и душистый перец и варим около часа.
По окончании варки курицу, лук и специи обязательно вынуть. Если Вы все сделали правильно, то получиться прозрачный и душистый бульон.
Овощной суп на курином бульоне
Теперь подготовим овощи. Очищаем и нарезаем кубиками картофель. Фасоль, перец и цветную капусту размораживаем, хотя это не принципиально, и нарезаем удобным для Вас способом. Я использовала свои запасы замороженных с осени овощей, но Вы можете приобрести подобную смесь овощей или отдельно замороженные овощи в любом крупном супермаркете.
Овощной суп на курином бульоне
В закипевший бульон добавляем соль по вкусу, столовую ложку смеси сушеных лука и моркови, через 5 минут – картофель, через 10 минут – все остальные овощи и варим еще 10-15 минут.
Овощной суп на курином бульоне
Наливаем в тарелку и украшаем веточкой петрушки.
Овощной суп на курином бульоне
Итак, овощной суп на курином бульоне готов. Можно положить в тарелку с супом или подать на отдельной тарелочке кусочек отварного куриного мяса. Этот суп также вкусен с маленькими сухариками из пшеничного хлеба.
Приятного Вам аппетита!
Авторские материалы В Мире Рецептов.ру
Видео Овощной суп на курином бульоне
Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.
Новое видео скоро загрузится. Спасибо за ожидание!
,
Спасибо за внимание и приятного аппетита!
Куриный овощной суп «Легкий обед»
Блюдо легкое и низкокалорийное, но, благодаря целому букету овощей, аппетитное и питательное. Мясо, сваренное с добавлением имбиря, острое в меру и тает во рту мгновенно.
Ингредиенты:
• Филе куриное – 400 граммов.
• Морковка.
• Три картофелины.
• 0,300 кг капусты белокочанной.
• Зеленый горошек – стакан.
• Луковица.
• Томатная паста – ст. ложечка.
• Сладкий перец.
• Пучки петрушки и укропа.
• Ст. ложка имбиря.
• Две лаврушки.
• Овощная приправа, кухонная соль.
Способ приготовления:
Положить в кастрюльку с водой филе куриное и поставить вариться. Добавить в бульон два лавровых листа и свежий имбирь.
Помыть и почистить овощи. Морковь натереть крупно на терке, картофелины нарезать кубиками. Капусту нашинковать, а лук разрезать полукольцами.
Сладкий перец максимально измельчить.
Вынимаем мясо из готового бульона и, нарезав его небольшими кусочками, отправляем обратно в кастрюльку. Высыпаем в суп зеленый горошек.
Следом за куриным мясом засыпаем картофель, затем капусту. Отправляем в суп лук и морковку.
Когда картофель сварился, кладем в блюдо томатную пасту, немного разведенную с водой. Далее наступила очередь сладкого перца.
Суп нужно присолить и добавить ложку овощной приправы. Через пять или семь минут в блюдо засыпаем нарезанную свежую зелень и заканчиваем готовку.
В тарелку с куриным овощным супом обязательно положить побольше сметаны.
Видео рецепт овощного супа пюре на курином бульоне
Очень нежный и вкусный суп получается по этому рецепту. Можно готовить его на диете или для детского питания. Попробуйте, вам понравится. Автор этого ролика покажет вам свой рецепт.
Приятного просмотра!
Выбирайте любой рецепт и наслаждайтесь результатами. Статью забирайте себе в социальные сети, чтобы попробовать каждый. Ведь овощной суп на мясном бульоне – это не только вкусно, но и очень полезно. Такой обед можно подавать для всей семьи. Маленькие дети, люди, соблюдающие диету и даже те, кто страдает проблемами с пищеварением, могут насладиться таким супом.
Желаю вам успехов! До скорых встреч!
Куриный овощной суп – хитрости и полезные советы
- Чтобы суп не потерял свою прозрачность, он не должен сильно кипеть. Поэтому варим блюдо на медленном огне.
- Если кто-то недолюбливает в супе лук, тогда можно добавить его целиком, а потом вынуть. Луковичный вкус останется, а самого овоща не будет.
- Солить суп лучше после добавления картофеля, когда вода закипит. Тогда этот овощ не будет жестким.
- Если бульон варится с луком и имбирем, курицу можно проткнуть зубочисткой, и она наполнится ароматами этих ингредиентов.
- Кусочек сливочного масла улучшает вкус и несколько ускоряет процесс приготовления супа.
- Овощи можно нарезать по-разному, но помнить, что их кусочки обязательно должны помещаться в ложку.
- Перемешивать суп и зажарку к нему желательно только по часовой стрелке.
Полезные ссылки:
Куриный овощной суп с имбирем и апельсиновой цедрой
Обычный суп с курицей благодаря имбирю и апельсину превращается в изысканное блюдо, вкусное и ароматное.
Ингредиенты:
• Куриные окорочка (2 шт.).
• По две луковицы и морковки.
• ½ чайной ложечки сухого имбиря.
• Две вареные свеклы.
• Четыре консервированных помидоров.
• 0,100 л апельсинового сока и ст. ложечка цедры.
• Масло оливковое.
• Ржаной хлеб.
• Две ст. ложки пряного масла.
• Мята для украшения.
• Перец, соль.
Способ приготовления:
Мясо хорошенько промываем, заливаем водой и готовим бульон. Когда окорочка полностью проварятся, вынимаем их и отделяем мякоть от косточки. Разрезаем на куски и оставляем в закрытой кастрюльке.
Нарезаем на небольшие кусочки овощи. Томаты только освобождаем от кожицы.
В кастрюльку наливаем ложки четыре масла оливкового и пассируем колечка лука, потом добавляем морковку. Высыпаем в овощи сухой имбирь.
Три минуты тушим и засыпаем в кастрюльку целые консервированные помидоры и нарезанную свеклу.
Продолжаем готовить еще минут пять, периодически перемешивая.
Заливаем овощи куриным бульоном. Присолим, поперчим, и проверим на вкус. Оставляем суп кипеть еще около получаса.
Добавляем апельсиновый сок, кипятим еще две минуты и измельчаем до консистенции пюре. Выливаем в кастрюльку и смешиваем с кусочками мяса.
Куски ржаного хлеба разрезаем ромбиками, чуть-чуть взбрызгиваем пряным маслом и отправляем на пять минут в духовку (180 градусов). В результате получаем ароматные гренки.
С апельсина снимаем цедру небольшими тоненькими полосками.
Суп-пюре разливаем по большим тарелкам, не забыв добавить в каждую кусочки мяса. Сверху выкладываем полосочки апельсиновой цедры и мяту. Дополняем блюдо ржаными гренками.
Куриный овощной суп помидорно-луковый
Простейший рецепт вкусного куриного овощного супа на каждый день. Соединение помидоров и лука придаст блюду такой знакомый и очень приятный вкус.
Ингредиенты:
• Половинка курицы.
• Три луковицы.
• Пять помидоров.
• Оливковое масло.
• Орегано – две щепотки.
• Зелень петрушки и укропа – по 0,100 кг
• Молотый красный перец.
• Соль.
• Лаврушка.
Способ приготовления:
Разрезать курицу на кусочки и сварить бульон. В начале готовки добавить три лавровых листика. Когда бульон приготовится, их нужно вынуть вместе с курицей. Мясо разрезать.
Помидоры и лук порезать на небольшие кусочки.
В антипригарной сковородке поджарить до мягкости луковицу на оливковом масле. Затем нужно добавить и потушить помидоры. Посолить и поперчить.
Полученную овощную смесь высыпать в кипящий бульон. Всыпать орегано и половину нарезанной зелени.
Варить суп, пока помидоры разварятся. Добавить куриное мясо и проварить еще чуть-чуть.
В готовое блюдо положить щепотку зеленого укропа и петрушки.
Куриный овощной суп «Мясо со сливками»
Суп с овощами и хрустящими кусочками куриного мяса, с приятным сливочным вкусом – идеальный вариант сытного и вкусного первого блюда.
Ингредиенты:
• Куриные крылышки и ножки – 400 граммов.
• Кабачок.
• Картофель.
• Два болгарских перца.
• Две луковицы.
• 70 граммов масла сливочного.
• Ложка столовая муки.
• Молоко – 250 мл.
• Имбирь натертый.
• Зеленый лук – 100 граммов.
• Смесь перцев и соль.
Способ приготовления:
Готовим куриный бульон, добавив в воду надрезанную целую луковицу и щепотку имбиря. Вынимаем мясо и поджариваем на подсолнечном масле.
Вторую луковицу нарезаем кольцами. Картофель и кабачок очищаем от кожуры и разрезаем на кубики.
Болгарский перец освобождаем от семян и разделываем на небольшие дольки.
Растапливаем в глубокой кастрюльке сливочное масло, бросаем нарезанный лук. Высыпаем муку и размешиваем. Не переставая перемешивать, заливаем молоко. Немножко выждав, добавляем куриный бульон и высыпаем картофель, перец болгарский и кабачки. Варим до готовности картофеля.
Посыпаем суп смесью перцев и солим по вкусу. Поджаренное мясо забрасываем в кастрюльку.
Продолжаем варить не более двух минут. Стебли зеленого лука шинкуем и высыпаем в готовый суп.
С картошкой
Еще одни классический рецепт для разгрузочного дня – это куриный суп с картофелем, готовить который быстро и крайне просто. Блюдо получится сытным, но и легким одновременно: вариант диетического обеда утолит голод и при этом не оставит никакой тяжести. Ни один из компонентов не будет подвергаться жарке, поэтому польза блюда для организма максимальная.
Ингредиенты:
- курица (филе) – 350 г;
- картошка – 250 г;
- соль/перец – на вкус;
- морковка – 1 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- зелень (укроп) – 0,5 пучка;
- лук репчатый – 1-2 шт.
Способ приготовления:
- Филе промойте, нарежьте небольшими кусочками.
- Лук освободите от шелухи, нашинкуйте мелкими кубиками.
- Морковку тоже мелко нарежьте.
- Картофель вымойте, очистите кожуры, нарежьте средними кубиками.
- В кастрюлю среднего размера наберите литр чистой воды, отправьте туда нарезанное филе.
- Доведите будущий бульон до кипения, снимите пенку ложкой или шумовкой.
- Продолжайте убирать пену периодически на протяжении всего процесса варки.
- Когда мясо будет практически отварено, отправляйте порезанные овощи в кипяток.
- Варите суп до готовности картофеля (примерно полчаса).
- За 15 минут до конца посолите, поперчите, бросьте лавровый лист.
- Подавайте на стол, присыпав супчик сверху нашинкованным укропом.
Куриный овощной суп с початками кукурузы
В курином овощном супе сочетаются сладость кукурузы и салатного лука с остротой перца чили и помидорной кислинкой. Все овощи, пропитанные мясным бульоном, создают сытное и вкусное блюдо, приготовить которое очень легко.
Ингредиенты:
• Куриные окорочка – 800 г.
• Луковица.
• Морковка.
• Два початка сладкой кукурузы.
• Два помидора.
• Два перца болгарских.
• Салатный лук.
• Зерна кориандра – чайная ложечка.
• Свежий базилик – 100 г.
• Две картофелины.
• Перчик чили сухой.
Способ приготовления:
Варим из кусочков курятины бульон.
Нарезаем овощи: картофель, лук, морковку, помидоры. Очищаем болгарский перец и разрезаем его на четыре части. Початки кукурузы разламываем надвое.
Добавляем в бульон лук, морковь и сухой перец чили. Солим по вкусу.
Насыпаем зерна кориандра и закладываем кукурузу. Добавляем картофель.
Дождавшись закипания, бросаем томаты и сладкий перец.
Через минут двадцать суп готов. Засыпаем нарезанный салатный лук, базилик. Закрываем кастрюльку крышкой. Суп должен немного постоять на теплой плите.
Куриный овощной суп по-испански
Необычные ингредиенты в сочетании со стандартными овощами создают оригинальный и пикантный вкус. Суп ароматен и очень питательный.
Ингредиенты:
• 0,500 кг филе куриного.
• Два средних картофеля.
• 400 г тыквы.
• Помидор.
• Большая зеленая груша.
• Луковица.
• Два чесночных зубка.
• 0,250 кг стручковой фасоли.
• Банка нута.
• Соль.
• Тмин – ч. ложечка.
• Мята.
• Паприка – ч. ложечка.
• Лавровый лист.
• Оливковое масло.
• Ст. ложка муки.
Способ приготовления:
Разрезать мясо на небольшие кусочки и сварить до полуготовности.
Нарезать тыкву, картофель, лук. Грушу разделить на четыре куска, а стручковую фасоль – на три части.
Освободить от кожицы помидор и растолочь, превратив в пюре.
Добавить в бульон картофель, тыкву, стручки фасоли, грушу. После этого посолить и варить еще минут двадцать. Все овощи должны развариться.
Пока готовится суп, нужно немного обжарить лучок и добавить к нему помидорное пюре. Чеснок измельчить и также засыпать в сковородку. Всыпать ложку муки, все перемешать и немного протушить.
В овощную смесь добавить тмин, паприку и лаврушку.
Засыпать в суп нут и зажарку из сковородки. Блюдо должно томиться на плите еще минут десять. Готовый супчик наливаем в большую тарелку и украшаем мятой.
Куриный овощной суп «Зеленый»
Сочная, ароматная, насыщенная весной зелень наполняет суп энергией.
Красивое свежее блюдо съедается моментально.
Ингредиенты:
• Филе куриное – 400 г.
• Сельдерей – два стебля с листьями.
• Два картофеля.
• Луковица.
• Пучок зеленого лука, щавеля и петрушки.
• Букет шпината.
• Морская соль.
• Ст. ложечка сока лимона (пол-лимона).
Способ приготовления:
Филе куриное нарезаем небольшими кусочками и варим бульон.
Закладываем в кастрюльку с мясом сельдерей, разрезанный пополам. Через двадцать минут бульон готов и его нужно наполнить овощами.
Лук перетираем при помощи кухонного комбайна. Полученную кашицу отправляем в суп.
Нарезаем картофель и аккуратно забрасываем в кастрюльку.
Дальше нужно подготовить зелень. Шинкуем шпинат и мелко рубим зеленый лук.
Измельчаем петрушку и щавель. Соединяем всю зелень вместе и еще чуть-чуть ее рубим.
Когда картофель полностью сварился, вынимаем из супа сельдерей и засыпаем зеленую массу. Посолим по вкусу, перемешаем и добавим лимонный сок.
Блюдо рекомендуют подавать холодным. Сверху поливается сметаной и украшается веточкой зеленой петрушки.
Как сварить лёгкий диетический овощной суп на курином бульоне
Предлагаю вам рецепт легкого овощного супа на курином, прозрачном бульоне. Мы приготовим его без зажарки и, соответственно, без лишнего масла.
Прекрасный вариант для тех, кто соблюдает диету, следит за фигурой и здоровьем.
Для приготовления нам понадобится:
- 5-6 голеней куриных (можно брать и другую часть птицы)
- 2,5 литра воды
- 2 луковицы среднего размера
- Средняя морковь
- Немного свежего укропа
- 2 картофелины среднего размера
- Молотый перец, соль на вкус
Приготовление:
1. Первым делом, подготовим бульон. Для него можно использовать куриное филе. Но, более вкусный, насыщенный и прозрачный бульон получается именно на ножках.
2. Итак, промываем мясо. Отправляем его в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на плиту. Перед закипанием и первое время этого процесса, снимаем пену. Варим до готовности мяса.
3. Мясо извлекаем из бульона и даем ему остыть. Если не хотите добавлять его потом в суп, можете использовать для других блюд.
4. Бульон снова ставим на огонь. Морковь очищаем. Нарезаем ее на свой вкус. В данном случае, морковь среднего размера нарезана на 4 части вдоль, а затем поперек на средние кусочки фигурным ножом. Вы можете нарезать и мельче, если хотите. Также, можно нарезать и простым ножом. Отправляем в варку морковь, солим на вкус. Варим 15 минут.
5. Лук нарезаем достаточно толстыми полукольцами.
6. Картошку очищаем. Ее нарезать мелко тоже не будем
Можете нарезать фигурным или обычным ножом – это неважно
7. Через 15 минут, после отправки в суп моркови, добавляем к ней лук. Варим минут 5. Затем, сюда же отправится картошка. Варим теперь до ее готовности.
8. Пока овощи варятся, снимаем остывшее мясо с кости. Измельчаем его руками на средние, не очень мелкие кусочки. Как я уже говорила, можно не добавлять его в суп. Но мы это сделаем, когда картошка сварится. На этом же этапе, поперчим на вкус. Укроп мелко нарезаем и всыпаем в суп. Перемешиваем. Даем закипеть и снимаем с плиты.
Подавать можно сразу. Но лучше дать настояться под крышкой минут 20. Так зелень отдаст больше аромата блюду.
Куриный овощной суп с плавленым сыром
Кремовая консистенция супа понравится не только взрослым, но и детям.
Ингредиенты сохраняют свой цвет и соединяются в необычном, но приятном вкусе.
Ингредиенты:
• Куриное филе.
• Три картофелины.
• Две морковки.
• 0,200 кг горошка зеленого.
• Большая луковица.
• Два плавленых сырка.
• Соль.
Способ приготовления:
Вымыв и нарезав мясо, готовим куриный бульон. Проваренное филе выкладываем в отдельную емкость и оставляем на остывание. Его можно нарезать кусочками произвольными, но небольшими.
Картофель и морковку разрезаем на мелкие кубики.
Луковицу немного надрезаем с одной стороны.
Загружаем овощи в суп, солим и томим на медленном огне.
Когда они сварились полностью, луковицу нужно вынуть.
Добавляем зеленый горошек, снова доводим суп до кипения и продолжаем готовку на слабом огне.
Плавленые сырки дробим на терке и засыпаем в кастрюльку. Как только они растворились, суп выключаем. Нарезанное филе можно высыпать в кастрюльку с готовым блюдом, или – прямо в тарелку.
Куриный овощной суп – общие принципы приготовления
Для приготовления супа необходимо сначала сварить курицу. Предпочтительно готовить мясо с косточкой, а для абсолютно диетического блюда выбираем филе.
Бульон варится за известными правилами: загружать курицу нужно в холодную воду, слить ее после закипания и обязательно заменить свежей, пенку собрать половником.
Овощи для приготовления супа должны быть в прекрасном состоянии: не испорченные, не гнилые. В противном случае блюдо будет невкусным. Овощи наиболее хороши в свежем виде, но некоторые из них могут быть замороженными или консервированными.
Способы их подготовки и нарезки зависят от рецептуры.
Посолить бульон желательно, когда мясо уже готово и можно загружать остальные ингредиенты.
Для куриного овощного супа подойдут почти все известные специи, приправы и пряности. Только использовать их нужно в меру, чтобы не «затмить» вкус овощей.