Мисо суп с энокитаке
Для этого японского рецепта потребуется использование представленных ниже ингредиентов:
- бульон из овощей – 1 л;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- темная мисо паста – 1 ст. л.;
- мирин – 1 ст. л.;
- сакэ – 1 ст. л.;
- тофу – 120 г;
- шиитаке – 85 г;
- энокитаке – 55 г;
- рисовая лапша – 55 г;
- перо зеленого лука – 3 шт.
Пошаговый план приготовления выглядит так:
- Очистить грибы, тонко нашинковать шапки. Ножки не потребуются.
- Стебли эноки от основания отделить на 2,5 см. Добротный остаток разрезать напополам.
- Разрезать тофу на кубики размером 1-1,5 см.
- У основания перья лука нашинковать на кружочки. Стебли разрезать наискось.
- Лапшу разломить напополам.
- В бульон добавить сакэ, мисо, соевый соус, мирин. Довести до кипения и варить 7 минут.
- Положить в кастрюлю грибы, вермишель и сыр. Варить 5–6 минут.
- Добавить лук. Варить 2 минуты.
- Снять с плиты. Готовый мисо суп с шиитаке подается вместе с палочками и ложкой.
https://youtube.com/watch?v=2tc3OAIDs08%3F
Вкусный домашний суп с куриными шейками и рисом, рецепт с фото
Не обязательно тратиться на большой кусок мяса, чтобы приготовить питательное и вкусное первое блюдо. Суп из куриных шеек получается довольно аппетитным и сытным. Для его приготовления понадобятся недорогие и доступные продукты, которые без проблем можно купить на рынке или в супермаркете. В рецепте используется рис, который Вы можете заменить другой любимой крупой: гречкой, перловкой и даже овсянкой. Очень вкусным получится и суп из куриных шеек с вермишелью. Особый аромат первому блюду придает плавленный сыр — он отлично сочетается с курицей, делая суп более наваристым, густым. На сайте есть подобный рецепт куриного супа с курицей, сыром и грибами, очень рекомендую попробовать и его. А пока давайте приготовим суп из куриных шеек.
Ингредиенты:
- Вода — 2-2.5 л;
- Курица (куриные шейки) — 500 г;
- Картофель — 3-4 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Рис — 5 ст.л.;
- Плавленый сырок — 100 г;
- Сладкий болгарский перец — 1 шт.;
- Лук зеленый — 5-8 перьев;
- Петрушка — 5-7 веточек;
- Растительное масло без запаха — 4-5 ст.л.;
- Соль — по вкусу;
- Черный молотый перец — по вкусу.
Пошаговый рецепт супа с куриными шейками и рисом
1. Свежие куриные шейки перемещаем в дуршлаг и хорошо промываем проточной водой. Складываем в кастрюлю для варки супа объемом на 3,5-4 л. Заливаем водой и отправляем на сильный огонь. С момента закипания варим 3-5 минут. Затем откидываем куриные шейки на дуршлаг и хорошо промываем. Сливаем первый бульон в мойку и промываем кастрюлю. Промытые шейки возвращаем обратно в кастрюлю, наливаем воду и варим до готовности около 30-40 минут.
2. Лук и морковь очищаем. Споласкиваем и обсушиваем полотенцем. Натираем морковку на крупной терке, лук нарезаем кубиками небольшого размера.
3. Обжариваем овощи на разогретом масле 5-8 минут на умеренном огне.
4. Очищаем и промываем картофель. Нарезаем небольшими кубиками.
5. Промытый болгарский перец разрезаем на две половины и удаляем семена. Нарезаем маленькими кубиками.
6. Рис промываем в холодной воде, пока сливаемая вода не станет прозрачной. Споласкиваем зеленый лук и петрушку, мелко рубим ножом. Плавленый сыр нарезаем небольшими кусочками.
7. Когда шейки приготовятся, вынимаем их из бульона и остужаем. В кастрюлю добавляем нарезанный картофель. Варим с момента закипания 5-7 минут.
8. Всыпаем промытый рис. Перемешиваем. Даем супу закипеть. Провариваем 5-8 минут.
9. В кастрюлю добавляем нарезанный сладкий перец. Перемешиваем и доводим суп до кипения.
10. Тщательно отделяем куриное мясо от шеек и добавляем в суп.
11. Сразу всыпаем обжаренные овощи. Перемешиваем и готовим еще 5-8 минут после закипания.
12. Перемещаем ко всем ингредиентам нарезанный сыр. Не переставая перемешивать, доводим до кипения. Варим 5-10 минут, чтобы сырные кусочки расплавились.
13. Добавляем лавровый лист, соль, молотый перец, рубленую зелень. Кипятим 1-2 минуты и отключаем огонь.
Суп с куриными шейками готов. Подавать его можно сразу, но будет вкуснее, если суп настоится под крышкой еще минут 15-20. Приятного аппетита!
Основные рекомендации в приготовлении вкусного куриного супа:
- Куриные шейки должны быть свежими, светло-розового цвета, без неприятного запаха.
- Сколько варить куриные шейки для супа — зависит от возраста курицы. Если птица была молодой или это курица-бройлер, достаточно варить 30 минут с момента закипания. Если курица старая домашняя — время может увеличиться до 2-х часов, потому как мясо должно хорошенько провариться, чтобы не быть тугим и жестким.
- Если лень очищать куриные шейки — оставьте их в супе целиком.
- Первый бульон нужно сливать, с ним уходит лишний жир и вредные вещества. К тому же, суп на втором бульоне всегда получается более прозрачным. Хотя, в данном рецепте бульон получается густым и мутным за счет плавленного сыра.
- Чтобы суп был более чистым и в него не попали кости с шеек, второй куриный бульон желательно процедить через мелкое сито.
- Плавленый сыр и болгарский перец — необязательные ингредиенты в рецепте, их можно и вовсе исключить. Но перец придает супу слегка сладковатый овощной вкус, а сыр — приятный сливочно-сырный аромат.
- Плавленный суп лучше выбирать, ориентируясь на цену продукта: чем дороже, тем лучше. Ни в коем случае не приобретайте сырный продукт: он изготавливается из дешевых заменителей молока с добавлением растительных жиров, и что самое главное — плохо топится в супе, оставаясь плавать кусочками.
- Если у Вас дома пылятся сушеные грибы — их также можно добавить суп, они оттенят сырный вкус и придадут первому блюду восхитительный аромат.
- Если Вы любите чеснока — можно добавить 1 выдавленный зубчик в конце приготовления супа вместе со специями и солью.
Экспериментируйте и готовьте с удовольствием для своих родных!
Рецепты
Для худеющих шиитаке лучше всего употреблять в виде супов. Они получаются душистыми, аппетитными и очень вкусными. Они одновременно похожи и поразительно не похожи на привычные первые блюда с грибами наших широт.
Помимо вкусовых качеств, многим важна эстетическая составляющая – блюда с шиитаке смотрятся просто потрясающе.
«Простой»
Понадобится:
- 0,5 кг шиитаке;
- 1 морковь;
- 2 картофелины;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 л воды;
- растительное масло;
- соль и специи (умеренно и по вкусу).
Грибы заливают холодной водой на 2 часа. Они должны отдать горчинку и размягчиться. На среднем огне с небольшим количеством масла обжаривают морковь и рубленый чеснок.
В разогретую воду с лавровым листом и зеленью кладут нарезанные грибы. После того, как они 10 минут прокипят, добавляют картошку кубиками. За 10 минут до готовности, когда картошка уже практически мягкая, добавляют зажарку, кипятят еще 7-9 минут. На фото выше – пример готового блюда, приготовленного по рецепту.
С курицей
Понадобится:
- 200 г шиитаке;
- 200 г куриного филе;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 1 л воды;
- растительное масло;
- соевый соус;
- зелень;
- соль и специи.
Этот суп готовится очень быстро – настоящее спасение, когда нужен скорый обед. Свежие грибы ненадолго замачивают, затем нарезают на ломтики средней величины. Куриное филе режут узкими и длинными полосками. Чеснок и лук измельчают и пару минут обжаривают со специями на масле.
В закипающую воду добавляют грибы и обжарку, когда 5-7 минут они покипят, можно положить курицу. Спустя еще 10 минут суп можно выключить. Он легкий и прозрачный, ему достаточно получаса для настаивания. Подавать с зеленью и несколькими каплями соевого соуса.
Пюре
Понадобится:
- 200 г шиитаке;
- 1 луковица;
- 1 ст.л. муки;
- 300 мл воды;
- 200 мл молока низкой калорийности;
- оливковое масло;
- лимонный сок (свежий);
- соль и перец.
Грибы замачивают, затем отваривают до полного размягчения (приблизительно 30 минут), откидывают на дуршлаг, измельчают блендером. Грибную кашицу обжаривают с измельченным луком. Добавляют немного муки для густоты, постоянно мешают. После этого смесь заливают водой и молоком, кипятят 15 минут. К столу суп подают, сбрызнув лимонным соком.
Рыбный
Понадобится:
- 300 г шиитаке;
- 200 г свежей красной рыбы;
- 1 л воды;
- 1 луковица;
- 1 картофелина;
- растительное масло;
- соевый соус;
- зелень;
- соль и перец.
Грибы замачивают, первыми кладут в кипящую воду. Рыбу лучше положить целым куском или стейком, иначе она «расползется». К грибам и рыбе добавляют кусочки картошки, обжаренный лук.
В сумме суп варится не более 40 минут. Еще 25-30 минут потребуется, чтобы блюдо настоялось. Готовый суп сбрызгивают соевым соусом, посыпают зеленью.
Лапша
Понадобится:
- 100 г сушеных шиитаке;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- 2 картофелины;
- горсть «паутинки» или любой другой тонкой лапши;
- несколько маслин;
- растительное масло;
- соль и специи.
Грибы замачивают на 2 часа до набухания и размягчения. Шиитаке измельчают, отваривают, чтобы получился наваристый бульон. Когда он закипает, добавляют картофель.
В это время 4-5 минут тушат с маслом натертую на терке морковь и измельченный лук, добавляют их в суп за 10 минут до конца готовки вместе с маслинами. Лапшу кладут перед самым выключением. Того времени, что суп будет настаиваться, ей хватит для разбухания.
Острый суп с шиитаке и пекинской капустой
Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:
- кинза (измельченная, сухая или свежие цельные листья) – 1 ст. л.;
- ½ ложки сахара;
- куриный бульон – 1 л;
- Яичная лапша – 100 г;
- Пекинская капуста – 100 г;
- свежие или сушеные шиитаке – 100 г;
- перец чили (свежий) – 1 шт.;
- 1 яйцо.
Внимание! Ароматным блюдо с сушеными грибами нельзя назвать. Приоритетнее использовать свежие шиитаке
Как приготавливать острый суп:
Грибы обработать от загрязнений и протереть салфеткой. В сушеном виде их замачивают в теплой воде на 2–3 часа, либо опускают в воду на 45 минут, посыпав ½ ч. л. сахара
После вынимают и аккуратно отжимают.
Нашинковать плоды.
Вскипятить бульон.
Чили осторожно избавить от семян. Мякоть размельчить.
Длинными и тонкими пластинками нарезать капусту.
В кипящую жидкость опустить капусту и перец.
По истечении 3–4 минут добавить лапшу и грибы.
Когда лапша станет мягкой, влить яйцо слегка помешать.
Убрать с плиты и посыпать зеленью.
Другие рецепты
Есть много вариантов приготовления несколько отличающихся от других способов приготовления супа с шиитаке. Можно добавить изысканности в блюдо, использовав базилик и кедровые орешки. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- 60 г шампиньонов;
- 20 г томатов;
- 5 г зеленого лука;
- 5 г базилика;
- 15 г кедрового ореха;
- 80 г репчатого лука;
- 80 г моркови;
- 40 г свежих шиитаке;
- 880 г бульона на основе белых грибов;
- 160 г сваренного картофеля;
- 4 шт. хлебных чипсов;
- 160 г сметаны;
- 50 г укропа.
Пошаговый план приготовления:
- Шампиньоны промыть, нашинковать мелко. Разогреть сковороду и выложить их в нее.
- Нарезать томаты, лук, базилик, выложить в посуду и посыпать измельчённым орехом. Жарить 7 минут.
- На другой сковороде пассеровать лук с морковью.
- В бульон выложить овощи, картофель, нарезанный на кубики, посыпать солью и перцем.
- Суп готов. Подают такое блюдо, украсив укропом и свежими шиитаке.
- В соуснике представить небольшую закуску в виде сметаны с хлебным чипсом и выложенными сверху него обжаренными белыми грибами.
Справка! Существуют такие супы быстрого приготовления, как Гермен. По питательным свойствам они не уступают домашнему свежезаваренному блюду. Один пакетик содержит в себе готовую смесь. Для приготовления нужно только следовать инструкции на упаковке.
Томатный суп с тофу
Готовится это блюдо 30 минут. Для этого рецепта потребуются такие ингредиенты:
- 500 г свежих томатов;
- tofu – 400 г;
- 30 г шиитаке;
- 6 головок лука-шалот;
- 50 г имбиря;
- 200 г репы;
- 2 л куриного бульона;
- зеленый лук – 50 г;
- 3 зубчика чеснока;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- растительное масло – 50 мл.
Как приготовить сырный суп с томатами:
- Шалот, имбирь и чеснок измельчить и обжарить в глубокой сковороде на растительном масле 30 секунд имбирь, а затем остальные ингредиенты (30 сек.).
- Увеличить огонь и добавить мелко нарезанные томаты, предварительно удалив с них кожу. Тушить 5 минут.
- Влить бульон. После кипения огонь нужно сделать средним.
- Репу нашинковать полосками. Добавить к остальным ингредиентам. Посыпать перцем, солью. Варить 10 минут.
- Крупно нарезать шиитаке. Выложить в получившуюся смесь. Варить 5 минут.
- Добавить соевый творог, нарезанный кубиками. Не снимать с огня еще 2 мин.
- Суп с шиитаке и тофу готов. После украсить зеленью и подать к столу.
Первые блюда при похудении
Диета – определенный выверенный рацион, состоящий из продуктов, способствующих похудению. Кроме снижения веса, диета обеспечивает укрепление здоровья и налаживание метаболизма.
Диету привыкли представлять, как скудное питание с салатным листом на завтрак, обед и ужин, но это не так. Чтобы сценарий питания приносил свои плоды, еда должна быть разнообразной. Организм нельзя лишать полезных белков, жиров и углеводов, всего должно быть в меру.
При желании любой рецепт можно видоизменить и сделать диетическим, даже торт! Легче всего эти метаморфозы удаются с супами. Без первых блюд не обойтись при похудении, поскольку они положительно влияют на организм по разным причинам:
- жидкая пища приятна для ЖКТ, легко им усваивается и переваривается;
- при варке сохраняется больше полезных свойств продукта, чем, например, при жарке;
- супы одновременно сытные и легкие, с супа труднее поправиться;
- суп способствует ускорению обмена веществ.
Диетический суп мало чем отличается от обычного «собрата». Низкокалорийные рецепты готовятся с большим содержанием овощей и круп (растительные белки и сложные углеводы надолго насыщают), из постного мяса без жира.
Диетологи ничего не имеют против зажарки в диетическом первом блюде, но с тем условием, что ингредиенты будут подвергаться щадящему воздействию, а не обжариванию до состояния чипсов.
Суп и бульоны имеют множество вариантов приготовления. Есть исключительно вегетарианские углеводные вариации или мясные, рыбные, грибные на белковой основе. Немало и комбинированных блюд. Суп подходит для диеты любого типа.
Рекомендации
Суп с шиитаке еще не прижился в рамках нашей национальной кухни. Его еще не распробовали, поэтому он остается в категории диковинок и изысков. Подобный экзотический суп запросто можно подать не только к рядовому обеду, но и для праздничного ужина или встречи гостей.
Чтобы приготовить вкусный суп с грибами шиитаке, можно несколько разнообразить данные рецепты, применить на практике некоторые кулинарные советы.
- Если в рецепте фигурирует курица, ее можно перед варкой замочить в соленой воде примерно на час.
- Перечисленные овощи в рецептах – не предел. В суп можно добавлять томаты, корень петрушки, сельдерей, болгарский перец, даже тыкву. Все на личное усмотрение.
- В качестве заправки к супу также можно использовать нежирную сметану, смешанную с чесноком и зеленью.
- Яйца не обязательно добавлять только при подаче. Во время варки блюда 1 или 2 яйца взбивают, тонкой струйкой вливают в суп, тщательно размешивают.
- Из различных растительных масел лучше отдать предпочтение оливковому, как более ценному по своим свойствам. Также подойдет более редкое, но очень полезное льняное.
Полезные свойства
Грибы шиитаке не так давно стали известны в нашей стране. Этот продукт является традиционным для восточной кухни. Его высоко ценят не только за вкусовые качества, но и за целебные свойства. В Китае и Японии его считают «грибом долголетия».
Достоинства шиитаке:
- высокая пищевая ценность;
- обогащенность витаминов В, что положительно сказывается на состоянии ногтей, волос и кожи;
- наличие в составе большого числа микро- и макроэлементов, в том числе редких (молибден, селен);
- способность выводить шлаки из организма;
- профилактика онкологических заболеваний;
- укрепление иммунитета.
Суп с куриными желудками, шиитаке и печеным чесноком
Для него потребуются следующие ингредиенты:
- желудки куриные – 400 г;
- сычуаньский перец в виде горошка – 1 ч. л.;
- чеснок – 1 головка;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- свежемолотый черный перец – 1 ч. л.;
- 200 г сушеных шиитаке;
- зеленый лук (перо) – 1 шт.;
- куриный бульон – 1 л;
- вино белое сухое – 50 мл;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- лапша яичная – 200 г;
- соль – 1 ч. л.
Пошаговый рецепт:
- Почистить желудки под струей воды, залить горячей водой. После кипения добавить горошек перца и уменьшить огонь до минимального. Варить 40 мин. Выложить всё на дуршлаг. Порезать желудки на тонкие полоски.
- Обработать чеснок от внешней шелухи и разделить. Дольки чистить не нужно, а сразу положить в сковороду или форму для запекания. Добавить растительное масло и залить водой (полстакана). Духовку разогреть до 180 °C, положить в нее форму и запекать в течение 30 минут. По истечении посуду нужно вынуть, избавить чеснок от кожуры и растереть в пюре.
- На 3 минут грибы замочить в теплой воде. Слить жидкость, дать высохнуть и разрезать на полоски.
- Лук избавить от белых частей и нашинковать на плотные кольца (остатки можно замораживать для применения в других рецептах).
- Растительное масло разогреть на сковороде. Лук обжарить до мягкой консистенции в течение 5 мин.
- Положить в сковородку шиитаке. Жарить 5 мин.
- В кастрюлю вылить бульон, поставить на сильный огонь. После закипания положить мясо, грибы, лук, соль, перец, соевый соус и вино. Проварить все компоненты 2–3 минуты. В конце добавить лапшу. По времени варить ее нужно согласно инструкции на упаковке.
- Куриный суп с шиитаке готов. При подаче блюдо посыпается зеленым луком.
Справка! Если отсутствует куриный бульон, можно использовать на основе желудков. Чтобы избавиться от его неприятного запаха, можно добавить к нему чеснок, перец в виде горошка, кориандр, небольшие нашинкованные кусочки имбиря.
Советы от поваров
Грибные супы можно приготовить, применив следующие рекомендации кулинаров:
- Перед добавлением в кипящую воду таких ингредиентов, как шиитаке, морковь, картофель и лук, советуется обжарить их до золотистой корочки на сливочном масле с добавлением соли. Варить следует до мягкости и готовности всех компонентов.
- Часто в приготовлении используется куриный бульон. Заготовка не всегда может быть в наличии. Если невозможно отварить курицу на месте, то для супа можно использовать обычную воду, богато приправив ее большим количеством специй. Этот способ придется по вкусу вегетарианцам.
- Некоторые повара рекомендуют удалять у шиитаке ножки. В супе они не пригодятся, так как получаются слишком жесткими и невкусными.
- Перед тем как положить грибы в суп, их можно обжарить на грильнице с применением различных ароматных специй.
Готовка супов предполагает множество вариантов приготовления. Питательные шиитаке придадут любому яству неповторимый вкусовой оттенок. Для приготовления дома можно воспользоваться рекомендациями из статьи либо отдельными идеями.