Рецепты суп с грибами шиитаке

Мисо суп с энокитаке

Для этого японского рецепта потребуется использование представленных ниже ингредиентов:

  • бульон из овощей – 1 л;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • темная мисо паста – 1 ст. л.;
  • мирин – 1 ст. л.;
  • сакэ – 1 ст. л.;
  • тофу – 120 г;
  • шиитаке – 85 г;
  • энокитаке – 55 г;
  • рисовая лапша – 55 г;
  • перо зеленого лука – 3 шт.

Пошаговый план приготовления выглядит так:

  1. Очистить грибы, тонко нашинковать шапки. Ножки не потребуются.
  2. Стебли эноки от основания отделить на 2,5 см. Добротный остаток разрезать напополам.
  3. Разрезать тофу на кубики размером 1-1,5 см.
  4. У основания перья лука нашинковать на кружочки. Стебли разрезать наискось.
  5. Лапшу разломить напополам.
  6. В бульон добавить сакэ, мисо, соевый соус, мирин. Довести до кипения и варить 7 минут.
  7. Положить в кастрюлю грибы, вермишель и сыр. Варить 5–6 минут.
  8. Добавить лук. Варить 2 минуты.
  9. Снять с плиты. Готовый мисо суп с шиитаке подается вместе с палочками и ложкой.

https://youtube.com/watch?v=2tc3OAIDs08%3F

Вкусный домашний суп с куриными шейками и рисом, рецепт с фото

Не обязательно тратиться на большой кусок мяса, чтобы приготовить питательное и вкусное первое блюдо. Суп из куриных шеек получается довольно аппетитным и сытным. Для его приготовления понадобятся недорогие и доступные продукты, которые без проблем можно купить на рынке или в супермаркете. В рецепте используется рис, который Вы можете заменить другой любимой крупой: гречкой, перловкой и даже овсянкой. Очень вкусным получится и суп из куриных шеек с вермишелью. Особый аромат первому блюду придает плавленный сыр — он отлично сочетается с курицей, делая суп более наваристым, густым. На сайте есть подобный рецепт куриного супа с курицей, сыром и грибами, очень рекомендую попробовать и его. А пока давайте приготовим суп из куриных шеек.

Ингредиенты:

  • Вода — 2-2.5 л;
  • Курица (куриные шейки) — 500 г;
  • Картофель — 3-4 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Рис — 5 ст.л.;
  • Плавленый сырок — 100 г;
  • Сладкий болгарский перец — 1 шт.;
  • Лук зеленый — 5-8 перьев;
  • Петрушка — 5-7 веточек;
  • Растительное масло без запаха — 4-5 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец — по вкусу.

Пошаговый рецепт супа с куриными шейками и рисом

1. Свежие куриные шейки перемещаем в дуршлаг и хорошо промываем проточной водой. Складываем в кастрюлю для варки супа объемом на 3,5-4 л. Заливаем водой и отправляем на сильный огонь. С момента закипания варим 3-5 минут. Затем откидываем куриные шейки на дуршлаг и хорошо промываем. Сливаем первый бульон в мойку и промываем кастрюлю. Промытые шейки возвращаем обратно в кастрюлю, наливаем воду и варим до готовности около 30-40 минут.

2. Лук и морковь очищаем. Споласкиваем и обсушиваем полотенцем. Натираем морковку на крупной терке, лук нарезаем кубиками небольшого размера.

3. Обжариваем овощи на разогретом масле 5-8 минут на умеренном огне.

4. Очищаем и промываем картофель. Нарезаем небольшими кубиками.

5. Промытый болгарский перец разрезаем на две половины и удаляем семена. Нарезаем маленькими кубиками.

6. Рис промываем в холодной воде, пока сливаемая вода не станет прозрачной. Споласкиваем зеленый лук и петрушку, мелко рубим ножом. Плавленый сыр нарезаем небольшими кусочками.

7. Когда шейки приготовятся, вынимаем их из бульона и остужаем. В кастрюлю добавляем нарезанный картофель. Варим с момента закипания 5-7 минут.

8. Всыпаем промытый рис. Перемешиваем. Даем супу закипеть. Провариваем 5-8 минут.

9. В кастрюлю добавляем нарезанный сладкий перец. Перемешиваем и доводим суп до кипения.

10. Тщательно отделяем куриное мясо от шеек и добавляем в суп.

11. Сразу всыпаем обжаренные овощи. Перемешиваем и готовим еще 5-8 минут после закипания.

12. Перемещаем ко всем ингредиентам нарезанный сыр. Не переставая перемешивать, доводим до кипения. Варим 5-10 минут, чтобы сырные кусочки расплавились.

13. Добавляем лавровый лист, соль, молотый перец, рубленую зелень. Кипятим 1-2 минуты и отключаем огонь.

Суп с куриными шейками готов. Подавать его можно сразу, но будет вкуснее, если суп настоится под крышкой еще минут 15-20. Приятного аппетита!

Основные рекомендации в приготовлении вкусного куриного супа:

  1. Куриные шейки должны быть свежими, светло-розового цвета, без неприятного запаха.
  2. Сколько варить куриные шейки для супа — зависит от возраста курицы. Если птица была молодой или это курица-бройлер, достаточно варить 30 минут с момента закипания. Если курица старая домашняя — время может увеличиться до 2-х часов, потому как мясо должно хорошенько провариться, чтобы не быть тугим и жестким.
  3. Если лень очищать куриные шейки — оставьте их в супе целиком.
  4. Первый бульон нужно сливать, с ним уходит лишний жир и вредные вещества. К тому же, суп на втором бульоне всегда получается более прозрачным. Хотя, в данном рецепте бульон получается густым и мутным за счет плавленного сыра.
  5. Чтобы суп был более чистым и в него не попали кости с шеек, второй куриный бульон желательно процедить через мелкое сито.
  6. Плавленый сыр и болгарский перец — необязательные ингредиенты в рецепте, их можно и вовсе исключить. Но перец придает супу слегка сладковатый овощной вкус, а сыр — приятный сливочно-сырный аромат.
  7. Плавленный суп лучше выбирать, ориентируясь на цену продукта: чем дороже, тем лучше. Ни в коем случае не приобретайте сырный продукт: он изготавливается из дешевых заменителей молока с добавлением растительных жиров, и что самое главное — плохо топится в супе, оставаясь плавать кусочками.
  8. Если у Вас дома пылятся сушеные грибы — их также можно добавить суп, они оттенят сырный вкус и придадут первому блюду восхитительный аромат.
  9. Если Вы любите чеснока — можно добавить 1 выдавленный зубчик в конце приготовления супа вместе со специями и солью.

Экспериментируйте и готовьте с удовольствием для своих родных!

Рецепты

Для худеющих шиитаке лучше всего употреблять в виде супов. Они получаются душистыми, аппетитными и очень вкусными. Они одновременно похожи и поразительно не похожи на привычные первые блюда с грибами наших широт. 

Помимо вкусовых качеств, многим важна эстетическая составляющая – блюда с шиитаке смотрятся просто потрясающе.

«Простой»

Понадобится:

  • 0,5 кг шиитаке;
  • 1 морковь;
  • 2 картофелины;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 л воды;
  • растительное масло;
  • соль и специи (умеренно и по вкусу).

Грибы заливают холодной водой на 2 часа. Они должны отдать горчинку и размягчиться. На среднем огне с небольшим количеством масла обжаривают морковь и рубленый чеснок.

В разогретую воду с лавровым листом и зеленью кладут нарезанные грибы. После того, как они 10 минут прокипят, добавляют картошку кубиками. За 10 минут до готовности, когда картошка уже практически мягкая, добавляют зажарку, кипятят еще 7-9 минут. На фото выше – пример готового блюда, приготовленного по рецепту. 

С курицей

Понадобится:

  • 200 г шиитаке;
  • 200 г куриного филе;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 л воды;
  • растительное масло;
  • соевый соус;
  • зелень;
  • соль и специи.

Этот суп готовится очень быстро – настоящее спасение, когда нужен скорый обед. Свежие грибы ненадолго замачивают, затем нарезают на ломтики средней величины. Куриное филе режут узкими и длинными полосками. Чеснок и лук измельчают и пару минут обжаривают со специями на масле.

В закипающую воду добавляют грибы и обжарку, когда 5-7 минут они покипят, можно положить курицу. Спустя еще 10 минут суп можно выключить. Он легкий и прозрачный, ему достаточно получаса для настаивания. Подавать с зеленью и несколькими каплями соевого соуса.

Пюре

Понадобится:

  • 200 г шиитаке;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. муки;
  • 300 мл воды;
  • 200 мл молока низкой калорийности;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок (свежий);
  • соль и перец.

Грибы замачивают, затем отваривают до полного размягчения (приблизительно 30 минут), откидывают на дуршлаг, измельчают блендером. Грибную кашицу обжаривают с измельченным луком. Добавляют немного муки для густоты, постоянно мешают. После этого смесь заливают водой и молоком, кипятят 15 минут. К столу суп подают, сбрызнув лимонным соком.

Рыбный

Понадобится:

  • 300 г шиитаке;
  • 200 г свежей красной рыбы;
  • 1 л воды;
  • 1 луковица;
  • 1 картофелина;
  • растительное масло;
  • соевый соус;
  • зелень;
  • соль и перец.

Грибы замачивают, первыми кладут в кипящую воду. Рыбу лучше положить целым куском или стейком, иначе она «расползется». К грибам и рыбе добавляют кусочки картошки, обжаренный лук.

В сумме суп варится не более 40 минут. Еще 25-30 минут потребуется, чтобы блюдо настоялось. Готовый суп сбрызгивают соевым соусом, посыпают зеленью.

Лапша

Понадобится:

  • 100 г сушеных шиитаке;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 2 картофелины;
  • горсть «паутинки» или любой другой тонкой лапши;
  • несколько маслин;
  • растительное масло;
  • соль и специи.

Грибы замачивают на 2 часа до набухания и размягчения. Шиитаке измельчают, отваривают, чтобы получился наваристый бульон. Когда он закипает, добавляют картофель.

В это время 4-5 минут тушат с маслом натертую на терке морковь и измельченный лук, добавляют их в суп за 10 минут до конца готовки вместе с маслинами. Лапшу кладут перед самым выключением. Того времени, что суп будет настаиваться, ей хватит для разбухания.

Острый суп с шиитаке и пекинской капустой

Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • кинза (измельченная, сухая или свежие цельные листья) – 1 ст. л.;
  • ½ ложки сахара;
  • куриный бульон – 1 л;
  • Яичная лапша – 100 г;
  • Пекинская капуста – 100 г;
  • свежие или сушеные шиитаке – 100 г;
  • перец чили (свежий) – 1 шт.;
  • 1 яйцо.

Внимание! Ароматным блюдо с сушеными грибами нельзя назвать. Приоритетнее использовать свежие шиитаке

Как приготавливать острый суп:

Грибы обработать от загрязнений и протереть салфеткой. В сушеном виде их замачивают в теплой воде на 2–3 часа, либо опускают в воду на 45 минут, посыпав ½ ч. л. сахара

После вынимают и аккуратно отжимают.
Нашинковать плоды.
Вскипятить бульон.
Чили осторожно избавить от семян. Мякоть размельчить.
Длинными и тонкими пластинками нарезать капусту.
В кипящую жидкость опустить капусту и перец.
По истечении 3–4 минут добавить лапшу и грибы.
Когда лапша станет мягкой, влить яйцо слегка помешать.
Убрать с плиты и посыпать зеленью.

Другие рецепты

Есть много вариантов приготовления несколько отличающихся от других способов приготовления супа с шиитаке. Можно добавить изысканности в блюдо, использовав базилик и кедровые орешки. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • 60 г шампиньонов;
  • 20 г томатов;
  • 5 г зеленого лука;
  • 5 г базилика;
  • 15 г кедрового ореха;
  • 80 г репчатого лука;
  • 80 г моркови;
  • 40 г свежих шиитаке;
  • 880 г бульона на основе белых грибов;
  • 160 г сваренного картофеля;
  • 4 шт. хлебных чипсов;
  • 160 г сметаны;
  • 50 г укропа.

Пошаговый план приготовления:

  1. Шампиньоны промыть, нашинковать мелко. Разогреть сковороду и выложить их в нее.
  2. Нарезать томаты, лук, базилик, выложить в посуду и посыпать измельчённым орехом. Жарить 7 минут.
  3. На другой сковороде пассеровать лук с морковью.
  4. В бульон выложить овощи, картофель, нарезанный на кубики, посыпать солью и перцем.
  5. Суп готов. Подают такое блюдо, украсив укропом и свежими шиитаке.
  6. В соуснике представить небольшую закуску в виде сметаны с хлебным чипсом и выложенными сверху него обжаренными белыми грибами.

Справка! Существуют такие супы быстрого приготовления, как Гермен. По питательным свойствам они не уступают домашнему свежезаваренному блюду. Один пакетик содержит в себе готовую смесь. Для приготовления нужно только следовать инструкции на упаковке.

Томатный суп с тофу

Готовится это блюдо 30 минут. Для этого рецепта потребуются такие ингредиенты:

  • 500 г свежих томатов;
  • tofu – 400 г;
  • 30 г шиитаке;
  • 6 головок лука-шалот;
  • 50 г имбиря;
  • 200 г репы;
  • 2 л куриного бульона;
  • зеленый лук – 50 г;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – 50 мл.

Как приготовить сырный суп с томатами:

  1. Шалот, имбирь и чеснок измельчить и обжарить в глубокой сковороде на растительном масле 30 секунд имбирь, а затем остальные ингредиенты (30 сек.).
  2. Увеличить огонь и добавить мелко нарезанные томаты, предварительно удалив с них кожу. Тушить 5 минут.
  3. Влить бульон. После кипения огонь нужно сделать средним.
  4. Репу нашинковать полосками. Добавить к остальным ингредиентам. Посыпать перцем, солью. Варить 10 минут.
  5. Крупно нарезать шиитаке. Выложить в получившуюся смесь. Варить 5 минут.
  6. Добавить соевый творог, нарезанный кубиками. Не снимать с огня еще 2 мин.
  7. Суп с шиитаке и тофу готов. После украсить зеленью и подать к столу.

Первые блюда при похудении

Диета – определенный выверенный рацион, состоящий из продуктов, способствующих похудению. Кроме снижения веса, диета обеспечивает укрепление здоровья и налаживание метаболизма.

Диету привыкли представлять, как скудное питание с салатным листом на завтрак, обед и ужин, но это не так. Чтобы сценарий питания приносил свои плоды, еда должна быть разнообразной. Организм нельзя лишать полезных белков, жиров и углеводов, всего должно быть в меру.

При желании любой рецепт можно видоизменить и сделать диетическим, даже торт! Легче всего эти метаморфозы удаются с супами. Без первых блюд не обойтись при похудении, поскольку они положительно влияют на организм по разным причинам:

  • жидкая пища приятна для ЖКТ, легко им усваивается и переваривается;
  • при варке сохраняется больше полезных свойств продукта, чем, например, при жарке;
  • супы одновременно сытные и легкие, с супа труднее поправиться;
  • суп способствует ускорению обмена веществ.

Диетический суп мало чем отличается от обычного «собрата». Низкокалорийные рецепты готовятся с большим содержанием овощей и круп (растительные белки и сложные углеводы надолго насыщают), из постного мяса без жира.

Диетологи ничего не имеют против зажарки в диетическом первом блюде, но с тем условием, что ингредиенты будут подвергаться щадящему воздействию, а не обжариванию до состояния чипсов.

Суп и бульоны имеют множество вариантов приготовления. Есть исключительно вегетарианские углеводные вариации или мясные, рыбные, грибные на белковой основе. Немало и комбинированных блюд. Суп подходит для диеты любого типа.

Рекомендации

Суп с шиитаке еще не прижился в рамках нашей национальной кухни. Его еще не распробовали, поэтому он остается в категории диковинок и изысков. Подобный экзотический суп запросто можно подать не только к рядовому обеду, но и для праздничного ужина или встречи гостей.

Чтобы приготовить вкусный суп с грибами шиитаке, можно несколько разнообразить данные рецепты, применить на практике некоторые кулинарные советы.

  1. Если в рецепте фигурирует курица, ее можно перед варкой замочить в соленой воде примерно на час.
  2. Перечисленные овощи в рецептах – не предел. В суп можно добавлять томаты, корень петрушки, сельдерей, болгарский перец, даже тыкву. Все на личное усмотрение.
  3. В качестве заправки к супу также можно использовать нежирную сметану, смешанную с чесноком и зеленью.
  4. Яйца не обязательно добавлять только при подаче. Во время варки блюда 1 или 2 яйца взбивают, тонкой струйкой вливают в суп, тщательно размешивают.
  5. Из различных растительных масел лучше отдать предпочтение оливковому, как более ценному по своим свойствам. Также подойдет более редкое, но очень полезное льняное.

Полезные свойства

Грибы шиитаке не так давно стали известны в нашей стране. Этот продукт является традиционным для восточной кухни. Его высоко ценят не только за вкусовые качества, но и за целебные свойства. В Китае и Японии его считают «грибом долголетия».

Достоинства шиитаке:

  • высокая пищевая ценность;
  • обогащенность витаминов В, что положительно сказывается на состоянии ногтей, волос и кожи;
  • наличие в составе большого числа микро- и макроэлементов, в том числе редких (молибден, селен);
  • способность выводить шлаки из организма;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • укрепление иммунитета.

Суп с куриными желудками, шиитаке и печеным чесноком

Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • желудки куриные – 400 г;
  • сычуаньский перец в виде горошка – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • свежемолотый черный перец – 1 ч. л.;
  • 200 г сушеных шиитаке;
  • зеленый лук (перо) – 1 шт.;
  • куриный бульон – 1 л;
  • вино белое сухое – 50 мл;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • лапша яичная – 200 г;
  • соль – 1 ч. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Почистить желудки под струей воды, залить горячей водой. После кипения добавить горошек перца и уменьшить огонь до минимального. Варить 40 мин. Выложить всё на дуршлаг. Порезать желудки на тонкие полоски.
  2. Обработать чеснок от внешней шелухи и разделить. Дольки чистить не нужно, а сразу положить в сковороду или форму для запекания. Добавить растительное масло и залить водой (полстакана). Духовку разогреть до 180 °C, положить в нее форму и запекать в течение 30 минут. По истечении посуду нужно вынуть, избавить чеснок от кожуры и растереть в пюре.
  3. На 3 минут грибы замочить в теплой воде. Слить жидкость, дать высохнуть и разрезать на полоски.
  4. Лук избавить от белых частей и нашинковать на плотные кольца (остатки можно замораживать для применения в других рецептах).
  5. Растительное масло разогреть на сковороде. Лук обжарить до мягкой консистенции в течение 5 мин.
  6. Положить в сковородку шиитаке. Жарить 5 мин.
  7. В кастрюлю вылить бульон, поставить на сильный огонь. После закипания положить мясо, грибы, лук, соль, перец, соевый соус и вино. Проварить все компоненты 2–3 минуты. В конце добавить лапшу. По времени варить ее нужно согласно инструкции на упаковке.
  8. Куриный суп с шиитаке готов. При подаче блюдо посыпается зеленым луком.

Справка! Если отсутствует куриный бульон, можно использовать на основе желудков. Чтобы избавиться от его неприятного запаха, можно добавить к нему чеснок, перец в виде горошка, кориандр, небольшие нашинкованные кусочки имбиря.

Советы от поваров

Грибные супы можно приготовить, применив следующие рекомендации кулинаров:

  1. Перед добавлением в кипящую воду таких ингредиентов, как шиитаке, морковь, картофель и лук, советуется обжарить их до золотистой корочки на сливочном масле с добавлением соли. Варить следует до мягкости и готовности всех компонентов.
  2. Часто в приготовлении используется куриный бульон. Заготовка не всегда может быть в наличии. Если невозможно отварить курицу на месте, то для супа можно использовать обычную воду, богато приправив ее большим количеством специй. Этот способ придется по вкусу вегетарианцам.
  3. Некоторые повара рекомендуют удалять у шиитаке ножки. В супе они не пригодятся, так как получаются слишком жесткими и невкусными.
  4. Перед тем как положить грибы в суп, их можно обжарить на грильнице с применением различных ароматных специй.

Готовка супов предполагает множество вариантов приготовления. Питательные шиитаке придадут любому яству неповторимый вкусовой оттенок. Для приготовления дома можно воспользоваться рекомендациями из статьи либо отдельными идеями.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.