Суп из цветной капусты

Вкусный суп пюре из запеченной цветной капусты

На первый взгляд, рецепт самый обычный. Но простое запекание капусты сделает суп-пюре особенным, с неповторимым вкусом. Блюдо получится постным, пригодным для правильного диетического питания. Отлично подходит для детей.

Потребуется:

  • Капуста, цветная – кочан.
  • Красная луковица.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Оливковое масло – 3 столовые ложки.
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки.
  • Куриный (или овощной) бульон – литр.
  • Лимонный сок – большая ложка.
  • Мускатный орех – ¼ маленькой ложки.
  • Для подачи возьмите зеленый лук, петрушку.

Как приготовить:

  1. Нарежьте кочан капусты соцветиями, плесните в миску пару ложек оливкового масла, хорошо перемешайте. Выложите овощи на застеленный пергаментом противень, подсолите сверху. Запекайте в духовке при 220 о С. Время запекания 25-30 минут. Соцветия станут мягкими, чуток подрумянятся по краям. Во время приготовления пару раз поверните овощи на другой бок.
  2. Налейте последнюю ложку оливкового масла в кастрюлю. Разогрейте его. Выложите лук, порезанный кубиками, чуть подсолите. Обжаривайте 2-3 минутки. Затем добавьте рубленый чеснок, готовьте еще около минуты.
  3. Влейте в кастрюлю бульон. Если его нет, готовьте на воде. Переложите в кастрюлю запеченную капусту. Сделайте полный огонь, дайте супу закипеть.
  4. После закипания вновь понизьте мощность огня. Варите при тихом «бульканье» примерно 15-20 минут.
  5. Превратите содержимое кастрюли в пюре с помощью блендера.
  6. Положите сливочное масло, мускат, влейте сок лимона. Размешайте, попробуйте пюре на соль, при необходимости подкорректируйте вкус. Украсьте при подаче рубленым зеленым луком или петрушкой.

Суп из брокколи и цветной капусты с томатами

Данный суп можно сравнить с известным острым гаспачо, однако острый перец легко заменяется сладкой паприкой. Остренький, пряный и без мяса и картошки. Очень диетический и вкусный суп для любителей овощей.

Супчик прекрасно освежает в жару, к тому же, помогает похудеть за счет сельдерея и жгучих специй в составе.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 350 гр;
  • брокколи – 350 гр;
  • томаты – 350 гр;
  • сельдерей (стебли) – 150 гр;
  • вода – 1,5 л;
  • кинза, укроп, базилик, петрушка – по «хорошему» пучку;
  • соль, специи, чеснок – по вкусу;
  • острый красный перец – 1 ч.л. с горкой;
  • тертый имбирь – 0,5 ч.л.;
  • сок лимона – 2 ст.л.

Приготовление

1. Цветную капусту и брокколи сварите в подсоленной воде (можно на соцветия не разбирать).

2. На томатах сделайте крестообразный надрез, обдайте кипятком, холодной водой и снимите кожицу.

3. Сельдерей порежьте крупными кусками и бланшируйте около 5 минут.

4. Сложите в чашу блендера сельдерей, помидоры, травы, чеснок и доведите до образования кашицы.

5. То же сделайте с вареной капустой.

6. Соедините все овощи и травы, добавьте перец, имбирь, овощной бульон (в котором варилась капуста) и доведите в блендере до пюреобразного состояния.

Готовый суп «а-ля гаспачо» заправьте соком лимона, украсьте зеленью и подайте со сметаной.

Польза и вред овоща

«Кудрявый» овощ невероятно полезен – так как сохраняет многие полезные свойства при варке. Он богат витаминами А, В, С, D, E, K, PP, минералами – калием, кальцием, кобальтом, хлором, натрием, цинком, магнием, железом и аминокислотами – яблочной, лимонной, тартроновой.

Входящий в состав биотин, также известный как витамин Н помогает коже и волосам оставаться красивыми, а также избавляет от депрессии, укрепляет нервную систему.

Частое употребление цветной капусты рекомендуется людям, страдающим такими расстройствами желудочно-кишечного тракта как:

  • запор;
  • геморрой;
  • проблемы с пищеварением.

При его частом употреблении, укрепляются стенки сосудов, и выводится лишний холестерин. Этот полезный продукт показан больным сахарным диабетом и даже предупреждает злокачественный рост клеток в организме.

Благодаря низкой калорийности, продукт широко используется в сбалансированном питании для сохранения веса или похудения. На 100 грамм приходится всего 28 ккал, из них:

  • белки – 1,6 гр;
  • жиры – 0,5 гр;
  • углеводы – 4,9 гр.

Представительница этой овощной культуры отлично сжигает жир, из-за высокого содержания клетчатки, и надолго подавляет чувство голода. Однако, есть и противопоказания к употреблению. Людям, страдающим подагрой, гастритом с повышенной кислотностью и при острых заболеваниях кишечника стоит воздержаться от его употребления.

Суп из цветной капусты с кабачками, болгарским перцем и рисом

Состав:

  • цветная капуста – 0,3 кг;
  • кабачок – 0.25 кг;
  • сладкий перец – 0,25 кг;
  • рис – 50 г;
  • вода – 2-2,5 л;
  • аджика или томатная паста – 20 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рис промойте, залейте водой.
  • Цветную капусту разберите на маленькие соцветия, промойте.
  • Кабачок очистите от грубой кожуры, извлеките из него мякоть с крупными семенами. Нарежьте овощ кубиками размером не более 1 см.
  • Перец очистите от семян, одновременно удалив плодоножку.
  • Нарежьте перец четвертинками колец толщиной около половины сантиметра.
  • Поварите рис 10 минут после того, как вода в кастрюле закипит. Опустите в кипяток подготовленные овощи и заправку. Если любите острое, используйте аджику. Если предпочитаете супы с более мягким вкусом, замените ее томатной пастой.
  • Дождитесь повторного закипания жидкости в кастрюле. Готовьте суп 10-15 минут, пока и овощи, и рис не станут мягкими.

Суп, приготовленный по данному рецепту, будет еще более вкусным, если позволить ему настояться под крышкой в течение 10-15 минут. При подаче к столу кушанье можно дополнительно заправить сметаной.

Хороший рецепт8Так себе7

Классический рецепт

Теперь, рассмотрим пошаговый рецепт по приготовлению вкуснейшего супчика.

Нам понадобятся:

  • Кочан цветной капусты.
  • 1 луковица.
  • 2 средние моркови.
  • 3 картофелины. Здесь следует отметить, что чем больше капусты, тем меньше понадобится других овощей. Если вес кочана 500 гр – положите 3 картошки, если 800 гр – хватит и двух.
  • 50-100 гр тертого сыра.
  • соль, перец, специи по вкусу.
  1. Для начала – подготовьте все ингредиенты.
    • капусту хорошо промыть;
    • отделить соцветия от грубых ножек и листьев;
    • порезать, если они крупные;
    • остальные овощи – почистить, помыть под проточной водой и нарезать;
    • лук нашинковать полукольцами;
    • морковь и картофелины – порубить кубиками;
    • сыр натереть на крупной терке.
  2. Соцветия поместить в кастрюлю с подсоленной кипящей водой и варить в течении 10-15 минут. Если планируете после приготовления пюрировать блюдо – поварите подольше, если оставите кусочки такими, как есть – отведите на это не больше 10 минут.
  3. Проверив на готовность – вилка должна легко протыкать соцветия – откиньте на дуршлаг.
  4. Поставить на огонь кастрюлю с толстым дном и влить немного подсолнечного масла или растопить небольшой кусочек сливочного – так вкус будет нежнее.
  5. Отправить на обжарку лук, и когда он станет прозрачным, добавить морковные и картофельные кубики. Тушить овощи около 5-ти минут – за это время морковь даст сок.
  6. Затем влить 1.5 литра воды. Чтобы пища получилась действительно здоровой, лучше использовать для готовки отфильтрованную или заранее отстоянную воду. Далее, когда начнется процесс кипения – накрыть крышкой, немного убавить огонь и варить до полной готовности. Это займет не более получаса.
  7. В получившийся бульон выложить соцветия.
  8. Добавить тертый сыр.
  9. Посолить, поперчить, можно насыпать любимые суповые приправы с прованскими травами, хмели-сунели, хорошо подходит сушеный базилик, свеже-выдавленный чеснок.
  10. Дать закипеть и поварить еще пару минут. Блюдо готово!

Добавьте разнообразия на ваш стол. Вариации первых блюд из цветной капусты с мясным бульоном или диетический овощной.

Суп-пюре из цветной капусты с грибами, зеленым горошком и сливками

Состав:

  • цветная капуста – 0,3 кг;
  • зеленый горошек – 0,2 кг;
  • свежие или замороженные шампиньоны – 0,25 кг;
  • морковь – 100 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • сливки – 0,5 л;
  • вода – 2,2,5 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовите капусту, помыв ее и разделив на небольшие соцветия.
  • Грибы помойте, обсушите, разрежьте каждый гриб на 4-8 частей в зависимости от размера.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите кухонным полотенцем, нарежьте кубиками величиной с горошину.
  • Вскипятите воду, положите в нее морковь и грибы. Поварите 5 минут после закипания содержащейся в кастрюле жидкости.
  • Добавьте цветную капусту.
  • Через 5 минут введите зеленый горошек.
  • Поварите суп еще 10-15 минут, затем превратите его в пюре с помощью блендера и смешайте со сливками.
  • Посолите и поперчите кушанье, доведите его до кипения и тут же снимите с огня.

При подаче к столу посыпьте суп мелко порезанным зеленым луком.

Хороший рецепт2Так себе

Суп из цветной капусты с грибами и сливками

Очень нежный и приятный на вкус овощной суп. Готовится без мясного или куриного бульона, поэтому не слишком калорийный. Если Вы на диете или желаете употребить блюдо вечером, возьмите сливки с наименьшей жирностью, но не обезжиренные. Также в данном рецепте будут уместны любые грибы. Горошек можете заменить на кукурузу. Консервированные бобовые тоже подойдут, их добавляйте в самом конце варки, так как они уже готовые.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 300 гр;
  • грибы (шампиньоны) – 250 гр;
  • зеленый горошек (свежий или замороженный) – 200 гр;
  • морковь – 100 гр;
  • лук зеленый – 50 гр;
  • зелень, соль;
  • вода – 2-2,5 л;
  • сливки – 500 мл.

Приготовление:

1. Цветную капусту разберите на соцветия, грибы порежьте, морковку натрите на крупной терке. Естественно все овощи перед этим необходимо помыть, а морковь очистить.

2. Залейте овощи холодной водой в кастрюле и сразу же посолите. Поставьте на плиту на средний огонь, чтобы не выкипал бульон. Благодаря грибам, выкипание очень вероятно.

3. Варите будущий суп около 20-30 минут до мягкости моркови.

4. Всыпьте свежий или замороженный зеленый горошек и оставьте вариться еще на 10 минут. Если горошек консервированный, то варить необходимо всего 2-3 минуты.

5. Порубите мелко зеленый лук, насыпьте в кастрюлю и выключите огонь.

6. Суп должен немного настояться под крышкой, полностью пропитаться ароматами всех ингредиентов.

7. Влейте сливки и при желании пробейте блендером до приемлемого состояния. Но можно оставить и как есть и кушать овощи с грибами кусочками.

Готовый суп налейте в супницу или порционные тарелки. Украсьте рубленой зеленью и сдобрите черным перцем.

Суп из цветной капусты в мультиварке с кнелями

Самыми нежными получаются куриные кнели. Для придания «нарядности» в фарш можно добавить укроп, базилик, болгарский перец.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • ледяная вода – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • травы – 1 пучок;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лпвровый лист – 1 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • петрушка – большой пучок;
  • рис – 2 ст.л.;
  • цветная капуста – 250 гр;
  • тыква – 150 гр;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Луковицу, морковку, петрушку, лаврушку, перец горошком залейте водой и варите пока идут другие приготовления.

2. Грудку с болгарским перцем, укропом (или любой другой травой) пробейте блендером.

3. Добавьте в фарш ледяную воду, растительное масло, 1 яйцо и взбейте до образования нежного воздушного фарша.

4. Налейте в мультиварку 1/3 процеженного бульона (овощи и все остальное, что варилось до этого в бульоне больше не понадобятся) и вылаживайте в него сформированные при помощи двух ложек кнели по одной. Хорошо взбитые кнели очень быстро схватываются и варятся буквально 1-3 минуты.

5. Когда все кнели сварены, добавьте в мультиварку разобраную на соцветия капусту, рис и тыкву, натертую на терке.

6. Долейте оставшийся бульон, закройте крышку и установите на мультиварке режим «тушение».

7. Томите суп до окончания программы.

Готовый суп хорош сам по себе, поэтому даже не нуждается в украшении. Изюминкой станет разрезанное пополам вареное яйцо.

Как видите, цветная капуста — это не просто полезная пресная «трава». На основе овоща можно приготовить множество супов в различных вариациях. И это только малая часть блюд из цветной капусты, где можно насладиться вкусом, ароматом, текстурой вместе со всей «полезностью». Выбирайте ваш любимый суп из цветной капусты, варите и получайте удовольствие от каждого обеда.

13550просмотров

Шведский суп «Энгамат» из цветной капусты с яичной заправкой

Состав:

  • цветная капуста – 0,4 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • белая часть лука-порея – 50 г;
  • шпинат – 100-125 г;
  • зеленый горошек – 150 г;
  • вода или овощной бульон – 1,5 л;
  • яичные желтки (сырые) – 2 шт.;
  • сливки 20-процентные – 0,2 л;
  • молоко – 0,2 л;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Капусту разрежьте на небольшие соцветия.
  • Картошку очистите, нарежьте некрупными кубиками.
  • Мелкими кубиками нарежьте почищенную морковь.
  • Лук нарежьте кружками.
  • Некрупно порубите ножом шпинат.
  • Вскипятите воду. Положите в нее картошку, лук и морковь.
  • Через 5 минут введите цветную капусту и зеленый горошек.
  • Поварите овощи 10 минут. Положите в кастрюлю с ними шпинат. Продолжайте варить суп 5 минут.
  • В молоке разведите муку, добавьте соль и перец. Влейте молоко в суп тонкой струйкой. Сам суп в это время нужно перемешивать.
  • После того как суп снова закипит, убавьте огонь, сведя его до минимума.
  • Разбейте яйца, отделив желтки от белков. Белки для приготовления супа не понадобятся, их можно использовать для других блюд.
  • Желтки взбейте венчиком, соединив со сливками.
  • Помешивая суп, влейте в него сливочно-желтковую массу.
  • Прогрейте суп 2-3 минуты, не позволяя ему закипеть. Погасите огонь.

Суп по данному рецепту получается густым, сытным и приятным на вкус. От такого угощения вряд ли кто сможет отказаться.

Хороший рецепт2Так себе2

Сытный суп из цветной капусты с курицей и гречкой

Когда нужно приготовить сытный и вкусный обед, то сразу приходят в голову разнообразные мясные супчики. Суп из цветной капусты на курином бульоне — это очень подходящий вариант. Кто-то предпочитает использовать для бульона голень, кто-то крылья или грудку. В данном рецепте используется именно она, однако Вы выбирайте исходя и личных предпочтений. То же относиться и к крупе.

Приготовление:

1. Грудку, очищенную целую луковицу и лавровый лист залейте холодной водой, посолите и поставьте на огонь.

2. Цветную капусту разберите на соцветия и сбланшируйте.

3. После того, как бульон повариться в течение 30-40 минут, достаньте курицу, лук и лаврушку.

4. Грудку порежьте брусочками или кубиками и обжарьте на растительном масле вместе с бланшированной капустой.

5. Добавьте в бульон зажарку и гречку и варите еще 15-20 минут.

Готовый суп украсьте укропом и подайте с сухариками в супнице или порционно.

Как приготовить суп-пюре из цветной капусты с морковью

Цветная капуста — это один из тех видов овощей, которые отлично пюрируются в вареном виде. Крем суп из цветной капусты получается настолько нежным и однородным по консистенции, что может составить настоящую конкуренцию супу пюре из грибов и сливок. В данном рецепте сливки используются по усмотрению хозяек. Вы можете использовать сметану или же майонез. Можете не добавлять ничего, вкус при этом не «потеряется». Для придания «нарядного» цвета используйте много зелени. Здесь будут уместны прованские травы.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 350 гр;
  • зелень – 200 гр;
  • прованские травы сушеные – 10 гр;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль, белый перец.

Приготовление:

1. Лук порежьте, морковь натрите на терке и спассируйте на растительном масле. Для придания пикантности в нагретое масло можно добавить рубленый чеснок.

2. Вымойте, почистите и натрите картофель на крупной терке, капусту разберите на соцветия.

3. Натертую картошку и цветную капусту залейте холодной водой, посолите.

4. После закипания переложите в кастрюлю обжаренные овощи.

5. Варите 30-35 минут, так как все ингредиенты должны хорошо развариться.

6. За 5 минут до готовности всыпьте рубленую зелень и прованские травы.

7. Дайте супу немного остыть, добавьте белый перец и пробейте бленлером до пюреобразного состояния.

Готовое блюдо разлейте по пиалам, добавьте сметану/сливки/майонез, украсьте свежей зеленью и молотым перцем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.