Классический рецепт тыквенного супа пюре со сливками: способ приготовления и советы

Ароматный суп-пюре из тыквы с креветками

Сочетание креветок и тыквы – не самое традиционное, однако очень удачное. Добавление нута делает этот суп невероятно сытным и питательным, ведь нут – один из рекордсменов по белку. Твердый сыр придает супу приятное сливочно-сырное послевкусие.

Время готовки: 2 часа 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Тыква очищенная – 420 г;
  • Креветки вареные – 200 г;
  • Нут – 200 г;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Сыр твердый – 110 г;
  • Розмарин – 1-2 щепотки;
  • Мускатный орех – 1 г;
  • Лук репчатый – 0,5 шт.;
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • Соль – по своему вкусу;
  • Перец черный молотый – 1 г.

Процесс приготовления:

  1. Нут залить холодной подсоленной водой и оставить на ночь. Слить утром воду, налить новую, немного подсолить и отварить в течение 2 часов до мягкого состояния. Слить воду.
  2. В кастрюлю налить растительное масло и разогреть. Лук и чеснок очистить, сполоснуть. Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить кубиками. Пассировать овощи и специи в масле до мягкости.
  3. С тыквы снять кожуру, убрать семечки и отвесить нужное количество. Нарезать тыкву кубиками, обжарить с овощами 6-7 мин. Креветки очистить и сварить.
  4. Добавить к содержимому кастрюли нут, часть которого оставить для украшения готового блюда.
  5. Перемешать ингредиенты и добавить к ним горячую воду (400-600 мл). Вода должна покрывать нут с тыквой. Накрыть крышкой и готовить 10 мин. после закипания.
  6. Добавить соль, смолоть и добавить перец, мускатный орех. Пробить массу при помощи погружного блендера.
  7. Снова вылить пюре в кастрюлю, добавить потертый мелко сыр, перемешать, пока сыр не расплавится. Часть оставить на украшение.
  8. Готовый суп-пюре перелить в тарелки, в каждую добавить часть вареных креветок, остатки нута и немного тертого сыра.

Приятного аппетита!

Сытный крем-суп с курицей – быстро и вкусно

С мясом любой супчик заиграет по новому! Мы же с вами будем использовать немного куриного филе, чтобы красиво украсить им поверхность кушанья в тарелке.

Состав:

  • 0,3 кг тыквенной мякоти,
  • 180 г куриной грудки или филе,
  • картошка – 3 шт.,
  • 1 морковка,
  • 2 луковицы,
  • 1 ст.л. сливочного или творожного сыра,
  • 150 мл молока,
  • половина упаковки сливок – около 100 мл,
  • соль, перец, орегано, сухие травы — по вкусу.

Очищенные от корки и шелухи овощи режем произвольно.

Ставим тыкву вариться в воде до того момента, как мякоть станет мягкой. Капаем немного постного масла и припускаем на нем пару луковиц. Всыпаем к нему картофельные и морковные кусочки.

Через три минуты заливаем их водой и варим до полного приготовления овощей. Вода должна немного покрывать кусочки. В процессе варки она сильно выкипит.

Как только все овощи станут мягкими, мы их смешиваем в одной емкости и перебиваем блендером.

Добавляем в пюре сыр, сливки и молоко. Сыр можно взять и плавленый и творожный.

Куриного филе у нас очень мало. Мы его промываем и обсушиваем на бумажном полотенце. Затем нарезаем тонкими слайсами, чтобы оно быстро проварилось.

Запускаем в суп, который ставим вариться на медленный огонь до закипания.

Затем солим и добавляем специи.

Варим еще 15 минут на самом минимальном нагреве плиты, пробуем и зовем семью обедать.

Как приготовить вкусный крем-суп и суп-пюре из тыквы, пошаговый рецепт с фото

Тыква – топовый продукт в Америке. Американцы как никто другой любят тыкву и знают толк в ее приготовлении. Это что-то вроде универсальной картошки. Из тыквы готовятся напитки, варенье, десерты, запеканки, супы. Мы будем варить потрясающе яркий суп из тыквы по рецепту американского повара. Сочная мякоть оранжевой красавицы очень полезна. Здесь и каротин, и витамины (А, С, Е, D, PP), кальций, железо, кобальт, медь и большое количество воды. Из тыквы одинаково хорошо получаются супы-пюре и крем-супы. Да, это не одно и то же, блюда различаются составом. Крем-суп обязательно содержит молочный компонент: соус бешамель, молоко или, как в данном случае, сливки. Их мы добавим за пару минут до готовности. Суп-пюре похож на крем-суп, но варится он исключительно из овощей. И если крем-суп довольно калориен, то рецепт супа-пюре из тыквы больше подходит для диетического питания. Из ингредиентов, приведенных ниже, отлично получаются оба варианта.

Как приготовить нежный суп-пюре из тыквы? Нарежем все овощи кубиками, чтобы они равномерно приготовились. Варить суп лучше на мясном или овощном бульоне, но можно использовать и обычную воду. Не смотря на то, что готовится первое блюдо без мяса, его вкус получается очень насыщенным. А вот и небольшой секрет: при жарке лука добавляем немного сухого белого вина, алкоголь в процессе приготовления испаряется, оставляя супу восхитительный аромат и раскрывая вкус овощей. Суп из тыквы со сливками получается сытный, питательный, согревающий. Гладкую и однородную консистенцию можно получить, воспользовавшись погружным блендером. А для того, чтобы американский суп из тыквы был еще вкуснее, подают его с гренками, обжаренными на сливочном масле. Еще один плюс блюда: тыквенный суп на следующий день становится только вкуснее (конечно, если вы не съедите его сразу). Итак, переходим к пошаговому рецепту с фото.

Для приготовления крем-супа из тыквы понадобится:

  • 400 г тыквы;
  • 1,5 л. бульона;
  • 200 г репы (1 небольшая);
  • 200 г лука (2 шт.);
  • 200 г моркови (1 крупная);
  • 200 г картофеля (2 средних клубня);
  • 50 г сливочного масла для обжарки и 100 г для крутонов;
  • 0,5 ст. сливок жирностью 33-35%;
  • 2/3 ст. сухого белого вина;
  • половина багета для крутонов;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт крем-супа (или супа-пюре) со сливками

1. Пошагово займемся овощами. Для начала нарезаем лук некрупными кусочками.

2. Слегка обжариваем лук до прозрачности на сливочном масле, но следим, чтоб он не подгорел. Достаточно прожарить на среднем огне 5 минут до мягкости.

3. Теперь вливаем вино, тушим на среднем огне еще 1 минуту.

4.  Нарезаем картофель. Можно резать средними кубиками, все равно потом все пюрировать блендером.

5. Очищаем и нарезаем репу.

6. Нарезаем очищенную морковь.

7. Тыкву очищаем от кожуры и семечек и тоже нарезаем. Семечки можно не выбрасывать. Очистим их, прожарим и украсим готовый суп.

8. Теперь всыпаем все овощи в кастрюлю к луку.

9. Все перемешиваем.

10. Заливаем бульоном. Можно брать овощной или мясной готовый продукт из кубиков или сваренный заранее. Варим 1 час на медленном огне под крышкой. Солить рекомендуется только после того, как овощи сварятся. В несоленой воде они сохранят больше полезных веществ. Но у меня были бульонные кубики, которые содержат дополнительно соль и зелень.

11. Для полноценного рецепта крем супа из тыквы со сливками нам понадобятся крутоны или гренки. Пока овощи варятся, нарезаем багет.

12. Смазываем каждый кусочек сливочным маслом и разрезаем на 4 части.

13. Выкладываем кусочки багета на разогретую сковороду, сверху слегка солим и перчим. Жарим гренки на средне-сильном огне до румяной корочки с двух сторон. Сливочное масло начинает быстро подгорать, так что далеко от сковороды не отлучаемся.

14. Проверим наш суп: морковь должна легко протыкаться вилкой.

15. Пюрируем все блендером до однородной консистенции. Суп-пюре готов, осталось только посолить и поперчить по вкусу.

16. Соль, перец добавили. Теперь вливаем сливки, если хотим крем-суп, перемешиваем и варим еще 4-5 минут.

17

Обратите внимание, не нужно кипятить суп со сливками. Достаточно подогреть его его на медленном огне

8. Подаем с гренками.

А можно положить их прямо в тарелку, чтобы блюдо эффектнее выглядело. Вкусный крем-суп из тыквы со сливками готов. Приятного аппетита!

Суп-пюре из тыквы со сливками готов

Смотрите какой позитивный, яркий и солнечный цвет у этого супа получился. Подаем непременно с семечками тыквы.

И знаете почему? В древности, тыквенные семечки входили в состав приворотных зелий, так как считалось, что они влияют на мужскую сексуальность. И я думаю, что есть доля истины в этом, потому что после такого супа, Ваш избранник точно будет Ваш навеки, даже если съест его без семечек, а например, с сухариками или просто с кусочком хлеба. Такой суп не может не понравится! Красивый и яркий, питательный и сытный, и конечно же очень полезный!

Готовьте почаще для себя и своих любимых, готовьте с радостью и удовольствием!

Будьте здоровы и красивы!

Суп-пюре из тыквы: классический рецепт приготовления со сливками

В классическом рецепте за основу берется довольно много тыквенной мякоти и упаковка сливок. Из овощей можем добавить только луковицу. Готовить можно как на воде, так и на любом бульоне. Однако на воде супчик получается не такой наваристый и ароматный.

Состав:

  • 1 кг очищенной тыквы,
  • луковица,
  • 6 чесночных долек,
  • 5 ч.л. постного масла,
  • бульон или кипяченая вода – 0,6 л,
  • упаковка сливок 10% (180 мл),
  • соль – 1 ч.л.

Процесс готовки начнем с обработки овощей. Для этого тыковку нужно промыть и избавить от корки. К концу осени она уже довольно жестковата и не нужна нам в нежной пюреобразной консистенции. Семечки же тоже вынимаем, сушим. Они полезны сами по себе, но могут пойти на детские осенние поделки.

Тыквенную мякоть режем на средние кусочки

И переключаем свое внимание на луковицу. Ее также очищаем и измельчаем кубиками

Чесночек мелко рубим.

Следующим этапом следует обжарить наши овощи. Делать это мы будем в кастрюле с толстым дном в ней же затем и приготовим наш супчик.

В кастрюле разогреваем немного постного масла. Выкладываем в него кусочки лука и жарим их до мягкости.

Высыпаем рубленые зубки чеснока. Через минуту выкладываем в обжарку и тыкву. Бланшируем продукты еще 6 минут. Затем вливаем водой или бульоном так, чтобы жидкость полностью покрыло кусочки.

Солим и перчим.

Варим кушанье на среднем нагреве 15-20 минут. Проверяем готовность овощей.

Тыква должна стать мягкой и легко прокалываться.

Осталось только придать консистенцию крема или пюре.

Для этого взбиваем всю массу погружным блендером. Если у вас есть на ручке два режима, то начинайте с самого малого или меньших оборотов. Это нужно, чтобы при перемалывании мякоти не полетели горячие брызги. Ими можно легко обжечься, особенно, если кастрюля полна до краев.

Осталось только залить нашу массу сливками. К ним нет никаких особых указаний, главное, чтобы их вкус вас устраивал.

Перемешиваем и подаем на стол эту вкуснятину.

Вкуснее всего, когда сверху вы положите еще и горсть гренок. Их можно купить в магазине или сделать самостоятельно.

Нам очень нравятся чесночные гренки. Я делаю их так. Беру кусок хлеба или батона (не свежий, а уже немного черствый). Режу его на дольки.

Отдельно в миску наливаю немного постного маслица без запаха или растопленного сливочного. Выдавливаю в него чеснок, солю и взбалтываю. В эту чашу спускаю хлебные кубики и даю им чуток обмакнуться в ароматной смеси.

Беру форму для выпекания с низкими бортами, застилаю ее пергаментом и выкладываю кусочки в масле.

Затем отправляю их сушиться в горячую духовку на 20-30 минут (время зависит от степени черствости хлеба и величины кусочков) при температуре 180 градусов. Если у вас есть режим конвекции, то она ускорит процесс подсушивания хлеба. По возможности оставляю дверцу духовки открытой.

Затем достаем противень и посыпаем ароматным хлебом наш супчик.

Как приготовить вкусный суп-пюре из тыквы со сливками и сыром

Первый раз я попробовала сварить суп из тыквы, когда узнала о нем из передачи Юлии Высоцкой, с тех пор пробовала готовить по-разному. По всем рецептам получается очень вкусно, но начну, пожалуй, с самого-самого лучшего, на мой взгляд, как раз вчера такой варила. И все подробности, нюансы  и секреты приготовления в этом разделе сразу распишу.

Этот супчик получается красивого цвета, густым и делают его однородной массы в виде пюре. Могу есть его хоть каждый день и на обед, и на ужин.

Продукты, которые я использую:

  • кусочек тыквы
  • несколько картофелин
  • большая луковица
  • крупная морковь
  • растительное масло
  • 100 грамм сыра
  • 150 грамм сливок
  • соль, перец.

Тыкву лучше выбирать твердых сортов, так как из мягкой блюдо может получиться водянистым.

Обязательно кладу картофель, с ним суп более густой, наваристый и сытный выходит. Его я беру на глаз столько же, как на любой другой суп, который варю. Наверно, у каждой хозяйки тут своя мерка имеется. А тыквы должно быть примерно столько же, сколько картофеля. Если чего то будет меньше или больше, это не принципиально.

Лук предпочтительно белый, а не красный, так как в супе должен оставаться цвет тыквы.

Сливки нужны будут для заправки, они придают более гладкую, блестящую и светлую структуру, а сыр – потрясающий вкус.

Посуда нам потребуется всего лишь одна – кастрюля, желательно с толстым дном. И еще нужен будет блендер.

Приготовление

Сначала я чищу лук, режу его полукольцами и отправляю в кастрюлю в разогретое растительное масло томиться.

Вместо растительного часто используют сливочное масло, но поскольку у меня еще будет заправка сливками, я стараюсь как то сбалансировать жирность.

Чищу морковь, нарезаю мелкими кусочками и кладу к луку.

Овощи тушим без агрессивности, они должны лишь размягчиться и, коричневая корочка нам вовсе не нужна. Готовят суп и без зажарки, но с нею вкуснее, да и вкус вареного лука мне не нравится.

Далее занимаемся тыквой. Если она у вас целая, разрезаем пополам, вынимаем ложкой семена, отрезаем нужного размера кусок.

Чистить твердую заготовку целиком довольно трудно, можно и пальцы себе порезать.

Поэтому я нарезаю ее пластинками сначала, а потом отрезаю от каждой части кожуру.

Чистим тщательно, чтобы не осталось ни малейшего следа корочки.

Превращаю пластины в кусочки величиной 2-3 см или меньше, в общем, как получится.

Картофель чищу и режу как попало )).

Лук с морковью протомились, выкладываю к ним картофель и тыкву и заливаю обычной водой так, чтобы она полностью покрыла овощи.

Не забываем посолить и поперчить.

Доводим до кипения, убавляем огонь и варим до мягкости продуктов – это занимает 15 минут времени.

Сваренную массу вместе с бульоном я перекладываю в чашку (только из-за того, чтобы не повредить дно кастрюли при взбивании) и теперь в работу запускаем блендер.

У меня довольно мощный – капли пюре летели по стенам, и соседей, наверно, шумом немножко достала)).

Полученное однородное пюре отправляю обратно в кастрюлю.

Теперь очередь сливок: выливаю их в суп, перемешиваю и сразу же кладу тертый на крупной терке сыр. У меня был «Российский».

Еще немножко выдержим суп на малом огне, помешивая, пока не расплавится сыр.

Как это вкусно, не передать словами! Надо обязательно приготовить и попробовать.

При подаче можно украсить жареными тыквенными семечками или сухариками, зеленью петрушки, укропа. Семечки – самый популярный вариант оформления, они в супе-пюре не тонут и создают неплохой контраст на поверхности.

Рецепты тыквенного супа

На сегодняшний день существует довольно большое количество рецептов приготовления этого продукта. Кроме этого, добавление различных специй и приправ сделает вкус готового супа более оригинальным.

С добавлением плавленого сыра

Для приготовления такого блюда необходимо совсем небольшое количество продуктов, однако, несмотря на это, в результате получается суп с непревзойдённым вкусом.

Ингредиенты:

  • Тыквенная мякоть — 0,5 кг.
  • Свежий картофель — 0,5 кг.
  • Чеснок — 2 зубчика, но для любителей острого можно использовать большее количество.
  • Сыр плавленый — не менее 200 г.
  • Чистая вода либо бульон — 1,2 л.
  • Лук репчатый — 50 г.
  • Масло сливочное — 1 столовая ложка.
  • Специи и приправы — соль, перец, сахар и мускатный орех подбираются по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Первым делом необходимо подготовить основной продукт. Его стоит тщательно вымыть и полностью очистить от семян и шкурки. Мякоть нарезать небольшими кубиками, размеры которых не будут превышать 1 см.
  2. Картофель также необходимо помыть, почистить и нарезать на небольшие равномерные дольки.
  3. Предварительно очищенный чеснок мелко рубится ножом. Эту процедуру также стоит повторить и с луком.
  4. В кастрюлю кладут масло, в котором не менее 6 минут обжаривают лук и чеснок.
  5. После чего можно добавлять остальные специи, овощи и воду. Длительность варки не должна быть менее 20 минут.
  6. Далее всю сваренную смесь необходимо взбить с помощью блендера либо перетереть через сито и вернуть на плиту.
  7. Когда суп снова закипит, в него необходимо положить предварительно натёртый на крупной тёрке сыр.

Приготовление блюда с молоком

Тыквенный суп-пюре с молоком является простым вариантом, который готовится довольно быстро. Кроме этого, молочный суп полезен при гастрите и идеален для диетического, здорового питания. Для этого рецепта характерно отсутствие каких-либо излишеств, поэтому сочетания этого овоща с молоком является наиболее полноценной текстурой.

Продукты:

  • Тыква — 1,5 кг.
  • Масло сливочное — 50 г.
  • Чеснок — 3 головки.
  • Свежий репчатый лук — 100 г.
  • Молоко — 1,5 литра. Его можно заменить сливками, они смогут добавить готовому блюду богатство вкуса и изысканности.
  • Специи по собственным предпочтениям.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Первым делом стоит подготовить основной овощ. Его моют, чистят и нарезают ровными кубиками и обжаривают на сливочном масле.
  2. После чего всю эту смесь отправляют в кастрюлю с уже закипевшим молоком и проваривают не менее 20 минут.
  3. Далее вносят все необходимые специи и перетирают уже сварившийся суп с помощью блендера либо сита.
  4. Получившуюся смесь отправляют на огонь до закипания. Как только суп закипит, его можно снимать: он полностью готов к употреблению.

Приятного аппетита!

Лионский

Восхитительный рецепт от всемирно известного кулинара Поля Бюкоза, который придумал так много всего, что многие считают его основным изобретателем новой кулинарной вселенной. Выбрав этот вариант приготовления блюда просто невозможно ошибиться, оно получится просто идеальным.

  • тыквенная мякоть — 1 кг;
  • бульон куриный — литровая банка;
  • масло сливочное — 100 г;
  • луковица;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • имбирь — 15 г;
  • коньяк — 1 стопка;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • петрушка — несколько веточек;
  • тыквенные семечки для украшения;
  • перец и соль.

Приготовление:

  1. В сотейнике растопить масло и добавить туда лук. Обжарить его до прозрачности.
  2. Положить туда же чеснок и разогревать, пока не почувствуется чесночный запах. Затем положить натёртый на мелкой тёрке имбирь.
  3. К луку и чесноку высыпать тыквенную мякоть, порезанную крупными кубиками. Перемешать. Обжаривать 5-7 минут, периодически помешивая.
  4. Влить коньяк и перемешать. Когда коньяк испариться, добавить сахар. Залить куриным бульоном, чтобы покрыло.
  5. Всыпать туда измельчённую петрушку и взбить блендером. Украсить тыквенными семечками.

Семечки можно добавлять в блюдо в сыром виде. Но гораздо вкуснее, если их слегка подсушить на горячей сковороде до появления «орехового» аромата.

Рецепт приготовления супа из тыквы с плавленым сыром и курицей

Небольшая по объёму порция супа – буквально на один обед для семьи из 3-4-х человек. Но такой суп и хранить нет смысла, потому что а). очень вкусно и съестся сразу, б). не очень подвержен хранению. Потому что варится не на воде, а на молоке с изрядным добавлением сливок.

Ингредиенты:

  • Тыква — 350-400 г,
  • Лук белый репчатый — 100 г,
  • Морковь — 50 г,
  • Картофель — 200 г,
  • Филе куриное — 150 г,
  • Сливки 30-% — 100 г,
  • Молоко — 100 мл,
  • Соль, специи — исходя из индивидуальных предпочтений,
  • Сливочный плавленый сыр («Янтарь» или подобный ему) — 1 ч. ложка с верхом.

Приготовление:

1. 150 гр. курицы порезать на три части и отварить минут 15 в 150 мл воды без соли и специй. Крышкой плотно не закрывать, варить на медленном огне.

2. Вынуть курицу, в бульон запустить измельчённую на небольшие кусочки тыкву. Варить 15-20 минут.

3. Лук припустить на растительном масле до полупрозрачности, добавить в него мелко нарезанные картофель и морковь.

Пожарить 5 минут всё вместе, долить воды так, чтобы она только прикрыла смесь овощей сверху. Оставить в таком виде тушиться без крышки до тех пора, пока вода не испарится.

4. Как раз во время всех этих манипуляций сварится в бульоне тыква.

5. Тыкву и бульон вылить в овощи, перемолоть блендером.

6. Добавить плавленый сыр.

7. Добавить сливки, молоко. Ещё раз взбиваем блендером или просто ложкой.

8. Сваренную курицу измельчить на небольшие кусочки, вывалить в тыквенно-сливочное пюре. Досолить, доперчить по вкусу.

Готово!

Напоследок небольшое примечание. Допустимо тыкву отварить в чистой воде, а курицу в сыром виде ввести уже в готовое пюре. Просто сварить её в такой густой массе затруднительно – пюре может пригореть во время варки. Что будет неприятно после затраченных усилий.

Полезные свойства блюда

Кроме вышеописанных способов есть еще рецепты, которые с успехом применяются для приготовления крем супа. Но в итоге все они должны иметь вид пюре, которое легко усваивается и обладает нежным вкусом. В пользе такого блюда можно не сомневаться, так как в его основу входят овощи, способствующие укреплению здоровья. Несмотря на свою легкость, крем суп довольно питательный и способен утолить голод. Но вместе с тем не нужно опасаться за свою фигуру – употребление такого супа не приведет к набору веса. Часто различные рецепты этого кушанья используются для приготовления детского питания, что лишний раз доказывает его пользу.

Рецепт 5: крем-суп из тыквы с чесноком (пошаговые фото)

  • Тыква 650 г
  • Чеснок 2 зуб
  • Оливковое масло 1 ст. л
  • Масло сливочное 10 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Картофель 1 шт
  • Бульон куриный 0.5 л
  • Вода 0.25 л

Разогрейте духовку до 200 гр. 650 г мякоти тыквы нарежьте крупными кусочками со стороной примерно 3 см. Выложите в один слой на противень. Туда же положите 2 неочищенных зубчика чеснока. Посолите и поперчите по вкусу. Сбрызните оливковым маслом.

Запекайте 20-30 минут до готовности. Тыква должна стать мягкой.

В кастрюле растопите сливочное масло. Добавьте маленькую мелко нарезанную луковицу. Готовьте, помешивая, до мягкости.

Затем добавьте картофель среднего размера, очищенный и крупно нарезанный. Готовьте, помешивая, еще пару минут.

Добавьте бульон и воду. Доведите до кипения и варите под крышкой минут 15 до готовности картофеля.

Добавьте запеченную тыкву и чеснок, выдавленный из кожуры. Доведите до кипения и снимите с огня.

Пюрируйте суп при помощи погружного блендера. Подавайте с зеленью, сметаной, сливками или сыром. Приятного аппетита!

Классический рецепт

Самым простым и каноническим считается следующий рецепт. На его основе, изменяя количество ингредиентов и их перечень, можно приготовить самый вкусный для вас суп.

Рецепт относится к блюдам русской кухни. Общее время приготовления составляет 40 минут, а активное — 25. 15 минут приходится на подготовку компонентов. Из указанного количества продуктов получается 4–5 порций готового блюда.

Ингредиенты:

  • тыква очищенная — 1 кг;
  • бульон овощной или кипячёная вода — 1 л;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • морковь — 1–2 шт.;
  • чеснок — 1–2 зубчика;
  • сливочное или растительное масло — 10 г;
  • соль;
  • перец чёрный молотый;
  • мускатный орех молотый.

Приготовить суп несложно:

  1. Очистить тыкву и нарезать на кусочки её мякоть. Морковку нужно почистить и также нарезать кубиками.

    Куски тыквы должны быть достаточно крупными, чтобы сохранить много полезных витаминов, но не очень большими, чтобы не пришлось овощ долго варить

  2. Овощи складываются в сотейник, заливаются водой, ставятся на небольшой огонь и варятся до готовности.

    Овощи необходимо варить до тех пор, пока они не станут мягкими

  3. В это время нужно нарезать лук кубиками, обжарить его на сливочном масле до золотистого цвета. Добавить к луку чеснок (нельзя этого делать слишком рано, так как сахар в чесноке быстро карамелизируется и он может легко подгореть и испортить вкус блюда), и жарить овощи до появления лёгкого чесночного аромата.
  4. Когда все овощи готовы, необходимо их смешать и взбить блендером.

    К полученному пюре добавляются специи и соль

  5. Оно снова ставится на небольшой огонь и тушится несколько минут. Если пюре густое, то можно его разбавить кипячёной водой или овощным бульоном.

Существует ещё один вариант приготовления этого супа.

Ингредиенты те же, но процесс немного отличается:

  1. Все овощи нарезаются и подготавливаются, как и в предыдущем варианте.
  2. В сотейнике нужно растопить сливочное масло или подогреть растительное.
  3. Обжарить на нём лук и чеснок до прозрачности на медленном огне (достаточно 3–4 минут). Добавить морковь, молотый мускатный орех, чёрный перец и пассеровать ещё несколько минут.
  4. Добавить несколько столовых ложек бульона и протушить овощи, пока не размягчится морковь. После — можно добавлять тыкву (предварительно её лучше обжарить) и оставшийся бульон, чтобы он полностью покрыл все ингредиенты. Тушить овощи нужно не менее получаса.
  5. Оставшуюся при тушении жидкость необходимо частично слить в отдельную ёмкость, чтобы было удобно контролировать консистенцию супа при необходимости. Далее овощи взбиваются блендером в пюре, которое можно разбавить оставшимся бульоном.

Крем-суп из тыквы и шпината

Тыквенный суп сам по себе является очень полезным блюдом, которое позволяет получить организму множество полезных минералов и микроэлементов. Если же приготовить его со шпинатом, то он станет еще более полезным и питательным.

Готовят суп из тыквы и шпината по-разному. Одни хозяйки предпочитают смешивать и пюрировать ингредиенты. Другие же, напротив, готовят тыкву и шпинат отдельно, после чего выкладывают пюре слоями, получая очень красивый двухцветный суп-пюре.

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 г
  • Шпинат – 2 чашки
  • Помидоры – 3 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковка – 1 шт
  • Чеснок – 1 зубок
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Масло сливочное – 10 г
  • Специи, соль, сахар – по вкусу

Приготовление:

  1. Нарезаем кубиками лук, морковку трем на терке. Чеснок также режем мелкими кубиками.
  2. Обжариваем до золотистого цвета лук, добавляем к нему морковку и чеснок. Обжариваем все вместе.
  3. Помидоры надрезаем и ошпариваем кипятком. Очищаем их от кожуры и режем кусочками.
  4. Добавляем в зажарку помидоры, сливочное масло и немножко кипяченой воды. Тушим соус минут 10. Пробуем на вкус и добавляем соль, сахар и специи.
  5. Чистим и режем мелкими кубиками тыкву. Добавляем в томатный соус и тушим все вместе, пока тыква не станет мягкой.
  6. Перекладываем в отдельную емкость и измельчаем суп до состояния пюре при помощи блендера.
  7. Шпинат измельчаем и тушим на маленьком огне.
  8. Смешиваем тыквенный суп со шпинатом и подаем к столу. Приятного аппетита!

С сыром

Тыквенный крем-суп с сыром порадует гурманов своим пикантным вкусом и нежностью.

Для изготовления лакомства следует позаботиться, чтобы под рукой были:

  • 700 г тыквенной мякоти;
  • 1 ст. сливок (10%);
  • 4 ст. л. не очень жирной сметаны;
  • 3 ст. л. масла из оливок;
  • 80 г любого сыра (лучше Пармезан);
  • 1 большая луковая головка;
  • 3 чесночных дольки.

Метод изготовления жидкого кушанья:

  1. Очищенный и мелко нашинкованный чеснок и лук нужно обжарить в сотейнике.
  2. Отправить к ним тыкву и спустя 5 мин. долить туда небольшое количество воды. Дать составу закипеть, после чего уменьшить огонь и варить до мягкости бахчи.
  3. Образовавшуюся массу нужно перебить блендером. Затем дать полученной пищевой смеси закипеть и держать ее на плите 3 мин, потом снять с огня.
  4. В завершении следует жидкому лакомству дать настояться некоторое время, потереть сыр в еще теплое кушанье и влить жирный молокопродукт.

Как выбрать тыкву

Если нет возможности выращивать тыкву собственными силами, то её запросто можно приобрести на любом рынке. Только нужно правильно выбирать: лучше всего брать небольшого размера, килограммов на три-пять, у нее будет не слишком толстая шкура, а мякоть будет достаточно мягкой и сочной.

В мире существует более 20-ти видов тыквы, и у каждого есть больше десятка сортов. В странах постсоветского пространства культивируют в основном 3 вида. Многие их не любят только потому, что просто не умеют правильно выбирать. Есть такие, что подходят для мясных блюд и гарниров, те, что идеальны для выпечки.

Мускатная

Основные характеристики:

  1. Самая сладкая и полезная. Хорошо подходит для десертов. Имеет продолговатую форму и тонкую кожицу.
  2. Богата каратиноидами. Именно они отвечают за насыщенность цвета этого овоща, чем ярче, тем полезнее.
  3. Недостатком данного сорта является короткий срок хранения. Вкусовые свойства такие плоды сохраняют максимум до декабря.

Крупноплодная

Основные характеристики:

  1. Зимняя. Хранится дольше всех. При длительном хранении становится только вкуснее.
  2. Имеет круглую и приплюснутую форму и толстую кожицу. Плодоножка цилиндрической формы, округлая, с гранями и без них.
  3. Чем меньше плод, тем вкуснее. Чтобы выбрать самую сочную и мясистую, нужно взять в руки два плода одинаковых по размеру и выбрать ту, что тяжелее.

Твердокорая

Основные характеристики:

  1. Имеет больше всех полезных и вкусных семян. Они сочные и хорошо чистятся.
  2. Но сами плоды имеют самые минимальные сроки хранения. Поэтому из них нужно заготавливать семена, а из мякоти делать заготовки.
  3. Этот сорт прекрасно подходит для приготовления гарниров, а также мясных блюд.
  4. По внешнему виду они напоминают яйцо. Имеют грубую и твёрдую кожу. Хвостик с очень резкими гранями.

Последствиями употребления такого овоща может стать нарушение пищеварительного тракта и даже отравление. Во–вторых, это растение подвержено грибковым инфекциям: антракноз и молочная роса. Если тыква ими заражена, мякоть очень невкусная и горькая. Существует риск, что поражённую грибком часть срезали, а всё остальное нарезали кубиками и предложить покупателям.

Коричневые пятна на шкурке плода — это механические повреждения, которые не представляют опасности для организма. Скорее всего, он просто повредился при транспортировке. На качестве и вкусе это не отражается.

Самая главная часть данного овоща — его хвост. Если его нет, то его лучше не покупать. Хороший красивый хвост — признак правильной тыквы. Если рыба начинает портиться с головы, то овощи из хвостика.

Восковый налёт на поверхности плодов помогает им храниться дольше, поэтому выбирать стоит именно такие.

Два последних сорта идеально подходят для тыквенного крем — супа.

Категория: Рецепты для детей

Тыква прекрасно подходит для детского питания. Пюре из тыквы имеет приятный вкус и многие малыши с удовольствием ее едят. Тыква богата витаминами, микроэлементами и клетчаткой, необходимыми малышам. Такой рецепт можно готовить для ребенка до 1 года, а точнее начиная с 7-8 месяцев.

Для того, чтобы присутствующий в тыкве и моркови бета-каротин лучше усваивался, в суп добавляется молоко или сливки.

Ингредиенты:

  • Тыква – 250 г.
  • Картофель – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сливки или молоко 125 мл.
  • Соль

Пошаговые фото как приготовить тыквенный суп пюре для детей до 1 года: Тыкву помойте и очистите от кожуры, не крупно нарежьте.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Полноценное питание – гарантия нормального развития органов малыша

Важно, чтобы ребенок ежедневно получал необходимое количество питательных веществ. Детям, которые находятся на грудном вскармливании, с 6 мес

уже вводят в меню твердую пищу – прикорм. Доктор Комаровский утверждает, что раньше прикармливать малыша не стоит. Дело в том, что в этом возрасте еще нет необходимых ферментов, которые способны переваривать взрослую пищу. Если ребенок на искусственном вскармливании (ферментная система созревает раньше), то продукты вводят с 4-4,5 мес.

Молодым родителям следует помнить, что прикорм- это всего лишь постепенное знакомство малыша с новой пищей, а не полноценное кормление. Первый прикорм начинают с небольшой порции – не более 5 гр., постепенно доводят до 150 гр. в течение двух недель. Еда должна быть обязательно свежая и в теплом виде.

Тыква детям

Педиатры советуют вводить тыкву после того, как ребенок попробует кабачок, цветную капусту, брокколи. Дело в том, что она может вызвать аллергию или привести к «каротиновой желтухе», которая выражается в пожелтении ладошек и ступней. Если аллергическая реакция возникнет, то введение продукта в рацион откладывают.

Большое содержание витаминов, минералов, а также воды оказывает положительное воздействие на организм. Бета-каротин в тыкве присутствует в большом количестве – именно он окрашивает плоды в яркий насыщенный цвет. Наличие пищевых волокон способствует нормализации пищеварения и профилактики запоров.

Сырую тыкву не стоит давать малышу – она может вызвать расстройство пищеварительной системы и вздутие живота. К тому же, мякоть слишком жесткая и ребенок не сможет ее пережевать. Лучше всего ее давать в виде пюре или супа.

Для приготовления блюд подойдет небольшой плод (весом не более 5 кг) – его мякоть более нежная и сладкая

При выборе следует обратить внимание на внешний вид овоща – на нем не должно быть гнилых пятен, впадин

Тыкву следует очистить от жесткой кожицы и нарезать на небольшие кусочки. Варят их на небольшом огне около 30 мин. до мягкости. Затем овощ перетирают через сито или измельчают блендером. Перемолотую массу заливают молоком и разводят до консистенции супа. Детям постарше блюдо готовят с добавлением других овощей: моркови, картофеля на воде.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.