Крем-суп из тыквы: топ-4 рецепта

Крем-суп из тыквы «Ностальгия»

Такой тыквенный супчик обладает крайне приятным ароматом, а продукты для его приготовления всегда найдутся на любой кухне.

Ингредиенты:

• Вода – полтора литра;

• Тыква, подготовленная – 500 грамм;

• 1 перчина свежего или мороженого перца, либо пакетик сушенного;

• Одна небольшая морковка;

• Средняя картофелина;

• Маринованные грибы, не острые не пряные, любого вида – 200 грамм;

• Смесь ароматических перцев, неострая.

Способ приготовления:

1. Лук нашинковать полукольцами, морковку нарезать, как для корейских блюд, но не столь длинно. Болгарский перец мелко нашинковать, сушёный – запарить кипятком до размягчения и тщательно промыть. Семенную коробочку из свежего перца удалить.

2. Тыкву и картофель нарезать ломтиками, или брусочками. Грибочки желательно не мельчить, а разрезать пополам, если не особо крупные.

3. В кастрюлю влить воду, довести до состояния кипения. Присолить, по вкусу поперчить.

4. Выложить в закипевшую воду картофель, оставить вариться до состояния полуготовности картофеля.

5. Зажарить до янтарного цвета лук и морковку, добавить кубики тыквы, сладкий перец и тушить при закрытой крышке двадцать минут.

6. Переложить притушенные овощи в бульон и проварить четверть часа.

7. Вынуть из бульона овощи и пюрировать любым способом.

8. Получившуюся массу переложить обратно в кастрюлю с овощным отваром и прогреть в течение пяти минут при слабом нагреве.

9. Грибочки слегка прижарить на подсолнечном масле. Добавлять грибы рекомендуется по тарелкам с разлитым супом.

Суп-пюре из запеченной тыквы

Интересным на вкус получается суп, приготовленный из тыквы, запеченной в духовом шкафу. Ингредиенты:

  • 600 грамм тыквы;
  • 500 мл молока;
  • 1 луковица;
  • 1 зубок чеснока;
  • две веточки розмарина или тимьяна;2-3 тонких ломтика свежего имбиря;
  • 1\2 ч. л. смеси пряных трав на свой вкус;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Фото: recipetineats.com

1. Тыкву нарезать ломтиками, обмазать со всех сторон маслом и обвалять в пряных травах. 

2. Выложить на противень, также смазанный маслом, добавить розмарин, порезав веточки на несколько частей, и запечь в духовке до мягкости при температуре 200-220 градусов. 

3. В сотейнике прогреть масло, обжарить в нем лук до прозрачности, добавить измельченный в прессе чеснок и имбирь, нарезанный соломкой. 

4. Запеченную тыкву нарезать на небольшие кусочки, отправить к луку и прогреть в течение пяти минут.

5. Блендером пюрировать массу, долить молоко, регулируя густоту супа и протомить на малом огне еще пять минут. 

Подавать такой суп лучше с хрустящими крутонами из белого хлеба, приправленными такой же смесью трав, которая использовалась при приготовлении супа.

Рецепт 3, простой: тыквенный суп-пюре с овощами

Все овощи предварительно слегка обжариваются и эта тонкость придает совершенно неповторимый вкус блюду. Попробуйте приготовить и оцените сами.

  • 800 г мякоти свежей или мороженой тыквы
  • 2-3 морковки
  • 3 средних картофелины
  • 1 большая луковица
  • сливочное масло для жарки
  • пучок укропа
  • соль, черный молотый перец
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 2 стебля сельдерея (по желанию), я в этот раз готовила без него

Картофель моем, чистим, нарезаем кубиками. На разогретую сковороду кладем 1 ст. л. или немного больше сливочного масла, можно немного добавить растительного. Выкладываем картофель и обжариваем его до золотистой корочки.

Готовый картофель выкладываем в пустую кастрюлю, в которой будем варить суп-пюре из тыквы. А в сковороду добавляем еще сливочного и немного растительного масла, выкладываем очищенную и нарезанную кубиками тыкву и также обжариваем ее до золотистого цвета, после чего перекладываем в кастрюлю к картофелю.

Я для приготовления супа-пюре использовала готовую мороженую тыкву, нарезанную мелкими кусочками. На самом деле, если вы готовите суп из сырой тыквы, не обязательно резать ее так мелко, порежьте как картофель, или даже покрупнее.

Теперь чистим луковицу и нарезаем ее мелкими кубиками. Пассеруем на сливочном масле до прозрачности.

Морковь чистим, натираем на крупной терке, добавляем в сковороду к луку и на небольшом огне продолжаем жарить минут 5-7, периодически помешивая.

​Выкладываем лук с морковкой в кастрюлю к картошке и тыкве. Если вы любите привкус сельдерея, на этом этапе в кастрюлю можно добавить два стебля, мелко порезанных кубиками.

Содержимое кастрюли заливаем кипятком чуть выше уровня овощей. Солим, доводим до кипения и на маленьком огне варим до готовности овощей. Это совсем недолго, так как все овощи у нас предварительно обжарены.

Когда овощи готовы, содержимое кастрюли измельчаем погружным блендером, потом опять доводим до кипения.

Добавляем измельченный чеснок, молотый перчик, размешиваем, пробуем на вкус, при необходимости досаливаем.

Выключаем. Даем супу настояться минут 15-20.

При подаче на стол в каждую тарелку положите мелко нарезанный укроп, а еще предложите разрезанный на четвертинки лимон. Политый сверху соком лимона, суп-пюре из тыквы приобретает просто превосходный вкус. Эту тонкость я позаимствовала в Турции, где, как известно, супы готовятся, в основном, в виде пюре. В любом кафе вам по умолчанию предлагается лимон, либо вы просто сами берете его около кассы, где четвертинки лимона всегда лежат по соседству с нарезанным хлебом.

Приготовление крема-супа из тыквы:

1 Подготавливаем тыкву.

Есть много хитростей для того, чтобы легче было почистить тыкву, кто-то рекомендует запекать ее духовке, кто отваривать. Я предпочитаю разогреть кусочки тыквы в микроволновке. Но прежде кожуру нужно проколоть ножом в нескольких местах. После пребывания в микроволновке тыква чистится гораздо легче. Поэтому просто ножом отделите мякоть от кожуры и не забудьте избавиться от семян.Очищенную и промытую мякоть тыквы нарежьте крупными кубиками.

2 Подготавливаем картофель.

Если с чисткой тыквы все сложно, то картофель избавить от кожуры гораздо проще. Для этого не нужно никаких ухищрений, просто воспользуйтесь специальным ножом для чистки овощей. После чего промойте корнеплоды водой, избавившись от налипшей земли и прочей грязи. Острием кухонного ножа так же нужно удалить глазки, если таковые имеются.Чистую картошку накрошите крупными кубиками, так же, как и тыкву.

3 Подготавливаем сельдерей.

Стебель сельдерея промойте под струей теплой воды. Если вам попался свежий ингредиент, то такой процедуры очистки будет достаточно, если же нет, то поскребите острием ножа по стеблю, снимая верхний слой. Чистый сельдерей нарежьте любыми удобными вам кусочками.

4 Подготавливаем лук.

Репчатый лук очистите от шелухи, не забудьте срезать кончики и основание луковицы. После чего накрошите ингредиент на крупные кусочки, подобно картофелю и тыкве.

5 Готовим суп.

На дне кастрюли нагрейте подсолнечное масло. Высыпьте в него нарезанный лук и обжаривайте до тех пор, пока он не станет прозрачным, то есть примерно 3-5 минут. Не забывайте перемешивать ингредиент, чтобы избежать подгорания. После того, как лук будет достаточно обжарен, добавьте к нему остальные овощи и залейте чистой кипяченой водой. Посолите и поперчите суп по вкусу.На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения, накройте крышкой, оставив небольшой зазор

Продолжайте варить 15-20 минут на среднем огне до полной готовности овощей.Когда овощи станут мягкими, снимите суп с огня, возьмите с помощью прихваток для горячего кастрюлю и, осторожно придерживая крышку, слейте отвар в раковину.Овощи высыпьте в чашу блендера и измельчите до состояния однородного полужидкого пюре. Получившуюся овощную массу верните в кастрюлю и разведите молоком

Важно: молоко предварительно следует разогреть. Поставьте суп обратно на плиту и на среднем огне варите еще 5-7 минут постоянно помешивая

В это же время проверьте суп на соль, по необходимости добавьте ее еще. А так же приправьте блюдо имбирем. Вот и все! Приготовленный вашими золотыми ручками крем-суп из тыквы полностью готов и можно приступать к сервировке.

6 Подаем крем-суп из тыквы.

Крем-суп из тыквы подавайте горячим, обязательно дополнив его домашними сухариками из пшеничного хлеба или гренками. Приправьте готовое блюдо жирной сметаной и подавайте на обеденный стол. Я уверенна, что эдакое полезное и нежное блюдо все члены вашей семьи оценят по достоинству и будут кушать с удовольствием.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Сельдерей не обязательный, но очень важный ингредиент супа. Можно использовать не только стебель, но и корень.

– Чтобы сделать хрустящие хлебцы к этому супу, поместите кусочки белого хлеба в духовку при температуре 200 градусов на 3-5 минут, смазав их растительным маслом и приправив дольками чеснока.

– В некоторых рецептах рекомендуется приправлять готовый крем-суп из тыквы тертым сыром.

Как приготовить вкусный крем-суп и суп-пюре из тыквы, пошаговый рецепт с фото

Тыква – топовый продукт в Америке. Американцы как никто другой любят тыкву и знают толк в ее приготовлении. Это что-то вроде универсальной картошки. Из тыквы готовятся напитки, варенье, десерты, запеканки, супы. Мы будем варить потрясающе яркий суп из тыквы по рецепту американского повара. Сочная мякоть оранжевой красавицы очень полезна. Здесь и каротин, и витамины (А, С, Е, D, PP), кальций, железо, кобальт, медь и большое количество воды. Из тыквы одинаково хорошо получаются супы-пюре и крем-супы. Да, это не одно и то же, блюда различаются составом. Крем-суп обязательно содержит молочный компонент: соус бешамель, молоко или, как в данном случае, сливки. Их мы добавим за пару минут до готовности. Суп-пюре похож на крем-суп, но варится он исключительно из овощей. И если крем-суп довольно калориен, то рецепт супа-пюре из тыквы больше подходит для диетического питания. Из ингредиентов, приведенных ниже, отлично получаются оба варианта.

Как приготовить нежный суп-пюре из тыквы? Нарежем все овощи кубиками, чтобы они равномерно приготовились. Варить суп лучше на мясном или овощном бульоне, но можно использовать и обычную воду. Не смотря на то, что готовится первое блюдо без мяса, его вкус получается очень насыщенным. А вот и небольшой секрет: при жарке лука добавляем немного сухого белого вина, алкоголь в процессе приготовления испаряется, оставляя супу восхитительный аромат и раскрывая вкус овощей. Суп из тыквы со сливками получается сытный, питательный, согревающий. Гладкую и однородную консистенцию можно получить, воспользовавшись погружным блендером. А для того, чтобы американский суп из тыквы был еще вкуснее, подают его с гренками, обжаренными на сливочном масле. Еще один плюс блюда: тыквенный суп на следующий день становится только вкуснее (конечно, если вы не съедите его сразу). Итак, переходим к пошаговому рецепту с фото.

Для приготовления крем-супа из тыквы понадобится:

  • 400 г тыквы;
  • 1,5 л. бульона;
  • 200 г репы (1 небольшая);
  • 200 г лука (2 шт.);
  • 200 г моркови (1 крупная);
  • 200 г картофеля (2 средних клубня);
  • 50 г сливочного масла для обжарки и 100 г для крутонов;
  • 0,5 ст. сливок жирностью 33-35%;
  • 2/3 ст. сухого белого вина;
  • половина багета для крутонов;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт крем-супа (или супа-пюре) со сливками

1. Пошагово займемся овощами. Для начала нарезаем лук некрупными кусочками.

2. Слегка обжариваем лук до прозрачности на сливочном масле, но следим, чтоб он не подгорел. Достаточно прожарить на среднем огне 5 минут до мягкости.

3. Теперь вливаем вино, тушим на среднем огне еще 1 минуту.

4.  Нарезаем картофель. Можно резать средними кубиками, все равно потом все пюрировать блендером.

5. Очищаем и нарезаем репу.

6. Нарезаем очищенную морковь.

7. Тыкву очищаем от кожуры и семечек и тоже нарезаем. Семечки можно не выбрасывать. Очистим их, прожарим и украсим готовый суп.

8. Теперь всыпаем все овощи в кастрюлю к луку.

9. Все перемешиваем.

10. Заливаем бульоном. Можно брать овощной или мясной готовый продукт из кубиков или сваренный заранее. Варим 1 час на медленном огне под крышкой. Солить рекомендуется только после того, как овощи сварятся. В несоленой воде они сохранят больше полезных веществ. Но у меня были бульонные кубики, которые содержат дополнительно соль и зелень.

11. Для полноценного рецепта крем супа из тыквы со сливками нам понадобятся крутоны или гренки. Пока овощи варятся, нарезаем багет.

12. Смазываем каждый кусочек сливочным маслом и разрезаем на 4 части.

13. Выкладываем кусочки багета на разогретую сковороду, сверху слегка солим и перчим. Жарим гренки на средне-сильном огне до румяной корочки с двух сторон. Сливочное масло начинает быстро подгорать, так что далеко от сковороды не отлучаемся.

14. Проверим наш суп: морковь должна легко протыкаться вилкой.

15. Пюрируем все блендером до однородной консистенции. Суп-пюре готов, осталось только посолить и поперчить по вкусу.

16. Соль, перец добавили. Теперь вливаем сливки, если хотим крем-суп, перемешиваем и варим еще 4-5 минут.

17

Обратите внимание, не нужно кипятить суп со сливками. Достаточно подогреть его его на медленном огне

8. Подаем с гренками.

А можно положить их прямо в тарелку, чтобы блюдо эффектнее выглядело. Вкусный крем-суп из тыквы со сливками готов. Приятного аппетита!

Ингредиенты для приготовления крема-супа из тыквы

lass=»ingredients»>

  1. Тыква 500 грамм
  2. Картофель 300 грамм
  3. Масло растительное 1 столовая ложка
  4. Молоко 1,5 стакана (опционально)
  5. Имбирь сухой молотый 1 чайная ложка
  6. Лук репчатый 1 штука
  7. Сельдерей стеблевой 1 штука
  8. Соль по вкусу
  9. Перец черный молотый по вкусу

1 Подготавливаем тыкву.

Есть много хитростей для того, чтобы легче было почистить тыкву, кто-то рекомендует запекать ее духовке, кто отваривать. Я предпочитаю разогреть кусочки тыквы в микроволновке. Но прежде кожуру нужно проколоть ножом в нескольких местах. После пребывания в микроволновке тыква чистится гораздо легче. Поэтому просто ножом отделите мякоть от кожуры и не забудьте избавиться от семян.Очищенную и промытую мякоть тыквы нарежьте крупными кубиками.

2 Подготавливаем картофель.

Если с чисткой тыквы все сложно, то картофель избавить от кожуры гораздо проще. Для этого не нужно никаких ухищрений, просто воспользуйтесь специальным ножом для чистки овощей. После чего промойте корнеплоды водой, избавившись от налипшей земли и прочей грязи. Острием кухонного ножа так же нужно удалить глазки, если таковые имеются.Чистую картошку накрошите крупными кубиками, так же, как и тыкву.

3 Подготавливаем сельдерей.

Стебель сельдерея промойте под струей теплой воды. Если вам попался свежий ингредиент, то такой процедуры очистки будет достаточно, если же нет, то поскребите острием ножа по стеблю, снимая верхний слой. Чистый сельдерей нарежьте любыми удобными вам кусочками.

4 Подготавливаем лук.

Репчатый лук очистите от шелухи, не забудьте срезать кончики и основание луковицы. После чего накрошите ингредиент на крупные кусочки, подобно картофелю и тыкве.

5 Готовим суп.

На дне кастрюли нагрейте подсолнечное масло. Высыпьте в него нарезанный лук и обжаривайте до тех пор, пока он не станет прозрачным, то есть примерно 3-5 минут. Не забывайте перемешивать ингредиент, чтобы избежать подгорания. После того, как лук будет достаточно обжарен, добавьте к нему остальные овощи и залейте чистой кипяченой водой. Посолите и поперчите суп по вкусу.На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения, накройте крышкой, оставив небольшой зазор

Продолжайте варить 15-20 минут на среднем огне до полной готовности овощей.Когда овощи станут мягкими, снимите суп с огня, возьмите с помощью прихваток для горячего кастрюлю и, осторожно придерживая крышку, слейте отвар в раковину.Овощи высыпьте в чашу блендера и измельчите до состояния однородного полужидкого пюре. Получившуюся овощную массу верните в кастрюлю и разведите молоком

Важно: молоко предварительно следует разогреть. Поставьте суп обратно на плиту и на среднем огне варите еще 5-7 минут постоянно помешивая

В это же время проверьте суп на соль, по необходимости добавьте ее еще. А так же приправьте блюдо имбирем. Вот и все! Приготовленный вашими золотыми ручками крем-суп из тыквы полностью готов и можно приступать к сервировке.

6 Подаем крем-суп из тыквы.

Крем-суп из тыквы подавайте горячим, обязательно дополнив его домашними сухариками из пшеничного хлеба или гренками. Приправьте готовое блюдо жирной сметаной и подавайте на обеденный стол. Я уверенна, что эдакое полезное и нежное блюдо все члены вашей семьи оценят по достоинству и будут кушать с удовольствием.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Сельдерей не обязательный, но очень важный ингредиент супа. Можно использовать не только стебель, но и корень.

– Чтобы сделать хрустящие хлебцы к этому супу, поместите кусочки белого хлеба в духовку при температуре 200 градусов на 3-5 минут, смазав их растительным маслом и приправив дольками чеснока.

– В некоторых рецептах рекомендуется приправлять готовый крем-суп из тыквы тертым сыром.

Сливочный крем-суп из тыквы

Ингредиенты:

• Лёгкий куриный бульон или кипячёная вода – 1,5 л;

• Тыква – 500 гр.;

• Лук белый репчатый – пара луковиц;

• Одна морковка;

• Сливки жирные – 2/3 стакана;

• Для жарки – 4 ст. ложки масла, без запаха;

• Мускатный орех, мелкого помола – 1/4 ч. л.;

• Перец ручного помола;

• Мята – листики;

• Творожный мягкий сыр.

Способ приготовления:

1. Лук мелко порубить, морковку измельчить самой мелкой тёркой.

2. Очищенную от кожуры тыкву сформировать кубиками около 1,5 см.

3. Масло вылить в кастрюлю и тщательно прогреть, постепенно увеличивая температуру.

4. Овощи всыпать в разогретое масло и тушить, до получения янтарного цвета.

5. Выложить порезанную кубиками тыкву, притушить 15 минут.

6. Воду или куриный бульон влить в кастрюлю, дать вскипеть на среднем нагреве и варить тыкву, чуть убавив нагрев, до готовности.

7. Когда тыква размягчится, содержимое кастрюли вместе с бульоном пропустить сквозь мелкое сито или взбить блендером.

8. Кастрюлю с пюреобразной овощной массой довести до состояния кипения.

9. Влить 22% сливки, присолить, поперчить по вкусу, всыпать мускатный орех и протомить на среднем огне несколько минут.

10. Выключить огонь, и выдержать под крышкой, давая супу настояться.

11. Когда крем-суп будете подавать к столу, в каждую тарелку сверху положите по десертной ложечке сильно охлаждённого сливочного масла и украсьте листиками мяты.

Крем-суп из тыквы с беконом

Ингредиенты:

• Бульон нежирный из рёбер или куриной тушки – 2 литра;

• Сливки 20% – 150 мл;

• Тыква, очищенная от семян и кожуры – 500 грамм;

• Две больших картофелины;

• Одна небольшая морковка;

• Репчатая луковица;

• Бекон – 200–300 грамм;

• По вкусу – кориандр, соль, смесь неострых ароматических перцев.

Способ приготовления:

1. Морковку нарезать колечками, лук полукольцами, картошку малыми кубиками или «соломкой».

2. Слегка прижариваем, положив в сильно разогретое масло, лук до прозрачности. Всыпать морковку и пассеровать 4–5 минут, следить, чтобы овощи сильно не зарумянились.

3. Почти готовые лук и морковку сдвинуть в сторону, чтобы освободить немного места.

4. На свободное место выкладываем картофель и несколько раз переворачиваем. Зажаривать картошку не требуется, нам нужно, чтобы она всего лишь немного пропиталась маслом со всех сторон.

5. На медленном огне тушим картофель 6–7 минут, перемешиваем с луком и морковкой, всыпаем порезанную малыми кубиками тыкву и продолжаем тушить овощи ещё семь минут.

6. Посыпаем сверху кориандром и молотым перцем.

7. Тушёные овощи переложить в кастрюлю, залить горячим бульоном, он должен покрывать овощи на 3–4 см. Подсаливаем по вкусу и провариваем на медленном нагреве при слабом кипении до готовности.

8. На любую ёмкость ставим сито и отцеживаем через него бульон с овощами. Овощи, оставшиеся на сите, помещаем в чашу блендера и измельчаем, или перетираем через это же сито, только в другую посуду.

9. Пюрированную массу перекладываем в кастрюльку с бульоном, вливаем сливки, не быстро, но тщательно перемешиваем и ставим на огонь.

10. После того как закипит, выключаем плиту и даём супу настояться.

11. Пока суп доходит, нарезаем ломтиками бекон и подрумяниваем на сковороде, масло добавлять не требуется.

12. Бекон следует выкладывать в тарелки с разлитым по ним супом, можно украсить зеленью.

Грибной крем-суп из тыквы и тыквенных семечек

Благодаря простоте приготовления и изысканному вкусу грибной крем-суп из тыквы точно обоснуется в домашнем рационе. Огромное количество вкусов, польза и даже возможность «спрятать» полезные продукты, которые не очень любят дети.

Ингредиенты:

  • Тыква — 500 г
  • Сушеные белые грибы — 50 г
  • Тыквенные семечки очищенные — 50 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление грибного крем-супа из тыквы и тыквенных семечек:

  1. Грибы залейте горячей водой, прикройте крышкой и оставьте на полчаса, чтобы они набухли. Затем аккуратно их извлеките из рассола, нарежьте кусочками и обжарьте в сковороде в сливочном масле. Готовые грибы переложите на тарелку.
  2. Репчатый лук и морковь очистите, нарежьте мелкими кусочками и обжаривайте в сковороде, где жарились грибы. Если потребуется, добавьте немного сливочного масла. Переложите овощи в варочную кастрюлю и вылейте со сковороды все масло.
  3. Картофель и тыкву очистите, нарежьте и отправьте в кастрюлю. Грибной рассол процедите через мелкую фильтрацию и залейте овощи. Посолите, поперчите и варите овощи 10 минут.
  4. Затем продукты пюрируйте блендером до однородной массы и положите в кастрюлю жареные грибы. Если потребуется, влейте в суп воду, чтобы развести его до желаемой консистенции.
  5. Посолите, поперчите и проварите 10 минут. Готовый грибной крем-суп раскладывайте по тарелкам и украсьте жареными тыквенными семечками.

Рецепт 1: крем суп из тыквы по-французски (с фото)

  • 500 г тыквы;
  • 300 г картофеля;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 ст. л. масла растительного;
  • 1 ч. л. имбиря;
  • 1,5 стакана молока;
  • 100 г пшеничных сухариков;
  • соль, специи — по вкусу.

Картофель и тыкву моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками.

Лук чистим и мелко режем. Включаем мультиварку в режим «Жарка» и обжариваем лук на растительном масле в течение 5 минут.

Добавляем к луку картошку, тыкву, специи и заливаем кипятком так, чтобы он слегка покрывал овощи. Солим и готовим в режиме «Тушение» в течение 15 минут. Имбирь натираем на средней терке и добавляем его к готовым овощам.

Бульон сливаем. Полученную смесь взбиваем в блендере до состояния пюре.

Возвращаем овощи в мультиварку и разбавляем горячим молоком. Прогреваем в режиме «Суп» в течение 10 минут.

Подаем тыквенный суп-пюре, приготовленный в мультиварке, с сухариками.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.