Диеты на 100%
Шпинат является полезным и питательным продуктом. Овощ обеспечивает человеческий организм большим количеством требуемых компонентов.
Шпинат часто используется в диетическом питании. Из него готовят разные блюда. Но чаще всего диетический продукт применяют для приготовления питательного супа-пюре.
Густой суп со шпинатом имеет очень простой рецепт. Блюдо обладает уникальным ароматом и восхитительным вкусом. Диетический суп из шпината дополнит рацион и украсит обеденный стол.
Суп-пюре со шпинатом и кунжутным маслом
Ингредиенты
- Шпинат – 320 г
- Масло оливковое – 35 г
- Лук – 75 г
- Чеснок – 3 г
- Корень имбиря – 14 г
- Куриное филе – 300 г
- Кунжутное масло – 24 г
- Соль
- Перец – 2 г
Приготовление
- Мясо курицы нарезать соломкой. Выложить в кастрюлю.
- Вылить 1,4 л воды. Кипятить бульон 15 минут.
- Снять пену. Варить бульон 20 минут на слабом огне.
- Измельчить очищенный лук.
- Чеснок пропустить через чеснодавку.
- Имбирь нарезать на мелкие кусочки.
- Выложить ингредиенты на горячую сковородку. Тушить 5 минут.
- Готовую смесь высыпать в емкость с бульоном.
- Часть шпината нарезать ломтиками. Добавить в кастрюлю. Перемешать бульон. Варить до готовности шпината.
- Выложить туда нарезанный кубиками картофель. Довести содержимое кастрюли до кипения. Варить еще 10 минут.
- Готовый суп измельчить с помощью блендера.
- Высыпать соль. Добавить перец.
- Довести смесь до кипения.
- Остатки шпината нарезать на куски средних размеров и посыпать суп.
- Подавать суп из шпината на обед, слегка сбрызнув маслом из кунжута.
Густой суп со щавелем и шпинатом
Ингредиенты
- Мясо говядины – 450 гр.
- Сушеные грибы – 50 гр.
- Листья щавеля – 150 гр.
- Шпинат – 170 гр.
- Лук – 60 гр.
- Корень сельдерея – 350 гр.
- Сливочное масло – 15 гр.
- Корень петрушки – 270 гр.
- Мука – 22 гр.
- Лавровый лист – 1 гр.
- Сметана – 80 гр.
- Зелень – 20 гр.
- Соль
Приготовление
- Мясо нарезать мелкими кусками. Выложить в емкость с 2 л воды.
- Варить бульон до полной готовности мяса. Процедить его. Готовое мясо отложить в сторону.
- 300 г бульона вылить в отдельную кастрюлю. Поставить на слабый огонь.
- Щавель и шпинат промыть, порубить и выложить в эту емкость. Тушить 6 минут. Протереть смесь через сито.
- Добавить оставшуюся часть бульона.
- Муку обжарить на сливочном масле. Готовую массу вылить в кастрюлю с супом. Варить и помешивать 3 минуты.
- Грибы нарезать крупными кусками. Добавить в суп. Варить еще 7 минут на слабом огне.
- Готовый суп-пюре заправить зеленью и сметаной.
- Подавать ароматное блюдо гостям со ржаными сухариками.
Диетический суп-пюре из шпината
Ингредиенты
- замороженные кусочки шпината – 370 г
- молодой картофель – 120 г
- горячий бульон из индейки – 1000 мл
- лук – 25 г
- масло сливочное – 45 г
- обезжиренные сливки – 90 мл
- морская соль
- приправа для супов – по вкусу
Приготовление
- Шпинат выложить на горячую сковороду. Тушить продукт, добавив при этом небольшое количество жидкости.
- Высыпать соль. Перемешать массу.
- В емкости с бульоном отварить мелко нарезанный картофель.
- Лук очистить от шелухи. Нарезать соломкой.
- На горячую сковородку выложить сливочное масло. Обжарить лук.
- В чашу блендера выложить лук, картофель и шпинат. Измельчить ингредиенты до однородности.
- Шпинатную массу выложить в кастрюлю. Разбавить бульоном.
- Емкость поставить на слабый огонь.
- Добавить сливки. Перемешать. Варить смесь 3 минуты.
- Диетический суп-пюре посыпать измельченной зеленью.
- Готовое блюдо из шпината подавать на завтрак.
Советы
Если для приготовления супа используются листья старого шпината, из них необходимо удалить жесткие волокна и стебли. Такие части листьев требуют много времени для полного приготовления, а это может испортить текстуру блюда.
Шпинат в замороженном виде перед приготовлением размораживать не нужно.
Для супа-пюре подойдут крупные листья шпината.
Лучше выбирать шпинат со свежим запахом, ярким оттенком
Растение с желтыми пятнами и повышенной влажностью использовать не желательно.
Шпинат сильно уваривается, поэтому следует обратить внимание на количество приобретаемого продукта.
Суп-пюре со шпинатом будет иметь приятный вкус, если варить его на мясном бульоне.
Тушить шпинат можно 5-7 минут. После того продукт уваривается.
Полезные советы
Срок хранения замороженного шпината составляет не больше 4 месяцев. Помните об этом, выбирая его в магазине, или замораживая в домашних условиях.
Замороженный шпинат сразу помещают в кипящий суп. Тогда он не даст сок и суп не получится водянистым.
Если хотите разморозить шпинат, перед тем как начать готовить, то сначала поместите его в холодильник. После того, как он подтает, его можно положить на кухонный стол. Так вы избежите резкого перепада температуры и не испортите структуру листьев. Разморозка в микроволновке или с помощью горячей воды создаст эффект кашеобразных листьев.
Свежие листья промойте под прохладной проточной водой в дуршлаге и оставьте их на 10 минут. За это время лишняя жидкость стечет.
Замороженные листья готовятся быстрее свежих. Свежий шпинат приготовится за 10-12 минут, а замороженный – примерно за 7 минут.
Если перегреть суп со сливками, то они свернутся, и вы не получите нежную текстуру
Поэтому важно не доводить суп до кипения после добавления сливок, а готовить на очень медленном огне.
Для более насыщенного вкуса я готовлю блюдо на курином бульоне.
Шпинат хорошо усваивается в сочетании с кисломолочными продуктами высокой жирности. Я обычно заправляю суп сметаной или натуральным йогуртом
Можно даже нарисовать с их помощью интересный рисунок на поверхности супа. Детям точно понравится!
Для подачи отлично подойдет зелень, тертый сыр, сухарики или кедровые орешки.
Вариант 7: Быстрый рецепт супа-пюре со шпинатом без картошки
Простая рецептура кремового супа со шпинатом, который готовится за 20 минут. Сливки используются доля заправки блюда в конце, жирность берем любую на свое усмотрение, можно заменить сметаной.
Ингредиенты
- 300 г свежего шпината;
- 120 г моркови;
- 100 г лука;
- 3 ложки масла;
- 70 г сливок;
- 1 ст. л. муки;
- чеснок и зелень.
Как быстро приготовить суп-пюре из шпината
Шаг 1:
Вскипятить 500 мл воды, добавить нарезанную морковку, проварить минут пять. Засыпать шпинат, прокипятить еще около трех минут.
Шаг 2:
Лук порезать тонко, выложить в прогретое масло, обжарить до прозрачности, добавить к нему пшеничную муку. Прогреть вместе. Благодаря жиру, мука не свернется комочками.
Шаг 3:
Выложить лук с мукой в кастрюлю, помешивая проварить вместе, посолить, заправить шпинатный суп солью, перцем, можно добавить дольку чеснока.
Шаг 4:
Измельчить блюдо блендером, разлить супчик в тарелки, добавить в каждую немного сливок.
Традиционные кремовые супы подают к столу с домашними сухариками. Если же не хочется повышать калорийность блюда, то прекрасным дополнением станут рубленые орешки, очищенные тыквенные семечки или белый кунжут. Эти продукты обладают приятным вкусом, содержат жиры, но они полезные и прекрасно усваиваются.
Суп пюре со шпинатом и кресс-салатом
Этот суп можно приготовить сразу в нескольких вариантах. Или сделать простой легкий супчик, либо приготовить вполне полноценный вегетарианское блюдо.
Ингредиенты:
- Тимьян – 1 ветка
- Перец – 5 г
- Лавровый лист – 1 шт.
- Шампиньоны – 250 г
- Томаты – 2 шт.
- Кресс-салат – 150 г
- Растительное масло – 40 мл
- Шпинат – 500 г
- Морковь — 2 шт.
- Овощной бульон – 1 л
- Стебли сельдерея – 2 шт.
Приготовление:
Сельдерей, лук и морковь почистить и нарезать крупными кусочками. Сливочное масло топим в сотейнике, капнув немного растительного.
На масло отправляем овощи и жарим 5 минут. Тем временем нарезаем шампиньоны на небольшие кусочки.
Грибы отправляем в сковороду к остальным овощам на несколько минут. К остальным овощам.
Теперь по гриб доходят до полу-жаренного состояния, нарезаем помидоры и добавляем в сковороду.
Тушим овощи еще несколько минут. Теперь заливаем овощную смесь бульоном. Доводим до кипения и добавляем в бульон лавровый лист и тимьян.
На отдельной сковороде необходимо потомить шпинат и кресс-салат в сливочном или растительном масле.
После того как зелень ужариться, добавим ее в суп. И все вместе отправим в блендер.
Измельчить все до однородной массы подавать с майонезом или сметаной.
Шпинат для похудения — меня стройнит
Начнём с позитива. В комплексе со здоровым питанием шпинат действительно помогает похудеть. И вот почему:
- Выводит лишнюю жидкость. В шпинате много калия. А он помогает вывести лишнюю воду. В этом огромная польза для женщин: уходит целлюлит, исчезают отёки, начинается здоровое похудение. Плюс снижается высокое давление.
- Ускоряет метаболизм. Шпинат содержит селен – микроэлемент, способный ускорить обмен веществ.
- Регулирует аппетит. Биотин (витамин Н) нормализует уровень сахара в крови. Если вы регулярно переедаете и налегаете на сладкое, сахар часто повышен, и инсулина вырабатывается много. Организм привыкает к такому, поэтому, даже если сесть на диету, инсулин по-прежнему будет вырабатываться в излишке. Из-за этого постоянно хочется сладенького и просто поесть. Шпинат борется с этой проблемой.
- Помогает подтянуть мышцы и кожу после похудения. Биотин, ниацин и токоферол в составе шпината поддерживают тонус мышц и кожи, восстанавливают расплывшуюся фигуру.
- Нормализует пищеварение. В шпинате много клетчатки, значит, кишечник очищается, из него выводятся яды и токсины. Пищеварение улучшается, обмен веществ ускоряется, питательные вещества впитываются лучше. Отсюда быстрое похудение.
- Нейтрализует свободные радикалы. В шпинате целый сборник антиоксидантов. А у людей с лишним весом, как правило, много свободных радикалов, которые замедляют метаболизм и мешают похудеть.
- Низкокалориен. Калорийность шпината всего 23 ккал в 100 г – вполне себе диетический продукт.
- Борется со стрессом. Похудение – это, прежде всего, смена привычек, новая жизнь. Если еще и сесть на голодную диету, агрессивное настроение, плохой сон и даже депрессия обеспечены. В шпинате содержатся медь и ниацин, способные усилить выработку «гормонов счастья». Похудение даётся легче.
Это не вся польза шпината. В его состав входит масса витаминов и микроэлементов, которые улучшают состояние кожи и волос, зрение, работу мозга, гормональный фон, настроение, насыщают энергией.
Суп пюре из шпината и шампиньонов
Когда хочется порадовать родных чем-то вкусным и полезным, то такой супчик подойдет как нельзя кстати.
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт.
- Шпинат – 300 г
- Сливки – 200 мл
- Лук – 200 мл
- Шампиньоны – 100 г
- Чеснок – 3 шт.
Приготовление:
Отварить картофель. Шампиньоны нарезаем кусочками. Лук нарезаем кубиками.
Лук и грибы обжариваем на небольшом количестве масла в сковороде дном. В другой кастрюле в стакане куриного бульона сварим шпинат.
Вареный картофель нарезаем. В кастрюле с грибами нальем сливки, посолим, поперчим. Томить сливочную смесь 10 минут.
Смешать содержимое двух кастрюль в одной и разобьем содержимое блендером, предварительно добавив картофель.
Приятного аппетита.
Вегетарианский суп со шпинатом
Не смотря на ограниченный набор продуктов, который позволительно кушать вегетарианцам, такая постная кухня очень разнообразна. Более того многим пациентам кардиологического отделения очень полезно стать вегетарианцами, ведь такая пища лишена жира и тяжелых животных белков.
Ингредиенты:
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Шпинат – 300 г
- Кедровые орешки – 100 г
- Сыр сулугуни – 100 г
- Мускатный орех
- Сливки
Приготовление:
Кедровые орешки обжарим до готовности, до блеска. Лук и чеснок чистим и нарезаем произвольными кубиками.
Пол луковицы и чеснок обжарим в кастрюле на небольшом количестве масла с мускатным орехом.
Соединим шпинат, соль, перец, кедровые орешки, лук, чеснок и взобьем блендером. Полученное пюре перекладываем в сковороду и зальем сливками.
Суп немного кипятим, солим и перчим. Сыр сулугуни поджариваем без масла для украшения супа.
Оставшийся лук разберем на перья и обваляем в муку. Лук в кляре отправляем на раскаленное масло.
На тарелку супом выкладываем лук и сыр
Суп пюре с мускатным орехом
Отличный вариант обеденного блюда для всей семьи включая даже самого младшего ребенка.
Ингредиенты:
- Сливки – 250 мл
- Шпинат – 0,5 кг
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 3 шт.
- Мускатный орех – 1 0г
- Куриная грудка – 200 г
Приготовление:
Начинаем приготовления супа c варки куриного филе. Курицу нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю с тимьяном, лавровым листом, солью, перцем и варим 20 минут.
На сковороде пассируем предварительно нарезанный лук и чеснок.
В бульон где вариться куриная грудка отправляем шпинат и варим 5-10 минут. Теперь вынимаем лавровый лист и разбиваем суп блендером.
После образования однородной массы вливаем в пюре сливки и нагреваем на медленном огне. Суп посыпаем мускатным орехом.
Приятного аппетита.
↑ Шпинатный крем-суп с креветками
По своей легкости, цвету, вкусу и составу – это настоящий весенний суп. В нем идеально сочетаются два безумно полезных продукта – шпинат и креветки. Как только появляется первая зелень, обязательно готовьте такие супы для здоровья и наслаждения.
Ингредиенты
- шпинат – 400 г;
- сливочное масло – 25-30 г;
- лук – 1 шт.;
- чесночные дольки – 2-3 шт.;
- бульон овощной или вода – 250 мл;
- молоко – 250 мл;
- мука – 1 ст. л.;
- креветки – 200 г;
- растительное масло – 1-2 ст. л.;
- соль, перец и мускатный орех – по вкусу;
- сметана – для подачи.
Приготовление
- Сразу достаньте креветки для разморозки (если они у вас замороженные).
- Помойте очищенные от шелухи лук с чесноком. Луковицу порежьте кубиком, чесночные зубчики тонкими пластинами.
- В сотейнике разогрейте сливочное масло. Переложите лук с чесноком, обжарьте до мягкости. Теперь подсыпьте муку и помешайте.
- Отправьте в сотейник промытый и нарезанный шпинат, влейте бульон и томите под крышкой на слабом огне 5-6 минут. Потом влейте молоко, посолите по вкусу и варите еще 10-12 минут.
- За это время почистите креветки, и обжарьте их в сковороде с разогретым растительным маслом буквально по 30-40 секунд с каждой стороны. Чтобы придать им больший аромат, киньте в масло измельченный зубчик чеснока и пару веточек розмарина.
- С помощью блендера пюрируйте массу в сотейнике, на свой вкус добавьте перчик и мускатный орех.
- При подаче к столу разливайте суп в порционные тарелки, кладите сверху креветки и по чайной ложечке сметаны.
Суп-пюре из шпината на овощном бульоне
Этот рецепт супа создан специально для скучных и строгих диет
Вкусный, интересный, а самое важное простой
Ингредиенты:
- Шпинат – 500 г
- Белый хлеб – 2 кусочка
- Масло растительное
- Имбирь – 10 г
- Овощной бульон – 1 л
- Крахмал – 20 г
- Молоко – 1 стакан
- Сливки – 0,5 стакан
Приготовление:
Кусочки хлеба разрезаем на небольшие кубики, выкладываем на пергамент и отправляем в духовку на несколько минут.
Корень имбиря почистить и потереть на мелкой терке. Потушить в небольшом количестве масла.
Теперь добавляем шпинат, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на медленном огне на 15 минут.
Тем временем крахмал перемешаем с молоком. Вливаем в шпинат сливки и молоко. Варим сливочный суп на медленном огне еще 5 минут.
После чего понемногу вводим овощной бульон. В готовый суп введем блендер и разобьем им наш супчик.
Приятного аппетита.
Турецкий суп из шпината
Это очень простой в приготовлении, но, однако, очень вкусный суп, который придётся по вкусу всем любителям восточной кухни.
Ингредиенты:
- Листья шпината – 0,15 килограмма
- Йогурт – 4 ложки столовых
- Мука пшеничная – 2 ложки столовых
- Желток яичный – 1 штука
- Мелкая вермишель – ½ кофейной чашки
- Сливочное масло – 2 ложки столовых
- Перец красный – ½ ложки чайной
- Вода – 1 литр.
Приготовление:
Шпинат мелко нарезать. Положить в кастрюлю, залить одним литром воды.
В йогурт добавить просеянную муку, желток, тщательно размещать. Из кастрюли c варящимся шпинатом, взять пару черпачков воды и медленно, постоянно размешивая, добавить к муке.
Затем смесь, постоянно помешивая, медленно добавить в кастрюлю со шпинатом.
Когда суп закипит – добавляют вермишель. На этом этапе можно также добавить соль.
Суп до готовности томится на небольшом огне пока не сварится вермишель.
На разогретой сковороде растопить сливочное масло, ввести красный перец, жарить пару минут. Готовую заправку ввести в суп.
Крем суп из шпината с картофелем
Насыщенный, сливочный супчик станет прекрасным обедом для всей семьи.
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт.
- Шпинат свежий – 250 гр.
- Сливки – 250 мл.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Лук – 1 шт.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Вода – 1 стакан.
- Пармезан тертый – 20 гр.
- Растительное масло – 2ст.л.
- Соль, перец, мускатный орех – по вкусу.
Приготовление:
На сковородку бросить сливочное масло, добавить растительное и обжарить до золотистости репчатый лук с чесноком. Затем приправить солью и перцем и добавить шпинат. Обжаривать еще несколько минут, затем добавить мускатный орех. Отдельно отварить картофель. Соединить шпинатную смесь с вареным картофелем и стаканом воды. Перебить все блендером, добавить сливки. Кипятить несколько минут. Подавать горячим, украсить пармезаном.
Приготовление супа-пюре из шпината:
1 подготавливаем ингредиенты.
Используя нож для нарезки сырых овощей, чистим от кожуры репчатый лук и зубчики чеснока. Затем перебираем и удаляем из пучка шпината поврежденные и изъеденные насекомыми листья, остальную зелень скидываем в дуршлаг и промываем под холодной проточной водой вместе с овощами.
После сушим лук и чеснок бумажными кухонными полотенцами, а шпинат оставляем в дуршлаге на 5 – 7 минут, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем поочередно укладываем овощи с зеленью на разделочную доску и нарезаем, лук соломкой или полукольцами толщиной до 5 миллиметров, чеснок мелко рубим, листья шпината оставляем целыми или разрезаем на 2 – 3 части. Раскладываем измельченные овощи по отдельным тарелкам. Также ставим на кухонный стол оливковое масло, соль, сливки, черный молотый перец, бульон или овощной отвар.
2 тушим лук и чеснок.
Теперь включаем плиту на средний уровень и ставим на нее противопригарную кастрюлю с 1 столовой ложкой оливкового масла. Когда жир разогреется, закидываем в него нарезанный лук. Тушим овощ до легкой золотистой корочки и прозрачности, периодически помешивая его деревянной кухонной лопаткой. Через 3 – 4 минуты добавляем в кастрюлю измельченный чеснок и тушим их вместе еще 1 минуту интенсивно помешивая, ровно столько времени надо для того, чтобы кусочки чеснока распустили свой пряный аромат.
3 тушим шпинат с овощами.
После вводим в кастрюлю листья шпината, заправляем их черным молотым перцем, солью и тушим вместе с овощами до мягкости. На этот процесс уйдет не более 3 – 4 минут.
Когда листики зелени сожмутся, то есть немного уменьшатся в размере, вливаем в кастрюлю 2,5 стакана бульона или овощного отвара. Затем доводим жидкость до кипения, выключаем плиту и даем смеси остыть до комнатной температуры.
4 доводим суп до полной готовности.
Когда почти готовый суп остынет, переливаем содержимое кастрюли в чистую и сухую чашу блендера. Измельчаем до однородной жидкой массы без комков на самой высокой скорости, на это уйдет не более 2 минут. После снова сливаем получившуюся смесь в ту же противопригарную кастрюлю и ставим на плиту, включенную на средний уровень.
Через 1 – 2 минуты вливаем в кастрюлю пол стакана жидких сливок, перемешиваем 2 жидкости столовой ложкой до однородности, пробуем на вкус и если надо добавляем больше соли и черного молотого перца. Нагреваем суп до 90 градусов при этом не даем ему кипеть, чтобы сливки не свернулись.
Когда на поверхности супа появятся первые пузырьки воздуха, выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и даем первому горячему блюду настояться 4 – 5 минут. Затем при помощи половника разливаем суп по тарелкам и подаем к обеденному столу.
5 подаем суп-пюре из шпината.
Суп-пюре из шпината подается в горячем виде к обеду. Его можно дополнить гренками, домашними сухариками из любого вида хлеба, также можно посыпать каждую порцию супа измельченным сыром пармезаном или свежей мелко рубленной зеленью укропа, петрушки, зеленого лука. Очень часто такой суп заправляют жареными шкварками или тушеным мясом. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Набор специй указанный в данном рецепте можно дополнить любыми пряностями, которые подходят для приготовления первых горячих или овощных блюд, например чабер, шалфей, розмарин, паприка, белый молотый перец, черный молотый перец и это только несколько из всех возможных вариантов.
– Вместо жирных сливок можно использовать обезжиренные сливки.
– По желанию лук с чесноком можно тушить вместе с морковью и грибами, эти ингредиенты дополнят вкус и аромат готового супа.
Пару слов о шпинате
Основным ингредиентом кремообразного овощного блюда выступает шпинат – овощ, который больше походит на зелень. О его лечебных и питательных качествах люди узнали еще во времена Средневековья. Культуру активно выращивали и употребляли в пищу в Древней Персии, но больше всего зеленый овощ пришелся по вкусу французам
Он и сегодня занимает важное место в их повседневном рационе и растет практически на каждом огороде
В шпинате содержатся следующие полезные вещества:
- Углеводы
- Белки
- Бета-каротин (благотворно влияет на зрительный аппарат)
- Клетчатка (полезна для сердца и способствует налаживанию работы кишечника)
- Холин
- Сахароза
- Крахмал
- Витамины РР, Н, А, В, С, К и Е
В отличие от подавляющего большинства продуктов, данный овощ не теряет полезных свойств после тепловой обработки, так что суп из него так же полезен, как салат или рагу.
Суп-пюре из шпината на курином бульоне
Интересный вариант для диетического блюда.
Ингредиенты:
- Репчатый лук – 1 шт.
- Чеснок – 4 шт.
- Имбирь – по вкусу
- Шпинат – 400 г
- Куриный бульон
- Лимонный сок
- Картофель – 2 шт.
Приготовление:
В кастрюле нагреваем масло и отправляем чеснок, лук и имбирь и обжарить в течение 5 минут до
мягкости. Добавляем шпинат в кастрюлю, поливаем его лимонным соком.
Как только шпинат начнет таять, добавляем куриный бульон и картофель, доводим до кипения.
Снижаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и томить 10 минут. После чего наш супчик переливаем все в блендер и перебить в однородное пюре.
Суп-пюре переливаем в кастрюлю и приправляем солью и перцем. Доводим до кипения.
Приятного аппетита.
Тонкости приготовления
Шпинат справедливо называют самым полезным для организма. Поэтому, сторонники здорового питания щедро включают его в диетическое меню
Не менее важно присутствие шпината в детском питании, так как зелень богата кальцием, железом, витаминами А, С, Е. Из него готовят различные соусы, пюре, начинки для пирогов, супы и пасту
Самостоятельно приготовить пюре из шпината в домашних условиях не сложно. Чтобы блюдо получилось с первого раза, следуйте советам опытных кулинаров:
- Не приобретайте вялые, поврежденные листья темного цвета. Свежие должны быть гладкими, сочными, без пятен, насыщенного зеленого цвета.
- Перезрелая зелень с широким стеблем не пригодна в пищу, в нем содержится горечь.
- В кулинарии используют только листовые пластины без стеблей и черешков.
- Перед приготовлением листья тщательно моют теплой водой и просушивают.
- Не замачивайте в воде зелень, это существенно снизит содержание полезных веществ.
- Чтобы снизить кислотность блюда, зелень нужно хорошо пропарить в кипятке. Поместите листья в дуршлаг и опустите на минуту в кипяток. После данной процедуры дайте горячей воде стечь.
Эта овощная зелень универсальна и прекрасно сочетается с другими компонентами. Сторонникам вегетарианства рекомендуем в рецепте приготовления пюре сливки заменять соевым сыром. Тушить зелень можно на пару или с добавлением растительного масла. Дополните пюре морковью, тыквой, паприкой.
Вариант 3: Крем-суп со шпинатом и рисом
Рисовая крупа дает супу сытность. И при этом не делает его жирным или калорийным. Первое блюдо остается таким же нежным и бархатистым.
Ингредиенты:
- полстакана риса (одного вида или смеси сортов);
- стакан сливок;
- полкило шпината;
- соль, приправы;
- пару кусочков пшеничного хлеба;
- мелкий зубок чеснока;
- пару капель постного маслица.
Как приготовить
Шаг 1:
Переберите и промойте рис. Вскипятите литр воды и забросьте в него рис. Варите до мягкости зерен. Если у вас круглый рис, ему вполне хватит полчаса. А вот дикий или коричневый рис будет вариться немного дольше, да и воды для него придется взять чуть побольше. Готовую крупу промойте. Сильно не старайтесь. Будет достаточно откинуть рис на мелкое сито и пролить литром прохладной воды.
Шаг 2:
Пшеничный хлеб нарежьте на брусочки или кубики. Натрите зубком чеснока. Можно вручную или продавите чеснок через пресс. И эту кашицу смешайте с хлебом. Сбрызните постным маслом. Выложите кусочки на противень. Запеките в духовке при 200˚С около четверти часа.
Шаг 3:
Отделите от пучков листья шпината в миску. Залейте водой и промойте. Продолжайте водные процедуры зелени, пока вся грязь и песок не сойдут. Затем вытащите шпинат на полотенце, нарвите листочки руками.
Шаг 4:
В кастрюлю опустите все листочки и залейте водой (1-1,5 ст.). Варите четверть часа. Затем пюрируйте и протрите через сито.
Шаг 5:
Отдельно подогрейте сливки и введите их в суп. Заправьте его по вкусу поваренной солью и специями.
Шаг 6:
При подаче налейте в тарелку супа. В центр выложите пару ложек отваренного подогретого риса. А сверху – румяные гренки из духовки.
Подавайте супчик горяченьким. В качестве гарнира для кремообразных супов берется не только рис, но и другая крупа. Допустимо брать любую по вкусу – перловка, гречневая, пшено. Разница будет во времени варки каши и во вкусе готового супчика.
Простой суп-пюре со шпинатом
Такой супчик отлично подойдет для прикорма детям. Он вкусный, полезный, а готовить проще простого.
Ингредиенты:
- Шпинат – 200 г
- Картофель – 2 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Молоко – 2-3 стакана
- Ржаной хлеб – 150 г
Приготовление:
Лук и картофель чистим и нарезаем кубиками. Лук отправляем в сковороду, где уже нагрелось небольшое количество масла.
Лук необходимо жарить до мягкости, после вливаем пол литра воды и доводим до кипения.
Теперь отправляем картофель, сковороду накрываем крышкой и готовим 15 минут. После чего добавляем шпинат, солим, перчим.
Тушим еще 10 минут. После полного остывания отправляем в блендер. В отдельной кастрюле нагреваем молоко до кипения и отправляем в него пюре.
Снова доводим до кипения. Суп готов.
Из ржаного хлеба можно приготовить гренки. Для этого необходимо нарезать хлеб кубиками и посыпать специями, отправить в духовку.
Суп из свежего шпината с яйцом
Такое блюдо отлично подавать в жаркое время года, когда хочется жидкой и легкой пищи. Так как шпинат содержит в себе много полезных веществ и витаминов, он просто необходим для организма летом. Чтобы блюдо получилось более наваристым, а бульон насыщенным, шпинат перед отправкой в кастрюлю можно немного обжарить с добавлением соли – это поможет ему выделить сок, что положительно скажется на вкусе блюда.
Продукты:
- 250 грамм шпината (используется свежий);
- 2 головка лука;
- одна морковь;
- 4 картофелины (если хотите более густой суп, картошки можно взять больше);
- 2 яйца;
- чуть-чуть сливочного масла;
- соль и специи.
Способ готовки
Картофель чистим и нарезаем небольшими кусочками, чтобы он быстрее приготовился.
Очищенную морковь измельчаем с помощью терки. С лука убираем шелуху и нарезаем крупными его кусочками. На сковородке растапливаем небольшой кусочек масла и поджариваем овощи до размягчения и выделения сока.
Кипятим 2,5 л воды, добавляем листочки лавра, соль и картофель, после чего варим бульон в течение 10 минут. Затем перекладываем в него поджаренные овощи и готовим суп еще такое же время.
На сковородку, где были овощи, кладем немного масла, даем ему растаять, после чего выкладываем промытые и нарезанные листья шпината. Тушим их 5 минут, а затем отправляем в кастрюлю. Подсаливаем бульон.
Яйца разбиваем в чашку и тщательно их взбиваем. После этого медленной струйкой вливаем их в суп, не забывая при этом перемешивать бульон. Готовим суп из свежего шпината с яйцом еще пару минут, выключаем плиту и даем ему настояться.
При подаче супчик можно заправить сметаной или чесночными сухариками.
Польза и вред шпината
Ценность шпината заключается в витаминах и минералах, которые содержатся в этом растении. В нем есть витамины группы В, РР, А, К, С, бета-каротин. Богат и минеральный состав: железо, кальций, магний, селен, марганец, медь и другие.
Шпинат оказывает следующие полезные свойства на организм человека:
- Борется с анемией (недостатком железа в организме).
- Укрепляет иммунитет.
- Регулирует обмен веществ, что способствует похудению.
- Замедляет процесс всасывания быстрых углеводов в крови. Это помогает людям, страдающим диабетом, наладить выработку собственного инсулина.
- Укрепляет стенки сосудов.
- Снижает риск отслойки сетчатки и ее дистрофии, уменьшает утомление глаз.
- Снижает проявления остеопороза.
Однако в шпинате содержится щавелевая кислота. Именно из-за нее шпинат можно можно употреблять не всем. Противопоказания к употреблению шпината:
- При почечнокаменной болезни, а также при склонности к образованию камней в почках.
- Во время приема антикоагулянтов (препаратов, разжижающих кровь).
- При проблемах в работе желчного пузыря, печени и двенадцатиперстной кишки.
- При подагре.
Простой классический рецепт зеленых щей из шпината
Классические вегетарианские щи из шпината или зеленый борщ. Специально для тех кто хочет улучшить свою фигуру и очистится от шлаков. А для тех кто считает съеденные калории, можно еще больше «облегчить» суп — не добавлять картофель.
Приготовление просто мега быстрое, главное подберите все продукты (чтобы они были в достаточном количестве).
Ингредиенты:
- Шпинат — 150 гр
- Картофель — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Репчатый лук — 1 шт
- Соли и специи — по вкусу
Итак, начинаем мы с зажарки для будущего супа. Берем лук, очищаем его, мелко шинкуем, затем чистим морковку и режем ее любым удобным способом.
Дно кастрюли смазываем подсолнечным маслом, выкладываем в нее лук с морковкой, при этом добавив любимых специй и, конечно, соль. Тушим смесь, пока овощи не станут мягкими и заливаем их водой.
А пока вода закипит, мы успеваем подготовить картошку — очищаем ее и нарезаем. Когда бульон начнет кипеть закидываем в него картошку и принимаемся за другой ингредиент.
Моем шпинат, обсушиваем от лишней влаги. С помощью острого ножа шинкуем траву мелкими кусочками. Кроме него в суп можно добавить еще зелени, например укроп, щавель, петрушку, крапиву, да в общем-то, любую съедобную траву.
Отправляем шпинат в щи, варим его около 10 минут. Вот и всё, вкусные и легкие зеленые щи готовы к обеденному столу. Заправить их можно чем-то мягким, кефиром или сметаной, майонезом крайне не рекомендуется. Приятного аппетита!