Как приготовить сырный суп-пюре с грибами
Необязательно быть французом чтобы приготовить горячий, сливочный, сырный суп-пюре с грибами. Доказать это несложно, достаточно пару раз приготовить суп пюре с грибами и плавленным сыром, и понять что из вполне бюджетного набора продуктов: плавленого сыра, овощей, грибов, мяса либо копченостей можно сделать праздник желудка.
Ингредиенты
- Вода — 2,5-3 л.
- Картофель — 2-3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Плавленые сырки — 2-3 пачки
- Грибы шампиньоны — 300 гр.
- Сливки — 200 гр.
- Сливочное масло — 25 гр.
Шаг 1.
Начинаем с подготовки овощей. Картофель помыть и почистить, нарезать некрупным кубиком, выложить в глубокую тарелку, и залить холодной водой минут на 5-7, для того чтобы ушел лишний крахмал с поверхности кубиков картошки.
Шаг 2.
Затем сливаем воду, промываем картофель под проточной водой и закладываем в кастрюлю. Теперь заливаем воду в кастрюлю, необходимую для супа, можно налить как холодную воду, так и кипяток из только закипевшего чайника, это ускорит процесс приготовления. Картофель нужно варить минут 10, время зависит от того как крупно он нарезан.
Шаг 3.
Кастрюлю ставим на огонь, ждем, когда закипит вода и варим на слабом огне.
Пока варится картофель, начинаем заниматься поджаркой для супа. Морковь и лук чистим и шинкуем, умеренно, некрупными кубиками.
Шаг 4.
Нарезаем уже заранее вымытые шампиньоны и тоже кубиками, но несколько крупнее чем морковку.
Шаг 5.
Обжаривание начинаем на раскаленной сковороде со сливочным маслом, высыпаем туда вместе нашинкованные лук и морковь, обжариваем до состояния прозрачности лука, затем добавляем грибы. Периодически помешивая, доводим до полного выпаривания жидкости из грибов и устойчивого грибного аромата. Поджарка готова.
Шаг 6.
Пробуем картофель, если он уже сварился и стал мягким, кастрюлю снимаем с огня, сливаем почти 90% жидкости в отдельную посуду (не сливать в раковину, бульон понадобится для супа). В картошку добавляем поджаренные овощи и грибы, и начинаем пюрировать погружным блендером, добавляя по необходимости жидкость, которую сливали в отдельную посуду. На данном этапе суп не должен быть слишком густым, так как плавленый сыр добавит свою густоту.
Шаг 7.
Возвращаем кастрюлю с супом обратно на плиту, включаем средний огонь, в это время сырки трем на крупной терке. Натертую сырную массу погружаем в суп и делаем огонь побольше, не забывая постоянно помешивать, после закипания жар уменьшить, но помешивать продолжать до тех пор, пока полностью не будет растворен сыр.
Шаг 8.
Кастрюлю снимаем с огня, добавляем сливки, пробуем суп, солим и перчим по вкусу. Повторно кипятить не стоит, сливки не любят высоких температур и могут свернуться.
Сырный суп-пюре с грибами посыпать зеленью. Также можно подать гренки либо сухарики.
Суп-пюре с грибами и плавленным сыром можно готовить и без добавления сливок, а порционно, в тарелку добавить сметану, все зависит от вкусовых пристрастий.
Ингредиенты
- Грибы (шампиньоны) – 700 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Картофель – 1 кг
- Сливочный сыр – 100 г
- Сливочное масло – 30 г
- Лавровый лист, соль, перец – по вкусу
Калорийность блюда: 120 ккал/100 г Белки – 1,2 г Жиры – 6 г Углеводы – 12,5 г
Как приготовить суп-пюре из шампиньонов с плавленым сыром
Тщательно промыть грибы под холодной водой. Следует разделять шапку и ножку гриба. Поместить грибы в кастрюлю. Наполнить водой, варить на медленном огне 25 мин.
Очистить картофель от кожуры. Нарезать мелкими кубиками. Отправить в кастрюлю к грибам. Добавить лавровый лист, специи, соль. Варить 20 мин.
Очистить репчатый лук. Нарезать мелкими кусочками. На сковороду влить подсолнечное масло (рафинированное). Обжаривать на сильном огне до появления золотистой корочки.
Слить воду из кастрюли. Оставить немного бульона на дне.
Поместить содержимое кастрюли в блендер. Перемешать. Добавить в машину жареный лук. Повторить действие. Добавить сливочный сыр. Перемешивать в блендере 3 мин. блендер Получившуюся массу вылить в кастрюлю. Поставить на медленный огонь. Добавить кусочек сливочного масла. Дать растаять. Выключить огонь. Перемешать крем-суп ложкой. Добавить соль по вкусу.
Советы по приготовлению супа-пюре из шампиньонов с плавленым сыром:1. Вместо картофеля можно положить цветную капусту, кабачок, также в суп можно положить сельдерей, морковь. Эти овощи будут хорошо гармонировать с шампиньонами.2. Для того, чтоб получился более светлый и сытный вкус добавьте 200 мл жирных сливок перед последним шагом.3. Готовый суп можно подавать с тертым пармезаном, так суп приобретет более сырный вкус.4. Для того, чтобы добавить цвету супа желтых ноток добавьте пол чайной ложки куркумы.
Суп-пюре с шампиньонами, курицей и плавленым сыром
- куриное филе – 0,2 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- свежие шампиньоны – 0,4 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- плавленый сыр – 0,2 кг;
- вода – 1,5 л;
- соль, перец – по вкусу.
- Отварите куриное филе, выньте из бульона.
- Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками.
- Очистите и мелко порежьте лук.
- Грибы помойте, промокните полотенцем, некрупно нарежьте.
- Вскипятите бульон, опустите в него картошку, шампиньоны и лук. Варите до мягкости картошки.
- Курицу нарежьте кусочками, положите в чашу блендера, влейте половник бульона, измельчите до состояния пюре.
- Выложите курицу, положите на ее место грибы и овощи, превратите их в пюре.
- Соедините овощи и курицу, добавьте к ним оставшийся бульон.
- Подсолите и поперчите суп, на слабом огне доведите его до кипения.
- Добавьте измельченный на терке сыр, варите до его растворения.
При подаче супа к столу положите в тарелку сухарики. Заранее гренки в тарелки класть не нужно, так как они быстро размокают.
Суп-пюре с шампиньонами и плавленым сыром
- свежие шампиньоны – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- картофель – 0,5 кг;
- вода – 1,5 л;
- сливочное масло – 50 г;
- плавленый сыр – 150 г;
- твердый сыр – 50 г;
- соль, специи – по вкусу.
- Очистите картофель, нарежьте его средними кусками произвольной формы, сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Варите 20 минут после закипания воды в кастрюле.
- Грибы помойте. Промокните салфеткой, нарежьте пластинами.
- Освободите от шелухи и некрупными кубиками нарежьте лук.
- Растопите в глубокой сковороде масло. Положите в нее грибы и лук. Обжаривайте, пока выделившаяся из шампиньонов влага почти полностью не испарится.
- Переложите содержимое сковороды в кастрюлю, в которой варится картошка. Поварите все вместе 5 минут.
- Измельчите содержимое кастрюли блендером.
- Плавленый сыр нарежьте небольшими пластинами.
- Суп доведите, помешивая, до кипения. Добавьте сыр.
- Варите на медленном огне, пока сыр не расплавится в супе полностью.
- Добавьте соль и специи, поварите еще 2-3 минуты, снимите с огня.
Твердый сыр измельчите на терке с маленькими отверстиями. Разлив суп по тарелкам, посыпьте его тертым сыром. Отдельно предложите гренки.
Суп-пюре из шампиньонов и плавленого сыра со сливками
- свежие шампиньоны – 0,25 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- плавленый сыр – 100 г;
- сливочное масло – 30 г;
- растительное масло – 20 мл;
- вода или бульон – 0,8 л;
- сливки – 0,2 л;
- соль, перец – по вкусу.
- Вымытые и обсушенные салфеткой грибы нарежьте пластинами. Примерно 50 г грибов обжарьте до золотистого цвета на растительном масле, отложите в сторону.
- Очистите овощи.
- Морковь измельчите на терке, лук мелко порежьте.
- Картошку нарежьте кубиками средней величины.
- В кастрюле растопите масло, в течение 5 минут обжарьте в нем лук и морковь.
- Добавьте свежие грибы, картошку. Варите их 20-25 минут.
- Содержимое кастрюли измельчите блендером.
- Подогрейте суп, добавьте в него тертый сыр, дождитесь его растворения.
- Добавьте сливки, перец и соль, перемешайте.
- На медленном огне доведите до кипения и тут же снимите с плиты, чтобы сливки не свернулись.
Разлив суп по тарелкам, разложите по ним жареные грибы.
Суп-пюре из шампиньонов благодаря нежной консистенции, приятному аромату и сливочному вкусу считается деликатесом, но приготовить его в домашних условиях сможет даже неопытный кулинар.
Грибной суп из шампиньонов, плавленого сыра и курицы
Грибной суп из шампиньонов с плавленым сыром очень гармонично сочетается с мягким и нежным куриным мясом. Куринный бульон богат полезными свойствами и подарит заряд бодрости и энергии.
Ингредиенты:
- Вода – 2,5 – 3 л,
- Куриный окорок (без шкуры) – 1 шт,
- Шампиньоны – 300 гр,
- Картофель – 3 шт большего размера,
- Лук – 2 шт среднего размера,
- Морковь – 1 шт,
- Плавленый сыр – 2 шт,
- Сливочное масло – 50 гр,
- Зелень укропа,
- Приправы: Соль, черный перец, лавровый лист – по вкусу.
Приготовление:
В воду положить очищенный куриный окорок, лавровый лист, 3 горошка душистого перца,0,5 ст. л соли. Ставить на огонь, довести до кипения, снять пену и варить на слабом огне еще 30 минут. После достать окорок и оставить до полного остывания.
Картофель очищается, нарезается мелким кубиком и добавляется в бульон.
Грибы очистить, промыть и нарезать небольшими произвольными кусочками.
Подготовленные грибы отправить в сковородку, подсолить и перемешать, поставить на большой огонь и обжарить в течении 5 минут до испарения воды.
После испарения воды из грибов добавить в сковороду масло, готовить на среднем огне 1-2 минуты.
Лук очистить и мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке и отправить к грибам. Обжаривается до готовности.
Проверить готовность картофеля, он должен быть мягким.
Охлажденный окорок разбирается (чтобы избавится от кости), мясо нарезается небольшими кусочками.
Добавить в кастрюлю мясо и приготовленные овощи.
Суп довести до кипения и готовить в течении 1 – 3 минут.
Плавленый сыр натирается на крупной терке и добавляется в суп. Перемешать до полного растворения.
После выключить огонь и дать настоятся 25 минут.
Зелень нарезается мелко и добавляется в суп порционно.
Грибной суп из шампиньонов с плавленым сыром – классический рецепт
Грибной суп из шампиньонов с плавленым сыром — очень вкусное и достаточно быстрое в приготовлении блюдо. Этот рецепт очень популярен среди новичков, так как приготовить его не составит никаких трудностей. Список продуктов достаточно прост, не нуждается в долгих поисках.
Ингредиенты:
- Шампиньоны замороженные (можно взять свежие) – 200 гр,
- Картофель – 3 шт,
- Морковь – 1 шт,
- Сырки плавленые (со вкусом грибов) – 2 шт,
- Масло растительное –3 ст. л,
- Масло сливочное – 1 ст. л,
- Луковица – 1шт,
- Соль – по вкусу,
- Вода – 1,8 л. (на 100 гр сыра 1 л воды).
Приготовление:
Кастрюлю с водой поставить на огонь.
Картофель чистится, и нарезается небольшим кубиком или соломкой (на свой выбор).
Воду довести до кипения, добавить картофель.
Мелким кубиком нарезается плавленый сыр и отправляется к картофелю, нужно хорошо перемешать, чтобы сыр растворился.
Грибы промыть под проточной водой и отправить на сковороду, чтобы подсушились (если свежие шампиньоны, то помыть под проточной водой и снять верхний слой, нарезать ломтиками).
Лук и морковь очищается от кожуры. Морковь натирается на мелкой терке, лук порезать мелким кубиком. Все обжаривается на топленом сливочном масле до золотистости.
Содержимое кастрюли периодически помешивать.
С помощью шумовки (чтоб избежать попадания лишней жидкости к поджарке) выбрать грибы и добавить их в сковороду к овощам и продолжить обжарку.
Бульон с грибов можно вылить в кастрюлю. Это придаст супу больше грибного аромата и вкуса.
Обжаренные овощи также отправить в кастрюлю.
Посолить по вкусу.
Накрыть крышкой и готовить еще около 5 минут.
После снять с огня и дать супу настоятся 10 – 20 минут.
При подаче, предварительно омытую зелень мелко нарезать и посыпать суп порционно.
Ингредиенты для приготовления супа с шампиньонами и сыром
- Вода или бульон 2 литра
- Картофель 4 штуки
- Шампиньоны 200 грамм
- Сырок плавленый 2 штуки
- Морковь 1 штука (средняя)
- Лук репчатый 1 штука (средний)
- Укроп или петрушка по вкусу
- Масло растительное 2 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
1 подготавливаем ингредиенты.
Для начала при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры все указанные в рецепте овощи, а грибочки избавляем от корешков. Потом промываем эти продукты вместе с зеленью под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Лук рубим кубиками величиной до 1 сантиметра.Морковь шинкуем на средней либо крупной терке.Картофель режем кубиками величиной примерно в 2 сантиметра, перекладываем в глубокую кастрюлю и заливаем нужным количеством очищенной воды либо бульона.Шампиньоны измельчаем пластинами толщиной в 5–7 миллиметров, а зелень укропа или петрушки просто мелко крошим.С плавленых сырков снимаем упаковку и нарезаем их небольшими кубиками размером в 1 сантиметр. После этого выкладываем на столешницу остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления супа, и идем дальше.
2 варим картофель.
Кастрюлю с картофелем ставим на средний огонь и после закипания добавляем туда немного соли, вполне хватит щепотки. Варим овощ до практически полной готовности в течение 15 минут.
3 жарим грибы с луком и морковью.
Ни минутки не теряем, включаем соседнюю конфорку на средний огонь, ставим на него сковороду и вливаем в эту посуду пару столовых ложек растительного, желательно рафинированного масла. Спустя около двух минут опускаем в хорошо разогретый жир репчатый лук с грибами и морковью. Пассеруем их в течение 3–4 минут до прозрачности и мягкости, периодически помешивая деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой. Потом добавляем к овощам грибы и жарим их вместе около 10 минут либо пока слегка не подрумянятся.
4 доводим суп с шампиньонами и сыром до полной готовности.
Когда овощи с грибами дойдут до нужной консистенции, перекладываем их в кастрюлю к варящемуся картофелю. Туда же добавляем нарезанный сыр и варим суп еще 10 минут.После этого приправляем его свежей мелкорубленой зелень укропа или петрушки, небольшим количеством черного молотого перца, дополнительно порцией соли и выдерживаем на плите еще 3–5 минут при слабом кипении. Затем выключаем огонь, прикрываем кастрюлю с ароматным блюдом крышкой и даем ему настояться хотя бы 10–15 минут, а потом можно приступать к дегустации!
5 подаем суп с шампиньонами и сыром.
Суп с шампиньонами и сыром подается в горячем виде как полноценное первое блюдо к обеду. После настаивания его при помощи половника разливают порциями по тарелкам, по желанию декорируют каждую двумя-тремя дополнительными щепотками свежей рубленой зелени и ставят на стол вместе со сметаной, а также хлебной нарезкой. Освежить и дополнить это чудо могут овощные салаты, выступающее в качестве второго кушанья, либо маринады и соленья. Готовьте с любовью и наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– конечно, такой суп получается весьма вкусным, но не стоит забывать о том, что грибы – это тяжелый белок, и их не стоит употреблять детям до 6 лет, а также людям со слабым пищеварением;
– суп получится более нежным, если пассеровать грибы с овощами на сливочном масле;
– очень часто вместе с сырками в суп кладут пару столовых ложек жидких сливок либо сметаны;
– по желанию отваренные овощи и грибы можно измельчить при помощи блендера, приправить сырками, зеленью, специями, выдержать на плите еще 3–5 минут, и получится великолепный суп-пюре;
– в рецепте указаны самые простые специи, но они не принципиальные, дополняйте набор любыми, которые подходят для приготовления первых горячих блюд, например, эстрагон, чабер, базилик, хлопья острого красного перца, майоран, шалфей или другие.
Особенности приготовления
Технология приготовления большинства кремовых супов выглядит примерно одинаково. Основные ингредиенты отвариваются, запекаются, обжариваются или тушатся до готовности, измельчаются до состояния пюре, разводятся бульоном или сливками, доводятся до кипения и подаются к столу. Однако процесс варки супа-пюре с шампиньонами и плавленым сыром имеет некоторые особенности, о которых стоит узнать до начала готовки.
- Промывать шампиньоны следует под струей воды, чтобы минимизировать их контакт с жидкостью, иначе они станут водянистыми. Вымытые грибы следует обсушить салфеткой, и только после этого можно приступать к их приготовлению.
- Выбирая в магазине плавленый сыр для приготовления супа, воздержитесь от покупки продукции, содержащей в составе заменители животного жира. Такие сырки хуже плавятся и могут не до конца раствориться в супе, испортив его внешний вид и вкус.
- Если грибы, лук и некоторые другие продукты перед отвариванием обжарить в сливочном масле, суп будет иметь более выраженный сливочный вкус.
- Для придания супу кремовой консистенции продукты измельчают блендером. Использовать удобнее погружной прибор. При его использовании соблюдайте правила эксплуатации, чтобы не обжечься горячими брызгами. Они разлетаются, если держать агрегат включенным в момент его извлечения из супа или погружения в него.
- Развести суп можно не только бульоном, но и сливками, тогда он будет иметь еще более нежный вкус.
- Если хочется, чтобы блюдо имело более густою консистенцию, его можно забелить мукой или добавить в него побольше картофеля.
- После измельчения продуктов блендером и добавления бульона или сливок суп необходимо прогреть, прокипятив в течение 2-3 минут или хотя бы доведя до кипения. Это позволит его простерилизовать и сделать безопасным.
- Добавляя в суп грибы, некоторое их количество можно отложить в сторону, чтобы позже использовать их для украшения готового блюда.
- Сыр быстрее растворится в супе, если его предварительно измельчить. Натереть его будет проще, если перед этим на 20-30 минут поместить в морозильную камеру.
Подавать суп-пюре из шампиньонов и плавленого сыра принято с гренками. Больше всего подойдут сухарики из пшеничной муки с нейтральным запахом или с ароматом сыра, грибов.