Приготовление
Если у вас есть готовый бульон из домашней курочки или сваренный из мяса с косточкой, и он стоял в холодильнике, то вместо растительного масла для обжарки овощей используйте жир, снятый с бульона. Его нужно растопить, подождать пока испарится жидкость (если попала вместе с жиром) и высыпать лук, нарезанный мелко или полукольцами. Слегка спассеровать, до мягкости.
Пока обжаривается лук, нашинковать морковь кружочками или ломтиками, не очень крупно. Высыпать к луку, обжаривать несколько минут, пропитывая ломтики маслом.
Шампиньоны почистить (подрезать ножки, со шляпок снять пленочку), нарезать ломтиками или мелко порубить. Высыпать в кастрюлю с овощами, обжаривать пока не выпарится сок. Шампиньоны для супа желательно немного подрумянить, чтобы у них проявился грибной вкус.
Нарезать картофель ломтиками или кубиками. Высыпать к овощам с грибами. Пропитывая маслом, немного обжарить, довести до желтоватого цвета.
Тыкву заранее очистить от корки и срезать волокнистую серединку с семенами. Мякоть нарезать пластинами или кубиком. Добавить к овощам с грибами, перемешать.
Приправить овощи специями: насыпать молотую сладкую паприку и что-то из прованских трав (чабрец, тимьян, базилик). Для остроты можно добавить немного черного перца или пару щепоток молотого чили. Перемешать, оставить овощи на минимальном огне пропитываться маслом и специями.
Минут через 5-7 влить в кастрюлю кипящую жидкость: бульон мясной или куриный, воду. Можно использовать овощной отвар или грибной бульон. Посолить, довести до кипения и укрутить огонь до тихого. Варить овощи под крышкой минут 20, до полной готовности.
Выбрать кусочки овощей шумовкой или перелить в дуршлаг и отцедить бульон. Овощи переложить в стакан блендера.
Для приготовления супа измельчить их в густое однородное пюре, подливая бульон при необходимости. Перелить обратно в кастрюлю, развести до желаемой густоты бульоном. Прогреть до закипания, выправить вкус добавлением соли и специй. Сливки нужно вливать перед тем, как суп будет выключаться, за одну-две минуты. Или добавлять в тарелки при подаче к столу.
Оставить тыквенный суп-пюре с грибами настаиваться. Нарезать булку или хлеб небольшими кубиками, подсушить на сухой сковороде без добавления масла. Разлить суп по тарелкам, добавить сливки, зелень, сухарики и подавать к столу. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Сливочный тыквенный крем-суп
Яркий, солнечный и золотой тыквенный крем-суп, он только одним видом поднимет настроение. Готовится быстро, при этом обладает нежным сливочным вкусом и порадует своим богатым витаминным составом.
Ингредиенты:
- Тыква — 1 кг
- Вода — 1 л
- Репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Сливочное масло — 50 г
- Сливки 30% жирности — 100 мл
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Сахар — 0,3 ч.л.
- Бекон — 100 г для подачи
- Черный молотый перец — щепотка
Приготовление сливочного тыквенного крем-супа:
- Лук очистите, мелко нарежьте и выложите в кастрюле с разогретым сливочным и растительным маслом. Посолите, поперчите и пассируйте на медленном огне до прозрачности.
- Чеснок очистите, пропустите через чесноковыжималку и обжарьте вместе с луком 1 минуту.
- Тыкву вымойте, очистите от кожуры, удалите внутренности с семенами, нарежьте ломтиками и добавьте в сковороду.
- Посыпьте продукты щепоткой сахара и обжаривайте, помешивая 5 минут.
- Залейте продукты водой, закипятите и варите при слабом кипении 20 минут до мягкости тыквы.
- Готовый суп пюрируйте блендером и влейте сливки. По вкусу приправьте солью с перцем и перемешайте.
- При подаче украсьте тыквенный крем-суп ломтиками жареного бекона.
- Чтобы обжарить бекон, тонко его нарежьте, выложите на сухую сковороду и обжарьте без масла до золотистого цвета.
Как приготовить тыквенный суп-пюре с грибами – пошаговая инструкция
Вначале нам надо приготовить грибы. Обычно я предпочитаю шампиньоны. Но у меня на этот раз их не оказалось под рукой. И думаю, что не совсем было бы интересно снова шампиньоны задействовать. Ведь мы уже готовили суп-пюре из шампиньонов. Словом, были у меня грибы, которые я никогда для такой цели не использую. Это были не всем знакомые и, скорее всего, не всеми любимые вешенки. Так или иначе, я, помыв их, очистив от лишнего, нарезала их на меленькие дольки.
Шаг 1. Промыть, очистить и нарезать вешанки
Следующий персонаж – это лучок. Ну как же без него! По мне, так, чем его больше, тем вкуснее. Но, прежде чем мы начнем, давайте поставим на газ кастрюлю и вольем сюда маслице. Пока мы работаем с луком, все как раз будет готово. И так, я написала одну штуку в рецепте, но ведь луковицы бывают разные. Так что, не жалеем! Очистим от кожуры, промоем под водой, дадим ей стечь и нарежем острым ножом. Как? Не мелко и не крупно. И отправим сначала лук в кастрюлю, потом грибочки. Пускай лук с грибами тушатся в кастрюле на маленьком огоньке и под крышечкой минут десять, не более.
Шаг 2. Нарезать лук и обжарить 10 минут с грибами
Пока этот процесс идет, приготовим тыкву, желательно выбирать молодую. Но если уж и попадется экземпляр постарше, что случается зимой, да и сейчас, весной, это не беда
Тут важно только правильно приготовить мякоть. То есть изначально избавляемся от толстой кожуры, так, чтобы не было и следа зелени
И потом, нарезав на дольки, которые удобно будет обрабатывать, порежем их на мелкие кусочки.
Шаг 3. Обрезаем кожуру у тыквы и нарезаем ее на кусочки
Следующий наш шаг – кусочки тыквы отправить в кастрюлю. Прибавив немного огонька, затем убавим его максимально. Поглядывайте периодически под крышку. Ведь всей этой массе нужно будет тушиться не менее десяти минут. Особенно это актуально, если у вас все же есть молодая тыква, она не должна развариться целиком.
Шаг 4. Соединяем тыкву с грибами, луком и тушим
А пока используем время для приготовления сока апельсинового. Как это делать? У каждого свой способ. Я просто разрезала пополам апельсины. Включила комбайн и выдавила сок. Есть другие способы, если нет комбайна. Скажем, выдавить рукой, или натереть на мелкой терке (очистив от корки), и потом выдавить.
Шаг 5. Отжимаем сок апельсинов
Добавив сок и бульон (или обычную воду) в кастрюлю вместе с выбранными вами специями (это может быть как тмин, так и корица, скажем, кориандр, или острый перец, если позволяет здоровье и ваши предпочтения), варим массу на маленьком огоньке еще минут 10. А пока очистим корень имбиря свежего. Натрем на мелкой терке. Нам нужно добыть несколько капель сока и добавить его в суп-пюре.
Шаг 6. Натрем на терке очищенный корень имбиря
Если вы варите суп из молодой тыквы, то ее не надо будет даже промалывать, достаточно вилочкой измять. Но грибочки без промалывания не обойдутся. Словом, когда газ выключим, остудим массу. Когда все немного остынет, возьмем блендер или любое другое удобное для перемалывания средство и хорошенько все измельчим, то есть пюрируем. Понятно, что перед подачей желательно суп подогреть. Хорошо бы туда, если есть желание, положить даже маленький ломтик сливочного масла. Но вкус, учтите, изменится. И подаем, украсив блюдо мятой, базиликом или тем, что вам больше нравится. Хороши будут тут и гренки.
Шаг 7. Суп-пюре готов!
Грибной крем-суп из тыквы и тыквенных семечек
Благодаря простоте приготовления и изысканному вкусу грибной крем-суп из тыквы точно обоснуется в домашнем рационе. Огромное количество вкусов, польза и даже возможность «спрятать» полезные продукты, которые не очень любят дети.
Ингредиенты:
- Тыква — 500 г
- Сушеные белые грибы — 50 г
- Тыквенные семечки очищенные — 50 г
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Сливочное масло — 50 г
- Соль — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — щепотка
Приготовление грибного крем-супа из тыквы и тыквенных семечек:
- Грибы залейте горячей водой, прикройте крышкой и оставьте на полчаса, чтобы они набухли. Затем аккуратно их извлеките из рассола, нарежьте кусочками и обжарьте в сковороде в сливочном масле. Готовые грибы переложите на тарелку.
- Репчатый лук и морковь очистите, нарежьте мелкими кусочками и обжаривайте в сковороде, где жарились грибы. Если потребуется, добавьте немного сливочного масла. Переложите овощи в варочную кастрюлю и вылейте со сковороды все масло.
- Картофель и тыкву очистите, нарежьте и отправьте в кастрюлю. Грибной рассол процедите через мелкую фильтрацию и залейте овощи. Посолите, поперчите и варите овощи 10 минут.
- Затем продукты пюрируйте блендером до однородной массы и положите в кастрюлю жареные грибы. Если потребуется, влейте в суп воду, чтобы развести его до желаемой консистенции.
- Посолите, поперчите и проварите 10 минут. Готовый грибной крем-суп раскладывайте по тарелкам и украсьте жареными тыквенными семечками.
В чем польза тыквенного супчика?
Тыква, и блюда из нее, похожи на солнечный теплый день в лесу. С появлением новых рецептов с тыквой, мы удивляемся, насколько универсален плод. Еще недавно готовили из него сладкую кашу и пекли оладьи, а сегодня печем шикарные пироги и варим вкусные супы.
Почему именно данный постный тыквенный суп-пюре достойный оказаться на наших обеденных столах?
Суп-пюре из тыквы и грибов легкий, нежный, аппетитный и ароматный. Помимо этого, его можно есть в неограниченном количестве и ни на грамм не поправиться.
Это лучший рецепт диетического яства для тех, кто не ограничивает себя в еде. А поскольку суп густой, то значит, он сытный и надолго насыщает.
Стоит сказать, что яство просто готовится, а здоровью приносит огромнейшую пользу. Первое горячее блюдо придется по вкусу даже самым искушенным гурманам.
Постный тыквенный суп-пюре с грибами — пошаговый рецепт
Как приготовить постный тыквенный суп-пюре с грибами?
Чтобы сварить постный тыквенный суп-пюре, необходимо сначала подготовить основной компонент блюда, тыкву.
Сделать это можно несколькими способами: отварить, обжарить, запечь или приготовить на пару. Нужно чтобы она стала мягкой – это главный признак готовности. Ну, а дальнейшее приготовление вы увидите в рецепте с фото пошагово.
Ингредиенты:
- Тыква – 500-600 г
- Морковь – 1 штука
- Головка репчатого лука – 1 штука
- Чеснок – 2 зубчика
- Грибочки (замороженные или свежие) – 300 г
- Соль и перец – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
- Любые пряности и специи – по вкусу и желанию
Примечание: грибы в данном рецепте используются лесные предварительно замороженное. Однако подойдут любые другие. Это могут быть сушеные, консервированные или ставшие уже классическими для приготовления блюд — шампиньоны и вешенки.
Пошаговое приготовление:
- Тыкву очистим от кожуры, уберите семена с волокнами и помоем мякоть. Морковь очистим от кожуры, а луковицу с чесноком от шелухи и ополоснем овощи. Далее тыкву, морковь и лук нарежем средними кубиками. Хотя способ нарезки не важен, это влияет только на длительность варки.
- Сложим все овощи в варочную кастрюлю.
- Зальем их питьевой водой, чтобы уровень жидкости только покрывал овощи, и поставим на плиту вариться до полной готовности, т.е. мягкости. Также вы можете овощи выложить на противень и запечь в духовой камере.
- После при помощи блендера измельчите их до состояния пюре. Если этого прибора нет, то перетрите овощи через мелкое железное сито.
- У вас должна получиться однородная овощная пюреобразная масса без явных кусочков продуктов.
- Пока овощи варятся, займемся подготовлением грибов: помоем их и обсушим. Если у вас замороженные грибочки, то их разморозьте, а сушеные залейте кипятком на 15 минут. После большие грибочки нарежьте более мелкими кусочками и положите в горячую сковороду с растительным маслом. Обжарьте их на среднем огне до легкой золотистости.
- Переложим грибочки в кастрюлю с овощной массой и перемешаем. Посмотрите на консистенцию супа. Если любите густое блюдо, то оставьте как есть, предпочитаете более жидкий – долейте питьевой воды, доводя яство до желаемой густоты.
- Приправим суп солью и щепоткой молотого перца, прокипятим еще 5 минут и можно блюдо сервировать к столу.
Приятного аппетита!
Если у вас на это блюдо ушла не вся тыква, то приготовьте из нее вкусный легкий десерт без выпечки.
Секреты и советы приготовления
- Приготовить крем-суп из тыквы можно на воде или бульоне (овощном, грибном, мясном). Для более насыщенного вкуса в суп добавляют бульонный кубик — овощной или мясной.
- Для сытности добавляют макаронные изделия, крупы (рис, пшено, ячку, булгур, кускус, нут), овощи. Если хотите, чтобы суп имел тыквенный цвет, не лишним будет добавить морковь. Но можно готовить суп и из одного главного ингредиента.
- Если нет достаточного количества тыквы, добавьте картофель. Он придаст первому блюду густоту, при этом не привнесёт сильно выраженного вкуса.
- Нежность и кремообразность тыквенный суп приобретет, если добавить сыр, сливки, молоко или белый мучной соус Бешамель. Продукты сделают блюдо нежнее и сытнее.
- В готовом виде продукты перетирают сквозь мелкое сито или взбивают блендером в пюре. Густота супа должна напоминать сметану. Хотя это дело вкуса и суп можно разводить жидкостью до желаемой густоты.
- Для красоты и вкуса не лишним будет при подаче крем-супа положить в тарелку топпинг. Неизменный вариант — гренки из белого или чёрного хлеба, разные травы (петрушка, укроп), различные орехи, и конечно, жареные тыквенные или подсолнечные семечки. Также можно добавить копчености: поджаренный бекон или охотничьи колбаски.
Как приготовить крем-суп со сливками из тыквы и грибов
Всем известно, что для слаженной работы ЖКТ обязательно следует ежедневно употреблять горячее первое блюдо. А данный рецепт крем-супа со сливками еще хорош тем, что процесс приготовления не сложный и недлительный.
К тому же вкус и аромат супчика вряд ли кого-то оставит равнодушным. Но перед началом его варки ознакомимся с некоторыми простыми тонкостями, зная которые, сотворить подобное первое блюдо сможет даже начинающий кулинар.
Секреты приготовления крем-супа со сливками
- По консистенции крем-суп должен быть однородным и густым, но не как пюре крутым, когда стоит ложка.
- Суп можно разбавить кипячёной водой, овощным отваром, бульоном, или жидкими сливками в случае если он получился у вас очень густым.
- Повторно разогревать суп можно на плите на слабом огне или в СВЧ-печи.
- Для приготовления супа годятся любые грибы: свежие, замороженные, сушеные. Замороженные грибочки предварительно размораживать не следует. Чтобы не растерять полезные вещества, их сразу опускают в кипяток и варят до готовности. Сушеные грибы заливают кипятком, а после размягчения варят до готовности.
- В качестве дополнений в суп-пюре вы можете по желанию добавить разные продукты: черешковый сельдерей, жареный бекон, мелкотолченые орехи… Тогда по-новому будет звучать вкус, свежо и оригинально.
- Солить суп лучше всего, когда овощи сварились, а суп пюрирован, поскольку в солёной воде продукты будут вариться дольше по времени.
Но какие бы из ингредиентов вы не добавили к базовому рецепту, основа тыквенного крем-супа – это пюре, приготовленное из пассерованных или отваренных овощей, которые соединяются со сливками или молоком.
Молочный крем-суп с тыквой и орехами
Так просто, как в предложенном рецепте, тыквенный суп еще не готовили. Все что нужно — отварить овощи в молоке и перебить блендером. Нежнейший вкус и положительные эмоции гарантированы.
Приготовление молочного крем-супа с тыквой и орехами:
- Морковь очистите, нарежьте полукружочками и поместите в сотейник.
- Тыкву очистите от кожуры, семечек и волокон. Нарежьте ее кубиками такого же размера, как морковь и переложите в сотейник к моркови.
- Продукты посолите и залейте молоком, чтобы все овощи были покрыты.
- Поставьте сотейник на плиту, закипятите и проварите до готовности под крышкой на медленном огне.
- Готовый овощной суп перебейте блендером, чтобы получилась однородная консистенция. Если суп будет сильно густой, добавьте немного молока и закипятите.
- Разлейте молочный крем-суп с тыквой по пиалам и выложите жареные грецкие орехи по вкусу.
Крем-суп со сливками из тыквы и грибов, пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
- Сушеные белые грибы – 30 г
- Тыква – 400 г
- Морковь – 1 штука
- Репчатый лук – 1 штука
- Чеснок – 2 зубчика
- Сливки – 150 мл
- Соль и молотый перец – по вкусу
Приготовление:
- Грибы зальем кипятком и оставим на 20 минут, чтобы они разбухли. Если вы зальете водой комнатной температуры, то выдержите их не менее 40 минут, а лучше 1 час.
- Тыкву, морковь и чеснок очистим от кожуры, ополоснем, нарежем кусочками любого размера и положим в кастрюлю.
- Овощи зальем питьевой водой, чтобы она только их покрывала и отварим в течении 20 минут до мягкости.
- При помощи шумовки отваренные овощи извлечем из кастрюли и переложим в удобную глубокую миску.
- Блендером превратим их в однородную пюреобразную массу. Если нет такого электрического процессора, то перетрите продукты сквозь редкое сито. Поскольку крем-суп – это блюдо однородной консистенции, поэтому все составляющие обязательно должны распределяться по всему блюду равномерно.
- Вернем овощную массу в кастрюлю и вольем сливки.
- Вымоченные грибы достанем из рассола и положим в кастрюлю.
- Приправим суп солью с молотым перцем, хорошо перемешаем, чтобы не было на дне посуды густого осадка, и доведем до кипения. Как только на поверхности появятся первые пузырьки, сразу уберем кастрюлю с плиты.
- Подавайте крем-суп из тыквы и грибов в горячем виде с пшеничными гренками или сухариками. По желанию украсьте блюдо в пиале рубленой зеленью или тыквенными семечками.
Если вы еще ни разу не готовили подобный супчик в виде пюре из тыквы, обязательно пополните свою книгу кулинарных рецептов этим вкусным блюдом. Оно отлично подойдет для постного и диетического стола, пополнит организм витаминами и микроэлементами.
К тому же входящие в его состав грибы по белковой ценности не уступают мясу. Поэтому суп-пюре со сливками отличается не только неповторимым ароматом и превосходным вкусом, но и является достаточно сытным первым блюдом.
Приятного аппетита!