Крем-суп из тыквы по-венски
Очень нежный деликатесный суп, который из-за добавления имбиря и вина не рекомендуют маленьким детям.
Ингредиенты:
- Тыква мускатная – 0,3 килограмма
- Имбирь – 2-сантиметровый корешок
- Сливки 33% — 200 грамм
- Бульон куриный – 1 литр
- Вино белое сухое – 100 миллилитров
- Масло оливковое – 1 ложка столовая
- Семечки тыквенные – ½ стакана
- Соль, сахар – по вкусу.
Приготовление:
Тыкву мелко нарезать и отварить в бульоне до мягкости.
Блендировать готовую тыкву. Добавить сливки, натертый имбирь, вино и прогреть минут пять постоянно размешивая.
При подаче посыпать обжаренными на оливковом масле семечками тыквы, сбрызнуть оливковым маслом.
Крем суп из свеклы, картофеля и яблок
Ингредиенты:
- Лук – 1 штука
- Масло топленое – 50 грамм
- Семена кориандра – 1 ложка чайная
- Яблоко – 3 штуки
- Картофель – 2 штуки
- Свекла – 2 штуки
- Прованские травы – 20 грамм
- Лимон – ½ штуки
- Бульон куриный – 2 литра
- Перец красный – ½ ложки чайной
- Яйцо, редис – по количеству порций.
Приготовление:
Свеклу предварительно отварить целиком. Яйца сварить вкрутую, очистить.
Нарезанные лук и яблоко спассеровать на топленом масле с добавлением семян кориандра до прозрачности лука. Добавить нарезанные картошку, свеклу, прованские травы. Потомить и переложить в кастрюлю.
Залить содержимое кастрюли бульоном и блендировать. Посолить, добавить красный перец, сок половины лимона и проварить с лавровым листом.
Перед подачей добавить сметану и украсить половинками колечек редиса и четвертинкой сваренного яйца.
Голландский горчичный суп
Необычный, интересный островатый на вкус крем суп.
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 50 грамм
- Мука пшеничная — 2 ложки столовых
- Сливки (33%) — 0,2 литра
- Бульон (мясной) — 1 литр
- Горчица — 3 ложки столовых
- Бекон — 0,25 килограмма
- Перья зеленого лука — 4 штуки.
Приготовление:
На сливочном масле обжарить муку и ввести в подогретый бульон, варить, размешивая, десять минут.
Нарезанный полосками бекон поджарить до хрусткости на сухой сковороде.
Лук зеленый нарезать.
Бульон процедить и добавить горчицу, проварить на медленном огне пару минут.
Снять с огня и добавить сливки, тепло укутать и дать настояться.
При подаче посыпать луком и беконом.
Картофельный крем-суп со сливками
Крем суп не только вкусный, но сытный, благодаря картофелю.
Ингредиенты:
- Курица – 1 штука
- Морковь – 1 штука
- Лук репчатый – 1 штука
- Картофель – 3 штуки
- Корень сельдерея- ¼ штуки
- Цукини – 1 штука
- Лук-порей – 1 штука
- Батон- 1 штука
- Паприка – пару щепоток
- Сливки – 0,2 литра
- Семга копченая – 150 грамм
- Масло растительное – пару ложек столовых.
Приготовление:
Приготовить бульон. Нарезанные корень сельдерея и морковь подпечь на сковороде положить в бульон. Добавить картошку и лук порей, варить до готовности картошки.
Влить половину сливок, проварить и блендировать.
Взбить вторую половину сливок, мешать с разделанной на кусочки семгой. Из батона приготовить сухарики на сковороде, посыпать паприкой.
Суп при подаче украсить сухариками и кнелями из взбитых сливок с семгой.
Сырный крем суп с креветками
Суп имеет превосходный нежный сливочный вкус и прост в приготовлении.
Ингредиенты:
- Сыр плавленый – 0,4 килограмма
- Картофель – 0,4 килограмма
- Креветки очищенные средние – 0,4 килограмма
- Креветки крупные – по количеству порций.
- Морковь – 0,250 килограмма
- Льезон – 0,1 литра
- Масло растительное – 1 ложка соловая
- Укроп свежий нарезанный – 1 ложка чайная
- Соль – 1 ложка чайная
- Свежесмолотый черный перец – по вкусу.
Приготовление:
Нарезанную очищенную картошку отварить до готовности, залив водой так, чтобы она покрыла картофель слоем толщиной в палец. Воду слить, но не выливать. Крупные креветки очистить и отварить отдельно.
Морковь спассеровать на растительном масле и выложить к картофелю. Добавить воду из-под картошки и блендировать. Выложить в суп очищенные креветки и довести до кипения.
Убавить огонь и положить в кастрюлю натертый плавленый сыр, ввести льезон.
Томить на медленном огне размешивая до растворения сыра не давая закипать. Готовность крем супа – растворение сыра.
Подать, украсив крупными креветками и нарезанным укропом.
Быстрые рецепты полезных блюд
Быстрые рецепты позволят потратить меньше времени на приготовление блюд. При этом можно приготовить пищу, которая будет полезна при похудении и правильном питании. Вот несколько быстрых рецептов.
Салат с перцем
Тонко нарезать четыре клубня фенхеля и два разноцветных болгарских перца. Выложить овощи на листья салата. Полить соусом из винного уксуса, оливкового масла, сахара, соли и черного перца.
Суп с картофелем
На сливочном масле пассировать две луковицы и пару зубчиков чеснока, посолив и поперчив. Добавить 450 г нарезанного картофеля, клубень фенхеля, семена тмина, потушить пять минут. Влить овощной бульон, добавить зелень фенхеля, прованские травы, варить до готовности. Подавать, сделав суп-пюре, и посыпав рубленой петрушкой.
Смузи с пряностями
Вскипятить 170 мл нежирного молока. Добавить корень пастернака, фенхеля, кусочек корня сельдерея, две маленькие луковицы. Варить двенадцать минут. Взбить блендером, добавить бадьян и мускатный орех. Еще раз взбить. Такой оригинальный смузи может заменить ужин, ведь он очень сытный.
Гуляш с грибами
Измельчить луковицу, клубень фенхеля и обжарить. Добавить 300 г нарезанных пластинками шампиньонов, паприку, четыре томата (можно взять и консервированные), 200 г консервированной фасоли. Тушить двадцать пять минут.
Конечно, проще всего готовить салаты, смузи и супы. Фенхель отлично сочетается с другими овощами, некоторыми фруктами, ягодами, разными специями. Для супов лучше использовать те овощи, которые быстро развариваются: лук, картофель, брокколи, цветная капуста, сладкий перец, кабачки. Тогда первые блюда будут готовиться очень быстро.
Быстрые рецепты подойдут тем, у кого нет времени на долгое приготовление пищи. Выбирайте любые полезные рецепты и наслаждайтесь вкусом и ароматом фенхеля.
Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Интересные рецепты с фенхелем
Фенхель имеет очень пряный аромат, поэтому даже его малое количество позволяет существенно улучшить блюдо. Он отличается сладковатым привкусом. Чаще всего его применяют в салатах и закусках. А еще фенхель применяют при приготовлении супов, рагу, пудингов, запеканок и даже печенья (конечно, выпечка более калорийна).
Это растение сочетается не только с овощами и фруктами, но и мясом, рыбой, морепродуктами, сыром, макаронами. А значит и блюд можно приготовить множество.
Вот оригинальные рецепты вкусных блюд с фенхелем.
Рыбный суп
400 г любой морской рыбы нарезать кусочками, 12 креветок освободить от панциря. Нарезать кубиками луковицу, картофелину, три зубчика чеснока, корень фенхеля. Обжарить лук и чеснок, добавить остальные овощи, острый перец и потушить десять минут. Добавить рыбу, креветки, потушить еще пять минут. Влить 200 мл белого сухого вина и тушить до выпаривания жидкости. Влить четыре стакана воды или бульона, варить пятнадцать минут. Подавать суп с гренками.
Салат
Три сладких больших апельсина разобрать на дольки, снять кожицу. Выжать сок из половины апельсина, добавить ложку горчицы, оливковое масло и выложить туда апельсины. Затем нарезать дольками три яблока и три небольших корня фенхеля. Все выложить в апельсиновую заправку. Оставить на десять минут. Затем добавить соль и черный перец, небольшую красную луковицу, нарезанную полукольцами и нарубленный чеснок.
Паста с цуккини и орехами
Большую луковицу и два зубчика чеснока мелко нарезать, обжарить. Добавить нарезанный корень фенхеля, два цуккини и потушить двенадцать минут. Добавить восемь листиков шалфея (нарезать) и восемь ядер грецких орехов (нарубить). Посолить и поперчить. Тушить еще пару минут. Отварить 400 г пасты и смешать с орехово-овощным соусом. Посыпать тертым сыром.
Испанский крем суп из томатов и перца
Когда вспоминают испанскую кулинарию – сразу возникает образ гаспаччо. Но не менее обворожительны испанские крем супы. Среди них едва ли не самый знаменитый – крем суп из помидоров и сладкого перца.
Ингредиенты:
- Бульон из говядины – полтора литра
- Томаты – 1 килограмм
- Морковь – 100 грамм
- Лук -2 штуки
- Перец красный сладкий – 2 штуки
- Чеснок – 6 зубков
- Петрушка – 1 пучок
- Стебель сельдерея – 2 штуки
- Паста томатная (или протертые помидоры) – 2 ложки столовых
- Херес – 100 миллилитров
- Масло оливковое – 50 миллилитров
- Сливки – 100 миллилитров
- Сахар – щепотка
- Тмин молотый – щепотка
- Соль и перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление:
Нарезанные крупно сельдерей, лук, морковь обжаривают на оливковом масле в сотейнике до прозрачности лука. Добавляют нарезанные томаты, тушат пять минут.
Перцы запекают в духовке, не очищая нарезают квадратиками, добавляют к овощам, тушат пять минут. Вводят нарезанные чеснок, петрушку, томатную пасту, вливают херес и бульон, варят десять минут. Затем все блендируют и вводят сливки и доводят до однородной консистенции в режиме пульсации.
Нарезанные крупно сельдерей, лук, морковь обжаривают на оливковом масле в сотейнике до прозрачности лука. Добавляют нарезанные томаты, тушат пять минут.
Перцы запекают в духовке, не очищая нарезают квадратиками, добавляют к овощам, тушат пять минут. Вводят нарезанные чеснок, петрушку, томатную пасту, вливают херес и бульон, варят десять минут. Затем все блендируют и вводят сливки и доводят до однородной консистенции в режиме пульсации.
Можно подавать.
Рождественский крем суп от Джимми Оливера
В этом видеоролике не только описание приготовления вкуснейшего крем супа из кабачков, но и запечённого цыпленка – целый Рождественский обед.
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 штуки
- Бульон из цыпленка – 1 литр
- Сметана – 100 грамм
- Грудинка копченая – 10 ломтиков
- Перец чили сушеный – 2 щепотки
- Чеснок – 1 зубчик
- Розмарин – 1 веточка
- Каштаны – 100 грамм
- Тимьян – 1 веточка
- Кориандр – щепотка
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Кабачки разрезать вдоль, удалить семечки и смазать овощи изнутри смесью растолченных кориандра, чили, шалфея. Поставить запекаться на сорок минут.
Грудинку нарезать и обжарить вместе с листьями тимьяна, розмарина, нарезанными каштанами и чесноком до хрустящего состояния.
Когда кабачки запекутся, ложкой вынуть мякоть, залить бульоном и блендировать.
Добавить сметану. Украсить поджаренной грудинкой с каштанами.
Крем суп из фенхеля и цукини
Суп готовят не подвергая термической обработке овощи, поэтому они полностью сохраняют все витамины. Иногда этот суп подают в высоких стаканах, украсив маслинами.
Ингредиенты:
- Беби-кальмары – 100 грамм
- Фенхель – 0,2 килограмма
- Цукини – 0,2 килограмма
- Тыква мускатная – 100 грамм
- Яблоко – 1 штука
- Спаржа – 100 грамм
- Манго – 100 грамм
- Масло сливочное – 50 грамм
Бульон овощной – для доведения блендированной массы до кремообразного состояния.
Льезон – до загустения.
Приготовление:
Кальмары отварить и мелко нарезать.
Овощи и фрукты мелко нарезать и пюрировать с добавлением овощного бульона до кремообразного состояния.
Поставить на огонь и нагреть до 50˚С, добавить отваренные кальмары, сливочное масло, льезон, прогреть и подавать к столу.
Приготовление:
Картошку и морковь чистим и нарезаем мелкими кубиками.
Морковь при желании можно нарезать кружочками или натереть на крупную терку. Половинку головки лука разрезаем пополам. Лук специально режем крупно,чтобы после готовности блюда его можно было убрать.
Корень сельдерея чистим и трем на крупную терку.
Картофель, морковь и лук заливаем одним литром воды и доводим до кипения.
В кипящий суп засыпаем тертый корень сельдерея.
Наш рецепт без зажарки, поэтому сельдерей засыпаем предварительно не обжаривая. После того как мы добавили основной ингредиент — количество воды можно скорректировать. Если его оказалось много,просто добавьте немного жидкости, чтобы все содержимое кастрюли погрузилось полностью в водичку.
Добавляем соль и специи на свое усмотрение. Можно даже немножко подсластить, для тех, кто любит супы с нежно-сладковатым вкусом.
Доводим до кипения и варим на медленном огне 20-30 минут до готовности картофеля. Затем дайте настояться уже готовому супу 30-40 минут.
Уже в тарелке,мы добавляем в готовую порцию 2-3 столовых ложки томатного сока. Томатный сок внесет новую вкусовую гамму в готовое блюдо.
Перемешиваем и кладем сметану. Наш овощной суп из корня сельдерея с добавлением томатного сока готов.
Конечно есть рецепты, в которых в суп добавляют нарезанные свежие томаты еще в процесе приготовления. Мы сознательно этого не делали,чтобы дать возможность выбора. Если вариант с томатным соком Вам не понравился, всегда можно сделать традиционный классический суп-пюре с сельдереем из оставшегося блюда воспользовавшись блендером.
Приготовленное нами блюдо прекрасно хранится в холодильнике несколько дней. Вы просто разогреваете порцию в СВЧ добавляете томатный сок, сметану, зелень и блюдо готово. Очень хорошо блюдо сочетается с чесноком, зеленым луком, укропом, петрушкой. Любую зелень можно смело добавлять в тарелку или есть в прикуску.
Мы сварили наш овощной суп с корнем сельдерея без мяса, он прекрасно подходит под большинство известных нам диет. Особенно хорош рецепт в диете для похудения. На таком супчике очень полезно посидеть несколько разгрузочных дней.
Аналогичный отвар можно сготовить и из свежих листьев сельдерея. Вместо натертого корня, кладете его мелко нарезанный лист и варите точно также с теми же ингредиентами. Этот вариант больше подойдет для лета.
Плюсов в нашем рецепте гораздо больше чем минусов. Если быть точным, то минус есть только один, Вы просто не любите сельдерей. Тогда любое блюдо из этого продукта Вам точно не понравится. Но если этот овощ Вам по нраву можете попробовать еще и такой вариант.
Приятного Вам аппетита.
Нужно ли есть суп ? Супы их польза и вред
Польза первых блюд. Что будет если не есть жидкую пищу. Тема полезности супов на страницах популярных журналов начала девятнадцатого века. Рецепты супа, взятые из старинных журналов и поваренных книг.
Рейтинг статьи /
Поставь свою оценку !
Суп-пюре из сельдерея и чечевицы
Для любителей бобовых этот супчик в самый раз – готовится очень быстро, естся очень вкусно и сытно, а главное – полезно!
Ингредиенты:
- Чечевица – 200 г
- Морковь – 1 шт.
- Картофель — 5 шт.
- Один стебель сельдерея
- Паприка
- Куркума
- Имбирь молотый
- Черный молотый перец
- Соль
Приготовление:
Морковь и картофель режем на кубики и кладем в глубокую миску. Туда добавляем куркуму, паприку, имбирь, перец и соль и перемешиваем.
Затем отправляем овощи в пароварку. Тем временем нарезаем произвольно сельдерей, добавляем его в пароварку к другим овощам и ждем до готовности.
Вынуть овощи в пароварку, на их место положить чечевицу (она должна быть предварительно замоченная в воде на сутки) и варить в пароварке 15 минут.
Пока варится чечевица, основные овощи измельчить в блендере. Чтобы этот процесс был легким и быстрым, можно добавить немного воды.
Затем в пюре добавляем готовую чечевицу и доводим до кипения. Перед подачей в такой суп рекомендуется добавить немного сметаны или сливок.
Крем суп из пастернака
Этот рецепт был предложен французскими кулинарами, соединившими в одном блюде вкусы традиционные для европейской и восточной кухонь.
Ингредиенты:
- Корень пастернака – 5 штук
- Лук – 1 штука
- Лук порей – 1 штука
- Рисовое молоко – 2 стакана
- Вода – 2 стакана
- Мисо паста – 1 ложка столовая
- Мирин – 3 ложки столовых.
Приготовление:
К нарезанным овощам добавить мирин и залить водой и рисовым молоком. Варить на небольшом огне до мягкости пастернака (около двадцати минут).
Отлить 1 стакан бульона, развести в нем мисо-пасту и вернуть в кастрюлю. Всю блендировать.
Поставить на очень медленный огонь и ввести льезон постоянно помешивая, погреть пять минут и подавать.
Крем суп из спаржи и чечевицы с креветками
Этот крем суп гурманы ценят за интересное вкусовое сочетания морепродуктов и бобовых.
Ингредиенты:
- Масло оливковое – 100 миллилитров
- Чечевица красная – 100 грамм
- Креветки средние свежие – 20 штук
- Цедра лимонная – 1 ложка чайная
- Спаржа зеленая – 0,7 килограмма
- Лук – 1 штука
- Бульон овощной – полтора литра
- Льезон – 100 миллилитров
- Чеснок – 1 зубчик
- Картофель – 1 штука
- Вино белое сухое – 100 миллилитров
- Морская соль – по вкусу.
Приготовление:
Помытую спаржу обсушить и все овощи нарезать некрупными кубиками. Пассеровать в кастрюли три минуты. Влить вино и выпарить его полностью. Залить бульоном и варить сорок пять минут, затем пюрировать блендером, добавив перец и соль, цедру.
Креветки очистить, нарезать и обжарить на раскаленной сковородке.
Чечевицу отварить, откинуть и пюрировать, добавив чеснок.
В суп влить льезон и прогреть пять минут.
Суп подавать, выложив в центре тарелки чечевицу и креветки.
Тыквенный крем-суп с морепродуктами в мультиварке
Суп отличается необычным сочетанием привычного вкуса тыквы и вкуса морепродуктов.
Ингредиенты:
- Тыква очищенная – 0, 4 килограмма
- Морепродукты (набор мидий, осьминогов, кальмаров) – 0,15 килограмма
- Имбирь — 30 грамм
- Карри — 20 грамм
- Сливки 33% — 0,2 литра
- Вода – 0,1 литра
- Соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
Приготовление:
Отдельно отварить морепродукты.
Очищенную тыкву нарезать выложить в чашу мультиварки. Добавить карри и лавровый лист. Выставить программу «суп» на один час и включить программу. Когда программа даст сигнал о окончании, суп блендировать с добавлением ста миллилитров бульона из морепродуктов.
При подаче на суп выложить морепродукты.
Легкий суп из сельдерея с яйцом
Этот суп не только получится очень вкусный, он еще и низкокалорийный. А за его нежный молочный аромат его очень любят дети.
Ингредиенты:
- Стебли сельдерея – 4-5 шт.
- Морковь
- Луковица
- Сливки – 150 г
- Масло сливочное – 20-30 г
- Литр бульона
- Зубок чеснока
- Яйцо
- Зелень
- Любимые специи
Приготовление:
Нарезаем сельдерей, лук и морковь. На сковороде в сливочном масле обжариваем сначала лук, потом добавляем морковь и сельдерей.
В кастрюлю с бульоном добавляем зажарку и варим 10 минут. Измельчаем все блендером и варим еще 5 минут.
В это же время берем сырое яйцо и хорошенько взбиваем его, затем аккуратно вливаем в суп, постоянно его при этом помешивая.
Когда яйцо сварится, влить сливки, дать соль и специи и довести до кипения. Снять с огня и дать настояться примерно 10 минут – и суп-пюре готов.
Крем суп из спаржи с лососем
Этот суп относят к деликатесным и при этом он очень прост в приготовлении, которое не займет много времени.
Ингредиенты:
- Лук – 1 штука
- Масло сливочное – 1 ложка столовая
- Масло растительное без запаха – 1 ложка столовая
- Мука – 1 ложка столовая
- Спаржа – 0,35 килограмма
- Лосось – 150 грамм
- Сахар – 1 ложка столовая
- Бульон куриный – полтора литра
- Сливки жирные или льезон – 100 миллилитров
- Сыр твердых сортов – 150 грамм
- Перец белый и черный, соль – по вкусу.
Приготовление:
В кастрюле с толстым дном нарезанный лук спассеровать до мягкости на растительном и сливочном масле, ввести муку и прожарить одну минуту не допуская образования комочков. Добавить нарезанную некрупно спаржу и сахар. Залить кипящим бульоном и варить пятнадцать минут.
Снять с огня, блендировать. Добавить мелко нарезанный лосось, тертый сыр, поставить на медленный огонь и варит ь до готовности лосося постоянно помешивая, чтобы распустился сыр.
За пару минут до готовности ввести льезон или сливки, тщательно размешать.
Тыквенный суп с сельдереем
Тыквенный суп с сельдереем получается очень вкусным. Его обязательно стоит попробовать, ведь он еще и полезный.
Ингредиенты:
- корень сельдерея – 100 гр.;
- тыква – 250 гр.;
- морковь – 1 шт.;
- картошка – 1 шт. ср. размера;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- молоко – 0,5 стакана;
- молотый имбирь – 1 щепотка;
- черный перец – 2 щепотки;
- соль – 2 ч.л.;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- базилик – 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Для того, чтобы приготовить крем-суп с сельдереем и тыквой необходимо очистить и промыть всей овощи.
- Тыкву можно использовать свежую или замороженную. При использовании замороженной тыквы ее необходимо изначально разморозить. Овощи должны быть порезаны мелкими кусочками, так они быстрей сварятся.
- Лук и чеснок мелко нарезаем, морковь натираем на крупной терке.
- Обжариваем морковь с луком вместе на оливковом масле до прозрачности. Очень удобно готовить в одной посуде, для этого отлично подойдет небольшой сотейник, в котором сначала обжариваем овощи, а потом и варим сам суп.
- К обжаренным овощам добавляем корень сельдерея, нарезанный на мелкие кубики. Обжариваем их вместе около 4-х минут.
- После этого можно добавить чеснок.
- Через пару минут после добавления чеснока добавляем в сотейник нарезанные тыкву и картофель.
- Теперь можно добавить воду, так чтоб она немного покрывала овощи.
- Доводим до кипения и добавляем специи: соль, имбирь, сушеный базилик и перец.
- Все уже должно приготовиться, примерно минут через 15. После чего аккуратно все доводим до состояния пюре при помощи блендера.
- Теперь возвращаем сотейник на огонь и добавляем молоко. Количество молока влияет на густоту супа. На данном этапе можно попробовать и при необходимости добавить специи.
Подавать суп можно посыпанными гренками или тыквенными семечками.
Людей, равнодушных к сельдерею немного, кому-то он нравится, кому-то нет. Но то, что овощ наполняет блюдо сильным ароматом – это факт. Корень сельдерея придает более мягкий вкус и аромат, а стебель сельдерея – более яркий и сочный вкус. Не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться вкусным и полезным супом из сельдерея. Блюдо придаст заряд бодрости, хорошее настроение и массу энергии организму.
Куриный крем суп от Юлии Высоцкой
Этот суп, как и все от кулинарной мастерицы – просто, быстро и необычайно вкусно.
Ингредиенты:
- Лук порей – 2 штуки
- Тушка цыпленка – 1 штука
- Багет – 1 штука
- Сливки – 0,15 литра
- Орехи грецкие – 50 грамм
- Масло сливочное – 100 грамм
- Мука пшеничная – 3 ложки столовых
- Чеснок – 2 зубчика
- Перец белый молотый – щепотка
- Масло оливковое – 1 ложка столовая
- Травы прованские – 1 щепотка
- Сельдерей стебли – 2 штуки
- Лук – 1 штука
- Лист лавровый – 2 штуки
- Перец черный горошек – 1 ложка чайная
- Морская соль – 1 ложка чайная.
Приготовление:
Из цыпленка сварить бульон. Добавить нарезанную на 4 части луковицы, половину нарезанных порея и сельдерей, чеснок, перец, лавровый лист, соль, довести до закипания, убавить огонь, варить 1 час.
Процедить бульон, отделить мясо цыпленка, мелко порубить.
В кастрюле разогреть масло, выложить оставшиеся овощи и сливочное масло, протушить пять минут. Ввести бульон, загустить мукой, проварить пять минут. Добавить мясо цыплёнка, сливки и прогреть.
½ супа блендировать, смешать с не блендированным супом, добавить белый перец.
Орехи нарубить.
Хлеб нарезать, смазать сливочным маслом, присыпать прованскими травами и в духовке подсушить.
При подаче суп присыпать орехами.
Французский крем суп из шампиньонов
Это классический вариант блюда, которое по праву читают эталоном «гладкого вкуса».
Ингредиенты:
- Картофель – 7 штук
- Шампиньоны – 0,3 килограмма
- Масло сливочное топленое – 1 ложка столовая
- Вода – полтора литра
- Сливки жирные – 1 стакан
- Лук – 1 штука.
Приготовление:
Картофель отварить.
Лук спассеровать до золотистого цвета. Добавить нарезанные мелко грибы, протушить десять минут. Поперчить, посолить. Добавить к картошку и поварить три минуты.
Бульон слить, содержимое кастрюли блендировать. Влить отвар и помешивая довести до кипения. Добавить сливки или льезон и проварить три минуты.
Подавать с сухариками, поджаренными грибами или с подсушенным хлебом.
С кабачком и грибами
Для такого ароматного блюда нам нужны такие ингредиенты:
- 1 кабачок небольшого размера;
- сельдерей (4 стебля);
- крупный помидор (1 шт.);
- репчатый лук (1 шт.);
- шампиньоны (300 грамм);
- зелень (петрушка, укроп);
- соль, перец, специи;
- оливковое масло (3 ст. ложки);
- сливки (полстакана).
С грибами
Процесс приготовления
- Наливаем масло в сковороду, разогреваем. Тем временем очищаем лук и нарезаем его ломтиками вместе с сельдереем.
- Нарезаем грибы, добавляем к нашим ингредиентам и обжариваем.
- Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю вместе с нарезанным кабачком. Заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала ингредиенты. Оставляем на слабом огне на 20 минут.
- Нарезаем помидор, оправляем его в кастрюлю, солим и перчим. Оставляем ещё на 15 минут.
- Измельчаем зелень и пересыпаем в суп. Далее взбиваем его блендером до получения однородной массы.
- Заливаем суп тёплыми сливками, перемешиваем и ставим на несколько минут на медленный огонь. Блюдо готово!
Если вы ещё ни разу не пробовали делать суп-пюре, то настоятельно рекомендуем вам воспользоваться любым из наших способов приготовления. Ещё один рецепт вы можете узнать из этого видео:
Похудение с полезным растением
Фенхель отлично подходит для похудения. Ведь он помогает ускорить обмен веществ, выводит лишнюю воду, избавляет от чрезмерного аппетита, уменьшает тягу к сладкому. А еще он содержит мало калорий и способствует нормализации пищеварительных процессов.
Конечно, похудение будет результативным, только если употреблять полезные блюда. А это значит, что надо выбирать не слишком жирные и сладкие варианты. Проще всего готовить салаты, запекать овощи, смузи или диетические супы.
Вот несколько малокалорийных рецептов.
Суп-пюре
Измельчить луковицу, один клубень фенхеля, потушить десять минут. Влить заранее приготовленный овощной бульон, всыпать соль и перец по вкусу. Варить суп 15 минут. Взбить погружным блендером и подавать с сухариками (их надо приготовить самостоятельно, чтобы они были полезными) и нежирной сметаной.
Рулетики с курицей
Куриную грудку мелко нарезать, посолить, поперчить. Два клубня фенхеля разобрать на пластинки. Если они плотные, можно бланшировать в течение пары минут. Затем в каждую пластинку завернуть куриное мясо, выложить в форму. Налить немного молока и посыпать тертым сыром. Запекать полчаса.
Запеченный фенхель
Два клубня нарезать ломтиками, посолить и поперчить. На каждый кусочек выложить немного тертого сыра. Запекать до готовности. Посыпать рубленой зеленью. Можно выбрать любую.
Салат с курицей
Легкий, но сытный салат. 400 г куриной отварной грудки мелко нарезать. Большой свежий огурец, два стебля сельдерея, красный и желтый перец, две луковицы фенхеля нарезать произвольно. На листья салата выложить овощи, добавить рукколу и курицу. Заправить соусом из оливкового масла, сока лайма и горчицы.
Смузи
Два стебля сельдерея, небольшую морковь, краснолистный салат, клубень фенхеля, две чашки холодной воды и горсть бузины измельчить в блендере. Можно добавить немного молотого кардамона.