Суп-пюре из брокколи с креветками
В оригинале необходимо взять крупные сорта креветок, однако можно выбрать и обычные коктейльные креветки.
Ингредиенты:
- Брокколи – 500 г
- Сливки – 150 мл
- Лук – 1 шт.
- Овощной бульон – 1 л
- Креветки отварные – 150 г
- Чеснок
- Мускатный орех – 10 г
Приготовление:
Бульон отправляем в кастрюлю, а ее ставим на огонь. Соцветия капусты отберем.
Стебли капусты мелко измельчить. Лук мелко рубим и обжариваем с чесноком на растительном масле. Креветки чистим. Половину порции отправляем в кастрюлю , а остальное оставим для декорации. Суп солим и добавляем мускатный орех. Как только брокколи сварилось добавляем сливки и обжаренный лук. Затем пюрируем суп и подаем, украсив креветками.
Приятного аппетита.
Овощной крем-суп со сливками
Нежный сливочный крем-суп на основе капусты брокколи
Ингредиенты:
- брокколи — 500 г;
- корень сельдерея — 200 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- сливки 35% — 200 мл
Приготовление:
Готовим поджарку: лук+чеснок до мягкости. Кубиками нарезаем корень сельдерея, солим и добавляем перец, отправляем в сковородку. Тушим 10 мин., вливаем 100 г сливок, тушим еще 20 мин. под крышкой. В кипящую воду закладываем тушеный сельдерей. После закипания варим 10 мин., затем, опускаем кусочки брокколи, закипятим и поварим ещё 5 мин. Немного остужаем суп, взбиваем его блендером, солим, перчим. Возвращаем блюдо на огонь, добавляем 100 мл сливок и доводим до кипения.
Рисовый суп с брокколи и курицей, приготовленный в мультиварке
При помощи мультиварки суп с обжаренными овощами по этому рецепту можно приготовить за 50 минут. Даже если ваш муж не признает брокколи, от такого блюда он не сможет отказаться.
Ингредиенты:
- Куриное мясо – 100 г
- Картофель — 7 шт.
- Рис – 4 ст. л.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый -1 шт.
- Брокколи – 300 г
- Чеснок — 2 зуб.
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Соль и специи
Приготовление:
Наливаем оливковое масло на дно чаши мультиварки и отправляем туда натертую морковь, лук, нарезанный полукольцами, и измельченный чеснок. Выбираем режим «Жарка», ингредиент «Мясо» и обжариваем овощи, периодически перемешивая.
Через 5 минут добавляем кубики мяса и продолжаем готовить еще 7 минут.
Рис, картофель и соцветия брокколи высыпаем в чашу и добавляем воды до уровня отметки. Солим, перчим и готовим в режиме «Суп кипячение» в течении 30 минут.
«Три капусты» — суп с брокколи и курицей, цветной и брюссельской капустой
В состав супа «три капусты» кроме брокколи входят цветная и брюссельская капуста. Его можно превратить в пюре или есть в изначальном виде с куриным филе и кубиками тофу.
Ингредиенты:
- Филе куриное — 400 г
- Брокколи — 200 г
- Брюссельская капуста – 200 г
- Цветная капуста – 200 г
- Тофу – 200 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук-порей – 1 шт.
- Соль, перец
Приготовление:
Нарезаем куриную грудку небольшими кусочками и в течение 20 мин варим лёгкий бульон.
Нарезанную кубиками картошку, морковь и порей кружочками закладываем одновременно с брюссельской капустой. После закипания бульона добавляем цветную капусту.
Брокколи нужно положить в суп за 5-7 минут до его готовности. Нарезаем кубиками тофу.
Суп пюре из брокколи постный
Да, пожалуй, суп-пюре из брокколи это самое идеальное блюдо для постов и диет.
Ингредиенты:
- Чеснок – 5 шт.
- Картофельное пюре – 150 г
- Брокколи — 1кг
- Морковь – 1 шт.
- Сливки – 100 мл
Приготовление:
Морковь чистим и нарезаем на небольшие кусочки. Отправляем морковь и кочерыжку от капусты в кипящий бульон. Варим под крышкой 10 минут. Затем добавляем брокколи. Варим под крышкой до полной готовности. После суп измельчим блендером. Добавим масло сливочное, картофельное пюре и чеснок. Снова измельчим. Доведем суп пюре до нужной консистенции с помощью сливок. Вернем суп на огонь на 5 минут.
Подаем суп с гренками.
Приятного аппетита.
Соль, молотый черный перец, чеснок добавляем в самом конце. Украшаем зеленью.
Сырный диетический суп с курицей и брокколи
Cheese Soup With Chicken Breast содержит минимальное количество калорий, а по вкусовым качествам подходит даже для праздничного стола.
Ингредиенты:
- Капуста брокколи – 200 г
- Сельдерей черешковый – 2 шт.
- Куриная грудка – 300 г
- Коричневый рис – 1 ст. л.
- Сливочный сыр Филадельфия – 1,5 ст. л.
- Репчатый лук — ½ шт.
- Корень пастернака – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сладкий перец желтый – 1 шт.
- Сладкий перец зеленый – 1 шт.
- Зелень – лук зеленый, петрушка, кинза, укроп
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Соль по вкусу
- Специи для курицы
Приготовление:
Куриную грудку кладем в кастрюлю с 1.5 л холодной воды. Отцеженный коричневый рис начинаем готовить вместе с грудкой. Филе варится 25 минут.
Готовим брокколи и мелко шинкуем овощи. Сельдерей перец, болгарский перец, пастернак и морковь и половину луковицы нарезаем на терке очень мелко. Зелень нарезаем.
В кипящий бульон добавляем сельдерей. Через 25 минут достаем филе, закладываем овощи и готовим 5 – 7 мин.
Мясо разбираем на отдельные волокна. Отправляем в кастрюлю брокколи и курятину. Нужно минимум соли и половина чайной ложки специй.
Низкокалорийный сыр типа Филадельфия размешиваем с бульоном и выливаем в суп. Добавляем оливковое масло.
Через три минуты добавим зелень, суп выключаем и даем ему настояться 15 мин.
Суп-пюре из брокколи со сливками, сыром и цветной капустой
Состав:
- брокколи – 0,25 кг;
- цветная капуста – 0,25 кг;
- чеснок – 1 зубчик;
- репчатый лук – 100 г;
- сливочный сыр – 70 г;
- сливки питьевые – 100 мл;
- вода или овощной бульон – 0,5 л;
- оливковое масло – 30 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Брокколи и цветную капусту разберите на соцветия, промойте в проточной воде.
- Чеснок нарежьте нетолстыми пластинками.
- Очистите и мелко порежьте лук.
- На дно кастрюли, в которой вы планируете варить суп, влейте масло и подогрейте его.
- Положите в него измельченные лук и чеснок, обжарьте на медленном огне в течение 5 минут, залейте водой или бульоном.
- Когда вода закипит, положите в нее оба вида капусты и отваривайте их до готовности.
- Превратите содержимое кастрюли в жидкое пюре, воспользовавшись блендером.
- Добавьте сливки и специи, подсолите.
- Доведите до кипения.
Читать ещё Как заморозить капусту брокколиКусочки сливочного сыра положите в тарелки с супом перед его подачей к столу. Можно дополнить блюдо гренками, свежей или сушеной зеленью.
Особенности приготовления
Секретов приготовления вкусного, полезного и красивого супа-пюре из цветной капусты немного, но они существуют.
- Перед использованием цветную капусту нужно тщательно промыть. Если ее перед этим ненадолго замочить в прохладной воде, легче будет избавиться от насекомых, если они имеются – букашки всплывут на поверхность. Сильно загрязненные участки лучше срезать.
- Для приготовления кремового супа подходят и замороженные овощи, но перед этим им нужно дать возможность оттаять и слить лишнюю жидкость, иначе блюдо из них может получиться водянистым.
- Некоторые из полезных элементов, содержащихся в цветной капусте, распадаются под действием высоких температур, поэтому время варки этого продукта стоит постараться минимизировать. Для этого капусту закладывают в уже кипящую воду не более чем за 15 минут до готовности блюда. Перед этим ее нужно разделить на мелкие соцветия, чтобы они быстрее сварились. Если в состав супа входят продукты с большим сроком приготовления, их следует ввести первыми.
- Придать супу однородную консистенцию позволяет измельчение уже отваренных продуктов до состояния пюре блендером. Обойтись можно и без него, перетерев продукты через сито, но этот процесс намного более трудоемкий.
- Сделать суп из цветной капусты гуще позволит добавление картофеля или муки. Разбавляют его до желаемой консистенции бульоном или сливками, количество которых можно уменьшать или увеличивать по своему вкусу.
- Заменив сливки молоком, вы снизите калорийность готового блюда.
- Сливки добавляются в суп на последнем этапе, когда остальные продукты уже измельчены. После этого суп подогревают на медленном огне до кипения или почти до кипения, но не кипятят, так как из-за этого сливки могут свернуться, испортив вкус и внешний вид блюда. Без подогрева обойтись нельзя, он нужен для дезинфекции супа после его взбивания блендером или перетирания через сито.
Подавать суп-пюре из цветной капусты со сливками желательно с пшеничными гренками, которые несложно приготовить самостоятельно, нарезав хлеб кубиками и подрумянив его в духовом шкафу или на сковороде. Магазинные сухарики подойдут лишь в том случае, если их вкус перекликается со вкусом самого супа, не перебивая его резким ароматом.
Особенности приготовления
Технология приготовления супа-пюре из брокколи со сливками настолько проста, что позволяет варить его хоть каждый день. Советы опытных поваров позволят приготовить это первое блюдо так, что оно будет аппетитным и вкусным, причем не потребуется затрачивать много сил.
Для приготовления супа-пюре можно использовать как свежую, так и замороженную брокколи. Некоторые используют замороженный продукт, не дав ему оттаять. Суп из-за этого получается водянистым. Лучше дать капусте оттаять, а потом слить образовавшуюся жидкость.
Капусту нужно класть в уже кипящую воду, чтобы минимизировать время термической обработки. В этом овоще много витамина С, который разрушается под воздействием высоких температур.
Сливки добавляют в суп на последнем этапе. После этого блюдо необходимо еще раз довести до кипения.
Если помимо сливок использовать сыр, сливочный привкус у супа будет более выраженным.
Продукты, входящие в состав кремового супа, измельчают с помощью блендера. Это позволяет придать ему нежную консистенцию
При работе с погружным блендером нужно соблюдать осторожность, чтобы не получить ожог от разлетающихся брызг. Не стоит держать прибор включенным в момент его погружения в суп и извлечения из него
Если бортики у емкости, в которой измельчаются продукты, будут высокими, это позволит защитить от брызг руки, одежду и предметы обстановки.
Загустить суп можно, добавив в него картофель, крахмал или обжаренную и разведенную бульоном муку.
Суп-пюре из брокколи можно подавать и холодным.
Часто для украшения блюда используются взбитые сливки.
Суп с брокколи и курицей с пассированными овощами
Пассированные овощи придают классическому варианту куриного супа с брокколи золотистый цвет и приятный вкус.
Ингредиенты:
- куриный бульон — 1,5 л
- брокколи – 150 г
- куриное мясо – 200 г
- жир куриный – 70 г
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- помидор – 1 шт.
- сладкий перец – ¼ шт.
- картофель – 4 шт.
- пучок зелени
- растительное масло – 1 ст. л.
- сахар – 1 ч. л.
Приготовление:
Нарезанный картофель и отправляем варится в кипящий бульон.
Сладкий перец, лук, морковь режем кубиками.
Наливаем на дно сковороды немного растительного масла и поджариваем жир до золотистой корочки.
Выкладываем в сковороду овощи, добавляем чайную ложку сахара.
Снимаем пену, в кипящую воду добавляем мясо.
Половину помидора режем кубиками, тушим все овощи 5 минут.
Добавляем брокколи. Через 5 минут добавим овощи, соль и перец. Через10 мин. посыпаем суп зеленью.
Классический рецепт
Теперь, рассмотрим пошаговый рецепт по приготовлению вкуснейшего супчика.
Нам понадобятся:
- Кочан цветной капусты.
- 1 луковица.
- 2 средние моркови.
- 3 картофелины. Здесь следует отметить, что чем больше капусты, тем меньше понадобится других овощей. Если вес кочана 500 гр – положите 3 картошки, если 800 гр – хватит и двух.
- 50-100 гр тертого сыра.
- соль, перец, специи по вкусу.
- Для начала – подготовьте все ингредиенты.
- капусту хорошо промыть;
- отделить соцветия от грубых ножек и листьев;
- порезать, если они крупные;
- остальные овощи – почистить, помыть под проточной водой и нарезать;
- лук нашинковать полукольцами;
- морковь и картофелины – порубить кубиками;
- сыр натереть на крупной терке.
- Соцветия поместить в кастрюлю с подсоленной кипящей водой и варить в течении 10-15 минут. Если планируете после приготовления пюрировать блюдо – поварите подольше, если оставите кусочки такими, как есть – отведите на это не больше 10 минут.
- Проверив на готовность – вилка должна легко протыкать соцветия – откиньте на дуршлаг.
- Поставить на огонь кастрюлю с толстым дном и влить немного подсолнечного масла или растопить небольшой кусочек сливочного – так вкус будет нежнее.
- Отправить на обжарку лук, и когда он станет прозрачным, добавить морковные и картофельные кубики. Тушить овощи около 5-ти минут – за это время морковь даст сок.
- Затем влить 1.5 литра воды. Чтобы пища получилась действительно здоровой, лучше использовать для готовки отфильтрованную или заранее отстоянную воду. Далее, когда начнется процесс кипения – накрыть крышкой, немного убавить огонь и варить до полной готовности. Это займет не более получаса.
- В получившийся бульон выложить соцветия.
- Добавить тертый сыр.
- Посолить, поперчить, можно насыпать любимые суповые приправы с прованскими травами, хмели-сунели, хорошо подходит сушеный базилик, свеже-выдавленный чеснок.
- Дать закипеть и поварить еще пару минут. Блюдо готово!
Добавьте разнообразия на ваш стол. Вариации первых блюд из цветной капусты с мясным бульоном или диетический овощной.
Крем-суп из брокколи
Такой суп можно сварить менее, чем за 1 ч. Это блюдо легкое и полезное, поэтому есть его можно в любой прием пищи.
Ингредиенты:
- брокколи — 400 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- молоко или сливки — 200 мл;
- мука;
- сливочное масло — по 2 ст.л.;
- вода или бульон — 600 мл;
- соль и перец — по вкусу
Приготовление:
Вскипятить воду, опустить крупно порезанный картофель и варить 10 мин.
Лук режем полукольцами, затем жарим на сливочном масле до прозрачности овоща. Добавляем к луку несколько ст.л. муки, перемешиваем и готовим ещё 3 мин. Вливаем в сковородку молоко, снова перемешиваем, варим 4 мин. После того как ингредиенты загустеют, вливаем их в кастрюлю с картофелем, добавляем брокколи, разделенную на соцветия, варим 10 мин. Солим и добавляем в суп перец. После того как будет готова брокколи, выключаем суп и взбиваем. Возвращаем суп в кастрюлю и кипятим 2 мин. Подаем горячим.
Ну что, начнем творить?
Суп-пюре из брокколи с сыром и сливками
(Получается нежнейшим и готовится очень быстро!)
Из чего готовим:
- брокколи – 500 гр.
- лук-порей – 1 стебель (за неимением порея подойдет головка репчатого)
- чеснок — 1 зубчик
- петрушка или любая зелень — по вкусу
- сливки – 1 стакан
- сыр — 100 гр.
- вода или овощной бульон 1 стакан
- сливочное масло – 2 ст.л.
Приступим:
- Нарежем лук-порей тонкими кольцами (репчатый — полукольцами) и слегка обжарим на сливочном масле.
- Брокколи разделим на соцветия. Мясистые части тоже пойдут в наш крем-суп — режем их помельче пластинками.
- Капусту для овощных супов можно использовать свежую или замороженную.
- Сложим в кастрюльку наши овощи, зальем горячей водой или бульоном и ставим на огонь. После закипания варим минут на 10 до мягкости капусты.
- Ее нельзя переваривать — так она потеряет свои полезные свойства и вкусовые качества, ее нужно лишь слегка отваривать или бланшировать.
- Снимем кастрюлю с огня, измельчим суп в пюре с помощью блендера.
- Добавим сливки, соль, можно перец и другие любимые специи.
- Проварим еще 2-3 минутки, добавим нарубленную зелень, натертый сыр, измельченный чеснок и снимем с огня.
- Подаем наше творение с сухариками. И, ммммм, наслаждаемся!
Овощной крем-суп из брокколи и цветной капусты
(Приготовь этот ароматный овощной супчик, и ты откроешь для себя новый вкус привычных овощей.)
Из чего:
- капуста брокколи — 300 гр.
- капуста цветная — 300 гр.
- оливковое масло — 1,5 ст.л.
- лук — 1 шт.
- чеснок 1 зубчик
- сыр твердый — 70 гр
- сливки — 100 мл
- вода или бульон — 2 стакана
- соль, специи – по вкусу
Приступим:
- Разберем на соцветия капусту. Разложим на противень, посолим, сбрызнем оливковым маслицем.
- Запечем до хрустящей корочки в духовке на 200 градусов около 20 минут. ¼ запеченой брокколи отложим для украшения.
- В сковороде разогреваем оливковое масло на умеренном огне Обжариваем до мягкости лук с чесноком.
- Соединим обжарку, брокколи, воду или бульон, потушим минут 10 на умеренном огне
- Пюрируем супчик блендером, добавляем сливки, специи, соль, и доводим до кипения.
- Добавим соцветия брокколи, отложенные ранее, и натертый сыр. Можно любимую зелень.
- Разливаем по красивым тарелочкам и наслаждаемся!
Сыр с запеченной капустой можно положить в тарелки непосредственно перед подачей овощного супа на стол.
И напоследок — рецепт для счастливых обладателей мультиварки.
Суп-пюре из брокколи в мультиварке
(Приготовим его с белой фасолью, что сделает его не только полезным, но и сытным и богатым растительным белком.)
Из чего:
- брокколи — 500 гр
- оливковое масло 1-2 ст.л.
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 крупная головка
- консервированная белая фасоль — 1 банка
- сливки – по вкусу
- соль, специи – по вкусу
Рецепт Диетический куриный суп с брокколи. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Диетический куриный суп с брокколи».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 54.2 кКал | 1684 кКал | 3.2% | 5.9% | 3107 г |
Белки | 6.3 г | 76 г | 8.3% | 15.3% | 1206 г |
Жиры | 0.7 г | 56 г | 1.3% | 2.4% | 8000 г |
Углеводы | 6.2 г | 219 г | 2.8% | 5.2% | 3532 г |
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 12% | 1538 г |
Вода | 85 г | 2273 г | 3.7% | 6.8% | 2674 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 115.4 мкг | 900 мкг | 12.8% | 23.6% | 780 г |
бета Каротин | 0.115 мг | 5 мг | 2.3% | 4.2% | 4348 г |
Витамин В1, тиамин | 0.059 мг | 1.5 мг | 3.9% | 7.2% | 2542 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.048 мг | 1.8 мг | 2.7% | 5% | 3750 г |
Витамин В4, холин | 4.93 мг | 500 мг | 1% | 1.8% | 10142 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.186 мг | 5 мг | 3.7% | 6.8% | 2688 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.085 мг | 2 мг | 4.3% | 7.9% | 2353 г |
Витамин В9, фолаты | 18.116 мкг | 400 мкг | 4.5% | 8.3% | 2208 г |
Витамин C, аскорбиновая | 20.06 мг | 90 мг | 22.3% | 41.1% | 449 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.296 мг | 15 мг | 2% | 3.7% | 5068 г |
Витамин Н, биотин | 0.7 мкг | 50 мкг | 1.4% | 2.6% | 7143 г |
Витамин К, филлохинон | 24.9 мкг | 120 мкг | 20.8% | 38.4% | 482 г |
Витамин РР, НЭ | 2.9812 мг | 20 мг | 14.9% | 27.5% | 671 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 173.64 мг | 2500 мг | 6.9% | 12.7% | 1440 г |
Кальций, Ca | 21.41 мг | 1000 мг | 2.1% | 3.9% | 4671 г |
Кремний, Si | 71.884 мг | 30 мг | 239.6% | 442.1% | 42 г |
Магний, Mg | 33.97 мг | 400 мг | 8.5% | 15.7% | 1178 г |
Натрий, Na | 44.82 мг | 1300 мг | 3.4% | 6.3% | 2900 г |
Сера, S | 4.86 мг | 1000 мг | 0.5% | 0.9% | 20576 г |
Фосфор, Ph | 76.1 мг | 800 мг | 9.5% | 17.5% | 1051 г |
Хлор, Cl | 12.78 мг | 2300 мг | 0.6% | 1.1% | 17997 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 27.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 30.36 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.766 мг | 18 мг | 4.3% | 7.9% | 2350 г |
Йод, I | 0.5 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.6% | 30000 г |
Кобальт, Co | 2.501 мкг | 10 мкг | 25% | 46.1% | 400 г |
Марганец, Mn | 0.2934 мг | 2 мг | 14.7% | 27.1% | 682 г |
Медь, Cu | 71.01 мкг | 1000 мкг | 7.1% | 13.1% | 1408 г |
Молибден, Mo | 5.388 мкг | 70 мкг | 7.7% | 14.2% | 1299 г |
Селен, Se | 1.739 мкг | 55 мкг | 3.2% | 5.9% | 3163 г |
Фтор, F | 44.86 мкг | 4000 мкг | 1.1% | 2% | 8917 г |
Хром, Cr | 5.81 мкг | 50 мкг | 11.6% | 21.4% | 861 г |
Цинк, Zn | 0.5094 мг | 12 мг | 4.2% | 7.7% | 2356 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 2.2 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Диетический куриный суп с брокколи составляет 54,2 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Крем-суп из брокколи и шпината
Лёгкий суп с большим количеством овощей
Ингредиенты:
- капуста брокколи — 1 кочан;
- шпинат — 1 пучок;
- лук репчатый — 1 шт.;
- картофель — 2-3 шт.;
- сельдерей (корень) — 1/4 шт.;
- сливки 20% — 150 мл;
- соль;
- перец — по вкусу;
- масло растительное — для обжаривания;
- вода — 700 мл
Приготовление:
Нарезаем кубиками корень сельдерея и лук, обжариваем их на сковороде. Опускаем в кастрюлю кубики картофеля, добавляем поджарку, заливаем водой, варим на медленном огне. Нарезаем шпинат, разделяем брокколи на соцветия. Опускаем в суп брокколи, когда картофель станет мягким.
Варим 5 мин., затем закладываем шпинат. Доводим суп др кипения и варим не больше 2 мин. Взбиваем суп блендером, подогреваем сливки, вливаем их в суп и ещё раз взбиваем. Немного прогреваем, солим и перчим. Подаем горячим, можно с сухариками.
Крем-суп с кабачками
• Время: 40 минут.
• Количество порций: 2 персоны.
• Калорийность блюда: 57 ккал.
• Предназначение: на обед.
• Кухня: европейская.
• Сложность: легкая.
Принцип приготовления этого крем-супа из брокколи схож с остальными ̶ нужно отварить все овощи до готовности, приправить, измельчить, довести до нужной консистенции и вкуса
Обратите внимание на то, что время отваривания овощей различается: капуста варится дольше кабачков, поэтому и закладывать ее в бульон нужно раньше. Еще одной хитростью является то, что пюрировать нужно компоненты без бульона, последний следует только доливать по мере необходимости
Ингредиенты:
- кабачки – 300 г;
- лук – 1 головка;
- сельдерей – 100 г;
- бульон – 1 л;
- брокколи –300 г;
- цветная капуста – 300 г;
- молоко – 100 мл;
- сыр – 50 г;
- специи, соль.
Способ приготовления:
- Очистите и нарежьте луковицу мелким кубиком, обжарьте в небольшом количестве масла.
- Сельдерей очистите, порежьте кубиками, добавьте к луку.
- Кабачок нужно освободить от кожицы, порезать кубиками, положить к овощам и обжаривать 15 мин.
- Поместите все овощи в бульон, варите до полной готовности.
- Пюрируйте массу блендером, приправьте по вкусу, долейте горячее молоко.
- Натрите на крупной терке сыр, посыпьте им крем-суп из брокколи.
Рецепт супа-пюре из брокколи с курицей
Время приготовления: 45 минут. Количество порций: 5. Калорийность (на 100 г): 19 ккал. Кухонные принадлежности: кастрюля, блендер, доска, нож.
Пошаговое приготовление
Нарезаем 280 г куриного филе кусочками произвольной формы
При выборе филе обращайте внимание на цвет и запах мяса. Оно должно быть свежим, незаветренным и без постороннего запаха.
Выкладываем кусочки мяса в кастрюлю, заливаем 1,6 л холодной воды и отправляем на огонь.
Доводим бульон до кипения, снимаем образовавшуюся пену и варим 20 минут
Обязательно следите за температурным режимом, бульон должен кипеть умеренно.
Пока варится куриное мясо, нарезаем кольцами или полукольцами 1 стебель лука-порея. По желанию лук-порей можно заменить обычным репчатым луком.
Когда мясо сварится, отправляем в кастрюлю измельченный лук-порей. Следом выкладываем 370 г брокколи и варим суп около 12 минут. Брокколи необходимо предварительно вымыть и разобрать на соцветия. Капусту можно использовать замороженную, но со свежей будет вкуснее.
Готовый суп солим и перчим по вашему вкусу, а затем измельчаем все при помощи блендера до состояния пюре.
Подаем суп в горячем или холодном виде с мелко нарезанной свежей зеленью.
Видеорецепт
Посмотрите на видео, как приготовить нежнейший крем-суп с брокколи и курицей.
Вариант 1: Классический крем-суп из брокколи со сливками
В классическом варианте крем-суп со сливками и брокколи готовится с добавлением воды. Можно использовать какой-нибудь не очень жирный бульон, количество жидкости в этом случае не меняется. Обязательным ингредиентом является мускатный орех. Хоть он и добавляется в небольшом количестве, вкус значительно меняется в лучшую сторону.
Ингредиенты
- 400 г брокколи;
- 180 мл сливок 15%;
- 270 мл воды;
- 1 г мускатного ореха;
- 25 г сливочного масла;
- 75 г лука.
Пошаговый рецепт классического кремового супа с брокколи
Шаг 1:
Масло для приготовления овощей берем сливочное, кладем его в кастрюльку, разогреваем. Очищаем маленькую репчатую луковицу. Можно ее заменить пореем, но используем только белую часть стебля. Крошим любыми кусочками, на масле готовим слабую пассеровку.
Шаг 2:
Пока лук жарится, нужно вымыть соцветия брокколи и мелко поломать. Добавляем в кастрюлю. Сразу же отмеряем кипяток. Если будет использоваться не простая вода, а бульон, то его подогреваем. Заливаем брокколи и обязательно накрываем кастрюльку. Готовим до мягкости соцветий.
Шаг 3:
Вареные овощи измельчаем, солим и вводим мускатный орех. Заливаем подогретыми сливками, размешиваем. Повторно отправляем крем-суп на плиту, доводим до кипения.
Помимо репчатого лука, можно приготовить такой кремовый суп из брокколи с морковью, болгарским перчиком, но нужно учитывать время варки.
Куриный крем-суп. Сырный крем-суп с курицей
Есть желанная еда. Еда, любовь к которой не проходит с годами, а становится только сильнее. Сырный суп — из этой истории. Тот самый сырный суп, из детства. С плавленным сыром “Дружба” и сочной курочкой. А чтобы было совсем как у мамы, добавьте в суп немного сухариков. Их можно сделать самостоятельно, засушив хлеб в духовке.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- куриное филе 400 г
- куриный бульон 300 мл
- сыр плавленный 200 г
- морковь 1 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- картофель 1 шт.
- чеснок (зубчик) 1 шт.
- полутвердый сыр 80 г
- петрушка (веточки) 3 шт.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Сварите бульон для для сырного крем-супа. Это можно сделать заранее и хранить бульон в холодильнике. Потом суп будет готов всего за 15 мин.
Шаг 2
Заранее доведите бульон до кипения в кастрюле. Мелко нарежьте лук. Мелко порубите чеснок. Морковь нарежьте кубиками 1х1 см. Картофель нарежьте крупными кубиками 2-3 см. Разогрейте сковороду с каплей растительного масла. Жарьте лук 1-2 мин. на сильном огне до золотистого цвета. Добавьте морковь. Жарьте еще 2-3 мин. В самом конце добавьте чеснок. Переложите все овощи в кипящий бульон. Варите 10 мин. на среднем огне.
Шаг 3
Тем временем, обжарьте куриные грудки для подачи. Разогрейте сковороду с каплей растительного масла. Выложите куриное филе и жарьте 3-4 мин. на сильном огне с каждой стороны. Затем доведите филе до готовности на среднем огне иногда переворачивая. Примерно 6-7 мин. Куриное филе получится очень сочным. Так же можно довести грудки до готовности под крышкой, добавив белое вино. Или довести до готовности в духовке. Нарежьте куриное филе на ломтики.
Шаг 4
Добавьте к овощам плавленый сыр. Тщательно перемешайте. Добавьте полутвердый сыр. Перемешайте. Посолите, поперчите. Прогрейте суп еще 5 мин. Взбейте суп погружным блендером. Перед подачей добавьте в сырный крем-суп куриное филе. Украсьте рубленой петрушкой. Приятного аппетита!
Суп-пюре из шпината и брокколи
• Время: 40 минут.
• Количество порций: 4 персоны.
• Калорийность блюда: 48 ккал.
• Предназначение: на обед.
• Кухня: итальянская.
• Сложность: легкая.
Потрясающе красивый цвет этого крем-супа из брокколи притягивает взгляд. Повара рекомендуют готовить блюдо без использования мясных бульонов (на овощном), но это дело вкуса. Если вам хочется подчеркнуть сливочный аромат крем-супа, можно дополнить его плавленым сыром или молоком
При выборе шпината для этого первого блюда, обратите внимание на замороженный продукт — он хорошо сохраняет цвет
Ингредиенты:
- шпинат – 300 г;
- капуста –500 г;
- лук – 2 шт.;
- сливки – 1 ст.;
- масло оливковое – 40 мл;
- вода – 1,5 л;
- сыр – 100 г.
Способ приготовления:
- Отварите капусту в течение 12 мин. после закипания воды.
- Измельчите лук, обжарьте его на масле до мягкости, добавьте шпинат.
- В емкость с капустой поместите обжаренные овощи, тушите 15 мин.
- Не следует добавлять много воды, чтобы не утратить густоту пюре. Долейте жидкость только в случае необходимости. Приправьте крем-суп.
- Доведите суп до нежной кремовой консистенции с помощью погружного блендера. Подавайте к столу.