Суповая заготовка из овощей
Потребуется:
- по 2 кг свеклы и помидоров;
- 4 кг капусты;
- 1,6 кг лука;
- 1 кг моркови;
- 1,2 л подсолнечного масла;
- 40 ч. ложек соли;
- 30 ст. ложек сахара;
- 4 ст. ложки уксусной эссенции.
Все овощи тщательно вымойте, при необходимости очистите. Затем натрите на крупную терку свеклу и морковь, остальные овощи нарежьте кубиками одинакового размера. Сложите в эмалированную кастрюлю, добавьте соль, сахар, подсолнечное масло и поставьте на плиту. Вскипятите, затем убавьте пламя и тушите на минимальном огне 1 час.
Перед самым окончанием варки добавьте уксусную эссенцию. Горячую заготовку разложите в стерильные банки и закатайте. Переверните банки вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.
Свекольная заправка
Потребуется:
- 1 кг свеклы;
- 1 кг помидоров;
- 2 кг капусты;
- 0,8 кг лука;
- 0,5 кг моркови;
- 0,6 л подсолнечного масла;
- 20 ч. ложек соли;
- 16 ст. ложек сахара;
- 1,5 ст. ложки уксусной эссенции.
Все овощи тщательно вымойте, при необходимости очистите. Натрите на крупной терке свеклу и морковь, остальные овощи нарежьте кубиками. Сложите в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар, соль, подсолнечное масло и поставьте на плиту.
Доведите овощную смесь до кипения, убавьте мощность и тушите на маленьком огне около часа. В самом конце добавьте уксусную эссенцию. Горячую заправку разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного охлаждения. Храните на холоде.
Готовим суп – пюре из клубники
Ингредиенты на 4 полные порции:
- Клубника – 2,5 – 3 стакана
- Крахмал (желательно домашний, он всегда делает кисель гуще, чем покупной) – 2 ст.л. без горки
- Сахар тростниковый – 2 ст.л.
- Вода очищенная – 0,5 литра
- Сметана или, если вас не страшат калории, взбитые сливки – для подачи и оформления
Мой способ приготовления:
1. Воду делим на три части
2. Ягодки перебираем, моем, очищаем от плодоножек, которые не выбрасываем, а оставляем сушить для заваривания полезнейшего чая или завариваем утренний чаёк сразу
3. Готовые ягоды мнём, заливаем горячей водой (1/3 часть от общего количества) и кипятим 3 минуты
4. Немного остужаем и протираем через мелкое сито
5. В готовое пюре добавляем сахар, горячую воду (другую треть воды, входящую в рецептуру), доводим до кипения и сразу вливаем крахмал, разведённый оставшейся, но теперь холодной водой
6. Снова доводим до кипения, сразу снимаем с огня и охлаждаем
Вот, собственно, и всё. Суп – пюре из клубники готов!
В тарелку с супчиком положите сметану или сливки, целые ягоды или их половинки разрезом вверх и с удовольствием подавайте к столу. Такой суп — пюре можно использовать в качестве соуса к сладким блюдам, например, к вареникам ленивым, блинчикам или оладьям.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших .
Подключайтесь к моим группам и , буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
Изысканный ягодный суп или обычный компот
Казалось бы, зачем все усложнять и придумывать новые названия известным блюдам? Так может подумать тот, кто никогда не делал и не ел ягодного супчика, ограничившись компотом. Действительно, продуктовый набор в обоих случаях очень похож, но ягодный суп и компот – совершенно разные угощения.
- Компот чаще всего готовят сладким, а вот характерная вкусовая особенность фруктовых супов – наличие приятной кислинки.
- Во втором случае это десерт, и делают его более густым. Компот, конечно же, напиток, и главное в нем – не плодовая составляющая, а вкусовая насыщенность навара.
- Иногда для придания десертному супу густоты в него кладут немного риса или манной крупы и при подаче подают сдобные сухарики.
- В компот не добавляют мороженое, а в сладкий суп – пожалуйста!..
А теперь – несколько простых универсальных рецептов клубничного супа. Вместо клубники по сезону можно брать за основу другие любимые ягоды по собственному вкусу, например, малину, ежевику, сойдет и голубика, смородина.
Клубничный десертный суп-пюре с мороженым: праздничный рецепт
Десерт из ягод и крема-брюле добавит французского шарма самым обычны домашним посиделкам. Ягоды можно использовать и примятые, но непременно свежие. Мороженое лучше брать белое без наполнителя. Что класть — питательные сливки или нежирный йогурт – выбираем по желанию. Порцию сладкой пудры тоже варьируйте. Продукты указаны на 2 порции.
Ингредиенты
- Клубника в свежем виде – 250 г;
- Мороженое «Пломбир» — 100 г;
- Сливки из коровьего молока – 70 мл;
- Сахарная пудра – 12 ч.л.;
- Сок апельсина – 50 мл;
- Вода фильтрованная – 50 мл;
- Мята перечная – несколько веточек.
Простая готовка клубничного супа с мороженым и сливками
- Начинаем с мытья и перебирания ягод. Все некрасивое удаляем, в том числе цветочные плодоножки.
- Складываем в блендер ягоды (несколько оставьте для украшения), добавляем сливки, подсыпаем пудру, вливаем воду и выдавленный своими руками апельсиновый фрэш.
- Все перебиваем до идеальной однородности и отправляем блендерную чашу в холодильник – пусть наш супчик немного охладится.
Перед подачей разливаем десерт по тарелкам, в каждую добавляем по шарику мороженого (примерно 50 г), половинки свежей клубники и украшаем листиками мяты.
Десертный суп из клубники с замороженными сырными шариками
Сыр для домашнего мороженого к ягодному супу лучше брать сорта Филадельфия или любой другой сливочный, сделанный в промышленных условиях. Сливки желательно выбирать те, что пожирнее (35%).
Ингредиенты для супа
- Ягоды клубники спелые – 300 г;
- Вода очищенная – 200 мл;
- Сахарный песок белый – 50 г;
- Лимон свежий – ½ фрукта;
- Апельсин – ½ плода;
Продукты для сырного мороженого
- Желток яичный сырой – 1 шт.;
- Сыр магазинный сливочный – 100 г;
- Сладкая пудра – 30 г;
- Сливки из коровьего молока жирные – 50 мл;
- Лимонный сок свежей выжимки – 1 ст.л.
Как сварить вкусный десертный суп с сырным домашним мороженым
- Мытые и подсушенные ягоды (200 г) режем на 2 или 4 части.
- В воду добавляем сахар и даем закипеть. Как только сахар растворится, сразу же убираем кастрюльку с огня.
- В готовый сироп кладем порезанные ягоды, добавляем выдавленный из половинки лимона сок и цедру.
- Остужаем и помещаем в холодильник на ночь.
- Чтобы сделать домашнее сырное мороженое, сначала нужно смешать желток и сахар.
- Яичный «гоголь-моголь» взбиваем до побеления и двукратного увеличения в объеме.
- Вводим в смесь сыр, заправляем соком лимона.
- Сливки нужно хорошенько вспенить и потихоньку добавить в основу для мороженого.
- Выложив в формочку массу, отправляем ее в морозилку. В течение 3 часов подмерзающую массу нужно доставать каждые полчаса и хорошенько перемешивать.
К следующему утру десерт достаточно охладится, и его можно будет дегустировать. Вынимаем из клубничного супа ягоды, заливаем ароматной жидкостью разложенную по тарелкам свежую клубнику, и подаем с шариком домашнего сырного мороженого, полив его апельсиновым фрэшем. Получится невероятно вкусно!..
Как приготовить «Клубничный суп»
1. Чтобы сделать в домашних условиях клубничный суп, понадобится совсем немного: ягоды, немного сахара и сока лимона, чтобы оттенить вкус.
2. Ягоды вымойте и обсушите, удалите у них хвостики.
3. Отправьте клубнику в блендер с добавлением сахара (для начала добавьте 1-2 ложки) и сока лимона. Взбейте все в пюре. После полученную массу протрите через сито. Попробуйте и при необходимости добавьте еще сахара или лимонный сок.
4. Готовый суп отправьте в холодильник на полчасика. Перед подачей на стол добавьте в тарелку шарик мороженого. Приятного аппетита!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Клубничный суп
Этот суп из спелой клубники готовится всего за 15 минут, а родные будут в восторге от этого оригинального десерта. Особенно любят этот яркий клубничный суп малыши.
Ингредиенты
- 700 гр спелой клубники (если вы готовите с вином, тогда 800 гр)
- 100 гр сахара
- 100 гр белого вина (по желанию)
- 100 мл воды
- 1 ч.л. корицы
- кардамон или анис – по вкусу
- 100 гр пломбира
- палочки корицы, листики мяты – для украшения
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Клубнику вымыть, мелко порезать, сложить в кастрюлю. Залить водой, поставить на огонь, добавить сахар и приправы.
- Довести до кипения, убавить огонь и варить 7-8 минут, помешивая. Полученную смесь измельчить в блендере, остудить и поставить в холодильник до полного охлаждения.
- Вынуть клубничный суп из холодильника и разлить по тарелкам. Украсить палочкой корицы, листочками мяты и шариком мороженного, подавать.
Похожие рецепты:
Холодный борщ с колбасой
120 мин. / Средне
Свекольник со шпинатом
Холодник на воде
Холодник со свеклой на кефире
120 мин. / Средне
Окрошка с килькой в томате
480 мин. / Сложно
480 мин. / Средне
120 мин. / Средне
180 мин. / Сложно
120 мин. / Средне
Мы в соцсетях
FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen
Вкусная заправка для супов из овощей на зиму
Сегодня мы будем готовить универсальную заправку. Почему универсальная, потому что ее можно использовать для приготовления любого блюда. И для борща, и для супа, и для мяса и для рыбы. Для любых блюд, которые нам хочется приготовить.
Хранить такую заправку можно в шкафчике при комнатной температуре в комнатных условиях.
Ингредиенты:
- помидоры сочные — 3 кг
- болгарский перец — 800 гр
- морковь — 800 гр
- лук репчатый -800 гр
- корешки петрушки -500 гр
- красный перчик -1 шт
- растительное масло — чуть больше 0,5 стакана
- соль —
Перекладываем помидоры в кастрюлю
Предлагаем ознакомиться Как выкопать клубни георгинов и подготовить их к хранению
Затем выкладываем к помидорам морковку, петрушку. Не забываем слегка перемешивать.
Добавляем лук, перец болгарский. Не забываем постоянно мешать.
Доводим до кипения постоянно помешивая всю массу.Варим в общей сложности 40 минут. За 10 минут перед тем как выключать плиту кладем 2 столовые ложки соли с горкой и выливаем растительное масло, перемешиваем.
Закрываю крышками, предварительно их прокипятив 3-5 минут.
Должно получиться 6 литровых баночек заправки.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Расход на пол-литровую банку:
- зелень укропа, петрушки, сельдерея- 120 гр,
- зеленый перец- 50 гр,
- морковь и белые корни- по 20 гр,
- помидоры- 200 гр.
- Пряную зелень берите в пропорции: 3 части укропа и петрушки, 1 часть-сельдерея, переберите, уберите подгнившие части, грубые веточки, корешки, хорошо промойте под прохладной водой, встряхните, меленько нарежьте.
- Корень петрушки, сельдерея, морковь и перец со снятой сердцевиной нарежьте соломкой, соедините с зеленью и помидорными дольками.
- Банки наполните зеленью, переслаивайте с помидорами, залейте горячий рассол (на литр воды-80 гр соли и 10 гр. лимонной кислоты), накройте крышками, простерилизуйте (0,5 литра- 30 мин., литровые- 40 мин.). Далее закатываем, охлаждаем.
Ингредиенты для приготовления клубничного супа
- Клубника свежая 1,2 килограмм
- Абрикосы 3–4 штуки
- Сахар 100 грамм
- Вино белое сухое 100 миллилитров
- Мята свежая по вкусу (не обязательно)
1 Подготавливаем клубнику.
Сложите пока еще нетронутую клубнику в дуршлаг и очень тщательно промойте проточной водой
Затем осторожно оботрите каждую ягодку одноразовым бумажным полотенцем, чтобы удалить с нее лишнюю влагу. Острым ножом отрежьте зеленые хвостики, захватив немного мякоти.Сразу отложите 200 грамм клубники и нарежьте ее четвертинками или половинками, эти ягоды пойду на украшение супа.
2 Готовим клубничный суп.
Сложите 1 килограмм очищенной и промытой клубники в чашу блендера, добавьте 100 грамм сахара и измельчите все на максимальной скорости. В результате у вас получится довольно густое и сладкое ягодное пюре.
Следующим шагом мы избавимся от семян, чтобы они не скрипели на зубах, когда вы будете есть клубничный суп. Для этого пропустите получившееся пюре через мелкое сито, кое-где продавливая его столовой ложкой.Сцеженную клубничную массу разбавьте белым сухим вином, перемешайте, перелейте в супницу, накройте крышкой и отправьте в холодильник на 15-20 минут, чтобы клубничный суп охладился.
3 Подготавливаем абрикосы и мяту.
За то время, пока клубничный суп доходит до готовности в холодильнике, подготовьте украшения для него. А именно, сперва промойте и обсушите абрикосы, затем нарежьте их тоненькими ломтиками, убрав косточку.Свежую мяту просто промойте и обсушите, оставив небольшими веточками.
4 Подаем клубничный суп.
Охладившийся клубничный суп перемешайте еще раз, затем разлейте на порции и украсьте каждую веточкой мяты, ломтиком абрикоса и/или клубники. Вот и все! Подавайте блюдо в качестве десерта или легкого полдника и наслаждайтесь его освежающим и сладким вкусом.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Клубничный суп можно так же украшать веточками красной смородины, так как они невероятно аппетитно смотрятся в тарелочке с этим десертом.
– Если вы готовите клубничный суп для детей, можете не добавлять вино, вместе с ним, конечно, уйдет некая изысканность, но блюдо останется все таким же вкусным и полезным.
– Хоть клубника и богата полезными свойствами, она так же является сильным аллергеном, поэтому противопоказана маленьким детям и беременным женщинам.
– Покупая клубнику в магазине, отдавайте предпочтение тем ягодкам, что с хвостиком, так как они сохраняют свой вкус и полезные свойства гораздо дольше.
Приготовление клубничного супа:
Шаг 1: Подготавливаем клубнику
Сложите пока еще нетронутую клубнику в дуршлаг и очень тщательно промойте проточной водой
Затем осторожно оботрите каждую ягодку одноразовым бумажным полотенцем, чтобы удалить с нее лишнюю влагу. Острым ножом отрежьте зеленые хвостики, захватив немного мякоти
Сразу отложите 200 грамм клубники и нарежьте ее четвертинками или половинками, эти ягоды пойду на украшение супа.
Шаг 2: Готовим клубничный суп
Сложите 1 килограмм очищенной и промытой клубники в чашу блендера, добавьте 100 грамм сахара и измельчите все на максимальной скорости. В результате у вас получится довольно густое и сладкое ягодное пюре.
Следующим шагом мы избавимся от семян, чтобы они не скрипели на зубах, когда вы будете есть клубничный суп. Для этого пропустите получившееся пюре через мелкое сито, кое-где продавливая его столовой ложкой. Сцеженную клубничную массу разбавьте белым сухим вином, перемешайте, перелейте в супницу, накройте крышкой и отправьте в холодильник на 15-20 минут, чтобы клубничный суп охладился.
Шаг 3: Подготавливаем абрикосы и мяту
За то время, пока клубничный суп доходит до готовности в холодильнике, подготовьте украшения для него. А именно, сперва промойте и обсушите абрикосы, затем нарежьте их тоненькими ломтиками, убрав косточку. Свежую мяту просто промойте и обсушите, оставив небольшими веточками.
Шаг 4: Подаем клубничный суп
Охладившийся клубничный суп перемешайте еще раз, затем разлейте на порции и украсьте каждую веточкой мяты, ломтиком абрикоса и/или клубники. Вот и все! Подавайте блюдо в качестве десерта или легкого полдника и наслаждайтесь его освежающим и сладким вкусом. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Клубничный суп можно так же украшать веточками красной смородины, так как они невероятно аппетитно смотрятся в тарелочке с этим десертом.
– Если вы готовите клубничный суп для детей, можете не добавлять вино, вместе с ним, конечно, уйдет некая изысканность, но блюдо останется все таким же вкусным и полезным.
– Хоть клубника и богата полезными свойствами, она так же является сильным аллергеном, поэтому противопоказана маленьким детям и беременным женщинам.
– Покупая клубнику в магазине, отдавайте предпочтение тем ягодкам, что с хвостиком, так как они сохраняют свой вкус и полезные свойства гораздо дольше.
Гороховый суп: запасаем на зиму в банках
В летнюю пору овощные супы становятся главными фаворитами на нашем столе. Другое дело — зима, свежих овощей немного… поэтому так хочется запасти впрок немного лета. Сегодня мы поговорим о том, как законсервировать гороховой суп на зиму в банках. Для начала нужно приготовить сам суп. Предлагаем вам воспользоваться проверенным и простым рецептом.
- Горох залить водой (примерно 1,5 л) и оставить часов на 5. Затем в этой же воде отварить в течение 1,5 ч. На самом деле, время приготовления зависит и от сорта гороха. Вполне возможно, что хватит и часа. Нужно пробовать, чтобы он был мягкий. Если сомневаетесь, то лучше варить 1,5 часа.
- Лук очистить и мелко нарезать. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Спассеровать их вместе на сливочном масле. Добавить их к гороху за 15 минут до готовности.
- Бекон нарезать кубиками и обжарить в сливочном масле.
- Горох с овощами вместе с жидкостью перелить в блендер и превратить с его помощью в пюре.
- Перелить обратно в кастрюлю, добавить обжаренный бекон и довести до кипения. Досолить по вкусу.
Далее — готовим банки. Раскаляем их в духовке, крышки — варим в воде. Заливаем суп в банки, ставим их на подставку в большую кастрюлю с кипящей водой. Стерилизуем гороховый суп в банках таким образом 2-3 часа.
Затем сразу закрываем крышками. Переворачиваем вверх ногами и ставим на полотенце.
Десертный суп из клубники с замороженными сырными шариками
Сыр для домашнего мороженого к ягодному супу лучше брать сорта Филадельфия или любой другой сливочный, сделанный в промышленных условиях. Сливки желательно выбирать те, что пожирнее (35%).
Ингредиенты для супа
- Ягоды клубники спелые – 300 г;
- Вода очищенная – 200 мл;
- Сахарный песок белый – 50 г;
- Лимон свежий – ½ фрукта;
- Апельсин – ½ плода;
Продукты для сырного мороженого
- Желток яичный сырой – 1 шт.;
- Сыр магазинный сливочный – 100 г;
- Сладкая пудра – 30 г;
- Сливки из коровьего молока жирные – 50 мл;
- Лимонный сок свежей выжимки – 1 ст.л.
Как сварить вкусный десертный суп с сырным домашним мороженым
- Мытые и подсушенные ягоды (200 г) режем на 2 или 4 части.
- В воду добавляем сахар и даем закипеть. Как только сахар растворится, сразу же убираем кастрюльку с огня.
- В готовый сироп кладем порезанные ягоды, добавляем выдавленный из половинки лимона сок и цедру.
- Остужаем и помещаем в холодильник на ночь.
- Чтобы сделать домашнее сырное мороженое, сначала нужно смешать желток и сахар.
- Яичный «гоголь-моголь» взбиваем до побеления и двукратного увеличения в объеме.
- Вводим в смесь сыр, заправляем соком лимона.
- Сливки нужно хорошенько вспенить и потихоньку добавить в основу для мороженого.
- Выложив в формочку массу, отправляем ее в морозилку. В течение 3 часов подмерзающую массу нужно доставать каждые полчаса и хорошенько перемешивать.
К следующему утру десерт достаточно охладится, и его можно будет дегустировать. Вынимаем из клубничного супа ягоды, заливаем ароматной жидкостью разложенную по тарелкам свежую клубнику, и подаем с шариком домашнего сырного мороженого, полив его апельсиновым фрэшем. Получится невероятно вкусно!..
Вкусные рецепты
Клубничный суп – звучит немножко странно, правда? Но дело здесь вовсе не в названии.
Десерт из ягод именуют супом из-за его консистенции.
Эту вкуснятину очень удобно есть столовой ложкой, как обычное первое блюдо.
Только супчик сладкий (в меру) и очень хорошо освежает в жару.
Если в знойный день ребенка трудно заставить пообедать чем-то сытным, то клубничный суп – самое то.
Простой рецепт клубничного супа
Изюминка этого блюда в его простоте. Вкус сочной клубники оттеняет мятная нотка. Минимум ингредиентов, а получаем превосходный летний десерт.
Впрочем, побаловать себя и близких этой вкуснятиной можно в любое время года. Замороженные ягоды тоже вполне подойдут, чтобы приготовить клубничный суп.
- клубника – 400 граммов;
- сахарный песок – 5 столовых ложек;
- вода – половина стакана;
- листочки свежей мяты – 40 граммов.
- Подготовим клубнику: помоем ягоды, дадим воде стечь, оторвем хвостики.
- Сварим сироп из воды и сахара.
- В блендер отправим клубнику, охлажденный сироп, помытые листики мяты. Смесь измельчим до консистенции супа.
- Охладим, украсим веточкой мяты и можно угощаться вкусным десертом.
Клубничный суп с йогуртом
- клубника – 450 граммов;
- йогурт (несладкий, без добавок) – 1 стакан;
- апельсиновый сок – 1/4 стакана;
- лимонный сок – 1 столовая ложка;
- сахарная пудра – 100-150 граммов (сладость блюда может быть разной, в зависимости от ваших предпочтений).
- Ягоду моем, отделяем хвостики, помещаем в блендер.
- Туда же добавляем все ингредиенты, указанные в рецепте, и измельчаем до жидкой консистенции.
- Массу перетираем через сито, чтобы удалить мелкие косточки.
- Охлаждаем и разливаем в десертные тарелки или креманки.
Суп из клубники с виноградной ноткой
В клубничный суп для взрослых часто добавляют шампанское или белое вино. В детском варианте напиток заменяют на виноградный сок.
- клубника – 500 граммов;
- белое вино (виноградный сок) – 1 стакан;
- 1/3 стакана сахара;
- 1/3 стакана воды;
- цедра четвертинки лимона;
- кардамон, корица – по желанию.
- Засыпаем в кастрюлю сахар, заливаем водой, размешиваем, кладем кусочек лимонной цедры и ставим на огонь, чтобы сварить сироп. Цедру затем вынимаем.
- Подготовленную клубнику помещаем в блендер, добавляем вино (сок), охлажденный сироп, корицу и кардамон (эти ингредиенты – на любителя). Массу измельчаем до нужной консистенции.
- Охлаждаем до комнатной температуры и помещаем в холодильник. Подаем клубничный суп холодным.
Рецепт десерта с яблочным соком
- клубника – 350 граммов;
- яблочный сок – 0,5 стакана;
- сахарная пудра – 4 столовых ложки с горкой;
- мята – 2 веточки;
- жирная сметана (для украшения).
- Клубнику, яблочный сок, сахарную пудру и листики одной веточки мяты измельчаем блендером, протираем через сито.
- Разливаем по креманкам или пиалам, у пакета сметаны отрезаем кончик и рисуем ею узоры на поверхности. Украшаем блюдо мятой и подаем угощение на стол.
Еще один рецепт – как готовить клубничный суп с мороженым — смотрите в этом видео: