Классический рецепт холодного борща

Холодные первые блюда в основном готовят в летний зной, когда есть желание поесть супа, но совершенно не хочется ничего горячего. Иногда такой борщ называют свекольником из-за наличия в нём одного из главных ингредиентов – свеклы. Как и в случае с обычным борщом, существуют различные варианты приготовления борщей холодных. Первым рассмотрим классический рецепт холодного борща.

Совет: воспользуйтесь «быстрым» способом варки свеклы: проварите её 30 минут с момента закипания, а затем подержите около 15 минут под холодной водой.

Время подготовки: 20 мин

Время приготовления: 40 мин

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • кКал – 165;
  • белки – 5.9 г;
  • жиры – 5.8 г;
  • углеводы – 18.5 г.

Ингредиенты

  • свекла – 400 г;
  • картошка – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • огурцы – 150 г;
  • укроп – 10 г;
  • петрушка – 10 г;
  • лук зеленый – 10 г;
  • ботва свеклы – 40 г;
  • сметана – 30 г;
  • масло растительное – 10 г;
  • хрен – 10 г;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • уксус – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • вода (холодная кипяченая) – 350 мл.

Приготовление

  1. Так как на приготовление свеклы уходит больше всего времени, её ставьте вариться первой. Тщательно помойте, но не чистите.
  2. После этого в другую кастрюльку поставьте на огонь картофель в кожуре. Готовность проверяйте вилкой: если она входит в корнеплод легко, значит, кастрюлю можно снимать с огня.
  3. В отдельной посуде сварите яйца. После закипания они должны вариться в течение 7-10 минут в зависимости от размера. Затем погрузите яйца под холодную воду.
  4. Все вареные продукты остудите и почистите. Свеколку можно натереть на крупной терке или нарезать соломкой, но некрупно. В первом случае будет больше свекольного сока, который красиво окрасит блюдо. Можно комбинировать оба варианта.
  5. Налейте в ёмкость воду, поместите в неё свеклу на 20-25 минут.
  6. Картошку нарежьте крупной соломкой.
  7. Такую же операцию проделайте и с огурцами. Если они толстокожие, тогда очистите кожуру. Попробуйте, не горчат ли огурчики, иначе они могут испортить всё блюдо.
  8. По прошествии нужного времени добавьте к свекле картошку, огурцы, нарезанные луковые пёрышки и свекольные листья.
  9. Влейте масло, уксус, посолите, поперчите, добавьте натёртый хрен и сахар. Попробуйте. Возможно, на ваш вкус нужно больше посолить, подсластить или подкислить борщ.
  10. В каждую тарелку положите нарезанную соломкой половину яйца и чайную ложку сметаны, а сверху посыпьте мелко нарубленной свежей зеленью.

Вот теперь классический холодный борщ готов. С ним можно экспериментировать: к примеру, хрен заменить горчицей, или вовсе отказаться от острых добавок. А если вам не нравится запах или вкус уксуса, тогда вместо него можете добавить столовую ложку лимонного сока. Такое блюдо подходит поклонникам вегетарианского питания, так как не содержит мяса. А веганы могут исключить из рецепта яйца и сметану.

Интересно: чтобы борщ вышел ярко-красного или бордового цвета, используйте тёмные сорта свеклы без светлых колец в середине.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.