Холодные первые блюда в основном готовят в летний зной, когда есть желание поесть супа, но совершенно не хочется ничего горячего. Иногда такой борщ называют свекольником из-за наличия в нём одного из главных ингредиентов – свеклы. Как и в случае с обычным борщом, существуют различные варианты приготовления борщей холодных. Первым рассмотрим классический рецепт холодного борща.
Совет: воспользуйтесь «быстрым» способом варки свеклы: проварите её 30 минут с момента закипания, а затем подержите около 15 минут под холодной водой.
Время подготовки: 20 мин
Время приготовления: 40 мин
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- кКал – 165;
- белки – 5.9 г;
- жиры – 5.8 г;
- углеводы – 18.5 г.
Ингредиенты
- свекла – 400 г;
- картошка – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- огурцы – 150 г;
- укроп – 10 г;
- петрушка – 10 г;
- лук зеленый – 10 г;
- ботва свеклы – 40 г;
- сметана – 30 г;
- масло растительное – 10 г;
- хрен – 10 г;
- сахар – 2 ч.л.;
- уксус – 1 ч.л.;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- вода (холодная кипяченая) – 350 мл.
Приготовление
- Так как на приготовление свеклы уходит больше всего времени, её ставьте вариться первой. Тщательно помойте, но не чистите.
- После этого в другую кастрюльку поставьте на огонь картофель в кожуре. Готовность проверяйте вилкой: если она входит в корнеплод легко, значит, кастрюлю можно снимать с огня.
- В отдельной посуде сварите яйца. После закипания они должны вариться в течение 7-10 минут в зависимости от размера. Затем погрузите яйца под холодную воду.
- Все вареные продукты остудите и почистите. Свеколку можно натереть на крупной терке или нарезать соломкой, но некрупно. В первом случае будет больше свекольного сока, который красиво окрасит блюдо. Можно комбинировать оба варианта.
- Налейте в ёмкость воду, поместите в неё свеклу на 20-25 минут.
- Картошку нарежьте крупной соломкой.
- Такую же операцию проделайте и с огурцами. Если они толстокожие, тогда очистите кожуру. Попробуйте, не горчат ли огурчики, иначе они могут испортить всё блюдо.
- По прошествии нужного времени добавьте к свекле картошку, огурцы, нарезанные луковые пёрышки и свекольные листья.
- Влейте масло, уксус, посолите, поперчите, добавьте натёртый хрен и сахар. Попробуйте. Возможно, на ваш вкус нужно больше посолить, подсластить или подкислить борщ.
- В каждую тарелку положите нарезанную соломкой половину яйца и чайную ложку сметаны, а сверху посыпьте мелко нарубленной свежей зеленью.
Вот теперь классический холодный борщ готов. С ним можно экспериментировать: к примеру, хрен заменить горчицей, или вовсе отказаться от острых добавок. А если вам не нравится запах или вкус уксуса, тогда вместо него можете добавить столовую ложку лимонного сока. Такое блюдо подходит поклонникам вегетарианского питания, так как не содержит мяса. А веганы могут исключить из рецепта яйца и сметану.
Интересно: чтобы борщ вышел ярко-красного или бордового цвета, используйте тёмные сорта свеклы без светлых колец в середине.