Хотя капуста и считается обязательным компонентом настоящего борща, но можно обойтись и без неё. Ведь бывают случаи, когда этого овоща не оказалось в холодильнике. Да и некоторые люди не могут употреблять капусту по состоянию здоровья, поэтому пригодится и такой способ приготовления. Вместо капусты можно взять чуть больше морковки, а для вкуса в рецепт добавить ароматные корешки.
В целом, набор продуктов для этого рецепта абсолютно стандартный и всё можно найти в ближайшем магазине.
Интересно знать: чтобы быстро снять кожицу с томатов, достаточно опустить их в кипяток на 30 секунд. Перед этим сделайте в верхней части крестообразный надрез.
Время подготовки: 20 мин
Время приготовления: 1 ч
Количество порций: 18
Энергетическая ценность
- кКал – 121.5;
- белки – 6.1 г;
- жиры – 6.5 г;
- углеводы – 9.6 г.
Ингредиенты
- мясо курицы – 500 г;
- картошка – 400 г;
- шпик или сливочное масло – 50 г;
- лук репчатый – 150 г;
- корни петрушки и сельдерея – 100 г;
- морковь – 200 г;
- свекла – 400 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- томат свежий – 300 г;
- лавровый лист – 4-5 шт.;
- зелень свежая (укроп и петрушка) – 50 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Куриное мясо промойте и нарежьте кубиками. Сложите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь, посолите. Когда бульон закипит, убавьте огонь и снимите пену.
- Очистите овощи. Картофель порежьте соломкой и положите в бульон.
- Измельчите лук, отправьте обжариваться на шпике или сливочном масле.
- Натрите на крупной тёрке морковь, корни сельдерея и петрушки. Чеснок порежьте как можно мельче. Добавьте всё это к луку, перемешайте и продолжайте обжаривать на слабом огне.
- Через 10 минут положите в сковороду нарезанную соломкой свеклу. Помидоры можно натереть на тёрке (так быстрее), или снять кожицу и нарезать кубиками. Тушите овощи еще минут 15, до мягкости.
- Все овощи со сковороды отправьте в бульон. Зелень добавьте туда же, и через 5 минут борщ без капусты готов. Он на фото мало чем отличается на вид от традиционного. Вкус и запах первого блюда просто великолепны!