Рецепт 4, простой: суп из белой фасоли с мясом
Суп из белой фасоли — вкусное и питательное блюдо. Оно отлично подходит для разнообразия меню, особенно, когда приедаются традиционные супы и борщи.
- фасоль 2/3 ст.
- мясо 400 г
- картошка 2 шт.
- морковь 1 шт.
- растительное масло
- томатный сок 1 ст.
- чеснок
- соль
- черный перец
- лавровый лист
- зелень (свежая или сушеная)
Фасоль необходимо заранее залить водой и оставить хотя бы на 3-4 часа, а в идеале — на всю ночь. Вообще фасоль бывает разная: одна хорошо разваривается, она отлично подходит для пюре или котлет, а другая при варке хорошо размягчается, но при этом сохраняет свою форму, именно ее и надо использовать для супа.
Примечание: если фасоль долго варится и остается при этом твердой, то, скорее всего, она прошлогодняя. После того как фасоль полежала несколько часов в воде, последнюю надо слить. Затем положить этот вид бобовых в кипяток и сварить до готовности. На это уходит от 30 до 60 минут.
Мясо поставить вариться. Спустя 30 минут кипения слить бульон и залить мясо новой водой. Морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке. Пожарить. Добавить в бульон.
Примечание. Если вы хотите, чтобы морковь в супе была твердоватой, то положите ее в бульон в самом конце. В сковородку с растительным маслом вылить томатный сок. Уварить немного.
Добавить измельченный чеснок, лавровый лист, перец, соль. Поварить еще 1 минуту и выключить.
Картошку почистить, помыть и порезать средним кубиком.
Спустя 1 час варки достать мясо, порезать и вернуть в бульон.
Положить картошку в бульон, слегка посолить. Сварить до готовности.
В конце добавить уваренный томатный сок, фасоль, специи. Через 1 минуту после закипания выключить огонь. Дать супу настояться минут 20-30.
При подаче на стол положить в суп с белой фасолью зелень.
Суп с фасолью и мясом – простой классический рецепт
Речь идет о простом приготовлении первого блюда из заготовленной на зиму сухой фасоли. Это классика исполнения, на основе которой вы сможете приготовить еще массу вкусных похлебок из бобовых.
Возьмите на 3 литра воды:
- Свинина – 300 гр.
- Красная фасоль – 200 гр.
- Лук – средняя головка.
- Морковка.
- Картофельные клубни – 4 шт.
- Подсолнечное масло для жарки, перец, лавровый лист, соль.
- По желанию добавляйте в тарелку укроп и петрушку, кладите сметану.
Пошаговый рецепт:
С вечера замочите в холодной воде фасоль.
В день приготовления поставьте кипятиться воду. Посолите, бросьте лаврушку, положите кусок свинины. Когда бульон закипит, сбавьте огонь до самого маленького. Варите свинину минут 30, затем переложите в кастрюлю фасоль, слив жидкость. Продолжайте варить до готовности компонентов.
Пока мясо варится, почистите картофель, порубите соломкой или кубиками.
Морковку натрите на терке с крупными ячейками. Луковую головку мелко покрошите.
Отправьте обжариваться, плеснув на сковороду достаточное количество масла. Жарьте до красиво румяности.
Достаньте готовое мясо, разберите на маленькое кусочки. Верните в кастрюлю.
Сразу заложите в суп картофель. Дайте закипеть, вновь понизьте мощность огня.
Когда картофель будет почти готов, положите обжаренные овощи. Отрегулируйте вкус на соль, при желании добавьте.
Проварите блюдо еще пару-тройку минут, выключите. Дайте немного постоять (минут 10 достаточно), и зовите родных за стол.