Нержавеющая сталь является довольно-таки популярным материалом для изготовления кухонной посуды. Удобство, долговечность, красота, простота в использовании — это малая часть особых характеристик посуды из данного материала.
Кастрюли из нержавеющей стали являются красивыми, блестящими. Массовое использование таких кастрюль пришло лишь в 20 веке. В это же время и уровень изготовления технологии достиг высоких значений. Все показатели кастрюль из нержавеющей стали смогли удовлетворить как профессиональных поваров, так и простых домохозяек.
Достоинства нержавеющей посуды
Кастрюли из нержавейки являются довольно-таки прочными и долговечными. Поскольку не начинают деформироваться, не царапаются, в сравнении с эмалированными кастрюлями, не имеют покрытия, способны легко отколоться или прогореть. Посуда из нержавеющей стали способна прослужить долго, выдержав различные виды неблагоприятных условий использования.
Крышки у данных видов кастрюль изготавливают из прозрачного термостойкого стекла, благодаря чему можно смотреть за тем, как готовиться пища.
Современные кастрюли имеют многослойное дно. Количество слоев зависит от производителя и качественности уровня. Чаще всего изготавливают кастрюли состоящие из 3,5,7 слоев. В процессе изготовления используется 2 слоя нержавеющей стали и между ними помещают толстый алюминиевый слой, способствующий аккумулированию тепла. Такие многослойные конструкции способны защитить пишу от процесса пригораете и сохранить высокий температурный режим некоторое количество времени после того, как снять кастрюлю с конфорки.
Благодаря наличию безупречной полировки, на поверхности гладкой кастрюли не начинают скапливаться микроорганизмы. Поэтому такие кастрюли являются экологически чистыми. Материал не начинает взаимодействовать с продуктами, благодаря чему не происходят химические реакции и не образуются вредные, токсичные вещества. Поэтому процесс готовки в такой посуда является безопасным для здоровья.
Ухаживать за такими кастрюлями довольно-таки легко и просто. Достаточно лишь помыть мягкими губками, используя теплую воду.
Нюансы кастрюли из нержавеющей стали
Кастрюли с толстым и многослойным дном разогреваются гораздо медленнее. Редуте перепады температурных режимов способствуют повреждению посуды, из-за чего нельзя ставить холодные кастрюли на горячую плиту, кроме этого не рекомендуется наливать холодные жидкости в горячую кастрюлю.