Суп с мясом и картошкой: рецепты простые и очень простые. супы картофельные с мясом: постные, куриные, говяжьи, овощные

Полезные советы

Для придания бульону золотистого цвета я припекаю луковицу в шелухе на сухой сковороде.
Очень важное условие для придания бульону прозрачности – следить, чтобы он не кипел, а томился, слегка побулькивая.
Чтобы суп оставался прозрачным, не закрывайте его плотно крышкой во время разогревания.
Мясо и овощи выкладывайте в холодную воду, при постепенном нагреве говядина отдаст вкус и пользу навару.
Вода имеет очень важное значение для вкуса. Чем она мягче, тем вкуснее бульон.
Чтобы бульон получился красивым и вкусным, нужно обязательно замочить сырое мясо в воде на несколько часов

Если есть возможность, хорошо бы за это время поменять воду 1-2 раза. Тогда вся кровь из мяса уйдет и бульон получится прозрачным.
Если вовремя не снять пену с бульона, он станет мутным. Но ситуацию можно исправить: просто добавить холодной воды, довести до кипения и снять пену.
Некоторые экономные хозяйки готовят из одного куска мяса не только первое, но и второе блюдо и даже закуски. Например, отварную говядину пускают на макароны по-флотски, блинчики с мясом или добавляют в салаты.

Шурпа­

Одной из вариаций узбекского национального блюда является суп-шурпа из говядины. В традиционном виде для него используется баранина, но с другим мясом получается не менее вкусно. Вариантов приготовления очень много у разных народов, но есть одно общее для все — шурпа представляет собой насыщенный густой суп. Приготовить его вы сможете при помощи рецепта с фото ниже.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 1 кг;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • растительное масло – 1,5 ч.л.;
  • паста томатная – 3 ст.л.;
  • вода – 2,5 л;
  • лук – 1 шт.;
  • зира – 1 ч.л.;
  • соль с черным перцем – по вкусу;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • картофельные клубни – 600 г.

Способ приготовления:

  1. Мясную мякоть промыть, затем порезать крупными кусками.
  2. Картофель очистить, вымыть, далее нашинковать кубиками. Они должны быть обязательно крупными, как на фото.
  3. Очистить лук, нашинковать его полукольцами, а затем и четвертинками колец. Морковь с перцем нарезать средними дольками.
  4. Масло разогреть на сковороде. Обжарить на ней морковку, с луком и перцем в течение 5 минут.
  5. Далее выложить поверх овощей мясо, готовить еще 5-7 мин., помешивая.
  6. Добавить томатную пасту. Перемешать, обжаривать еще 5 мин., убавив огонь до среднего.
  7. Зажарку из овощей и мяса переложить на дно кастрюли, влить воду, чтобы она закрывала гущу на 5 см.
  8. Довести до кипения, после чего закинуть картошку, приправить специями, перцем, солью и лаврушкой.
  9. Оставить вариться на минимальном огне еще 40 мин.

5 других вариаций

Этот азиатский вкус понравится самым смелым и отчаянным. Почему смелым? Потому что в пиале – тонкие пластинки сырого говяжьего мяса. Почему отчаянным? Потому что острый перец, зеленый лук, лайм и базилик в ансамбле со специями запомнятся вам надолго. О том, какие добавить специи и как правильно приготовить этот суп, вы вскоре узнаете из нашей рубрики.

С томатом и сладким перцем

Казалось бы, доступный набор овощей: сладкий перец, морковь, томаты. Но в сочетании с вареной телятиной получается кисло-сладкий крепкий бульон. Такой простой, но довольно-таки сытный суп проложит путь к сердцу голодного мужчины.

Фасолевый

Еще одно горячее блюдо – фасолевый суп из телятины. Этот белковый чемпион побьет все рекорды среди подобных себе соперников.

С говядиной и шампиньонами

Узнайте, как приготовить этот кремовый вкусный бульон на говядине со свежими шампиньонами и с добавлением эля. Уверена, вы еще не пробовали первое блюдо в такой интерпретации.

Деревенский суп с говядиной и овощами

Попробуйте деревенский мясной суп с овощами, с замороженной или свежей кукурузой и зеленым горошком. Желательно сварить его накануне и подавать на следующий день, когда он настоится. Узнайте, как по-особенному готовят в этом рецепте основной ингредиент.

Пошаговое приготовление

  1. Заливаем 300 грамм мяса двумя литрами холодной воды. Варим час на медленном огне, постоянно убираем пену шумовкой, чтобы бульон получился чистым.
  2. Заливаем 60 грамм пшена холодной водой, оставляем на 50 минут. Затем промываем от крахмала.
  3. Лук моем, очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке.
  4. Выливаем на сковородку растительное масло, можно добавить побольше, если вы любите жирные питательные блюда. Выкладываем на сковородку нарезанный лук и пассеруем его до приобретения прозрачности. Добавляем в сковородку 50 граммов сливочного масла.
  5. После добавляем натертую морковь и продолжаем пассеровать.
  6. В кастрюлю с мясом выкладываем предварительно очищенный и нарезанный картофель, я использовала 6 клубней.
  7. После того, как зажарка подрумянилась, перекладываем ее в кастрюлю с бульоном. Приправляем ложкой соли и щепоткой молотого перца.
  8. Высыпаем промытое пшено в суп. Варим минут 20. Кладем 2 листика лаврушки.
  9. За 2 минуты до завершения процесса приготовления добавляем мелко нарубленные 30 грамм петрушки.

Трудно ответить, почему суп со свининой получил название «Полевой». Мне нравится версия, что некогда это первое блюдо было приготовлено на костре, где-то в поле, на привале. Попробовав ложку ароматного и сытного супа, невольно переносишься мыслями на природу, чтобы там приготовить вкусный суп из свинины.Мясной суп из свинины получается достаточно питательным и калорийным.

Видеорецепт

Возможно, в процессе приготовления у вас возникли определенные трудности – чтобы восполнить пробелы, рекомендую посмотреть видео.

https://www.youtube.com/watch?v=O7iJ9IWom6o

Суп картофельный – рецепт с мясом, луком, морковью и помидорами

Суп с мясом и картошкой в нашей семье все любят, особенно суп из свинины с картошкой. Последнее время для бульона используем грудинку, там и косточки, и мяса хватает.

Ингредиенты на 5-6 порций:

  • грудинка свиная 300-350 граммов,
  • 4-5 крупных картофелин,
  • 1 средняя морковь,
  • 1 луковица,
  • 3 небольшие помидорки (можно больше),
  • чеснок — 2-3 зубочка,
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу,
  • специи: лавровый лист (3-5 штук), хмели-сунели, укроп, петрушка или другие по желанию,
  • масло растительное или топлёное сливочное (количество по желанию).

Мясо в кастрюле для супа Наливаем в кастрюлю 2 литра воды, кладем грудинку, лавровый лист, десертную ложку соли без горки, доводим до кипения и варим около часа при слабом кипении. Пенку при желании снимаем, но это вовсе не обязательно – в пенке просто свернувшиеся белки. Когда мясо сварится, вынимаем его из бульона, чтобы порезать кусочками.

Мясо для супа сварилось

Отмываем картофель, чистим и режем его. Я режу на суп мелко, но можно картошку резать значительно крупнее: кубиками, брусочками, дольками, кому как нравится.

Картофель для супа порезан

Картофель засыпаем в кипящий бульон, прикрываем крышкой и ставим огонь (или температуру плиты) на максимум, пока хорошо не закипит снова, потом убавляем и варим около получаса.

В это время моем, чистим и трём на тёрке или режем морковь, отправляем её в сковороду с нагретым маслом. Режем лук, пассеруем в сковороде с морковью до прозрачности или слегка золотистого цвета на маленьком огне. Добавляем помидоры и тушим всё вместе несколько минут.

Морковь и лук пассеруются для супа

Пробуем картошку в супе, если сварилась, отправляем в кастрюлю лук, морковь и помидоры со сковороды. В помидорах содержится кислота, а любая кислота препятствует дальнейшему развариванию картофеля.

Томаты добавлены к луку и моркови

Кладём перец и специи по вкусу. Если используем сушёные травы, кладём их минут за 10 до окончания варки. Режем мясо на кусочки, закидываем в суп, ждём, пока закипит.

Варёное мясо порезано для супа

Чистим и режем чеснок или выдавливаем его прямо в кастрюлю прессом для чеснока. Хорошо перемешиваем содержимое кастрюли и выключаем плиту.

Петрушка для супа

Ароматный вкусный суп готов, накладываем в тарелку или в порционную супницу, при желании посыпаем свежей зеленью. Если помидоров положить больше, получится вкусный томатный суп с картошкой.

Порция картофельного супа с помидорами

Корейский суп из свинины и картофеля

Корейская кухня предполагает использование соусов и приправ, поэтому это блюдо невозможно без них. Оригинальная интерпретация простого супа со свининой.

Ингредиенты:

  • Картофель – 450 г
  • Свинина – 300 г
  • Лук зеленый- 1 пучок
  • Соевый соус – 100 мл
  • Масло растительное – 3 ст.л
  • Вода – 2 л
  • Чеснок – 2 зубка
  • Соль – 1 ч.л

Приготовление:

Свинину нарезать ломтиками, картофель – брусочками, чеснок – измельчить. Смешать все компоненты, залить маслом и соевым соусом. Дать постоять смеси 15 минут. Затем пересыпать в кастрюлю с толстым дном и жарить примерно 15 минут, постоянно помешивая.

Залить водой и варить 10- 20 минут. За 5 минут до конца приготовления нарезать и отправить в суп зеленый лук.

Картофельный суп с мясом (свинина)

Наваристый и сытный суп – всегда идеальный обед, даже если на второе всего лишь сосиски. Готовится легко и из минимального набора продуктов.

Что нам потребуется для картофельного супа:

  • свинина – 350 г;
  • лук – 2 шт;
  • картофель (среднего размера) – 5 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • болгарский перец (маленький) – 1 шт;
  • сливочное масло – 30 г;
  • черный перец горошком – 5 шт;
  • душистый перец горошком – 3 шт;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • соль – по вкусу;
  • зеленый лук – для подачи.

Количество: 5 порций (кастрюля 2 литра)

Время приготовления: 1,5 часа

Как сварить суп из картофеля со свининой

  1. Взять 2-х литровую кастрюлю, вымытую свинину (мякоть или на кости), залить водой и поставить вариться. После закипания снять пенку и положить вымытую луковицу в шелухе (снять только самый верхний слой). Варить, пока мясо не станет мягким. На это уйдет примерно час. В процессе посолить.
  2. В кастрюлю либо сотейник с толстым дном положить сливочное масло и растопить его на огне.
  3. Добавить мелко накрошенный репчатый лук и немного обжарить на минимальном огне до прозрачности.
  4. Затем — натертую на крупной терке морковь. Накрыть и держать под крышкой еще минут 5, периодически помешивая.
  5. Забросить туда же нарезанный болгарский перец и тушить овощи еще 5 минут.
  6. Параллельно вынуть уже готовую свинину и дать немного остыть.
  7. Отделить мясо от косточки и разделать его на небольшие кусочки.
  8. Картофель нарезать средним кубиком и добавить к тушеным овощам. Накрыть крышкой и продолжать тушить еще минут 15, периодически перемешивая овощи.
  9. Затем влить в кастрюлю процеженный бульон, в котором варилось мясо. Добавить лавровый листочек, черный и душистый перцы горошком. Довести до кипения и варить до полной готовности картофеля.
  10. В конце положить в суп нарезанное мясо и досолить при необходимости.

Картофельный супчик со свининой готов. При подаче посыпать прямо в тарелке мелко нарезанной зеленью по вкусу. Также к блюду очень подойдут сухарики, их нужно добавить в каждую порцию.

Картофельный суп с мясом (говядина)

Картофельный суп на бульоне из говядины менее калорийный, но не менее питательный. Готовится еще быстрее, главное ­– выбрать хорошее мясо.
Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 700 г;
  • мясной бульон — 1,5 л;
  • мякоть говядины вареная — 500 г;
  • лавровый лист – 1-3 шт.;
  • масло растительное – для жарки;
  • зелень (укроп, петрушка) – по вкусу;
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу.

Количество: 4 порции

Время приготовления: 40 мин.

Приготовление супа с картошкой и говядиной

  1. Отварите говядину до готовности. Мясо достаньте из кастрюли и выложите на тарелку. Бульон, полученный после варки мяса, будем использовать для приготовления супа.
  2. Лук очистите от шелухи и нашинкуйте четверть-кольцами.
  3. На разогретом масле слегка обжарьте его — 3-4 минут на среднем огне будет достаточно.
  4. Очистите картофель от кожуры, тщательно его вымойте и нарежьте небольшими кубиками.
  5. В кипящий бульон положите картофельные кубики, обжаренный репчатый лук, несколько лавровых листочков. Посолите и поперчите по вкусу. Варите 20-25 минут на слабом огне до мягкости картофеля.
  6. Тем временем, пока варится суп, уже остывшее мясо разделите на кусочки.
  7. На разогретой сковороде обжарьте мясо в течение 2 минут на сильном огне до появления румяной корочки.
  8. За 2 минуты до готовности отправьте мясные кусочки в суп, проварите его немного и можете снимать кастрюлю с плиты. Картофельный суп с говядиной готов.

Подавайте суп с мелконарезанной зеленью.

Душистого супа и приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Суп с мясом и картошкой «После бала»

Ингредиенты:

• Мясное ассорти (говядина, свинина);

• Полкилограмма вареной моркови;

• Полкилограмма вареного картофеля;

• Две луковицы;

• Четыре яйца;

• 7-8 ломтиков черствого белого хлеба;

• Один помидор;

• Две стол. ложки масла;

• Пять стол. ложек тертого сыра;

• Зелень петрушки, укропа;

• Соль, сметана.

Способ приготовления:

Мясо нарезают кусочками, обжаривают в кастрюле с растопленным маслом, добавляют мелко накрошенный лук, заливают кипятком и варят десять-пятнадцать минут. Затем опускают в суп нарезанные кубиками овощи, солят и доводят его до кипения. Снимаю с огня, добавляют мелко нарезанные яйца, предварительно сваренные вкрутую.

В разлитый по тарелкам суп кладут обжаренные кубики хлеба, посыпают тертым сыром, зеленью. Заправляют сметаной. В каждую тарелку можно положить кружочек помидора.

Картофельный суп со свининой

Ингредиенты для «Картофельный суп со свининой»:

Для бульона:

  • Вода — 2 л;
  • Мясо (мякоть и рёбра) — 350 г;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Соль (по вкусу).

Для супа:

  • Картофель (средней величины) — 5 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Перец болгарский (небольшой) — 1 шт;
  • Масло сливочное (только сливочное!) — 30 г;
  • Бульон — 1.5 л;
  • Перец черный (горошек) — 5 шт;
  • Перец душистый — 3 шт;
  • Лист лавровый (очень маленький) — 1 шт.

Для подачи:

  • Лук зеленый;
  • Сухарики;
  • Свинина (отварная).

Рецепт «Картофельный суп со свининой»:

Ставим варить мясо и бульон. Свинину я взяла половину на половину мякоти и рёбрышек. В кастрюлю наливаем воду, кладём мясо, доводим до кипения и снимаем пенку. Выкладываем целую репчатую луковицу в шелухе. Варим мясо примерно 30 минут. Бульон солим по вкусу. От луковицы в шелухе бульон будет золотистый. Готовим овощи для супа и сливочное масло. Масло сливочное не рекомендую заменять каким-то другим. Будет совершенно другой вкус!

Нам понадобится кастрюля с толстым дном, в которой мы будем сначала томить овощи в сливочном масле, а затем варить суп. Если таковой нет, то нужно просто взять сковороду или сотейник и там томить овощи. Растапливаем сливочное масло и выкладываем лук репчатый мелко порезанный. Золотим его. Добавляем морковь, убавляем огонь, накрываем крышкой и томим овощи минут 5. Кладём болгарский перец, тоже порезанный мелким кубиком. Томим ещё минут 5.

Картофель режем небольшим кубиком и выкладываем к овощам. Томим минут 15, чтобы все овощи пропитались маслом и «подружились». Овощи будут почти готовы. Наливаем 1,5 л бульона процеженного. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим до готовности картофеля. Это быстро. С самом конце выкладываем перцы, лавровый лист, пробуем на соль. Если вам показалось что не солёно, досаливаем. Варим ещё минуты 3-5 и снимаем с огня.

Суп готов.

Разливаем суп по тарелкам, выкладываем мясо и зелёный лук. Подаём к нему сухарики.

Рецепт «Суп рисовый с говядиной а-ля харчо»:

Самый долгий этап приготовления нашего супа — это варка мяса. Он не требует особого моего участия, поэтому я заранее (вечером) отвариваю мясо, а утром готовлю суп.

В трехлитровую кастрюлю, наливаем 1,5 литра воды, доводим до кипения.

Кусок говядины (в этот раз купила тазобедренную часть, чаще готовлю из голяшки на кости, мясо выбираю не жирное) промываем, опускаем в кипящую воду (мясо должно быть на 3-4 см. покрыто водой).

Когда содержимое кастрюли закипит, снимаем пену, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и оставляем вариться 1 час. После закладываем морковь, лавровый лист, перец черный горошком, продолжаем варить еще 30-40 минут.

После того, как мясо сварилось, достаем его из бульона, остужаем и разбираем на волокна (можно просто нарезать небольшими кусочками).

Бульон процеживаем. Морковь, лаврушку и перец выкидываем.

Лук очистить, нарезать мелким кубиком, немного обжарить на сливочном масле.

К луку добавляем отварное мясо, немного обжариваем, вливаем 1 черпак бульона, накрываем крышкой и тушим 10 минут.

Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, нарезать мелким кубиком.

Отправляем нарезанные помидоры к мясу, добавляем томатную пасту, по необходимости добавляем еще немного бульона, накрываем крышкой и продолжаем тушить еще 15 минут.

Рис промываем в холодной воде.

Выкладываем зажарку с мясом в бульон, вливаем 0,5 литра кипятка, доводим до кипения, добавляем рис, варим 15 минут после закипания. Периодически помешиваем, что бы рис не прилип ко дну кастрюли.

Секретный ингредиент — сочетание специй:

Смешиваем мелко нарубленную кинзу, чеснок, выдавленный через пресс, черный перец, хмели-сунели, базилик и соль.

Добавляем специи в суп, перемешиваем. Даем супу снова закипеть, выключаем огонь и оставляем минут 15 настояться.

Рисовый суп с говядиной а-ля харчо готов, можно добавить еще свежей зелени, приятного аппетита!

Справка для тех кто считает калории, рисовый суп с говядиной получается относительно легким, всего 35 ккал/100 гр.)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

  • 19
  • 265
  • 7447
  • 2
  • 56
  • 4537

Попробуйте приготовить вместе

Сырники фулюганские

  • 79
  • 2191
  • 33945

22 февраля 2019 года 09740124 #

22 февраля 2019 года YULIYACOOK # (автор рецепта)

27 января 2019 года julka7219 #

27 января 2019 года YULIYACOOK # (автор рецепта)

26 января 2019 года arduan #

26 января 2019 года YULIYACOOK # (автор рецепта)

25 января 2019 года raiskaa #

26 января 2019 года YULIYACOOK # (автор рецепта)

25 января 2019 года ela050p #

25 января 2019 года YULIYACOOK # (автор рецепта)

23 января 2019 года thevil222 #

25 января 2019 года lgrant #

26 января 2019 года YULIYACOOK # (автор рецепта)

23 января 2019 года Alohomora #

26 января 2019 года YULIYACOOK # (автор рецепта)

23 января 2019 года ЭнВэ #

23 января 2019 года YULIYACOOK # (автор рецепта)

23 января 2019 года cool seb2010 #

23 января 2019 года YULIYACOOK # (автор рецепта)

23 января 2019 года оля ларкина #

23 января 2019 года YULIYACOOK # (автор рецепта)

23 января 2019 года YULIYACOOK # (автор рецепта)

23 января 2019 года keromari #

23 января 2019 года YULIYACOOK # (автор рецепта)

24 января 2019 года keromari #

24 января 2019 года YULIYACOOK # (автор рецепта)

23 января 2019 года inulia68 #

23 января 2019 года YULIYACOOK # (автор рецепта)

23 января 2019 года lubashka55 #

23 января 2019 года YULIYACOOK # (автор рецепта)

23 января 2019 года Mara2181 #

23 января 2019 года YULIYACOOK # (автор рецепта)

23 января 2019 года Wera13 #

23 января 2019 года YULIYACOOK # (автор рецепта)

23 января 2019 года natalia m #

23 января 2019 года YULIYACOOK # (автор рецепта)

23 января 2019 года inulia68 #

22 января 2019 года Ирушенька #

22 января 2019 года YULIYACOOK # (автор рецепта)

22 января 2019 года chapushil #

22 января 2019 года YULIYACOOK # (автор рецепта)

22 января 2019 года JAROSLAVA9 #

22 января 2019 года YULIYACOOK # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт под своим именем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.