Суп-пюре из картофеля
Суп, приготовленный по этому рецепту, порадует своей воздушностью
Ингредиенты:
- Куриный бульон – 1,5 л
- Помидор – 350 г
- Картофель – 1 кг
- Куриная грудка – 250 г
- Яйца – 2 шт
- Морковь – 100 г
- Лук – 50 г
- Сливочное масло – 100 г
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Шинкуем лук кубиками. Натираем морковь на терке. Мелко нарезаем картофель и помидоры. В кастрюле растапливаем масло, пассеруем лук до прозрачности и добавляем морковь, пассеруем 2-3 минуты. Засыпаем помидоры, заливаем бульон, подсаливаем, доводим до кипения. Мелко нарезаем куриную грудку и закладываем в бульон вместе с картофелем, варим до готовности. Разбиваем яйца и взбиваем венчиком. Суп измельчаем блендером, добавляем яйца, доводим до кипения и суп-пюре готов. Подавать рекомендуется со сметаной.
Варианты приготовления
В кулинарии есть огромное количество рецептов супов. Хочу предложить вам одно из самых предпочитаемых мною блюд – гороховый суп-пюре. Он сытный, вкусный и легко разнообразит ежедневное меню.
Супы-пюре часто являются питанием вегетарианцев или любителей здоровой пищи. Так наполнен витаминами —суп-пюре из брокколи—. Он легкий в приготовлении и насыщает наш организм множеством полезных веществ. К такому же диетическому и полезному блюду относится суп-пюре из цветной капусты. Он станет очень вкусным лакомством для любителей данного овоща.
Продолжая тему полезных витаминных супов, хочу вас познакомить с рецептом овощного супа-пюре. Организм поблагодарит вас за такое блюдо. Своим детям я часто готовила суп-пюре из кабачков и картофеля, который до сих пор иногда появляется на нашем обеденном столе. Очень легко готовится томатный суп. Он имеет аппетитный вид и восхитительный аромат. Рекомендую воспользоваться и вам этим рецептом.
Вариант 2: Быстрый рецепт мясного супа-пюре
Приготовления мясного супа-пюре с замороженными овощами, не займет у вас много времени, особенно если использовать для приготовления куриное филе, которое очень быстро готовиться.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 3 шт.;
- Картофель – по желанию;
- Пакет замороженных овощей (любых) – 1 шт.;
- Немного зелени – на усмотрение повара;
- Растительное масло для обжаривания;
- Соль, специи, приправы.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1:
Порезать куриное филе тонкой соломкой, в кастрюле (с керамическим или антипригарным покрытием) с толстым дном разогреть любое растительное масло. Выложить нарезанную курочку и быстро обжарить ее на сильном огне.
Шаг 2:
Пока курица жарится, нужно почистить и порезать картофель, переложить его к мясу и дождаться золотистых пригаринок на поверхности кусочков.
Шаг 3:
Всыпать замороженные (можно не размораживать предварительно) овощи в кастрюлю, дождаться, чтобы овощи пропитались маслом и мясными соками, и залить чистой (горячей) кипяченой водой до нужного объема.
Шаг 4:
Дождаться закипания бульона, добавить специи и соль по вкусу, и варить супчик не менее 20 минут. Добавить нарезанную зелень, прикрыть крышкой и потомить суп 5-6 минут на небольшом огне.
Остудить супчик, измельчить погружным блендером и довести еще раз до кипения. Разлить по тарелкам, украсить любой зеленью по вкусу. Ну и, конечно же, к блюду приветствуется подача густой сметаны и свежего хлеба.
Картофельный суп-пюре с луком-пореем и беконом
Это блюдо особенно актуально в холодное время года
Ингредиенты:
- Картофель – 7 шт
- Лук-порей – 1 шт
- Сливочное масло – 150 мл
- Бекон – 200 г
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Сливочное масло отправляем в кастрюлю, в которой будет вариться суп. Тем временем нарезаем лук-порей (белую часть) крупными кольцами и сразу же отправляем лук в кастрюлю с маслом, затем дорезаем зеленую часть лука. Увеличиваем огонь. Картофель очищаем и нарезаем крупными брусочками и отправляем его в кастрюлю с луком. Добавляем немного соли, перца и воды. Вода должна полностью покрыть картофель с луком. Все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и ждем, пока суп закипит. Уменьшим огонь и доводим картофель до готовности. Затем измельчаем картофельно-луковую массу в блендере.
Постепенно вливаем сливки и взбиваем венчиком. Суп готов. Оставляем его на несколько минут потомиться под крышкой. Бекон нарезаем мелкими полосками и отправляем на раскаленную сковороду, доводим до готовности. Подаем суп с поджаренным беконом и посыпаем зеленым луком.
Вариант 4: Мясной суп-пюре цветной капустой и пикантным сыром
Особенную текстуру этому мясному супу-пюре придает цветная капуста, а для сытности используется густой и наваристый куриный бульон, сваренный из спинки.
Ингредиенты:
- Куриная спинка с крыльями – 1 шт.;
- Упаковка замороженной цветной капустой – 1 шт.;
- Половина чайной ложки приправы «Куркума» или «Карри»;
- Чайная ложка сухой петрушки или прованских трав;
- Соль и черный перец;
- 125 мл. обычных сливок.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1:
Промыть куриный остов в проточной воде, и поставить вариться в большой кастрюле. Дождаться при сильном огне пока бульон закипит, снять пену и убавить огонь до минимального уровня. Бульон должен едва булькать, в него можно добавить сухие специи и пряности, лавровые листочки, пару зонтиков гвоздики корнеплоды и свежую зелень.
Шаг 2:
Через пару часов вынуть мясо из бульона и остудить, разобрать от костей, кусочки курицы вернуть обратно, и выложить вместе с ними цветную капусту. Для густоты и объема супа можно добавить пару небольших нарезанных картофелин. Проварить до готовности.
Шаг 3:
Приблизительно за 5-6 минут до готовности супа в него стоит добавить приправы, для румяного и солнечного цвета, а для вкуса и аромата немного зелени.
Шаг 4:
Остудить бульон с мясом и овощами, измельчить, и вернуть обратно в кастрюлю. Добавить сливки и довести до кипения.
Поедается супчик в глубоких специальных тарелках-супницах (с ручками) с поджаренными ломтиками вчерашнего хлебушка или багета.
Картофельный суп с базиликом
Приправы не только вкусны, но и полезны. Базилик применяется во многих блюдах, в итальянской кухне это растение является основной приправой для многих блюд. Суп-пюре не стал исключением.
Состав:
- Картофель – 0.5кг
- Соль по вкусу.
- Сыр Филадельфия с базиликом — 200г.
- Помидор – 2 шт.
- Лук -1 шт.
Приготовление:
Помидоры очищают от кожицы, лук шинкуют. Овощи обжаривают в кастрюле и туда закладывают картофель, после чего все заливается водой и вариться до готовности. Затем делается пюре, которое снова сниться на огонь и в суп закладывается сыр. После того, как сыр разойдется суп нужно посолить и можно подавать к столу.
Немецкий суп с сосисками
Немецкая пища немного похожа на русскую кухню, там тоже уважают большое количество мяса в блюдах. В данном рецепте использованы сосиски, что делает блюдо очень сытным. Также, все ингредиенты обжариваются, что делает конечный вкус немного необычным.
Состав:
- Картофель – 500 гр.
- Сельдерей – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сосиски – 3 шт.
- Растительное и сливочное масло – по 1 ст. л.
- Копченая грудинка – 50 гр.
- Вода — 3 ст.
- Сливки – 1 ст.
Приготовление:
В смеси масел обжаривают копченую грудинку, затем ее выкладывают из сковороды. В горячее масло засыпают мелкопорезанные овощи и обжаривают в течении 10 мин. Овощи выкладывают в кипяток и проваривают до мягкости. Затем все тщательно измельчают. В полученную массу добавляют сливки и перемешивают. В суп добавляют сосиски, порезанные на кружки и прогревают в течении 5 мин.
Гороховый суп с тушенкой
Ингредиенты
Порции: – + 6
- тушенка из курицы 1 банка
- картофель 4-5 шт.
- желтый сухой горох 200 г
- морковь 1 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- лавровый лист 2 шт.
- свежая или мороженая петрушка 1 пучок
- растительное масло 2 ст. л.
- очищенная вода 3 л
- соль по вкусу
- специи для первых блюд по желанию
На порцию
Калории: 54 ккал
Белки: 2.6 г
Жиры: 2 г
Углеводы: 7.3 г
30 мин. Видео-рецепт Печать
- В кастрюлю кинуть несколько листочков лаврушки и заблаговременно вымоченный и вымытый горох. Влить воду. Поставить на средний огонь. Крышкой не закрывать. После закипания готовить 20-25 минут.
Сделать зажарку для супа. С лука снять шелуху, нарезать полукольцами или аккуратными кубиками. Морковь очистить от грязи и кожуры. Вымыть. Нашинковать соломкой. Можно также использовать форму треугольника. На усмотрение хозяйки.
Сковороду обильно смазать растительным маслом. Установить несильный напор огня. Добавить лук и обжаривать, время от времени помешивая, пока белый цвет не станет приятным золотистым. Морковь добавить на сковороду в следующую очередь. Время от времени помешивая, жарить 3-5 минут. Выключить газ. Отложить овощную зажарку.
С плодов картофеля снять кожуру. Вымыть. Нарезать порциями. В кипящую воду положить картошку и куриную тушенку. Варить 5 минут.
Добавить зажарку. Досконально помешать. Посолить, поперчить. По желанию и вкусу всыпать специй.
За 3 минуты до окончания варки нашинковать зелень. Украсить ею первое блюдо.
Потушить огонь. Оставить на плите под крышкой настаиваться еще 20 минут. Рекомендуется обернуть кастрюлю плотным полотенцем.
Несложно сделать такой супчик с помощью умного кухонного прибора — мультиварки. Желательно горох замочить заранее. Для овощной зажарки используйте функцию “Тушение” или подобную ей. А для остальных ингредиентов установите задачу “Суп” и выставите время 1 час. Режим “Подогрев” лучше всего использовать в завершении приготовления. Задача поможет первому блюду настояться и набраться вкусного мясного аромата. Благодаря агрегату вы сможете сэкономить время, силы и посуду. Так как зажарка и другие компоненты будут готовиться в одной чаше прибора.
Мясные полуфабрикаты облегчают приготовление, казалось бы, сложных супов. Свежая сметана станет отличной заправкой для обеда.
Сытное блюдо для холодного времени года – гороховый суп с тушёнкой, несложно приготовить в домашних условиях по нашему рецепту с пошаговыми фото. Наваристый и густой, он прекрасно подойдёт для обеда. Суп приготавливается из простых и недорогих продуктов. Тушёнку можно взять любую, но лучше всего домашнюю из птицы. Горох перед приготовлением нужно обязательно залить холодной водой и оставить на 10 часов. Чтобы горох быстро сварился, есть небольшие хитрости:
- используйте колотый горох;
- перед варкой промойте сырьё;
- во время варки добавляйте небольшими порциями холодную воду.
Вам потребуется (на 3 литра супа):
- горох – 0,5 стакана;
- тушёнка – 300 грамм;
- морковь – 40 грамм;
- картофель – 1 – 2 штуки;
- лук – 1 штука;
- чеснок – 1 головка;
- растительное масло – 1 столовая ложка;
- лавровый лист – 1 штука;
- душистый перец – 2 штуки;
- сушеная петрушка – 3 грамма;
- соль, немного зелени для подачи.
Суп с грудинкой в буханке хлеба
Такой суп пользуется необыкновенной популярностью в европейской кухне, причем вполне заслуженно. Он получается очень густым, сытным, а интересная подача превратит обычный обед в в застолье ресторанного уровня.
Вам понадобится:
- Булки (буханки) среднего размера — 4 шт.
- Сыр плавленый — 350 г;
- Грудинка — 350 г;
- Картофель — 2 шт;
- Лук репчатый — 1 головка;
- Мало растительное — 1 ст.л.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Сыр полутвердый тертый — 150 г;
- Бульон или вода — 1 л;
- Соль, перец по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления.
- Грудинку нарезать соломкой. Лук и чеснок мелко нашинковать. Пассеровать на растительном масле до румяного цвета, не доводя до зажаривания.
- Бульон довести до кипения, растворить плавленый сыр, тщательно перемешать до однородности.
- Картофель порезать мелкими кубиками, загрузить с бульон.
- За 3 минуты до готовности добавить грудинку с луком и чесноком.
- Из булки вынуть мякиш, срезав верхний слой и не повреждая корочку. Духовку разогреть до 150 градусов, поставить булки на 10 минут, чтобы они немного подсушились внутри. Так они будут лучше держать форму и не раскиснут от супа.
- Достать буханки из духовки, налить в них суп, оставив 1 см пространства сверху. Посыпать тертым сыром и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 минут.
- Такой суп не подлежит длительному хранению, поэтому блюдо необходимо тут же подавать к столу.
Суп-пюре с креветками
Морепродукты в суп-пюре добавляют в целом виде. Суп можно готовить на любом бульоне, а значит этим можно регулировать вкус конечного блюда.
Состав:
- Картошка – 500 гр.
- Бульон – 1 литр.
- Лук –порей – 50 гр.
- Креветки – 250 гр.
- Сливки – 150 гр.
- Мука- 1 ст. л.
- Желток – 1 шт.
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Картофель режут кубиками, лук шинкуют полуколечками и отдельно пассеруют на масле. Бульон разделить на 2 части. В кастрюлю с одной частью бульона кладут картофель и обжаренный лук и отваривают до готовности. Муку обжаривают на сковороде и добавляют вторую часть бульона, это делают медленно чтобы не было комочков. Лук-порей мелко режут и обжаривают. Готовый картофель с луком пюрируют и добавляют соус с мукой. Затем прогревают на медленный газ. Для заправки сырой яичный желток смешивают со сливками и вводят в суп, медленно помешивают. Суп подают с луком-пореем и отварными хвостиками креветок.
Тосканский суп с тефтелями
Основа этого Тосканского и супа с тефтелем начинается, как и большинство супов, с быстрой карамелизированной зажарки. Это прекрасное сочетание лука, сельдерея и моркови, наряду с луком-пореем, накладывается на чеснок, щедрое выжимание сока лимона и итальянские травы, прежде чем кипеть сочетаются в богатом курином бульоне.
Ингредиенты:
- Оливкового масла — 1 столовая ложка
- Большой желтый или сладкий лук – 1 шт.
- Сельдерея, нарезанного — 1/4 стакана
- Средняя морковь, нарезанная – 1 шт.
- Маленький лук-порей (белые и светло-зеленые части), нарезанные – 1шт.
- Свежий чеснок, измельченный — ½ шт.
- Несоленого масла- 1 столовая ложка
- Сушеного розмарина — 1/4 ч.л.
- Сушеных тимьянов — 1/4 ч.л.
- Сушеного орегано- 1/8 ч.л.
- Средний лимон, сок – 1 шт.
- Куриного или растительного сырья — 4 чашки
- Соль — по вкусу
- Капуста, (шероховатые ребра удалены и расколоты или разорваны на мелкие кусочки) — 1-1/2 чашки
- Свежей петрушки, фарш — 1 столовая ложка
- Оливкового масла — 2 ч.л.
- Средний желтый или сладкий лук, измельченный — 1/2шт.
- Соль и свежий молотый черный перец — по вкусу
- Молотого в фарш цыпленка – 700 г
- Яичный желток – 1 шт.
- Свежей итальянской листовой петрушки – 1 ст.л.
- Сушеного орегано — 1/2 ч.л.
- Чесночного порошка — 1/4 ч.л.
- Соли — 1/4 ч.л.
- Итальянские панировочные сухари — 1/4 чашки
- Сыра Пармезан, мелко тертой — 1/2 чашки
- Сливок — 2 ст.
Приготовление:
Быстрое карамелизирование лука: нагрейте оливковое масло в большой голландской духовке или горшке для соуса на среднем огне. Добавить лук и варить, периодически помешивая, пока он не начнет смягчаться, около 3 минут. Приправить солью и перцем. Поверните огонь до минимума, накройте и варите еще 15 минут, помешивая один или два раза, пока луковицы не станут мягкими и не начнут выделять некоторую влагу. Убавьте огонь до среднего и варите еще 5-10 минут, пока лук не станет золотисто-коричневым, и большая часть жидкости испарится. Регулярно перемешайте и выключите огонь, если лук начнет гореть. Перенесите в большую чашу для смешивания и дайте охладиться до комнатной температуры.
Разогрейте духовку до 220 градусов. Между тем, сформируйте тефтели: добавьте цыпленка к охлажденному карамелизированному луку и перемешайте, чтобы объединить. Перемешать в яичном желтке.
В отдельной миске перемешайте травы, специи, панировочные сухари и сыр. Добавьте к куриной смеси, затем к крему, и используйте пальцы, чтобы мягко перемешать, пока равномерно не соедините. Вымойте руки, налейте немного оливкового масла, затем сверните цыпленка в небольшие шарики (немного меньше мячей для гольфа). Поместите их рядами на силиконовый коврик для выпечки или пергаментную бумажную ленту, расположенную примерно на полтора дюйма. У вас должно быть 14-15 тефтелей.
Выпекайте в течение 20-25 минут, перевернув один раз, до тех пор, пока они не станут хорошо обжарены и приготовлены. Дайте кипятить еще 5-10 минут в супе перед подачей.
Нагреть оливковое масло в кастрюле с большим дном на среднем огне. Добавьте лук, сельдерей, морковь и лук-порей. Варите, помешивая время от времени до тех пор, пока он не смягчится. Добавьте чеснок и варите еще минуту или две. Добавьте масло, и по мере его таяния перемешайте в травах. Пусть готовится еще минуту или две, пока лук не станет слегка золотистым.
Добавьте лимонный сок, затем перемешайте. Обжарте, и доведите до кипения, затем поверните огонь до минимума и дайте кипятиться около 15 минут. Добавить соль и перец по вкусу.
Добавьте тефтели и продолжайте варить до готовности, затем добавьте капусту и продолжайте готовить еще 2-3 минуты, пока она не прогреется и не начнет увядать. Если вы используете более тонкий зеленый цвет, такой как шпинат, добавьте прямо перед подачей на стол.
Суп-пюре с брокколи и картофелем
Брокколи достаточно специфический продукт, который не все любят кушать. Однако, в таком виде капуста данного вида достаточно вкусная и полезная. Такой супчик подойдет для худеющих.
Состав:
- Оливковое масло -3 ст. л.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Капуста брокколи — 300 г.
- Картошка — 300 гр.
- Овощной бульон или вода — 4 ст.
- Мускатный орех — 1/4 ч. л.
- Соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
Нарезанные лук и морковь пассеруют в кастрюле на раст. масле и заливают водой. После закипания воды в жидкость добавляют картошку и капусту, разобранную на соцветия, варят до мягкости. Массу разделяют на овощи и жидкость, из овощей делают пюре и доводят его до нужной густоты отваром. В самом конце добавляют мускатный орех и перчат по вкусу.
Заправочные супы
Именно эта категория первых блюд считается самой многочисленной, так как включает в себя множество вариантов:
- Национальные супы: щи, солянка (Россия), борщ (Украина), минестроне (родина — Италия), бозбаш, харчо, хаш (Кавказ), фо (Вьетнам) и т. д.
- Супы с крупами: для густоты блюда добавляется промытая в нескольких водах гречка, пшено, булгур, рис. Сюда же можно отнести супы с бобовыми: горох, фасоль, чечевица являются отличными наполнителями для первого блюда.
- Супы с мучными изделиями. Их разнообразие велико: с лапшой, клецками, макаронами, манкой и саго.
- Овощные и грибные супы.
Также эти категории могут разделяться по технологии приготовления супов, которые в большинстве случаев являются комбинированными из-за нескольких опознавательных ориентиров. Например, борщ – это сложный овощной суп, который также может быть мясным, при этом он считается заправочным и горячим супом.
Вариант 4: Суп из грудинки с чечевицей
Это еще один вариант супа с копченой грудинкой. Бобовые с ней прекрасно сочетаются, из этих ингредиентов получается сытное, необычное, питательное блюдо. Суп в данном рецепте должен получиться густой, но по желанию можно влить больше жидкости. Чечевицу выбираем красного или оранжевого цвета.
Ингредиенты
- 500 г чечевицы;
- 200 г копченой грудинки;
- 1 ст. л. пасты томатной;
- 1 перец сладкий болгарский;
- 2 ст. л. масла сливочного;
- 2 картофелины;
- 2 моркови;
- 1 ч. л. паприки сушеной;
- 2 дольки чеснока;
- луковица.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Чечевицу промываем, можно вымочить, заливаем чистой водой и ставим вариться. Сразу очищаем картофель и режем маленькими кубиками. Добавляем его в кастрюлю примерно через 20 минут. Чечевица к этому моменту должна стать мягче, но еще не развалиться.
Шаг 2:
Готовим овощи. Лук рубим мелко, закидываем в кастрюлю следом за картофелем. Морковки нарезаем небольшими кубиками и тоже отправляем в общую массу, эти ингредиенты не обжариваются.
Шаг 3:
Готовим ароматную заправку. Режем кубиками перец. Рубим чеснок. Растапливаем в сковородке сливочное масло. Закидываем болгарский перчик и слегка обжариваем, кидаем чеснок, прогреваем еще минутку, помешиваем. Насыпаем сладкую паприку и вводим томатную пасту. Если она густая, то разводим водой или бульоном из кастрюли. Даем перцу с томатом потушиться пять минут.
Шаг 4:
Суп солим, добавляем копченую грудинку, порезанную брусочками. Вводим ароматную заправку. Даем покипеть еще пять минут, после чего накрываем и оставляем на теплой плите настояться. Зелень, лавр по вкусу.
Время варки чечевицы лучше согласовать с инструкцией на упаковке. Оно напрямую зависит от сорта. Чаще всего чечевица готовится 30-40 минут. Хорошо размоченный продукт потребует еще меньше времени.
Картофельный суп-пюре с сыром
Это блюдо обладает сливочным вкусом, поскольку сыр, растворяясь в горячей массе, отдает жидкости свой вкус и аромат
Сыр для супа используют плавленый, причем, не важно с добавками он или нет. Подойдет любой вариант плавленого сыра
Состав:
- Картофель – 5 шт.
- Плавленый сыр – 100 гр.
- Морковь и лук – по одной шт.
- Вода – 4 стакана.
- Сливочное масло – 1 ст. л.
- Соль.
Приготовление:
Морковку трут на терке, лук мелко шинкуют, подготовленные овощи обжаривают на сливочном масле. В подсоленный кипяток опускают картошку, лук и морковь, плавленый сыр. Все проваривают до мягкости картошки. ИЗ полученной массы делают пюре. Подают на стол с гренками.
Рам-борячка
Изысканный ароматный питательный рецепт супа из традиционной чешской кухни
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг
- Корень сельдерея – 200 г
- Грибы – 100 г
- Морковь – 2 шт
- Зеленый перец – 1шт
- Лук –2 шт
- Чеснок – 3 зубка
- Майоран – 40 г
- Растительное масло – 4 ст. л
- Мука – 200 г
- Лавровый лист
- Соль, перец по вкусу
- Вода – 1 л
Приготовление:
Чистим и нарезаем мелкими кубиками овощи. В кастрюлю заливаем масло, засыпаем морковь, сельдерей и обжариваем 5-7 минут. Добавляем лук, чеснок и обжариваем 5 минут. Засыпаем картофель, льем воду, солим, перчим. Добавляем грибы, майоран и варим 40 минут. Смешиваем муку с водой, процеживаем полученную смесь через сито и отправляем в суп. Доводим до кипения и наш суп готов. Пре подаче посыпаем мелко нарезанным зеленым перцем. Приятного аппетита!
Суп с тефтелями — классический рецепт
Запаситесь заранее мясным фаршем и лепите из него маленькие фрикадельки, так как большие тефтели могут развариться.
Вам понадобится:
- фарш из свинины и говядины – 1/2 кг;
- одно яйцо куриное;
- кусочек сливочного масла;
- картофель — 3 шт.;
- половина морковки;
- петрушка + укроп;
- половина головки луковицы;
- три зубца чеснока;
- соль — 15 гр;
- вода — 2 л;
- мелкие макароны — 50 гр.
Пошаговое приготовление:
- Сначала сделаем тефтели: фарш обрабатываем в мясорубке, к нему сыпем мелко нашинкованную зелень, добавляем белок с желтком и молотый перец с солью. Доводим массу до однородного состава и формируем маленькие шарики.
- Бросаем их в кастрюлю с водой и дожидаемся закипания. Не забывайте убирать с поверхности серые хлопья пены.
- Необходимо почистить и помыть овощи. Картофель рубим средними дольками, а лук, морковь и чеснок — маленькими кусочками.
- Как только вода закипит — бросаем в бульон картошку.
- Остальные овощи пассируем в сковороде с маслом.
- Добавляем обжаренные продукты в суп, за ними и макароны.
- За 3 минуты до готовности картофеля и тефтелей крошим оставшуюся часть зелени, а потом выключаем огонь.
Борщ с копченой грудинкой, черносливом и фасолью
Если классический борщ вам слегка наскучил, вы можете порадовать домашних вот такой вариацией этого популярного супа. Бульон в таком борще получается не такой «тяжелый», как в классическом варианте, при этом сам суп остается сытным и приобретает интересные вкусовые ноты.
Вам понадобится:
- Грудинка копченая — 300 г;
- Капуста белокочанная — 150 г;
- Свекла среднего размера — 1 шт.;
- Фасоль консервированная — 1 банка;
- Чернослив без косточек — 70 г;
- Сельдерей (листья ) — небольшой пучок;
- Картофель — 2-3 шт.;
- Помидор крупный — 1 шт.;
- Лук репчатый — 1/2 головки;
- Морковь небольшая — 1 шт.;
- Перец горошком
- Соль по вкусу;
- Лавровый лист.
Пошаговый рецепт приготовления.
- Грудинку нарезать пластинками толщиной 5-7 мм. Обжарить в течение нескольких секунд на горячей сковороде, до появления легкой румяной корочки. Это поможет грудинке не развариваться в бульоне.
- Морковь и свеклу натереть на терке.
- Приготовить заправку. Для этого помидор необходимо ошпарить, снять с него кожуру и мелко порезать. На оливковом масле обжарить помидор, лук, свеклу, морковь.
- Чеснок мелко порубить.
- В кастрюлю налить 2/3 воды, довести до кипения.
- В кастрюлю загрузить обжаренную грудинку, чеснок и лавровый лист. Посолить. Добавить перец горошком.
- Загрузить в кастрюлю заправку и довести до кипения.
- Картофель нарезать кубиками. Положить в борщ, в это же время — капусту. Варить 10-15 минут.
- Чернослив мелко порезать соломкой, положить в суп за 5 минут до готовности.
- С консервированной фасоли слить жидкость и положить в суп за 2 минуты до готовности.
- Накрыть крышкой и дать настояться 20-30 минут.
Перед подачей в каждую порцию положить сметану по вкусу, посыпать свежим сельдереем.
Вариант 1: Классический картофельный суп из грудинки (свиной)
Если хочется чего-то сытного и вкусного на обед, то можно приготовить суп из грудинки. Он делается из самых простых продуктов, не требует большого количества ингредиентов и достаточно выгодным получается. Лучше брать свежую грудинку с большим количеством мясных прослоек. Если кусок из морозилки, то даем немного подтаять, чтобы получилось нарезать, после чего готовим по приведенному рецепту.
Ингредиенты
- 600 г грудинки;
- 2,5 литра воды;
- 1 кг картофеля;
- 2 луковицы;
- 1 морковка;
- 5 горошин перца;
- 2 лавровых листа;
- 40 г петрушки;
- 30 мл масла.
Пошаговый рецепт классического супа из грудинки
Шаг 1:
Режем грудинку кусочками по два сантиметра. Складываем в кастрюлю, кидаем одну луковицу, парочку лавровых листов и горошки перца. Заливаем водой, провариваем около получаса. Вынимаем шумовкой, бульон процеживаем и переливаем назад в кастрюлю.
Шаг 2:
Очистить картофелины, порезать. Для этого супа не нужно делать маленькие кусочки. Бульон присолить, засыпать картофель. Варить до готовности.
Шаг 3:
Нарезать морковку соломкой, примерно также лук. Засыпать овощи сразу вместе в разогретое масло и на небольшом огне довести до мягкости. Затем огонь прибавляем и добавляем вареную грудинку. Обжариваем три минутки, перемешиваем часто, чтобы ничего не подгорало.
Шаг 4:
К готовому картофелю выкладываем овощи с грудинкой. Суп размешиваем, солим и перчим, если нужно. Даем покипеть еще три минутки, закидываем зелень петрушки, выключаем. Лучше дать блюду полчаса постоять.
Сколько по времени варится свиная грудинка? Если на ней много мясных прослоек, то кипятить нужно около получаса. Если в основном сало, то достаточно пятнадцати минут.