Боливийский суп с вулканическим камнем
Вместе с португальскими конкистадорами это необычное блюдо «добралось» и до Южной Америки – в Бразилию и Боливию.
Хотя современный рецепт претерпел некоторые изменения, в основе супа по-прежнему лежат овощи (картофель, фасоль, капуста, морковь, лук) и много разного мяса (свиная грудинка, ребрышки, субпродукты, домашняя колбаса).
Калапурка (Calapurca, Kalapurka) – это блюдо, традиционное для города Потоси (Potosí — столица одноименного департамента Боливии). Некогда самый богатый и процветающий в мире город, сегодня боливийский Потоси обладает лишь званием «самого высокого города на планете»: его центр находится на экстремальной высоте — 4090 м над у/м.
Калапурка
Не удивительно, что путешественникам здесь тяжело дышать и передвигаться. К условиям разреженности воздуха приплюсовывается суровый климат.
Исходя из перечисленных факторов, у местных жителей сложились определенные требования к еде: блюда должны быть питательными, сытными и обязательно горячими. У туристов особый интерес вызывает «Kalapurca» – оригинальный «каменный суп».
Для горного жителя этот суп является вполне обыденным и любимым блюдом, как щи для россиянина или борщ для украинца. Калапурка непременно подается кипящим в традиционной глиняной тарелке, на дно которой кладется главный компонент – раскаленный камень с местного вулкана, который поддерживает суп настолько горячим, что он буквально кипит в тарелке!
В ресторанчиках, где готовят это традиционное блюдо, камни тщательно моют после каждого посетителя. Используют их до тех пор, пока они не утратят своей «природной силы».
Любопытные факты про боливийский суп из камня
- Долгое время кушанье «Sopa de pedra» считалось едой для простолюдинов, странствующих пилигримов и солдат – до тех пор, пока его не распробовала знать.
- Название специи «орегано» (лат. Origanum Vulgare) происходит от греческих слов «oros» — гора, «ganos» – радость, т.е. «радость гор».
- Есть «каменный суп» принято только деревянной ложкой – считается, что от металлической портится вкус блюда.
- На одной из улиц в португальском Алмейрине (Almeirim) установлен памятник легендарному монаху, с легкой руки которого появился «каменный суп». В центре города есть ресторан «Sopa da Pedra».
- Известно, что «суп из камней» — любимое блюдо Эво Моралеса (Juan Evo Morales — президент Боливии с 2006 по 2019 гг).
Видео — Топ 5 Вкусных и Оригинальных Рецептов Супа
Посмотрите 5 рецептов простых и вкусных супов. Для вашего удобства я внизу написал к каждому рецепту в видео – ИНГРЕДИЕНТЫ.
1. Суп с куриными сердечками
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- картофель – 4-5 штук;
- морковь – 1 штука;
- репчатый лук – 1 штука;
- куриные сердечки – 600 грамм;
- сливочный сырок – 100 грамм;
- лапша – 50-100 грамм;
- соль, перец по вкусу
2. Суп “Охотник”
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- картофель – 4-5 штук;
- морковь – 1 штука;
- охотничьи колбаски – 6 штук;
- болгарский перец – 1 штука;
- репчатый лук – 1 штука;
- сушеная паприка;
- красный перец;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
3. Согревающий Зимний Суп
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- красный болгарский перец;
- морковь;
- репчатый лук;
- томаты;
- красная фасоль;
- куриное филе;
- чеснок;
- любые любимые приправы;
- растительное масло для обжарки;
- петрушка;
- сушеная паприка;
- соль, перец.
4. Нежнейший Сливочный Суп
ИНГРЕДИЕНТЫ
- картофель – 3-4 штуки;
- морковь – 2 штуки;
- репчатый лук – 2 штуки;
- куриное филе – 300-400 грамм;
- сливочный сыр – 100 грамм;
- растительное масло для обжарки;
- соль-перец по вкусу.
5. Грибной Крем Суп
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- грибы шампиньоны – 300 грамм;
- репчатый лук – 1 крупная или 2-3 маленьких;
- свежий картофель;
- сливки;
- соль;
- растительное масло для обжарки.
Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!
Как приготовить суп из савойской капусты с бараниной
Савойская капуста относится к виду белокочанной капусты. И внешне и по вкусу савойская капуста не сильно отличается от привычной нам белокочанной. Однако в её листьях нет жёстких прожилок и они более мягкие.
При приготовлении она имеет более нежный вкус и более сильный, вкусный аромат. Для приготовления используют как свежую, так и варёную, жареную, и в любом другом виде. Из неё получаются прекрасные супы, щи, голубцы и т.д. Эта капуста бывает двух видов – листовой и кочанный. Более популярным является кочанный. Ниже я вам покажу это на фото.
Ну а баранина, это есть баранина. Это моё любимое мясо. Да и как его не любить, оно более легко усваивается, нежное, вкусное. Жир баранины больше полезен, чем вреден.
В общем, соединяем эти два вкуснейших компонента и в результате получается вкуснейший суп. Не путать со щами. Это приготовим как нибудь позже. Итак:
Ингредиенты:
Савойская кочанная капуста
Савойская листовая капуста
- Лук-порей – 1 стебель
- Морковь крупная – 2 шт.
- Мало разваривающийся картофель – 750 г.
- Баранина (шейная часть) – 750 г.
- Свиное сало, проросшее мясом – 125 г.
- Луковицы – 2 шт.
- Мясной бульон – 500 мл. (1/2 литра)
- Соль, перец, красный сладкий, молотый перец.
Готовим вкуснейший суп.
1. С кочана савойской капусты удалить наружные листья, кочан разрезать на четыре части, вымыть, нарезать соломкой.
2. Лук-порей очистить, вымыть, нарезать тонкими кружочками. Морковь очистить, вымыть, нарезать тонкими ломтиками.
3. Картофель очистить, вымыть, нарезать ломтиками. Из баранины вырезать кости, мясо промыть в холодной, проточной воде, обсушить, нарезать кубиками.
4. Свиное сало-50 г., нарезать кубиками, положить в скороварку, вытопить жир, положить туда же нарезанное кубиками мясо, приправить солью, перцем, обжарить со всех сторон.
5. Луковицы очистить, нарезать кубиками, прибавить к мясу, пожарить ещё некоторое время, а затем положить туда же нарезанные савойскую капусту, лук-порей и морковь, перемешать их с мясом, приправить солью, перцем, сладким красным перцем, добавить порубленные листики тимьяна и перемешать.
6. Сверху положить ломтики картофеля, залить бульоном (ломтики картофеля не должны быть покрыты бульоном), посыпать солью, перцем, сверху положить ломтики свиного сала -75 г., закрыть скороварку крышкой.
Суп с бараниной варить около 8 минут. Конечно вы понимаете, что можно приготовить и в обыкновенной кастрюле. Время приготовления- до готовности.
Суп несколько для нас, непривычно густой, но очень вкусный. Пробуйте, да что там пробуйте, ешьте, наслаждайтесь.
Приятного аппетита!
Вкусный французский суп «пот-о-фе»
Сегодня мы приготовим с вами суп который называется “кастрюля на огне”. Да, да, не удивляйтесь, так переводится с французского название известнейшего, вкуснейшего супа: пот-о-фе (pot-au-feu). Ну, а вообще-то значение названия супа может служить аналогом русского выражения “сборная солянка” (всё в кучу)
Суп этот представляет собой куски говядины на косточке, и кусок мякоти, как мне кажется мякоть лучше взять телятины, от этого бульон, да и сам суп, получаются намного нежнее, но это кто как хочет, и тушеные овощи со специями.
Несмотря на такое непривычное нам, сложное название — это достаточно простой рецепт. Мясо должно тушится минимум 2 часа (до мягкости), в бульон идут только «твердые» овощи: морковь, репа, капуста, сельдерей, картофель, лук-порей. А использование ароматных специй придает блюду неповторимый вкус и аромат.
Благодаря наваристому бульону получается сытная похлебка, но можно подавать мясо с овощами и без бульона, бульон можно подать отдельно, причём в бульон часто добавляют рис или лапшу, кстати Французы дома так практически и едят (в настоящее время, в связи с тем, что суп готовится очень долго, его чаще можно встретить в ресторанах).
В общем, это один из тех супов, приготавливая и подавая которые, вы можете использовать свою фантазию.
Ингредиенты:
на 4 порции
- Мясо говядины с сахарной косточкой – 500 г.
- Телятина мякоть – 300 г.
- Морковь – 2 шт.
- Кольраби – 1 шт.
- Стебель сельдерея – 1 шт.
- Лук- порей – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 головка
- Лавровый лист – 2 шт.
- Горошины чёрного перца – 4 шт.
- Тимьян – 0,5 ч.л.
- Вода 1 л.
- Соль, перец
Приготовление супа:
1. Мясо промыть, в кастрюлю налить воду, положить мясо, специи (лавровый лист, чёрный перец, тимьян, соль, довести до кипения, снять пену, варить 1,5-2 час, пока мясо не станет мягким.
2. Вынуть мясо из бульона, отделить от костей, нарезать полосками, бульон процедить через сито.
3. Морковь очистить, помыть, нарезать кружочками, кольраби очистить, нарезать брусочками, стебель сельдерея помыть, удалить грубые прожилки, нарезать ломтиками, картофель очистить, помыть , нарезать ломтиками.
4. Лук – порей очистить, нарезать кольцами, лук очистить, нарезать кубиками.
5. Все ингредиенты положить в бульон:
6. Засыпаем картофель,
7. Засыпаем морковь,
8. Засыпаем кольраби,
9. Засыпаем лук,
10. Засыпаем лук-порей,
11. Засыпаем сельдерей,
12. Кладём мясо, доводим до кипения, приправляем тимьяном и варим 15 минут.
Приправить солью, перцем, разлить по порционным тарелкам и подать на стол.
Приятного аппетита!
Рецепт картофельного супа с курицей в мультиварке
- Время, отведённое на приготовление супа: 60-80 минут.
- Количество порций: 2-3.
- Кухонная утварь и техника: нож, разделочная доска, мультиварка, тёрка.
Список ингредиентов
Куриное мясо | 350-370 г |
Морковь | 240-250 г |
Лук | 240-250 г |
Картофель | 465-480 г |
Растительное масло | 50 мл |
Макароны | 80-100 г |
Свежая зелень | 1-2 пучка |
Шампиньоны | 350-370 г |
Соль | по вкусу |
Чёрный молотый перец | по вкусу |
Приступаем к готовке супа
- Первым делом, подготовим наши овощи. Морковь нарезаем в виде соломки на разделочной доске, предварительно сняв с неё верхний слой.
- Очищенный от шелухи лук нарезаем на мелкие кубики.
- Шампиньоны очень тщательно промываем в воде, поскольку они очень часто продаются с наличием земельных остатков. Поэтому не поленитесь проверить и вымыть каждый грибочек.
- С картофеля счищаем кожуру, после чего все почищенные клубни несколько раз замачиваем в проточной воде, дабы вымыть излишки крахмала.
- Куриное мясо нарезаем на средние кусочки. Лучше всего использовать куриные окорока, они очень мягкие и именно на их основе лучше всего готовить супы.
- Заполняем дно чаши мультиварки растительным маслом, выбираем режим «Жарка» и дожидаемся полного прогрева масла.
- Как только масло нагреется, отправляем в него лук с морковью на обжарку примерно на 5 минут, не забываем перемешивать.
- Добавляем в чашу нарезанное мясо курицы.
- Как только мясо снаружи покроется светлой корочкой, отключаем режим «Жарка», добавляем соль и перец, хорошенько перемешиваем.
- Выкладываем картофель и заливаем все ингредиенты горячей водой.
-
Добавляем немного макаронных изделий.
Можно обойтись и без них, в данном рецепте их нужно совсем немного и они играют роль дополнительного ингредиента. - Нарезаем грибы соломкой и отправляем в чашу мультиварки.
- Выбираем режим «Суп» или «Тушение», и через час вы получите ароматный и вкуснейший суп!
- После сигнала оставьте суп настаиваться примерно на 20 минут, после чего можно звать всех к столу. Приятного аппетита!
Видеорецепт картофельного супа в мультиварке
Просмотрев видео, вы в очередной раз убедитесь в том, что приготовление в мультиварке – самое настоящее удовольствие, состоящее из комфорта и экономии вашего времяпровождения на кухне.
Рецепт холодного, корейского супа «Кукси»
Так, как наши соседи Китай, Япония, Кореи, со своей национальной культурой и в том числе оригинальной кухней, да и у нас их народа достаточно, мы конечно пробуем у них всевозможные блюда (не без удовольствия) и перенимаем их рецепты, а то и специально ищем в их кулинарных книгах.
Один из таких рецептов, я и представляю вам, на ваше распробование. Мы приготавливали этот суп при поездке на море. И скажу вам, что ничего вкуснее этого, холодного супа, в жару, на берегу моря, я не едал. (Шашлыки, это отдельный вопрос).
Ингредиенты:
- Говядина – 300 гр.
- Белокочанная капуста – 200 гр.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Лапша – 300 гр.
- Редиска – 100 гр.
- Огурцы – 300 гр.
- Чеснок – 2 зубчика
- Кинза – большой пучок
- Соевый соус – по вкусу
- Уксус – по вкусу
- Растительное масло – 100 мл.
- Острый кайенский или чилийский перец – по вкусу
- Молотый чёрный перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Сахар – 1 ст. ложка
- Вода – 1 литр
Приготовление:
1. Мясо нарезать тонкой соломкой и обжарить в течение двух минут на небольшом количестве растительного масла в раскаленной сковороде.
2. Добавить к мясу тонко нашинкованную капусту. Посолить, поперчить черным и кайенским перцем, перемешать, убавить огонь и тушить минут десять. Снять с огня, переложить в отдельную емкость и дать остыть.
3. Пшеничную лапшу отварить в подсоленной воде, промыть холодной водой, чтобы остыла, в глубокой миске смешать с небольшим количеством растительного масла, чтобы лапша не слипалась.
4. Редиску и огурцы натереть на терке. Мелко нарубить чеснок и кинзу и смешать с соевым соусом, солью, перцем, уксусом и растительным маслом.
5. Два яйца, щепотку соли и две столовые ложки воды взбить и поджарить из этой смеси несколько тонких омлетов (как блины). Подождать, пока омлеты остынут, свернуть их в трубочку и нарезать тонкой лапшой.
6. В очень холодную воду добавить четыре столовые ложки соевого соуса, одну столовую ложку сахара, одну чайную ложку соли (если будет мало, потом можно досолить) , две столовые ложки уксуса, хорошо перемешать.
7. Разложить в порционные чашки говядину с тушёной капустой, нарезанный омлет, лапшу и овощного салата, залить их смесью воды, соевого соуса и уксуса и подавать.
Вы можете экспериментировать с этим супом, каждый в своей чашке отдельно. Кто-то любит поострее, кто-то покислее и т.д. Поэтому подайте вместе с супом соевый соус, уксус, перец и соль.
Приятного аппетита!
Основные ингредиенты
Свежие вешенки и шампиньоны продают в супермаркетах круглый год, поэтому городские жители могут полакомиться любимым блюдом в любое время. Но самые вкусные супы получаются из свежих лесных грибов. Из них готовят рассольники, солянки, борщи, окрошки и похлебки.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах супов с грибами:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 | |
80 | 2 | 0.4 | 18.1 | |
24 | 4.2 | 1 | 0.1 | |
41 | 1.4 | 10.4 | ||
41 | 3.7 | 0.4 | 7 |
В состав первых блюд входит картофель, лапша или вермишель, капуста, морковь, лук. В супы-пюре добавляют плавленый сыр, сливки или сметану. Перед подачей угощение посыпают гренками из белого хлеба. В тайской кухне в первые грибные блюда добавляют креветки, лимонный сок и соус чили. Японцы любят шиитаке, которые варят в бульоне с добавлением соевого и рыбного соуса, а также острых специй и сыра тофу.
В обычные дни в супы кладут мясо или филе птицы. Во время в поста блюда добавляют только овощи, грибы и бобовые.
Рецепт боливийского супа «Калапурка» с мясом ламы
Ингредиенты:
- вяленое мясо ламы (charque) — 1 кг;
- голландский картофель — 8 шт.;
- зерна белой кукурузы — 100 гр;
- зерна черной кукурузы (сорт willkaparu) — 200 гр;
- лук репчатый — 2 головки;
- чеснок – 3-4 зубка;
- красный острый перец — 1 стручок;
- специи: соль, молотый черный и красный перец, орегано, тмин, чахакома (chachacoma – травянистое растение, произрастающее в высокогорьях Анд).
Последовательность приготовления блюда
- Поставить на огонь кастрюлю с 2 л воды, довести до кипения. В кипящую воду положить сушеное мясо, добавить луковицу. Бульон варить 2 ч. на слабом огне.
- Параллельно в течение 2 ч. отварить предварительно замоченные на ночь кукурузные зерна.
- В отдельной кастрюле отварить картофель в мундире. Готовые клубни очистить от кожуры и разломать на небольшие куски.
- Готовое мясо достать из бульона и разделить на волокна.
- В казанке или кастрюле с толстым дном на несильном огне обжарить в растительном масле порезанные луковицу, чеснок и жгучий перец. Когда лук станет прозрачным, добавить мясо и все вместе обжаривать в течение 10-15 мин.
- Влить мясной бульон (при необходимости добавить воды), добавить отваренные зерна кукурузы и картофель. Довести суп до кипения, приправить специями и проварить еще 15 мин.
- Подавать кушанье в керамической тарелке с раскаленным вулканическим камнем.
Попробовать это блюдо можно в любом ресторанчике Потоси. Есть его принято до полудня и очень горячим: местные жители говорят, что только так можно прочувствовать вкус вулканического камня и зарядиться его энергией.
Суп с клёцками из форели и водяного кресса, со сливками и зеленью
Суп с клёцками из форели и водяного кресса очень вкусный с оригинальным вкусом. Кресс-салат или водяной кресс пока еще не слишком популярное у нас растение. Хотя в настоящее время его стали употреблять всё чаще и чаще, во- первых из-за его специфического вкуса, во- вторых ,травка эта полна витаминов и минералов, в которых человеческий организм нуждается постоянно.
Да и клёцки из форели практически никто не делает. (Скажу по секрету, можно их сделать и из горбуши). И всё это очень вкусно!
Ингредиенты:
- Курица суповая – 1 шт. (около 1 кг.)
- Солёная вода – 2-2,5 литра
- Пряная зелень для супа – 1 пучок
- Лавровый лист – 2 шт.
- Белый перец горошком – 1 ч.л.
- Водяной кресс – 2 пучка (примерно 300 г.)
- Сливки – 125 мл.
- Желтки – 3 шт.
- Сметана – 3 ст.л.
Для клёцек из форели
- Филе форели – 1 шт. (около 250 г.)
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана – 3 ст.л.
- Соль, перец, мускатный орех
Приготовление:
1. Курицу промыть в холодной, проточной воде, положить в воду (не забудьте посолить воду), довести до кипения, снять пену.
2. Пряную зелень очистить, вымыть, порезать мелкими кусочками, положить в кастрюлю, в которой варится курица, туда же положить лавровый лист, горошины белого перца, довести до кипения, варить 1,5 – 2 часа, до готовности.
3. Бульон процедить через сито, отмерить 1 литр бульона.
4. Куриное мясо отделить от костей, снять кожу, мясо нарезать мелкими кусочками.
5. Водяной кресс перебрать, толстые стебли удалить, промыть, дать стечь воде, растереть в пюре.
6. Сливки взбить с желтками и сметаной, прибавить при перемешивании к бульону и нагревать, продолжая перемешивать, пока не загустеет.
7. Положить в бульон пюре из водяного кресса и куриное мясо, нагреть всё вместе.
Для клёцек из форели
8. Потрошённую форель промыть в проточной холодной воде, обсушить, удалить кости, сделать филе, нарезать филе на мелкие кусочки, растереть их в пюре вместе с яйцом, сметаной, приправить солью, перцем, натёртым мускатным орехом, из этой массы чайной ложкой формовать клёцки, класть в кипящую, солёную воду. Воду снова довести до кипения, варить клёцки 5-10 минут, до готовности.
9. Суп разлить в нагретые тарелки, положить туда по 2-3 фрикадельки, посыпать листиками водяного кресса, подать к столу.
Приятного аппетита!