Конечно, можно купить готовую заправку для борща магги или другой марки. Но это совсем не тот вкус и не то качество!
Домашняя заправка пригодится не только зимой, но и в любую пору года, когда нет времени долго возиться с зажаркой и пассерованием овощей. Очень просто открыть баночку, вылить содержимое в бульон с картошкой – и вскоре борщ готов! А законсервировать овощи для борща не так уж и сложно.
Совет: для натирания и шинковки овощей (особенно большого их количества) удобно использовать кухонный комбайн. В нём обычно есть тёрки для измельчения овощей с отверстиями разного размера.
Время подготовки: 30 мин
Время приготовления: 1 ч. 30 мин
Количество порций: 18
Энергетическая ценность
- кКал – 138;
- белки – 2.8 г;
- жиры – 5.4 г;
- углеводы – 19.6 г.
Ингредиенты
- лук репчатый – 0.5 кг;
- морковь – 0.5 кг;
- свекла – 1.5 кг;
- капуста – 0.5 кг;
- помидоры – 0.5 кг;
- соль – 3 ст.л.;
- сахар – 80 г;
- вода – 1 стакан;
- уксус – 100 мл;
- масло растительное – 100 мл.
Приготовление
- Для приготовления заправки нужно найти большой казан или толстостенную кастрюлю, лучше всего с антипригарным покрытием. Разогрейте в ней масло.
- Нарежьте мелкими кубиками (или измельчите на небольшой скорости в блендере) лук и поставьте жарить. Чтобы лук не пустил сок, его нужно добавлять небольшими порциями и перемешивать.
- Для ускорения процесса все остальные овощи можно просто перекрутить на мясорубке, используя крупную сетку. Если вы хотите лучше чувствовать вкус продуктов, тогда натрите на тёрке, а морковь нашинкуйте.
- Добавьте к луку морковку, а когда она подтушится – и капусту со свеклой. Сразу добавьте уксус, соль и сахар. Протушите 15 минут, затем влейте горячую воду.
- Накройте крышкой и убавьте огонь. Смесь должна готовится в течение еще 30 минут.
- Подготовьте небольшие банки и сразу заложите в них борщевую заправку. Закатайте крышками, накройте плотно одеялом и оставьте так примерно на сутки.