Как заготовить борщ на зиму в банках

Конечно, можно купить готовую заправку для борща магги или другой марки. Но это совсем не тот вкус и не то качество!

Домашняя заправка пригодится не только зимой, но и в любую пору года, когда нет времени долго возиться с зажаркой и пассерованием овощей. Очень просто открыть баночку, вылить содержимое в бульон с картошкой – и вскоре борщ готов! А законсервировать овощи для борща не так уж и сложно.

Совет: для натирания и шинковки овощей (особенно большого их количества) удобно использовать кухонный комбайн. В нём обычно есть тёрки для измельчения овощей с отверстиями разного размера.

Время подготовки: 30 мин

Время приготовления: 1 ч. 30 мин

Количество порций: 18

Энергетическая ценность

  • кКал – 138;
  • белки – 2.8 г;
  • жиры – 5.4 г;
  • углеводы – 19.6 г.

Ингредиенты

  • лук репчатый – 0.5 кг;
  • морковь – 0.5 кг;
  • свекла – 1.5 кг;
  • капуста – 0.5 кг;
  • помидоры – 0.5 кг;
  • соль – 3 ст.л.;
  • сахар – 80 г;
  • вода – 1 стакан;
  • уксус – 100 мл;
  • масло растительное – 100 мл.

Приготовление

  1. Для приготовления заправки нужно найти большой казан или толстостенную кастрюлю, лучше всего с антипригарным покрытием. Разогрейте в ней масло.
  2. Нарежьте мелкими кубиками (или измельчите на небольшой скорости в блендере) лук и поставьте жарить. Чтобы лук не пустил сок, его нужно добавлять небольшими порциями и перемешивать.
  3. Для ускорения процесса все остальные овощи можно просто перекрутить на мясорубке, используя крупную сетку. Если вы хотите лучше чувствовать вкус продуктов, тогда натрите на тёрке, а морковь нашинкуйте.
  4. Добавьте к луку морковку, а когда она подтушится – и капусту со свеклой. Сразу добавьте уксус, соль и сахар. Протушите 15 минут, затем влейте горячую воду.
  5. Накройте крышкой и убавьте огонь. Смесь должна готовится в течение еще 30 минут.
  6. Подготовьте небольшие банки и сразу заложите в них борщевую заправку. Закатайте крышками, накройте плотно одеялом и оставьте так примерно на сутки.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.