Отличный вариант борща для любителей изделий из фарша. Фрикадельки быстро варятся, легко усваиваются и нравятся детям своей мягкостью. Борщ с фрикадельками – хорошая возможность немного отойти от традиционного рецепта, при этом сохранив вкус и аромат настоящего борща.
Совет: для фрикаделек можно использовать фарш из одного вида мяса, но смешанный будет вкуснее. Если у вас совсем мало времени, тогда можно сварить борщ, а затем под конец добавить обжаренный на протяжении 2-3 минут фарш.
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 1 ч.
Количество порций: 16
Энергетическая ценность
- кКал – 132.2;
- белки – 5.7 г;
- жиры – 8.2 г;
- углеводы – 8.9 г.
Ингредиенты
- говядина – 200 г;
- свинина – 200 г;
- картофель – 250 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь (средняя) – 1 шт.;
- корень сельдерея – 1/3 шт.;
- свекла – 300 г;
- уксус – 2 ч.л.;
- капуста белокочанная – 300 г;
- перец болгарский красный – 1 шт.
- помидор (средний) – 2 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- петрушка (зелень) – 20 г;
- укроп – 20 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Поставьте кастрюлю с водой на огонь.
- Перекрутите мясо и 1 луковицу на мясорубке. Используйте для такого фарша мелкое сито. Смешайте мясо и лук, посолите и хорошенько вымешайте. Сделайте из фарша небольшие шарики, чтобы каждый можно было съесть в один приём.
- Нарезанную картошку бросьте в закипевшую воду. Посолите, но немного, лучше досолить в конце.
- На большой сковороде или в сотейнике разогрейте масло. Можете взять пополам растительное и сливочное, тогда будет вкуснее. Обжарьте оставшийся лук до прозрачности, добавьте нашинкованный сельдерей и морковь.
- Минут через 10 высыпьте в сковороду свеклу, нарезанную тонкой соломкой, кусочки перца и натёртые на тёрке помидоры. Влейте уксус, перемешайте и потушите овощи под крышкой на небольшом огне, помешивая, пока свекла не станет мягкой.
- Когда картошка наполовину сварится, бросьте в кастрюлю фрикадельки и капусту, а также специи.
- Под конец положите в суп овощи со сковороды. Через 5-7 минут борщ с фрикадельками готов. Можете угощать им своих близких, приправив сметаной и свежей зеленью.
Внимание: если вы собираетесь кормить борщом маленького ребенка, тогда фарш лучше сделать из телятины, курятины или смеси этих двух видов мяса. В таком случае овощи не стоит обжаривать, а только пассеровать в небольшом количестве воды со сливочным маслом. Специи и уксус также лучше не добавлять.