Как варить борщ из борщевика

Речь пойдёт не о борщевике Сосновского, известном своими опасными свойствами, который вызывает долгозаживающие ожоги. Издревле славяне варили похлебку из другого борщевика – сибирского, съедобного зонтичного растения. От него-то, по одной из версий, и произошло позже название «борщ». В интернете можно найти множество фотографий этого забытого растения, из которого можно сварить очень полезное первое блюдо с необычным рецептом приготовления.

Интересно знать: борщевик сибирский растёт по всей территории России, любит низменные, влажные места. Собирать его лучше до периода цветения, или же употреблять одни черешки. Борщевик («борщ») упоминается в «Домострое» как обязательное для выращивания растение. Но со временем его заменили на капусту и свеклу, хотя в последнее время опять возвращаются к этому полезному растению.

Время подготовки: 15 мин

Время приготовления: 40 мин

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • кКал – 58,5;
  • белки – 2.5 г;
  • жиры – 0.8 г;
  • углеводы – 10.5 г.

Ингредиенты

  • борщевик (листья, черешки) – 300 г;
  • картошка – 150 г;
  • лук зеленый – 30 г;
  • морковь – 100 г;
  • свекла – 200 г;
  • капуста – 200 г;
  • уксус – 2 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • зелень свежая (укроп) – 30 г;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 800-1000 мл.

Приготовление

  1. Картофель тщательно очистите от земли, (кожуру не чистите) и отварите целиком. Когда остынет, снимите кожуру и нарежьте средними кубиками.
  2. Отварите стебли борщевика. Достаньте их, остудите и нарежьте.
  3. Свеклу нарежьте маленькими кубиками или соломкой и потушите с уксусом и добавлением небольшого количества воды до готовности.
  4. Долейте воды, добавьте борщевик, соль, сахар и закипятите. А затем поставьте остывать.
  5. В уже холодное блюдо положите нарезанный кубиками картофель, колечки зелёного лука, укроп и яйцо. При желании заправьте сметаной.

Совет: вместо воды можете использовать мясной бульон и добавлять нежирное мясо.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.