Речь пойдёт не о борщевике Сосновского, известном своими опасными свойствами, который вызывает долгозаживающие ожоги. Издревле славяне варили похлебку из другого борщевика – сибирского, съедобного зонтичного растения. От него-то, по одной из версий, и произошло позже название «борщ». В интернете можно найти множество фотографий этого забытого растения, из которого можно сварить очень полезное первое блюдо с необычным рецептом приготовления.
Интересно знать: борщевик сибирский растёт по всей территории России, любит низменные, влажные места. Собирать его лучше до периода цветения, или же употреблять одни черешки. Борщевик («борщ») упоминается в «Домострое» как обязательное для выращивания растение. Но со временем его заменили на капусту и свеклу, хотя в последнее время опять возвращаются к этому полезному растению.
Время подготовки: 15 мин
Время приготовления: 40 мин
Количество порций: 4
Энергетическая ценность
- кКал – 58,5;
- белки – 2.5 г;
- жиры – 0.8 г;
- углеводы – 10.5 г.
Ингредиенты
- борщевик (листья, черешки) – 300 г;
- картошка – 150 г;
- лук зеленый – 30 г;
- морковь – 100 г;
- свекла – 200 г;
- капуста – 200 г;
- уксус – 2 ч.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- зелень свежая (укроп) – 30 г;
- соль – по вкусу;
- вода – 800-1000 мл.
Приготовление
- Картофель тщательно очистите от земли, (кожуру не чистите) и отварите целиком. Когда остынет, снимите кожуру и нарежьте средними кубиками.
- Отварите стебли борщевика. Достаньте их, остудите и нарежьте.
- Свеклу нарежьте маленькими кубиками или соломкой и потушите с уксусом и добавлением небольшого количества воды до готовности.
- Долейте воды, добавьте борщевик, соль, сахар и закипятите. А затем поставьте остывать.
- В уже холодное блюдо положите нарезанный кубиками картофель, колечки зелёного лука, укроп и яйцо. При желании заправьте сметаной.
Совет: вместо воды можете использовать мясной бульон и добавлять нежирное мясо.