Этот борщ отлично подойдет для тех, кто любит рассольники и блюда, в которых используются продукты с контрастными вкусами.
Время подготовки: 20 мин
Время приготовления: 1 ч
Количество порций: 12
Энергетическая ценность
- кКал – 198.3;
- белки – 6.8 г;
- жиры – 15.7 г;
- углеводы – 8.1 г.
Ингредиенты
- свинина – 500 г;
- лук репчатый – 100 г.;
- морковь – 100 г;
- свекла – 300 г;
- подсолнечное масло – 50 г;
- уксус яблочный – 40 мл;
- картофель – 200 г;
- капуста – 200 г;
- огурцы – 150 г;
- зелень петрушки – 25 г;
- укроп – 25 г;
- соль – по вкусу;
- лист лавровый – 3 шт.
Приготовление
- Бульон можно варить на любом мясе, свинина взята для примера. После того, как мясо полностью сварится, выньте его из кастрюли. Если оно было с косточкой, то отделите мякоть, а затем нарежьте.
- Для тушения овощей вам понадобится глубокая сковорода или сотейник. На растительном масле спассеруйте мелко нарезанный лук. Когда он станет светло-золотистого цвета, выложите в сковороду морковку. На небольшом огне тушите еще 10-12 минут.
- Натрите на крупной терке свеклу. Но если вы любите, чтобы овощи в борще лучше ощущались, тогда нарежьте соломкой. Выложите всё в сковороду и добавьте яблочный уксус, смешанный с 3 столовыми ложками бульона, перемешайте. Накройте сковороду и пассеруйте свеклу до готовности.
- Нарежьте картошку небольшими брусочками и положите в кастрюлю с кипящим бульоном. В зависимости от сорта, она должна вариться до полуготовности 10-15 минут.
- Затем бросьте некрупно нашинкованную капусту и приправы. Капуста варится недолго, поэтому минут через 7-10 уже можно добавлять тушеные овощи и нарезанные соленые огурцы, а также мясо и зелень. Как только борщ закипит, его сразу же можно выключать.
- Сметана в список ингредиентов не записана, потому что не всем подойдёт сочетание квашеных огурцов с ней. Но если вам понравится, то можете добавлять этот полезный молочнокислый продукт.
Совет: можете поэкспериментировать и вместо соленых огурцов положить в блюдо огурцы маринованные, маслины или оливки.