Вариант классического первого блюда для тех, кому нравятся контрастные сочетания вкусов. Борщ с черносливом понравится вам ещё больше, если вы добавите в него немного сушеных грибов.
Совет: приобретите чернослив без косточек. Если же не найдёте, тогда после варки, когда сухофрукты размягчатся, выньте косточки.
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 1 ч
Количество порций: 20
Энергетическая ценность
- кКал – 214.6;
- белки – 9.3 г;
- жиры – 14 г;
- углеводы – 13.2 г.
Ингредиенты
- мясо (свинина с ребрами) – 1 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- картошка – 400 г;
- сливочное масло – 50 г;
- лук репчатый – 150 г;
- морковь – 150 г;
- свекла – 400 г;
- мука – 2 ч.л.;
- капуста – 300 г;
- чернослив – 150 г;
- сахар-песок – 1 ст.л.;
- грибы белые сушеные – 20 г;
- паста томатная – 2 ст.л.;
- лавровый лист – 4-5 шт.;
- укроп свежий – 25 г;
- петрушка (зелень) – 25 г;
- перец чёрный молотый – 0.5 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Сушеные грибы нужно замочить минимум на 1 час. Воду не сливайте, а проварите их в ней же на протяжении 1 часа.
- Сварите бульон со свининой и чесночком, который затем процедите, кости отделите.
- Чернослив промойте, поставьте вариться на 10 минут, налив около 0.5 литра воды и добавив сахар. Воду с сухофруктов тоже не сливайте.
- Разогрейте сковороду с маслом. Спассеруйте на ней свеклу, нарезанную тонкой соломкой, с грибным бульоном в течение 10 минут. Добавьте пасту, перемешайте и тушите в течение 10 минут.
- На другой сковороде обжарьте в масле лук. Затем добавьте морковь и муку, уменьшите огонь и дожаривайте под крышкой до готовности.
- В кипящий мясной бульон бросьте картошку, а через 10-15 минут – капусту. Когда они будут почти готовы, добавьте все приготовленные ранее компоненты: тушеные и жареные овощи, нарезанные грибы и чернослив.
- После закипания проварите всё вместе около 5 минут. Зелень можно бросить под конец приготовления или посыпать уже готовое блюдо порционно.