Как сварить борщ по-украински с фасолью

Украинский борщ – непревзойдённое первое блюдо с прекрасным вкусом и ароматом. Но, оказывается, его можно сделать ещё вкуснее! Для этого в число ингредиентов добавляют фасоль. Такой рецепт борща ещё именуется карпатским. Борщ выходит настолько вкусным, что его съедают моментально, поэтому и варят большую кастрюлю.

Совет: самая вкусная фасоль – крупная белая. Её ещё иногда называют сахарной. Но подойдёт любая другая. Фасоль должна вариться без соли, иначе кожура станет жёсткой.

Время подготовки: 20 мин

Время приготовления: 1.5 ч

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

  • кКал – 195.6;
  • белки – 8.1 г;
  • жиры – 11.6 г;
  • углеводы – 14.7 г.

Ингредиенты

  • мясо (свинина на кости) – 700 г;
  • фасоль (белая) – 300 г
  • картошка – 300 г;
  • сало свиное – 60 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • сельдерей (корень) – 0.5 шт.;
  • свекла – 400 г;
  • капуста – 300 г;
  • любисток – 2 веточки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • паста томатная – 3 ст.л.;
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • перец чёрный душистый молотый – 0.5 ч. л.;
  • зелень свежая (укроп и петрушка) – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Хорошо промойте свинину. Положите её в большую кастрюлю, залейте холодной водой, посолите и поставьте на огонь. После закипания огонь сделайте такой силы, чтобы бульон чуть-чуть бурлил – тогда он будет прозрачным и очень вкусным.
  2. Пока отваривается мясо, можете поставить вариться белую фасоль. Если она не свежесобранная, а сушеная, тогда её нужно предварительно замочить в прохладной воде (не менее 4 часов). Можно использовать и красную фасоль, но её нужно промывать, а отвар из неё не пригоден для дальнейшего использования.
  3. Можете почистить все овощи сразу: в таком случае их нужно залить холодной водой, чтобы она покрывала их. Возьмите сковороду или сотейник большого диаметра. Порежьте сало маленькими кубиками и обжаривайте, пока оно не станет светло-коричневого цвета.
  4. Выложите лук, а когда он слегка подрумянится – и морковку с сельдереем. Сделайте огонь послабее и тушите овощи около 10 минут.
  5. Затем добавьте свеклу, томатную пасту и несколько ложек бульона. Перемешайте всё и пассеруйте до готовности.
  6. Когда мясо полностью сварится, переложите его в другую ёмкость, а бульон процедите, ведь в нём могут оказаться мелкие осколки костей.
  7. Картошку нарежьте произвольно (только не большими кусками) и поместите в горячий бульон.
  8. Минут через 10-15 добавьте капусту. В это же время мелко нарубите листочки любистка и бросьте в борщ.
  9. Картофель и капуста должны стать мягкими до того, как вы добавите тушеные на сковороде овощи, мясо и фасоль. Перемешайте все составляющие. Если в борще мало жидкости, можете добавить фасолевый отвар – он только улучшит вкус блюда.
  10. Дайте повариться всем компонентам вместе ещё несколько минут, а затем накройте кастрюлю крышкой и погасите огонь. Обязательно позвольте борщу настояться хотя бы 3 часа (можно и больше). Перед подачей украсьте угощение красивой яркой зеленью и ложкой сметаны, тогда от густого борща с фасолью будет просто невозможно оторваться!
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.