Украинский борщ – непревзойдённое первое блюдо с прекрасным вкусом и ароматом. Но, оказывается, его можно сделать ещё вкуснее! Для этого в число ингредиентов добавляют фасоль. Такой рецепт борща ещё именуется карпатским. Борщ выходит настолько вкусным, что его съедают моментально, поэтому и варят большую кастрюлю.
Совет: самая вкусная фасоль – крупная белая. Её ещё иногда называют сахарной. Но подойдёт любая другая. Фасоль должна вариться без соли, иначе кожура станет жёсткой.
Время подготовки: 20 мин
Время приготовления: 1.5 ч
Количество порций: 20
Энергетическая ценность
- кКал – 195.6;
- белки – 8.1 г;
- жиры – 11.6 г;
- углеводы – 14.7 г.
Ингредиенты
- мясо (свинина на кости) – 700 г;
- фасоль (белая) – 300 г
- картошка – 300 г;
- сало свиное – 60 г;
- лук репчатый – 150 г;
- морковь – 150 г;
- сельдерей (корень) – 0.5 шт.;
- свекла – 400 г;
- капуста – 300 г;
- любисток – 2 веточки;
- чеснок – 3 зубчика;
- паста томатная – 3 ст.л.;
- лавровый лист – 4-5 шт.;
- перец чёрный душистый молотый – 0.5 ч. л.;
- зелень свежая (укроп и петрушка) – 50 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Хорошо промойте свинину. Положите её в большую кастрюлю, залейте холодной водой, посолите и поставьте на огонь. После закипания огонь сделайте такой силы, чтобы бульон чуть-чуть бурлил – тогда он будет прозрачным и очень вкусным.
- Пока отваривается мясо, можете поставить вариться белую фасоль. Если она не свежесобранная, а сушеная, тогда её нужно предварительно замочить в прохладной воде (не менее 4 часов). Можно использовать и красную фасоль, но её нужно промывать, а отвар из неё не пригоден для дальнейшего использования.
- Можете почистить все овощи сразу: в таком случае их нужно залить холодной водой, чтобы она покрывала их. Возьмите сковороду или сотейник большого диаметра. Порежьте сало маленькими кубиками и обжаривайте, пока оно не станет светло-коричневого цвета.
- Выложите лук, а когда он слегка подрумянится – и морковку с сельдереем. Сделайте огонь послабее и тушите овощи около 10 минут.
- Затем добавьте свеклу, томатную пасту и несколько ложек бульона. Перемешайте всё и пассеруйте до готовности.
- Когда мясо полностью сварится, переложите его в другую ёмкость, а бульон процедите, ведь в нём могут оказаться мелкие осколки костей.
- Картошку нарежьте произвольно (только не большими кусками) и поместите в горячий бульон.
- Минут через 10-15 добавьте капусту. В это же время мелко нарубите листочки любистка и бросьте в борщ.
- Картофель и капуста должны стать мягкими до того, как вы добавите тушеные на сковороде овощи, мясо и фасоль. Перемешайте все составляющие. Если в борще мало жидкости, можете добавить фасолевый отвар – он только улучшит вкус блюда.
- Дайте повариться всем компонентам вместе ещё несколько минут, а затем накройте кастрюлю крышкой и погасите огонь. Обязательно позвольте борщу настояться хотя бы 3 часа (можно и больше). Перед подачей украсьте угощение красивой яркой зеленью и ложкой сметаны, тогда от густого борща с фасолью будет просто невозможно оторваться!