Оказывается, борщ можно не только есть, но и пить! В Польше очень распространен вид борща, который не имеет твёрдых составляющих, поэтому его наливают в кружку и пьют. А подают угощение с отварным картофелем или картофельными пирожками. Похожий борщ варят и на западной Украине – он популярен на карпатских свадьбах.
Время подготовки: 20 мин
Время приготовления: 40 мин
Количество порций: 14
Энергетическая ценность
- кКал – 135.9;
- белки – 7.6 г;
- жиры – 9.6 г;
- углеводы – 4.8 г.
Ингредиенты
- свинина (с ребрами) – 500 г;
- лук репчатый – 100 г.;
- морковь – 150 г;
- петрушка (корень) – 1 шт.;
- свекла – 400 г;
- подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- сливочное масло – 30 г;
- сок лимонный – 20 г;
- картофель – 150 г;
- капуста – 300 г;
- сметана – 250 мл;
- мука – 2 ст.л.;
- зелень – 20 г;
- соль – по вкусу;
- перец душистый молотый – щепотка;
- вода – 2,5 л.
Приготовление
- Сварите на слабом огне бульон из свинины, а затем процедите и выньте мясо.
- Картофель, петрушку, лук, и морковь почистите, но не режьте, а положите в бульон целиком. Только капусту разрежьте на 3-4 части и положите вслед за другими овощами.
- Свеклу сварите отдельно или запеките. Натрите ее на терке, а затем потушите в смеси подсолнечного и сливочного масла с добавлением 3 соловых ложек бульона. Под конец добавьте лимонный сок.
- Когда свекла будет готова, добавьте ее в бульон к остальным овощам и проварите в течение 2-3 минут.
- Смешайте муку со сметаной, чтоб не было комочков. Добавьте немного воды. Вливайте постепенно сметанную смесь в бульон, постоянно помешивая. Как только борщ закипит, сразу же выключайте огонь. Накройте кастрюлю и оставьте на 1 час, чтобы овощи отдали бульону максимум вкуса.
- Процедите готовый борщ через дуршлаг. Налейте в чашки, а сверху можете посыпать мелко нарубленной зеленью.
Совет: вместо обычного лука можно сварить лук порей. Он придаст вкусу новый, очень аппетитный, оттенок.