Существуют различные варианты приготовления холодного борща. Их общей особенностью является добавление ингредиента, который придаёт блюду остроту – к примеру, уксуса или горчицы. В данном рецепте таким компонентом послужит обычный хлебный квас. В народе холодный суп на квасе ещё называют окрошкой.
Совет: необязательно каждый раз отваривать свеклу и картошку. В этом рецепте их можно запечь, тогда овощи приобретут дополнительный насыщенный вкус.
Время подготовки: 10 мин
Время приготовления: 30 мин
Количество порций: 7
Энергетическая ценность
- кКал – 114.5;
- белки – 4.4 г;
- жиры – 3 г;
- углеводы – 17.7 г.
Ингредиенты
- свекла – 300 г;
- картошка – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- огурцы – 100 г;
- щавель – 50 г;
- зелень – 20 г;
- квас хлебный – 1 л;
- сметана – 30 г;
- соль – по вкусу;
Приготовление
- Итак, помойте свеклу и картошку, но не чистите. Плотно заверните в фольгу свеклу (желательно в несколько слоев), а отдельно – картофелины.
- Поставьте их на противень, в который налейте чашку воды. Духовой шкаф разогрейте до 200°C.
- Через 15 минут уменьшите температуру до 170-180°C. Готовы овощи будет примерно через 1 час. Если свекла большого размера, тогда вам потребуется около 1,5-2 часов. В любом случае, готовность продуктов нужно пробовать.
- Не раскрывайте фольгу, пока корнеплоды не остынут, чтобы они не пересохли. Как видите, процедура запекания требует 2-3 часа времени, поэтому готовьте овощи заранее.
- Сварите яйца и охладите под проточной водой.
- Очистите вареные и сырые овощи, а также яйца, некрупно порежьте. Сложите в кастрюлю.
- Добавьте нарезанный полосками щавель, посеченную зелень.
- Залейте все квасом, перемешайте. Добавьте по вкусу соль. Возможно, понадобится немного сахара.
- Заправьте холодный борщ сметаной перед самой подачей. Витаминизированное первое блюдо готово!
Интересно знать: запеченные овощи значительно полезнее вареных.