Если вы – любитель цветной капусты, или просто надоело варить борщ по одному и тому же рецепту, можете попробовать приготовить интересный вариант – борщ с использованием цветной капусты.
Время подготовки: 20 мин
Время приготовления: 1 ч
Количество порций: 20
Энергетическая ценность
- кКал – 171.3;
- белки – 6.1 г;
- жиры – 12.4 г;
- углеводы – 8.8 г.
Ингредиенты
- мясо (свинина нежирная) – 600 г;
- картошка – 300 г;
- сливочное масло – 60 г;
- лук репчатый – 150 г;
- морковь – 150 г;
- свекла – 400 г;
- уксус – 1 ст.л.;
- капуста цветная – 400 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец болгарский красный – 1 шт.
- помидор (средний) – 2 шт.;
- лавровый лист – 4-5 шт.;
- зелень свежая (укроп и петрушка) – 50 г;
- перец чёрный душистый молотый – 0.5 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Сварите бульон с добавлением чеснока и соли. Обязательно процедите. Если свинина варилась с костью, то остудите и отделите мякоть. Нарежьте мясо набольшими кусочками, стараясь резать поперек волокон, и положите в бульон.
- Разогрейте сковороду. Протушите в масле мелко нарезанные лук и морковь.
- Нарежьте кубиками перец, томаты и уксус, добавьте их в сковороду. Накройте крышкой и тушите на маленьком огне еще минут 10-15.
- Очистите и вымойте картофель, нарежьте и бросьте в бульон.
- Капусту разрежьте на соцветия. Добавьте к картошке, когда она будет наполовину готова. Одновременно с капустой положите в кастрюлю и тушеные овощи, приправы.
- С цветной капустой нужно быть осторожным, она не должна перевариться. Борщ нужно снимать с огня, когда овощ немного недоваренный. Пока борщ настоится, капуста размягчится ещё больше.
- Снимите борщ с огня и выньте лавровые листья. Закройте крышкой и оставьте на 2-3 часа. В каждую тарелку посыпьте зелени и заправьте сметаной.
Совет: такой же борщ можно приготовить и с капустой брокколи, в которой содержится огромное количество полезных веществ. Но такая капуста более нежная, чем цветная, поэтому добавлять её нужно за 5 минут до конца варки.